X



トップページ懐かし邦画
773コメント262KB
【谷崎・市川】〜細雪〜について【佐久間・吉永】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0210この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/08(火) 08:28:05ID:Q9axrqSv
>>209
フリーツについては、これより前にかなりの書き込みがありますよ。
あまり細かい事は考えず、「正体不明の果物」でいいんじゃないですか(笑)。
でも皆さん本当によく覚えてますね。何かまた観たくなりました。
0212この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/10(木) 12:57:23ID:NcRyX+ZK
今朝の新聞に、帝劇「細雪」公演の広告が載ってるね。

          東宝映画版  新東宝版
長女:高橋恵子  (岸恵子)  (花井蘭子)
次女:賀来千賀子 (佐久間良子)(轟夕起子) 
三女:壇れい   (吉永小百合)(山根寿子)
四女:中越典子  (古手川祐子)(高峰秀子)
0215この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/17(木) 11:22:22ID:KP2D0mKt
舞台で雪子を沢口靖子、妙子を南野陽子がやってたやつがあったと思うんだけど、
あれってDVDとかになってませんか?
0217この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/17(木) 21:04:39ID:0YUJRkMz
東宝スレ見て来たけど、ひどいなw何か聞ける空気じゃない。

東宝HPから探してみてわ。
0218この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/22(火) 07:57:12ID:2g2OOjnD
芦屋川が出ていたのでビックリした。
「阪急沿線 芦屋」と、あったけど、あの画像は阪神沿線だよw
0219この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/22(火) 20:10:28ID:t10MEwCK
>>209
>>210
夫は妹と馴れ合うし、小指はぶつけるし、キウィでも握りつぶしたくなりますよ。
0220この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/23(水) 12:54:51ID:MRA9lxrX
>>209
>戦前の日本にキウイってあったんだろうか・・・。

船場吉兆だって、原作当時にはなかったしね。映画の脚色でしょ。
そもそも、あの映像が戦前のものとはまったく感じられない。
0221この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/25(金) 02:51:51ID:v7ayhdrZ
古手川祐子がミスキャストだと思う人、いるかな?
0222この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/25(金) 12:56:14ID:oS7tqxU5
>>221
結果的には、地で演じることができたんじゃない。思ったよりよかった。

この役も、最初岸本加世子がやる予定だったってきいたことがある。
だけど、美貌でいったら古手川のほうが上だよね。
演技では岸本のほうが上だろうけど。
0223この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/25(金) 13:11:22ID:ElpXHS/W
あの役も、最初山本富士子がやる予定だったってきいたことがある。
しかも、美貌でいったら山本のほうが上だよね。
演技では岸恵子のほうが上だろうけど。
0224この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/25(金) 14:03:34ID:4wwvGHlN
市川監督が岸惠子に電話で出演依頼する時、「ミスキャストや思うねんけど、出てくれへん?」って言ったらしい。普通なら怒るとこだろうけど、洒落と見抜いて出演した岸もエラいね。
0225221
垢版 |
2008/04/25(金) 17:16:37ID:v7ayhdrZ
>>222
レス、dクス。

それにしても、古手川祐子は綺麗だったなぁ。
0226この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/25(金) 19:58:59ID:byYink28
>>223
「夜の河」以降の大映時代の山本富士子の芝居を知らんのか?
岸恵子の方が巧い訳ないだろう。
莫迦もん。
0227この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/26(土) 14:29:40ID:6HoWiAeH
古手川はあの当時、山口百恵が引退したあとで、東宝が沢口靖子を売り出すまで
力を入れていた記憶がある。たしか、東宝カレンダーの表紙もやっていたしね。
大きい役がついたのは、たしかああ野麦峠だったと記憶している。
昔の古手川はちょっと吉永に似ていたので、妙に納得して細雪を見た記憶がある。
0229この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/13(火) 14:05:39ID:ag5qf+yg
吉兆のでてくるせりふ、消してほしい。
映画にふさわしくない。
0230この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/17(土) 16:04:10ID:vJwWqxyo
∩゚∀゚∩age
0231この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/18(日) 21:37:14ID:YV4aXA5V
音楽がなあ・・・
普通のオーケストラ(絃楽器の入った)で演奏してほしかった。
0234この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/28(水) 20:53:01ID:mJCRyoOr
原作で行ってた吉兆は心斎橋じゃなかったっけ?
0235この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/29(木) 04:22:38ID:3e4YJm5N
>>228
四姉妹で東宝の女優て古手川だけだもんね

