X



トップページ懐かし邦画
543コメント148KB
【松竹】上原謙・佐分利信・佐野周二【三羽烏】
0349この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/03(月) 23:52:09.32ID:Bk5JM26Z
佐分利どん!!
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/03(月) 23:54:20.38ID:Bk5JM26Z
「彼岸花」はまだ40代、「秋日和」でやっと50歳なんだな
結構な貫禄だが
0351この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 13:08:32.63ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

IIH
0354この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/09(土) 13:23:33.09ID:6EizaaGf
後年のさぶりんと小沢栄太郎ってそっくりだけど若いときの小沢はさぶりん程かっこよくない
0357この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/12(火) 06:51:33.45ID:SyyobBO0
戦前の上原謙は「有りがたうさん」「花咲く港」のようなのほほんとした気のいい役がいいねえ
素人臭さが素朴さにつながって役にぴったりだった。
戦前の佐野周二は親しみやすい好青年、戦後は「お嬢さん乾杯」とかもあるけど、地味な印象
小津の「月は上りぬ」が流れたのが残念。
晩年の、高倉健主演「あにき」ではそれまで持ってたイメージとは全く逆の貫禄ある鳶の頭役で驚いた
島田正吾が頭の上がらない役で、それがはまってたんだから
佐分利信は亡くなるまで芸風も変わらずに第一線で活躍、時代劇専門だった人以外では珍しいね。
晩年の「阿修羅のごとく」も印象深いわ
0358この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/12/27(金) 16:51:18.54ID:Z22CadBn
┌─────────────────────────────┐
│           / ̄|                            ..│
│          /  |                             │
│         ./ . │.                            │
│        /     ̄ ̄|   ┃    ┓┃    ┓┫┏━┓ ┃   │
│      /.        |   ┃    ┃┃    ┃┣┛  ┃ ┃   │
│ 「 ̄ ̄イ          |   ┃    ┃┃    ┃┫┏━╋.     │
│ |    |          |   ┗      ┗      ┃┗━┛ ●   │
│ |    |          |                          │
│ L__」ー\____/                           │
└─────────────────────────────┘
0359この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/13(水) 07:44:20.91ID:at9ZwMjP
夜空はスターが いっぱい・・・
          。       。  *。, + 。. o ゚, 。*, o 。.
  ゚  o   .  。   .  .   ,  . , o 。゚. ,゚ 。 + 。 。,゚.。
 ゚ ,   , 。 .   +  ゚   。  。゚ . ゚。, ☆ * 。゚. o.゚  。 . 。
。 .  .。    o   .. 。 ゚  ゚ , 。. o 。* 。 . o. 。 . .
        。   .   。  . .゚o 。 *. 。 .. ☆ . +. .  .
 。 .  . .   .   .  。 ゚。, ☆ ゚. + 。 ゚ ,。 . 。  , .。
    ゚  。   ゚  .  +。 ゚ * 。. , 。゚ +. 。*。 ゚.   . . .  .
 。  .   . 。 。゚. 。* 。, ´。.  ☆。。. ゚。+ 。 .。  .  。   .
  .   。  ゚ ゚。 。, .。o ☆ + ,゚。 *。. 。 。 .    。    .
 ゚ .゚ ゚  。゚ + 。. +。 * 。゚。゚., ,+ 。゚. 。 . .   ,    ,   .
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .   .
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .     .  .   。      ゚ .
 .  .     . ,     。       .           .  ,    .
   あの名優も、あの美女も…  。                 ゚   .     。
 , .        .           ,       .     .
     。           ∧∧   ∧∧  みんな 星になってしまったわ・・・ 。
                ( :;;;;;:::)  ( :;;;;: )
.   .            /:;;;;;: |    | :;;;:ヽ
              〜(::;;;;;;:/.    |:;;;;;;: )
      ‐''″´'''″″″''″`''″″`″″″''''''″´'''″″″''″`''″″″″'''″''''''″`″″″''''
0360この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/13(水) 21:54:43.46ID:w60s38KX
3人の中では、佐分利信が好きかな。皆、松竹出身だけど。戦後はフリーになるのかしら。
0362この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/14(木) 07:28:15.56ID:rJu6c5pC
>>361
あの映画は彼の代表作になるな
あの時代に見たから、とても感銘が深かった
0363この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/20(土) 20:21:54.21ID:8AcJr19U
高峰三枝子の本を読んでたら佐分利のことが書いてあった。
佐分利は近所の子供たちの遊び場のために土地を提供して公園にしたそうだ。
プライベートではあまりしゃべらなくて気難しそうだけど、近所の評判はよかったみたい。
高峰の初めてのリサイタルで三羽烏がそろって駆けつけて舞台あいさつして盛り上げたんだって。
0364この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/20(土) 22:39:33.49ID:WPKyZ1Q7
自由学校のサブリンみたいな人なのかなw
憎たらしい役もしっかり演じてるから、真面目な人なのは伝わってくる

あと、いい人そうだと思ったのは大日方傳
子役とのシーンだといつも演技じゃなくて素が出てる感じがする
0365この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/29(水) 23:29:25.72ID:Ui9R84x/
上原謙は高峰三枝子や島倉千代子のような胸の大きい女性が好きだと言ってた
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/30(木) 07:45:29.00ID:PFeJC6rk
高峰三枝子と共演したフルムーンのCMは忘れられない言ってた

島倉千代子と晩年舞台で共演したときは毎回豊満なバストが腕に当たったそうで、たまらず触らせてほしいと頼み込んだとか

ちなみに後妻は貧乳だった
0372この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/14(月) 08:22:01.26ID:QjhW1PFu
愛情の決算見た
佐分利信がダメ人間すぎるけど今見たらPTSDとか鬱病じゃないか?
0373この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/16(水) 20:38:30.39ID:JIuw1N+e
>>372
「愛情の決算」(1956)はさぶりん(佐分利信)が監督。戦争の後遺症がずっと残り、鉄かぶとがずっと置いてある。要領が悪く煮え切らない役柄。原節子が三船敏郎に傾くのは良く分かる。
0377この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/03(火) 16:27:04.34ID:hfrmjU7b
『ドラゴンヘッド』は、望月峯太郎による日本の漫画作品。また、それを原作とした2003年の実写映画を指す。『週刊ヤングマガジン』(講談社)にて1994年40号から2000年2号まで連載された。単行本は全10巻。



修学旅行の帰途、突如発生した大地震により、主人公・青木照(テル)らの乗車していた新幹線は浜松付近のトンネルで脱線事故を起こしてしまう。出入り口は崩壊し、外界と完全に遮断されたトンネル内で、3人の生存者(テル・アコ・ノブオ)は救助の可能性に望みをかけて絶望的な状況を生きのびる術を模索する。

