X



トップページ懐かし邦画
911コメント336KB
【無頼】渡哲也 3シリーズ目【紅の流れ星】
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/07/25(火) 03:08:46ID:VO4Su5RS
※初めに→阿佐ヶ谷北は書きこまないで下さい。
迷惑です!

こちらは渡哲也の本スレッドです。
渡哲也の映画作品についてマターリと語りましょう。
最近の情報、ドラマ、バラエティ等のTVに関しては
俳優板のほうが確実だと思われますので
そちらをチェックしましょう。

基本sage進行、荒らしはスルーでお願いします。
>>2へ続く
0502この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/07(木) 02:13:30.06ID:iYZhOWYT
BS11のインタビュー、酸素マスクのゴム跡が痛々しいな。声もびっくりするほど出てないし。やっぱあの手のオペは相当堪えるんだなー
0504この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/12(火) 21:44:32.12ID:vE2AUUCV
スレ違いを承知で書くが
昔、大都会を観たときに渡が高品格等の下。それも一番ペーペーの扱いに違和感を覚えたんだが
当時の渡の歳の34歳の刑事ならペーペーは当たり前だと今、気が付いた

41歳の裕次郎はともかく、34歳の渡でもあの貫禄
今の嵐のメンバーとほぼ同じとは到底思えない

裕次郎が、TOKIOの国分太一。。。。ふ〜〜〜ん

21歳の赤木でも今のTOKIOのメンバーよりは、ずいぶん大人に見える
0506この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/28(木) 00:12:33.43ID:UuowDt5b
大都会の渡哲也は渡瀬恒彦と瓜二つ
声もそっくりだから入れ替わったら気付けないだろう
0507この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/28(木) 07:58:55.75ID:M6mkjRiD
吉永小百合が赤木や渡に惚れたのも無理はない。
0508この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/28(木) 16:41:06.88ID:YfSBVnB2
>>506

目を瞑って声だけ聴いても
黙っている後姿だけでも、判る

それがファンてもんよ
0509この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/28(木) 17:22:49.42ID:ojb8urVt
狂気を抱えてる役柄をやらせたときの入り込みっぷりは、あり得ないような凄まじさを感じさせるわな
下手なんだけど、スゴい俳優だよ、渡は
0510この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/01(日) 08:38:05.91ID:w+EoTTnL
もう誰か書いてるだろうが、渡哲也の唄の下手さ加減は、それなりに味がある。
裕次郎は上手さ加減に味がある。
0511この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/01(日) 10:18:45.12ID:OaY1kMR7
矢作と大友のマンガ
「気分はもう戦争」は渡濃度が濃いな。
ハチマキが無頼の唄を口ずさんでたり
0512この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/01(日) 10:51:53.66ID:OaY1kMR7
>>501
尼見てきた。女囚さそりもBox出るんだな。欲しいな。
クライテリオンの座頭市Boxも買い逃してたら、もうプレミアついてるし。
0513この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/02(月) 16:49:58.81ID:6As7/J+o
>>510

渡も裕次郎も唄で自分の味を出して、それなりの世界、それなりの雰囲気を作っている

渡は、どうしようもない人の好さ
裕次郎は洗練されたスマートさ

だから、他の歌手がどんなに上手く唄っても適わない味がある
0516この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/11(月) 08:55:39.50ID:pH9EEFXc
味、雰囲気、ムード

二人とも、歌の上手い売れない演歌歌手よりはるかに魅力がある
0517この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/06(木) 18:19:31.98ID:cOpOkBwV
健康を願って あまくち アゲ
0518この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/06(木) 23:00:34.94ID:PSxa5Ob6
若い時の口元とか、眉と目の間なんかが錦織圭と似ている。
やはり親戚なんだなぁ。
0519この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/06(木) 23:00:58.70ID:PSxa5Ob6
若い時の口元とか、眉と目の間なんかが錦織圭と似ている。
やはり親戚なんだなぁ。
0521この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/30(金) 14:43:54.03ID:TVgJ4dMJ
日活時代渡哲也と高橋英樹ってどちらが格上?
0522この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/12/30(金) 18:08:57.19ID:AkG25kqv
>>521
大して差はないと思うが、ただ石原の舎弟分になったか否かで
両者の運命がかなり変わった事だけは確か。
0523     
垢版 |
2016/12/31(土) 01:11:10.40ID:x1gfhPKl
>>521