>>233
廃業したのは「船場吉兆」
0236この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/30(金) 23:21:40ID:Nh9mYmJc
この映画の中で伊丹十三が「去年の法事は吉兆で弁当を取りましたがな・・」
と言うシーンがある。
それだけでああこのファミリーはブルジョア階級なんだなあと思い巡らすのだが、

今の時代、吉兆と言えば・・・・・・あ〜あ
0237この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/31(土) 03:51:24ID:WyuHekcp
古きよき大阪・・・というか、黄金期の阪神間の文化は凄かったんでしょうね。
今の関西は元気が無くてつまらんですなぁ。
0238この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/31(土) 04:40:36ID:d7ZRt4eI
このキレイな映画
キネマ旬報の2位だったけど
興収10億も行ってない
0239この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/04(水) 18:45:02ID:6X/NhSe3
まあ「寅さん」だって10億いくかいかないかだよ。ただこちらの方がおそらく製作費で上回ってる分、純益は少なかっただろうけど。
0240モモ
垢版 |
2008/06/25(水) 15:45:59ID:LDI3Gc3w
細雪の感想を聞かせて!!

0241この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/07/04(金) 06:38:24ID:FYUYZ+yi
∩゚∀゚∩age
0242この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/07/07(月) 23:58:00ID:gbJE12lP
佐久間良子と岸恵子とは現場で上手くいってたのだろうか。
着物の着付け場面とか、なかなか上手く姉妹演じてたけど、
分家と本家との確執場面のほうなら素でも出来そう。
0243この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/07/10(木) 18:22:20ID:CB0DMOLz
>>240
日本が、真の日本の美しさを持っていた最期の時代へのレクイエム。
冒頭の「昭和十三年のことである」ということばには、深い意味が込められている。
この時代を境に、日本はカーキ色一色に染まり、敗戦後は現在に至るまで米国の属国となり果てた。
0246この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/09/23(火) 23:29:17ID:qf0oDe1P
あげ
0248この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/10/13(月) 12:27:49ID:un5OVeGi
確かに一面はついてるけどね。

岸、佐久間、吉永―
決して若いとはいえないものの、彼女らがほのかに立ち上らせる色香が感じられたらいいと思う。
>>243氏の見方とあわせて観れば、尚深みが増す、というもので。
0250この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/12/27(土) 07:49:19ID:CEOmlfgS
今日、新宿コマ東宝さよなら特集で見てきます♪
0251この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/12/30(火) 18:14:41ID:OKQiZzrH
観ました
いいね、これ
原作とはずいぶん違うけどこの映画だけで完成してるわ
お気に入りの映画のひとつになったよ
0254この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/02/16(月) 20:52:40ID:pTLYaEFn
初めて見ましたけど、いいですね!
関西の人たちのたくましさとか、そこはかとないおかしみのような物を感じました。
あとやっぱり着物とか、箪笥とか、情緒があって良かった。。
0255この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/01(日) 23:47:16ID:GZk0nvHb
DVD買ったけどこれステレオじゃないんだね。映像も荒れてる感じ。
リマスタ仕様出ないかなあ
0257この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/04(水) 21:46:41ID:89M3Zke2
役者が全て適役 こんな映画も珍しい
岸恵子も佐久間良子も小手川祐子も
石坂浩二 伊丹十三 桂小米朝
みんなピッタリやつた ただ吉永小百合が
一寸違うかなーと思った
0258この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/06(金) 17:09:42ID:yt7fZIy9
>>178
原作では貞之助、辰雄がどういう人物であるかは
非常に時間をかけて極めて地味に描いている。
この姉妹一家が好きで、そして支えている様子を。

映画は二時間しかないので、
女だけの絵空事にならないように、
女性だけの一族が生きていく様、
支えていく忠実な執事のような夫たちを描き、
二人の夫の描写も時間配分としては増やしている。
あくまででしゃばることのない範囲で。
出番が増えたぶんはM属性を増して加減してある。
原作の配分をただなぞるよりも、
ずっと原作の構造をうまく活かしていると思う。

