X



トップページ懐かし邦画
122コメント55KB
【製作】角川「春樹」映画総合【監督】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/10(日) 23:09:06.93ID:4sDRokAQ
角川映画といえばやっぱり角川春樹プロデュース作品ですよね。
個別スレがない作品や、三人娘、角川Pにまつわる面白い話、幻の企画など
旧角川映画に関する四方山話をマターリ語り合いましょう。
0073この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/19(日) 13:08:59.55ID:MbGEETGY
age
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/20(月) 15:11:19.00ID:0q1s2/iO
>誰得のアイドル薬師丸弘子と真田博之のまったく興奮しないセックス描写が延々とそれていてビビった

観客が興奮しないように撮ってるし興奮させる必要もない。
当時のあの二人じゃ興奮するように撮ろうと思っても撮れないし、
深作も撮る気なかっただろう。

で、名前くらいちゃんと書こうな。
0076この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/02/06(金) 03:04:52.62ID:Lir/+D5W
角川春樹逮捕後の「映画芸術 1994・冬号」で角川映画が特集された際に大林宣彦が寄稿した一文によってであった。掲載誌を持ってくるのが面倒なので記憶で書くが(大意は間違いない筈)、
それによると「影武者」のワールドプレミア時に黒澤明は来客と握手を交わしていたと。大林も当然硬く握手してーで、角川春樹の番になると、黒澤はプイと横を向いてしまい、握手を拒否した。
この時の角川の悔しそうな顔を、大林は忘れることができないと記していた。又、大林は角川春樹の夢の映画は、製作・角川春樹、監督・黒澤明であるとも。
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/04/19(日) 03:53:37.13ID:N6E2oYnN
崔洋一監督から1985年の角川映画「友よ、静かに眠れ」の撮影秘話を聞いた逸話を、藤に直接聞くことになった。
崔監督によると、藤と故・原田芳雄さんとの格闘シーン撮影中、製作の角川春樹氏が立ち会っていたという。角川氏は盛り上がってしまい、声を上げてアクションの指導まで始めてしまったのだとか。
すると、藤が角川氏に近寄り「邪魔です」と、一言で切り捨てたというのだ。この逸話にはスタジオも騒然となった。
鶴瓶は「邪魔ですっていうたあの一言で、シーンとして、次またスタートした」と説明し、藤に、このやり取りの記憶があるかをたずねたが、藤は一言「覚えてないです」と返し、笑いが起こった。
しかし、藤は続けて「いや、映画の現場ってね。面白いことに“邪魔な人”っているんですよ。あれ、何なんでしょうね。つまり、発してるものが、1人だけ異質なんです」
0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/16(土) 21:23:10.75ID:09zBa123
1978年までの年1回作品上映の頃が良かった(犬神家〜野性の証明) それ以後しょっちゅう角川映画が上映されてお祭り感覚が無くなった。

でも後の「戦国自衛隊」とか「復活の日」ならともかく、高木彬光、片岡義男、大藪春彦、森村桂では年1
回の大作とするのはきつい。
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/23(月) 15:32:54.06ID:ri7EZJ4b
私的には、薬師丸ひろ子・原田知世・渡辺典子の3人が共演した映画が見たかった!
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/23(月) 18:23:25.11ID:obLnICxW
共演といえるかどうかだけど
「キャバレー」には3人とも出てる
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/20(水) 13:06:21.57ID:7Ry/WMTb
「落陽」は近年になってプロデューサーのインタビューが出て、内情が発覚した
あれはプロデューサーが日活はもうおしまいだと思って、最後に何か作ろうと考えて自分の趣味で作った作品だったみたい
なんでそんなことができたかというと、実はそのプロデューサーは日活の大株主でオーナー的存在だった
その株を担保に制作費を出させたから日活自身は損はしていない、らしい
プロデューサーの親父が右翼の大物で、日活が経営危機をクリア出来たのも右翼のコネで金策できたからだとか
0087この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/02(火) 16:40:03.49ID:MIZxqaWk
悪霊島の完全オリジナル版てどこにいけば手に入るんだ?
マジで著作権とか版権て邪魔くせえなクソが
0088この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/07(日) 03:53:01.20ID:TomgFH+u
BSジャパン 8月19日(金)21:00〜21:54 武田鉄矢の昭和は輝いていた 第155回「角川映画」