日活時代は先輩の高橋が若干上だが、末期の日活を支えていたのは渡


日活崩壊後、高橋はTVでバラエティーに出まくった所為で今は逆転
0524この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/11(水) 16:55:32.12ID:CcDbdlt8
WOW〜
渡哲也様のスレ ハッケーン!
すごい遅レスなのに落ちてない(ほほえみ)
漢(おとこ)ばかりなのかしら・・・
お気に入りにして、上から味わいながら読ませてもらいますw

絶対 落とすなよ!
0525この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/27(金) 18:26:52.71ID:1Ama4RdS
もう渡の姿は正月の『松竹梅』でしか見えないのか?

まあ、松方みたいなのも嫌だが
0526この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/30(月) 13:41:35.39ID:WojyppYo
久しぶりに、芸スポ速報+に渡ネタのスレッド立ってるね
0527この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/30(月) 22:47:08.19ID:3CIqsqmp
清順ってほんっと外人に人気あるなあ
でも、渡哲也が人気あるわけじゃないんだろうな
『関東無宿』の小林旭でも『殺しの烙印』の穴戸錠でも誰でもいいんだろ
外人に『人斬り吾郎』が理解できるとは思えねえ
0529この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/04(土) 14:12:21.90ID:PoHicHiX
バカ舘が
「渡は元気です」って言ってたけど
本当はヤバイんだろ
0530この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/04(土) 17:18:30.19ID:AfE7CKun
4Kアクション映画どうなった?と聞きたいが、今の石原プロにはそんな力も残ってないか。
小池百合子さんのお蔭で石原一族も去勢されそうだし、裕次郎記念館も閉鎖でこれで渡が死んだら、
石原プロも事実上消滅だろ。ざまあねえな。
0532この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/22(水) 02:26:20.26ID:dpn58UD7
>>451
渡哲也は映画で当てた(興行収入上位)作品ないでしょう
映画に専念していたら昭和50年代どうだったかわからないけど
0533この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/03/01(水) 09:10:40.14ID:OcTc40nt
TVも大都会から西部警察までの一連のアクション刑事物は、拳銃ごっこが恥ずかしいので
サングラスかけて演じてたと言ってたし、裕次郎に逆らえないから続けてただけっぽいな。
0534この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/04/02(日) 22:19:07.18ID:mnrARZF7
♪三色の旗 (不渡 デズヤ) 【ク●ナシの華】
1.
今では首が回らぬほど 「財務」で やつれた 我が家の家計
三色の旗の 旗のカルトが 地獄の果てまで付いてくる
三色の キモい旗 チョンコのような 旗だった

2.
「ナンミョー」言っては 狂ってた 洗脳されてた あの日のお前
三色の旗の 旗の幹部が 今でも「性狂(新聞)」5部取らす
三色の キモい旗 チョンコのような 旗だった

3.
コピーの本尊 それさえも 捨ててしまおう 自分の手から
三色の旗を 旗を見るたび 「マハ―ロ!バカヤロ!キンマンコ!」
三色の キモい旗 チョンコのような 旗だった



