X



トップページ懐かし邦画
1002コメント986KB

男はつらいよ Part41

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 22:55:03.57ID:2a+Ry0KQ
>>17
これは正しくないと思う
満席設定なら当時は同時上映作品のケツ5分のとこで入って
終映後立ち上がった客のいい席をハイエナするから
みんな見越して早目に入場してるからそれでも競争だったよ
それから10分くらい宝石店などのCMもあったし…
 
監督が言ったってソースは知らないが
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 23:14:05.52ID:n5EsbsCW
>>20
今再生出来る環境に無いから曖昧で申し訳ないけど男はつらいよDVDマガジンvol1〜vol4のどれかの特典映像
山田洋次監督と倍賞千恵子さんのインタビューが収録されてるうちの山田監督の回で明言してるよ。
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 23:45:22.11ID:/vqJ1IJv
>>19
遊ぼうが、金田一耕助を演じようが、寅さんなんだけどね。
『幸福の黄色いハンカチ』ではなべさんだったけど、
『純情詩集』の上田の警察官もなべさんだよね。
いい味出してた。
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 13:08:12.52ID:VVZl9tml
夢シーンは当時のトレンドをパロディしたものも多く今となってはその頃の世相とか流行ったモノなんかを掴むのに丁度良かったり。
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 00:18:10.54ID:oKMrXZfj
毎度寅さんをその気にさせてしまう女優陣の態度やセリフは何だかなあって思う。
本気で寅さんに惚れるパターンの方が個人的には好きである、いしだあゆみさんとか。
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 02:24:06.45ID:dxTJGSVk
寅さんが失恋した女性の中でも、
夏子とかは優しさあふれる女性で、
寅さんがやってもらったことのほうがやってあげたことより大きいように思うけどね。
志津、春子、藤子あたりの無関心系が一番むかつくかもね。
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 02:29:29.86ID:OLpfKlni
今、昨日放送の録画の9作見終わったが、久しぶりに見たせいか自分的にシリーズ内一の笑いのツボは寅の『♪いつでも夢を〜』かもしれないほど大爆笑した。
けど、橋幸夫とか知らない人とか世代(当方43)、疎い人には何の事やらになってしまっているね。
自分も寅が惚れられる作品が好きですね。あじさいとかお千代坊とか。
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 10:06:53.95ID:VgNv6C3j
すきあらば自分語り
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 10:30:37.70ID:N2xdLkbX
美保純演じるあけみはいつの間にか出なくなったよな
当時、何かあったんだっけ?
満男シリーズに移行して行ったのかな
0031この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 14:38:12.38ID:dxTJGSVk
>>30
ウィキペディアの情報ではあるけど、
人妻のあけみがとらやに頻繁に出入りするのも設定上おかしいということで、
三平とバトンタッチさせたということだったね。
0032この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 17:32:58.67ID:Sj6fVEyd
>>31
なるほど
当時、美保純が山田監督の逆鱗に触れたのかと思ったけど、そう言う経緯があったのね
0033この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 17:56:08.76ID:047UKHMr
ステイホー厶で男はつらいよ観てて、つくづく思うけど、さくらを嫁さんにもらったら最高だろ
家族愛、人情に溢れて優しく、派手さを好まず、しかも美人で働き者
日本人が理想とする嫁さんだわ
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 18:58:22.93ID:dxTJGSVk
そりゃ、
あんな初期のヤクザもんの寅さんが帰ってくるたびに、
満面の笑みで「お兄ちゃん!」と言うだけで神様。
『かもめ歌』で寅さんのための部屋用意していたのは、寅さんもほろりと来てたね。
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 21:34:59.85ID:3ENf4jAc
寅の味方がさくら 満男 アケミ三人も居たら締まらないもんな
0036この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:44.76ID:OQARLxTB
ご祝儀に釣り銭渡そうとして寅が激怒したのが面白かった
あの辺はまだとら屋で怒る理由が明白だった
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 12:21:35.01ID:L/nNI9Cf
初期の源公はよく喋るねぇ
ノブオの役も兼ねてたんだね
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 22:43:45.37ID:uu1A+tvW
>>8氏の聞き方からすると、
「無人島にどれか一つだけ持っていくとすれば」みたいなものだから、
そうするとめぐりめぐって相合い傘に戻ってくるのかな。

ただ、俺の場合、運がいいのか悪いのか、人生で2度目に見た寅さんが、『相合い傘』。
あれだけの名作でも、寅さんをよく知らない人にはそんなに面白くないもしれない。
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 06:48:04.17ID:qEYBjLoy
>>24
あれグロいよね
いらなかったな


