X



トップページ懐かし邦画
1002コメント310KB
□ 天国と地獄 ■ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0427この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/06(水) 02:45:29.78ID:7zTNL0Ai
三木のり平がお笑い要素を消して封印
「お金は私が一生働いてお返しします!だから どうか息子を!!」
と必死で懇願するシークエンスは
実現していたら凄いモノになっていたであろう
0428この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/06(水) 08:55:01.93ID:3DqA/vfj
運転手がのり平というのはあり得ないと思う。しかし木下恵介の「香華」を見ると、臆病な小心者を実にうまく演じている。
ちょっと見たかった気もするな。
0429この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/06(水) 09:46:13.77ID:raaTwEfl
運転手が三木のり平だったら…
「警部さん!パーッといきましょう!」のイメージしか頭に浮かばないw
0430この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/06(水) 15:19:32.68ID:8HKMQrIm
三木のり平だと、探偵気取りはやめてもらいたいな!のシーンも
ギャグみたいになりそうwと言うより佐田豊が合いすぎと言うべきかも。
0431この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/06(水) 19:25:00.56ID:EVcNyZY1
佐田豊以外なら織田政雄がいいかな。
彼がラスト近くで出てくる赤紙貼りの木っ端役人というのがもったいない。
日本一の小市民俳優なのにw
0433この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/08(金) 09:55:07.49ID:VwE4clSn
この間「普通写真」の話が上がったけど「傍聴装置」や「逆線捜査」という呼び方にも
違和感がある。
あと「特急こだま」は電車なのに「先頭の機関車から8ミリを回せ」の「機関車」も。
0434この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/08(金) 12:04:57.68ID:5RAIOSR/
>>433
機関車の場合は、「電気機関車」という言葉があるので、まあ、今でも違和感は少ないかと。
機関車とーますのイメージが強いですらね、今は。
0436この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/10(日) 22:04:30.90ID:fGihvhdK
まあ、どうでもよい話なんだけどさ、この「先頭の機関車から…」のセリフはおかしいと
当時の鉄ヲタ達も話題にしていたらしいよ。
実際に「特急こだま」の先頭と最後尾の車両には「機関(モーター)」の設備は無いのよ。
あるのは電車を動かすためのコントローラーのみ。
0437この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/10(日) 22:21:39.71ID:saTnrgkG
厳密に言うとそうだが、先頭車両を「機関車」と呼ぶのは、まだSLが走っていた時代だから仕方ないんじゃない?
今の感覚ならさすがにおかしいが。

そういや、黒澤が米国で製作するはずだった幻の映画が「暴走機関車」だったよな。
0438この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/10(日) 23:48:39.53ID:eDlmvWXC
当時としては、電気機関車、ジーゼル機関車などもよく目につきましたから、そのような脚本になったのでしょう。

「せんとうのきかんしゃ・・・」、あの場面で音の響きが良い。
暴走列車の脚本では、三両連結のジーゼル機関車だったと記憶していますが。
撮影のためのカメラの固定装置(三脚)を車両車体に溶接する、とういうアイディアがあったとか。
あれ?これは1985年作品の時か?
0440この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/13(水) 14:18:26.36ID:zi0HIE01
昔買った輸入LD(当時国内ビデオ未発売だったため)
https://i.imgur.com/XmOdOVg.jpg
3面目が真っ白、記録面じゃないからただのプラスチックの板が貼り合わせてある
アメリカ式合理主義か?見栄えのいいものではなかったな
https://i.imgur.com/tG82xJG.jpg
タイトル、クレジットはビデオ合成だった
https://i.imgur.com/Ii9qJSo.jpg
0442この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/16(土) 16:50:09.28ID:cg2/emG5
じゃまな家を取り壊させたなんて、今ではCG処理で幾らでも消せるけどなw
0443この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/16(土) 20:22:42.95ID:aTuo1Kfs
いつだったか阿部寛と妻夫木聡でリメイクされたドラマは身代金受渡のやり方が全く変わってしまったので興ざめした
0444この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/16(土) 22:21:28.79ID:rsaoEJY4
ホントに、邦画の名作をテレビでリメークするのはいい加減止めて欲しいわ。