     /ヾ   ;; ::≡=-_ ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
   /::ヾ      ~~~  \   
   |.::::::|   法華講破門 |
   ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|  ━━┓┃┃
  /ヽ ──| <◎> | ̄|<・> |     ┃   ━━━━━━━━
  ヽ <     \_/  ヽ_/|.     ┃               ┃┃┃
  ヽ|       /(    )\ ヽ   。                     ┛
   | (        `,,'   ≦三三
   |  ヽ  \_/ゝ'゜       ≦三三 ゜。 ゜マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!! 
   ヽ  ヽ   \ ≧         三三==-
    \_\__-ァ,          ≧=- 憚りながら、戒名貰って密葬したい…ヒデブッ!!
0535この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/04/03(月) 15:07:13.21ID:SaUE/ItD
誰か渡、渡瀬兄弟のエピソードくらい書き込めよ
0536この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/16(金) 22:18:19.24ID:4PDJmjep
BSの裕次郎特集
少し前までの番宣では、関係者にお話を・・・と云うシーンで舘ひろしと神田正輝しか出てなかったので
渡さん、かなり弱っているのか?、、と心配していたんだが
最近の番宣では、出てきているので、一安心
0538この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/26(月) 18:15:51.30ID:DIzuM9Az
若い頃のこの人と王貞治って似てるときがあると思うんだがそう感じるのは俺だけかな?
多分若い時の王さんが角刈りでサングラスかけてショットガン構えたらかなり様になると思うw
0539この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/28(水) 14:36:55.20ID:xsk4hlah
>>536
>>537

思ったより元気だったな

テレビに出ないのは、容貌が劣化し過ぎたので、自粛しているんじゃないかと思った
声が擦れていることを除けば、それくらい元気だった

>>538

似とるとは思わん
ただ、王とはかなり親交があるらしい。、、だからって似るとは思えんが
0540この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/28(水) 14:59:03.77ID:2bwXVBoZ
こないだ片桐竜次のトークショーがあったんで覗いてみたが、片桐曰く
「一緒に居て唯一緊張する相手は渡哲也」
「忍法かげろう斬り」で斬られ役だった時、殺陣中に転びそうになった片桐を
渡が支え一言「大丈夫か?」
「大スターなのに自分みたいな端役にも気を使ってくれる人」という事で
崇拝してるとか。
0541この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/29(木) 08:15:04.23ID:fqH8ECT0
西部警察では古手川裕子が、理想の男性だったと、アニキと呼んで慕っているのは知っていたが
大都会の仁科明子も大好きな「お兄ちゃん」だったらしい

兄妹を演じれば妹が出来、親娘を演じれば、自称娘が多く生まれる
実生活では、逝った弟の恒彦しかいないが、多くの妹や娘に囲まれて幸せな人だなあ、、、と思う
0542この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/29(木) 08:30:32.86ID:fqH8ECT0
大事な人を忘れていた

× → 実生活では、逝った弟の恒彦しかいないが
○ → 実生活では、息子の暁史君と逝った弟の恒彦しかいないが
0543この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/06/29(木) 09:30:31.03ID:ACbb/z6z
>>541
仁科明子滅茶苦茶ほの字やった 渡と結婚したかったやろな

やりちんじゃないからますます憧れられる
0544この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/05(火) 14:01:38.86ID:XF0ZSqJo
久し振りに渡のwukiを除いたら、かなり変更されている

簡単に書き換えできるのが、wikiのいいところだが、長所は短所
今度の著者はかなり思い込みの激しい人らしい

個人的にはこの前のが一番良かった
0545この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/13(水) 20:58:23.96ID:YGwxZdek
誕生日2週間ほど前 age
0547この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/14(木) 15:53:39.55ID:HsPpfR46
不死鳥(フジチョウ)の哲を舐めるんじゃねえ
0548この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/15(金) 09:54:34.89ID:yRznpo/H
>>546
小百合ちゃんが生きてるうちは死ねねぇ・・・・・!
0550この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/20(水) 07:10:09.44ID:B2UHMG3k
サンテレビで大忠臣蔵始まった
月代の入ったヅラは三船敏郎並に似合ってないがそれでもやっぱすんげぇ男前
0551この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/20(水) 14:21:35.19ID:bbTHgqRm
美男子と云うのとは違う
イケメンでは物足りない

やっぱり、渡には「男前」が良く似合う
0552この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 19:07:35.35ID:GR5GWJIL
ようやっと無頼のBlu-rayBOX買った
無頼より 大幹部は発色良いDVD程度の画質でまぁこんなもんかなと思ってたら大幹部・無頼からパキッと高精細な画質になって驚いた
青江姐さんの上海帰りのリルをバックに六作分の斬り合いをダイジェストにしたメインメニュー映像なんかにメーカーの作品愛を感じて嬉しい逸品だったよ
0554この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/13(火) 00:47:35.43ID:5CSQk7MM
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

