X



トップページ懐かし邦画
476コメント214KB
宮本武蔵/錦之助vs葵新伍/大川橋蔵
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/19(木) 10:10:40.67ID:09ppYNWa
東映時代劇の二枚看板、勝者はどっち?語って下さい。
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/24(日) 13:45:53.41ID:mZrVUV8F
C.イーストウッドは錦之助の立ち回りのファンで自らの作品で何度も入れてきた。
特に「遊侠一匹/沓掛の時次郎」で渥美清が殺された後の立ち回りシーン(復讐)がお気に入り。
素人目に見ても2〜3分の長回しでカットは4回くらいしかない。短いが「宮本武蔵」より迫力ある。
0110この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/25(月) 00:32:20.68ID:wr/sfGRK
>>108
えっちゃん(youtube名/富〇〇子)

名誉棄損と人格蹂躙で通報しました。
ファンとしてあり得ない程の品格に欠けた罵詈雑言は資格なしとして交流会を除名しました。                    
                        by  管理人/金糸すずめ
>>105
ババアじゃなくてジジイです。ビーグネームは新語なの?
0111この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/25(月) 00:51:58.71ID:wr/sfGRK
アチコチと浮名を流して最後は出来ちゃった婚で一生嫁には頭が上がらない優男橋蔵。
浮気はするが逃げも隠れもせず正式に結婚して責任を取る江戸っ子気質の錦之助。
銀幕の大スターとして圧勝だね。アラカンには負ける。

内田吐夢、伊藤大輔、マキノ、山下耕作、加藤泰 他 同じ監督が撮ってるのにどうしてこうも
作品の出来、不出来があるのが不思議。
0112この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/25(月) 10:11:27.19ID:03sVOEl1
>>110
頭が逝かれている感じですね
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/25(月) 11:25:44.41ID:fkmHhmNp
「浅間の暴れん坊」観たけど面白いね〜
文芸物じゃない娯楽作の中でも
葛藤や無様な姿をきちんと見せてくれるから
格好良いシーンが引き立って錦之助の魅力にハマって行く
0114この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/26(火) 00:20:56.99ID:wpNSMjMs
面白いね、ここは。
錦之助ファンはひたすら映画の中身とか演技を語る
橋蔵ファンは映画の中身は関係なくひたすら容姿容貌を語る。
>>113
まだ見てなければ「弥太郎笠」お勧め、相手役は同じ丘さとみ。
マキノ監督の職人芸が冴えてます。盆踊りのシーンがいい。
0115この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/26(火) 09:08:18.05ID:wpNSMjMs
↑これ読むと橋蔵は仲間内との付き合いが殆どなかったのは事実らしい。
錦之助の労働組合が実話とはかなり驚いた。
この時代の生き証人も里見と北大路だけになってしまった。

https://moc.style/world/actor-satomikohtaro-03/
0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/26(火) 15:08:45.72ID:Cul7Et1P
錦之助はホント些細な所にも良い芝居が多いんだ
遊侠一匹で朝吉(渥美清)に田舎に帰れって説得する所とか
聞き分けの無い朝吉の肩なんか掴んでさ、宥め賺すんだけど実は必死なんだよね
今後の展開を知ってから観るとまた泣けて仕方ないよ

それに対して・・ってやっちゃうのは気が引ける
今は亡きスターを貶める様な事も書き込みたくないしね
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/26(火) 16:17:50.84ID:wpNSMjMs
>>108
この時代までは「女遊びも芸の内(肥し)」が大っぴらにまかり通っていた時代。
錦之助だって肥やしを糧に芸を磨き、機微に触れる演技が出来る役者になった訳だ。
浮気もせず真理子さん⁈だけじゃ一生大根で終わるってことだよ。銭形平次がいいとこ停まり。

