X



トップページ懐かし邦画
1002コメント294KB
東京物語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/17(火) 04:59:06ID:ovjc2zAg
小津安二郎による世界的名作

制作年度 1953
監督 小津安二郎
出演者 笠智衆 、東山千栄子 、原節子
脚本 野田高梧 、小津安二郎
撮影 厚田雄春
音楽 斎藤高順

出演
笠智衆/東山千栄子/原節子/杉村春子/山村聰/香川京子/
中村伸郎/三宅邦子/東野英治郎/大坂志郎/十朱久雄/長岡輝子 ほか
0733この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/10(金) 08:02:44.48ID:jzCfLTzo
「今日も暑うなるぞ」
地球温暖化かどうかしらないが、未だ六月だぜ。
先が思いやられる。

>>732
そうも、みられるね。
0734この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/14(火) 17:36:09.01ID:MImW74HB
東京暮色以外はほとんど、夏に撮影か
撮影現場は焦熱地獄だったか
0735この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/14(火) 21:33:27.72ID:h8l84+Bf
>>668
小津が尾道を笠、東山の故郷にしたのは、やはり小津が志賀直哉を尊敬していたから。「暗夜行路」が特にすきで、主人公が尾道に行くことかららしい 。志賀は「晩春」以来、ずっと最初の試写会に出て感想を述べている。「晩春」で原節子を小津に推薦したのは有名な話しだ。
0736この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/21(火) 11:36:28.19ID:pg4TdFdS
>>735
余計なお世話を書くが「文学板」では志賀直哉をクソミソに貶しているスレがあるぜ。
まぁ小津が志賀を、どう思うが勝手だが。ただ小津の其のテの趣味は俺は好かんがね。
0738この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/22(水) 14:54:41.13ID:OonPva8+
まあ、鎌倉文化かな。小津は里見クとも仲が良く、息子は松竹のプロデューサーで、小津を慕っていた。里見も志賀直哉も、白樺派か。志賀直哉は節子のファンで、二人で座談会もしている。
戦後、鎌倉は文化の発祥の地でもあった。文化人のつながりがあったからね。
0739この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/22(水) 17:17:30.90ID:aWoE+nlW
今では、文化人という言葉はいかがわしい。
昔は美称だったのかな?by関西人。
0740この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/23(木) 18:57:52.72ID:eLdOPoJQ
一回目見たとき笠智衆がセリフ棒読みでムカッとしたが、二回目にあれが味だとわかった。
小津の映画はいいね。構図が乱れない。映ったものがみなきちっとしている。
あれは日本人の世界観だね。

ちなみに、オレの部屋は汚い。

対比している。
0741この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/24(金) 20:06:23.29ID:MUejdrRu
ローアングルは映画が、安定するし、小津のこだわりは隅々にまで及ぶ。脚本の前に、出演者を先ず決めてから書き出す。
省略とか余韻がある映画だね。
0742この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/01(金) 01:33:58.81ID:91pfhHjM
この映画は節子の体調の悪さ、実兄が撮影中に目の前で死去したりで、ことによるとデコに変わる可能性があった。節子で本当によかったよ。デコのイメージがわかないなぁ。
0743この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/04(月) 20:41:06.26ID:06M2uTLC
いまNHK第二放送で笠智衆が小津安二郎を語っている
0745この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/05(火) 00:37:58.69ID:P1GljYOU
>>739
芸能人は「芸能」に携わる人。
喜劇人は喜劇を演ずるか作者や演出家。
映画人も同様。

で、文化人って何なのよってずっと感じてた。
「文化」って言葉自体が曖昧模糊としてるし、「文化する人」とは何なんだよ?って思う。
これ!という専門家じゃない、中途半端なインテリまがいを止むなく「文化人」って呼んでるんじゃないの?

