X



トップページ懐かし邦画
1002コメント320KB
男はつらいよPart36 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0494この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/05(月) 23:58:58.93ID:iPTbas/G
そりゃしょうがない、真っ赤な神輿に載せられていい歳ぶっこいて胡座かいてんだもん。
0497この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/06(火) 17:13:54.66ID:NVEDMfoX
>>457
あれだけの従業員がいたら人件費もけっこうな額になる
儲けのでない印刷工場が自転車操業で資金繰りに
必死で銀行を回ってるというのを表現してるんだろ

映画と現実を一緒にするなこのタコ
0501この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/06(火) 22:34:40.40ID:4kbYvby5
ものすご〜く無粋なこと言って、ごめんなさい。
でも、どうしても気になっちゃって。

タコ社長って、いつもいつも税務署に行ってて、
税務署に行かないときは銀行に行ってますよね。
電話がかかってくるのも、そのどっちかですよね。

でも、私は中小零細企業に勤めていたことがあるのですが、
税務署に行くのなんて、普通は年に数回ですよ。
別に行くのは社長でなくてもいいですし。

銀行だって、新規に融資を相談するとかならともかく、
振り込みしたり記帳したりとか、日常的に銀行に行くのは、
普通は女性事務員の仕事です。

社長が日常的に出かけたり電話したりするのは、
大抵の中小企業は、取り引き先、すなわちお客さんでしょう。

印刷工場なら、スーパーや商店街のチラシとか、
あと意外と多いと思われるのがいろいろな会社の名刺を刷っているとかでしょう。
年末なら会社名の入ったカレンダーなんかも多いでしょうね。
そういう発注元との折衝・商談・つきあい(=営業活動)が
中小零細社長のメイン仕事の一つのはずです。

「税務署で、お前が押し売りに間違われた話をしたら
受けちゃってさあ」
「税務署に、はるみちゃんのファンがいるんだよ。
サインもらえないかなあ」
 ↑
こういうセリフは年に1〜2回しか行かない税務署ではなく、
お客さんの会社、と言ったほうが断然しっくりくると思います。


いや、本当につまらない、野暮な揚げ足取りを言ってすみません。
0503この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/07(水) 00:21:04.09ID:BDBaQ4Vk
>>498
ひょういちろうさんの遺産を投資してオフセットを買う前だけど、相合傘でリリーが工場を見てきた帰りにじゃあ博さん部長さんってわけねってセリフがある。
0505この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/07(水) 12:23:13.04ID:ukDLCJkK
橋爪功のバカ息子で思い出したけど
寅さんはヒロポンやってそう

田所さんの息子はニッポン放送にいるのかな
俳優なんかならなくてよかったな
0506この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/07(水) 21:18:49.63ID:d4pagh4u
>>505
>ヒロポン
なんぞあのころの芸人は誰しも経験あるだろ。

漏れでさえ葉っぱだが、ハタチの頃、兄貴が軽井沢で採取してきたチョコレートが葉っぱに垂れてたバッキバキの純粋物をキメてたわい。
0507この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/07(水) 21:34:40.66ID:WY6T5gUw
重度のアル中だけど、いま思うと俺も葉っぱくらい経験したかったな。
どうせあと10年も生きてねえし。
0508この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/07(水) 21:50:59.92ID:Ks7cYDU8
@suzuki_namakon:
「男はつらいよ」の第一作目に関するツイートを見て思い出した。さくらのお見合いのシーンで、寅さんが下ネタ連発して場を凍りつかせてる中で唯一寅さんのギャグに吹き出してしまう白いワンピースの女の子がいるんだけど、これうちのお袋なんですよね。
0510この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/07(水) 22:16:44.50ID:p8GAT57a
クサなんか種を誰かに譲り受けるか海外サイトから個人輸入して自分で育てりゃ99.9%捕まらないよ
種の所持は違法じゃないからな
余生10年なら怖れるものも何もないだろ
0511この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/07(水) 22:31:29.90ID:KiYrhUc+
>>508
山田洋次に怒鳴られたって書いてるなw
0512この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:10.09ID:PTz+wIcc
昔はシャブ打って特攻隊員は敵に突っ込んで自爆してたんだぞ
恐ろしい国だよ・・・
0516この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/08(木) 09:19:35.84ID:fSaTNPep
出撃前夜は眠れなかっただろうしな
覚醒させてなきゃ居眠りして海へ落ちそうだ
気をしっかり持ってなきゃ鬱々としてきて苦しくなるし
最期までやる気出しとかなきゃ当たるものも当たらなくなる
0517この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/08(木) 10:06:52.28ID:ON4vQrn7
アラビアのテロの人間って、どんな神経してるんだろう
あっちの人間もヒロポン使って自爆テロするのかな?
0518この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/08(木) 14:25:19.79ID:mmtNX7/E
もし、渥美清が晩年に薬物犯罪なんかで捕まってたら「男はつらいよ」全作お目にかかる事が出来なくなってたのかなあ。。。
0520この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/08(木) 22:21:50.33ID:YQwLlUfp
ものすご〜く無粋なこと言って、ごめんなさい。
でも、どうしても気になっちゃって。