日本の映画界に一大旋風を巻き起こした、昭和ニューシネマ「角川映画」。
“読んでから見るか、見てから読むか”のキャッチコピーは、流行語にもなり、それまでの日本映画の常識を変え、次々とヒット作を生み出していった。
番組では、「犬神家の一族(主演:石坂浩二)」「セーラー服と機関銃(主演:薬師丸ひろ子)」「野生の証明(主演:高倉健)」「野獣死すべし(主演:松田優作)」など、往年の角川映画を名シーンとともに振り返る。
また、角川映画で映画デビューを果たしたという鹿賀丈史が、松田優作との共演について語る。間近で見た松田優作の素顔とは!?
そして、共演時の2人の鬼気迫る演技は必見!!その他にも、角川映画製作の舞台裏が明かされる。
ttp://www.bs-j.co.jp/showa/
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/08(水) 18:33:02.62ID:+mwUBWOe
懐かし映画じゃないけど春樹さんの「笑う警官」を観ました
Amazonで酷評されてたし実際評価も低いのかもしれないけど
「キャバレー」の頃と変わってない雰囲気は楽しめた
多分春樹映画として見る人がいないから評価も落ちるんだろう
同じ原作者のコールドケースのドラマの方がよくできてたけど
0092この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/03/17(金) 20:37:01.09ID:tuYOVXXJ
けっこう角川映画に出てたよな
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/03/18(土) 10:16:27.46ID:/HrSd36F
夏八木さんの追悼インタビューで、追悼取材は受けるのがつらい部分もあるが
絶対受けないといけない存在の1人が夏八木勲、もしも渡瀬恒彦が先に亡くなるようなことがあれば、
必ず取材に答えると言ってたよ>角川春樹
0097この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/03/19(日) 12:12:52.99ID:0XL5+5qM
>>96
懐かしいー
あの映画で渡瀬さんを知ったな
0098この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/03/19(日) 23:47:51.44ID:P3q0N/12
どこかのCS局、渡瀬さん追悼企画で「化石の荒野」やってほしいなぁ
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/03/20(月) 09:16:17.62ID:9gcgs2M7
「化石の荒野」は原作からかなりスケールダウンしてたり、壮絶な筈の
パトカーチェイスがなぜかコミカルだったりと色々瑕疵がある作品だが、
「戦国自衛隊」では結局実現しなかった渡瀬VS夏八木をやってくれただけで
観るに値する作品。
0100ユダヤ人の陰謀
垢版 |
2017/03/20(月) 17:39:33.88ID:/LVKD0qr
「ユダヤ人の陰謀を暴露する!!」

〇「共謀罪」をつくり、「ユダヤ人」や「権力者にさからう人間」を逮捕し、
殺害する!
〇全人類に「マイナンバー」(獣の数字)をつけ、
コンピューターシステムをつかって人類を支配する!!

〇牛の肉に「狂牛病」の肉をまぜ、売りさばき、金をもうけ、
人類を抹殺する!!(ユダヤ人はサイコパスの集団!!)
〇「旧約聖書の神」の予言どうりに、人類の3分の2を抹殺する!!
〇ユダヤ人に都合のいい「法律」をつくり
全人類を支配する!!
〇「労働者ハケン法」や「残業代0円制度」をつくり、
日本人全員を奴隷化する!!(ユダヤの人類支配計画!!)