天国と地獄だけでなく、黒澤作品では「生きる」も酷かったし、「椿三十郎」に至ってはテレビに飽きたらず、わざわざ劇場映画にして恥を晒す。

まぁ、一番悪いのは金欠になって権利を売りまくった息子なんだろうが。
お前は一生「馬鹿者たち」でも歌ってろ。
0445この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/16(土) 23:41:39.57ID:QHm4T05T
当たった映画のテレビ版って昔からあるな
横溝正史シリーズの犬神家とか日本沈没のテレビシリーズとかはよかったよ
0446この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/17(日) 00:26:20.99ID:K0cJKu1O
ビートたけしの「張込み」はひどかったなあ。オリジナルは、何も事件が起こらないのに、息がつまるような緊迫感で見せる傑作。
それを陳腐な銃撃戦を入れて台無しにしてしまっていた。
0447この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/17(日) 10:23:37.30ID:yrPbcAzb
監督や役者が、どうしても作りたいって熱意があって作るんならもう少し
ましなリメイクになるんだりうけど、どうせそういうのは企画する人たちの
中にせいぜい一人か二人で、単に作品の名前で客が呼べるって計算だけで作るから
0448この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/17(日) 18:01:47.48ID:HAJ0V+xo
映画は、原作がどんな長編でも2時間程度にまとめないといけないから、連続テレビ作品で原作に沿ってじっくり見せるというやり方ならいいと思う。

今のテレビ用リメーク作品は、単に過去の名作の知名度に頼ったものが多いから興ざめするしかない。
特に、黒澤や小津作品は完成され過ぎているから、リメークしても悲惨な出来になるだけ。

小津の「東京物語」を松たか子でリメークしたテレビ版もひどい出来だったし、山田洋次の劇場版「東京家族」も、小津があの世から化けて出てきそうな代物。
0449この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/17(日) 22:48:30.01ID:jKmj//E1
>>448
>小津があの世から化けて出てきそうな
出てきた小津に、ついでに、もう一本撮ってもらう、というのはどうでしょうか?
0450この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/19(火) 02:54:32.99ID:jIbIYcQh
> まぁ、一番悪いのは金欠になって権利を売りまくった息子なんだろうが。

黒澤映画は名作揃いだけど、生前の映画作りに銭を使い過ぎて借金がかなり有るんじゃないかな
0451この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/21(木) 18:14:34.21ID:SLslzfBY
>>426
森繁って黒澤だけじゃなく成瀬にも起用されてないし
名匠と言われる監督や大物監督と組んだ作品が少ないんだよな
監督の言うこと聞かない役者ということで避けられてたのかな
0452この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/22(金) 05:43:55.44ID:qhOUU3yC
WOWOWで「犬ガ島」見たら本作マンマの仲代と三船と山崎が出ててワロタ

リスペクト受け過ぎw
0453この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/22(金) 05:50:26.85ID:qhOUU3yC
>生前の映画作りに銭を使い過ぎて借金がかなり有るんじゃないかな

黒澤が世界的名声に反して実生活は金欠だった と言うのは有名な話
それ以前に黒澤は金銭感覚0だった
長距離電話だから と赤電話の10円入れに1000円札折ってネジ込んでいた
と実娘の証言
0455この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/22(金) 20:09:07.99ID:Le5STt//
点と線、天使の傷痕
天国と地獄、10−4・10−10、ヒントでピント
よく似たタイトル多いな。
0456この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/23(土) 03:37:32.98ID:BhpGSkdb
偉大なるチュチェ思想が理解出来ないバカばっかだなこのスレはw
0461この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/25(月) 14:48:53.60ID:py+tFQaD
七人の侍の輸入ビデオもパッケージが関係ない写真だったり、
店頭で見ただけだからうろおぼえだけど生きるの輸入ビデオかなんかもIKURUって書いてた気がする
0462この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/03(日) 14:20:56.57ID:lWLsSTvG
コッポラ宅にはエレベーターがあったと黒澤監督が言ってた。
0463この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/07(木) 03:54:35.84ID:G2QvfpFz
明治生まれの人にとって
エレベーターは異次元の沙汰