C6BOG
0555この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/10(水) 02:03:25.13ID:TgU5XGAu
        ヾ  /    < 仮面ライダー>>555が >
       ,. -ヤ'''カー、   /Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Yヾ
 ー―ァ  /r⌒|:::|⌒ヾ
   _ノ オ{(  |0|  )} オオオォォォォ!!!!!
     __,ヽ,ヾ,_|V|,_ノ、/ ,r-,,=
    ,゛==ゝ_ViV_ノ~i/ 〃 `ー―-、
    /  /⌒`//´⌒c/^^^ ))))))))))
 ,,―イ  {ー''"~{ {~゛`ー`/'`'~/ー--―'
))   ,./ゝ_/∧ゝ_ノ  ノ
 ー''"  |ロ  ロ    |
 人,_,人,_,人,_,人,_,
< >>555ゲットだ!! >
0556この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 11:14:26.18ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

MDD
0559この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/08(月) 06:54:10.74ID:0iLQDl/P
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0560この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/15(水) 12:25:01.03ID:1RrwHjQ8
だれか「やくざの横顔」のラスト教えてくれる人がいないかな?
さっき見てたけど、風邪薬飲んでたから途中で寝てしまった。
ぐぐったけど、古い映画過ぎたからか、だいたいのあらすじしか出てこなくて。
0561この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/15(水) 23:12:02.92ID:jKdZVMfx
>>560

ラストって言ったって、あの映画はかなりストーリーが複雑だから、どの部分から言ったらいいのか判らんが・・・

九州からきた親分の殺されたことを知らせようときた代貸の植村謙二郎が、新横浜の駅で今井健二に刺される
しかし、最後の力を振り絞って渡のいる海員ホテルに辿りつき、それらのことを伝えて息果てる
ドスを握りしめて、殴り込みに行こうとしたとき宍戸錠と青木義明達が現れ止めようとするが、渡は錠達を騙し殴り込みにゆく
そして、大立ち回りの末、ドスで大滝秀治を刺そうとするが、後から現れた錠に「刺すな」と止められ、大滝を殴り倒す
その時、錠も妻を自殺に追い込んだ早崎を叩きのめす
相手を殺してないと云うことで、罪を負うことはなく錠と一緒に「南太平洋の潮風で血の匂いを落とすか」と船に乗る

0562この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/16(木) 07:56:54.42ID:+RJFj1dG
>>561
本当に本当にありがとう!
渡哲也が死亡のラストかと思ってたけど、そうじゃなくてよかった。
すっきりしました。ありがとうございました
0563この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/19(日) 22:48:50.35ID:AU5iGNmk
「やくざの横顔」
これを観たのは封切り時だから凡そ50年前になるのか
その時には面白いとは思わなかったが、最近NECOで放送されたのを観ると色々な意味で面白かった

これは渡には珍しいムードアクションの作品だ
過去のある男女が、今も過去に縛られて葛藤を抱えている、と云うムードアクションの定型には入っているが、裕次郎作品とは違って、これは2組の男女が登場し、三角関係になっていると云うのが面白い
恋人との過去にはわりと無関心の渡、渡りを愛しそうになりながらも、未だ行方不明の夫を忘れきれない香山美子、女のことなど忘れたつもりだが忘れきれない内田良平
この3人の関係を縦糸にして、本堂組と新和組の抗争を横糸にして話は進む
こんな話を当時二十歳前のおれが判る訳はない。当然面白いとは思えなかった

だが当たり前だが、歳をとると人間も変わる
今では内田の演じた殺し屋の気持ちが痛いほど判る。反対に渡の別れた恋人に対する気持ちはもう一つピンとこない
おれにとってこの映画の主役は、内田と香山
そして、本当にカッコいい脇役が渡
いや、青木義郎も、特別出演みたいな宍戸錠もこの映画では、ほんとうにいいのである

