X



トップページ懐かし邦画
493コメント167KB
【久彌 】森繁久爾【久弥】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/01/07(土) 22:18:14ID:uGWNvd3J
出演作リスト
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0199960.htm

暖簾でファンになりました。
天才だと思われる氏のベスト作は何かな?
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/10(火) 21:29:03ID:bitErkMK
8 :水先案名無い人:2007/03/30(金) 14:25:46 ID:MM6gzbYqO
以下森繁のコメントではなく、
この平成の世の中でしぶとく残ってしまっているものを挙げるスレになります。


9 :水先案名無い人:2007/03/30(金) 16:32:07 ID:hkj+dSsO0
松本零次


10 :水先案名無い人:2007/03/30(金) 16:35:53 ID:LBkeNE2/O
富野御大


11 :水先案名無い人:2007/03/30(金) 17:25:12 ID:hkj+dSsO0
栗本薫


12 :水先案名無い人:2007/03/30(金) 18:25:36 ID:dhGuU2KL0
山本晋也監督


13 :水先案名無い人:2007/03/30(金) 19:41:30 ID:twHPV0JK0
AMラジオ


14 :水先案名無い人:2007/04/02(月) 23:51:05 ID:TspoXe4u0
まさか、飯島愛までもが・・・
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/10(火) 21:29:41ID:bitErkMK
◆俳優の森繁久弥さんの話

「また大切な仲間が黄泉(よみ)に旅立ってしまった。マチャアキ。会えば僕の体のことを心配してくれていた。
なぜ、先に逝くか…。心に残るいい歌を歌っていた。今は世の無常を恨むしかない」
(2028年11月6日付日刊スポーツより)
「またまた大切な仲間が黄泉(よみ)に旅立ってしまった。木村拓哉くん。会えば僕の体のことを心配してくれていた。
なぜ、先に逝くか…。僕の弔辞を読んでくれと頼んでいた。神様は残酷だ。順番を守ってくれない」
(2046年8月14日放送FNSウルトラニュースより)
「またまたまた大切な仲間が黄泉(よみ)に旅立ってしまった。神木くん。会えば僕の体のことを心配してくれていた。
なぜ、先に逝くか…。次は私の番である。先に行って待っていて欲しい」
(2068年4月13日放送楽天TVニュース23より)
0125この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/10(火) 21:30:26ID:bitErkMK
26 :水先案名無い人:2007/04/23(月) 17:12:29 ID:ApiUKZ1f0
俺の目標は
森繁より長生きすることだ
現在31歳


27 :水先案名無い人:2007/04/23(月) 18:31:07 ID:I+cjs1pq0
>>26
ギリギリってとこじゃないかな
がんばれ
0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/10(火) 21:31:00ID:bitErkMK
29 :水先案名無い人:2007/04/28(土) 17:30:21 ID:wNXqavgA0
一度でいいから見てみたい
森繁久弥のお葬式

            ××です
0127この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/10(火) 21:31:40ID:bitErkMK
「またまた僕よりも若い人が黄泉(よみ)に旅立ってしまった。悠仁さま。会えば僕の体のことを心配してくれていた。
なぜ、先に逝くか…。僕の弔辞を読んでくださいと頼んでいた。神様は残酷だ。順番を守ってくれない」
(2096年9月15日放送FNSウルトラニュースより)
0128この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/10(火) 21:33:53ID:bitErkMK
「また僕よりも若い人が黄泉(よみ)に旅立ってしまったのか。シャア・アズナブル総帥。会えば僕の体のことを心配してくれていた。
 まだ行方不明という事で生死は不明であるが…。僕の弔辞を読んでくださいと頼んでいた。神様は残酷だ。順番を守ってくれない」
(2138年3月13日 スウィートウォーターの放送より)
0129この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/10(火) 21:35:46ID:bitErkMK
49 :水先案名無い人:2007/05/04(金) 19:59:52 ID:6nYuzkmN0
94歳の誕生日おめでとう


