X



トップページ懐かし邦画
653コメント189KB
昭和東宝特撮SF映画総合6
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/26(月) 07:32:50.08ID:aSd5nWVP
ゴジラ(1954年)から竹取物語(1987年)まで
「昭和」に東宝株式会社で製作され公開された特撮SF映画全般について語るスレです。
※荒らしや煽りの類はスルーでお願いします。

前スレ
昭和東宝特撮SF映画総合4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1229870126/
昭和東宝特撮SF映画総合5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1520600707/
0546この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/08/22(月) 01:12:06.21ID:0GQgxIVH
鶴田浩二は電送人間に出させられて憤慨した
マイテイジャックでヘンな服着させられてキレた二谷英明
0555この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:52.55ID:M1vRY31y
>>546
鶴田浩二の威張り腐った小さい人間生態が現れた結晶みたいなもんですね
0556この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/09/23(金) 11:01:29.00ID:eVNwtds4
>>546
マイティジャックの二谷。昔は、この程度の事で・・大物気取りの偉そうな俳優という
イメージを持ったが、今映像を見るとその気持ちが良く分かる。
さらに、マイティジャックは内容も酷かったけど、キャスティングはそれを上回るほど
酷かった。久保菜穂子、池田和歌子・・年取り過ぎ。この二人が戦闘機パイロット。
コックピットで全く動きがなく。ただ乗って座っているという超棒演技。実年齢を考慮
した演出なのかもしれないが。酷い。衣装も二谷どころではない不似合い。不気味とも
換言できる程に。

昭和特撮で「よそで・・」になったので、今後ともよろしく。
0559陸上自衛隊伝説の借金まみれパチンカスクレクレ乞食野郎(笑)伊藤大輔
垢版 |
2022/10/10(月) 11:40:18.87ID:A6XEkzF3
シマ 縄張り しのぎ cosanostra 

奴等の方から挑発して来てるんですよ こっちは守る為
うちのシマの境界辺りで軍事演習 ミサイルや戦闘機を飛ばしたり
守るのに合法とか気にしてたら 構成員の生命と財産を守れないでしょう

守る為 守れなければ 組織の存在にも関わる わかるでしょう 
陸海空その他に銃刀の調達・保持 戦力の保持 保持するには金も必要
みかじめ税徴収 陸海空その他戦力の保持を幇助しない者は
犯罪者 同盟関係にある組織の武力紛争 資金調達 経済的な殺人幇助
大量破壊兵器を保持していると因縁をつけて殺る時もあった
みかじめ税で殺人幇助金を賄う 人殺しの幇助をしない者は犯罪者

誠実に希求しろ? 陸海空その他戦力の保持を放棄?
武力紛争放棄 威嚇もしない 武力紛争資金援助・殺人幇助もNG?
みかじめ税徴収で 大衆に殺人幇助強要もNG? 守る為なのに?
            ___              ____
    rュ,―― 、 r":::::::::::::::ヽ、         /      \
   ∥|   /  f::::::::::::::::::::::ヤ         /─    ─  \守る為
  ∥ ヽ__/  !::::::::::::::::::::rイ         / (●)  (●)   \
  ∥        ヽ::::::::::::::::/ソ         |    (__人__)     |
 ∥     __ イ二二二ニト、_    \    ` ⌒´     ,/
 ||    /             /ヽ    / 守るのに合法?
 ||   ./ !  憲法遵守   /  ハ、 .i 奴等が挑発してきてるんですよ
 ||_ / |  司法・警察    〈_   ハ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 __/〈  ! 議員・公務員   /\_  \  /  ̄ ̄/ シマ 縄張り しのぎ
      ヽ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y   ヽ__ノ 憲法を変えれば既にやってきた
 ―――|             |  |――───  犯罪も正当化できるでしょ
                  他人は有罪 自分は無罪 法治の破壊

自分達の都合に合わせてテレビを使い情報をコントロールしたり
不都合の隠蔽・改竄 とんでもない奴等ですよ うちの組織は守る為


軽蔑はしていない
0562この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/10/22(土) 15:10:09.18ID:pBcnGgkZ
ウルトラ怪獣モンスターファーム 3日目
2代目モンス/ヒロミツ(スプリングベムスター)編
(15:02~放送開始)

tps://youtu.be/a9x0YIqZUTM
0564この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/04(金) 14:14:44.20ID:mgetEe4P
さてザキヤマゴジラに期待してもいいのでしょ〜か
0566この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/15(火) 15:57:34.73ID:D26PgLvn
いいねえ
ってか黒い画集寒流しか観てないんだけど、あの気持ち悪さはよく云われるヒッチコックや成瀬よりも、むしろクルーゾーに通じる人間の根源的な悪意のようなものを感じた