こんなことは、渡だけにしか目がいってなかった二十歳前の若造には判る筈がなかった

そして、この映画には、過去の映画の好きなシーンがいくつも散りばめられている
紅の流れ星、大幹部無頼、無頼黒匕首等・・・・

観終わって涙が溢れてきた
0564いまさらながら渡瀬道彦氏、
垢版 |
2020/01/11(土) 13:22:51.14ID:nxC8P48R
芸能人生55年突破と日活出演時代の20本HDリマスターDVD発売おめええー祝福
全作とも上映当時の予告編が収録されていてうれしい○ 第2弾として石原さん主演を
省く処女作「暴れ騎士道」を含めた残りのDVD化も実現しておくれ!!お辞儀 
0565この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/01/27(月) 10:47:21.32ID:vgivMgKx
「新宿アウトロー」や「艶歌」が見れてうれしー!
0566この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/01/27(月) 20:37:06.67ID:22MuXC2p
「やくざの横顔」 見ますた。

しかし内田良平がなあ、一騎打ちで自分だけ刺されて死ぬのは「無頼 人斬り五郎」の
佐藤慶と同じで、いくらリアリティ皆無の日活だからとはいえ、こんな奴いねえよ、と
思えて困る。東映任侠物のような、しがらみで自分が命を捨てるより他に組を守るには
どうしようもないといったような設定ならまだしも。
内田は「日本暴力団 組長」のラスト、鶴田との勝負でも同じような死に方してたが。

渡も正当防衛でもなんでもなく二人殺して3年で出所、まあ仮出所だろうが、だとすると
身元引受人が必要な筈で、住居制限もある筈だが勝手に海へw 
親父の勘当は一年で、あと3日で帰ってもいいとか勘当に期限があるのにも驚くが、更に
二人殺して、ほとぼりが冷めるまでまた海へ、って凄くないですか?

沖雅也が殺されなかったのも物足りないなあw
0567この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/28(火) 18:02:02.99ID:umb2SiVm
「昭和やくざ系図・長崎の顔」を見たとき、「狼の王子」を思い出した
「やくざの横顔」を見たとき、「長崎の顔」と「狼の王子」を思い出した

作品の出来は
「狼の王子」>>「やくざの横顔」>>>>>「長崎の顔」

やっぱりこの差は監督の差なのか?
0568この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/08(金) 14:53:55.21ID:NnmgJmEW
石原裕次郎スレが何故かないからここで歌おう

オイラはドラマー
やくざなドラマー
おいらが怒れば嵐をよぶぜー
けんかがわりにドラムを叩きゃ
恋のうさもふっとぶぜー

最初はフックだボディだチンだ
えーいやりやがったな倍にして返すぜ
(あと忘れた)
0572この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/14(金) 19:53:19.22ID:2/mQ6YyS
コロナ
0574この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/14(金) 21:20:09.90ID:abUWi6Rb
何で若い頃のさわやか路線でいかないで角刈りサングラスがトレードマークになったんだろうか
0575この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/14(金) 21:50:41.03ID:ZY3HcH4X
戸田さんよぅ、オレはねぇ天皇陛下万歳をやめたんだよ。
その時にこう思ったよ。
南無阿弥陀仏もアーメンもオレには一生縁がねぇ。
南妙法蓮華経だっておんなじでね。じゃあ。
0578独り言\(^o^)/ ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2020/08/15(土) 02:21:30.26ID:3cu4Kw1S
>>574
渡は1965年デビューだが、既に日活も東映に影響されヤクザ映画が多くなっており、
さわやか好青年メインでイケたのは本当に初めの頃だけだった。

これは60〜70年代デビューのスターはみなそうだが、渡も既に映画斜陽の時代にデビュー
してしまった不幸があり、結局は芸能人生の大半をTVに捧げる事になってしまった。
これは実弟の渡瀬恒彦も同じだがね。