エスカレーターに乗れない明治生まれの人も多かった

秋葉ヨドバシでエスカレーター乗って目が廻ってコケてるインド人?見た

どうやって日本まで来たんだよ と言う話
0467465
垢版 |
2019/03/09(土) 09:58:24.98ID:gt6xLhB+
>>466
どういたしまして!
0469この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/13(水) 11:09:11.74ID:5WIqlfXD
>>465
今、ここを見て知った。
ありがとう!
ブルーレイを持っているけど、一応録画予約をしておいたわ。
0470この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/13(水) 13:51:07.48ID:Yi4Q1JaD
地震速報のテロップ入ったわー
0473この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/14(木) 23:31:29.35ID:a42dox5D
上の黒い部分に入っていたからいいじゃないか
スクリーン部分にかかっていないんだから
0474この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/16(土) 17:10:34.23ID:F4Ite9Dk
久し振りに再見したが
確かに運転手が三木のり平だったら凄かったかも と思う
「お車の用意が・・・」と初出は皆笑うだろうし
一転息子が誘拐されたと判り
電話で声聞いて三船に土下座・・・
凄い芝居しただろうと思われ
0476この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/17(日) 23:28:44.33ID:+8xll0OV
>>475
おじんですよ
0477この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/18(月) 17:40:19.82ID:wTuTl/sS
そりゃ、社長シリーズの見すぎだよ。
「香華」でののり平は、小心者の男の役で、シリアスな演技を見事にこなしていて全く違和感がなかった。
「天国と地獄」の運転手役も適役だったとは思う。逆に上手すぎて三船を食ったかもしれないな。
0479この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:01.39ID:fCx1+FFA
来年公開予定の「峠 最後のサムライ」で仲代達矢と香川京子が共演するんだな。
「天国と地獄」から58年、胸が熱くなる。大殿様と主人公河井継之助(役所広司)
の母ということで、からむシーンはなさそうなのがちょっと残念だけど。
0480この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/20(水) 12:48:15.56ID:TE97Gun8
55年「悪魔の囁き」見てたら、誘拐された彼女の身代金を
指定場所で電車から投げ捨てて、外に待ってた男に拾わせるということやっていた
0481この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/20(水) 12:54:15.47ID:TE97Gun8
ちなみに担当刑事が、本庁の杉下警部(Movie Walkerでは杉山と表記されてたが)
0482この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/20(水) 20:40:45.47ID:CNPlL489
すでに見た人も多いかと思うが、
今、つべに
「33号車應答なし」
が上がってるぞ。