50 :水先案名無い人:2007/05/04(金) 20:22:58 ID:X2jYrvTt0
そういや、今日、5月4日は森繁の誕生日だったな


51 :水先案名無い人:2007/05/05(土) 06:08:25 ID:YfbtBzm+0
おめでとう森繁


52 :水先案名無い人:2007/05/05(土) 21:19:10 ID:bxmvEe8Z0
ラスボスのHPが「森繁」
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/22(日) 17:47:06ID:CHreqcsH
54 :水先案名無い人:2007/05/06(日) 19:04:45 ID:AhiWeZDNO
>甘粕正彦と交流があった

ちょwww歴史上の人物wwwwww
0132この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/22(日) 17:52:08ID:CHreqcsH
平成67年には「前例ない高齢化社会」になると政府が見解
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1181282687/

116:踊り隊(コネチカット州) :2007/06/08(金) 15:37:10 ID:Y7X8XYi5O [sage]
陛下は森繁メカを導入されるようだ
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/22(日) 17:53:34ID:CHreqcsH
166 :水先案名無い人:2007/08/09(木) 16:33:17 ID:SpPpepsq0
ご冥福をお祈りいたします
ありがとう森繁


167 :水先案名無い人:2007/08/09(木) 16:36:49 ID:SpPpepsq0
すいません166ですが、母がついた嘘だったようで・・・。だまされた
森繁さんこれからもよろしくね


168 :水先案名無い人:2007/08/09(木) 19:29:16 ID:Yc+Odt1s0
>>84
森光子って李香蘭と同じ歳なのか


169 :水先案名無い人:2007/08/09(木) 21:52:32 ID:7nnZtQXM0
>>166-167
ワロスwwwwwwwww


170 :水先案名無い人:2007/08/09(木) 23:06:10 ID:ziiUoJwU0
どっかのバカがもりしげるさんが亡くなったとかで
森繁死去とかスレ立ててる奴居るな
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/22(日) 17:54:31ID:CHreqcsH
171 :水先案名無い人:2007/08/13(月) 23:34:31 ID:bIzrlzXq0
世界最高齢の皆川ヨ子さん死去 114歳7カ月
http://www.asahi.com/national/update/0813/SEB200708130006.html



172 :水先案名無い人:2007/08/14(火) 09:44:26 ID:pCvt7abA0
森繁の母親くらいの歳の人が逝ったか


173 :水先案名無い人:2007/08/14(火) 23:17:00 ID:NvdnzK0x0
荒木飛呂彦は不死身家族の孫にあたるのか


174 :水先案名無い人:2007/08/14(火) 23:23:22 ID:cFdB3gFF0
もう森繁の20歳年上はこの世に居ないわけだなw


175 :水先案名無い人:2007/08/14(火) 23:26:56 ID:cFdB3gFF0
男性だったら111歳だから森繁より17歳以上年上はこの世に居ないわけだ。

つまり森繁の父親世代は誰一人この世に居ないってことだな。


176 :水先案名無い人:2007/08/15(水) 12:16:20 ID:P+0pFvtq0
森繁単位でものを考えるなwwwww
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/22(日) 17:56:34ID:CHreqcsH
181 :水先案名無い人:2007/08/22(水) 20:44:49 ID:DsPvq5yc0
1912
タイタニック沈没
明治天皇崩御

1913
森繁久彌誕生
徳川慶喜薨去

1914
第一次世界大戦勃発
0136この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/22(日) 18:00:19ID:CHreqcsH
32 :水先案名無い人:2007/05/02(水) 18:59:43 ID:MzUiP1wu0
□ 向田邦子
 「私のことをお好きじゃなかったようでしたが私は好きでした。
  温泉に誘いましたが、ご返事はありませんでした」
 「私ももう逝くので、天国でお会いしたい」