くわしいこを知りたければ、「ユダヤ人 計画」を検索してください!
                     ミカエル
0101この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/05/23(火) 09:06:56.95ID:NysWtWXM
――病気を治すこと以外に、どんなことができるのですか。
角川 この間までは、日本の地震を止めることに命を懸けていた。それで止めたんだよ。
▼地震、台風、日本文化のためなら命も捨てる
――いつ?
角川 昨年の7月7日です。止めるだけの能力を持っているからね。だからサイバー戦争になった時に、最も大きな力を発揮するのは私だろうね。
荒唐無稽に聞こえるかもしれないけど、一つひとつ実績がある。この前の台風も東京を直撃するというので、迂回させたんだ。
それで静岡を通って千葉に抜けた。
――地震を止めるというのは、どういう作業になるんですか。
角川 私の独特のやり方なんだ。45分ぐらいかかったかな。この時は、やれば自分が死ぬということを覚悟のうえでやった。
0102この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/09(金) 10:58:27.68ID:m0jHkRQb
新刊の帯とかで製作告知したものの
結局、未製作に終わったのがあるね
薬師丸か原田知世が主演だったはず
0105この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/09(金) 21:30:41.22ID:tS1hXtvW
未製作映画、2つ思い出した
・鎌田敏夫「恋物語」
ノベルス帯に映画化って書いてあって
薬師丸ひろこか原田知世主演だったような
・光瀬龍「平家物語」
新刊紹介の折込チラシでアニメ映画化って書いてた
0106この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/09(金) 22:32:41.94ID:tS1hXtvW
気になったんでググったら色々と意外な事実発見
「恋物語」って実際に製作してたんか

恋物語 (テレビドラマ) - Wikipedia
キャスト
相沢とも子: 原田知世
上田亜紀: 渡辺典子
本作は元々薬師丸ひろ子主演の映画として予定されていたが、薬師丸の事務所独立により原田知世が代役に立てられ、映画ではなくテレビドラマとして放送された。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%8B%E7%89%A9%E8%AA%9E_(%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E)
(VHSソフト画像)
http://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0303/users/2/3/2/5/glayashlord-img354x600-1489696335nhg30l6790.jpg
http://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0303/users/2/3/2/5/glayashlord-img600x451-1489696347ggetpz1804.jpg

薬師丸ひろ子の「Wの悲劇」の次の主演作として用意された「恋物語」は彼女が表紙の文庫本も店頭に並んだにもかかわらず、結局彼女の事務所独立で立ち消え、原田知世で撮るものの封切にこぎつけず、結局TBSにフィルムを売りつけ二時間ドラマとしての公開になってしまった。
また、「恋人たちの時刻」は渡辺典子の久々の主演で決まっていたものの、彼女の独立でこれまた大幅な変更、狂言まわしの相手役であったはずの野村宏伸が主演に繰り上がり、物語上狂言まわしの役が画面上大きくフィーチャリングされているという奇妙な作品になってしまった。
ttps://web.archive.org/web/20100201053109/http://wagamamakorin.client.jp/kadokawa.html
0107この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/09(金) 23:08:45.43ID:tS1hXtvW
「平家物語」の画像載せてるブログ発見
http://asaba-library.sblo.jp/article/79370480.html
全8巻中、4巻まではアニメ映画化って告知してる

「流され者」も
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51MlY9BwKGL.jpg
角川映画超大作かあ、後の「天と地と」みたいな企画だったのかな

流され者 - Wikipedia
幕末を舞台とした作品であり、劇画では明治編が描かれているが、小説では主人公の海外での活躍をほのめかすところで終わり、それ以上書かれることはなかった。また伊武雅刀主演での映画化の企画も持ち上がっていたが、こちらも立ち消えになった。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%81%E3%81%95%E3%82%8C%E8%80%85
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/11(日) 17:18:06.22ID:vj60eME2
「カムイの剣」が成功してれば
続編も完結まで書かれただろうし
他作品の映像化もあったかもね
0110この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/18(日) 22:17:46.42ID:vrFZioqL
森村誠一の「太平記」も映画化前提で書いてたそうだよ、春樹が自分で監督するつもりだったとか。
足利尊氏役が渡辺謙で、逮捕でパーになっちゃったけど。
0111この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/20(火) 09:03:23.52ID:q0x4gP5t
うーむ、ポシャった角川映画企画って結構あるんだね
個人的には平家物語アニメが見たかったな
アニメ詳しくないけど角川アニメを実制作してたトコ
確かマッドハウスだっけ、幻魔とかカムイの剣は見た
キレイで実写的な感じしたしアレで平家も見たかった
0112この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/20(火) 09:21:46.66ID:q0x4gP5t
太平記の映画企画、森村本人が書いてた