>>116
ご本人の否定されるでしょうが?池内淳子さんのベストじゃないでしょうか?
0118この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/26(火) 16:20:01.32ID:wpNSMjMs
の→は  失礼
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/27(水) 00:14:34.93ID:itBMe/PQ
>>117
hiroko.tというyoutube常連の耄碌婆さんの世迷言なんだからもうかんべんしてやんな。
あんたも少ししつこいよ!!
次は銭形平次/長谷川一夫vs大川橋蔵でお願いしたいな。ヨロシク
0120この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 05:45:42.61ID:bL/Iq1PO
>>110
人格蹂躙?
人権蹂躙じゃないの?
日本語かなり可笑しいから、もう一回勉強したら?
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 11:32:02.06ID:AaYEvz/Q
武蔵「新伍、破れたり、今日の試合汝の負けと見えたぞ、勝つ身てあればなんで鞘を投げ捨てた
鞘は汝の天命を投げ捨てた、惜しや新伍、早や散るか、散るを急ぐか」
新伍「なにぃ!!来い」 ドタドタ!バタバタ!ドキューン、ドサッ、ゲボッ
武蔵「やる相手ではなかった、あまりにも弱すぎた」

勝負はあっけなく決着しましたので本スレは終わりました。
書き込み有難うございます。
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 11:57:42.52ID:AaYEvz/Q
朝の五時から書き込みご苦労な事だ、婆さんだから朝起きも気にならないか
このばあさん、いつも早とちりなんだよね、もう少し考えて書き込んで欲しいね ってスレ終了か
あんな書き込みしてあまりの不甲斐なさに橋蔵さんが泣いてるぞ 落ち着け婆さん。
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 12:52:07.91ID:gU/ocCSL
巌流島での武蔵と小次郎のやり取りもさ
いざ果し合いが始まると勝ちを拾うために舌戦仕掛けたり
目が爛々と狂気を帯びて戦闘ジャンキーの顔が出るんだよね
そしてラストの後悔と虚しさに満ちた顔・・
あれぞ映画役者の顔ですよ
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 13:54:20.80ID:AaYEvz/Q
日本語の正しい使い方は、 可笑しい→笑う 変だ→おかしい(ひらかな表記)

婆さん何回書き込んでも負けるんだからいい加減諦めてね。人柄はよさそうなのに・・・
0125この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 15:57:04.92ID:bL/Iq1PO
>>108
言えてるかもな
錦之助は品が無い
0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 19:44:29.68ID:AaYEvz/Q
>>125
イカレポンチ軒
すぐに脳病院で全摘出手術をしてください、お大事に。
0127この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 19:52:07.71ID:AaYEvz/Q
ポンチ軒は小津「東京暮色」だったな、スマン
0128この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/28(木) 20:02:58.05ID:AaYEvz/Q
下らないコメントばかりで誰一人橋蔵映画の内容について評価しないのは何故なんだ?
自信がないのか?評価に値しないのか?
0129この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 00:25:21.11ID:r5WZEQu7
昔「赤い影法師」を見たが映画の内容とか出演者は忘れても木暮実千代の脇のインパクトだけは
忘れない。母親が母影、息子が若影って分かり易かった。理性のない男ってケダモノだね。
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 11:49:27.38ID:r5WZEQu7
>>新伍「なにぃ!!来い」 ドタドタ!バタバタ!ドキューン、ドサッ、ゲボッ
武蔵「やる相手ではなかった、あまりにも弱すぎた」

噴いたwww お主やるな
0131この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 12:06:35.46ID:r5WZEQu7
錦之助 60年代キネ旬ベストテン入り7本 日本アカデミー賞主演男優 各国際映画祭受賞
      名作/股旅三部作が選考の対象にもなってないのはどういうことだ!!!

橋蔵   一切該当せず

映画俳優としては横綱と褌担ぎのレベル、やはり比べるんじゃなかった。
0132この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 13:14:51.86ID:r5WZEQu7
龍虎/私的ベストテン

中村錦之助の項
 1  一心太助
 2  宮本武蔵
 3  織田信長
 4  遊侠一匹/沓掛時次郎
 5  反逆児
 6  冷飯とおさんとちゃん
 7  剣は知っていた/紅顔無双流
 8  浪速の恋の物語
 9  弥太郎笠
 10 関の弥太っぺ
 次点 日本侠客伝
     仇討ち
     瞼の母

大川橋蔵の項
 1  葵新伍all
 2  若様侍all
 3  ひばり物all
 4  赤い影法師
 5  草間の半次郎all
 6  恋や恋なすな恋
 7 炎の城
 8  笛吹若武者
 9  紅顏の密使
 10 主水之介三番勝負
次点 天草四郎
    風の武士
    映画「銭形平次」