タコ社長って、いつもいつも税務署に行ってて、
税務署に行かないときは銀行に行ってますよね。
電話がかかってくるのも、そのどっちかですよね。

でも、私は中小零細企業に勤めていたことがあるのですが、
税務署に行くのなんて、普通は年に数回ですよ。
別に行くのは社長でなくてもいいですし。

銀行だって、新規に融資を相談するとかならともかく、
振り込みしたり記帳したりとか、日常的に銀行に行くのは、
普通は女性事務員の仕事です。

社長が日常的に出かけたり電話したりするのは、
大抵の中小企業は、取り引き先、すなわちお客さんでしょう。

印刷工場なら、スーパーや商店街のチラシとか、
あと意外と多いと思われるのがいろいろな会社の名刺を刷っているとかでしょう。
年末なら会社名の入ったカレンダーなんかも多いでしょうね。
そういう発注元との折衝・商談・つきあい(=営業活動)が
中小零細社長のメイン仕事の一つのはずです。

「税務署で、お前が押し売りに間違われた話をしたら
受けちゃってさあ」
「税務署に、はるみちゃんのファンがいるんだよ。
サインもらえないかなあ」
 ↑
こういうセリフは年に1〜2回しか行かない税務署ではなく、
お客さんの会社、と言ったほうが断然しっくりくると思います。


いや、本当につまらない、野暮な揚げ足取りを言ってすみません。
0521この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/09(金) 10:46:33.22ID:6vKuU/qI
さくら〜 無銭飲食で捕まりそうだ 上野まで金持ってきれくれい
0522この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/10(土) 09:46:07.39ID:QF4MIPhT
ロークの意味って、長年謎だったが
やっとわかった。
単に名前から取っただけなんだな。
0524この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/10(土) 17:40:19.39ID:dQpAhWim
自分が昔仕事で通ってた道が映画でサクラとトラが別れた場所だと分かって感動したことはある
0525この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/10(土) 20:17:32.65ID:7hmH2BdZ
大分県住みだから敢えて目的としなくとも、近くを通るときは気にする
田の原温泉みたいにいまだにロケ地の看板出してる所もあるし
0526この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/10(土) 22:47:56.75ID:h70BmQho
今度、柴又の帝釈天にでも行ってみようかな。
考えてみたら東京に生まれて50年近く生きてるのに一度も行ったことないw
0527この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/11(日) 04:00:49.51ID:VFnBpNTg
>>526
おお、誕生日の日付と同じ番組だw
9年前に、念願叶って柴又へ一人旅しましたよ。
どこを撮っても、映画のシーンそのままで、
ベタだけど「今にも誰々が出て来そう」な雰囲気。