サブタイが恋歌だっけ
あれ、りんどうの花とか唄とか付けてほしかった
りんどうが印象的なストーリーだったし
0042この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 08:25:50.21ID:1Sz0q2st
退屈な話題で回そうとしたり自分語るのは
不粋だよ
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 12:53:09.02ID:fPHlqcwG
寅次郎春の夢に諏訪家の長男が出てた
香川京子の彼氏役
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 18:11:36.20ID:bBJQiUbV
>>42
イキに憧れてこのシリーズ見るってトコあるからな
まず釣りはいらねーよ
ってのが第一歩だろうがいったことないw
 
こないだ電車回避のタクシー利用で1900前後の時
これはチャンスと思ったけど
直前で電子マネーが使えると知ってしまい断念w
 
>>40
もういい年なんだろ?
このレスはみっともないにも程がある。粋から一番遠い
猛省を促す
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 20:29:56.68ID:keE2HYjZ
885 名前:この子の名無しのお祝いに[sage] 投稿日:2020/05/17(日) 06:45:28.21 ID:hzTyUpvl [1/3]
それを「劇場公開当時の鮮やかさ」みたいな触れ込みでやってるから、いやちゃうやんけって人が出てくるんでしょ
すぐ見ないほうがいいとか言うな

898 名前:この子の名無しのお祝いに[sage] 投稿日:2020/05/17(日) 16:39:16.19 ID:hzTyUpvl [2/3]
自演認定厨気持ち悪い…

907 名前:この子の名無しのお祝いに[sage] 投稿日:2020/05/17(日) 18:01:08.88 ID:hzTyUpvl [3/3]
スレがつまんない

912 名前:この子の名無しのお祝いに[] 投稿日:2020/05/17(日) 20:32:01.00 ID:GWnBPlBS
なんか長々持論を媚びながら垂れ流す奴がきてからつまんなくなった
48作を何期とか分けてスルーされてた奴だろ殆ど

918 名前:この子の名無しのお祝いに[sage] 投稿日:2020/05/18(月) 11:52:55.15 ID:ng3FC0aL
隙あらば自分語り

29 名前:この子の名無しのお祝いに[] 投稿日:2020/05/31(日) 10:06:53.95 ID:VgNv6C3j
すきあらば自分語り

42 名前:この子の名無しのお祝いに[] 投稿日:2020/06/02(火) 08:25:50.21 ID:1Sz0q2st
退屈な話題で回そうとしたり自分語るのは
不粋だよ
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 20:30:29.22ID:X3saiChN
>>46
お前スルーも出来ないなら5ちゃんはまだ早いよ
波たてる気なら来なくていーよ
0049この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 22:45:08.88ID:pdaBlXJF
>>48
コラじじい、ココお前の家じゃないぞ!好きにはさせん
 
あらためていう
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃※ ここはあなたの日記帳ではありません  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
なめんなよ
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 22:53:34.89ID:pdaBlXJF
>>39
聞き方の問題でなく
早く20越さないと落ちる可能性あるから
その対策として悪くない位のもの
 
この後までやったら凶悪犯罪の「釣り」だな
今すでに自演コロナに侵されつつあるが…
0052この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 07:04:48.52ID:v4LvPzrt
>>5
>劇場でみたヤツじゃないと思うしコレは間違ってないと思う。
何を言っているのか全然わからない

>>20
何が言いたいのか全然わからない
席探しで冒頭を観られない人が多いから、
夢シーンで時間稼ぎをして冒頭が始まるのを遅らせてあげたってことだろ?
何がおかしいの
0053この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 17:44:39.56ID:rpGzBlqy
これたまに貼って警告するしかないか


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃※ ここはあなたの日記帳ではありません  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛



自演って不法投棄と同じなんだね
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 17:52:09.79ID:R7Uo4UcR
>>53
レス数からするとお前の日記帳になってるんだけどな
>>46の「自分語り」にも突っ込んでねーし、ダブスタすぎんだろ
0055この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 17:56:11.37ID:rpGzBlqy
>>52
横からだけど下の20に対する方は
劇場のCMとか近日公開作の予告とかあるやんか?それでもまだ
時間足りんのか?
同時上映だからって立て続けに間隔あけずやるわけない
今と違ってフィルムの巻き戻しの時間もいるんだぞ
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 19:32:54.46ID:k6UdMmGV
こんなんで発狂するなら社会生活はストレスだらけで生きにくいだろう