一年間に凝縮したのも和田夏十の助言だと明らかにされているが、
この人物処理も和田夏十のアドバイスの可能性が高いと思う。
人物配置の中に生まれるドラマを処理するのがすごくうまい人だったから。

私見では和田と市川の関係も反映されているように思う。
市川崑は和田夏十崇拝者だったから。
0260この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/07(木) 23:42:05ID:Y6tVVYGT
この映画のテーマに使われてる曲なんですか?
0262この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/10(日) 19:52:59ID:ICQH1xHn
ありがとうございます
0263この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/31(日) 22:09:11ID:abQTd9Nd
細雪をやるんだったら顔立ちが似ている女優で固めてほしいな。

長女:鈴木杏樹
次女:相沢紗世
三女:上原多香子
四女:黒木メイサ

彫りが深くて鼻が高くて長い女優。一昔前なら江波杏子とか。
関西の雰囲気とか時代感はゼロだが(笑)

0264この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/31(日) 22:41:53ID:nK1puLIi
市川さんだったら小百合に「ねえちゃん」て
いまでも言わせそうな気がするw

吉永・岸・浅丘で映画やりたいって本人に
言ってたそうだし
0266この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/06/12(金) 11:01:40ID:vT+h4kw+
DVDの絵は汚すぎる件
0267この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/12(日) 23:35:26ID:oVqSiszo
>>234
原作では橋寺との見合いの場所が、島の内にあった頃の「本吉兆」だったよね。
というか、原作では「吉兆」よりも「播半」や「つる家」の方がよく出てくる。
0268この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/16(木) 14:27:16ID:C0J4EwF3
DVDレンタルで今頃見たんだが、きれいだったよ。
風景も、女優も佐久間が特によかった。
 
遠い記憶だが、撮影中に女優のバトルとか確執とかあったらしいが何だったんだろう?
0269この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/16(木) 15:15:05ID:xxa0425x
本吉兆は今でもありますよね。高麗橋だったかな?
ここが本家筋のはずです。
昔、船場吉兆のカジュアル版が心斎橋のファッションビルにあって、
確かそこのランチが5千円〜だった様な。ランチ自体が異例ですけれど。
船場吉兆の本店は一見さんは入られなかったと思う。

どこかでリバイバル上映してくれないかな。
幻かもしれないけど日本の美意識を感じたい、こんな世の中だから。
0270この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/24(金) 15:34:11ID:lNrclDI6
最初の嵐山の花見の食事シーンを京都の吉兆でとったから、吉兆というせりふをいれたんだろうね。
それにしても。20年以上たって、この映画の汚点にもなってしまった。
この台詞けずってほしいんだけど。
0271この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/25(土) 19:06:01ID:TA+bKkHV
原作には吉兆は登場しないよ
0274この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/09(日) 17:55:24ID:d854gAOj
久しぶりに見たけど、やっぱりいい
0275この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/09(日) 19:11:51ID:h8dh/HzY
DVDは家宝
0276この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/11(火) 09:26:15ID:NvZRijjy
ラスト、古手川祐子が大阪の安治川近辺に住んでるというシーンだが、ロケ地はどこだろう。
0277この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/13(木) 09:31:50ID:Ircc1d8h
>>276
実際に、安治川でロケしてたら凄いよね。
画面からは、安治川っぽい感じがビンビン伝わってきたが・・・
0278この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/20(木) 23:16:45ID:tyggBOr2
全体的に大大阪や阪神間モダニズムの感じが出ていた気がする。