185 :水先案名無い人:2007/08/24(金) 00:19:13 ID:E3BD0w4q0
>>32にある向田邦子(1981年8月22日事故死)のコメントが26年前だな
「私ももう逝く」から尾崎豊1人分の時が流れてるわけだが


186 :水先案名無い人:2007/08/24(金) 13:59:12 ID:gg2W371q0
>尾崎豊1人分の時が流れてる

噴いたwwwwwww


187 :水先案名無い人:2007/08/27(月) 23:23:09 ID:Ci52OnhZ0
何故、逝かないのか


188 :水先案名無い人:2007/08/27(月) 23:32:06 ID:R9GAk4/l0
>>185
勝手に単位作るなwwwwwwww
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/22(日) 18:05:24ID:CHreqcsH
901 :水先案名無い人:2008/03/30(日) 23:28:35 ID:CvVQcHUy0
1912年 タイタニック号沈没 生存者706名
1913年 森繁久彌誕生
 ・
 ・
 ・
1996年 エヴァ・ハート         死去 享年91
1997年 イーディス・ヘーズマン     死去 享年100
1998年 シューマン・エレノア      死去 享年87
2001年 ミッシェル・ナブラティフ    死去 享年92  ※最後の男性生存者
2002年 ウィニフレッド・バントンガールー死去 享年98
2006年 リリアン・アスプランド     死去 享年99  ※最後のアメリカ人生存者
2007年 バーバラ・ウェスト・ダニントン 死去 享年96

最後の生存者 エリザベス・グレイディズ・ミルビーナ・ディーン 96歳  vs 森繁

2009年3月現在、継続中
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/29(日) 10:21:41ID:m/lavZbJ
WBC優勝のシャンパンかけの時の原監督のセリフ
「ほんとにおまえ達はネ、強いサムライになった」。 ちょっと森繁入ってなかった?
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/03/30(月) 23:50:11ID:/OL35qtj
藤間紫さんの告別式はいつ?
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/04/01(水) 19:02:12ID:h+21GZDV
森川信とタメぐらいか
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/04/01(水) 19:02:57ID:h+21GZDV
あ、初代おいちゃんね。
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/04/01(水) 19:23:30ID:sBpjQtU0
・寿命が人を殺すのではない、森繁久彌が年下を殺すのだ。
・日本国内での主な死因は 1.心臓病 2.森繁久彌 3.癌 である。
・森繁久彌は年月を刻まない。彼が今、何年何月何日何時何分か決めるのだ。
・毎晩、ハンニバルレクターは寝る前に自宅の台所で森繁久彌が冷蔵庫を荒らしていないかチェックする。
・最初に神が「光あれ」と言ったのは一万年がかりで森繁の許可をもらったから。
・森繁久彌は今も倭の五王にされたことを忘れていない。
・森繁久彌は火葬場の釜の中からでも元気で出てくる。
・森繁久彌はエレキテルでVAIO TypeRを起動している。
・森繁久彌は以前、無限まで生きたことがある。しかも2回。
0145
垢版 |
2009/04/03(金) 07:34:04ID:t88fcFRS
俳優の大木実さん死去 85歳 
また森繁より若い人が死んだ
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/05(火) 21:15:23ID:mgNFGkdT
森繁(1913生)以外にも5月4日生まれは大物が多いよ。
笹川良一(1899生)、田中角栄(1918生)、外国人だったらオードリー・ヘップバーンがそう。
森繁以外皆故人だけれど。
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/08(金) 15:28:08ID:iu2yVqeP
田中角栄より5才上だったのか・・・
オードリーヘプバーンは20ぐらい下でしょ。
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/08(金) 15:41:14ID:iu2yVqeP
生年月日(誕生日)データベース 〈5月4日〉
http://www.d4.dion.ne.jp/~warapon/data00/birth-0504.htm