題経寺そのものは、境内も含めて意外と静かな感じ。
参道は、映画のような鄙びた良い昭和感というよりは、
今風に小綺麗になった感じだったけど、

大和屋さんに入って天丼と冷酒を頂いていると、
近所のお子さんたちが何人かいて、
DSでもやってるのかな、とふと見てみたら、
何と将棋盤を囲んでた!
それだけでも、寅さん映画の匂いを感じました。
0529この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/11(日) 20:52:20.63ID:9y8J2vwB
ネットで調べたら、柴又、ディズニーランドならぬ寅さんランドみたいになっててワロタ。
今度遊びに行くか。バス、電車、チャリンコ何で行くか迷う。ちなみに地元は北区の王子です。
0530この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/11(日) 21:11:23.32ID:Ick7k0lp
今日の「最初で最後のチャンス」を逃したから、これが恋愛苦労の始まりなんだろうな
最後のシーンでちよさん、寅さんと一緒になってもいいと本気で車屋で喋ってるのに
おいちゃんを始めみんな冗談と決め付け、笑って一蹴してたけどこれが家族と言えど
他人なんだろうと思ったね、本心はいつまでもみんなの笑い者で居てくれよという・・・
まあ、最後のナレーションではみんなが寅さんの結婚を祈ってると言ってたけど
大嘘。
もう、婚期を逃してしかも定職にも就かずフラフラ好き勝手に生きている寅さんを羨ましい
と思いつつも心の何処かでは憎んでいたはず、妬みの感情って恐ろしいね。
0534この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 19:32:07.55ID:T7XsupaC
下宿を泊めるのに文句言った寅に
さくらが『どこに電話をかければお兄ちゃんに繋がるの!』って言うのは何作目だっけ
0536この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 19:52:30.91ID:VCtwUeca
構ってちゃんが調べて知ったかでカキコミするに決まってるんだから
構ってちゃんジジイ
0538この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 20:41:15.58ID:KO0XaR/2
今だったらケータイあるから「どこにかければつながるの?ケータイ持ちなさいよ!」なんて情緒の無いことになってしまうな
0539この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 20:45:49.27ID:u8tWUF7m
兄さん、まだガラケーなんですか。いい加減スマホにして下さいよ!
バカヤローお前、俺は通話だけ出来ればいいんだよ
知ってますよガラケーでエロ動画見てるのを。通信料が掛かるんですからスマホにしてWi-Fiを使って下さい
0540この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 21:08:08.27ID:VCtwUeca
つまんねんだよ
そもそも、寅をこの時代にもってくる事こそセンス無いわ
バカが『俺ならこうする』レベルの寅さんレベル
トーシロの映画論はどうでもいいわwww

なぜ、キチンと名作を味わえ無いのだろうか?
知ったかバカは去れ
0541この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 21:25:59.19ID:dUyPRU9r
この映画観ると、現代の綺麗事に酔ったリア充どもとは一生関わることはないんだと、つくづく再認識するわ。
0542この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 22:16:40.37ID:s8KSFzQP
うるさいなクソジジイ。お前性格悪いよ。
男はつらいよをどんな風に楽しむかは個人の自由だろ干渉するなボケ。
てめーこそ消えろ偏屈アスペルガージジイ。
0543この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 22:38:55.25ID:s8KSFzQP
寅さんって意外とインテリなんだよな。
「寅次郎春の夢で」でさくらたちが寅さんにアメリカが好きかって訊くと寅さんは大嫌いと答える。
その理由が傑作だった。俺はてっきり太平洋戦争であいつら下町を焼け野原にしやがったとでも言うかと思ったら黒船の話持ち出して
被害者の例として唐人お吉にじゃがたのお春に蝶々夫人だもんなwそこから突くのかよと思ったわ。
0544この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 22:41:31.99ID:MxG4m/nb
彼の正体は
43歳独身男で義妹が結婚繰り返して嫉妬しまくり
なんて人生不平等だとここで憂さ晴らししてる