宜しければご意見などお願い致します。
        
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 16:40:10.47ID:uPj4TZMM
仮に橋蔵さんに品があって貴公子然としてたとして
そんな人の生涯の当たり役が
敵にコイン投げ付ける岡っ引きってちょい悲しくないかい?
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 18:55:22.71ID:r5WZEQu7
ご意見?ありがとうございます。
企画から紆余曲折、資金調達に7年間をかけて完成した映画「祇園祭」です。
数多くの俳優さんが趣旨に賛同してノーギャラで出演しました。
良い映画を作るために努力する、映画人としてはこう在りたいものです。
私はそういう錦兄ぃが好きですね。 

橋蔵さん/銭形平次はどうなんでしょうね?器程度かもしれません。
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 20:35:55.32ID:L5W9fVf0
>>133
敵にコイン投げ付ける岡っ引き

アンチ丸出しですね悪意しか感じない
似合わない揉み上げ生やして任じゃない役やってた人のファンには言われたくないわw
0136この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 21:52:42.87ID:hGZpjK8D
錦之助にお株を取られて、テレビに行った橋蔵
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 23:12:47.86ID:r5WZEQu7
>>135
負け犬の遠吠えは聞き飽きたから大好きな橋蔵大先生のお薦め映画を解説してくださいな。
婆さんのためにわざわざ橋蔵単独スレ立てたのでそっちでもおkだよ、kwsk
お相手は長谷川一夫だから楽勝だねwww

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1590643605/l50
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 23:20:46.86ID:r5WZEQu7
>>135
器にはその器程度のファンが下卑たコメントしかしない見本だね。橋蔵先輩も喜ばないと思うが・・・・
0139この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 00:20:04.32ID:zLga0TNd
>>132
錦之助、「花と龍2本」「真田風雲録」を入れて欲しい。
橋蔵、「幕末残酷物語」「バラケツ勝負」を入れて欲しい。
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 07:55:52.98ID:LYPL2hhg
錦之助ファンって、基地外が多いな
0141この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 08:21:30.44ID:zLga0TNd
ランキングベスト10-part2
中村錦之助
1 花と龍(上下)
2  曽我の兄弟/富士の夜襲
3  真田風雲録
4  美男城 
5  親鸞  
6  ちいさこべ
7  股旅三人やくざ(仲代達矢共演)
8  丹下左膳
9 森の石松シリーズ
10 武士道残酷物語 ベルリン映画祭グランプリ受賞 
次点  大菩薩峠(片岡千恵蔵/名作,共演)
     尻喰らえ孫市(勝新太郎、栗原小巻共演)
     千利休(三船敏郎共演) ヴェネチア映画祭銀獅子受賞
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 10:10:37.03ID:zLga0TNd
続き
大川橋蔵
1 幕末残酷物語 (残酷シリーズのパクリ)
2 バラケツ勝負 (唯一の現代劇 オオコケ 3日で上映打ち切り)
3 新諸国物語/七つの誓い  (主演中村錦之助/東千代之介)
4 曽我兄弟/富士の夜襲    (主演中村錦之助/東千代之介) 
5 水戸黄門シリーズ  (主演月形龍之介 助さん)
6 丹下左膳シリーズ(主演大友柳太郎)
7 幽霊等の謎(リヴォルバー式2丁拳銃ぶっ放しの神業。★j.パランスのパクリ)
8 江戸三国志シリーズ
9 旗本ヤクザシリーズ
10 若様ヤクザシリーズ
次点  「赤穂浪士オールスター」 「東海道勢揃いオールスター」「テレビ版 沓掛時次郎」
 
訂正などがございましたら加筆をお願い致します。
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 10:19:46.14ID:zLga0TNd
>>140
相変わらずボキャ貧だねえ〜、お前馬鹿か、さしずめ厨房だな って今度は爺さんかよ!!
本スレ教えたろ、あっち、あっち
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 10:55:02.07ID:zLga0TNd
>>140
本スレで栃木の山奥のジジババが荒らしまわってます。
困ります、何とかしてください ってID番号が同じじゃねえか!! ババアの下の世話でもしてろってんだ  


ID:LYPL2hhg
0145この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 15:41:19.89ID:zLga0TNd
>>108,135

栃木の悦ちゃん、コロナにやられたの?
寂しいからカキコお願い
0146この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 16:06:38.23ID:zLga0TNd
>>108,135