1867年生まれの三島彌太郎という人は高橋是清の次の日本銀行総帥
0152この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/23(木) 00:13:32ID:bkluuZA8
最近、全く見ませんね。
寝たきり完全看護状態なんでしょうか?
元気なお姿を拝見したいです。
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/23(木) 01:45:54ID:B0s2kYNJ
http://www.nihon-eiga.com/0907/0907_3.html
東宝娯楽シアター
では「喜劇 駅前団地」や「へそくり社長」などを放送中

↑のページ、名前が二回出て来るのは森繁のみ
0154この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/23(木) 18:34:49ID:1cxMPN1x
そりゃ50年代、60年代の喜劇映画の代表といえば森繁の駅前と社長だからな。
この2シリーズの終焉と入れ替わるように男はつらいよが70年代の松竹の顔になったといえる。
釣りバカはセミヒットだからな、本当に日本人のこころが残っている喜劇映画は森繁の2作と80年代の男はつらいよまで
0155この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/25(土) 15:37:51ID:AHTlPIX5
青大将シリーズなんかも俺は好きだけど
0156この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/03(月) 15:21:49ID:aIDSc2qE
7月から風邪で入院していたらしい(ソース=日テレ)。
痰などの症状は残っているがほぼ完治とのこと。
しぶと、おっと一日も早いご回復をお祈りいたしております。
0158この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/13(木) 16:47:57ID:M/iLG3VV
大原麗子さんの孤独死に関しては、どのような感想を持つだろうか?
0159この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/14(金) 03:48:36ID:FmFLFb+L
孤独死とは・・・私も妻や子に先立たれて半ば今死んでも孤独死のようなもんだが
62歳とは早過ぎるし

こんな感じじゃないかね。
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/14(金) 10:52:41ID:OnBcsK7l
山城新伍死去。
70歳てことは、森繁さんの息子のような年齢だよね。
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/14(金) 11:02:20ID:rJD0KUPg
BSで風が吹くとき放送中
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/15(土) 20:36:45ID:HPMwQbyO
社長シリーズや「太平洋の嵐」、「連合艦隊」等の戦記作品を手がけた松林宗恵監督がお亡くなりになりました。

松林宗恵さん89歳(まつばやし・しゅうえ<本名・釈宗恵=しゃく・そうけい>映画監督)15日、心不全のため死去。
葬儀は近親者で行う。お別れの会は9月10日午後1時半、東宝スタジオNo.8ステージ。喪主は長男天平(てんぺい)さん。

島根県の浄土真宗西本願寺派の寺に生まれた。僧侶の資格をとった後、日本大在学中の1942年、東宝に入社。
「東京のえくぼ」(52年)で監督デビューした。

戦争末期に海軍に在籍した自身の経験と仏教的な無常観を反映させた「人間魚雷回天」(55年)で高い評価を得た。
他にも「ハワイ・ミッドウェイ大海空戦 太平洋の嵐」(60年)、「連合艦隊」(81年)などの戦争映画を手がけた。
一方、森繁久弥さん主演の「社長」シリーズのうち23作(58〜70年)を監督。

71年からはテレビを中心に活躍し、「泣いてたまるか」「結婚戦争ここ一番」などのドラマを演出した。
著書に「私と映画・海軍・仏さま」がある。

ソース:http://mainichi.jp/select/person/news/20090816k0000m060020000c.html

0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/15(土) 20:40:04ID:KfCrrENV
ついに松林和尚に
お経を読んでもらうことは
なかったな。
しげさん
がっくりこなきゃいいが。
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/22(土) 00:37:06ID:EogWALBF
冷凍保存してるんだっけ?
0167この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/22(土) 16:03:02ID:lYG4h1qx
>>137
116 :名無しさん@5周年:2009/07/02(木) 01:13:36
>105
05/31○森繁vsミルヴィナ・ディーン●(タイタニック号最後の生存者,97歳)