現在は義理父と暮らしてます
0545この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/12(月) 23:59:49.47ID:T7XsupaC
けっ、どいつもこいつも連れねー奴ばかりだな
覚えが無いなら素直にそー言ゃーいいじゃねーか
こんな冷たい人間ばかりの所なんかいられるか
俺はもう二度と帰らないからな
あばよ
0548この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/13(火) 11:59:32.21ID:LDMnkELT
寅さんって外国文化にはまるで関心がないよな
ウィーンに行ったときだって日本にいる時より退屈そうな顔していたし
0551この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/14(水) 19:21:37.52ID:sxnvmnPm
今度柴又初めて行くんですけど、参道のオススメ教えてください。
昼呑みもしてみたいです。
0552この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/14(水) 20:10:52.66ID:RjAsmAWA
昼呑みだったら江戸川の土手がいいよ
いやマジで言ってるんだから
0555この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/15(木) 13:54:49.90ID:vx1ZflZs
げんちゃんが寝転がってるかも
0556この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/15(木) 17:03:59.82ID:T9uzzlBV
ttp://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/d/b/db4fb5e3.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/9/b/9bf59a46.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/b/2/b250bf71.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/1/3/13e36128.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/7/e/7ec00245.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/2/7/273cf3df.jpg
0559この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/15(木) 22:33:38.11ID:EFXgFFc8
これ企画ものだろ
こんなの笑顔で撮らせるかよ
0560この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/16(金) 12:52:51.78ID:fbrVvCqK
本屋行ったら寅さんのムックが出てた。
買わなかったけど。
0564この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/18(日) 11:07:35.66ID:nvswqGVU
満男(吉岡秀隆)が「少年H」で当時身分がバレたら特高警察に捕まり殺されていたアカの青年役やってたな。なかなかはまり役だった。
0565この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/18(日) 15:27:32.88ID:Rwpmio8e
とらやの2階に女性を泊める時、さくらは必ず一輪挿しの花を持って上がって来るね。
女性らしい優しい心遣いが、さくらの人となりを現していていつ見てもいいね。
0566この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/18(日) 22:16:51.39ID:JBa2bBpV
リリーが二階に泊まった時
本当に安堵した感じだったな
愛情を知らずに育った女が
心底ホッとした時間だったんだろう。
0567この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/18(日) 23:34:21.11ID:eu0js1tp
そりゃマイコも惚れるわな。花瓶の花まで差し直してもらって。
0568この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/19(月) 02:01:09.16ID:KgpNWLsc
さくらの人の出来加減は尋常じゃないよな
どうも最近のドラマはとりあえず正論を捲し立てる様に言ってドヤァばっかだけど
さくらの『本当だったら私とお兄ちゃんでしなきゃいけない事なのよ、それは分かるでしょ』
とか『お兄ちゃんと代わって炬燵に入りながら今頃さくらはどうしてるだろうって心配させてやりたい』
って話し方はほんとこれぞ人への話し方だよなぁって感心する
0569この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/19(月) 06:02:36.21ID:wGGzJNj+
「忘れな草」に谷よしの出てなかったね
0570この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/19(月) 08:34:16.87ID:oUZSIiHT
過去のマドンナを振り返る部分で、喫茶店の貴子を寅が
「どうしているかなあ」と言っているところを見ると、1年半
経ったこの時点で、すでに喫茶店は閉店しているという
設定なんだろうな。
0571この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/19(月) 09:24:01.43ID:cD3jKhFB
>>570
あれだけ美人ならこぶ付きでも縁談があったんじゃない?お千代坊もそう。実際喫茶店ロークも美容室アイリスも数年後には消えてる。
0573この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/19(月) 14:04:44.31ID:37E1vXXQ
>>568
本当にその通りだね。
人にきちんと伝えたい時は感情的にならず、あんなふうに優しく諭すのがいいんだね。
寅さんの気持ちやマドンナの心に寄り添える素敵な女性だよねー見ていて参考になるよ
0576この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/19(月) 18:12:31.88ID:5OJjG7p9
さくらのおかげでイメージ固まっちゃって
汚れ役ができなくなったもんな
駅・ステーションの逃亡犯を匿う倍賞千惠子はよかった
0577この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/19(月) 19:37:10.39ID:xALXY5cc
倍賞千恵子と言えばサクラ役と高倉健とのスキャンダルなイメージしかないな
そんとき健さんがオネエのごとく激怒してた記憶しかない
ん?それはエイズ報道のときか?w
0578この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/19(月) 21:35:30.05ID:cBAQ1rus
奮闘篇買ったから観てるけど、ほんとに寅を誰よりも一番気に掛けてるもんな。
ミヤコ蝶々の菊さんの不器用な愛情もスゴく歯がゆいけど、青森に寅の行方を追うさくらは女神そのもの。
0580この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/20(火) 02:52:30.25ID:/2x3gIat
先週だったかな?夕方のニュース番組で柴又から中継してたけど
寅とリリーのそっくりさんとやらが出てきたけど、あまりにも似て無くて怒りを覚えた
二度と出てくるなよ、誰だよあいつ。

柴又にたまにいっても寅になりきって2ショット写真とか撮ってるジジイがいるけど
乞食みたいに浅黒いやつで気持ち悪いんだよな。

ああいう奴見るたびに、本物の寅は望郷篇で言う参道の老舗の団子屋の若旦那って感じで品があるんだなと思ってしまった。
0582この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/22(木) 14:40:48.27ID:tk2heb4M
南葛飾郡柴又村が東京市に編入されたのは昭和になってから。
だから生まれも育ちも葛飾柴又の寅さんは江戸っ子じゃあないよ。

でも寅さんは江戸っ子なんかには及ばない、義理と人情に溢れた男さ。
惚れて、惚れられて、顔で笑って心で泣いて、日本全国をまたにかけて旅する寅さんに競べたら、江戸っ子なんてのはケチでちっぽけな存在だよ。
江戸の寅さん、ではなくて日本の寅さんだからね。
ヨッ!寅さん、日本一!
0583この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/22(木) 16:08:13.56ID:fmKkldNU
あの偽寅ジジイは昔
「自分はNTT社員だ」と詐称してTVに出捲っていた
たけしがガチで嫌な顔していた 蓮舫見た時の様に
0584この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/22(木) 17:11:24.50ID:UjnmDxyl
川甚の旦那はすごい面白い。いつだったかタレントがうなぎを食べてるときに出てるの見たんだけど変わった人でそのタレントより面白かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています