X



トップページ懐かし邦画
671コメント255KB
【愛妻家】伊丹十三 5【美食家】
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/01(火) 15:57:36.90ID:k2Xe0n0h
俳優で、エッセイストで、商業デザイナーで、イラストレーターで、
CM作家で、ドキュメント映像作家で、
TVレポーターや、プロデューサーもした事がある
映画監督伊丹十三について語ろう
0621この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/05(水) 19:17:52.80ID:n8v0dXUe
ミンボーの女は、あっという間に終わるぐらい面白い
正直言ってパート5まであっても飽きなく観れそう
ただ、伊丹がこだわってた性や食や粋などの描写が一切ないんだよね
0622この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/05(水) 21:22:14.44ID:qS9CNWrb
深夜のスーパーで食品にイタズラしてたお婆さんは
副教科書の小林多喜二の遺体写真の横に写ってる若い女性
0625この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/10(月) 00:18:39.28ID:fE4XXpNh
スーパーの女は楽しいねえ
また宮本信子と津川雅彦の掛け合いが戻ってきた心地良さ
そして何も深く考えなくてよい小気味良いストーリー
0626この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/10(月) 19:43:43.29ID:npUdIJT9
やっと10作品全部観た
私個人の評価としては
1.タンポポ
2.ミンボーの女
3.スーパーの女
4.マルサの女
5.マルサの女2
6.マルタイの女
7.お葬式
8.静かな生活
9.あげまん
10.大病人
かな。医療ドラマとか散々溢れた現在に観たので、大病人は当時観てたら、また評価が違ったのかもしれん
0627この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/12(水) 14:35:02.45ID:0bYtqVt1
マルタイ、大病人は蛇足
0628この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/13(木) 00:42:42.33ID:31V16GAc
マルタイはもう半分ぐらい三谷テイスト入っちゃってるからなあ
0630この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/13(木) 06:56:57.23ID:2Wu7LE9g
七位以内はかなり個人差ありそうですね。
野暮天だけど俺はマルサがもうちょい上かな。
0631この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/19(水) 01:17:14.40ID:FA4c7mfQ
タンポポでしか出演なかったが、(歯痛の男)
藤田敏八を伊丹映画でもっと見たかったな
0635この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/18(木) 03:01:17.07ID:Y+d5C1Cz
午前十時の映画祭でマルサの女見てきた
スーパーマリオが出てくるからこのタイミングで公開してるのな!
20年ぶりぐらいに見たけどほとんどのシーンが印象的で記憶にあるやっぱ凄い映画だわ
0636この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/30(火) 21:12:05.87ID:Yh8E7COA
>>635
え??そうなん?
俺も先々週マルサ観て今日お葬式観てきた。
映画祭、もっとやってほしいな
マルサとお葬式だけじゃものたらん。
しかしお葬式は素晴らしい映画だと思った
0637この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/30(火) 21:12:27.56ID:Yh8E7COA
>>635
え??そうなん?
俺も先々週マルサ観て今日お葬式観てきた。
映画祭、もっとやってほしいな
マルサとお葬式だけじゃものたらん。
しかしお葬式は素晴らしい映画だと思った
0638この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/30(火) 21:12:35.64ID:hxe4dmHf
>>635
え??そうなん?
俺も先々週マルサ観て今日お葬式観てきた。
映画祭、もっとやってほしいな
マルサとお葬式だけじゃものたらん。
しかしお葬式は素晴らしい映画だと思った
0639この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/30(火) 21:16:33.87ID:TIw2SN46
>>626

1.タンポポ=お葬式
2.ミンボーの女
3.スーパーの女
4.マルサの女
5.マルサの女2
6.あげまん
7.マルタイの女
8.静かな生活
9.大病人


>>635
え??そうなん?
俺も先々週マルサ観て今日お葬式観てきた。
映画祭、もっとやってほしいな
マルサとお葬式だけじゃものたらん。
しかしお葬式は素晴らしい映画だと思った
0641この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/30(火) 23:05:04.82ID:/FUXhFre
>>626

1.タンポポ=お葬式
2.ミンボーの女
3.スーパーの女
4.マルサの女
5.マルサの女2
6.あげまん
7.マルタイの女
8.静かな生活
9.大病人


>>635
え??そうなん?
俺も先々週マルサ観て今日お葬式観てきた。
映画祭、もっとやってほしいな
マルサとお葬式だけじゃものたらん。
しかしお葬式は素晴らしい映画だと思った
0642この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/30(火) 23:41:40.42ID:9EtdzAvV
〜の女シリーズはエンタメとしては珠玉なんだよね
お葬式やタンポポと同一で比べるのは少ししんどい
0647この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/07(水) 00:09:49.52ID:keRFgi2Q
お葬式当時俺中三で、ゴーストバスターズとか流行ってた
何度か観に行ったゴーストバスターズの合間に見たお葬式
最初のCM撮影のところでカチンコ持ってる「お静かに!」の人が当時の担人にクリソツだったw
0649この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/19(月) 23:20:55.47ID:TFH7RgjP
2023.06.18

週刊現代講談社
月曜・水曜発売
西部劇とラーメンを掛け合わせた本編、随所に差し込まれる「食と欲望」にまつわるサブストーリー。伊丹十三の大胆な「仕掛け」に観客は度肝を抜かれた―。黒田福美×川埼隆×吉田伊知郎による『タンポポ』、徹底鼎談! 
https://gendai.media/articles/-/111557
0650この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/01(土) 05:18:51.13ID:NUwg7dbe
>>643

287〜、306〜、417を参照
0651この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/03(月) 15:11:14.06ID:1HfwCa68
「その男…」の撮影現場に激励の手紙をくれた伊丹十三が亡くなった時も
「私が背中を押しました」
0653この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/20(木) 00:20:38.38ID:m4afqPRO
笑いを取る為なら何でも言うよ北野は
0654この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/02/13(火) 22:06:35.61ID:caDXiPOd
NHK教育を見て67785倍賢く伊丹十三
0655この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/08(金) 02:13:12.26ID:1k2LpMMt
マルタイの女の西村雅彦、下手くそすぎるな
0656この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/10(日) 19:05:14.98ID:Uh68zLLn
>>540
10年前にワーナーでラーメンガールってのが作られて山崎努がラーメンの達人役で出てる
翻案じゃなくてオリジナルストーリーだから「タンポポ」関連のクレジットはない
0657この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/13(水) 01:48:18.68ID:n1mUtDyH
スーパーの女の芝居、総じてイラッときませんか?
0659この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/13(水) 21:13:33.78ID:n1mUtDyH
演技よ演技
0660この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/14(木) 15:36:50.63ID:kl4/kK56
イラッとくる演技
津川の掛け合いユニゾン
0662この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/14(木) 21:20:41.56ID:4FyVbnc5
お葬式で財津と猫八がお布施について話し合う場面あるけど、
なんで猫八はメガネカチャカチャ入れ替えてんの?
0663この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/04(木) 19:54:19.25ID:7Ulx8nA5
お葬式の冒頭で電話の受話器渡そうと待ち構えてるメガネのおっさんは何も歩いてないのになぜコケた?
0664この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/10(水) 19:28:25.59ID:yRTudc3H
スーパーの女で花子(宮本)が強欲ババア客に親切にしてやるけど、
その後の卵騒動では結局その親切を裏切るような並び直し行為してる強欲ババア共。
あの手のヤツにもっとギャフンと言わせる描写も欲しかった。
犬連れのクソババアだけじゃん 追い払ったの
0665この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/13(土) 23:31:44.68ID:K76HpnQw
スーパーの女みたいなコメディタッチ多めの作品でも、例えば花子に肩担がれながら
「正直屋を日本一にしてやる!」って行って店の外階段上がるときに流れる音楽とかがいいんだよ
いかにも昭和から平成初期の映画ぽくて
0666この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/23(火) 07:41:00.87ID:qKVU0qxu
花子嫌いだわ
0667この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/23(火) 10:28:58.18ID:YRJ5xnU2
宮本信子は主演作は伊丹映画でしか無理だと思うが演技が上手いのは本当で名女優だと思うよ
0669この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/23(火) 23:20:08.35ID:tWGFQWPP
スーパーの女の主人公、あまりにダサすぎる
ファッションは特にやばい
津川とホテルに行った時に脱いだ下着?みたいなのも、あれでは興奮すらしない
0670この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/26(金) 04:55:12.12ID:N2Bd44PW
あげまんで大滝秀治と加藤善博がデキてるような描かれ方だが、
加藤善博の手から落ちたらゴム手袋みたいなのとティッシュの固まりはなにを表してるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況