人格」と人権」の区別がつかない朝〇人ババア 銅像?
0147この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 17:34:12.93ID:LYPL2hhg
>>108 135
言えてる
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 18:47:36.93ID:zLga0TNd
>>115
>>仲間内との付き合いが殆どなかったのは事実らしい

よく言えばそうだけど早い話がこの世界、付き合いは金がかかるからね、「しみったれ」だったんだ。
他人の銭はテレビで惜しげもなく投げまくるが己はビタ一文出さない。香典バックレか。
豪快に遊びまくって宵越しの金は持たない錦之助とはかなり違うな。
里見さんも性格がいいから言い出せなかったらしい。
って、本人か? マリ子か?どっちがドケチだったんだ、栃木の悦ちゃん
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/30(土) 20:29:16.97ID:LYPL2hhg
>>126>>127
イカレポンチは大泉滉
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 10:33:15.49ID:VamMQ86h
>>132
ランキング良いですね、「新諸国物語」から一本入れて欲しかった。記念なので。

★お小夜坊との対面、下から見上げるるカメラアングルがいい。
女郎/岩崎加根子との思い出話、ロングからアップぎりぎりの接写
一転。妹の墓標に手を合わせる弥太郎、ロングで後ろに立つ女郎がようやく現れる。

槿の花を挟んでお小夜さんとの再会(これってラブシーンですよね)
「お小夜さん、この娑婆にゃつらいこと、悲しい事がいっぱいある・・・」
「あっ、旅人さん、あなたはもしや・・」「お祖母ちゃん、あの人です、あの人です」
     情感を盛り上げる木下忠司の♪音楽
お決まりのチャンバラを除いたラストシーン、敵地に向かう弥太郎の背中。
路の両端に真っ赤に咲いた彼岸花・・「終」のクレジット。~~完璧すぎるよ

★渡し舟、真っ赤な柿、「旅人さんもお一つどうぞ」「あっしですか?」男女の 出会い。
 突然の別れ、歌舞伎のような幕合い、雪、女将さんとの長話、門付けの三味線
「あっ、おじちゃん」「お絹さん~」真っ白な雪と真っ赤な血、 再会。
狂ったように切りまくる時次郎、お絹さんとの別れ。
エンディングの♪フランク永井(これって賛否あるけどいいよね)岡崎二郎のエピいらない。

~~何度見てもいい、男泣きする。

出だし魚河岸のモブシーンから粋な啖呵の繰り出し、江戸っ子の心意気。寅ちゃん
心地いい事。  一気に彦左衛門邸の「親分!ていへんだ」へ繋ぐタイミングの良さ。
沢島監督の演出が冴えに冴えわたってる 。
ラスト「家光と太助」も「始めよければ終わりよし」~こっちまで心地いい。

時代劇って現代物に比べるとハンディキャップあるんだよね、大変ですね。
明日から正常勤務、pcも今日までだ    長文スレ汚し(__)
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 11:01:07.97ID:dmC0z7ou
錦之助の相手役、丘さとみばかりじゃなくて、
千原しのぶや田代百合子、高千穂ひづる、花柳小菊とか長谷川裕見子、星美智子や浦里はるみとか初期は他の女優さんと相手役をしてるんだよね
0152この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 08:59:57.96ID:YbQ2L90r
i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで? どうなりました?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 09:06:37.94ID:YbQ2L90r
>>152
↑栃木の悦ちゃん、ゴメンな、 ヅラ、ヅレちゃった
0154この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 09:58:59.55ID:YbQ2L90r
>>82
これって本当の話か?上方のババア芸人が橋蔵に随分失礼じゃないか!!
これが本当で香典バックレじゃファンが泣くよ。
書き込んだ奴、語れ!!
0155この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 11:31:38.39ID:JM3orCVD
212 名前:この子の名無しのお祝いに[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 12:29:34 ID:KtgCDOU+
昔、関根勤が
「橋蔵さんのスッピンは斉藤清六」
0156この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 15:20:50.87ID:JSpSCJRi
歳くってからの錦之介もちょっと清六さんぽいと言えばぽい

でも良い歳して流し目するより
清六さんみたいな自然な笑顔の方がずっと男前に見えるわ
0157この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 16:16:30.94ID:YbQ2L90r
バックレで斎藤西麓で大根で、まだなんかあるのか?語れ
0158この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 17:10:54.25ID:YbQ2L90r
映画ファン/ベスト10・大川橋蔵の映画 (タイトル/ランク/得点)