サイコはつらいよ、だな。
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 12:32:12.89ID:Eql5L53T
人が誉め合うと言うのはひじょうに善いことだ
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 14:43:24.14ID:rnmA3y3o
何の落ち度もないレスを「自分語り」と言って引きずり下ろそうとする奴がいるからな
自分と関係のないところで「誉め合う」ことが何よりも嫌らしい
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 15:05:56.63ID:kWn+pxKd
>>59
柴又の平和を乱すのはお前か
0061この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 15:44:53.79ID:rnmA3y3o
>>60
お前>>42だろ
ひがんでるのかなんか知らんが
寅さん好きで楽しんでるところにチャチャ入れるようなレスすんなよ
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 19:20:49.36ID:0cMzknbw
つまらんとか書いてる奴は自分の人生がつまらないんだろ
変なのは相手せずに楽しくスレ進行しようぜ
0063この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 19:26:59.50ID:JaP6UjEj
とにかくだ
たぶん1人だけ狂った爺さんがいる
>>59 だ。指摘されると発狂する
我々がやれることは注意喚起と
まもなく嫌わたまま余命を終える
爺さんの墓に糞ぶっかけることだ
0064この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 21:05:30.90ID:5SDBJyIJ
墓に糞

日本人の発想じゃないな・・
0065この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 12:30:18.99ID:7yJ3Lbxd
>>63の決め付けかたからして、こいつ>>4だろうな

>>55
監督本人が言っているというのに、君は何を根拠に疑っているの?逆に
足りなかったんでしょ
冒頭から落ち着いて観てもらいたかったんでしょ
君はこれまで、始まってから入ってくる人影をうざいと思ったことはないの?
0066この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 13:35:27.89ID:IpNmc9gz
クソうぜえからID変えるなボケ
0067この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 13:37:31.69ID:Av9VcTQ/
>>63



885 名前:この子の名無しのお祝いに[sage] 投稿日:2020/05/17(日) 06:45:28.21 ID:hzTyUpvl [1/3]

それを「劇場公開当時の鮮やかさ」みたいな触れ込みでやってるから、いやちゃうやんけって人が出てくるんでしょ

すぐ見ないほうがいいとか言うな



を書いた人だから>>4とは反対の立場



>>63を書いてくれたことで

今後「隙あらば自分語り」と書いても

あの頭のおかしい奴ねとスレ全員で共有できるようになった
0068この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 19:29:43.09ID:7pqipz9H
前スレのアホ爺さんについて言えば、完全に論破されてただろ
4K処理をすれば色温度が上がるのは当たり前と映像通には認識されてる
そんな基本的な事も理解出来ずに、「赤味が〜」とかいまさら過ぎるんだよ

ご託を並べる前に、自分の無知さ加減を恥じないとね
0069この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 23:05:20.70ID:Y8a7BqhO
>>68
同意
それ以前に当時の色合いまでゴミの様な爺さんが絶対覚えてない
記憶の中で美化していってる
自身の初恋のマドンナ未だが同窓会で同じ容姿だと思ってる
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 23:47:04.18ID:/CH/m+Vq
しかし、色合いが結局どうなのかはともかく、
その色合いを知っていると言えるくらい、
60年代〜70年代の寅さんを映画館で同時代的に見たことがあるというのは、
このスレ的にはうらやましいことではあるよね。
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 00:18:40.52ID:jvfvMEl3
↑流れでみたら自演に見えるけど「違います」w

とにかく自分は今更和式トイレには戻れません
ウォシュレット必須です
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 16:42:48.04ID:mzi0CEU4
それが統合失調症
0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 18:38:54.26ID:qBHnYmve
>>75
いや限らんぞ
例えば「山田監督の初期じゃフーテンが好き」と書いておいて
自分で「↑ちげーだろ、よく調べろ」と書き
更に最初の人装い「↑オマエ詳しい!スゲーな!」と書き、
結論=凄い人で終えて本人は気持ちいい。
>>76と77が自演だから一概に言えず難しいけど年寄りは頭まわらないから判断はつく
0079この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 20:30:54.97ID:1cnozdr8
76と77が自演というのが間違ってるし
自分以外のレスが自演に見えてるようで
頭のおかしい人だというのは分かった
そういや46=49=63だった
0080この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/07(日) 19:55:02.89ID:YyaxBj8D
いうまでも爺さん同士で喧嘩してんなよ
だから老害だって言われんだぞ
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/07(日) 20:36:01.56ID:OP2v75ll
男はつらいよ、渥美清のファンの方は老害の棺桶に片足を突っ込んだ方々が多そうですね。
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 11:35:34.43ID:3FQgEpi3
お千代ぼうはよかったな、あれで寅が改心していっしょになって団子屋を継いでくれてたら
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 11:38:07.79ID:3FQgEpi3
「あたし寅ちゃんとだったら結婚してもいいと思った‥ほんとよ・・ なんで笑うの?」
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 20:24:40.03ID:PLF9Xpc+
この自演爺さんはもうあと5年生きるのかな?
晩節をこんなに汚していいの?
地獄行きじゃないか?真面目に
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 21:26:54.01ID:Rgz7OVSx
確かに。5ちゃんねるで匿名で姿隠しても神様はみてるよね
やはり嫌われ者は地獄におちても不思議ではない
コロナ俺に限ってはかからないと同じ根拠のない自信があるんたろうね
俺は地獄にはおちないってね
0087この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 21:31:54.29ID:pRSspVw+
らっきょは自営業で経済的な心配が無くて養育権取れなかったのは相当本人に問題があるんだろう
寅と結婚するってメンタルは
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/09(火) 19:30:47.54ID:+8035Ihj
松竹chとBS/4kが今並行してるから、なんか無駄。
衛生CSの方がゴクミくらいまで飛んでくれんかね
0090この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/10(水) 14:34:52.21ID:zo+KGtZ1
家族はつらいよを3まで観た
1より2、3とこなれてどんどん良くなって行くね

