X



高倉健と勝新太郎 俳優の格はどちらが上になるのか?
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/18(水) 18:37:08.61ID:EIv/7sik
共に1931年生まれで、昭和を代表する日本の名優である勝新太郎と高倉健…。

2人の魅力を紐解きながら、どちらが俳優として素晴らしいのかまた二人の俳優としての違いを多いに語って頂きながら、皆さんで楽しんで書き込んで頂きたいと思います。
また勝新太郎さんが、高倉健さんと同じぐらいまで映画俳優として活躍していたら、名優としての格はどちらに軍配があがるのかそれも書き込んで頂けると嬉しいです。
0003この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/20(金) 00:19:44.69ID:EGDJSeGF
今更 健>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>新太郎
0006この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/10(日) 19:42:14.54ID:MDFVQxTq
高倉健と菅原文太は比較されるのに高倉健と勝新太郎は比較されないんだよね
0007この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/10(日) 19:52:11.52ID:rWyoiyJt
>>6
「無宿」を観ても両人比較する気に全くならない
蕎麦とスパゲッティくらい違う
0008この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/12(火) 14:13:38.36ID:xbU1KDWg
カツシンなんて単なるお騒がせタレントだよ
糞スレ立てるな
0009この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/12(火) 20:53:19.19ID:JlEBp5sj
>>8
でも「影武者」騒動といい「パンツ」騒動といい
最後の記者会見の「オレンジジュース」といいあのスケールは誰にも真似できないよ
そして失礼な言い方になってしまうけど勝さんはとても可愛らしい人なんだと思う
まあワイドショーをかなり騒がせた銀幕スターには変わりないけど
うまく言えないけど勝新太郎の生き方がショーみたいなものだから
0010この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 14:12:44.63ID:xMRfS739
勝新は生き様がショーのような人
0011この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 16:04:46.15ID:RtcGW6d7
勝新の座頭市ファンは世界中に居るが
健さんの任侠映画はどうなんだろう
0012この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/29(金) 18:07:57.24ID:DpRAQ9En
座頭市ファンの数には叶わないだろうがそこそこいると思う。
ハリウッドにも任侠映画が好きだったレナード・シュレーダーや
ジョン・フリンみたいな人もいたし。
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 15:43:07.70ID:hxUcIRwV
勝新太郎のイメージと言えば座頭市なんだよねやっぱり
悪名や兵隊やくざも面白いのに
0014この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/02(火) 18:03:34.76ID:o+3BLBfk
悪名や兵隊やくざはダブル主演だから俺の中では座頭市と別ジャンルだな
0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 17:48:44.94ID:bYNjuhQg
一言でいえば勝新は太りすぎ。二重顎。太っててもあの兄弟は顔の作りがカッコいいけどね
健さんはなにもせず立ってるだけでもかっこよかった
でも俳優としては断然勝新
健さんは後年あのイメージのしょうもない役がおおかった
なんだ「あなたへ」とか。
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/03(水) 20:44:40.57ID:lZwpQfAG
好き嫌い抜きにして
俳優としてどちらが格上か?を素直に答えれば健さんに軍配があがる
80過ぎまで主演映画取り続けてんだから
0017この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 02:30:53.26ID:m7FWC7Ji
スレチかもしれないけど

https://m.youtube.com/watch?v=Vgh4d79Gn64
勝新太郎による石原裕次郎への弔辞

かなり貴重な映像だと思う
三船敏郎さんや高峰三枝子さんなども映ってらっしゃる
吉永小百合さんがお綺麗だった
0018この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/04(木) 22:46:12.07ID:inYFWlw/
勝新のネームバリューは横山やすしとかと同じでトラブルメーカーとしての話題性込みだろ。
俳優としての格なら高倉健が圧倒的に上だよ。
演技の上手い下手とかそういう事じゃなくて。
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/05(金) 21:17:06.12ID:/1idZeZ5
さすがに菅原文太より勝新の方が俳優としての格は上だけど
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 09:24:57.16ID:AePT5ElB
勝新も健さんも文太も邦画全盛黄金時代には遅れてきたスター
勝新が売れだしたのは60年代、邦画のピークを過ぎてから、
健さんは更にその後だし、文太に至っては文太は売れてても邦画自体は冬の時代
邦画全盛期からスターだった三船裕次郎あたりを含めて俄に比較できない
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 10:22:26.32ID:b6Qfdggd
>>21
そう考えるとやっぱりデビュー当時からスターだった健さん・勝新・文太より年下の石原裕次郎が凄いのかな?
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/13(土) 21:18:08.54ID:f6EihZWh
石原裕次郎は同世代の俳優でも別格な感じがする
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/16(木) 12:00:18.24ID:RayIJMNT
勝新はあの時代にオタクっぽい感性を持っていたことも新しかった
音楽のセンスなんてレアグルーブとか渋谷系入っていて、まるで90年代だもんな
その点では加山雄三と同じカテゴリーかも
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/27(木) 13:25:14.79ID:wp1yL0mf
勝新さんにはもっと長生きしてもらいたかったね
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/27(木) 13:32:01.90ID:AErG75PJ
勝新はトラブルメーカーではあっても周りの人々に愛されるキャラだったが、
健さんはどこか雲の上の人のような、安易に近寄りがたい偉人のイメージに
なってしまってる気がする。
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/12(土) 00:42:48.15ID:56NrYpvE
高倉健の『健』と勝新太郎の『太郎』を取って「健太郎」って名付ける人いないよね
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/13(日) 08:32:52.01ID:cRKfO+Bb
ヤク中になりそうじゃん
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/13(日) 10:14:16.11ID:USlaxeo7
>>29
勝新太郎=クスリの人なのかな?
イメージ的には
0033この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/11(日) 16:25:48.78ID:XegXOnDy
>>28
最近の若手で坂口健太郎っているみたい
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/30(金) 19:20:57.11ID:Xy6/PgAy
勝新太郎と高倉健を比較するのは内田雄也と梅宮辰雄を比較するようなものだね
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/12/09(水) 18:44:52.89ID:sben9xfD
勝新太郎さんが高倉健さんみたいなタイプだったらもっと魅力的だったかもね
0036この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/26(火) 13:57:09.11ID:yYC0OEbJ
軽視K
映画で見てみたかったね
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/27(水) 14:47:42.75ID:RybciPT5
  