1 花笠若衆    S 4.12 (美空ひばり主演)
2 大江戸喧嘩纏  A 3.94 (大友柳太郎、美空ひばり主演)
3 壮烈新選組/
   幕末の動乱   B 3.61(片岡千恵蔵主演)
4 幕末残酷物語   B 3.61
5雪之丞変化   C 3.41
6この首一万石    C 3.10
7炎の城     D 2.74
8はやぶさ奉行     E 0.00
9恋や恋なすな恋   E 0.00
10 天草四郎時貞   E 0.00
赤い影法師       E 0.00
次点  
  映画/銭形平次  ℉ −3.61
  若様侍捕物帳   ℉ −4.23
0159この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 17:21:10.13ID:YbQ2L90r
あらら、!

 映画/銭形平次  ℉ −3.41
  若様侍捕物帳 ℉ −4.35
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 18:50:12.65ID:YbQ2L90r
映画ファン/ベスト10・中村錦之助の映画 (タイトル/ランク/得点)

1遊侠一匹/沓掛時次郎  A 4.05
2宮本武蔵(5部作)      A 3.89
3柳生一族の陰謀      A  3.85
4関の弥太っぺ        A 3.81
5仇討ち             A 3.81
6浪速の恋の物語    B 3.75
7瞼の母          B 3.74
8弥太郎笠         B 3.71
9反逆児          B 3.59
10丹下左膳/飛燕居合切り   C3.49
次点
独眼竜政宗   C 3.44
風雲児織田信長    C 3.41
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 18:56:10.33ID:YbQ2L90r
映画/銭形平次  E −3,41
若様侍捕物帳   E −3.85
0162この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 20:39:27.71ID:oXHAGDQA
>>157
>バックレで斎藤西麓で大根で、
日本人?日本語話せないのかな?
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 20:39:40.88ID:+LCogsMi
お嬢の名前見たら「殿さま弥次喜多」久しぶりに見たくなったな
10万円頂けるなら色々配信されてない錦之助の映画DVDでも買うか

橋蔵のは幕末残酷記くらい買ってみようか…
0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 22:09:20.67ID:YbQ2L90r
「冷飯とおさんとちゃん」 E  0点・・もう少し上かと思ってたのに。
第1話だけならもう少しうpかな Bくらい

>>163
美空ひばりって本当にすごい、敬服する。
とっくに申請したんだけど地方都市は何日くらいで振り込まれるのかなぁ?
ヤフオク「殿さま弥次喜多」VHS¥5000・・DVDされていないかもね?
橋蔵さんは無かった。要検索
0165この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 22:49:22.81ID:YbQ2L90r
オッと忘れてた
>>162
あとオカマとマスオさんくらいかな、今日は。

栃木の悦ちゃん、明日もよろしくネ
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/01(月) 23:11:40.31ID:YbQ2L90r
>>162

>日本人?日本語話せないのかな?

このコメントをする奴はは20年前の2chでは「ぶっ壊れたテープレコーダー」と言われてたんだ。
久しぶりに聞いて懐かしいやら情けないやら・・

お主、年季の割には進歩してないなぁ~
栃木の山奥じゃ流行も関係ないか
0167この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 16:19:32.76ID:FFeLp556
>>160
これ見ると「柳生一族」以外に仰々しい芝居なんかしてないように思うが・・
「柳生一族」は仕方がないよ、監督があれだからね、完成までに随分二人でぶつかったらしい。
良い映画とは思えないし、なんでこのランキングなのか疑問。
0168この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 16:39:33.34ID:FFeLp556
テレビの力は恐ろしい、藤田まこと」より下位とはね( ノД`)…
橋蔵も錦之助も屁の河童みたいなもんだ


https://shuchi.php.co.jp/rekishikaido/detail/5583
0170この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 17:39:43.87ID:Yrm5njgI
>>168
いや2018年ですからね
年配者が多く答えたかも知れないけど
50〜60年前に映画俳優として全盛期だった錦之助が
勝新や吉右衛門を抑えて7位にランクインは凄すぎだと思うが・・

正直橋蔵の12位も大健闘だと思う
0171この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 23:03:04.05ID:FFeLp556
>>170
>凄すぎだと思うが・・
贔屓目なしに見てもそうは思えない。

