X



トップページ昭和特撮
1002コメント321KB
【出た!】ウルトラマンタロウ27【メフィラス星人だ!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0620どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/08(土) 21:29:40.80ID:4Vk8Rc+9
> 正博少年が壁に描いたタロウの絵の前に移動して変身

絵から本当に飛び出してきたように見せるためだね
この辺りの細かな配慮も見る側としては嬉しい
0621どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/08(土) 21:31:15.43ID:UFXTDTtf
蟹食ってるシーンに地震テロップが
家のプレミアムだとしっかり録画されてしまう
十月にもう一回録画しよう
0625どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/09(日) 02:18:50.47ID:wu/5KTGl
第10話の銭湯シーンの篠田さんの色気がすごい
ただ地底でデッパラスが暴れて地震が起きた後の光太郎の「関東大震災かと思ったよ」という台詞は時代を感じる
0627どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/09(日) 11:57:43.35ID:R7YEna4E
>>621
HDリマスター版の1回目放送で地震テロップが出たのは久しぶりだったな。
初代ウルトラマンのネロンガの時以来だと思う。

まぁちょうど最後のカニを食べる場面だったんで、そんなに邪魔にはならなかったけど、
俺も再放送録画しとくか。
0628どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/09(日) 17:57:38.80ID:KNOWGoMI
>>617
加速というか「行きつくところまで行った」感が。擬似SFから児童ドラマへ
0629どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/09(日) 19:05:14.29ID:qrUewgfA
ウルトラマンレオのネコムックで
タロウでのシリーズ集大成的BGM作曲を準備して居たとの記述を見て驚いたな
0632どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/09(日) 20:16:13.73ID:JhiUJcTU
リアルタイムで見てた頃は、
ZATがいつもは弱いのにたまに本気を出すと強いのが印象に残っているのだが
ここでの評判はどんなもんですかZAT
0635どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/09(日) 23:34:11.02ID:fQ262GGp
子供の頃にタロウ見て
二十歳頃に今度は本編含め全話しっかり見て
35歳になった今ファミ劇を通して15年ぶりくらいにタロウまた見出したけど
一番始めに思ったのが「西田隊員なんてZATにいたっけ?」ということ…
北島と南原はちゃんと覚えてたけど西田隊員の記憶が全くない…
そして今このスレで二谷副隊長なる名前が出てるけど、そんな人いたっけ?状態になってる…
15年前の記憶なんて簡単に失うんだな
0636どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/09(日) 23:40:57.22ID:Sr6LeeJI
>>625
俺は健一君のオールヌードに
すごいエロチシズムを感じてしまった...
0639どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/10(月) 01:04:49.28ID:+mz4mHCR
>>636-637
中学3年でタロウをリアルタイムで観てた奴だな
呆れたもんだ
0641どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/10(月) 04:57:39.81ID:xnuqQQjQ
>>639
ワシもタロウ&レオそしてライダー1期最終まで断片的だが見てたぞ
チャンピオン祭りはメカゴジラの逆襲まで劇場鑑賞した!
0644どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/10(月) 20:25:44.24ID:NM2j24jL
今だからそう感じるのかもしれないが、
篠田三郎は役者としての格が違う感じがする。

他の人がよくないわけでは決してないが
0645どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/10(月) 20:30:58.27ID:ocny7eQQ
今ファミリ劇の8話見てるけど西田隊員ここでサヨナラかよ…
そりゃ15年前に見て以降記憶に一切ないわけだわ
代わりに上野隊員が入ってきたけどこの人も記憶に全くないな…

ここで言われてた二谷隊員は思い出したわヒゲの人だろ?最後の方まで出てこないみたいだけど登場が楽しみだな
0646どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/10(月) 20:43:14.04ID:NM2j24jL
三ツ木清隆も白獅子仮面を断ってこっち続けたほうがよかったんじゃない?