どうやら終焉を迎えている用ですよ。老人ホーム費用が底付いて寄付金貰ってたようだけど
それで安心しちゃったかね。
>ミルヴィナ(ミルビナ)は、兄バートラム・ベレ・ディーン(1910年5月21日生まれ)と、1912年4月10日サウサンプトンから乗船した。
>兄バートラムは結婚し、タイタニック事故が起こった夜から丁度90年後の2002年4月14日に亡くなった。享年91歳。
兄弟共に長生きだったんだな。
0168この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/23(日) 15:53:54ID:woGzugSb
もう、いいだろう。
0169この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/23(日) 22:05:42ID:REUOkaTo
タイタニック号が同時期に沈没したから、よく森繁と比べる人が居るが
タイタニック号が沈んだのは1912年4月15日未明で

森繁は1913年5月4日、つまり沈没してから1年と19日後に生まれているんだよ。

同時期じゃないんだよ。1年離れているんだよ。

比べるなら一週間後に生まれた新藤 兼人(しんどう かねと、本名:新藤 兼登(読み方同じ)、1912年4月22日 - )さんと比べるべきだった。
0171この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/24(月) 00:48:49ID:1Kwk3rrK
「東宝娯楽シアター」や「日本映画専門ch」では森繁主演作が
毎週の用に放送していますよ。ぜひ加入して見て頂ければ天国に居る森繁さんも喜んでくれますよ。
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/24(月) 22:20:04ID:9fnqxD4p
共演した女優さんのおっぱいを揉ませてもらうのが、私の趣味です

こんなことを公言しても怒られなかったのは、この人だけ。
0174この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/25(火) 00:12:44ID:+WPWhg2e
会うたびに一回どう?とせがまれて、私最初何言ってんだかわからなかったんですね。
↑のようなことを何かの番組で言ってたのを俺も見たんだが、何の番組だったか思い出せない
このスレが立った頃よりは後だと思うんだけど 
0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/25(火) 00:14:27ID:+WPWhg2e
2006年の2月に、徹子の部屋30周年で、森繁さんの過去の出演映像が流れたんだよ
そのときだったかな
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/25(火) 21:48:02ID:tUH7z8IU
続へそくり社長が森繁さん入院ニュースの日にやってたけど、
古川ロッパ、藤間紫、森繁の3ショットが見れたりして貴重だった。
0178この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/26(水) 00:25:13ID:aqJV4bfu
森繁久彌 現96歳

(『続へそくり社長』出演者で故人の皆さん)

越路吹雪(田代厚子)  1980年11月7日没 
小林桂樹(小森信一)  
八千草薫(福原未知子)
三好栄子(福原イネ)  1963年7月28日没 
司葉子(大塚悠子)   
井上大助(国英一)   1977年8月22日没 
古川縁波(赤倉)    1961年1月3日没 
沢村貞子(悦子)    1996年8月16日没 
上原謙(小野田)    1991年11月23日没
三木のり平(経理部長) 1999年1月25日没 
藤間紫(小鈴)     2009年3月27日没 
一の宮あつ子(花丸) 1991年2月16日没 
山本廉(会社員A)   2003年6月17日没 
英百合子(悠子の母みつ)1970年2月7日没
0179この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/26(水) 00:52:20ID:4L71Qe8+
続へそくり社長は松林宗恵さん監督では無いな。
社長シリーズ全29作中21作のメガホンを握っているけど、
4作目の社長三代記からだ。
0182この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/04(金) 06:07:31ID:JQEqfLWM
まぁこの人は100歳まで行ってくれるでしょう。

調度このスレが立って今までの年月まで同じ分経過すれば100だ。

2006年1月 92歳8ヶ月
2009年9月 96歳4ヶ月
2013年5月 100ジャスト
0183この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/15(火) 21:09:51ID:XogxDfPP
久しぶりに来たら、3年前に書いた俺のレスがまだ残っていた用だ。>>47->>48