作品歴を見てもカツシンが錦之助の上を行く俳優とは思えない。
「不知火検校」「座頭市物語1,2」「悪名」「続 悪名」は良い映画だと思う。
貞やんの最後を上から撮ったカメラアングル、無機質な場面が極めて美しい、
再婚相手(子連れ)と去っていく琴糸、俯瞰で見送る朝吉の海岸シーンはとても素晴らしい。

テレビは正直分からない、 レスありがとうございます。
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 00:49:17.28ID:M8uZ0GpF
>>133
橋蔵ファンのババアは恥も外聞もなくかなわないねw
揉み上げ生やして」って、 揉み上げまでいちゃもん付けるってどうかしてるよ、
他に気の利いたことレスできないの?
橋蔵ファンてこんな脳みそ膿んだ奴ばっかりの集り。

栃木の悦ちゃん、コロナに脳天やられたか、最近カキコないねえ
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 07:24:46.70ID:M8uZ0GpF
>>151
花柳小菊、当時すでにおばあさんだよ、錦之助より一回りも年上じゃないか
共演はあっても相手役はないぞ。
満更呆けたとも思えないが低能のジョークか引っ掛けか
「曽我兄弟」では母子を演じてた。
コロナに感染する前にすぐに脳病院で脳みそ全摘出手術をした方がいい。
お大事に。
0174この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 15:22:04.33ID:M8uZ0GpF
>>132

橋蔵って全部シリーズものばっかり、シリーズ物って考える必要もないしお金もかからない、
慣れてるから常連の大根役者で十分通用するので会社は大助かり。
決め時に流し目で甘睨みするだけでおk。
右太衛門もそうだがさっぱり上手くならない、親子で大根役者。
派手な衣装着て毎回同じ娘っ子共をジャラジャラ引き連れて馬鹿笑い( ´艸`) ワッハッハッ~
0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 20:28:34.43ID:M8uZ0GpF
私的版/中村錦之助ワーストランキング(10本)

1 武士道残酷物語  (少しもよい映画とは思わない)
2  柳生一族の陰謀  (芝居が大げさすぎる、錦之助の悪い部分が出てる)
3  赤穂城断絶     ( 同 上)
4  真田幸村の謀略  (ゲスト、見どころないよ)
5  日蓮          (力演だが入れ込み過ぎだよ、錦ちゃん)
6  幕末          (吉永小百合じゃ初めから期待なんかしてないよ)
7  待ち伏せ       (実力発揮する場面無し、映画そのものがペケ)
8  千姫と秀頼      (オカマみたい、こんな錦ちゃんはいやだ)
9  地獄変        (原作を消化出来ず、豊田監督は出来不出来が極端、荷が重かった)
10 真剣勝負       (宮本武蔵の番外編、制作する必要あったの? 内田監督 老いた?)
次点 御用金       (三船敏郎の代役なんで力はいらず、五社監督は時代劇には不向き)


ご意見などがあればお願いします。
0176この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 22:31:06.43ID:u88He8VF
>>16
錦之助の映画も5分位で飽きるのが多々あるな
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 23:46:15.71ID:M8uZ0GpF
5分てのは負け惜しみの天邪鬼、クレジット見るだけ?、いくらなんでも嘘八百と思うが
あれだけの作品数だから玉石混合はやむを得ない。

橋蔵なんかタイトル見ただけで中身が分かるのでスルーされている。
若様」とか「新伍」シリーズなんて衣装だけ変えて3本くらい同時に撮影して後から繋ぎ合わせ
て3本分完成って当たり前だった。

ところで、5分で飽きた映画のタイトルを是非教えて欲しい。  書き込んだからには男らしく
回答した方がいいよ。

栃木のじっちゃんじゃないよね>
0178この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 23:53:59.88ID:M8uZ0GpF
>>151=176

な〜んだ栃木のえっちゃんじゃないか、しつこいね。 最初から言えよ
0179この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 15:56:28.20ID:xQnbnmpL
>>8
橋蔵の方が美麗
錦之助に執着する↑の馬鹿が居てやだお
青森の節子より
0180この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 19:09:03.75ID:lgYLJ3JH
>>179
青森県はコロナ患者が少ないのに可哀そうだ。
コロナは脳内まで侵すと聞いていたが本当なんだね。
名前まで忘れちゃってさ、コロナって恐ろしい。婆さんの名前は悦子と言うんだよ。