結局は渡も「映画スターになりきれなかったスター」 で生涯を終えてしまった。
訃報については個人的にはさほどショックはない。既に90年代頃から癌などで体調は
良くなかったからね。ここ数年も呼吸器疾患だった。

往年の日活仲間の(若い頃の一時は真剣に結婚も考えていたという)吉永小百合と共演で『時雨の
記』98や『長崎ぶらぶら節』00をやった頃に既に渡の中でも「自分はいつ死んでも
おかしくない身」という達観はあっただろう。

渡については昔から「石原プロの大都会や西部警察に付き合い過ぎて俳優人生を棒に振った」
と言われてきたが、個人的にはそうは思わない。
70〜80年代当時の時点で多くのスターたちが映画にTVに舞台に掛け持ちで消耗していた
のが現実だからね。日本では既に映画メインでやっていける時代は終わっていた。

渡はその中でTVの石原プロ作品に引きこもり専念する事で逆に大物スターとしての地位を守護で
できたのではと個人的に思っている。いろいろ出て結果的に消耗するよりは実は良かったのでは?
0579独り言\(^o^)/ ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2020/08/15(土) 02:22:02.04ID:3cu4Kw1S
スターの訃報を見るたびに「もはや日本には映画スターはいない、映画スターが生まれる
土壌もない」日本の不幸を思う。
渡の出演作は映画TVと膨大だがここ20年内だと例えば08年放送の『告知せず』など
を観ると、やはり本人は内心では人間ドラマで成功したかった人なんだろうな、、

07年の『マグロ』なども実際に観ると中途半端なデキでちょっと残念だったな、、
あれはどうしてあんな雑な作品になってしまったのか、、まず「製作費¥10億」じたいが
絶対に嘘だし、、鎌田敏夫の脚本がいい加減だったのかねえ、、

渡が出た70年代の加藤泰の3本『人生劇場』72『花と龍』『日本侠花伝』73などはもの凄い映画だが
(加藤泰なので現場は大変な事になった様だが)、日本でこんな映画が作られることは、
もうほぼない、、
0581この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/15(土) 20:23:13.05ID:nHkd0cWT
>>578
70年代に子供だった自分には大都会や西部警察の渡さんが裕次郎や旭、文太、勝新よりスターだったからな。
ウルトラマンや仮面ライダーの主役みたいなもんなのかな?
0582この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/15(土) 21:10:38.54ID:CW429rqr
>>574

角刈りサングラスは大都会・西部警察のイメージだが、体育系の渡も長髪は好きでなかったらしい
長期入院時を終えたとき長髪の甘いマスクになっていたのを、やがてスッパリと短くした
それを、裕次郎は気に入らなかったらしいが、本人の好みとして長髪は好きではないのだろう
個人的には、日活入社当時ではなく、人斬り五郎あたりの髪型がいいと思う。大門スタイルは渡の魅力をかなり削いでいる

「紅の流れ星」、「新宿アウトロー・ぶっ飛ばせ」辺りが当たっていれば、やくざ一辺倒にならずに済んだのだろうが、残念ながら、少ないながらも、やくざ路線の方が興行収入はよかったようだ

演技が棒だとよく云われているが、日活自体はそれなりの演技をしていた
TVにでるようになってから監督のレベル低下や毎週放送のシステムで、渡が厳しく指導されることが無くなったのだろう
自分で役作りをするような役者タイプでないため、監督の演出で渡の演技は大きく変わる
その意味でも、石原プロに入らずに、映画の世界に席を置いていたら、高倉や菅原くらいまでは行ったと思う