太平記巻ノ1 _ 森村誠一公式サイト
http://morimuraseiichi.com/?p=9727

森村誠一 - Wikipedia
角川春樹とは同志的連帯感があり、角川が麻薬事件で逮捕された時は、「角川書店の将来を考える会」を自ら主導して結成した。その記録を『イカロスは甦るか―角川事件の死角』として出版した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E6%9D%91%E8%AA%A0%E4%B8%80#.E7.B5.8C.E6.AD.B4.E3.83.BB.E4.BA.BA.E7.89.A9
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/20(火) 22:56:27.92ID:7d18UY8O
そもそも東宝と犬神家の一族、ATGとオイディプスの刃、東映といつかギラギラする日々でスタートだったのに予定変更してるからね<角川
0114この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/07/13(木) 11:34:53.33ID:yAWWqamA
出来れば、「ぼくらの七日間戦争」を今の時代にリメイクして欲しい。
あと、ドラマ化も捨てがたい。
0115この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/12(木) 20:24:37.14ID:5plMWRhW
BS朝日のザ・ドキュメンタリー「時をかける 監督・大林宣彦〜余命3カ月の闘い」に角川春樹が出てる
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/29(日) 23:11:40.62ID:ObJ9EPUd
>>106
少し間違ってるな。
恋物語の薬師丸表紙は角川ノベルズ、文庫版まだ未発売だった。
0118この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/30(月) 15:53:02.30ID:UfigTgmL
角川映画といえば鹿賀丈史主演で「流され者」
(幕末、八丈島に奉行として派遣された男が日本征服を目論み、流人を率いて
八丈島を要塞化し幕府に戦いを挑む)の映画化予定があったが、
これは是非実現して欲しかったな。
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/09(火) 03:37:45.13ID:v22pdppE
もう1枚のアルバムのタイトルは『明菜』。初めて自身の名前を冠したオリジナルアルバムの内容は、「角川映画」を
モチーフにした新曲で構成されている。中森は角川映画の大ファンで、中でも『人間の証明』や『野性の証明』、
『スローなブギにしてくれ』などが好きだったという。

 芸能ジャーナリストの渡邉裕二氏は「明菜は角川春樹さんの映画作品の主題歌を歌いたかったようです。
その思いが今回のアルバムに結びついたと言ってもいいかもしれません。今回は角川映画の世界、雰囲気
をアルバムで表現しているそうです」と説明している。
0120この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/09(火) 18:47:03.69ID:Q/tvMYq2
>>53
劇伴歌手の多くは角川がライブで見つけてきたというのは本当だったのだろうか。
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/11(木) 23:28:56.57ID:4D08jG0j
正月に高倉さんの野性の証明がテレビ放送
新春映画劇場で
昼の12時から3時間30分のノーカット放送だった。
地元のテレビ局は結構な視聴率だった。
箱根駅伝放送する日本テレビ系列だけれど
箱根駅伝の放送は止めて
地元の自主製作番組と新春映画劇場を
淡々と放送し続けてくれた。
箱根駅伝は首都圏の大学の大会だから
無理を押して全国放送する必要はない。

高倉さんの野性の証明のリメイクが話題になって
久しいけれど、西島秀俊さんの主演で
リメイクしてもらいたい。
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/13(火) 00:22:55.98ID:5CSQk7MM
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

I6F5I
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況