日本文化の絵巻物に、西洋文明の調和が強調されていてすばらしい。
0279この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/21(金) 03:54:15ID:szB4O/X5
谷崎がいた頃の京阪神は、相当な栄華を誇ってたんだろうね。
特に、阪神間は凄い雰囲気だったと思う。
昨年、神戸の住吉にある「旧乾邸」に行ったとき、
阪神間モダニズムの粋に圧倒されてしまったよ。
その乾邸から南へ下ると谷崎の旧宅跡があって、
「細雪」時代の息吹を感じずにはいられなかった。
0280この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/23(日) 08:23:31ID:vUoHUGWc
また見に行ってみたい
0281この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/24(月) 09:45:08ID:DYE2KtfF
市川さんのでしか見てないんだけど、古いほうのも見てみたいな。
いや、むしろ、そちらに期待。
石坂浩二が雪子が結婚するっていうんで、
ちょい失恋状態でお座敷で泣いてるシーンあったけど、
あそこは笑ってるほうが面白かったな。
一本とられたなみたいで。
泣いているのでは、あんまりベタというか、そのまんまで。
原作を忠実に再現したので見てみたい。
原作は歯切れがいい、女の人の面白さがもっとでてるんだよね。
そなるとNHKで毎週日曜にドラマとか。
だけど、最近のNHKのレベルだと、難しそうだね。
0282この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/24(月) 11:47:12ID:7ezDosQw
ベタな日本人を描いた作品を映画化して、登場人物をベタに描写しなくてどうするというのか
0286この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/10/09(金) 17:42:56ID:0oOsBrrT
京都駅で2回見ました。
4姉妹の美しさもさることながら、全く期待もしていなかった
貞之助役,石坂浩二の動きや表情に目を奪われました。
ほんまにええ役。発見できてうれしいです。
今、貞之助目線で原作を読み直しています。
0287この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/12/15(火) 17:50:23ID:K+T2Rx2f
>>286
読み終えられました?
自分は貞之助が一番原作と映画で違う人物になってると感じたので
人の感想を聞いてみたいです
0289この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/12/18(金) 20:18:05ID:UIX5EtXd
287さん

はい、読み終えています!
私は読書に長けた方ではないのと、映画の印象に左右されやすい性格なので、
貞之助目線で読んでいくと、自然に「面倒見が良くて、雪子や妙子にも
妻や子と同様の愛情を注いでいる、信じられないほど良き夫」と思えてきました。

貞之助は谷崎自身を投影していると思うので、谷崎の情景描写がそのまま
貞之助の観察力を表したものになっている部分が多いですね。

最初のうちはそんなに家族愛に熱〜い貞之助を感じられませんが、
だんだん雪子のお見合いに本気で付き添い、色々と世話を焼く場面が細かく
書かれていく辺りから、映画の石坂貞之助っぽく見えてきました。
もしかしたら、映画以上に一生懸命になっている貞之助かもしれませんね。

0290287
垢版 |
2009/12/19(土) 19:43:18ID:TOW0igh4
>>289さん

>信じられないほど良き夫 
>映画以上に一生懸命になっている
小説では貞之助が見合いや妙子の後始末に奔走したり
水害で活躍したりと見せ場も多いので印象が変わるのかもしれませんね

自分は原作の貞之助は、幸子に対する心理描写から
家族への愛情も豊かだけれど夫婦愛がより強調された、ヒーロー色の強い、
谷崎の理想像のような人物になっているなと感じていました
そのファンタジーのような存在が心地よかったりするのですが

映画は市川監督の演出と石坂浩二の演技で
下品ではないのに非常に人間臭い貞之助になっていると思います
実際こんな環境で暮らしていたらこっちが本当だろうなあと
納得させられてしまう巧さを感じました

感想をどうもありがとうございます
やっぱり人の意見を聞くのは楽しいですね
0291この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/12/21(月) 20:36:36ID:Z5HnkMPT
290さん

わたしのようなつたない感想でも読んでいただけて、
こちらこそお礼を申し上げます。

いくら養子に入ったとはいえ、あそこまで献身的に妻・義妹たちに
世話を焼くことができるな〜と感心していましたが、
そういえば映画では、イタニ美容室さんとあんな関係になっていたり、
時々ドキっとする雪子の姿を見ることができたり、と
結構貞之助も「婿養子」としての立場を楽しんでいますよね。

…となんだか映画と原作を混同してしまいそうになりましたが、
こんなふうに細雪の広がっていくのが文芸作品の良さかもしれませんね。
合わせて、私も人の感想を聴くのは勉強になりました。
ありがとうございました。



0292この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/13(水) 11:24:52ID:hr8/sKgp
二人の婿殿(辰雄、貞之助)の演技がこの映画を引き立てていることに
対して異論はありません。
特に長女の婿、辰雄の存在が面白い。
親類が集まった時、ものの弾みで辰雄が切れてしまい、
「ああ、それなら言わしてもらいますわ。今まで黙っとったけど
 崩壊寸前やった蒔岡家を救ったんはこのワシや。
 最初に帳簿を見たときはそらもう酷いもんやった・・・・」てなこと言う。
それを貞之助が「義兄さん、もうよろしいがな・・」と言ってなだめるシーン。