しかし、倒産寸前の石原に知らぬ顔をする渡も見たくないと云う気持ちも強いから、ファンとしては複雑である
0583この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/15(土) 23:14:41.68ID:vw7LKP7o
俳優としての息の長さは弟の方が上だったな
渡は若い頃は凄かったが晩年は祭り上げられた感があってあまヒット作も
なかったし
0585この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 02:51:50.03ID:UtOKtCCu
パッとせず中途半端に終わってしまった俳優だったな
これといったヒット作が一つもなかったし
弟のほうがシリーズものを持っていた
0586この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 06:44:12.38ID:JX8OTcN7
あくまでも裕次郎の子分のイメージしかなかった
0587この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 08:20:30.17ID:8AKp5sdl
大体、石原がいない石原プロなんて存在自体がナンセンスだった。
裕次郎が死んだ時点でとっとと解散すべきだった。
0588この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 08:30:51.31ID:CV58go2r
日活時代のヤクザ映画で刺されて最後、バレーボールをしてる女の子たちの
所で息絶えるラストが斬新だった
0589この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 09:35:40.19ID:7GUQUoai
兄弟共演でNHKのドラマに出演したこともあるんだよ
0590この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 09:38:15.21ID:6fMeW0GI
>>583
石原プロに入った弊害だな

フリーでいれば、高倉健や松田優作、そして渡瀬恒彦がやった角川映画がほとんど渡の作品になっていた

仁義なき戦いが渡のために企画されたのは有名な話だし、石原プロに入る、入らないは大きな分岐点

だが、それらを判っていて、恩師舛田の意見にも耳を貸さず、入ることを自ら選んだ
そのため、TVでしか彼を知らない若者が大多数。残念なことだが、、、

>>588
シリーズ2作目の「大幹部・無頼」
倒れ込んだが、死んではいない

そのシーンと「無頼・人斬り五郎」でのラストの死闘、そして長い時間の経過後、塩田に落ちているサングラスに、夕陽を浴びた松原智恵子のシルエットが映るラストシーンが印象的で好きだ
0591この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 11:05:33.23ID:thdZkOm+
渡哲也の軌跡が

日活でデビューした →吉永小百合と共演した→
負債を抱えた裕次郎に180万円差し出した
→石原プロに入社した→「自分は西部警察の大門だ!!」→銃撃戦・爆破シーン
大門殉職・大爆破シーン→炊き出し

こんなんじゃあまりにも不憫すぎるし
殆どの情報番組が、どれもこれも同じ映像ってのも、
石原プロで何かを企んでるのがミエミエだよな。
吉永小百合と舘ひろしばかりが渡哲也の最大の仲間みたいな
映像表現っていうか・・・
0592この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 12:31:47.67ID:DWt2X9tu
テレビなんてそんなものだと思うけどなあ
ワイドショーだって各局が同じ内容、似た映像のオンパレード
だから情報の差別化を図るために自分はネットの報道番組を頻繁に見るし、
MXテレビなどローカル局も見る
0594この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 16:53:53.63ID:CXPwpjeJ
あこがれの裕次郎のリメイク版「嵐を呼ぶ男」もズッコケたし
たいした結果を残さなかった三流俳優だったな
0595この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 19:20:16.06ID:e7+UpuQi
吉永小百合と結婚していれば、
展開もまた変わっていたかも・・
0596この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 21:20:43.52ID:cMn5Eygv
>>595
吉永小百合の父親が本当、糞だよなって思う!
あんな岡田とさ
0597この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 21:42:32.50ID:SboNC1ga
高倉健と対談したら・・・・
沈黙の時間がやたら多い対談となるかな
0599この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/17(月) 00:30:14.99ID:WjgnMD0B
渡哲也の追悼コメントをよせたのは
吉永小百合しか居ないような
マスコミの偏向報道っぷりと

どこの局の情報番組も
【渡哲也をイチバン慕ってた人物=舘ひろし】ではなく
【渡哲也をイチバン慕っていた人物=吉永小百合】に
仕立て上げてるよな
0600この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/17(月) 00:32:55.12ID:zoZPgEMf
昨日やってた徹子の部屋見てたら、黒柳徹子の一番のお気に入り作は浮浪雲だと。
倉本聰も、松田優作なんかとつるんで暴力一辺倒の世界から連れ戻そうと頑張ったんだろうが、
結局ダメだったってことか。
0601この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/17(月) 03:35:10.55ID:QsqK3GWh
映画「時計アデューリベール」も素晴らしい存在感でした
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況