X



トップページ懐かし邦画
598コメント221KB
【ATG】日本アートシアターギルド作品総合スレ 2 [無断転載禁止]©2ch.net
0102この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/12(木) 20:04:13.43ID:3PTX71v1
日本人のへそ
0103この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 14:22:42.44ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

76X
0104この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/28(日) 18:49:16.77ID:158lNpjV
- 文化勲章に作曲家、一柳慧さん
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181027-00030528-kana-l14

現代音楽の作曲家では、初の受章。
伊福部昭も武満徹も貰ってないのに一柳が受章とは、ちょっと疑問に思うが、とにかく目出度い。
0107この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/11(火) 13:23:44.79ID:Ek61i+8S
映画】「最近の日本映画はつまらない」とお嘆きの貴方へ…伝説の映画会社「ATG」の名作群のBD&DVDがお値打ち価格で登場
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/11(火) 19:28:50.23ID:5WQQPn4i
>>108
みんな、トンチンカンな事ばっかり話してるな。
間違いを指摘したらキリないから、そのスレッドは放置する事にした。
0111この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/12(水) 00:47:14.96ID:anYsqF6N
風の歌を聴け
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/12(水) 11:29:54.19ID:u+ar156k
>>104
「エロス+虐殺」一柳慧の余韻嫋々たる音楽が大杉栄のフリーラブを盛り上げていた
0115この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/15(木) 12:51:29.57ID:X19V+eap
ATGってよく解らないんですが、洋画に例えるとアメリカン・ニュー・シネマ的なもんなんですか?
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/24(土) 02:14:40.55ID:aRZ1wBH0
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、モラハラが生き甲斐(笑)のパンチパーマ自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/29(木) 22:10:00.31ID:MbOwgvEe
>>3>>5
新東宝グラマー女優の三原葉子の引退作品でしたね。
この頃は大分肥満化してしまったので、新東宝時代の艶姿とは全く違う風貌に映って残念でしたね。
0120この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/29(木) 22:11:19.69ID:MbOwgvEe
>>26
高畑淳子な
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/01(水) 21:58:57.91ID:AYrWNLw8
ディレクターズカンパニー社長だった宮坂進、死去。
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/20(月) 05:03:01.14ID:w+qO9tJ/
>>120
最初にこのオバサンをTVで見た時、高沢順子と勘違いしてここまで劣化したのかとびびった
0125この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/09(金) 07:19:38.80ID:P9aDPj3N
先月急に蜜月、鷗よ、きらめく海を見たか めぐり逢い、青春PART2、黒木太郎の愛と冒険、君は裸足の神を見たか等々のDVDが発売されてたけど何かあったのかね?
0129この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/02/24(水) 20:34:40.62ID:Yrllfm0V
地の群れのオープニングはすごかった記憶あり。
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/16(金) 21:43:43.87ID:P0D5grFC
- 俳優・若松武史さん死去 70歳
https://www.oricon.co.jp/news/2190647/full/

2018年にトークショーに登壇したのを生で見て、
あまりに弱々しい姿だったんで、驚いて、
当時、この板の寺山修司スレッドに、「何か特別な病気を患ってるんだと思う」と書いた。

俺の予想は当たっていたみたいだ。
0132この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 16:33:03.91ID:Fz7p7+dX
俺的にATGと言えば
遠雷
股旅
祭りの準備
本陣殺人事件
正午なり
ヒポクラテスたち
辺りなんだが、お葬式とか砂の上のロビンソンとか、どうもあざとくてなぁ
あと田中邦衛さんには悪いけどウホッホ探検隊も狙いすぎのような
それと、狂った果実とか無力の王とかビリーザキッドの新しい夜明けとかATGだと思ってた映画がATGじゃなくて驚いた覚えがある
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 18:07:03.82ID:IT5j0k9x
中学生のころキネマ旬報を愛読していて、
ATG映画は押しなべて評価が高かったので
後追いだけど、知ったかぶりして、よく池袋の文芸地下とか
大井町武蔵野館で観たな。
祭りの準備、田園に死す、青春の殺人者、遠雷のころ。
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 18:39:21.86ID:Fz7p7+dX
ああ、行った行った
大井町武蔵野館も池袋文芸地下も行ってATG観まくったな
大井町武蔵野は志穂美悦子の女必殺拳の方がメチャ印象残ってるけど
池袋文芸地下はATG作品の他は仁義なき戦いとか日本の首領とか優作の遊戯シリーズも観たなあ
寺山修司だと田園に死すだけじゃなく上海異人娼館もあそこで観た
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 21:06:01.07ID:dVgv6OZX
>>131
老衰のため……84歳ってのに驚いたのだが。
まあ、昔なら老衰って年だろうけど。
「痛くない死に方」で言うところの、枯れかたが上手かったのだろうか。
0136この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 21:18:00.02ID:dVgv6OZX
>>133
>>134
同じく、文芸地下によく行ってた時期がある。
70年代後半に、それこそ後追い的に60年代後半〜70年代前半のATG映画を見た。
いちばん何度も見たのは「あらかじめ失われた恋人たちよ」だった。
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 22:07:43.63ID:xAjwOGHI
>>136
清水邦夫の死去のニュースで、どこのメディアも田原総一朗のコメントを取らなかったのは何故なんだろう。
50年来の盟友なのに。
田原が自身のテレビ東京時代の経験を綴った「小説・テレビディレクター」にも清水が実名で登場している。
いま検索してみたら、共著書もあるらしい。
https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=270737075
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 22:37:53.08ID:dVgv6OZX
>>137
著名人のコメント、ほぼ出てないな。
取材する人たちの脳内に、清水邦夫という人のイメージがない? 作品も、交友関係も思い浮かばないのだろうか?
0139この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 23:59:04.74ID:hHb147UQ
生きてるうちが花なのよ・死んだらそれまでよ党宣言はアイコの「アイちゃんですよ〜、ご飯食べた?」しか覚えてないけどそれだけで充分な映画だった
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 06:47:28.10ID:M6IxmMjC
>>138
昨日付けの某紙の訃報記事を見たけど蜷川幸雄と現代人劇場旗揚げした事と「タンゴ・冬の終わりに」しか書かれてないよ
そりゃ田原総一朗どころか桃井かおりにも石橋蓮司や加納典明にもコメント求めに行かないわけよ
0141この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 09:46:51.93ID:B9L5kU2Z
>>140
記者たちが若くて無知で、wikipediaで情報を仕入れただけなんだと思う。
いまwikipediaを見たら、演劇関係の事しか書かれていない。
それも簡単な略歴だけ。
記者がもうちょっと詳しかったら、代表作『楽屋』で主演を務めた吉行和子にも言及しただろうに。
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 09:50:11.99ID:B9L5kU2Z
しかし、何だな。
俺も、「著名人の経歴について新聞記者よりも詳しい」という年齢になってしまったんだな。
俺は、吉行和子主演の『楽屋』も、名取裕子主演の『タンゴ・冬の終わりに』もナマで見ている。
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 10:40:16.59ID:TPbGPk4i
清水邦夫氏テレビドラマも書いてたよね。
「二丁目の未亡人は〜」印象に残ってる。
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 12:54:00.20ID:LxaMYndm
>>142
悲しい事言うなよ
俺も若松武史が亡くなって寺山修司や天井桟敷の話をしようにも周囲には誰も知らない現状噛み締めてここに来たんだから
おまけにみんな廃館になった映画館で見た作品とか亡くなった映画人の話をグチグチ言ってるし
爺ちゃんしかいないんか
0145この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 13:18:21.03ID:B9L5kU2Z
>>144
俺は、1979年の「レミング」初演から、1989年の「奴婢訓」再演まで、ちょうど10年間、
若松氏にとっていちばん油の乗り切った時代の熱演を、この目で生で見たが、
その俺がいちばん最近セックスした女は、AKBの柏木由紀と3つ違いでしかないぞ。
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/26(月) 20:32:44.81ID:NeseYnHi
最近ATGにドハマりした20代男です
元々アメリカンニューシネマが好きなんですがATG作品もそういう感じの作品が多くて気に入ってます
今のところ20本ほど観ましたが…

サード
正午なり
祭りの準備
津軽じょんがら節
人魚伝説
曽根崎心中
鉄砲玉の美学
股旅
青春の蹉跌
台風クラブ

このあたりが特に最高でした
他にもお勧めないですか?
とべない沈黙とかも観たいのですがDVDが廃版で15000円くらいするので買うか迷ってます
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/27(火) 00:12:49.88ID:p2/MGSWZ
>>148
人間蒸発
肉弾
新宿泥棒日記
エロス+虐殺
遠雷
Keiko
さらば箱舟
郷愁
君は裸足の神を見たか
生きてるうちが花なのよ・死んだらそれまでよ党宣言

後はATGじゃないけど
ときめきに死す
太陽を盗んだ男
狂った果実
狂い咲きサンダーロード
無力の王
竜二
ドレミファ娘の血は騒ぐ
櫻の園(90年)
ビリー・ザ・キッドの新しい夜明け
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/27(火) 08:13:17.80ID:ybtlVXOj
>>149
おお!たくさんありがとうございます!
太陽を盗んだ男
狂い咲きサンダーロード
櫻の園(90年)
遠雷
肉弾
新宿泥棒日記

は既に観てます。
特に太陽を盗んだ男や狂い咲きサンダーロードは大好きで若者が若者のうちに壮絶に死ぬ感じのストーリーが大好物です。
野獣死すべしとかも…

それ以外に挙がったタイトルはまだ観てないのでこれから観てみます。
感謝です!
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/28(水) 00:13:26.08ID:517dKek5
無力の王なんかソフト化一度もされてないんじゃ?
根津甚八出ててあんな誰にも知られてない映画ないよ
ドレミファのDVDはもうすぐ復刻するけど天下の黒沢清監督だからなあ
野獣死すべし好きなら後はときめきに死すかな
青春の殺人者や旅の重さや逆噴射家族は観てるだろうけど
0152この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/10(月) 21:58:30.24ID:s68NdEOk
今度キングレコードからATG作品の廉価版が複数発売しますね
keikoってどんな内容の映画ですか?
女性向け?
0157この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/12(水) 06:26:57.58ID:X7aSPkQP
>>149
すみません
狂った果実って二つあるみたいなんですが
1956年製作版と1981年製作版どちらのことですか?どちらがお勧めなのでしょう?
0158この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/12(水) 08:54:39.73ID:dieqLR5w
>>157
どっちも傑作だよ。両方とも日活映画だけど、内容はまったく別。
1956年版は石原慎太郎の同名小説の映画化で、日活アクションの発起点になった記念碑的作品。
映画ファンだったら一度は見ておくべき。
1981年版はアリスの同名曲をテーマ曲にしていて、それをタイトルにもしたんで、偶然に同じ題名になった。
日活ロマンポルノなんだけど、「貧富の格差」をテーマにしていて、かなり辛辣な内容で、ロマンポルノらしくない。
同じテーマを描いた大島渚の『愛と希望の街』と見比べると良いと思う。
富裕層の側に視点を置いた『愛と希望の街』とは対照的に、『狂った果実』は徹底して貧者の側に寄り添っている。
脚本を書いた神波史男のオリジナル企画であり、
それまで東映ヤクザ映画で底辺チンピラの悲哀を描いてきた神波の個性がハッキリと滲み出ている。
0159この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/12(水) 09:09:01.00ID:dieqLR5w
>>157
日活ロマンポルノには『狂った果実』の他にも、「ATGっぽい内容」の作品が数多くある。
ATGっぽいという点では、
『(秘)色情めす市場』
『実録・阿部定』
『恋人たちは濡れた』
『卒業五分前・群姦(リンチ)』
『実録不良少女・姦』
『少女地獄』
『天使のはらわた・赤い教室』
『赫い髪の女』
をオススメしておく。
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/12(水) 09:30:22.99ID:dieqLR5w
>>157
神波史男が脚本を書いた東映ヤクザ映画『仁義の墓場』も、ATG好きだったら見ておくべき。
実在した破滅的ヤクザの半生を映画化したノンフィクションで、渡哲也が凄まじい熱演を見せている。
ちなみに、神波はATGの『逆噴射家族』の脚本にも参加しているが、
これは、プロデューサーだった長谷川和彦が、
「元々の小林よしのりの脚本が、構成がメチャクチャで、そのままでは映画にならない」
と困って、新宿の酒場で個人的に面識のあった神波に無理に頼み込んで、
脚本としての体裁を整える仕事をしただけだという。
この話は、俺自身が、その新宿の酒場で、神波当人から聞いた。
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/12(水) 15:09:24.27ID:mOOYa5tk
>>159
大阪西成区在住。㊙︎色情めす市場は確かに面白かった。大昔の西成がめちゃくちゃ懐かしかったし、今もロケ地が当時のままの場所も多い。
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/15(土) 23:12:24.53ID:AThk2Kj7
㊙色情めす市場の中の飛田新地の乾いたような湿ったような世界観
狂った果実(81年)のラストの哀しいふらふらとした疾走
確かに当時のにっかつロマンポルノが若手監督の表現の受け皿になってたのは紛れもない事実
黒沢清だってポルノとして公開された作品を2作も撮ってる
ドレミファ娘の血は騒ぐは女子大生・恥ずかしゼミナールというタイトルで公開されたがあれをウヒウヒ期待しながら劇場で観たおっさん達はさぞや口ポカーンだったろう
相米慎二や周防の方がまだちゃんとポルノしてた
でもそのドレミファで主演の洞口依子と共演した伊丹十三はマルサの女2で三國連太郎扮する鬼沢の幼き愛人に洞口依子を抜擢する
マルサの女2はドレミファの伊丹なりのアンサーなのだ…と書いたけど、実際洞口がただ伊丹の好みだったんだろうなあ
タンポポでも海女の少女役で使ってたし
0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/15(土) 23:12:25.36ID:AThk2Kj7
㊙色情めす市場の中の飛田新地の乾いたような湿ったような世界観
狂った果実(81年)のラストの哀しいふらふらとした疾走
確かに当時のにっかつロマンポルノが若手監督の表現の受け皿になってたのは紛れもない事実
黒沢清だってポルノとして公開された作品を2作も撮ってる
ドレミファ娘の血は騒ぐは女子大生・恥ずかしゼミナールというタイトルで公開されたがあれをウヒウヒ期待しながら劇場で観たおっさん達はさぞや口ポカーンだったろう
相米慎二や周防の方がまだちゃんとポルノしてた
でもそのドレミファで主演の洞口依子と共演した伊丹十三はマルサの女2で三國連太郎扮する鬼沢の幼き愛人に洞口依子を抜擢する
マルサの女2はドレミファの伊丹なりのアンサーなのだ…と書いたけど、実際洞口がただ伊丹の好みだったんだろうなあ
タンポポでも海女の少女役で使ってたし
0165この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/15(土) 23:24:01.41ID:Z03BLw3U
根岸吉太郎の「狂った果実」は昔、フツーに民放で昼間に放送してたんだよなw
バーでケンカになって、アニキが相手をビビらせようとグラスを歯でバリバリ
噛み砕くんだけど、逆にボコボコにされる場面なんて当時はトラウマ級にコワかったw
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/16(日) 00:31:18.45ID:JHjXBlfn
>>165
「狂った果実」が画期的だったのは、格差社会のひずみをテーマにしていながらも、
底辺の者たちのミジメさが露骨に描かれていて、「何の救いもない」という点だ。