これで山田作品は全完走
0091この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/10(水) 22:13:16.91ID:ern9MRmT
山田作品は幸せの黄色いハンカチが知名度高く、評価されてるけど、遙かなる山の呼び声の方が名作
0093この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/11(木) 12:27:21.68ID:c9XevNdc
>>92
ハナ肇が出てるとどうしても絵面にB級感が漂う
0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/12(金) 15:28:44.92ID:0ZOZS/ue
>>91
幸せ ×
幸福 〇
0096この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/12(金) 16:10:42.15ID:s8rgp5Fg
化学 ×
科学 ○
0098この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/12(金) 21:31:47.49ID:ZnB3ZrWW
明日はリリーエピソード1か
嫌いなマドンナワースト1
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/12(金) 22:12:28.81ID:mb5cee5V
好きなの嫌いなのなんて言ってるうちは、まだまだ初心者だな
俺レベルになると、観始めたら48作一気観を繰り返す
つまり全作品好きって事だ
0101この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/12(金) 23:48:07.32ID:+u91lQql
>>100
見る ✗
観る ◯
0103この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 08:14:03.45ID:HiXK9MJr
中国人?
0105この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 09:57:41.00ID:3Zq9URQE
>>102
悔しいからって無理すんなよ、お爺ちゃん
0106この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 10:54:30.97ID:ck2oBnzK
×「見る」、○「観る」とか、
常用的な使い方に対して妙に細かいことを言う人って、
木を見て森を見ずというか、
文章自体は大したことのない人が多い。
0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 11:40:46.41ID:zHw5GOvr
>>106
見ると観るの使い分けすら出来ない無教養のお爺ちゃんは恥ずかしいよ
まともな教育を受けて来た者なら、見ると観るの使い分けは必然的に身についてる
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 11:44:07.34ID:zHw5GOvr
逆に言うと、>>106は映画を何とは無しに見てるだけで、集中して鑑賞はして無いんだろう
言葉を気にしないと言う事は、その程度の映画ファンだと言う事になるね
0110この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 11:46:38.97ID:zHw5GOvr
まあ、言葉の持つ意味を理解しない、大切にしない奴が増えては来たよね
0111この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 11:48:38.74ID:ck2oBnzK
>>108
使い分けしろと言われたら、そりゃできるよ。
ただ、そんな必要はないというだけ。
「藝術」を「芸術」表記にするときに猛反対したお爺ちゃんと同レベルの、古くさい議論。
およそ漢字の簡体化といったものを一切認められないタイプ。
0112この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 11:50:17.88ID:ck2oBnzK
ちなみに>>109の「無い」は、形容詞ではないから、本来は「ない」と書かないといけない。
自分だってそのレベルだということは認識すべき。
0114この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 12:31:41.07ID:zHw5GOvr
>>111
見ると観るは言葉の持つ意味合いが違う
漢字の簡体化とは別次元の話だよ

馬鹿にされて悔しいのはわかるが、こじつけて論点をずらすのはアホのやることだぞ

>>112
ちゃんと調べてからレスする癖をつけような
アホ丸出しで恥ずかしいぞ、お爺ちゃん
0115この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 12:34:37.40ID:zHw5GOvr
見ると観る
切ると斬る
履くと穿く
まともな教育を受けて来た者なら無意識に使い分けるレベルの話
教養の無さを論点ずらしで誤魔化さないで欲しいもんだ
0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 12:43:31.87ID:IXaqXdl2
レス→レスポンス
アホ→阿呆

5ちゃんねるは良い子の皆さん全員のものです
楽しく、そして言葉は正しく使ってくださいね
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 12:50:19.76ID:zHw5GOvr
>>116
あまりに悔しくて、そんなくだらないレスをしちゃったんだな
強弁して論点ずらしばかりしてないで、間違いを素直に認められない己を恥じよう
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 13:01:13.87ID:i3c8FB8b
2ちゃんねる時代から連綿と続いてきた、ID真っ赤さんを称える伝統は大事にしたいですね

ID:zHw5GOvr
間違いを素直に認められない己を恥じよう(キリッ

かっけーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あとsageろよ無能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況