何だか、感慨深いなぁ、あの時は俺まだ高校だったよ。何となくノリで書いてしまったんだ、今は反省している
0184この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/15(火) 21:27:27ID:XogxDfPP
>>142
森川信とは駅前シリーズなどで共演しているけど、最後に共演したのは「男はつらいよ 純情篇」(1971年)
旅先で知り合う不幸な女性(後のマルサの女)の父親役で出演している。

ここでふと気付いたんだけども、男はつらいよの歴代のおいちゃん
森川信(もりかわ しん、1912年2月14日 - 1972年3月26日)
松村 達雄(まつむら たつお、1914年12月18日 - 2005年6月18日)
下條 正巳(しもじょう まさみ、1915年8月26日 - 2004年7月25日)

生まれた年が1912年、14年、15年と調度1913年生まれの森繁さんの周辺の生まれだったんだよ。
おいちゃん役ももしかしたらなっていたかもしれないね。
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/15(火) 22:28:53ID:jX9y4sWx
男はつらいよに出た時の森繁さんはずいぶん
力量を抑えて、役になり切っていた。往年の社長シリーズの頃の
イメージとは違ってずいぶん大人しく見えたよ。小津作品に出た時でさえ自分のカラーを全面に出していたけど
0191この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/21(月) 00:45:44ID:1lqSCGFd
退院するより病院に居る方が安全と思うの俺だけ?
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/26(土) 14:13:45ID:bBXNz1u/
amazonにも書かれてたな、森繁久弥が出ていることで話題だが、少しも活きていないと
まぁ彼は山田洋次批判をしてるんだけど
0195この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/27(日) 07:53:53ID:Nc0VapWu
実はもう退院していて、フォアグラステーキでも食べに行ってるんじゃないかな?
やらない(報道されない)だけで。
0196この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/28(月) 15:44:59ID:ghbP+pz+
入院した時もミヤネ屋ぐらいでしかやらなかったし
まぁ検査入院みたいなもんだからな
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/29(火) 20:06:25ID:9yYbuFmD
小津安二郎氏に対しても嫌悪感を示していたらしい。

47 :この子の名無しのお祝いに:2009/09/09(水) 20:18:38 ID:6y1jHGv0
森繁さんが本で小津のことボロクソ言ってたねw

49 :この子の名無しのお祝いに:2009/09/10(木) 21:55:49 ID:6jOdOgRB
「色んな芝居できますよ」って感じで毎回違う芝居を見せてくれて上手いのは
確かだけど、同じ芝居が出来ないと小津は言っていたんだよな。

50 :この子の名無しのお祝いに:2009/09/11(金) 22:09:13 ID:dkAIocf7
マキノですら、「次郎長三国志」で森繁は小器用過ぎて癪にさわるから、
アドリブを封じる為に石松をドモリにしたと言ってたくらいだからな。

51 :この子の名無しのお祝いに:2009/09/15(火) 21:46:33 ID:rJ2vlQYn
森繁はスケベな中年男を演らせたら天下一品なんだろうが、
「社長シリーズ」や「駅前シリーズ」ならいざ知らず、小津映画では単なる異物。
「小早川家…」では、その下品さの故にひとり浮きあがっていた。
0199この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/29(火) 20:09:52ID:9yYbuFmD
小津のカラー3部作「彼岸花」「秋日和」「秋刀魚の味」より
24 :この子の名無しのお祝いに:2009/07/06(月) 16:39:06 ID:vNKuqd2x
モリシゲと加東大介のやりとりなんか、社長シリーズのまんまだしw
ライターからどえりゃー高い火柱が上がるのは遊びすぎww
けど東宝スターは小津の演出が加わっても死んだ魚の眼にならず
皆イキイキしてるように感じるのは何故?