それまでの左翼たちが描いていた社会派映画だったら、
「底辺の者たちの方こそが社会の真実に目覚めていて、心に余裕があって堂々としていて、だから富裕層の者たちを見下す事ができている」
という描き方になるのが当たり前だった。

ところが、「狂った果実」に登場する底辺の者たちは、富裕層の金持ち学生たちに、口でも負けるし、暴力でも太刀打ちできない。
ありとあらゆる点で負けっ放しであって、ヤケッパチになって刃物を振り回す事でしか逆襲できない。

それまでの左翼映画で描かれてきた「左翼の理想とする堂々とした労働者」とは、まったく違っていた。
そして、こちらの方こそが真実の底辺社会を描いている。
それが衝撃的だった。
0167この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/16(日) 03:31:46.17ID:1HBhbca4
別に画期的でもなんでもないだろ
70年代によくあった暗く鬱屈した青春記
画期的というのなら同年の森田の「の・ようなもの」
0168この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/16(日) 05:27:30.34ID:QCatG564
「の・ようなもの」ってそんなにいいかなぁ
ソープ嬢役の秋吉久美子が綺麗だったってやたら言われるけどそれより昔の作品の方がはるかに魅力的に描かれてるし
森田芳光のあの狙ったようなハズしがかえって気恥ずかしい作品だったぞ
後年撮った「間宮兄弟」とかの方がまだ良かったと思う

「狂った果実」の主人公が働くスナックのマスターは一方的にやられてたわけじゃなくて最初は元キックボクサーらしく相手の金持ち学生達をぶちのめしてた
でも相手は多いししかも軟弱なサークル所属じゃなくてアメフト部の学生という設定
やられてた奴らも立ち直ってきて多勢に無勢、数と体力にものをいわせて元キックボクサーのマスターはやられる(ここはマスターの女がレイプされる場面よりせつない)
しかしリアルでも多分こうはなるという説得力ある場面でこれは活劇ではないという根岸吉太郎の声が聞こえるようなシーン
確かにとりわけ斬新な表現というわけではないのかも知れない
多くのATG作品でもアメリカンニューシネマでも描かれていた哀しい現実だ
カッコよく乗り込んでグラス食ってペッと吐き出してビビらせてキックやパンチで暴れても体力と人数で勝るアメフト学生にはやがて老いたキックボクサーはやられてしまうのだ
そこからさらに主人公の哀しい反撃があって決定的に悲劇的なラストに繋がるのだが、パトカーの赤灯が禍々しさを醸し出すゴールに向かっての息切れした無様な疾走が胸をえぐるほど美しいのだ
0169この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/16(日) 07:22:56.06ID:JHjXBlfn
>>167
いや、画期的だったよ。
例えば山田洋次なんか、90年代になってもまだ、『学校』シリーズなどで、
「底辺の者たちの方こそが社会の真実に目覚めている」という‘設定’を維持させていたんだし、
70年代までの青春映画ではソレが当たり前の描かれ方だった。
「俺たちの方が正しいのに、何で社会はそれに気付かないんだ!」という、逆説的な‘上から目線’の映画がほとんどだった。
しかし『狂った果実』では、何事についても富裕層の方が上位にいて、態度も堂々としていて、
それが終幕まで覆る事がない。
0171この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/16(日) 09:13:11.82ID:6eqkQmvM
>>169
「同胞」とかの少しだけ漂うドライな部分を見ると山田洋次はそれが「おとぎ話」に過ぎない事を充分に承知してたと思うがね
リアリズム三部作という名称はある種の冷笑だと思う

それより「狂った果実」のボンボン学生(マスター曰く「セイガク」)だって上から目線の態度ではあるけど作中では充分ゲスに描かれてるじゃん
場末のスナックの女だって欲しくて仕方なくてレイプしちゃうんだから
ゴミを扱うような態度で微妙に余裕も見せてたけど常に女が欲しいスポーツ系サークル学生の切実さは隠せなかった
だってあれ犯罪行為だぜ
彼らの親がいくらセレブでもあそこまでやって全て揉み消せるわけがない
警察に知らせれば逮捕されるし、その後は親が手配した弁護士が出てきて示談になって不起訴になるかも知れないが彼らの肩書きはレイプサークル集団となる
大学の仲間や他のセレブの子女からは生涯相手にされないだろう
そんなリスクを犯さなければならないくらい彼らだって満たされてないのが透けて見える
最後は刺されちゃうし
あの刃物あっさり取り上げられてマスターと一緒にボコボコにされて放り出されて死んで終わりならそりゃ画期的だが(つまらんけど)
それより何より上でも書いたがラストの哀しい疾走の美しさを愉しめよ
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/16(日) 13:11:45.10ID:Pt1B8yGG
長いし内容薄いし画期的ではないし
0174157
垢版 |
2021/05/17(月) 07:13:27.58ID:+m/1YX1e
皆さんレスありがとうございます
とても参考になるスレですね
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/21(金) 07:44:07.25ID:IljzSmvU
>>149
狂った果実は凄く良かったです

ときめきに死す
ドレミファ娘の血は騒ぐ
竜二

このあたりはちょい微妙でした…悪くはないんですが
太陽や狂い咲きほどのインパクトはなかったです。
無力の王は観る手段なさそうですね。
ビリーザキッドはまさかの邦画なんですね 今度観ます
0179この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/21(金) 20:35:37.54ID:fRgOovNQ
狂った果実はロマンポルノか
人魚伝説好きなら同じ監督の天使のはらわた 赤い淫画もええでよ

狂った果実と同じ本間の十九歳の地図もええでよ
0180この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/21(金) 20:38:40.86ID:fRgOovNQ
ニューシネマ的なら野良猫ロックシリーズもそうやな
ハードなセックスハンターもええけど俺は能天気なワイルドジャンボが好きやで
0181この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 03:53:56.40ID:IER7u1ub
>>180
『野良猫ロック / セックスハンター』は、モロに日本版ニューシネマであって、その意味ではATGっぽい。
長谷部安春監督は、『(秘)ハネムーン・暴行列車』も、ニューシネマからの影響が露骨だった。
0182この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 03:59:08.64ID:IER7u1ub
>>177
『無力の王』や『ビリー・ザ・キッド』は、後回しでいいよ。

『無力の王』の監督、石黒健治は、本職はカメラマンで、ATG映画『人間蒸発』で撮影を担当した時は素晴らしかったけど、
『無力の王』はヘナヘナの出来だ。
公海当時、「この映画自体が無力だ」と、散々に叩かれた。
0183この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 12:18:39.40ID:8pUwDdrB
>>179
うおおおお
参考になります!
>>178
それはもう観てますね
ATG系は割と結構見てます

>>180>>181
それ知らないので調べてみますが良さそうですね

>>
0184この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 12:31:16.88ID:8pUwDdrB
U-nextで検索してみたら
野良猫ロック / セックスハンター
天使のはらわた 赤い淫画
の2本は置いてあったので早速明日にでも鑑賞してみますね。

他にもアメリカンニューシネマみたいな日本映画あったら教えてくれると助かります。
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 12:33:13.68ID:RzQ9TqLQ
>>178
宇都宮雅代。大岡越前での役柄イメージがあったから、ちょっと驚きだった。
0187この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 14:25:09.68ID:IER7u1ub
>>184
『野良猫ロック』シリーズは、ぜんぶ見ておいた方が良いよ。
一作目の新宿地下街のゲリラ撮影には驚くと思う。
『天使のはらわた』シリーズも、ぜんぶ見ておいた方が良い。
ちなみに、両シリーズとも、シリーズとは言いながらもストーリーはつながってないし、
『天使のはらわた』シリーズに至っては、脚本の石井隆の他のスタッフも、
それにキャストもぜんぶ違う。
0188この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 14:36:51.06ID:IER7u1ub
>>185
『TATTOO<刺青>あり』に、宇都宮雅代は出てないよ。
0189この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 15:49:42.38ID:RzQ9TqLQ
>>188
間違えた。雪華葬刺しだった。同じ入れ墨関係なんで勘違いしていた。
0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 16:57:27.11ID:8pUwDdrB
ちょっと待って
今、天使のはらわた 赤い淫画見てるけどこれエッチなシーン多すぎでしょ…

アメリカンニューシネマみたいな日本映画を探してるんであってアダルトビデオ探してるわけじゃないんだけど

多少はセックスシーン、ベッドシーンあっても良いと思うけどエロの比率が高すぎてちょっと自分には無理だこの映画
0191この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 16:59:32.96ID:8pUwDdrB
人魚伝説と同じ監督っていうから見たけど人魚伝説くらいのセックスシーンなら別に良いと思う

だけど天使のはらわたはちょっと淫らすぎて俺が求めてる映画と全然違った

ポルノ映画を探してるわけじゃないからなあ…

野獣死すべしとか津軽じょんがる節、鉄砲玉の美学みたいな和製ニューシネマ映画を求めてる
0192この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 17:11:15.70ID:IER7u1ub
>>190
日活ロマンポルノなんだから、えろいのは当たり前だ。

それに、ロマンポルノとかピンク映画っていうのは、
「‘金ナシ地位ナシ学問ナシ’の孤独な男と女が、セックスだけを拠り所にして他者とのつながりを求めていく」
というのが全体を貫く基幹テーマなんだから、
エロ場面はちゃんと必然性がある。

「そもそも他者とのつながりを求めていない」
「つながりを求めるにしても、俺にはセックス以外にも拠り所がある」
という者には、ロマンポルノやピンク映画は必要ないだろう。

しかし、必要とする者も確かに存在するんだよ。
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 17:16:59.10ID:IER7u1ub
>>191
『(秘)色情めす市場』は見た?
あの作品は、「セックスだけを拠り所にして他者とのつながりを求めていく」という事自体の意味をテーマにしているんで、
あれを見れば、当時の日本においてロマンポルノがきちんと評価されていた事の理由が理解できると思う。
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 17:25:20.25ID:IER7u1ub
>>191
『野良猫ロック』シリーズは、君の趣味には合うよ。
それは確かだ。
『野獣死すべし』の村川透監督も日活ロマンポルノ出身なんで、彼のデビュー作『白い指の戯れ』も見てみたら?