個人的には昔CSで観た森谷の首をもう一度観たい
0567この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/03(土) 12:38:15.29ID:T7wvPf0S
『エスパイ』おながいします

4K URUTORA HD Blu-rayの高画質で由美かおるのスローモーションで揺れるオッパイ!
0569この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/04(日) 09:20:08.91ID:I90TmwdF
スレチだけど
超能力者が主人公の映画なら 矢田亜希子主演のクロスファイヤー
興業的にはコケたみたいだけど テレビの再放送で見たら意外と面白かった
0570この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/04(日) 13:30:44.49ID:TG9n8CD5
クロスファイアってあからさまに、監督の七瀬物やりたい欲求が滲み出ているよなw
後年小中伊藤コンビで本家七瀬ふたたびをやられちゃったけど、そっちの方が東宝ニューアクション+変身人間シリーズぼ雰囲気出てたw
0571この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/04(日) 19:15:38.76ID:uRLJ4bmv
ラピュタ阿佐ヶ谷で年明けに「獣人雪男」の上映があるが、混むのかな?
0572この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/04(日) 20:45:12.85ID:EXk6aG6c
キャパを考慮しても「混んでいる」状況にはならないと思う
20年ぐらい前の同じ時期にニュープリント円谷英二特集やったときも、獣人雪男は三割ぐらいの客数だったw
いやあ懐かしい
0575この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/10(土) 20:09:52.80ID:3S/tguHd
今つべに上がっている『ラドン』の海外版の予告がスコープサイズなんだけど
まったく違和感なくてビックリ
一度スコープトリミングサイズで劇場上映してくれんかな
予告の出来もいい
0581この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/03(火) 22:24:16.60ID:tMpOYIpV
>>580
70年代設計の型遅れのトマホークで迎撃できると思ってるの?
アメリカの在庫処分で言い値で買わされていることに気がつけよ
で、国民に増税で補填だぜ
0583この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/04(水) 12:01:59.70ID:3/RPQSmN
最新型のトマホークが70年代のトマホークと同じと思っちゃってるの…?
初期のトヨタカローラと今のトヨタカローラが同じものと言ってるようなもんだぞ…
0595この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/09(木) 17:19:26.64ID:MjYZdfTJ
邦画初のステレオ音響を制作したのが東宝特撮映画
「地球防衛軍」がそれだ
数多くのメカをふんだんに登場させ楽しませてくれた
0596この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/27(月) 00:13:15.81ID:9G7OJdmM
>>595
バ〜カw
日本映画初立体音響作品は「人間の条件(完結編)」だ
特撮スレで言えば「モスラ」が磁気4チャンネルだ

しったかすんなバ〜カw
0597この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:54.51ID:m6uuacsu
地球防衛軍は1957年制作、人間の条件は1959年制作
てめえこそ知ったかぶりするんじゃねえよ、この糞ガキめ
知能指数の低さをさらけ出した低能児w
0599この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/28(金) 06:43:16.27ID:ZDxaP5p3
どちらが事実かを検証するのに、なんで罵る必要があるのか?
まずは主張の根拠を提示すべきだろう。
0602この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/17(水) 09:05:03.15ID:4eVbGiI2
いつの間にか市川崑の「火の鳥」がブルーレイ出てて、その上もう完売でプレ値になってて驚いた。買った人いますか?
プレ値で買うつもりは無いので、日専で早くやってください。
0604この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/05(月) 15:33:26.52ID:MZH+Thr/
>>602
再販で買った。またするんじゃないの。担当編集者は市川崑のインタビュー本の著者。画質は4Kとかではないので、まあまあかな。日専では何度か放送している。アマプラでも配信してたけど、追加料金が必要だった。今はしらんけど
0605この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/05(月) 17:06:21.71ID:2hsooR+y
画質イマイチだよなあ
市川崑は凝った照明で暗めの画面が得意だから
4kできっちり見せてほしい
0607この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/05(月) 21:35:10.36ID:MZH+Thr/
Blu-rayを買っていてなんだがそれほどの作品ではない
0609この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/06(火) 00:39:54.51ID:qa9ZWpOv
2772も今ひとつだしな。
0610この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/17(土) 03:12:03.39ID:U8RreQ7W
酸素不足で、必死に地球へ戻る切羽詰まった感じの迫力が出てると思いませんか?
イヤフォンもしくはヘッドフォンで聴くとわかると思います。
//youtu.be/oWs3yvVADVg
0611この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/18(日) 15:18:11.74ID:BIGSKj5G
市川崑の「火の鳥」面白いじゃん
ちゃんと変なところでヒョウタンツギが出て来るし
手塚治虫をしっかりと把握してると思う
確かに画質はイマイチ
0612この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/18(日) 22:59:56.45ID:6Gxc50/u
せっかくの実写なのに肝心の火の鳥はアニメかよ、とか
そのギャグまで再現しなくても…とか
色々思うところはあったけど原作にかなり忠実なのな良かった