45 :この子の名無しのお祝いに:2009/09/09(水) 16:32:10 ID:jjc8YqiI
>>24
東方の俳優さんたちは、みんな自由にやっておられたようです。
先生も、松竹でやる時ほど細かく演出されなかったとか。やっぱり、気兼ねがあったのでしょう。
森繁さんは「小津さんに厳しくやられたら、俺、途中で逃げだしちゃうよ」と、言っていたそうです。

46 :この子の名無しのお祝いに:2009/09/09(水) 17:15:16 ID:ODhK+liy
小津は開口一番「俺お前嫌いだよ」って森繁に言ったんでしょ。
森繁も小津みたいなタイプきらいだろうし、小早川家という映画をぶっ壊してやろうという気迫で演技したんだと思う。
見事森繁がぶっ壊してる。。
0200この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/30(水) 12:07:49ID:P+oRFjXP
>>185
旧敬老の日のカキコ乙。
男はつらいよの頃は知床旅情と屋根の上のバイオリン弾きで売ってたからだよ。
社長シリーズ辞めてから徐々に本格派役者としてのイメージ戦略をしていったらしい。
0204この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/10/08(木) 03:14:49ID:dNnqoXS1
>>1
>天才だと思われる氏のベスト作は?と書かれていたから
レス数200超えたし、初心に帰ってと思ってね。
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/10/10(土) 01:18:07ID:5APXEkJM
東京新聞:森繁さんの世界感じて 台本や直筆原稿 愛用品など展示

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20091009/CK2009100902000053.html

>森繁さんのメッセージもパネルで紹介。先般、体調不良が報じられたことに触れ「皆さんに多大なご心配をおかけしましたが、
私自身はおだやかに秋をむかえております」と述べている。
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/10/16(金) 02:16:58ID:TANTOkKK
天災森繁を堪能するなら、「暖簾」「夫婦善哉」「喜劇駅前旅館」「小説吉田学校」
「青べか物語」「社長三代記」「海道一の暴れん坊」「猫と庄三」かなあ、個人的には。
短い出番だけど「大冒険」の首相役も捨てがたい。
「地の涯に生きるもの」とか極限系の森繁ってあんまり好きじゃないんですよね。
0209この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/06(金) 22:10:44ID:TrlqwiIZ
原ひさ子と、節子ってちょっと、時々間違うよね。
0210この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/08(日) 13:23:36ID:0bOQz1N2
NHKの百歳バンザイ!という番組では元気な100歳以上を募集中してる。
今だったら1909年生まれの太宰治と同学年の人達が紹介されていて
普通に電車に乗って通勤したり、ダンス教室に通う人など紹介されてる。来年からは
1910年代の生まれの人達も登場で、百歳以上はますます増えるだろう。業界でも
日野原先生や森繁や池部良などの現役90代がこのまま百歳に突入するだろう
0211この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/09(月) 00:36:24ID:+Ehi1zlS
自分が森繁さんを凄い役者だと思うのは
どの作品を見てもそれぞれの役柄に本人の人柄が滲み出ている所にあると思う。
清水の次郎長叱り
本人の人当たりの良さがそのまま役柄となって現れている。
0214この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/10(火) 19:41:14ID:Q/uTu8Az
南無(゚人゚)
0218この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/10(火) 19:50:26ID:e0lw9Q35
奥さんどころか息子にも先立たれ、年下の芸能界の後輩をたくさん見送り、やっとご本人の順番が来たって感じだなぁ
0219この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/10(火) 19:53:42ID:6Rk6sPg4
森繁みてたら
早く死ぬのもこれはこれで幸せなんだろうなと思う
0220この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/10(火) 21:09:55ID:Cum65NQi
フランキー堺が「幕末太陽伝」のキャラを一生ひきずったように
森繁は「わが名はペテン氏」のキヤラを一生ひきずった 強烈だけど
0221この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/10(火) 21:10:24ID:8VNC9GgV
バビル2世のヨミの役をやってほしかった。
安らかに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況