室井佑月とか、「作家」って言ってるけど、週刊誌の連載読んでてとても作家とは思えないわね。
0746この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/05(火) 08:23:38.70ID:Ea8HoFrZ
進歩的文化人w
建前がリベラルで中身は人殺しの共産主義者。
0747この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/05(火) 10:01:29.52ID:LDUGAu/q
昭和30年代頃、核実験をバンバンやってたソ連を支持してたのがけっこういた。
反核は見せかけだけでホンネは反米ね。
0748この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/05(火) 10:09:25.25ID:LDUGAu/q
尾道の老夫婦が東京にやってきたのはちょうどこの時期だったね。
暑苦しい感じがよく出てたね。
0749この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/06(水) 08:36:52.23ID:mNJ+S2Kb
支那ソ連の核実験で日本に降った死の灰に比べたら
福島原発事故なんて鼻くそ未満だよ。
0751この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/16(土) 13:40:02.72ID:yKOOs7jq
東京物語は舞台化がされていて、2012年に山田洋次の演出で新派の水谷八重子らが演じた。未亡人の原節子役は瀬戸摩純だと。知らないなぁ。「麦秋」に次いで二作目
らしい。舞台化もいいね。
0752この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/12(月) 08:11:03.45ID:S/fk5pu8
リメイクを観て腹がたった。
0753この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/13(火) 13:11:12.84ID:OD0rwmJr
「東京物語」を好きな有名外国人

ナタリー・ポートマン
ハリウッド女優ーーブラックスワン
アカデミー賞主演女優賞
0755この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/13(火) 17:42:02.67ID:QjPlb0eQ
 
キチガイカルトが政治活動!

キチガイの集まり・創価学会・公明党!

人殺しの殺人鬼が政治活動・創価学会・公明党!

池田大作・人殺しの殺人鬼・創価学会・公明党!

あやかりドチンピラの池田糞作・創価学会・公明党!
0756この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/14(水) 22:24:03.31ID:hQysXUHg
小津の映画は学生の時初めて見て様式美に惚れたが
今村の初期の作品に対して
君はなぜそんな底辺の虫けらのような人間ばかりを描くのか と
言ったのを聞いて嫌になった
0757この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/15(木) 12:35:00.03ID:WqZ0vF3U
今村昌平は小津映画「麦秋」の助監督だった。小津一流のからかいがあるな。後輩をよくからかう。今村は小津とは個性が違うから、松竹を出た。大島、吉田、清順、篠田も出て行く。
0758この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/21(水) 01:02:24.46ID:tFETQrDN
麦秋に出ている子役は、東京物語でも出ていた。東京物語の出演者で健在なのは、香川京子と子役くらいかな。
0759この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/21(水) 10:30:22.17ID:nZ5VS0vw
東山千栄子の私の履歴書を読んだけど、東京物語のことは一言もふれてなかった
0760この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/21(水) 12:05:01.93ID:3n3PzFfG
東山千栄子は、文化功労者を受賞している。中心は舞台か。
0762この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/25(日) 14:23:21.81ID:EwndG0uS
「東京物語」を好きな有名外国人

スーザン・ソンタグ

ニューヨークの社会学者。故人 20回は観たと述べる。
0765この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/28(水) 15:51:55.47ID:MU0T5JVV
スーザン・ソンタグは、実はレズビアンの知識人だった。原節子の熱狂的なファンでもあった。
0767この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/30(金) 20:47:37.84ID:S8K6DHbd
スーザン・ソンタグは、当時同居人の女性はいた。なぜ、原節子のファンかは不明だ。来日して映画関係者と会い、独自に邦画を選び、放映されている。映画は好きだったようだ。
0768この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/01(土) 17:30:37.44ID:qNDT75+b
英語しか言語として認めないのに何で東京物語なの?
英語吹き替え版でもあったのか?
0769この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/01(土) 21:47:38.00ID:hQSX1XD7
「東京物語」の吹替えは、英語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、中国語、ハングル語などがある。世界中の映画監督がセレクトした世界一の映画となった(2012年)。「市民ケーン」をついに抜いた。
0770この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/02(日) 17:47:26.42ID:rhpRaJ0+
東京物語でなく、晩春をスペイン語の吹替えで観ていたら変な感じだった。なぜか、上手く合っている。
0772この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/03(月) 13:45:02.86ID:BcJ/vxT9
芸評論家・川本三郎の説では、小津は映画製作前後に永井荷風の日記『断腸亭日乗』を読んでおり、本作品の舞台設定に荷風の日記の影響が見られるとある
0773この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/03(月) 18:04:14.15ID:b24qbpCc
小津安二郎は作家と親しかったよね。特に鎌倉にいる志賀直哉、里見クら。志賀直哉生前には、必ず試写会に招いており、意見を拝聴した。晩春で小津は、原節子を使う予定でいたが、志賀も節子を推している。
0774この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/03(月) 18:05:15.17ID:b24qbpCc
訂正 里見ク
0775この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/03(月) 18:06:52.40ID:b24qbpCc
訂正の里見クが出ない。サトミトン
0776この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/07(金) 13:00:45.55ID:2Yfx18Q4
この映画は、フランス語訳では「東京旅行」なんだね。ボァンヤージュ
正解かもね。当たっている。
0777この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/08(土) 03:30:58.82ID:DORWObOI
おそらく『東京物語』は、そのほとんどが快晴の空の下に展開される小津のモノクロームの作品系列の中でも、暑さの印象をとりわけみごとに定着しえた作品だろう。