ヒョウタンツギは大林宣彦が『瞳の中の訪問者』で出した時に手塚治虫に怒られたんだっけ
0613この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/19(月) 15:43:21.82ID:TlTlaUbk
>せっかくの実写なのに肝心の火の鳥はアニメかよ

当時の特撮技術じゃ火の鳥は無理だろw
永遠の生命感とか威厳とか崇高な美しさとか神々しさとか
むしろアニメで良かったと思う
0614この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:47.19ID:YGpkpiUf
当時は「未知との遭遇」とか「SW」とか特撮は洋画全盛で
日本の特撮と言ったら「宇宙からのメッセージ」だけだったなあ
0615この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/27(火) 18:34:46.26ID:RRcsqRe8
でも角川映画版野生の証明はまさしくリアルな仮面ライダーだったので、その辺のアプローチをさらに追求していたら今ごろは日本特撮界も別の道を歩んでいたかもしれないな
八つ墓村はリアル怪談映画だったし、柳生一族の陰謀はリアル伝奇ロマンだしな
0618この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/02(水) 15:46:51.25ID:htM4zGHC
同じ市川崑の竹取物語も凄いぞ
0619この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/02(水) 16:37:14.39ID:rrz+hFxu
「火の鳥」作曲はミシェル・ルグラン、ラストに盛り上げて
さすが名作曲家、手抜きしないなーと感心
0620この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/03(木) 13:28:44.53ID:OJtfTdkw
当時リア小だったが、エスパイのおっぱいがあったので、火の鳥でも由美かおるにドキドキしたw
0622この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/10(木) 10:44:37.75ID:1aY712WB
箔をつけるために海外有名作曲家にテーマ曲だけ拵えてもらうのよくあるよね
海外ブランドにチョー弱い日本人
0623この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/10(木) 10:49:56.59ID:D8Zod16K
謎の外国人歌手に歌わせた主題歌をEDと差し替えるアガサ・クリスティ作品の映画化は…
個人的にはそして誰もいなくなったの日本版主題歌は名曲だと思っている
0624この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/12(土) 10:08:11.55ID:WlSlh6jt
しかし007のエンディングをなんちゃらという日本のバンドのウタに差し替えたのは殺意を覚えたわ
0628この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/07(土) 11:33:36.29ID:+fkVn+IM
モスラ4K初めて見たけど東宝スターたくさん出てるし普通に面白い
でも1960年代後半からは見たくないかも
この時代だからいいんだよな
0629この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/09(木) 14:15:03.05ID:INQ6zYFr
G-age
0630この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/26(日) 17:42:25.68ID:LQdIECIo
1983年に企画されて没になったハリウッド版ゴジラの脚本
和訳した人も書いてるけど、1984年版にちょっと通じるところがあって面白い

http://unseenmovies2.blog.jp/archives/4854044.html
0631この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/09(土) 18:03:53.22ID:AXka3cDP
昨日のBSのシンゴジラ  ひどすぎた
あんだよあれは
0633この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/28(木) 11:39:26.70ID:FzaAFn38
キングコングの逆襲
このメンツ、かっこいいよね
https://i.imgur.com/QFkkAdH.jpg
0636この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/29(金) 09:44:54.95ID:hYZ2qjV0
>>633
最近豪州でリリースされた人形アニメーション
「Mad Monster Party」にランキン/バスプロの
予告篇集が特典で入ってたのだが、「キングコングの逆襲」のは今まで見た中で一番キレイだった。レストアしたのかな?「ポーラボーラ」も入ってたけど、こっちは粗悪なビデオ画質だった。
0637この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/29(金) 09:46:17.12ID:hYZ2qjV0
>>635
だったらひどすぎたとか書いてんじゃねーよ
0638635
垢版 |
2023/12/31(日) 21:05:23.36ID:knuBvbXW
>>637 ひどいとか書いたのは俺じゃねえよ 板違いなレスに反応するお前が荒らしだ
0641この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/11(月) 13:47:33.31ID:l9aBxnsB
第96回米アカデミー賞でゴジラ-1.0が視覚効果賞を受賞
0644この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/12(火) 18:30:11.25ID:8gv+YW7S
第1作であれだけのインパクトを与えた特撮映画はない
東宝の特撮陣は群を抜いていた
0645この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/14(木) 13:44:17.34ID:30vi8L2p
原爆の生みの親を絶賛してアカデミー賞を与えたおまけに
生誕70年ということでゴジラ映画にアカデミー賞をくれた
アメリカはえげつなくてずる賢い
今でも原爆投下を正当化してるんだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況