私的/大川橋蔵ワーストランキング10

1  天草四郎」      (パンチパーマにゲジゲジ眉毛、でも流し目は忘れない)
2  幕末残酷物語」    (すっぴんのおとっちゃん、錦之助のパクリ版)
3  雪之丞変化      (白塗り流し目、ひたすら気持ちが悪い オカマ映画 )
4  炎の城」        (ハムレットを演ずるにはかなり技量不足、大根丸出し)
5  この首一万石」    (仰々しい芝居がなんとも惨めでおかしい)
6  新伍all」         (みんな同じ。30過ぎてもあの髪形、オカマのとっちゃん坊や)
7 若様all 」         (流し目のオンパレード、気持ち悪すぎで吐き気がする)
8  バラケツ勝負」     (散切り頭のオッサン、錦之助のパクリ、上映三日で打ち切り)
9   赤い影法師」     (木暮実千代の独り舞台、 マザコン映画)
10  映画/銭形平次」   (映画に非ず、電子紙芝居)
次点 恋や恋なすな恋」  (ひたすら嵯峨美智子が美しい。主役の存在感ZERO)

悦ゃん足りなければ追加ヨロシクね。
0181この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 20:33:02.52ID:lgYLJ3JH
「津軽の手長、南部の火付け」

悦ちゃん、意味教えてよ
0183この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 17:24:42.35ID:CusOVb+C
>>180
あの作品の嵯峨美智子の美しさは信じられないくらい。
橋蔵さんへの評価あまりにも酷いよ。なんか怨みでもあるのかい。
あんたの言いたいことは分かったからもう許してやれ。
そもそも錦之助って「映画の申し子」と言われた俳優でスレ立てに悪意が感じる。
比べる意味なんかあるの?
0184この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 19:44:34.95ID:bVs3WLkT
>>183
栃木の悦ちゃん?と言う真面目な人を
馬鹿にする、
見下す事しかやれない、
出来ない、
脳が無い、
脳足りんだから相手にしないのが一番ですね
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 19:47:36.44ID:bVs3WLkT
>>183
錦之助って、映画の申し子なんどすか?
歌舞伎役者としては生きられないから、
映画界に入って来た道楽者ですよね!!
橋蔵よりも、錦之助の素顔がキモいですよね!
0186この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 09:54:31.29ID:N5MFMPPY
>>184
悦ちゃん、お久しぶり
>脳足りんだから相手にしないのが一番ですね

書き込むから相手にされちゃうんだよ、賢い人は書き込みなんかしないで黙ってスルーだよ。

>>185
栃木弁がいきなり怪しげな京弁に代わって(笑)

錦之助って、映画の申し子なんどすか? ・・・・そうどす。
歌舞伎役者としては生きられないから、 ・・・・梨園育ちは厳しいですからね、柳橋あたりとは住んだ
世界が違うんどす。
映画界に入って来た道楽者ですよね!! ・・・女遊びを芸の肥やしに変えて精進したんどす。
         真理子さんだけでは肥やしにもなりません、おかげで生涯大根で終わりました。

橋蔵よりも、錦之助の素顔がキモいですよね・・・・
お二人の化粧を落とした素顔を見たことがあるんですか? あるわけないでしょう。
  想像で言っちゃだめどすえ。見た人は「斎藤清六」そっくりのおっちゃん顔だったとか。
0187この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 10:43:54.52ID:H008jjrd
>>183
瑳峨三智子との「恋や恋やすな恋」は名作だったよね。
錦之助には、出来ない様な橋蔵の貴公子然とした名演技。
0188この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 19:27:05.75ID:N5MFMPPY
錦之助はオカマが似合わないからねえ、オファーが来ても断ったと思うよ
内田監督も失敗作だと認めてこれに懲りて現代毛の名作「飢餓海峡」を完成させた。

内田監督ランキングでは錦之助「宮本武蔵」「浪速の恋の物語」がダントツ、本作は残念ながら11位でした。
嵯峨美智子の圧倒的な美しさは評価します。


https://cinema-rank.net/list/51347
0189この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 19:34:15.47ID:N5MFMPPY
〇12位

何やっても錦之助には勝てないねえww
どうするんだ!!、栃木の爺ちゃん
いい加減ジジババの書き込み止めて欲しいわ
0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 21:45:07.89ID:N5MFMPPY
>>187
「恋や恋やすな恋」なんて映画はないww「恋や恋なすな恋」だぁ〜!!
本当に映画見てるのか?にわかファンだな