なかなか出来がいいサスペンス映画。
1955年公開の東宝作品。
0483この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/21(木) 14:17:22.30ID:6Tp5jmzP
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0485この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/26(金) 00:25:29.54ID:gzExuWiq
ほしゅ
0486この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/26(金) 10:55:43.41ID:1pseiyhg
なんで黒澤監督はカラーじゃなくモノクロ製作にしたのかね?
この作品に問わずカラーもあった時代もあるべ?
0488この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/10(金) 16:22:07.67ID:1qKYUcK0
連休中にヒマだったから、煙突から桃色のけむりが出ていた工場跡地に行ってきた。
更地になってマンションの建設工事中だったわ。
0489この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/12(日) 21:14:05.17ID:OOa3DCft
>>488
平沼橋駅横の歯科技工士専門学校のところですか?
0491この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/31(金) 18:06:27.61ID:USIBltLg
ほしゅ
0495この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/19(月) 23:39:24.57ID:KrxwmKDu
また観てしまった
何度観てもおもしろい
0496この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/20(火) 13:18:20.70ID:5rMXw4i7
この映画のダブル主演、仕事のできる奴と言うシュチェーションはタワーリングインフェルノに似ている。
0497この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/21(水) 01:36:03.48ID:B3Fae5pc
昨日見て思ったが、ヤク中女殺しは現行犯だったんだから、
別荘に先回りして待ち伏せしなくても街中で仲代達の車に近づいた時に逮捕すればよかったんじゃないの?
0501この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/23(金) 03:31:35.03ID:rAoeIL5s
冒頭、タイトルからクレジットが終わるまでの間、 画面がビスタサイズ風になってるのは何でだ?
画面をよく見ると映ってる車が寸詰まりになってるから若干映像に圧縮がかかってる様に見える
アナモレンズで拡張して普通に上映したらタイトル・クレジット文字が横に伸び過ぎてみっともなかったから修正したのか?
0502この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/23(金) 04:49:13.17ID:nKutFbN2
竹内が薬中女を殺したあと戸倉の車のすぐそばに立ってるとき
通りの向こうのショーウィンドウの前の人物を注意深く見ていて
結局そばに行ってタバコの火を借りたのは権堂に似てたから気になったん?
0504この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/23(金) 11:36:07.35ID:4ck53EZW
>>502
あれは権藤だとわかったからわざと近づいたんやと思うけど
それと薬中女を殺したのはその後じゃなかった?
0506この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/26(月) 19:31:41.14ID:fWjjGH30
竹内は女を殺して通りに出た際、自分の今後の為に人に会ったりアレコレ動いていた権藤を偶然見かけた
自分が警察に尾行されているとも知らず余裕綽々でどんなしょぼくれた顔をしているか見に行ったと解釈
0507この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/27(火) 00:36:00.30ID:IKQrRujs
それにしても、あのシーンがセットだとは! ほれぼれする出来だよなあ。車だけでもいったい何台でてくるんだ!
0508この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/28(水) 01:16:49.39ID:mgVNEarK
天国から地獄へ突き落され打ちひしがれる権藤を想像していた竹内は
彼から権力闘争とは無縁な新天地で生き生きと靴作りに励んでいることを聞かされる
自分は死刑になるが憎き権藤を不幸のどん底に叩き落とせれば思い残すことは無かったが
それ故に近況を知った時の竹内の敗北感、、、太々しい態度が一変し言い訳がましく自己弁護
惨めな自分を見つめる権藤の視線、迫り来る恐怖と絶望に正気では居られなくなる

良いラストだった
0509この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/28(水) 05:11:51.63ID:oymOl5v9
オレの趣味はロケ地巡りだがなそのきっかけが酒匂川なんだな
0510この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/28(水) 09:30:18.75ID:Lg5n325q
正真正銘の畜生とかラストの激昂の意味ってそういうことだったんだ。わからなかったわ。
0511この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/28(水) 09:53:28.83ID:j85xDXI2
車中の刑事の誰かにセリフとして
「あそこにいるのは権藤さんじゃないか?」
と、言わせてもよかったのでは。
自分も最初観たとき「正真正銘の畜生」の意味が
全くわからなかった。
0514この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/28(水) 18:59:47.05ID:tWtN3oUj
中村伸郎や伊藤雄之助が重役の会社とかプレッシャーキツそうだな
0517この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/28(水) 23:17:12.95ID:48PgT8Fp
>>508
あの場面で竹内にとって辛い事の一つは
権藤が自分に同情的で自分の話を聞こうとしてるところなんだよな
そんな「いい人」だなんて事は全く知らずに憎しみをかきたてて標的にしたという

犯人はおそらく孤独で理解者を持たない奴だったはずだし
権藤が(接点がなかったとはいえ)理解者になりうる人格を持った人間だったことが悲劇性を高めてる
0521この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/16(月) 00:59:17.91ID:n2L3jNnm
うん、公開前年、前々年が全盛なんだな。35勝、30勝している。考えられないよね。
権藤という名字は珍しくはないけど、平凡でもないから、公開当時は権藤といえば中日の権藤とイメージがダブったかもしれないな。狙ったとは思わないけど。
0522この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/16(月) 10:12:37.11ID:5r3A3Wjj
ロケ地巡りしてみたいけど、今はもう様変わりしてるんだろうな、60年近く前だし
0526この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/21(土) 10:30:52.29ID:93/5lbXc
この間、権堂邸から帰る仲代達を乗せた車がくだる中村町の坂道を偶然タクシーで通ったわ
場所は知ってたけど、行くことはないと思っていたのでちょっとテンションがあがった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況