蓮實重彦 -「監督 小津安二郎」より
0778この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/09(日) 00:22:41.71ID:lK/Mb8Qb
「麦秋」は初夏で、冬は「東京暮色」だけかな。いかにも冬だな。
0780この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/09(日) 15:14:11.75ID:lK/Mb8Qb
「東京物語」を好きな有名外国人

ジム-ジャームッシュ 映画監督

工藤夕貴が出演してる
0781この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/12(水) 01:58:29.43ID:Dj6Uo8vo
全集黒澤明(88年発行)6巻にも井上ひさしとの対談

黒澤「あの台詞変ですよね。他人行儀って言葉があるでしょ。
他人だからこそ気を使って親切に振舞う。身内だからこそっけない。
それは、親に対する甘えもあるんですが。」
井上ひさし「そう。そうです。」
黒澤「小津さんもわかってますよ。
でも映画だから、この台詞で感動させてやろうと欲が出たんでしょう。
『東京物語』は評判の良い映画なんですけど私はあまりいいとは思わない。
小津さんのそういう計算が鼻に付くところがあって。
この映画の原君なんて、正直いって・・・うーん・・・僕・・・気持ち悪いなあ(爆笑)」
井上「ええ、ええ。非常にわかりますよ。
でも黒澤さん。本当はあまり好きじゃないというよりは(東京物語が)大嫌いと言いたかったのでは?(笑)」
黒澤「(爆笑)」
0782この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/12(水) 15:19:55.28ID:nAbtrSp1
>>781
コピペばっかり。恥ずかしいだろ。

今公開中の「お父さんと伊藤さん」ー家族再生を願うのは、「東京物語」の原節子に似ていると、某新聞に載る。
0783この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/14(金) 20:53:09.47ID:pkl3eQwc
小津はこの映画が、世界的名作になるとは思っていただろうか。
0784この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/15(土) 09:32:57.51ID:+CcJ7fbb
豆腐屋が

ウチの豆腐は世界的豆腐に・・・
0785この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/15(土) 20:03:26.74ID:SJTNvnPs
小津安二郎は、世界映画祭に小津映画を出したことはないに、あつ
0786この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/15(土) 20:06:03.79ID:SJTNvnPs
>>785
〜ないのに、何時の間にか輸出されて有名になっていくんだよね。不思議だ。
0787この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/17(月) 02:01:04.66ID:PZVmVtH7
小津映画が世界に知られていく契機は、占領軍のスタッフの1人が小津映画について、著作を出してからかな。英語で。その後イギリス、フランスで影響が出てくる。
0788この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/18(火) 13:21:26.52ID:P/kTQgG1
原節子、佐藤忠男コメント

「…戦死した夫との思い出を大切にし、他に何もいらない、というのです。1人でいることに焦る訳でも絶望する訳でもない。その気持ちがスクリーンからひしひしと伝わってきます」
0789この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/25(火) 01:40:03.35ID:FcAKFUZu
あぁ、いい夜明けだった。
0790この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/31(月) 02:14:09.90ID:3hNTtFb2
<原節子の外国人のファンの声>
「トーキョーストーリーの彼女は、生き生きしてみる価値がありますし、並外れた演技力ですよ」
(イギリスのファン)
0792この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/31(月) 21:37:29.48ID:RGXByLra
何がいいたいのか、不明。ちゃんと話そうぜ。
0794この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/04(金) 13:58:16.33ID:yWtXCJ05
久保健一郎は、初めて「東京物語」をレンタルで観た大学院生のころ、すぐに尾道にいく。ここで、原節子の「紀子」に会えるのではないかと、幻想を抱いたらしい。そして、小津映画のファンにもなった。
0795この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/04(金) 17:25:19.87ID:poD5QZHQ
>>794