日活ロマンポルノの初期には、
同じ日活のその前の路線「日活ニューアクション」のテイストを引きずっている作品が多い。

『野良猫ロック』は日活ニューアクションの中の代表的シリーズで、
『白い指の戯れ』はニューアクション路線を引きずっているロマンポルノの代表だ。
0195この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 17:29:53.87ID:10MVgKyU
>>191
ロマンポルノなんだから仕方ない
ストーリーは自由だが濡れ場は決まりがあるから

めす市場もこいつには向かないと思うね
0196この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 17:34:29.02ID:10MVgKyU
ニューシネマ求めてる奴に当時の西成釜ヶ崎とか嘆きの壁とかの雰囲気を味わえるとは思えん
抜ける濡れ場はないがそこそこ絡みは多いし
弟のあれとか苦手そうだしな

狂った果実は淫画と違ってメインヒロインの濡れ場は少ないから合ったんだろ
エロい濡れ場は永島が担ってる感じで
0200この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 17:42:16.12ID:IER7u1ub
>>196
アメリカン・ニューシネマってのは「窮屈な日常世界からの遁走」を描いていた。

ロマンポルノやピンク映画は、それを見ること自体が「窮屈な日常世界からの遁走」であって、
その意味ではニューシネマともつながっていると思うんだけどな。
0201この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 17:54:39.53ID:E0z97yj3
でも質問者はそういうニューシネマは求めてないと思うな
狂った果実、野獣死すべし、太陽を盗んだ男的なのでしょ好むのは
0202この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 18:10:39.81ID:IER7u1ub
>>201
まァ、『くいこみ海女・乱れ貝』や、『東京エマニエル夫人』を勧められて見たら、さすがに「騙された!」と思うだろうけど、
『(秘)色情めす市場』はATG映画だと見まがうような作品じゃん。
あれを見てヒロインの芹明香のファンになって部屋に彼女のポスターを貼る者がいたら、そいつは頭がオカシイ。
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 19:20:24.19ID:i1rnOwUW
>>190
頭弱そう
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 19:40:12.25ID:GJNZs5J1
裕次郎の狂った果実も結末とかアメリカンニューシネマの系譜じゃね?
フランスヌーベルバーグに影響与えたらしいが
0207この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 21:53:40.70ID:8pUwDdrB
>>201
まさにそうです
それらの映画が大好きで他にもないかな?って探してる状態です。
0208この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 21:55:02.42ID:8pUwDdrB
逆に言えば
中々理想の映画タイトルが出てこないとなるともう大体めぼしい作品をほとんど観てしまったのかなあと思ったりもしますけどね
アメリカンニューシネマみたいな映画を探してるので何なら日本製、アメリカ製映画でなく他の国の作品でも全然OKです
似ていれば
0209この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 21:59:46.86ID:8pUwDdrB
あとATGなら津軽じょんがる節や鉄砲玉の美学のほかには

サード、青春の殺人者、股旅、曽根崎心中、タトゥーあり

このあたりも自分が求めてる映画像に近い作品たちです
0212この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 22:27:36.83ID:wTWcon19
動脈列島
0215この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 23:49:20.29ID:IER7u1ub
>>214
『鉄砲玉の美学』の中島貞夫は、一貫して「鉄砲玉の美学」を描き続けた人で、
そういう路線が好きならば、もっと中島作品を見てみれば良い。
『現代やくざ・血桜三兄弟』とか、『狂った野獣』とか、『ジーンズブルース・明日なき無頼派』とか。
0216この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/22(土) 23:50:01.11ID:IER7u1ub
間違えた。
>>209宛て。
0217この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/23(日) 07:05:24.96ID:XrYYWtfn
>>214
和製ハードボイルドは当たり外れ大きい印象です
蘇る金狼もちょっと苦手でした…

>>215
狂った野獣を試しに観てみます!

>>211
それなんとか全部観れそうです
0218この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/23(日) 07:28:49.22ID:y+FxQ0Xd
淫画を見てエロとかアダルトビデオとしか感じられないってスゲーな
雨のシーン赤のシーンジャングルジムのシーンとかの映像センスよ
0221この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/24(月) 10:42:59.18ID:1frNhMa3
>>218
アダルトビデオとまで言わなくてもこれはポルノ映画じゃないですかね?
出来の良いポルノ映画ってのが率直な感想です

>>220
セックスハンター観ましたが面白かったです
0222この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/24(月) 13:19:06.99ID:7CwESdEj
ロマンポルノ見てこれはポルノ映画って
0224この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/25(火) 01:57:28.00ID:E3goaDEJ
根岸なら、狂った果実よりキャバレー日記の方が面白い
0225この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/25(火) 14:54:07.59ID:bLODZIo5
キャバレー日記といえば竹井みどり
行方知れずらしい
0226この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/25(火) 20:42:50.72ID:byLoyN/5
>>225
元所属事務所が、退社後には連絡を取ってないというだけでしょ。
郊外のスーパーマーケットでレジ打ちとかしてるんじゃないの?
0230この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/26(水) 09:13:11.56ID:Xvf9hPSF
>>227
どの辺が?
0231この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/28(金) 18:24:17.40ID:8FN6c0dv
そんだけ見てて他にお薦めねえ
あとはロマンポルノだけど相米慎二監督の「ラブホテル」
あとはフィルムワーカーズ最後の映画「夜をぶっ飛ばせ」大御所が輝いてた頃の「復讐するは我にあり」大笑い30年の馬鹿騒ぎで有名な「仁義の墓場」大林宣彦の最高傑作「ハウス」
あ…全部ATGじゃないや
ATGで大林宣彦だと「転校生」や「廃市」なんだけど最高傑作は「ハウス」なんだよなあ
当時松竹の重役はボロクソ言ってたらしいが
優作は「野獣死すべし」で新しいハードボイルドをやろうとしたんだが退廃美っぽい雰囲気を受け付けない層もいたから森田の「家族ゲーム」も「ア・ホーマンス」も自己満足という評価は付きまとった
0232この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/28(金) 19:35:35.84ID:bezkywID
何かのカタログ本に影響されました中二丸出しですんまへんみたいな書込み
0234この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/29(土) 08:59:30.09ID:LpDOG/c9
>>231

申し訳ないけど優作の野獣死すべしなんて優作ファンだけ観てりゃいいじゃんっていう出来。
せいぜい室田日出男の髭面刑事がいいぐらい。

仲代達矢主演の方が原作に忠実で素晴らしい。
0235この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/29(土) 09:18:33.70ID:HO3WypR+
頭弱そう
0237この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/29(土) 16:47:58.61ID:cIHk281f
>>233
アメリカンニューシネマってイージーライダーやバニシングポイントやタクシードライバーみたいのばっかじゃないぞ
0238この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/29(土) 19:00:46.05ID:qGEKSy+I
そんなのばっかりだろw
0240この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 09:07:46.58ID:bSsVmJog
>>238
無知
0241この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 19:49:03.60ID:elrGyhBU
そんなのばかりじゃない具体例を出さないと
0243この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 21:39:38.85ID:h206c8i7
中島丈博先生の「祭りの準備」もアメリカンニューシネマの影響かな?
0244この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 21:58:48.89ID:elrGyhBU
断絶なんてニューシネマの王道みたいな一本だろ
0246この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 22:15:37.28ID:1WRNSwWp
何かいやな感じのスレになっちゃったね
0247この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 22:29:38.81ID:lZ/Vd7vL
じゃ面倒くさいけど説明するよ
ちょっと長文になるけど
アメリカンニューシネマというとカウンセラーカルチャーの時代を色濃く反映していて反体制とか反逆がテーマでアウトローとかが車やバイクでぶっ飛ばしたり破滅へ向かって突っ走ったりを思い浮かべる人が多いと思う
しかし実際は「スローターハウス5」や「時計じかけのオレンジ」のような近未来SFもあるし「カッコーの巣の上で」のように閉鎖的な場所を舞台にした作品もある
「ダーティハリー」のキャラハン刑事や「フレンチコネクション」のポパイのように主人公が体制側の立場だったりする作品もある
確かに反体制や反逆がテーマとして描かれる作品は多いが、アメリカではニューハリウッドと呼ばれていた様に、とにかくストーリーはハリウッドの黄金時代のパターンにはまらない新しさに満ちている
主人公は薄汚い負け犬のままだったり全然勧善懲悪で無かったりスカッとせずにグズグズ終わったりラストがブツ切りで投げっぱなしだったり
ゴダールに代表されるフランスのヌーベルヴァーグとは違うアメリカならではの新しさだ
「断絶」などザラついた映像でひたすら車が走り回るだけ、でもカッコいい
「時計じかけのオレンジ」は正確にはイギリス映画だし「エル・トポ」は正確にはメキシコ映画だがアメリカンニューシネマの範疇に入ったりする、なぜだ!
その強引さや雑な感じも含めてアメリカンニューシネマなんだ
さて、大林宣彦の「ハウス」はアメリカンニューシネマのファンに受けるか?という当初の疑問だが
俺の答えはイエスだ
なぜなら日本で77年に公開された反応がアメリカでアメリカンニューシネマの作品群が公開された時と同じだったからだ
「ハウス」を観た東宝の重役はゴミだと吐き捨て、映画評論家はボロクソに貶した
「CM作家が安い映像を繋ぎ合わせた全く何も残らない作品」という評論は俺も覚えている
しかし10代20代の若者は熱狂した(特にクリエイターは衝撃を受けた)
これもアメリカンニューシネマの反応と同じだ
大森一樹は「ハウス」を観て自らの創作欲を抑え切れずひたすらデビュー作創作へと突っ走った
井口昇は全身の細胞が沸騰するほど感激し「富江」をはじめ「ハウス」へオマージュを捧げている
2009年にアメリカで公開されると、そのポップでチープでアバンギャルドな作風はたちまちカルトな人気を博した
先日大林宣彦監督が亡くなったニュースがアメリカやイギリスで流れた時はあの「ハウス」の監督が…という内容だったほど
0248この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 22:31:32.19ID:lZ/Vd7vL
カウンセラーカルチャーじゃなくてカウンターカルチャーね
長文なのに間違えてゴメン
0249この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 22:33:38.50ID:h206c8i7
>>247

テレビ時代劇の必殺なんかもニューシネマの影響モロ受けてそう
0250この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/30(日) 22:42:52.29ID:GkVpzpc/
「時計じかけのオレンジ」なんてもろに反体制、反社会的なものを描いた作品でしょうに
もしかして見てないで言ってない?
0253この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 00:23:17.46ID:kr37KV7J
>>250
お生憎様
理解はしてる
そりゃキューブリックだからね
テーマは反体制だけど絵に書いたような社会に対する反逆者が出てくるわけじゃないし、いかにもリベラリズムに満ちた人物が体制の問題あるプログラムの力を借りてチンピラ主人公に復讐したりと幾重にも捻った形の近未来SFでしょ?
いかにも時代を切り取った「いちご白書」とかとは違うブラックユーモア作品だよ
「スローターハウス5」も反戦的なメッセージがあるし
だからといって反体制や反逆が無いとアメリカンニューシネマというわけじゃないよね
「真夜中のカーボーイ」は都会に負けた二人がひたすら暖かい場所を求めた哀しいロードムービーが後半にあるだけで声高に反社会を叫ぶ人間は出てこない
それどころかプロパガンダの欠片も理想理念すらない作品もある
そういう偉そうに綺麗事の理念を語る人間を皮肉った描写の方がはるかに多いじゃないか
公民権運動と強引に結び付けようとする安い評論を見るけど見当違いも甚だしいと思うぞ
ついでにフランスのヌーベルヴァーグとも直接には関係ない
アメリカンニューシネマはそんなに不自由なものではない
0254この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 00:56:49.94ID:4H026hYZ
>反体制や反逆が無いとアメリカンニューシネマというわけじゃない

いやいや、反体制や反逆精神が無いアメリカンニューシネマなんて存在しないよw
一体どういう定義づけしてんのよ?
「真夜中のカーボーイ」なんて反体制運動の影響下じゃないと生まれてこない作品でしょうに
0255この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 01:45:36.30ID:r2XDSYhG
>>254
面倒くさい人みたいだから、あんまり相手にしない方が良いかもよ。
この人に言ってる事にいちいち突っ込んでたらキリがない。
しばらくはジッとして、嵐が過ぎ去るのを待つべき。
0256この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 03:45:19.49ID:G6uhszJi
大林宣彦の「ハウス」は」予告編を見た人がショック死した

くっだらねーにも程がある
0258この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 04:52:17.97ID:r2XDSYhG
>>256
違う。本編を見た人がショック死したんだよ。
0259この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 06:00:30.02ID:CjATPd5S
>>254
>>255
ベトナム戦争下のアメリカで作られたから無理やり政治背景を結びつけてこじつけて定義してるだけじゃん。
お前ら全共闘時代のジジイかよ。
勝手に定義すんな。
どうせ何を例に挙げてもお前らは無理にこじつけて反体制映画にしてしまうかそれはニューシネマじゃないとか排除するんだろ。
極左爺さんは臭くてたまらん。
0260この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 06:13:55.84ID:r2XDSYhG
放置で。
0263この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:55.24ID:K7uiKajE
>>252
ムダムダ
断絶どころかワイルドパーティやピンクフラミンゴでさえ反戦映画だって評論があるくらい。
勝手にゴールを動かす類いに何を言ってもダメ。
0264この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 15:55:47.97ID:r2XDSYhG
>>263
そういうふうに一言言い残すと、そこに突っ込み入れてくるから完全放置で。
0265この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 17:04:39.08ID:rRVoJ7av
>>264
263書いたの俺だけどお前に反対してるんだよ俺は。
ニューシネマが反戦とか反体制なばっかなわけねえだろ。
ワイルドパーティやピンクフラミンゴ見たことないだろ。
0266この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 17:41:27.20ID:r2XDSYhG
>>265
おまえ、誰と人違いしてんの?
面倒くさいバカが、もう1人現れたな。
0268この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 18:54:04.04ID:EdCdmJEe
で、反体制ニューシネマってどれなん?w
0269この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/31(月) 19:47:34.44ID:28F73U79
何かいやな感じのスレになっちゃったね
0271この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/01(火) 16:26:18.70ID:cHKdisBK
>>270
『本陣殺人事件』か。
あれ、実は最初は、ATG&角川春樹事務所の提携作品として製作されるはずだったんだよね。
何で、角川は降りてしまったんだろう。
(ちなみに、野村芳太郎版の『八つ墓村』も、当初は、松竹&角川春樹事務所の提携のはずだった)

ATGは、円谷プロと提携する企画もあったし、
(実相寺昭雄監督『ウルトラマン・怪獣聖書』)
黒澤プロと提携する企画もあった。
(黒澤明監督『その木戸を通って』)

もしかしたら、
渡辺プロと提携で植木等主演のATG映画の企画もあったかもしれないし、
石原プロと提携で渡哲也主演のATG映画の企画もあったかもしれないし、
ホリプロと提携で山口百恵主演のATG映画の企画もあったかもしれない。

ま、それは冗談だけど、実際の話、『ミスター・ミセス・ミス・ロンリー』のような例もある。
あれは原田美枝子の企画で、彼女の所属事務所とATGの提携作品だ。

原田が神代辰巳に惚れ込んで、彼に映画化してもらおうと自ら脚本を書いたけど、
東宝にも東映にも相手にされず、原田自身が出資してATGと提携という形になった。
0272この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/01(火) 17:17:53.61ID:NQwREkDc
本陣の鈴ちゃんのキャラで八つ墓村の典子が出てきてたら俺的には最高だったんだが
基本的に映像化されると典子と宝探しネタはスルーされる
お兄さま!萌えネタもスルーやで
0273この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 06:48:51.53ID:RAAm2RSO
>>265
ピンクフラミンゴってニューシネマじゃないですよ?
0274この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 06:50:15.94ID:RAAm2RSO
上のほうでニューシネマの定義で喧嘩してる人いますけどあれ僕じゃないですよ
僕はニューシネマみたいなATG映画を探してる20代の男性です


最近鑑賞した女囚 701号さそりはめちゃくちゃ良かったです!こういう映画探してました
0275この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 06:54:00.81ID:RAAm2RSO
ここでニューシネマの定義語ってる人たちってちゃんとアメリカンニューシネマのwikipediaとか読みましたか?
確かに全部が反体制ではないけど大体が反体制ですよ
老人が猫と旅をするハリーとトントとか反体制ではないですね

例えば主人公が下っ端の警察官とかの話もありますけど(グラインドインブルーとか)結局それは警察が腐敗してるのを描いてたりしますからね

アメリカンニューシネマというのは卒業からタクシードライバーくらいまでに描かれた個人の無力感に共感するジャンルだと僕は思ってます

だから内容が体制側だろうが反体制側だろうが孤独な青年だろうが結局個人の無力感ややるせなさに共感できるような映画のことだと思います
0276この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 06:57:45.87ID:RAAm2RSO
そもそもニューシネマに限らず映画のような第七芸術は反権力、反体制的な側面が必ずありますよ
芸術は絵画だろうが音楽だろうがそういう面があります
それが嫌いな人は何で映画なんか見てるんですか?

映画の世界じゃ大体悪者は金持ちとか政治家とか国家ですからね
0277この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 11:57:33.70ID:aFFR6DM/
しつこいよ質問バカ
0278この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 13:49:48.48ID:w8DWhn8R
当時スタジオ使えないのでオールロケ撮影したのがニューシネマだと思ってた。
0279この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 14:42:00.41ID:DDzSLfAf
>>275
だからその無力感ややるせなさが、当時の反体制のムード下から出てるってことだよ
0283この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 17:50:08.30ID:9aCWY00b
いいよ、相手してやんよ
Wikipedia見ましたかぁ?ってアメリカンニューシネマをリアルタイムで見てきた世代に対して後出しジャンケンで系統化した物を元に何で君が定義出来るんだ?
誰でも書き込めるWikipediaどころかネットすらない時代の映画群だぜ?
定義や分類は幾通りもあるってWikiには書いてないの?
映画が第七芸術って一体何時の概念だ?
もう70年代にはアメリカにおいてはファインカルチャーに近い位置の文化芸術だったけどね
だからニューシネマと「称する」作品もインディーズのATG並みの低予算で作られた作品は意外と少なく、かなりの資本が注ぎ込まれてる作品も多いのはさすがに知ってるよね?
反体制ってただ反戦活動して政府の悪口ブーブー言う事じゃないよ?
アメリカは資本主義なんだから資本体制の否定だよ?
ニクソン政権下の世界一豊かな国の利権を享受しながら銭コたんまり注ぎ込んで作られた映画が反体制かえ?頭腐ってるんか?
内容についても知ったような事を言ってたけど、例えばダーティーハリーもニューシネマに分類されてるけど、ハリー・キャラハンが上司に反抗的だから反体制映画なんか?
あの映画でハリーの敵は卑劣な犯罪者スコルピオを保護するリベラル人権屋さんとそれに迎合するリベラリズム社会だぜ?ちゃんと観たのか
当時のアメリカの学生、市民運動って反戦だけじゃなく女性や黒人の地位向上、公害問題、銃規制等々なんだけど、排ガス規制もないV8でブッ飛ばして銃撃ちまくって思い切り逆じゃんか
反道徳だから反体制って子供の理屈だぞ
0284この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 17:56:17.80ID:8IKtQUhv
もう、みんな、放置しろよ。
この2人だけで勝手にやらせておこう。
首を突っ込むな。
0285この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 20:29:38.54ID:c/hFzdSj
アメリカンニューシネマ=ニューハリウッドではない

タクシードライバーは勿論ニューシネマではない
0286この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/03(木) 18:44:14.77ID:P8CXjX3B
そういう定義をする人も確かにいるけど
俺の意見ではアメリカンニューシネマはニューハリウッドだよ
フランスのヌーベル・バーグとは全く連動してないとは思うけど
だからタクシードライバーもダーティーハリー(第一作のみ)も明日に向かって撃てもスティングもアメリカンニューシネマだと思う
もちろん異論は認める
後の時代になってから定義されただけに諸説紛々なんだから
0287この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/04(金) 02:23:01.89ID:keMZN0zV
そりゃあアメリカン・ニューシネマってのは和製英語でアメリカにはそんな分類もない日本独自の分類なんだから
共通作品も多いニュー・ハリウッドとイコールと考える人もいれば違うと考える人もいる
何がアメリカン・ニューシネマで何が違うかも人によって様々だし、定義も人によって違うんだからあまり触れたくなかったのに
なのに知ったかが「反体制じゃなきゃアメリカン・ニューシネマじゃない」なんて断言しちゃうんだもん
そりゃ別の知ったかが「悪党には人権なんて必要ないなんていうネトウヨみたいなテーマの『ダーティー・ハリー』がニューシネマに入ってるのに反体制映画みたいに言うのおかしい」とか言い出すに決まってるじゃん
この議論は映画好きがプロアマ問わず何十年もやってるんだからここに持ち込まれても困るの
わかった?
わかったらATGの話しようぜ
0288この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/04(金) 09:38:12.21ID:qoHQaGRb
バカがATG以外でニューシネマ的な邦画を教えろとか言うから
洋画までリクエストしてるしアホすぎ
0289この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/04(金) 20:07:15.80ID:NQ+IFVd6
>>287

「悪党にも人権はある」っていうのが今の体制な訳だから、
悪党に人権は無いって主張は反体制になるよな。
0291この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/05(土) 08:05:00.86ID:EzRRh+xt
>>290
この壊れたテープレコーダー野郎も大概だな
かと言ってATGの話も出来ないニワカみたいだし
そもそも映画をよく知らない自治厨のようだ
0295この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/06(日) 13:49:45.61ID:PBMTsw72
>>287
反体制じゃなきゃニューシネマじゃないのは当然そうだろうw
「ダーティー・ハリー」にしたって謹厳実直な刑事をなどではなく、
警察内部でもつまはじきにされるようなアウトローな刑事像なのだから
0297この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/06(日) 14:29:28.12ID:YgXehc33
ハリー・キャラハンは最後なんで池にバッジを投げ捨てたの
0299この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/08(火) 13:18:27.12ID:un4cik2O
>>295
反体制って意味がちゃんとわかってないなら書くのやめたら?
国家権力による(国民の)自由の侵害に反対する事だぜ?
ハリーはどっちかというと警察上層部が犯罪者の自由を叫ぶ人権派に忖度して骨抜きになってる事に反抗してるだけなんだけど
あの映画の反体制側のアウトローってアンディ・ロビンソン扮する犯人「さそり」の方じゃないか
ハリーは相手が悪党となれば国家権力を最大限駆使する当時としても時代遅れの刑事な
それこそBLM運動のきっかけになったやり過ぎ警官みたいなのがハリーやフレンチコネクションのポパイ刑事
彼らは今のリベラル運動家が目の敵にする横暴刑事だろ
その程度のことも読み取れなくて記号的に反体制って言葉を振り回して陳腐な分類を支持してるようなのがよく日本のATGを理解できるよ
ゆとりってやつ?知らんけど
0300この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/08(火) 14:49:13.92ID:h9/6VhpR
ゆとり世代にとってはあらゆるものが「問題と解答」なんだよ
そういう教育を受けたから仕方ないが
彼らにとっては映画鑑賞は答え合わせに過ぎないので
「反体制じゃなきゃニューシネマじゃない」となる
0302この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/09(水) 12:24:21.46ID:ubNSK89A
>>299
反体制って意味がちゃんとわかってないなら書くのやめたら?
ハリーはどっちかと言わなくても、警察上層部(体制側)に対するアンチテーゼとしての
役割を持たせた「反体制」キャラクターなんだけど
0304この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/10(木) 23:43:05.98ID:n+/4QJuy
反体制  杉下警部 安浦さん 夜明けさん 窓辺太郎
体制   捜査一課長
0305この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/14(月) 10:50:25.64ID:xKmd0hsv
『怪異談 生きてゐる小平次』は反体制でニューシネマなんだらふか。。。
0306この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/15(火) 10:37:11.02ID:lC6DhakR
幼稚園の時、3つ上の小学生の兄貴と近所の新東宝系の映画館でウルトラマンを目当て
に見に行ったのだが、同時上映が「東海道四谷怪談」と「生きている小平治」。
取り敢えず、全部見たのだが・・ガキの俺は恐怖心を感じなかった。兄貴はブルブル
だったようだけど。

因みに、台東区台東3丁目の映画館。当然、今はない。
0307この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/18(金) 19:46:25.00ID:jDCXBGGf
>>306

取り合わせおかしくね?
0308この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/19(土) 00:43:02.08ID:xRW/1AKX
>>302
それは反体制では無くて
所謂「はみ出し刑事」という奴でしょう。
日本の刑事ドラマにも多くいるキャラクターです。
渡哲也のゴキブリ刑事は
お不潔ハリーに近い。
0309この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/19(土) 08:09:22.61ID:JA0/QW0j
>>302
作品メッセージとしての当時の社会性も丸っきり考えずに上司=体制側とか言っちゃう君みたいな単純バカがよくATGやヌーヴェルバーグ観られるよ
観ててもわからんだろ
ちなみにアメリカンニューシネマが作られた頃って、もうカウンターカルチャーの旗手みたいな連中の欺瞞が世間にバレ始めた頃なの
当時の作り手がことさら反逆や反体制意識せずに作ってたなんて創作に関する資料は沢山あるから勉強しなさいよ
実はお金もあって恵まれた主人公がわけわからん不安にかられて不条理的な犯罪をするみたいな作品もあるのに後のステレオタイプの全共闘時代バンザイみたいな爺さん評論家が強引に「反体制」という括りでまとめちゃっただけ
0310この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/19(土) 09:38:01.16ID:tpZcR6Z5
>>300
そうなんだよね
基本的にろくに作品観てない(観てても頭使ってない)無知な人だから>>302みたいな完全な勘違いの恥ずかしいことを書いたりする
上司に反抗するのが反体制なら右翼映画と揶揄されてきたジョン・ウェインのヒーロー像だって上司に反抗する一匹狼の保安官や騎兵隊長なんだけどな
ならジョン・ウェインの映画は反体制だよね?なんて言ったら嘲笑されるのに
とにかくハリー・キャラハンがリベラル上司に反抗したから反体制だと平気で言っちゃうのには目を疑っちゃったよ
さすがにATGのスレなんだから後付けで雑にまとめたwiki(笑)とか真に受けるんじゃなくて自分なりに頭使って考えながら映画観て欲しいな
0311この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/19(土) 09:51:15.51ID:4UElcWXr
>>302に対する各々の意見は、間違っては居ないと俺は思うけど
どうして、ハリー・キャラハンから段々と
所詮は劇画でしかない、渡哲也の『ゴキブリ刑事』に劣化しちまうんだよw
0312この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/22(火) 08:41:32.22ID:PymSWSPd
お前らいい歳していつまでも喧嘩してんなよ
みっともない
0314この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/22(火) 18:08:08.23ID:zIYmmu3W
さすがにこれだけ論破されて恥をかけばアメリカン・ニュー・シネマを反体制のイデオロギー映画だと言い張った人ももう出てこないだろ

そういや上でATGだと思ってたら違った映画を幾つか挙げてた人がいたが、俺は旅の重さをわりと最近までATGだとばっかり思っていた
松竹にあんなん作れると思ってなかったんで
もう松竹ヌーベルヴァーグの頃じゃなかったのにね
0316この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/22(火) 20:13:04.25ID:Lb7ss65S
>>315
『処刑の島』って、あれ、大映映画で、
大映映画のくせしてクレジットのトップが岩下志麻で、「(松竹)」と付け加えられてるんだよね。
松竹ヌーベルバーグが突然終了した後の混乱の象徴のような作品だ。
当時の大映は、企画不足に悩んでいて、ヌーベルバーグ一派にも声を掛けまくってたらしい。
大島渚が山本富士子主演で大映映画を撮る企画もあった。
0317この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/23(水) 17:24:55.50ID:U4slZO7s
鈴木清順がにっかつクビになるちょっと前に撮ってた殺しの烙印とかもちょっとATGっぽい
よく比較される殺人狂時代よりジメジメしてるからだろうか
まあ清順だもんな
0318この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/26(土) 07:13:32.85ID:5oIqZNUx
>>3>>5
土屋嘉男、楠侑子、三原葉子、中尾彬、大泉滉ら無駄遣いな作品
0319この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/26(土) 10:33:17.17ID:2Bij8fG+
亡くなった李麗仙(李礼仙)が出演している大島渚監督の「新宿泥棒日記」(1969年)、
ユーチューブムービーにあるけど、海外からアップされてる。ローマ字で検索すれば見つかる。
当時の夫の唐十郎も出演している。当時、彼女のお腹には大鶴義丹がいた。
0320この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/27(日) 09:00:07.88ID:EXmjBVKv
>>319
李礼仙なんか出てたっけ?? 横山リエのヌードと紀伊国屋書店の社長だけしか記憶がな
い。あと、唐十郎。
0324この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/20(火) 17:19:29.45ID:ZRROVfBA
少し前にキングレコードからATG作品が安価で大量に発売されたね
Amazonで買える
曽根崎心中
keiko
もう頬づえはつかない
津軽じょんがる節
tatoo有り
日本人のへそ
祭りの準備
キッドナップ・ブルース
股旅
0325この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/25(日) 17:38:26.44ID:7nJzYNp9
>>324
さっそく津軽じょんがら節を予約購入したよ。
子供のころから見たいと思っていながら、なぜか
観ていなかった作品。
まさに70年代のテイストだね。
次はなに買おうかな。
0326この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/25(日) 19:09:13.00ID:M0s+xCPP
>>324
ジョウハク先生の祭りの準備みたいな濃ゆい演出が好きな自分には、
keikoってたぶんそれほど面白くなさそうだけどw、観てみるわ。
0327この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/26(月) 00:10:06.31ID:ojNJ0o0a
タモリ主演のATG映画というのが存在するというのが、改めて考えると面白い。
0328この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/26(月) 16:19:25.03ID:XLMMZOJa
ATG末期は人魚伝説とかいうクソ映画があったな。女囚さそりのエピゴーネンかよキモっとか思ったらこの監督岡本夏生でさそりリメイクしてんのな。キモっ。
0329この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:32.13ID:ujnHG+0Q
「人魚伝説」はATGにしてはいろいろやり過ぎてるな・・と思いつつ、それ込みで
「東映」っぽいトコが面白かった。
0330この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/01(日) 10:16:46.09ID:spThxYcc
ATGもっと未ソフト化作品をブルーレイとか出してほしいな
正午なりとかDVDしか出てない傑作もブルーレイ化されたら絶対買う
0331この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/01(日) 11:30:57.94ID:B6xQZzI7
>>328

中島丈博先生脚本でデ・パルマ監督の女囚さそりが観たい。
0335この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/02(月) 10:14:00.38ID:RvCqnaBT
任侠外伝・玄界灘、見たことあるけど意外と面白かった
小松方正のアイゴーが忘れられない
0340この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 05:36:43.96ID:gXbz2keG
>>339
傑作ではないが、『キャロル』は永遠にソフト化されないんじゃないかな。
名画座でも、もう何十年も上映されていない。
俺は上年前に名画座で見た。
0341この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 05:38:56.40ID:gXbz2keG
>>339
いま検索したら、過去にビデオにはなってるんだな。
DVD化は無理だろう。
0342この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 13:32:20.51ID:ioCWjIOH
「西陣心中」島村佳江が好きだ
0343この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 07:11:16.69ID:SiAoGeD4
うーん、過疎ってるなあ
皆さんまだ見てる?
0344この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 07:12:32.27ID:SiAoGeD4
AmazonでATG映画のDVDを見てて

お葬式
午前中の時間割り
西陣心中
蜜月
竜馬暗殺

が欲しくなったんだけどこのあたりはまだ未見なんだよな
これって面白い?どんな感じなんだろう
観たほうが良い作品と観なくても良い作品を教えて欲しい
0345この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 07:20:00.90ID:Yk3jDxkS
>>344
「映画ファンだったら見ておくべき」と言えるのは、『竜馬暗殺』だな。
あと、『午前中の時間割り』も、まァ、ATGらしい事は確かだ。
0346この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 07:48:39.01ID:SiAoGeD4
>>345
わお!返信早い
参考になる
西陣心中、蜜月、お葬式は別に観なくても問題ない?
この三本は価格も高いしどうしようか悩んでる…
0347この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/24(金) 07:52:12.17ID:SiAoGeD4
竜馬暗殺の予告編見てたけど幕末にタイムスリップしたみたいな映画なのか
凄く面白そうだ
https://www.youtube.com/watch?v=llEymU15uq8
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/09(土) 23:40:58.87ID:Duf69uIE
正午なりとか竜馬暗殺や海潮音とか鬼の詩とか
大阪堂島の今はなき毎日ホールの
映像のロマンという番組建てで見たような記憶がある
しかしこのイベントで泣けたのは松竹制作のパーマネントブルー真夏の恋と
さらば夏の光よの二本立て及びにっかつの帰らざる日々
0352この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/17(日) 02:19:08.04ID:LOg10RNe
>>345
名画座の類でもほとんどかからない「午前中の時間割」、もし本編ハズレだったとしてもあのテーマソング聞けるだけで価値があると思い、数年前にDVD買った
ATG臭たっぷりの、好きなタイプの映画だったよ
大当たり(個人の感想ですが)
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/19(火) 22:49:04.23ID:Vjyf+Tlq
龍馬暗殺ってまだ観てないけどそんなに凄い作品なの?
何が凄いの解説頼む
気になる
0354この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/19(火) 23:08:50.34ID:gbVgze3b
龍馬が一匹狼の孤独なテロリスト
ノンセクトラジカルのような人物像だった気がする
原田芳雄らしいなと
大河ドラマとは目線が違うからな
0355この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/20(水) 03:26:59.53ID:A4OOURtG
>>353
幕末の騒乱を、安保闘争になぞらえている。
ドキュメンタリー出身の黒木和雄が、ドキュメンタリーの手法そのまんまで、若い出演者たちのアドリブ演技を追っかけている。
史実とはまったく無関係。
ほとんど自主映画のような内容で、真面目な時代考証家が見たら「メチャクチャだ」と怒るだろう。
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/20(水) 03:32:41.44ID:A4OOURtG
>>350
「さらば夏の光よ」は松竹映画。
「さらば夏の光」はATG映画。
俺は後者の方が大好きだ。
実は両方とも、youtubeに違法uploadされている。
0357この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/20(水) 08:57:26.84ID:JjzBE88r
えー坂本竜馬好きなのにそんなに史実と違うのか
なのにドキュメンタリータッチ?
一体どんな作品なのか気になってきた
0358この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/20(水) 22:12:57.84ID:JLkDXJNS
百聞は一見に如かず 早く見てください
0360この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/21(木) 05:02:42.06ID:DWYkicci
ま、どーでもいい事なんだけど、
『竜馬暗殺』と、増村保造の『偽大学生』、両作品のファーストシーンが似てるのは、偶然なんだろうか。
0361この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/21(木) 22:24:01.18ID:7dDcEUfn
竜馬暗殺すげー
とんでもない映画だな
リアル幕末じゃんこれ
50年前の作品とは思えん
0362この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/22(金) 12:40:31.42ID:1rk/aHVp
>>349
正午なり
昔の年末年始の深夜tvの定番ですね。お世話になりました。
0367この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/12/04(土) 17:23:15.98ID:owrybzW/
U-nextはかなりATG作品多いんだよ
祭りの準備が2日までってことは遠雷とか他のATGも見れなくなったのかね?
0370この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/26(水) 22:25:08.85ID:oknFOEvH
>>39
そのシルバー仮面とか仮面ライダーのコウモリ男とか
子供の時にみただけだけど、かなり印象的だった
地獄の黙示録の暗いシーンも良かったし
0373この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/15(火) 23:53:06.62ID:S9ALelX3
先日TBSで深夜に放送されたドキュメンタリー『日の丸』は、かなり刺激的だった。
見始めて直ぐに、「あ、これはかつて寺山修司が同じTBSで制作した『日の丸』のリメイクだな」と気付かされた。

ところがソレは間違いで、
内容はやがて、「1967年のドキュメンタリー『日の丸』は何を描こうとしたのか」という分析へと移って行ってしまう。

ディレクターの制作意図がブレブレで、腰が定まってないのが残念だったけど、
若いディレクターが、「自分が何を描きたいと思っているのか」について迷い続けている様が描かれていると思うと、
その‘迷い’には確かに共感できた。

TVerで、今週末まで見逃し配信されている。
https://tver.jp/corner/f0097748

ATG映画好きなら、見ておくべき。
0374この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/24(木) 08:37:18.67ID:JrO1gTCa
>>373
見逃したorz
0375この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/24(木) 16:04:10.17ID:GiXZVLy7
>>374
いま確認したら、まだ配信されてるね。

- ドキュメンタリー「解放区」 / 日の丸 それは今なのかもしれない'22 - TBS 2月13日(日)放送
https://tver.jp/corner/f0097748

ちなみに、寺山修司・構成の名作ドキュメンタリー『日の丸』は、横浜の放送ライブラリーで無料で見られる。
自分もそこで見た。
https://www.bpcj.or.jp/search/show_detail.php?program=121355
0376この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/22(火) 00:35:29.33ID:rljXcG11
かつて、ATGの企画選定委員会の幹事長だった佐藤忠男、死去。
0377この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/27(水) 16:51:18.78ID:8v2YjMJ1
元ATGプロデューサー・佐々木史朗、死去。
何かもう、訃報スレになっちゃってるな。
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/08(日) 12:55:18.80ID:23Rj6dTZ
「絞殺」狩場勉と「ヒポクラテスたち」古尾谷雅人のモッコリが巨大すぎてなんか入れてんのかと思った
ATGはおっぱいも多いが若手俳優のサービスショットも多い
0379この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/17(火) 21:25:09.64ID:K9Y8RaK8
>>378
狩場勉って、直ぐに消えたな。
いまは何してるんだろ。
0380この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/17(火) 23:47:41.51ID:D3ttTdl5
ヒポクラテスって、続いてる人とあっさり辞めた人が綺麗に分かれたな
主要キャスト6人のうち、辞めた3人もあれで芸域広まったと思ったのにあの後サッパリなんだよね
ATG俳優ってATGの中だけで完結して終わるケースが多い
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/18(水) 01:08:04.57ID:2+Yq8dXf
主人公が最後、パニック障害を発症してしまった場面で、
先生がスタスタと現れて、主人公に鎮静剤を注射する。

あんな事(独断で他人に勝手に注射)をしたら、いまでは大問題になってしまうだろうけど、当時は問題なかったのかな。
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/18(水) 01:12:54.29ID:2+Yq8dXf
>>380
内藤剛志は、バケたねえ。
まあ、彼はATGというよりも自主映画出身だけど。
自主映画→ATG&ロマンポルノ→TVドラマの脇役→TVドラマの主役 と、順調に大成した。
しかし、当人は、また映画に戻りたいと思ってるだろう。
0383この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/18(水) 08:49:36.96ID:9QgNAqcQ
サードで「短歌」やってた人も大物になると思ったんだけどな
仕事がないのか本人が役者業やる気なくなっちゃったのか
0384この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/18(水) 09:54:25.21ID:TvwT9Mng
>>382
昼ドラあたりからテレビのわき役として出て来て
その後、内藤ばかり使ってた時期があったね
なんでこの人がこんなに売れっ子になったのか不思議だった
他にもっといい役者いるだろう、と思ってた。
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/18(水) 10:39:28.50ID:9QgNAqcQ
>>379
コテコテの関西弁であれだけ自然な芝居ができたってことは、
「絞殺」の演技が大根だったのは大ベテランの中に突然投入されて
慣れない東京弁でエキセントリックなセリフ言わされたからじゃないのか
0386この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/18(水) 16:19:48.08ID:JQ94+Bat
内藤誠監督の『時の娘』っててっきりATGだとばかり思っていた。
『ツィゴイネルワイゼン』に続くシネマ・プラセット第2弾なんだな。
たしか、公園通りに見に行った記憶がある。

『時の娘』とよく混同してしまう『海潮音』はATG作品。
0387この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/18(水) 16:51:41.71ID:t2m31nf7
>>386
『ガキ帝国』は、ATG映画なのに、シネマ・プラセットのドームテント劇場で公開された。
ATG常設館の「日劇文化」では雰囲気に合わないと判断されたからか?
あの頃からATGの配給や興行のシステムが混乱してきて、『お葬式』は全国東宝系で公開されたし、
『転校生』はATG製作なのに松竹が配給して全国松竹系で公開された。
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/03(金) 23:04:53.76ID:FBAXXEzV
それなりに存在感出して数作で消えるATG俳優って、どっから調達してくんのかね?
プロデューサーが劇団とかこまめに回ってんだろうか
0390この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/25(土) 21:22:48.98ID:zF4hGWWv
天使の恍惚って面白い?
簡単な感想教えて欲しい
0391この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/07(木) 22:58:05.37ID:RMzgGAvN
>>168
の・のようなもの
が今観てそれほどいい作品と思えないという意見は分からないでもない
けどあの映画は後の時代を切り開いた映画であることは間違いない
森田がほとばしる才気で自由に撮った映画
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/08(金) 18:27:11.58ID:ZgUqEEvs
>>386>>387
ATGって最初期は
1000万円の製作費 追加は一切なし 超過分は自腹
企画が認められたら製作開始
アートシアター新宿文化での上映は約束
じゃなかったっけね
この辺の製作体制というかルールはどんどん変わってるよね
バックは東宝東和で
0393この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 15:27:53.58ID:+ujO9yQJ
「の・ようなもの」の秋吉が評価されたポイントは
あっけらかんとアルバイト感覚で風俗嬢やってて
新聞や洋書まで読んでる人間像が新しかったんだよ
それまでは借金背負って男に騙され続けて落ちた先が風俗だった
みたいなのが典型だったからね

ゴジが大森一樹に言った名言で、「軽いやつが出てきたと思ってたら
お前よりさらに軽い人間(森田)が現れた」というのもがある
正直大森は森田の出現うとましかったと思う
0395この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 17:23:53.30ID:AZyTUsdq
>>391
あとの映画を切り開いた・・どういうところが?
当時、コミック雑誌のようなカット割りが今風だなと思ったけど、斬新に感じたのはそこくらいだった
0396この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 17:42:20.53ID:+ujO9yQJ
NCPの岡田裕もの・ようなものにはぶっとんだと語っていた
自主映画出身なのに映画作りの方法論を熟知している、その上で
自分なりの感覚で現代をとらえ新しい文法を組み立て直そうとしている
と評してたよ
つまり今までの日本映画にはない新しさだったと
0397この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 17:53:30.11ID:+ujO9yQJ
まあ今見ると「間宮兄弟」の方がわかりやすいって意見はわかるよ
「の・ようなもの」はその後の「噂のストリッパー」「ピンクカット」のポルノ2本
見るとさらに理解が深まるかと思う
三部作と呼んでもいいような青春譚だから
0398この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 19:07:38.58ID:AZyTUsdq
へぇ〜
「噂のストリッパー」ってケンちゃんがでてたやつだね。
森田あまり好きじゃなかったけど、先入観持たずに見てみよう。
0399この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 22:31:53.78ID:OeKLdajp
大森はわりかし早く才能が枯渇したよな
森田は80年代より個人的には90年代の作品の方が好き
0400この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 22:41:41.82ID:uj4565sD
>>397
金子修作助監督(当時)のnote.comの
助監督日記を事前に読むと面白いかもしれない
2,3,4作目のチーフ助監督
の・ようなものの感想も書いてある
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 22:49:08.99ID:uj4565sD
>>395
編集が恐ろしく上手い
秋吉以外(映画は)素人並の役者であのダラケないテンポは凄い
かなりこまかく修正入れてるはず

あの脚本で勝算あると思った秋吉久美子も凄いが
脚本気に入ってもキャストのあの面子見たら逃げるだろw

家族ゲームでの伊丹十三評も面白い>>400
やはり天才の現場対応力は違うなと思う
0402この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 22:51:47.11ID:uj4565sD
の・ようなものを観て直ぐに映画取らせようと思って
「家族ゲーム」となる企画立ち上げた山田耕大も切れるね
0403この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/11(月) 23:07:58.45ID:+ujO9yQJ
>>400
これは面白い
ピンクカットの記事だけとりあえず読んでみたけど
断片的にしか知らなかったことがより詳しく書かれてるわ
相変わらず文章の端々から性格の悪さを感じさせてくれる
0404この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/12(火) 00:01:32.86ID:Z+PxAxw5
家族ゲーム編
伊丹さんのエピソードについて、何もこれ書かなくてもいいんでは?
と一瞬思ったけど、優作が伊丹さん嫌って馬鹿にしてたことは
もしかすることここに原因があったのかな
0405この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/12(火) 00:08:00.92ID:+yXqsdfK
>>404
松田と伊丹は家族ゲーム終わったところまでは関係悪くなかったが
松田が火葬場の職員の役を断った時点で既に関係悪くなってたはず
松田は伊丹の脚本が気に入らなかったようだ
イタコウが森田のマネをしたと
しかも下手な真似と思っただろうね
松田は家族ゲームの脚本にべた惚れだったから
0407この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/12(火) 17:43:59.00ID:ZsG0rjhK
メインテーマもときめきに死すも実は家族ゲーム公開前にきた話
それだけの・ようなもののインパクトが出かかったということ
0408この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/12(火) 23:51:17.92ID:kOxIZtWz
森田芳光はクセの強い作家性がありつつ、時代時代に合わせて柔軟に適応できるけど
大森一樹は一定の時代が終わると途端にセンスが古くなる感じ
筒美京平と都倉俊一の違いみたいな
0409この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/12(火) 23:59:45.27ID:z+Pbt/nj
松本隆と阿久悠みたいな?
0410この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/13(水) 00:17:20.69ID:nROn/yCH
>>407
ジャニー喜多川も「の・ようなもの」を観て
シブがき隊の映画撮ってくれと頼みに行ったらしい
0411この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/14(木) 15:32:19.97ID:SGYYkleS
財津和夫も2001年宇宙の旅を見た時と同じ感動があった
と公開当時に大絶賛してたくらいだから当時の反響としては
想像してる以上に大きかったんだろうね
0412この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/08/31(水) 18:16:16.53ID:s9kFxwl5
ATGじゃないけどATGみたいな良い映画あったら誰か教えてください
ときめきに死すとか追悼のざわめきみたいな映画
0413この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/09/02(金) 12:10:32.19ID:VZgcCTWa
ATGっぽいかどうかは微妙だが、佐藤寿保の「ロリータ・バイブ責め」、豊田利晃「アンチェイン」、石橋義正「狂わせたいの」、山下敦宏「リアリズムの宿」、瀬々敬久「ユダ」、AVだけど平野勝之「わくわく不倫講座・楽しい不倫のススメ」などはどうだろう
0415この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/09/26(月) 09:16:00.38ID:/gev/aNf
儀式で小山明子のおっぱいが見えそうで見えないのが残念。
「陸軍中野学校 開戦前夜」でも美人だなあって思ってたけど大島渚が羨ましいわ。
0417この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/10/07(金) 22:13:01.97ID:VhJksjwM
>>413
返事が遅くなりましたがありがとうございます
アダルト系は正直苦手ですがリアリズムの宿とアンチェインあたりから鑑賞してみます
0418この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/10/07(金) 22:30:05.47ID:VhJksjwM
わくわく不倫講座・楽しい不倫のススメ
これ見たいんですけどどこで見れますか?
レンタルとかもないですよね
0419この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/10/08(土) 20:19:21.63ID:szn47ceP
>>412
是枝裕和の初期作品の「Distance」
アラン・レネの「去年マリエンバートで」に影響を受けたと言ってるし、凄くATGっぽい
ATGの監督はレネ好きの人が多いから
0422この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/16(水) 15:22:16.44ID:2IaifuCf
>>373
自己レス。
ドキュメンタリー「日の丸」、劇場版が製作されて来年公開されるとか。
https://m.youtube.com/watch?v=uNeeiweUsac
正直そこまでの作品ではないと思うけど。
今頃になって劇場公開とは、安倍国葬の日の武道館周辺でインタビューを追加撮影したりしたんだろうか。
(自分も当日、武道館周辺にいたんだけど、あちこちの人にインタビューしまくっているマスコミ人は腐るほど見た。
毎年8月15日に靖国神社にいる香港フェニックスTVの名物女性特派員もいた)
0423この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/16(水) 15:37:57.69ID:2IaifuCf
>>399
大森も死んだ。
ATGは既に「歴史」になってしまっている。
では、「現在」はどこにあるのか?
PFFやイメージフォーラム・フェスティバルは、この先もずっとyoutubeやyoutuberを無視し続けるんだろうか?
俺自身は「無視してもかまわない」とは思っているけど、しかしやはり「なぜ無視するのか」という議論は必要なのではないだろうか?
0424この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/16(水) 19:58:44.30ID:dNgxYahA
ヒポクラテス組、寿命短いなあ
主要キャストのうち辞めた3人は生きてるんだろうか
0425この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/17(木) 15:50:00.76ID:fZcqG3/y
>>424
蘭ちゃんが自殺した意味が今でもわからないわ
大森の周辺でそういうことがあったんかな?
0426この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/17(木) 23:06:41.80ID:NB9VkwRJ
あれは実在のモデルがいたってどこかで聞いた気がするけど
無名俳優の中に紅一点として元スーパーアイドル入れて
最後殺しちゃうっていうバランスが絶妙だった
0427この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/19(土) 04:55:13.62ID:afegTwRW
>>392
今更ながらに間違いを正しておくが、ATGに資金援助していたのは東宝。
東宝東和が援助していたのはフランス映画社。
それらの背景については説明すると長くなるので省略。
0428この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/11/19(土) 16:24:50.46ID:umpQsedV
【スマップ】 ワク接種からターボ癌 【中居正広】
://egg.5ch.net/test/read.cgi/mendol/1667881432/l50
0429この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/12(月) 02:24:03.24ID:1tyCGjfD
吉田喜重、死んじゃったねえ。
たいして話題になってないのが悲しい。
0430この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/13(火) 19:27:15.98ID:8tqtXtq+
大した監督じゃないから話題にならないのも当然
0431この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/13(火) 21:06:31.05ID:Bm2Otyj3
>>430
おまえ、消えろ。
0435この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/25(日) 21:37:47.00ID:Finj97LQ
>>432
今年見た日本映画で良かったのは、
「こちらあみ子」
「ケイコ目を澄ませて」

ATGでなんか期待はずれだった作品に比べたらよっぽど良かったけどな
0436この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/09(月) 07:42:39.53ID:zX5e+fmn
とべない沈黙のDVDやっと手に入れた!
この頃の加賀まりこはマジ天使すなあ(●´д`●)
0437この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/16(月) 10:45:36.36ID:BwIQMbiT
>>435
確かに確かに
ケイコはATGみたいで良かったですな
こちらあみ子も来月レンタル始まるから鑑賞してみる

>>436
凄い
DVD廃盤で高いのによくゲットしたな
観たことないけど面白いの?
0438この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/22(日) 19:40:15.96ID:qCTIhTl+
2018年の行定勲監督の「リバーズエッジ」は70年代のATG映画っぽい雰囲気だったな
原作の漫画を描いた岡崎京子がヌーヴェルヴァーグ時の仏映画やATG映画が好きな人だからかな
0440この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/23(月) 17:25:10.87ID:nFvYX89x
行定作品ここ10年くらい見てないなあ
最後に見たのがパレードで、これも「こういうライフスタイル憧れるでしょ?
こういう内に苦悩を抱えたキャラがおしゃれでしょ?」みたいな
中二病こじらせた鼻につく映画だった
0444この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/02/26(日) 16:59:25.28ID:WmSZx7qr
「夜明けまでバス停で」はどうよ
鬱展開を想像してたら裏切られて良かったよ
ATGテイストだったら鬱々だったのかな?
あるいはこんな調子でラストがもっと景気よくアレしちゃってたかな?
なんてしょうもないことを考えてしまった
0450この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/22(水) 23:47:25.87ID:qmNpul6w
>>424
あの人たち、葛井欣士郎の事務所所属じゃなかったっけ?
藤真利子も所属していた時代
ATG以外の作品でほとんど見なかったけど、
短い芸能生活ほぼメインキャストでなかなか恵まれた境遇だったのでは
0451この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/23(木) 13:52:31.51ID:sATvKQNQ
>>429
俺はATGというとやはり吉田喜重の印象が強い
ex/松竹の三人は三人とも良いが

独立後も何本かはATG配給ではなくて松竹配給でやってるのはちょっと誤解されてるかもね

中日映画製作 日活配給
 水で書かれた物語 
現代映画社製作 松竹配給 
 女のみづうみ
 情炎  
 炎と女
 樹氷のよろめき
現代映画社製作 ATG配給
 さらば夏の光
 エロス+虐殺
 煉獄エロイカ 製作にもATGクレジット
 告白的女優論
 戒厳令 製作にもATGクレジット
以上公開年順
0452この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/23(木) 14:02:15.20ID:sATvKQNQ
>>450
藤真利子は奥さんのカタツムリの会の出身だよね
舞台で秋津温泉やったりしてないのかな?
父親の小説だけど
0453この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/23(木) 20:24:01.73ID:LrIczdIK
>>450
光田昌弘は東宝50周年記念の伝説の珍作「幻の湖」に出てるよ
あれはオーディションの最終審査が走りのテストだったんだって
0454この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/24(金) 16:26:14.25ID:fHKyzRGS
初めてATG映画を封切り時に見たのは「任侠外伝玄界灘」
日劇文化で

「Winny」をもっと居住地近くで見ようと思ってたのに、気付いたらレイトショーだけになっちゃってたんで、日比谷まで見にきてしまったよ
都心ぽいとこで映画見たの久々

これがATGぽいかはよくわかんないけど、日本映画つまらなくなったとか思ってる人、見てほしい
0456この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/24(金) 17:30:40.92ID:bswZjHOi
>>455
こちらあみ子とケイコ目を澄ましてだけでも見てみろ
まだatgみたいな映画を日本作れるんだって嬉しくなる
0458この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/24(金) 20:11:28.82ID:4Ujym/YN
>>457
消費されちゃいそうな年頃の間は消えてて(私的に楽しい中高生時代をすごして)、ある程度の年齢になってから三浦透子とか伊藤沙莉とかをさらにパワーアップしたような者としてカムバックしてほしいな
こちらあみ子の後日談というか、原作に出てくる大人あみ子になって帰ってきてほしい
0460この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/25(土) 11:12:26.71ID:o/ZOaGkb
>>459
読んでみな面白いぞ
大人あみ子はちょっとしか出てこないんだけど印象深い
大人あみ子が、かつての自分のことをその当時くらいの歳の「友達」に語る
さらに知りたいとせがまれて記憶を辿っている
友達や祖母に気配りし、子ども時代の自分を客観視できるようになってはいるけど、あみ子はあみ子のまま
0462この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/25(土) 14:30:01.96ID:o/ZOaGkb
>>461
IQ低いわけじゃなく特支には入れてもらえないし、親や教師が無理解だと、ただの厄介者にされてしまうよな

それでもあみ子はあみ子の世界を生きていて、雑音まみれの途切れ途切れでも兄や坊主頭は応答者であったろう
実はそれを見ている観客の一部も自身が応答を求めるあみ子であることに気付くと思う
ラストのあみ子はきっと良い空気を吸っているなと思いながらエンドロール見てると、そこにちょっと良いものみつけられるかもしれない

これは、読まないわけにはいかないと思って原作手にいれると、大人あみ子にはあみ子に応答を求める「友達」がいることを知る
0464この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/25(土) 17:43:58.23ID:GvJZB5OF
黒柳徹子だって親や環境が整ってなけりゃただのあみ子だったかもしれんしなあ

あと、ATGって「今、この瞬間にしかいない人」を映像に残すのには長けてたよね
0466この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/26(日) 12:35:34.34ID:wwrHtNVn
尾野真千子も「最初の監督作品がこれで今後同じようなクオリティを維持できるのか」って心配してたような
0468この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:55.03ID:Xi+mnU9k
結城しのぶはスリムでオッパイが大きくて、しかも美人で、文句の付けようがない女優
0469この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/29(水) 07:47:42.35ID:R+GunWKc
ロマンポルノナウとかいう企画の手という映画もATGっぽくて中々良かった
見た人いる?
0470この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/31(金) 20:25:29.99ID:rt26Etry
「風の歌を聴け」冒頭暴走族による暴動が数分ある
作中神戸まつりの暴動と説明あるが多分原作にないしこれを差し込んだのは意味不明
0472この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/09(日) 11:39:27.75ID:zgj0zN8f
若干スレチだが、アルゴとかジョイパックフィルム、フィルムワーカーズあたりって
会社が消えてしまってるからソフト化とか配信って難しいのかな?
0477この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/11(火) 09:02:49.41ID:i1C87DnN
あみ子は、なんかCMに出てたよ
安売りしないで、たまーーーに顔見せてくれると嬉しいな

ATGの1本でしか見たことなくて一番印象に残ってるのは、「午前中の時間割」の国木田アコ
0478この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/11(火) 14:07:29.76ID:Yl/eYB34
>>472
アルゴ・ピクチャーズは、版権管理会社として存続してるよ。
ジョイパックは社名を変えて、いまはヒューマックス。
映画館経営だけになっていて、製作配給はやってないが、旧作の版権管理はやってる。
0480この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/11(火) 18:20:36.28ID:Yl/eYB34
>>479
ATGって、1979年以前以後でハッキリと分かれるんだよ。
79年以前は葛井欣士郎、以後は佐々木史朗がプロデューサー。
前期は左翼色が強くて、大手映画会社からドロップアウトした監督や記録映画出身監督が多かった。
後期は、自主映画や成人映画の出身監督が多く、一般受けする作品がほとんどになった。
(自主映画や成人映画の監督に一般映画進出の機会を与えるという意味合いがあった)

『遠雷』は、後期の作品だね。
前期の、反体制的作品が好きだという人も多いだろう。
0481この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/11(火) 18:28:03.03ID:Yl/eYB34
ただ、後期になってから本来のATG色が薄れてしまった事は確か。
大林の『転校生』は松竹、伊丹の『お葬式』は東宝と、メジャー館で公開されるATG映画まで出てきてしまって、
「ATGである意味がないじゃん」という声が出て、
有り難味がなくなって、それが崩壊の鼻緒になった。
0482この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/11(火) 18:37:24.13ID:Yl/eYB34
あと、ちょうど同じタイミングで、レンタルビデオのブームが起こって、
様々な企業が映画産業に参入してきたり、弱小プロダクションにまで投資する企業が現れたりして、
若手監督がATG以外の場でも活躍できるようになった事も大きい。
中村幻児の『ウィークエンド・シャッフル』、和泉聖治の『沙耶のいる透視図』などは、以前だったらATGでなくては製作公開できなかっただろう。
0484この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/11(火) 20:02:58.93ID:Yl/eYB34
>>483
本当は『田園に死す』こそが、わが生涯の(ATGに限定せず)ベスト1なんだけど、
飲み会でそれを言ったらその場にいた女に、
「あ、わかる~。あの映画、凄いよね~」
と口を出されてしまった苦い経験があるんで、
以後は『キングコング対ゴジラ』と答える事にしている。

ATG映画だったら、『儀式』かな。
佐々木史朗プロデュースの作品を挙げる事を躊躇するATGオタクは多いと思う。
0486この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/11(火) 21:04:38.35ID:Yl/eYB34
>>485
『遠雷』とか『台風クラブ』を挙げる者は、真のATGオタクではない。
0489この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/11(火) 22:23:57.18ID:Ed5NB1Bs
>>478
「死んでもいい」とか「ヌードの夜」観たいんだけど、
だいぶ前に出たDVD止まりなんだよね

ジョイパックは「BLOW THE NIGHT! 夜をぶっとばせ」だけDVDになってんのかな?
「連続殺人鬼冷血」とかもっかい観たい

>>475
「Keiko」の池内琢磨もそうだっけ?
いい味出してるのにあっさり消えて、どっから連れてきたんだろうあの辺の人たち
レズ相手の北村明子はシスカンパニーの代表取締役になってるけど、
なんか謎な人多いわあの辺
0492この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/12(水) 09:08:48.19ID:5RUVYti9
>>489
「家族ゲーム」の宮川一朗太の兄役も一般オーディションだし、
ATGそういう配役多いけど単純に金がなかったらじゃないかな
むしろ松田優作が出ることの方が異常というか

「ヒポクラテスたち」も古尾谷・柄本・内藤あたりが売れてなければ
伊藤蘭以外全員誰やねん役者だったかもしれない
伊藤蘭も何にもしてなかったけど何かやりたがってるってのを聞きつけて
ギャラ10万で交渉したらOKだったって流れらしいし

いちばん好きなのは「卑弥呼」
0494この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/12(水) 09:48:07.19ID:cujN439o
わりと新しめのだと
「生きてるうちが花なのよ死んだらそれまでよ党宣言」
てのが好きだ
0496この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/12(水) 12:31:46.45ID:27JfQp9u
ATGってアメリカンニューシネマの影響受けてそうな作品チラホラありますよね
鉄砲玉の美学とか正午なり
0498この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/13(木) 19:16:03.01ID:YAnAsIeE
ggrks
0504この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/17(月) 09:36:36.00ID:wGZL2DT2
>>497
森崎東だからねえ
重苦しい喜劇……というか
出口なさそな重い話なんだけど、でも前向きな

てかこれ、公開当時ATGだと意識してなかった気がするな
このスレのATG映画の何が好きかというお題で、なにげに好きな映画かたっぱしからググってみたらwikiに書いてあったから、ああこれもだったんだと

隙自語だけど、なんか生活に追われてて全然映画とか芝居とか見に行ってなかった時期に、おおー!でもこれは絶対見なくてはと思って映画館行ったんだった
0506この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/17(月) 14:22:21.80ID:2Kddkbi0
>>505
辰兄ィは、『ブレイクダウン物語』でも、独立プロの作品だけど監督が東映の助監督出身だったんで、ノーギャラ出演した。
意外というか、やはりというか、損得抜きの親分肌の人だった。
0508この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/18(火) 05:05:11.09ID:FopuvRlm
>>507
どうだろうねえ。
そもそもATG映画で「ギャラ」を期待していた人はいないんじゃないかな。

『ミスター、ミセス、ミス、ロンリー』での原田美枝子は、間違いなくノーギャラだよ。
これは当たり前の話で、彼女が「神代辰巳と仕事がしたい」と願って自分で脚本を書き、自分で製作費を掻き集めた作品だったから。
彼女がノーギャラなんだから、彼女の友人の出演者、宇崎竜童や原田芳雄もノーギャラだったんじゃないか。
0509この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/18(火) 05:11:09.20ID:FopuvRlm
大島渚のATG映画も、大島のプロダクション・創造社所属の渡辺文雄とか戸浦六宏、小松方正、それに小山明子はノーギャラだな。
儲けがあったら幾らかは配分されたかもしれないが。
(やはり大島作品常連だった佐藤慶は、意外な事に実は創造社所属ではなかった)
0510この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/18(火) 09:01:42.63ID:EP8CohNm
吉田喜重の『戒厳令』もプロデューサーやった上野昂志によれば主役の三國連太郎以外はほぼノーギャラだと
美術も内藤昭のツテで元大映京都のスタッフに頼ったりと、もうとにかく大変で二度とATG映画のプロデューサーなんかやりたくないと愚痴ってた
0513この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/20(木) 16:34:33.88ID:Avs/pPVs
アイちゃんですよー
ごはん食べたぁ?
0514この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/20(木) 16:36:39.94ID:Hkq2YzmK
『正午なり』には、萩本欽一が特別出演しているが、これもノーギャラだな。
プロデューサーが長門裕之と漫画家の福地泡介で、二人が萩本と親しかった。
長門は自身も出演しているが、自分がプロデューサーなんだから当然ノーギャラだ。
0515この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/20(木) 17:36:25.09ID:SyRZS0BP
正午なりは性犯罪者が「これは僕のための映画」とか感じてそうできしょい
童貞よソープへ行こう
と言ってやりたくなる
0516この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/20(木) 20:39:51.86ID:MouJDpx2
戸田重昌は日本どころか世界に誇れる美術監督なんだから大島渚と低予算映画ばかり作るのではなく小林正樹と組んだ『切腹』『怪談』のように潤沢な予算使ってセット組んだ映画がもっと観たかった
0517この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/21(金) 09:51:09.42ID:Vs5LX2ps
やりがい詐取みたいな世界だな
金ない金ないって言ってるけど、どっかが詐取してたとかはないのかな
0518この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/21(金) 10:34:31.76ID:DHE0NAb3
0519この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/21(金) 10:54:36.12ID:r/B278m0
>>517
誰が搾取していたっていうんだか。
>>514の萩本欽一は自分でも2本の映画をプロデュースしたが、「それまでTVで稼いだ金が全部消えた」と言っていたよ。
米米クラブの石井竜也も2本の映画で借金10億、さだまさしは『長江』1本で30億の借金を作ったとか。
映画なんか、作れば作るほど損をするに決まってる。
0520この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/21(金) 13:03:31.54ID:IFWdU8UI
じゃあ松本人志なんかは金銭的にノーダメージでゴミ映画4本も撮らせてもらえて、相当恵まれてたんだな
0521この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/21(金) 13:12:48.65ID:sPfD9S1v
ヨシモトが付いてるだろ考えろよ
0522この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/21(金) 13:52:46.70ID:5aD9fsm3
鈴木清順は日活をクビになって映画が撮れなかった頃に、ならばATGで撮ってみてはどうかと誘われたが、「そんな低予算で映画なんて作れない」と断ってる。中島貞夫がATGで撮ってるのも、少しは儲かる映画が欲しいというATG側の要望で、中島本人は自由に撮れるからとか自分から望んでATG映画は撮ってないと言っている(人間関係の都合上引き受けざるを得なかったんだそうだ)。
0523この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/21(金) 15:20:02.08ID:fcy+C64v
深作欣二は「映画はすべて『商業映画』でなくてはならない」と考えていて、だからPFFや学生映画コンクールの審査員を依頼されてもすべて断っていたとか。
それも、ひとつの見識だろう。
(多分、山田洋次も同じように考えてるんじゃないかな。
「撮影所育ち」である事に誇りを抱いてる者は、ATGや自主映画を白眼視するんだろう)

ATGは、もしかしたら、中島貞夫よりも先に深作や山田洋次に声を掛けていて、断られていたのかもしれない。
0525この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 13:22:23.25ID:DvudaMVE
>>524
相米の歌謡曲好きは、師匠の神代辰巳からの影響だ。
0526この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 14:28:38.34ID:1kChJ31E
新人監督が撮ってる後期ATGは好きだが
前期ATGの「初恋地獄篇」「薔薇の葬列」「日本の悪霊」「書を捨てよ町へ出よう」あたりはさすがに時代と寝過ぎてて今観るときついものがある
0527この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 14:35:57.99ID:DvudaMVE
>>526
あなたが挙げた4本も、「当時の新人監督」の作品だった。
特に『薔薇の葬列』『書を捨てよ-』は、(劇場用商業映画としては)デビュー作だ。
0528この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 14:42:30.63ID:DvudaMVE
>>526
いまの大学生は、
「ATG映画なんか、ぜんぶ古臭くて、ぜんぶ『昭和映画』という感じ」
だと思っているだろう。
0529この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 14:49:17.36ID:TzmtJ9DF
前期のATGつまらん
特にモノクロ映画
後期作品の方が映画としては格上だ
後期ATGなら今の大学生が見ても面白いはず
人魚伝説や転校生に遠雷、台風クラブ逆噴射家族
前期も70年代に入ってからやっと少し傑作が出てくる感じで60年代のは今見ると酷い出来
0531この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 14:55:59.03ID:DvudaMVE
>>529
それは、あなたがその世代だから、そう感じるんだよ。

それより上の世代の人は、
「大島渚なんかくだらない。
同じ反体制映画でも、黒澤の『わが青春に悔いなし』や木下恵介の『女の園』の方が力強くてテーマがハッキリしている」
だなんて言ってたんだし。
0533この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 16:34:45.98ID:DvudaMVE
>>532
おや、あんたは、>>529で、
「後期ATGなら今の大学生が見ても面白いはず」
なんて言ったばかりだが。

いまの大学生には、前期も後期も何も、
ATGなんて「古臭い昭和映画」に過ぎないよ。
相米の『ションベン・ライダー』(これはATGではないが)に出演していた坂上忍が、いまでは還暦近くの大物タレントだよ。
0534この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 16:37:33.84ID:KPJuTJiD
若いのはモノクロ拒否感がえげつないな
物心ついた時から周りがデジタルばかりだと昔の映像はカッタルイ

この先モノクロ映像がモノクロというそれだけで美しい
と思えるようになるかどうかが分かれ道
0535この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 17:34:29.96ID:TzmtJ9DF
>>533
Twitterとかで人魚伝説褒めてる大学生いたから他のも好きそうだなと思っただけだぞ
俺は大学も行ったことない高卒なんでね
0536この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 17:36:54.40ID:TzmtJ9DF
>>534
俺みたいにZ世代でもATGとか黒澤映画好きな人は一定数いるぞ
ゴダールとかヨーロッパの映画も見てる
逆にゆとり、氷河期、団塊世代でも自分の世代じゃない作品を一切見ないなんちゃってにわか映画ファンもいるだろ
0537この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 17:48:44.21ID:M0pc6ZNN
『日本の悪霊』は高橋和巳の原作は読んだことがないが、山村工作隊などの戦後左翼運動を知らないとストーリーがわからないし、岡林信康に歌わせるのも貴重な映像といえばそうだけど、やはり演出として古いなあと。
黒木和雄ならやっぱり『竜馬暗殺』や『祭りの準備』がいい。
岩波での『あるマラソンランナーの記録』もいいけどね。
0538この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 18:08:24.64ID:DvudaMVE
>>536
「俺みたいにZ世代にも」という部分で、まずビックリした。

あんた、若い時には、「我ら新人類は~」とか言って、同世代にも笑われてただろ。
0540この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 21:01:29.70ID:ipZPZ4FC
>>539
とっとと病院に行け。
0542この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 21:56:18.67ID:TzmtJ9DF
ID変えてまでテンプレみたいな答え合わせレスどうもありがとう
おかげでこちらの時間を無駄にしなくて済むから助かる
0543この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/22(土) 22:10:15.48ID:ipZPZ4FC
>>542
固定じゃない回線(光回線などの)から書き込みしてたら、時間が経ったら勝手にIPが変わるのはフツーなんだが。
とにかく、「Z世代」だなんていう『老害世代用語』を使ってる時点で老害世代であるのはバレバレじゃないか。

70年前だって、「アプレゲール」なんて言葉を使ってるオッサンは、その当のアプレゲールからは白眼視されていたんだよ。
0544この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/23(日) 10:42:05.86ID:7k30O8nF
変なのが湧いてるな
0546この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/24(月) 01:16:51.85ID:yu/pmQd6
自分が好きな作品かどうかを、一般的な評価としての作品の出来の良し悪し(=誰もがそうだと認めるべき!)だとして語ってるヤツって何なんだ?
気持ち悪い
0547この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/24(月) 12:46:47.23ID:dIi/GlRo
うっせえな!
オレサマが好きな映画は世間でも高評価なんだよ!
オレサマはそんだけ鋭い感覚持ってんだよ!
オレサマは深ぁ〜い深ぁ〜い考察力持ってんだよ!
0548この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/24(月) 12:56:41.49ID:NV7RnKLQ
>>547
例えばパゾリーニの『ソドムの市』を高く評価している者の中で、あの作品が「世間一般から高く評価されている」と思っている者はひとりもいないだろう。
0549この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/24(月) 19:11:52.58ID:lLTpkibP
横だけど逆にパソリーニって一般的には「ソドムの市」の監督ってイメージしかないんじゃないの
0550この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/24(月) 20:58:59.02ID:NxkEmZFM
>>549
んな事ァない。
そりゃ、「俺ってカルト映画にくわしんだぞ」と自慢したがるバカのレベルだ。
0552この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/25(火) 02:27:33.10ID:krE5ktOg
ATGの最高傑作は大島渚の「少年」だ
>>531
大島渚は撮影所なんか辞めてしまおうと思ったこともあるけど
木下の「女の園」を観てこういう映画が撮れるなら
自分も映画監督になろうと思い直したんだよ
0554この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/29(土) 00:59:02.92ID:mCijvXrq
>>553
封切り時に見たけど、まったく覚えてない
まさに脚本・監督等の名前に惹かれ、ATGに惹かれて見に行ったんだけど

それこそ世間の評価はどうだか知らないけど、自分的には苦手分野だったと思われる
0558この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/05(金) 13:10:19.63ID:Vk5df+Ik
「サード」は寺山修司脚本のまま撮ったほうが良かったんじゃないの
シナリオ読んだけど面白かったよ
0559この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/05(金) 15:59:14.65ID:mo/DRtmp
>>558
シナリオと映像、そんなにギャップがあるんだ?
公開当時に見て、冊子も持ってたけどシナリオ読んだかどうかさえ覚えてないや

激しい寺山臭が溢れかえってる映像なら、そういう印象が残ってるかな
0560この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/05(金) 17:01:36.23ID:c3K6nZON
「せかいのおきく」見てきた

「吶喊」の時代になだれ込んでいく直前なんだろうな
吶喊的な訳わかんない飛躍の夢さえ見るべくもない最下層の者たちの、小さなせかいの小さな日常の、視界が開けていくのが良い感じだった

アリ亀MOVIXで上映して欲しかったところだけど、これ東宝系の配給なのか
0561この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 03:11:46.15ID:Xcn3eXuX
>>559
やはり寺山脚本の羽仁進監督作品『初恋地獄篇』は脚本通りなんだけど、
「これじゃあ寺山作品じゃないか。羽仁は寺山に引きずられてるだけだ」
と批判された。
『サード』は、ちゃんと「東+寺山」の映画になってるんで、あれはあれで良いと思うけどな。
白井佳夫のインタビュー集『監督の椅子』を読むと、東は撮影中にも寺山に何度も相談していたらしい。
0562この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 07:04:40.10ID:5cC5fjLD
羽仁進はドキュメンタリーは上手いけどフィクションはなあ……
「不良少年」もフィクションだけど本物の少年院の子供たちを使った半分ドキュメンタリーみたいな作品だし
0563この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 11:29:48.80ID:ezA6t2Hk
「サード」とほぼ同時代ぐらいの寺山監督作品「ボクサー」が、なんかもうベタベタ貼り付けられた「寺山」印の千社札で全てが覆い尽くされてる気がしてすごく嫌だったんだけど
さっき検索したら、あれは、脚本は寺山単独じゃなくて何人かで書いてたんだね
ちょっと意外だった
0564この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 11:43:58.93ID:sYwQjdYl
>>563
いや、違う。
あれは元々は石森史郎のオリジナル企画。
石森史郎は当時、『銀河鉄道999』の脚本が高い評価を受けて東映に信頼されていた。
で、菅原文太主演で企画スタートしたら、その文太が「ボクシングの物語だったら寺山に監督してもらおう」と言い出した。
寺山は最初は断ったんだけど、文太と、プロデューサーの俊藤浩滋が熱心に口説くんで引き受けた。
文太は、無名時代に一時期、劇団四季に所属していて、当時から寺山とは面識があった。
また、俊藤は、『神戸国際ギャング』の監督に日活の田中登を迎えたりして、外部監督の起用に積極的だった。
で、寺山は、脚本のアレンジと、自分の仲間内のスタッフキャストの起用を条件にした。
0565この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 11:44:32.22ID:WTkafPQv
寺山の脚本が批判されたといっても「初恋地獄篇」は撮影途中に予算が無くなっちゃって
寺山修司も率先してカンパを募ったりしてようやく完成
寺山修司は現在だと古くなった感はあるが当時は時の人だから
「ボクサー」にしてもヤクザ映画から脱したかった東映のスター菅原文太がわざわざ寺山を招いて作った映画
0567この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 12:23:02.11ID:ezA6t2Hk
>>564
寺山色にするという条件を付けて引き受けた仕事ゆえ、過剰に寺山ってことだったのか
>>565
寺山修司が時の人って、60年代までじゃないか?
70年代後半に10代後半だった自分にとっては、当時すでに(それを評価するにしてもしないにしても)インチキオジサン的な存在だった
0568この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 12:34:48.06ID:sYwQjdYl
>>567
タモリのモノマネの影響もあっただろうね。
自分はあなたと同世代で、だけど熱心な寺山オタクだったんだけど(言葉を交わした事もある)、友人知人からは「時代遅れ」と見なされていた。
0569この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 12:38:24.63ID:sYwQjdYl
>>567
日大演劇学科卒業の爆笑問題の太田(この人も同世代)も、
「自分の学生時代には既に、寺山も唐十郎も時代遅れだった」
と言っていた。
0570この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 12:54:23.25ID:sYwQjdYl
話はズレるけど、
「脚本家からの持ち込み企画を雇われ監督がどんどん改変して独自の作品にしてしまった」
というと、大林宣彦の『SADA・阿部定の生涯』や市川準の『BUSU』もそうだな。

二作品とも、元々の脚本家はカンカンに怒ってた。
0571この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 18:39:25.57ID:ezA6t2Hk
>>568
その当時は、第七病棟や斜光社に入れ込んでた
明らかに一世代まえの人たちだけど、過去の人ではなく進行形だと思っていたな
0572この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 19:09:51.30ID:7r6mazUK
>>571
80年代には、「アングラ」は既に死語になっていたよ。
何たって、PARCOやYMOなどのポップカルチャーが全盛だった。
自分は、「時代遅れのアングラにいまさら喰い付いている」という自覚はあった。
しかし、そんな俺でも、天井桟敷公演『百年の孤独』初演の大失敗ぶりを見て、
「あァ、アングラは終わった」と実感させられた。
0573この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 19:14:22.24ID:7r6mazUK
『百年の孤独』は、初演も何も、以後一度も上演されてないな。
何たって大失敗作だったから。
0574この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 20:31:29.90ID:FXIczxZl
映画の『さらば箱舟』もそうだけど
ガルシア=マルケスの映像化・演劇化は誰がやっても難しいでしょ
小説家の丸谷才一は新劇なら新劇、アングラならアングラとずっとやり続ければいいのに途中で皆飽きちゃうから日本の演劇は伝統が無いんだと批判してたな
0575この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 20:33:24.21ID:FXIczxZl
>>572
てもさ、今度は90年代になると「80年代は馬鹿だった」と80年代が否定されて60年代のリバイバルみたいなのが来たわけじゃん
0576この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 21:39:10.33ID:ezA6t2Hk
>>572
第七病棟は公演の都度、廃業した映画館や銭湯、統廃合で閉校した学校といった場所をその公演限りの劇場としていた
「終焉」ということが意識されていた時代ではあるよね
とはいえ60年代にアングラと呼ばれていた流れを汲む者たちは、60年代的な淀みの中に停滞していたわけではない
多くは70~80年代の有りようを模索していた

一方、終わったもの終わらせなければならないものを経ていない世代が登場してきた頃でもある
そっちには食いつけなかった、というか、自分は開拓者にはなれなかったというべきか
0579この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/06(土) 23:44:35.71ID:ezA6t2Hk
寺山映画を見て「うわぁ、寺山修司ごっこしてる」って感じがしちゃうのは、べつにタモリのせいではないと思う
敢えてそれを狙ってるのか?

ちなみに「任侠外伝玄界灘」を見て、「唐十郎ごっこしてる」とは思わない
0580この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/07(日) 06:34:48.13ID:uU4WJYco
逆さまにいえばそれだけ寺山修司独特の世界観を作り上げることに成功してたってことでしょ
寺山作品見て「ああ寺山だなあ」ってそれは結構凄いことだと思うよ
漫画でいうつげ義春みたいなもんでしょ
0582この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/07(日) 09:59:06.10ID:nisuhe0d
>>580
いや、寺山修司が、もし山田五郎とか泉麻人みたいな立ち位置でテレビ出てきていろんなボクが面白いと思ったものを紹介するオジサンであったなら、私は別に「あぁ、ごっこ」とは思わず毎週登場を楽しみにしていたかもしれない

つげ義春の漫画は、いちいち絵の上に「つげのお気に入り」なラベルが貼られてるわけじゃないけど全面つげ義春
寺山作品は、ファンじゃない者の目には、いちいちの場面に寺山の「ボクのお気に入り」ラベルが貼りついてる感じがするんだよ
なんか、作家・表現者であるよりコーディネーター的な人?って感じ
0583この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/07(日) 10:30:53.49ID:8bnyae7M
>>582
自己レスだけど、60年代に同時代人として寺山の新しいことをワクワクしながら追いかけていたなら、その後も「よっ!寺山っ!」って調子で受け止められたのかもしれないかな
0584この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/07(日) 11:15:03.58ID:audoF+so
いまでも「普通でない、ちょっと面白いものないかな?」とアンテナをめぐらせてる中学生の中には、寺山修司とか渋澤龍彦を「発見」する人は多いよ。
0586この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/07(日) 12:20:06.88ID:g0QotoGq
>>584
いまだに「発見」してそのまま心酔する子も多少はいるんだろうけど、ガッカリして丹念に他の周波数探り始める子も多数
0587この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/07(日) 13:05:15.54ID:cuhcAqq6
>>581
『銭ゲバ』は傑作だろ。
ATG映画みたいだし。
唐十郎主演の東宝映画という時点で狂ってる。
0588この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/08(月) 09:16:43.94ID:BiNISs5e
松本俊夫の「薔薇の葬列」もそうだけど
時代と寝すぎた作品は現在見るときついわな
大島の「新宿泥棒日記」も「儀式」も現在だとカットや映像はともかくテーマはきつい
松本俊夫の「修羅」は歌舞伎の原作通り赤穂浪士討ち入りに参加させたほうが武士道の非情性がくっきり出て良かったんじゃないの
0589この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/08(月) 22:30:45.11ID:Qj19+g1+
時代と寝過ぎた作品のノリのまま、いつまでもやってる方が辛くない?
エヴァとかラブ&ポップの頃なら時代の空気にマッチしてたけど、
90年代中盤で真空パックしたまま今を生きてる庵野秀明とかキツイわ
足立正生の山上映画もいつまでそのノリでやってんだよとしか
0590この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/15(月) 00:41:27.02ID:SbuWRmBW
確かに、60~70年代のようなものをいまさらまた作ってほしいとは思わない
でも、60~70年代に作られた、いかにもって作品は好きなの多いよ
0594この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/01(土) 19:28:03.19ID:DNHsAuP+
過疎ってるな

最近ふと思い立って「赤頭巾ちゃん気をつけて」を見たんだけど、なんかATGぽいテイストだった
当初東宝の洋画系の劇場で公開されたらしいけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況