それにしても、その後任、「上野」という名前といい、わざわざ存在感の薄いキャラを
狙ったとしか思えない
0648どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/10(月) 21:25:13.11ID:plYwy5Dy
>>646
メジャー番組の脇と、マイナー番組の主役とどちらを取るかって事だな。
三ツ木さんとしても苦渋の選択だったようだけど。

ただ降りる時に橋本Pの所に挨拶に行ったら、非常に惜しみながらも
「主役降ろすのも可哀想だし、しょうがねぇかな」と言ってくれたと。
0649どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/10(月) 23:28:22.55ID:mih6dlGF
>>639
>中学3年でタロウをリアルタイムで観てた奴だな

リアルタイムで観てたどころか、
健一君をオナネタにしてオナニーするんだからなぁ・・・w
0651どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/11(火) 00:11:12.97ID:6iM3Tdmf
西田隊員は降番後も一度ゲスト出演してるね
ラスト数回にしか登場しない二谷副隊長に主役エピソードがあったり(台本では荒垣だったのを代役の二谷に置き換えただけらしいが…)、
最終回でZATを去る東が朝比奈隊長に挨拶する際に「荒垣さんにもよろしく」と伝言を頼んだり、
こういうフォローの積み重ねが「タロウ」やZATの印象を良くしていると思う
(「レオ」とか「コセイドン」とか「エイティ」とか、円谷作品は全体的にそういう傾向強いけどね)
0652どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/11(火) 02:34:03.65ID:oIyDnvhk
田口脚本は怪獣の扱いがシビアだね
田口氏の脚本家デビュー作である帰マンの『怪獣時限爆弾』では怪獣を倒すことを「処理」と表現しているし
でもシェルターの回はもう少し何とかならなかったのかな…
0653どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/11(火) 02:45:48.00ID:tNcz/AqN
時代劇の悪役スターが父親役として出てたね
外山高士氏
0654どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/11(火) 03:53:30.96ID:RWIebkoY
>>651
西田は42話(幻の母は怪獣使い)にも出るはずだった。
あの回は準備稿では西田の再登場編であり、光太郎の後輩である島田とその一家を
そのまま西田とその家族に置き換えた話だった。

宇宙ステーションから久々に休暇を取って地球に帰って来た西田が主役となり、最後はまた宇宙へ戻る。
0656どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/11(火) 09:06:15.78ID:sxfJDC3q
プロ野球でも、いったん退団したらもう余所の人だし、
すでに上野隊員入れてるし、
予算削減でキャストを増やす余裕もない。
0659どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/12(水) 23:20:11.77ID:Q1Hj7Q6Y
西田隊員の転勤先は宇宙ステーションV9か。
これまで、V3(セ)、V6(帰)と来てるから、これらの由来はやっぱあれ?
0660どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/12(水) 23:44:02.73ID:OLp1wD1G
あれって何だよ
0663どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 10:17:47.50ID:P4rLgArE
『解散MAT・脱出TAC・おふざけZATに全滅MAC』
(1987年朝日ソノラマ「日本特撮悪役列伝」)
『解散MAT・謹慎TAC・脱出ZATに全滅MAC』
(1993年二見書房「ウルトラマン99の謎」)

いずれにせよ一期世代の二期評である
0664どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 11:43:11.54ID:t8wvjiKQ
要するに二期の防衛隊は弱いんだよw
でも平成のGUYSは科学特捜隊並みに強いぞ!
メテオール解禁でイデの新兵器並みだし保育園の先生がミクラスを操ったりするしなw
0666どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 12:21:55.31ID:nt5Qs9Cy
父と母って「ウルトラマン怪獣大決戦」以降の映像作品では
ほぼ毎回一緒に出てるけど何でタロウ本編では共演がなかったんだろう?
おかげで父、母、タロウの親子3人揃い踏みが実現しなくて残念だった
0667どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 12:33:59.63ID:t8wvjiKQ
>>665
何を言うんだ
ウルトラマンだってスペシウム光線で立派に敵を倒したじゃないか
持ちつ持たれつだよ
0669どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 13:42:45.49ID:F0/9b9Zm
俺も脱出はTACのイメージ
0670どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 14:16:59.63ID:dppqElb6
北斗なんて夕子と合体変身するために「よし、脱出!」って無傷のタックアロー落としたりしてるしな
事情を知らない仲間からしたら意味不明というか狂ってるだろ
0671どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 15:18:39.01ID:v8SyzM37
KKベストセラーズ「語れ!ウルトラマン 兄弟激闘編」によると飛行メカの撃墜回数はTAC73回、ZAT47回