× 久保健一郎
◎ 茂木健一郎ー脳科学者
0796この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/05(土) 17:14:18.60ID:hTfSX200
反日変態脱税似非科学者
0797この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/07(月) 17:33:16.68ID:byRggsF+
「東京物語」の尾道ロケは、大変な人出が出たらしい。駅の入場券が3000枚以上売れた。皆、原節子の姿を見たかった。銀幕の大女優だったから。一駅前で降りた。スターぶらないところが、またいいね。
0798この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/11(金) 20:23:38.46ID:KZfLPAks
工藤夕貴がナビゲーターの番組「小津の愛した女優たち」を、つべで何度か観た。尾道ロケを訪ねて寺院に行き、香川京子へのインタビューなど、面白いね。
0799この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/12(土) 18:11:09.62ID:as/H2+Kz
東京物語での香川京子の年の設定は、23歳か22歳ぐらいか。実年齢は21歳。大学か短大出て教師かな。
0800この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/12(土) 19:18:29.70ID:K/Olox20
大学か短大ってw
女子師範学校出やろ
0801この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/12(土) 20:31:31.59ID:h3Z+KZMm
師範学校は、戦後にはなくなる。1953年時点で21から23歳だとしても、役ではいつ学校卒業かも不明だね。小津は、どう考えていたか。戦前は、高等女学校でただけで小学校の教師になれた。最後の女学校か師範学校の卒業かも。移行期か。
0802この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/12(土) 22:50:22.33ID:K/Olox20
彼女は尾道の人だから岡山の師範学校か広島の師範学校か
微妙なところだが、いずれにしても師範学校は1951年の
3月まで卒業生を出している。旧制卒か新制卒か、こちらも
微妙なところですね。
0803この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/15(火) 05:29:20.49ID:7jbzz7gR
東野英治郎はTVでは水戸黄門が有名だが、小津映画に出ているし、けっこう演技派な感じ。東京物語、秋刀魚の味。酔っぱらいオヤジか、いい。
0805この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/24(木) 16:05:41.45ID:4hqTAlkw
香川京子は、黄金期の映画の語り部もしている。皆んな亡くなるので、語り部は大切だと思う。いたるところで原節子ファンを公言していて、いいなと思う。
0806この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/02(金) 23:40:56.88ID:BUo6voOI
1953年のキネ旬で、1位「にごりえ」,2位「東京物語」,3位「雨月物語」,6位「日本の悲劇」,7位「ひめゆりの塔」
この年は、いい映画多いよね。1位と7位は今井正。
0807この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/03(土) 01:42:41.71ID:hEDMbTGm
キネ旬のベストテンだけから推測するに、
1953年(昭和28年)、1954年(昭和29年)、1955年(昭和30年)
日本映画の黄金時代はこの3年。
0808この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/03(土) 04:23:54.21ID:y6p99L1p
1853年は、その他にも4位「煙突のみえる場所」,5位「あに・いもうと」,8位「雁」(豊田四郎),9位「祇園囃子」
1950年前後から50年代半ばくらいまでは、いい作品が多いと思う。49年と51年は、原節子は毎日コンクール演技賞をとっている。
0809この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/03(土) 17:27:34.94ID:V4Yeaa/0
「東京物語」のビデオはあるが、地元の図書館でデジタル版のを観た。杉村晴子が団扇を回しているシーンがあり、よくみるとデコの写真あり。これ、原節子ならまずいよね。小津の粋なはからい?
0811この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/06(火) 04:03:47.28ID:FRzVqPyP
「東京物語」は、1970年アメリカで公開、72年ニューヨークタイムズにロジャーグリーンスパンの映画評。彼は3人の主役、義理の娘を演じた原節子らを賞賛した。偉大な映画が封切られたと。
0812この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/07(水) 18:25:06.49ID:F3FH9zXc
「嘘がない。いい小説を読んだあとのような感銘をうけた。僕が見た小津君の作品の中では一番好いと思う」(志賀直哉ー東京物語の試写会をみて)
志賀直哉も鎌倉に住んでいた。
0813この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/13(火) 02:00:07.95ID:181OBk1M
尾道での原節子のスカートは赤い。香川京子のスカートも赤系だったかな。モノクロだが、小津は配慮しているね。昨日12日は、小津安二郎の誕生日であり、死去した日だった。60歳。まだ若いよね。残念だった。
0814この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/13(火) 02:00:28.55ID:181OBk1M
尾道での原節子のスカートは赤い。香川京子のスカートも赤系だったかな。モノクロだが、小津は配慮しているね。昨日12日は、小津安二郎の誕生日であり、死去した日だった。60歳。まだ若いよね。残念だった。
0815この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/21(水) 17:14:16.97ID:HCsUp1P5
写真家荒木経惟が、最近蒼井優を原節子に似せて撮影した。何処かの雑誌に載っている。蒼井優は、「東京家族」で紀子をやってるからかな。
0816この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/22(木) 20:43:59.17ID:LPwLg2KB
スイッチという雑誌の最新号だった。蒼井優のグラビア。原節子のマネか。
0817この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/27(火) 05:02:44.92ID:Ik5I0kop
父親である笠智衆は息子の長男を医者だけれど、評価してない。東京でもはずれの「こまい医者」だ。当時の開業医は利益が薄かったんだろうか。
0818この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/27(火) 08:40:27.77ID:A6lBmsVe
笠智衆のヘタな演技もここまで来ればご愛嬌だよね。
0819この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/27(火) 08:46:38.24ID:A6lBmsVe
笠智衆っていつもニタニタ笑ってるよね。
0820この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/27(火) 13:06:22.01ID:e1JQjKZw
笠智衆は小津映画以外で、賞をもらっている。味がある演技力だと思う。小津映画ではいいなりだったが。
0821この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/27(火) 15:04:22.15ID:YCiTT6ai
でも究極的に考えたら、
俺たちがリアルになるのはウンコしてる時と2ちゃんに書き込みしてる時だけだろう
人間は社会の中に生きているので、死ぬまで常に演技をしていると言える
笠智衆はそれを演じている…一周まわっているのだよ!
0822この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/27(火) 15:48:11.57ID:FKio28nD
そうだよな
こんなにアンアンゆってるぜとか思っても演技だもんな
小津映画深いわ
0823この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/27(火) 23:29:19.76ID:W09Rn90D
今日、たまたま地元のブックオフにいったら、小津映画のDVDがバラで売っていた。「東京物語」はなかったが、「晩春」「父ありき」などがあった。でも持っているので買わなかったが。500円と安い。
0824この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/30(金) 18:36:04.45ID:H5qZ7oW4
「東京物語」の音楽はなかなかいいね。あじわいがある。小津映画では、「麦秋」の映画音楽が一番好きだ。「東京暮色」も悪くないが。
0825この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/12(木) 17:55:06.18ID:LjiIdIu0
原節子は「晩春」でもそうだが、異国人のよう。でもたたずまいが日本的で茶道でもしっかり収まっている。膝を崩す場面もあるが、やはり小津調に調和している。
0826この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/16(月) 21:21:40.00ID:2xmgo1PF
>>822
下品な例え。 ツッコミしてほしかったか。

