X



トップページ懐かし邦画
1002コメント268KB
△△△△△八甲田山 第九次雪中行軍△△△△△ ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/01/20(水) 20:48:30.01ID:FDSbOwkS
前スレが遭難しそうなので救助隊を派遣した
△△△△△八甲田山 第十次雪中行軍△△△△△
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1388444551/

by びんたん一発次スレ立て
0299この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/12(水) 21:47:06.14ID:NV9HHAag
>>298
いやあ ありがとう これはわからんわ
全然雰囲気といいちがいますね
0300この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/12(水) 21:47:55.50ID:QkP+SWa9
>>297
1:21くらいで雪壕を出たとたん汗が凍って最初に死ぬヒゲの雑兵じゃないのかな。
セリフ「アッー!アッー!アッアッアアッー!!!」
0301この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/12(水) 22:17:47.41ID:NV9HHAag
>>300
ありがとうございます。
ああ、あの人ですか 今のイメージがこびりついてるから
わかんないもんですね
0302この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/12(水) 22:29:38.98ID:QkP+SWa9
>>301
いや、レス読んで探し始めたんだけど、確証ないよ。
ググったらいろいろ情報出てきて、>>298説もあるんだけど不確か。
かなり本当っぽい説は、
1:04くらいのソリの雪を手で払いながら「どっちだっていいじゃねーか」とかいう雑兵。
ただし映像が暗いのと、フードかぶってるので顔が不鮮明なのではっきりしない。
で、その人が>>300と同一なのかもよくわからん。

大竹まことの電話番号がわかれば直接聞いてみるんだけど。
0303この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/13(木) 11:31:00.61ID:/0Xx0Adf
>>298の人は原田なんとかという別人のはず。パンフにもこのシーンの撮影の過酷さのエピソードで名前が載っていた。

大竹まことの方はこの映画の方の撮影に参加したのが評価されたのかもしれないが、ドラマ版の方では徳島隊の倉持見習士官役でかなり目立っている。
「我々はモルモットでありますか?」
0305この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/16(日) 10:03:09.36ID:VmFuuYZZ
>>297
緒形拳。村山伍長役やってた。
0306この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/20(木) 20:55:19.02ID:N0AL9P52
既に知ってる人もいると思うけど
神楽坂映画祭で八甲田山がかかりますよ
0307この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/23(日) 21:39:31.21ID:ewg+aZ0V
>>289

週末に見たビデオでゼロの焦点に出てた。
50歳ぐらいの作品のはずだが、見た目は70歳の
老人のようだった。
0309この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/26(水) 11:12:47.07ID:FA3Tt/il
まんま食うべ
0310この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/31(月) 16:32:41.36ID:JmjdpdmF

さん
すぃー
0312この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/19(土) 19:04:00.00ID:l60DG4fF
青森五連隊スーダンへ派遣・・・かぁ
0313この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/30(水) 15:21:41.28ID:93Gp3ICc
パッパッバパーパッパッパ
パッパラパパッパーパ
0314この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/30(水) 15:49:42.76ID:93Gp3ICc
今日は、新藤です
0316この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/30(水) 18:13:46.07ID:CKwwlCVv
向こうは白いだけで何にも見えないのでありますが
0317この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/06(火) 23:49:18.39ID:0/XoCVYa
大隊長!自分はあの木とその木とあっちの木とこっちの木に見覚えがあります!
0318この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/12(月) 06:59:33.54ID:kVkBPnO2
寒がりで腹こわしやすいので真冬に見る勇気がない
BSプレミアムでやんないかな
実況したい
0321この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/13(火) 18:34:36.54ID:OT9zTEjF
          ,. .:.:´.:.:.:::::::::::.:.:.:..`丶、
         ,.:.'´.:.:.::::::::::::::::::.:.:.:.::::::::.:.:.::`ヽ、
        ,.:'.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
      /.:.:.:.:.;'.:.:.:.:.:./.:./.:.|.:.:.l.:l.:.:.:.:.:.:|.:.\.:.:.:.:.\
       /.:.:.i.:.::l.:.:/.::/.:./ l.:.ト、.:l l.:.:.:.:.:.:|.:.:.:.:.ヽ.:.:.:.:.:ヽ、  「わたしはインターネットで真実を
    _ノ.:.:.: l.:.::|.:.|.:.:|.:./__」_l_ V.:l.:.:.:.:.:.:ト、.:.:.:.|.:.: : |:.ヽ`ー' 知りました!なんでも歴史教科書
  /.:.:. }.:. :.l.:.::|::.|.:.:|/´  l/  V.:.:.:.:./:l⌒ヽ. |.:.: : |..:::|  は嘘に塗れていて日本人が悪人
/.:.:.:.:.:/.: : .l.:.::|.::|.:.:{ , テミヽ  |.:.:.:./ リ _ニl/ |.:.:.:.ノ.::.:}  だった歴史なんてないのだそうで
.:.:.:.:.:. ∧ ミミ.:.: ト、ト、V´んハ`   |:/ イんハ V:::::::::::::/.  す! 南京大虐殺もうそっぱちで本
.:.:.:.:/  ヽミ{.:. {.:.:\|ヽV:りノ      ヒソノノ}.:.:/.:/l/{   当は捕虜も民間人もみんなやさしい
::/     ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.| ////   ,   ////レ'.`Y´.:.',   兵隊さんが保護しただけなんです!
       |.:.:.:.:.:.: :|             {.:.:.:.:.:l.:.:.:.:',  あ!それからコレ、インターネットの
       |.:.:.:.:.:.: :|     `ーー'     ノ.:.:.:.:.:l.:.:.:.:.i  有志たちから貰ったパンフレットで
       ヽ.:.:.:.:.:.::ト、          イ.:.:.:.:.: ∧.:.:.:.l  す!世の中がどれほど嘘だらけか
           \.:.:..:|〈 丶、 ___, <ノ |.:.:.:.:.:.,' i.:.:.: l  バカにもわかるようになっています
          ,. イヽ::|  `丶、  ∧   |.:.:.:.:./  l.:.:.: l  から唯先輩みたいな人にこそ読ん
    __,. '´. : :.|: : :.{    ,r V  ',`ヽ |/|/  l.:.:.:..l   で欲しいんです!というか読むだけ
  /. ヽ: : : : : :.|: : : ト、  / >]くVi: : ',:.ヽ、   l.:.:.:.:.l  じゃなくって配布にも協力してくださ
 /. : : : : \: :.:.:.:|: : : :ヽ V //l l ト、l:. く: : :i: `ヽ、.:.:.:.:.|  い!ちなみにURLはここに書いて......」
0323この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/18(日) 20:03:10.31ID:yKTS1esG
冬場の外出時には、ほぼ一時間おきに尿意を催す俺には、まさに生き地獄だな・・・

実際、クソ寒い中オシッコを我慢しながら演じてた役者さんもいたんだろうな・・ガクブル
0324この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/24(土) 15:56:11.98ID:00tCQpVI
>>323
あ、なんか俺とおんなじ人が居るw

俺も冬場は近くて困るんで、この映画見て
俺が兵隊だったら小便垂らし死にだわ〜とか、
映画の演者だったらひっきりなしで小便してるだろうとか、
妙なトコで恐怖感を感じてた。
やだな〜
0325この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/24(土) 23:14:19.18ID:P7Hp3EyF
bsフジではやるみたいだね、cm入っちゃうけど
0326この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/26(月) 20:39:04.83ID:4mkJG3rE
>>324
おおっ!w
この「地味だがリアルで身近な恐怖」を共感できる人が居たとわwww

この次、お目にかかるのは 遭難資料館のトイレで!
0328この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/10(火) 22:06:19.39ID:s9A3E/+i
説明は連隊長といっしょに聞く
0329この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/11(水) 17:13:51.39ID:9z/e5W3q
>>328
自分は今、参謀本部で札幌でのゲーム購入を安請け合いした事を後悔しています。
知れば知るほどry

お前ら…今日〜明日、長ければ今週中は、寒波に見舞われる。
映画を見るなら、今日は好適であろう。
(青森市に限るなら、似たり寄ったりの気温。
五連隊出発時の気温が-6度、青森市の現時点での今日の最低気温は-6度(ただし、15:14))
0330この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/11(水) 19:40:11.06ID:TerHsaTu
>>329
久し振りの休みで、映画もドキュメンタリーも見てたわ。
0332この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/11(水) 20:26:27.77ID:TerHsaTu
せっつうこうぐん。
0333この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/11(水) 21:08:48.21ID:OmJzp6jC
大胆というか無謀というか意図がよくわからん
0335この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/12(木) 00:44:08.31ID:/C4yMA8C
「八甲田山」

2017年1月14日(土) 14:00〜17:55
BSフジ

【監督】森谷司郎
【脚本】橋本忍
【原作】新田次郎
【撮影】木村大作
【出演】高倉健、丹波哲郎、北大路欣也、三國連太郎 ほか

1977年公開
0336この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/12(木) 10:12:57.38ID:NsBj+y+i
宇樽部の爺様がさ。
さわが進めないって言ったら、叱らないで引き返してほしいって頭を下げるシーンで、爺様の横にいた人、フガフガ言ってたよね。
最近気付いた。
0337この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/12(木) 18:25:55.54ID:j11SDrg4
5連隊は三本木からは汽車で帰営の予定と言ってたが
当時の日本鉄道は専用列車を用意してたのだろうか
成功していれば類まれな壮挙だし 
210名の大人数だし
0338この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/12(木) 22:30:15.46ID:Un5NBdc9
>>337
事前に準備された行軍だから、客車増結くらいの準備はさせてたんじゃないのかな。
そもそもからして鉄道は軍隊のために作られたようなものだし。
0339この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/13(金) 02:12:13.03ID:/2pWjORe
雪の中の遠足が転じて雪の中の修学旅行に
0341この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/14(土) 22:18:28.93ID:w7SDkEe8
>>340
20時現在。
氷点下13.7℃。
西の風、1メートル。

昨日、一昨日の方がキツかったのでは?
0342この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/14(土) 23:47:17.03ID:KR5G45xz
木の枝だけは絶対間違えるなよ
0344この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/15(日) 07:34:26.49ID:Bbq26hmD
ドキュメンタリー八甲田山を見た方いますか?
DVDを買うか迷ってますが買う価値あると思いますか?
できたら、有料の動画閲覧サイトで見れたら嬉しいんですが公開されてないですよね
0346この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/15(日) 16:39:43.20ID:CEcIcBxu
>>345
一気にみようと思ってさっきCMだけ地味にカット編集してたのだけど
7分から10分おきにCMだったよ…
0348この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/15(日) 20:01:40.65ID:VFsj1oCG
想像するに
三國や北王子の「ぜんしぃーん!」の掛け声の直後にブラックアウトしてCMに入ったのかな?
なのにCMだらけでちっとも前進しない映画という感じ?
0349この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 12:06:33.14ID:cB8imqIo
>>344
あたしはよかったと思うよ。
役者さんもだし、映画の方が
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 12:08:29.29ID:cB8imqIo
>>344
ゴメン、途中で送りました。

映画の方が迫力があるから、物足りなさを感じるかもだけど。
色々と説明付きで分かりやすかったな。
0351この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 14:34:22.97ID:yd2O01lo
bsプレミア待ですね
0352この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 16:21:00.83ID:BqmAwgnl
神山繁が亡くなったってよー。
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 17:06:19.87ID:8piQ/hMt
>>352
・・・・合掌。
五連隊の木宮少佐だな。
若いころのイメージが強すぎて、ニュースを聞いた当初はこの人だとは分からなかった。
(老人になったら、同じ人ですと言われないとわからないほど、顔が変わったからな。)
0355この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 20:35:29.48ID:JIDB1DQA
>>353
昔っからハゲだったけどね。笑
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 21:30:35.79ID:wYSjuxN3
>>344
山田少佐の悪役上官とか大滝秀治の長セリフとか、
神田大尉の振り回されようとか、
映画はその演出と豪華キャストが見どころなわけだが、

ドキュメンタリー八甲田山は、どうして遭難したのを突き詰めているので
雪中行軍の遭難ルートや遭難した本当の理由とかの事実を知りたいなら、
100%お勧め。
0357この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 23:27:54.32ID:JIDB1DQA
>>337
川口泰英の、「知られざる雪中行軍」か「驚愕の事實」?
記憶が曖昧だけど、持ってった食糧の量からして、十和田まで行く計画ではなかったんじゃないか的なことを書いていたような気がします。

もし十和田まで行ったとしても、橇とかはどうするつもりなんだろ?
0358この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/17(火) 22:05:17.39ID:RS6AjBB9
某「十和田湖だ! 十和田湖が見えるぞ!」
健さん「私語は慎め!」
0359この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/18(水) 03:14:43.58ID:gdZWZDH9
>>349
ありがとうございます
遭難理由など、興味ある派なので購入してみようと思います
本当の理由、気になりますね
0361この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/18(水) 22:00:39.85ID:3MRZ81cX
映画の所々に出てくる、東海記者が気になって仕方ない。

斎藤伍長と善次郎の再会の時に、ちゃんと帽子を脱いで頭を下げてたりとか。


一般国民が、軍隊に付いていけるのはスゴいと思う。
東奥日報を辞めた理由って何なんだろ?
0365この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/19(木) 16:59:42.90ID:BWp+XqyG
史実では劇中でいうところの
秀治、島田、桂樹あたりの上層部連中は
やはりお咎めなしだったのかな?

創作でここらへんが冷や飯食わされる
シーンでもあれば、ちっとはカタルシス
感じるんだけども

あるいは搬送中の三国に向かって
加藤嘉がプギャーするとかw
0366この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/19(木) 17:05:24.57ID:8AVzglIs
藤村曹長の設営隊って本気で喇叭を使って連絡できると思ったのかな?

天候が良くても不可能だろう
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/19(木) 23:30:20.48ID:OO8jA+ZV
最初の露営地で大隊長が行軍を中止して帰営を決断したのに、
進藤特務曹長が余計な事を言ったために運命が変わったな。
しかし、あのまま夜明けまで待っていれば凍傷で全員が動けなくなったかもしれないし、
大隊長の判断もあながち間違ってはないように思える。
0371この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/20(金) 04:23:33.23ID:YiifnZSJ
大尉殿宛に至急の書簡がありましたので持参しました
0374この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/20(金) 12:25:17.20ID:GrPk8BGE
まんま食うべ
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/20(金) 21:45:47.99ID:obb18X2c
午前五時……天未だ黒く寒気は摂氏の三度なりき。
0379この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/20(金) 21:49:54.15ID:obb18X2c
最初は四十二名の予定なりしが、病気等の為め五名の欠員となりしなり。(東海従軍記)
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/22(日) 09:50:20.78ID:LZNRgZdZ
風が強いから全員耳あてをつけろ 手袋を二枚にし襟巻きをまけ
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/22(日) 15:58:02.37ID:ZqwO8L7P
>>381
↑この時の勇三郎が、TOKIOの長瀬に似てると思う。
0384この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/22(日) 22:35:49.90ID:LZNRgZdZ
「中隊長殿 大体これで」
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/23(月) 06:28:57.10ID:jVHBflNo
午前6時55分、青森五連隊が連隊本部を出発
現代のように気象観測が発達していれば、
早々と雪中行軍は中止が決定していただろうに。
0386この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/23(月) 06:55:05.50ID:36F6cPYD
雪中行軍隊 各小隊ごとに出発!
0388この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/23(月) 21:04:01.42ID:3cdoE/0S
温泉で一杯とはこれの事か…(-_-;)
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/23(月) 21:48:16.87ID:36F6cPYD
斎藤伍長殿 今日あたり出発してたらえらいことに
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/24(火) 03:06:45.31ID:67qOsJ9c
予定を変更して田代に向かう 進藤特務曹長ただちに行軍隊の先頭に立て
0393この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/24(火) 13:59:06.51ID:67qOsJ9c
馬立場は西だ とにかく西に進まなければいけない
0394この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/24(火) 15:00:19.46ID:e9gWYxq8
【青戸6丁目住民一同の告発(住民代表・色川高志)】

秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

http://youtu.be/gj0X2qLNbUg
0395この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/24(火) 17:30:35.79ID:67qOsJ9c
案内人殿に敬礼
0396この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/24(火) 21:15:41.80ID:67qOsJ9c
御好意は有り難いが 軍には軍の方針がある
0397この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/25(水) 05:01:08.34ID:uLvGNYGw
山本総理「雪中行軍は直ちに中止するっ!・・・しかし本間少佐、徳島大尉に
これを一体、どういう方法で!?」
0398この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/25(水) 08:20:01.76ID:V3q9SNB6
http://ameblo.jp/wongkong76667/
2ちゃんねるの忘年会に参加したら、
メールアドレスを闇ルートに売られたハナシ( ゚Д゚)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況