ちなみに同書によれば巨大怪獣・宇宙人の撃破数は科特隊が10、ZATが8、ナイトレイダーが8でZATの戦績は2期ウルトラの中ではずば抜けている
0672どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 15:38:15.39ID:g66ellML
>>671
ウル警は意外と低いんだね(巨大怪獣少なかったし)
でも科特隊のゼットン同様、最強クラスのキングジョーを撃破した辺りは立派だな
0674どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 18:28:42.64ID:6GcO6CJl
>>666
一つ気になるのは、スーツのウルトラの母の出番が前半のみだという事。
最後の登場は24話だが、これも20話のシーンを流用しているから実質20話までだ。

あるいはウルトラの母のスーツが何らかの理由で使用出来なくなった可能性もあろう。
0675どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 18:43:16.18ID:ZFFoB2KS
>>672
ペガッッサ市、ノンマルトの海底基地破壊、
ゴース星人の地底基地破壊と並の怪獣撃破とは
比較にならん大戦果、大虐殺?もやってる
0677どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/13(木) 23:13:55.21ID:42UtBNDf
敵宇宙人の母船撃破をカウントに入れたら大変な数になるはず>U警備隊
巨大宇宙人とセブンが格闘している横で
U警備隊が円盤軍殲滅、というのが一つのパターンになっていたから
0679どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/14(金) 00:08:46.55ID:hqKGbtbo
前スレの案内はトップに張ってあるんだから
何度もリンク張らなくて良かろう。
無駄なスレ消費だけ。
0682どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/14(金) 01:06:13.76ID:oSAZhg/i
スーツの都合と言えば最終回でタロウのスーツが焼けてしまった事故が起きたらしい
それで仕方なしに光太郎がバッジを捨てることに
恐らく元々の台本はタロウがウルトラダイナマイトでバルキー星人を倒して
ウルトラの国に帰還する
でもウルトラダイナマイトの撮影の失敗でタロウのスーツが燃えてしまい台無しに、
と推定したけど・・・
0686どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/14(金) 22:33:34.28ID:UPGovgnw
「帰マン」の坂田家、村野ルミ子、「タロウ」の白鳥家、「レオ」の城南スポーツセンター、梅田兄妹、美山家などは必要だったのだろうか?
他のウルトラシリーズは一般人のレギュラーがなくても充分成立しているのを見ると、なくても良かったんじゃないかな?
0687どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/14(金) 22:38:53.67ID:yYQtq8ek
レオだけはスポーツジムの人たちと梅田兄妹がいないと、
少なくとも前半は主人公(と視聴者)の癒しがない
0688どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:28.49ID:ffqBzPrj
白鳥家がなかったら、
さおりさんのシーン、全部森山クンがやってただろうか・・
体操服で自転車こぐ森山クンとか、
いきなり庭で縄跳び始める森山クン、
セミに殺虫剤かける森山クンとか、
見てみたかった気もする。
0691どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/14(金) 23:21:33.89ID:+HTdA4x0
>>689
同じこと思ったww
0693どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 01:23:51.20ID:XTTuAndG
>>686
第2期はおこちゃま向けのようでいながら変に大人のドラマを意識した鬱展開が売り物だったんだよww
0696どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 03:51:26.51ID:8ySqecgg
>>686
そこは橋本Pの意向が大きいんだろうね
Pに就いたセブン時、金城氏に
『隊長は隊員に「行け!」というだけですか?』とか言ったそうだけど
怪獣との戦いだけを描くだけでは先行き行き詰まるという考えだったらしい

