X



トップページ昭和特撮
1002コメント365KB
サンダーバードとアンダーソン作品の世界 9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db58-jfkC)
垢版 |
2019/04/25(木) 13:26:44.71ID:fH7H9QRg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
世界的に有名な『サンダーバード』。
ジェリー・アンダーソン氏のプロダクションが製作した『サンダーバード』と人形特撮の世界について語り合いましょう。

他のアンダーソン作品スレ落ちにともない、アンダーソン作品全般扱う感じで。

前スレ
サンダーバードとアンダーソン作品の世界 8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1446261548/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a335-/WEj)
垢版 |
2021/07/08(木) 08:51:14.04ID:ujEPlxyk0
書いて無いけど、大方こんなコトを企画できる精力と実力が有るのは
スティーブン・ラリビエーくらいなモンだろ、如何せなら彼のオリジナル作品
ネビュラ75を本格人形特撮劇としてシリーズ化して欲しいが・・・
0959どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7ffe-VCmL)
垢版 |
2021/09/06(月) 18:42:16.86ID:hz5KBcZn0
Wiki見たら、キャプテン・スカーレットは
「ミステロンに殺害されて複製されたミステロンの尖兵だが、第1話(キャプテン・スカーレット誕生)終盤でブルー大尉に撃たれて高所から転落した時のショックによりミステロンの支配が消え、何度死んでも復活する不死身の体になった」
と書かれていた。これが正しい。

でも当時の日本語製作スタッフは
「スカーレットはミステロンに改造されて不死身の戦士となったが、高所から転落した時のショックにより洗脳が解けた」
と誤翻訳し、出版物などもにもそう書いていたよな
09607期さん背中おっぱい (アウアウウー Sa8b-aZB1)
垢版 |
2021/09/06(月) 19:12:06.77ID:UYQa5xRKa
ノーカットのオリジナル版を観ると、第一話にはキャプテンスカーレットの死体の足もとに立っているもうひとりのキャプテンスカーレット、と云う描写があるんだよね
ただここでは科白が無いので、当然吹替も無く、日本での放送でカットされたのかどうかはわからなかった
ただ直後のシーンは吹替無しになるので、スペクトラムパトロールカーの事故、あるいは倒れているキャプテンスカーレットが引きずられていくカットからまとめてカットされていたとしたら、意図したものかどうかわからないけど洗脳された云々の解釈になっても無理はないな
0961どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6716-nzYM)
垢版 |
2021/09/09(木) 05:22:19.32ID:OXYuS98e0
みんなプラモ買ってるかい?
0964どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6716-nzYM)
垢版 |
2021/09/09(木) 13:26:32.94ID:OXYuS98e0
>>962
レーンとは同名の別人だね
エリオット監督回
世界一のビル大火災・死の大金庫・火星人の襲来
ニューヨークの恐怖(共同)・火星ロケットの危機・スパイに狙われた原爆
レーン監督回
原子炉の危機・恐怖のモノレール・ニューヨークの恐怖(共同)・死の谷
湖底の秘宝・情報員MI5・大ワニの襲撃・劇場版2本
0965どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 123f-symJ)
垢版 |
2021/09/26(日) 08:03:24.28ID:0NO3m6oQ0
VFXだらけのアニメみたいな特撮ばかり見ていると、ジェリー・アンダーソンの手作りの特撮はひじょうに重量感があって素晴らしく感じる
0966どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b310-E55q)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:00:04.38ID:acm5Mxun0
秘密基地という概念にしろ、南の島でプール付きの邸宅があって優雅に暮らすのはあこがれるが
そう思わせる原点はサンダーバードかも知れない
0970どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f21f-pveB)
垢版 |
2021/09/28(火) 02:11:23.70ID:8eTnBB4+0
 謎の円盤UFOはパート2を作る案が出ていたらしいけど 実現して欲しかったな
0971どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23db-F8K1)
垢版 |
2021/09/28(火) 07:00:39.51ID:LrbSng6a0
アンダーソン作品は全て前作の続きから企画がスタートしてるからUFOだけっていうわけじゃない
続編が見てみたいのはどれかというと全作品の続編があったら良かったのにと思う
09787期さん背中おっぱい (アウアウウー Sa43-vP65)
垢版 |
2021/09/30(木) 12:50:44.35ID:m68FtNt6a
ロンドン指令Xだな
ゲイリー・アンダーソン作品で間違いない
15年ぐらい前、けっこう頻繁にCSで放送されていたな
俳優と人形がダブルキャストってのは斬新だった
マリオネーションの完成度では一番だけど、ストーリーも優雅で完成度が高いせいで、かえってこじんまりしちゃったってところか
0983どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f393-Aa4b)
垢版 |
2021/10/02(土) 18:54:41.12ID:RRPbR6I20
ムビチケ、柄選べるのかな
0985どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c3c3-M2B7)
垢版 |
2021/10/03(日) 08:36:45.85ID:qKjJ48bN0
サンダバ映画第一作を見たらペネロープの声がババアで困惑した
調べたらオリジナルの吹き替え音声紛失で2003年に声を録り直してるのね
オリジナルに近づけようという心意気やよしだからこれはこれで
0987どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf35-2jfQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 10:23:37.54ID:WHuHfwg40
当時はスパイものが流行ってたからね
テレビシリーズのジョン・ドレイクに始まって
007で世界的ブームの発祥地はイギリスだった
Sマリオネーションシリーズもキャプスカ辺りから
露骨にスパイアクション化していった感じ
0994どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd1f-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 12:46:09.98ID:55Uc/MrAd
>>993
うん、IP晒しのほうが良かった
次の次スレではIP晒しのほうにしたほうが良いでしょう
0995どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd1f-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 12:53:47.95ID:S8Qj9TFed
とにかく、このスレを完走させてから次スレへ移動してください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 892日 7時間 31分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況