二人の婿養子の立場がよく出ていて面白く感じ、また、伊丹十三の演技が
印象に残りました。

 
0293この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/13(水) 18:05:50ID:ypkZlO3D
邦画で一番好き。

姉妹にいびられる
伊丹十三演じる辰夫兄さんが気の毒で気の毒で。
でも岸恵子の奥さんがうまくカバーしてくれて
見ていてほっとします。

原作未読ですが、四女は何となく不幸な結末迎えそうな予感がしますが
映画の後味は素晴らしかったDEATH
0295この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/15(金) 00:51:13ID:sbpo1TUv
確かに市川昆版はとても美しいけれど、原作を暗記するほど読んだ者
からしたら、きれいなだけで、少しもの足りないかも。

妙子の妊娠、死産の件も出てこないし、山津波の話もなかったのは残念。
映画としては、40年前の轟由起子が出てるほうが迫力がありました。
0296この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/15(金) 00:53:09ID:sbpo1TUv
今気づいたけど、1さんのハンドルネーム素晴らしい。
ほんま、きょうだいは仲ようせなあかんわ。
0297この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/15(金) 09:59:12ID:+X3/zdzV
>幸不幸で言うと時代の流れ的に
>ほぼ全員が不幸になりそうな気がする

えもやんの勤める神戸の飛行機会社いうと、最後、大空襲で焼かれるんじゃないかな
原作のとおりか知らぬけど、何となく、監督+脚本、映画の端々に
「幸せに見えても、すべて滅びます」とタームをちりばめているような
0298この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/15(金) 20:18:06ID:Lx7W98+m
男は出征するだろうしね
0299この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/16(土) 11:15:42ID:8eM7ZJt0
好みの問題ではありますがこの映画の音楽がどうしても気になってしまうのです。

選曲はあれでよいと思うがなぜ電子楽器を使ったのだろうか?
ここは、ピアノ(又はチェンバロ)、もしくはチェロなど
生音の楽器の方がよかったと思う。

戦前の上流階級の暮らしを比類なき映像の美しさで表現した映画だけに
この音楽には違和感を覚えてしまう。
0300この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/16(土) 14:22:17ID:Ey8Ol6Vw
あえて電子楽器をぶつけてる
ぴったりハマッたオーソドックスな表現はイヤなわけ
コンコンはそういう人なんだよな
0301この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/16(土) 15:40:41ID:Y5ITFMSj
>幸せに見えても、すべて滅びます<
原作ではたしか最後、婚儀をひかえ、東京へ移住していた本家のもとに旅立つ
雪子は下痢が止まらなかったとかいてあったと思う。貞之助=原作者の嫉妬
と自分を捨てて旅立つ彼女に対する、あるいは彼女の婚約者に対するいけず
なのでしょうか。
0302この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/16(土) 18:30:31ID:w/Yp/AtT
仮に谷崎が神視点で雪子にいけずしたとしても
そこは原作貞之助とイコールでつながらない部分だと思う
石坂貞之助ならそんなこともありそうだけど
0303この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/17(日) 22:26:11ID:C65+lSI4
戦争が終わるまで一人も死なないってのは難しそうだけど
雪子の結婚で京都に縁ができたのは大きいかもね
いざとなれば義父方の実家に逃げ込めそう
0304この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/01/18(月) 11:46:05ID:HyqC76/+
音楽は予算が無くて監督と技師が作った
電子はオーケストラより安いし
この時の変名がおはんのキャラクター名に流用されたんだったかな?
0305この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/02/01(月) 00:36:40ID:WoPbycFk
>>304
予算が無いって、だって東宝50周年記念作品なんだろ?
0306この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/02/15(月) 11:41:40ID:zrx28I7T
なんで「こいさん」って呼ばれてるの?

古手川祐子は、若い頃の若尾文子でやってほしかった・・・
0307この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/02/15(月) 23:52:57ID:0GcN82Wl
昔の大阪では末っ子の女の子を
「小(こ)娘(いと)さん」と呼んだらしい
それが普段呼びで こいさん なのでしょう
0309この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/03/14(日) 01:30:53ID:PE0S4/Kp
こいさん、頼むわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況