恥掻くから止めとけ
0191この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/07(日) 08:09:44.37ID:nUl96hxi
  実はオカマだった俳優ベストテン/時代劇編

1    茶川一郎
2   長谷川一夫 
3   ★大川橋蔵
4   栗塚旭
5   平幹二郎
6   松平健
7   高橋英樹
8   由利徹
9   田村正和
10   ★京本政樹 
 次点  梅津栄
     必殺」の田中さん

  ※ 現代劇編は後日改めて。 
0192この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/07(日) 23:12:12.67ID:nUl96hxi
1 大川橋蔵
2 長谷川一夫
3 栗塚旭
4 茶川一郎

だった
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 05:03:24.71ID:ClmWM8ik
>>188
あの時代の嵯峨美智子の美しさは信じ難いほどのオーラを放っていた。
共演した雷蔵や橋蔵が格落ちするくらいの存在感があった。
果たして錦之助と共演したらどんな名作をファンに見せてくれたか、実現せず
残念でならない。
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 20:43:17.16ID:ClmWM8ik
錦之助のワーストワンと橋蔵のベストワンが同じレベルの映画ってことだね。
0195この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 20:51:44.71ID:yWLR9PZ1
>>183、188、193
嵯峨美智子じゃなく、
瑳峨三智子の名前の方がしっくりと来る
0196この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/08(月) 23:08:15.74ID:ClmWM8ik
>>195
仰る通りですね、訂正いたします。
1959年大映作品「蛇姫様」では三智子とクレジットされてますので「美智子」を名乗ったのは僅かな期間だったのでしょう。
 
オマケ、こんな彼女が好きですね。勝気でしょう。

https://www.pinterest.jp/pin/811562795329776911/
0197この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/09(火) 21:25:16.40ID:O8909MHE
「恋や恋やすな恋」????????????

何度も間違いを指摘されながら馬鹿じゃないのかこいつの書き込み
橋蔵ファンってこんな、脳を侵された奴ばかり
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/10(水) 09:00:34.08ID:eYVhAq5m
>>191
大川橋蔵は本当にオカマだったんですか?
ちょっと信じられませんが・・・でもあのなよなよした身体つきと男から見たら気色が悪くなる
ような流し目は演技ではなく本物だったのですね。
偽装結婚ですか?
★印は何の意味ですか?京本さんにも付いてますが?
0200この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/10(水) 16:01:28.40ID:eYVhAq5m
華麗に200get!!
>>199
そうなんですか、あの二人は契った訳ですね。
気持ち悪い。
0201この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/10(水) 19:58:19.77ID:/DfHGvRQ
>>197
新吾と言うシリーズのタイトルなのに、
ここのスレ主は山城新伍と勘違いしてんだよな
お前共に脳が侵されてんだろう
0202この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/11(木) 00:06:22.85ID:jljaizVp
>>お前共に脳が侵されてんだろう

↑↑ どう読んでもまともな日本人が書いたコメントじゃないよね。
     日本語を理解できない半島出身者 だな、


何度も間違いを指摘されながら同じ間違いを繰り替えず、馬鹿じゃないのか栃木の爺さん、
こいつの書き込みは誤字脱字だらけ。

ところで山城新伍って誰だ??


橋蔵ファンってこんな、脳を侵された奴ばかり
0203この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/11(木) 00:11:10.68ID:jljaizVp
>>201

>「恋や恋やすな恋」
 
 これもお前の書き込みだな。悔しかったら日本語を勉強して出直しな。
0204この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/11(木) 13:01:28.81ID:jljaizVp
>>200
衆道の契り、さすがの悦ちゃんもこれ読んだら気持ち悪くなって大人しくなるだろう
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/11(木) 16:57:16.57ID:jljaizVp
実は葵新伍は大川橋蔵じゃなかった?
大川橋蔵は乗馬ができないので吹替だった。
ファンの皆様、お疲れ様でした。お気の毒に。


https://ameblo.jp/takesan151105/entry-12499119365.html
0208この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/11(木) 17:57:05.44ID:pgnBGlHU
>>200
気持ち悪い役者に気持ち悪いファンが沢山出現してますね。
特に橋蔵をオカマと貶し、顔が童顔でキモい錦之助を持ち上げている馬鹿
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況