昭和の終わりだったか…俺様大スターの小林旭が言ってたけど、周りがどう思うが当人同士は先にスターになった方が格上だから俺が道を譲るのは石原裕次郎と三船敏郎だけ。

勝新とか高倉健とか文太は俺に道譲るよ。
   
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/28(木) 15:23:40.48ID:AoKs/Igt
>>37
小林旭さんと高倉健さんは腕時計の件で因縁があるみたいだね
小林旭さんってそんなに凄い人気があったのかな?
私の格付けだと高倉健>勝新太郎>菅原文太>石原裕次郎≧宍戸錠>小林旭なんだけど

東映チャンネルや日本映画専門チャンネルで2月から高倉健さん生誕90年特集やるみたい
高倉健さん国民栄誉賞受賞されてほしいんだよね
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/28(木) 16:41:47.61ID:T1dBYIXM
二人とも田岡組長には頭が上がらなかった
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/28(木) 17:12:02.11ID:PxNIMQTx
実話誌編集者の基本が
「893のご機嫌取りに腕時計褒めるな」

「いい時計ですね」
「ほうか アンタの方が似合うからあげるわ 取っとき」
「そんなつもりでは」
「ほなそのゴミ箱に捨てい!男がやる!ちゅうたらやる!」

こうやって恩押し付けられて以降 
高級腕時計の価格以上のコキ使われで長年徹底的に喰われてしまう
漫才グランプリ審査の紳助は凄い時計をしていたが
アレもこうやって某親分に押し付けられたモノだ と文春にカウスが暴露

旭は三代目との会食で自分の時計褒めた健サンにこれをやらかしてる
三代目が「健ちゃん貰うときや ワシの時計旭にやるから」と収めたというが
三代目の前でこういうマウント獲ろうとした旭にはムカついただろうね
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/29(金) 14:51:03.07ID:+DSohXyg
   
小林旭はいつ頃から明治大学中退と言い始めたのかな。柔道をやっていて高校から明治大学は柔道推薦? か。

宍戸錠がアキラのセコイところは早慶ではなく明治と言っているところ。

ずーっと学歴高卒だったのに突然明治大学中退を言い始めたんだよな。
  
0042この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/29(金) 16:07:31.36ID:UU1EuE2S
>>40
後年は健さんも気に入った後輩に時計贈るようになるんだよな


梅宮は小林旭を歳上だと思い敬語使ってたけど後で調べたら同い年だったと悔しそうに語っていた
0043この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/29(金) 17:26:07.24ID:kncXZYvx
板東英二は「健サンからロレックス貰った」と何百回も自慢してる
健サン死去の時板東は
「僕のTV復帰挨拶の手紙健サンに出したばっかやのに・・・」
と人の死を利用して自分の復帰を既成事実にしていたクズ

99が
「売れて無い頃の我々を 俺がTVに映らんやろがい!と板東は蹴散らして来た
 我々が売れたら 君等と居るとTVに映れる とピッタリ張り付いてくる」
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/31(日) 17:59:27.03ID:TXsHxMO2
今日、ジャイアント馬場さんの御命日(23回忌)
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/02/01(月) 01:12:34.37ID:s32dMFHR
G馬場は高倉健に挨拶され「誰だアイツ?馴れ馴れしい」と無視している
健サンを知らなかったのだ

付き人の越中に「マズイですよ!あの健サンですよ!」と言われ
「知るか 水戸黄門出て無ェだろう」と

国民栄誉賞級の2人が知らなかった と言う度し難さ
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/02/02(火) 23:37:25.72ID:DmBI1nJD
勝新太郎は当時、"事件屋"のイメージが付いていた。(1980年代)
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/02/03(水) 00:21:04.95ID:Rvb4LM1h
玉緒がありえへんTVで
「パパさんと健サンと兄は同い年だったんです」
と言って居たが
美輪以外「何言ってるのか判らない」状態だった
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/02/15(月) 10:01:36.60ID:pRmkY8Ea
  
高倉健は大スターだけど役者としては比較にならんだろう。もちろん勝新だ。
 
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況