笠智衆は、小津映画に出たことで世界的な俳優になったのは確かだ。
0827この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/20(金) 21:57:23.50ID:eImfUcVh
笠智衆が老人のように見せるために、背中に入れていたものはなんだったろうか。確か、新聞紙かざぶとんだとおもったが。
0828この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/21(土) 08:16:11.22ID:gLDoS2+Y
>>827
背中に入れていたのは、確か空気まくら…じゃなくて、座布団だったと思うよ
0829この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/31(火) 18:53:25.39ID:2vLuTAQX
「小津が愛した女優たち」(2003)をNHKが、小津安二郎生誕100年につくり、何度も観た。工藤夕貴がナビゲーター、香川京子と尾道のロケ地でのは話しはいいね。21歳の香川京子、原節子に憧れていて旅館では楽しかったらしい。観て欲しいな。
0830この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/07(火) 19:44:42.98ID:/MAMENJN
この映画は高度成長期に向かう中で、家族の崩壊していこうとするさまと、また家族の再生というか、底には人の暖かさというか、家族への信頼も期待されているか。紀子の行動と台詞が、やはり重要だよね。
0831この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/10(金) 18:31:59.39ID:IThHX0OJ
尾道ロケで、原節子が到着するという時間帯に、入場券が3000枚売れたそうだ。映画が娯楽の神様だった時代だったね。
5カットを撮るために一週間いたと、香川京子は話してる。
0832この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/10(金) 18:35:32.13ID:IThHX0OJ
>>831

× 時代だったね
○ 時代だね
0833この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/14(火) 19:05:52.48ID:oskuu1nS
三宅邦子は小津映画によく出演するが、「戸田家の兄弟」が最初だろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況