個人的にはちょっと極端な見解だとは思うが
確かに二期はウルトラの幅を広げて、一般家家庭における支持の拡大は果たしてる
この点で一般人レギュラーは必要だったんではないかな?
SFドラマという姿勢だけで計るならなくてもという意見ももっともと思うけど
郷がMATで孤立したとき、
光太郎が平和を実感出来るとき、
ゲンが守るべき意義を見出だして立ち直るとき、
少なくともこれらにはレギュラーの一般家庭は必要だったとも思う
Aについてはどうなのかな?
北斗に自分より未熟で無鉄砲なダンがいて
初めて年長者としての自覚が出来たみたいにとれなくもないけどw
0697どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 06:23:37.48ID:XTTuAndG
>>694
>一期はストーリーばかりで人間が描けていなかったからね

ジャミラは? ウーは? マゼラン星人マヤは?
0698どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 07:24:45.54ID:LMMxqYzv
橋本Pの一般家庭ドラマ挿入路線の
行き着く先が80の学園ドラマ化なんだろうかね。
0699どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 07:39:46.48ID:f0IADlXp
ハードボイルド・宇宙パトロール隊MAC、次の活躍は?
松木隊員の誕生日パーティー開催中のMACは、突然飛来してきた謎の円盤生物に襲撃される
単身地球へ向かったレオが見たものは、謎の円盤生物に襲撃され命を落とした地球でお世話になっていた人々の姿であった
犠牲者が次々に出る中、ゲンはレオに変身。単身円盤生物に立ち向かった。
事件解決後、仲間を失ったゲンと家族を失ったトオルはある看護婦長のお世話になるのであった

次は「サヨナラ、MACの若き隊員たち!」
0702どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 12:54:11.01ID:B+l4j/YQ
>>697
今話してる人間ドラマの意味を分かってないアホw
0706どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 15:00:34.29ID:J50udo6L
Aの前半は構造的にはむしろ初代に戻ったと言ってもいい。
北斗を始め隊員の私生活はほとんど描かれていない。
ストーリーはシンプルにヤプールや超獣との攻防に絞られ、その中で北斗と南の関係にスポットを当てているが、
大抵が他の隊員との対立によって浮き彫りになるというルーティンに陥っているのが難点か。
0708どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 16:26:35.69ID:H2gbNFKK
>>704
フジ隊員が入隊から第4話まで一日も休暇を貰えなかったブラック体制
副隊長格のハヤタは尚更だろうし私生活というものがあったかどうかも怪しいな
0709どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 16:27:02.44ID:VspLG+GN
AはTAC隊員が中心になった最終クールの方が一番一期に近い作風なんだよな。
80の教師編は確かに独創的だけど突っ込み所も満載だし言うほど(13話以降より)優れてるか?って思う。後半の子供やユリアンに接してる姿が先生っぽいのは皮肉。
0713どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 17:30:15.38ID:JvWUP6KK
>>712
宇宙アメーバの回で
いつもとは うってかわってマイナス思考でボヤキ捲るヤマトって…シリーズ監修ちゃんとしろと言いたい!
0714どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 17:39:08.00ID:H2gbNFKK
急に口調が乱暴になるイデ
アマギに対してタメ口だったり敬語だったりのダン
テンペラー回で急に増長する光太郎

ウルトラシリーズにはよくある事よね
0715どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 19:09:25.46ID:lgyemPVR
久しぶりに ウルトラマンタロウ 見たが ZAT女性隊員が可愛い子が 多いなミニの制服もいいな
0718どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/15(土) 23:51:01.49ID:pWOYgHbb
逆に子供や思春期だった頃は森山隊員めちゃくちゃ可愛いと思いながら観てたけど、
今ファミ劇で10年以上ぶりに観るとそこまで可愛いとも思えない不思議w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況