死と表裏一体の極限状態に追い込まれた少年達の苦悩とそれに伴う狂気と暴力、富士山の大噴火による、大災害で荒廃した世界を背景に人間の本質と「究極の恐怖」を描く。
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/05/02(火) 10:27:33.48ID:YeIa0sWH
<コラム 筆洗>約四十年前、国鉄の駅でよく盗まれるポスターがあった…
https://www.tokyo-np.co.jp/article/199720
0379この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/17(月) 19:57:33.71ID:k1kYcBLZ
佐分利信って、最初、佐分・利信(さわけ・としのぶ)かと思った
0380この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/17(月) 21:48:29.66ID:k1kYcBLZ
山村聰も加えて語ってもいいですか?
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/18(火) 08:22:55.13ID:Hc3/EhWo
そうだな。この際、清水将夫や河津清三郎あたりも含めてどうかね
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/18(火) 09:50:57.46ID:va6Jy0eS
笠智衆も、笠・智衆じゃなくて笠智・衆だと思った
0383この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/18(火) 14:36:51.82ID:RU9KIyMn
3人共40代後半で急に老け込んだね
0384この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/18(火) 17:22:55.95ID:zsJbLA1X
昔はみんなそうだった
今の50は見た目も中身も若いね
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/18(火) 20:49:01.61ID:Bccp/EXz
「東京のえくぼ」の上原いいね
0386この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/19(水) 10:12:55.76ID:fu2tHIsS
「夜の河」(1956)あたりで、もう初老の雰囲気がある
0387この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/19(水) 16:31:25.05ID:D8tfcPAX
こういう男優がいなくなった
0388この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/20(木) 19:39:41.99ID:fbtBwWMn
\(^o^)/
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/21(金) 10:18:46.99ID:pFNKo/2C
上原謙と加山雄三が親子というのがどうもピンとこない
0390この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/21(金) 18:27:09.18ID:MqMrpMkM
山村聰のスレは無いんだね
0391この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/22(土) 08:09:10.38ID:k45flTaW
山村聰は「あした来る人」「山の音」「家庭の事情」のような役が好き
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/22(土) 14:09:03.86ID:+vX/ZGS4
老け役が良かったね
0394この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/22(土) 16:06:25.93ID:qW/63rd2
>>393
ピンときます。
0395この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/22(土) 22:15:51.71ID:ONzMDMb7
山村聰って監督もやってたんだな
佐分利信もだけど
0396この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/23(日) 16:09:11.45ID:8MK7QQvI
山村聰はクラウンのCMのイメージしかない
0397この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/23(日) 18:11:57.17ID:5Npe4Xs7
山村聰は好きな男優だ
0398この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/24(月) 08:20:06.33ID:x5pTalUU
「山の音」では、父親役の山村より息子役の上原のほうが実年齢が年上だったんだな
0399この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/24(月) 11:44:05.01ID:3KY+Xbwl
そんなの昔の映画は当たり前
0400この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/24(月) 16:00:07.19ID:hl0BeuMl
>>396
同世代かな
俺は佐野氏はテレビドラマの「気にな嫁さん」で知った
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/24(月) 18:36:13.54ID:Rck2UndR
佐野周二って関口宏と似てるね
0402この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/25(火) 07:30:53.40ID:MT8cmJZm
俺は上原謙は高峰との混浴の国鉄フルムーンポスターで知った
0403この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/25(火) 21:25:18.47ID:jyXvvlAh
「東京のえくぼ」の上原はいいね
柳家金語楼も最高
0404この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/26(水) 11:36:11.56ID:lxSbUyoF
>>403 小林も出演してるんですよね
0405この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/26(水) 17:51:00.56ID:6Wb1StcR
「東京のえくぼ」の丹阿弥はまだ生きている
0406この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/27(木) 07:40:26.57ID:hsfnvL6l
丹阿弥は来年100
0407この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/27(木) 11:28:54.04ID:5KLLnqA2
高峰秀子も来年が生誕100周年
0408この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/27(木) 19:54:59.12ID:brKvFro1
淡島千景も
0409この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/28(金) 11:19:50.19ID:4kcGTwkm
船越英二100歳!
0410この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/28(金) 17:11:30.60ID:626O+iKk
このあたり。他にもいっぱいいそう
0412この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/28(金) 21:08:32.50ID:Q7XVgEMe
京マチ子も
0413この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/29(土) 09:03:31.99ID:U4nGDIxS
100周年だらけw
0414この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/29(土) 13:37:13.29ID:Vmhq8HSB
三橋達也もよろしく。
0415この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/29(土) 16:06:08.79ID:LD2Btvwd
>>414
三橋達也って佐分利信が監督した作品でデヒューしてるんだな
ついでに松竹三羽烏つながりで大木実も今年生誕100周年
0416この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/29(土) 18:23:55.64ID:buEr9mI9
2023年は、日本を代表する名優の一人である三國連太郎の生誕100年没後10年にあたる節目の年。
0417この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/30(日) 14:18:15.79ID:nGVKM4vF
大木実
0419この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/30(日) 19:42:18.52ID:i2c6QQi1
松竹の三羽烏といえば、高橋貞二&佐田啓二&大木実の時代もあったな
0420この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/30(日) 20:10:01.72ID:ls7TnUIa
大木実の母校大阪福島商業(現・履正社)が甲子園出場決定
「あなた買います」では穴吹義雄のモデルだったけど、野球はどんだけやってたんだろ
0421この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/31(月) 10:06:44.10ID:+0AJjEEL
高橋貞二と佐田啓二は、普通に長生きしていたらどうだったんだろうね
0422この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/31(月) 13:42:36.07ID:twO1/b0s
>>419
あれぇ、三橋達也が三羽烏の一人じゃなかったっけ?途中で代わった?
0423この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/31(月) 19:26:07.71ID:stAwgDWu
三橋達也はいろいろ映画会社を渡り歩いたな
0424この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/01(火) 08:31:37.14ID:tYMOeU3F
左卜全さん乾杯!
左卜全故郷に帰る
二十四の左卜全
野菊の如き左卜全なりき
喜びも悲しみも左卜全も幾歳月
0425この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/01(火) 13:43:50.63ID:DHIJQGfi
「青春三羽烏」では高橋貞二、三橋達也、川喜多雄二が三羽烏でしたね。
時代によってメンツはいろいろなんでしょう。
0426この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/01(火) 18:36:27.07ID:nawD6Zt6
「三羽烏三代記」はなかなか面白いね
ラストの結婚披露宴がもっと楽しげに終わったら後味も良かったんだが
0427この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/02(水) 07:19:47.59ID:2g1iuFj5
キングコング対左卜全
左卜全の逆襲
ゴジラ・モスラ・左卜全 南海の大決闘
美女と液体左卜全
サンダ対ガイラ対左卜全
ガス左卜全第一号
0428この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/02(水) 14:03:27.30ID:Fnm/25yC
俺にとっての松竹三羽烏は笠・日守・坂本だな
0429この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/02(水) 22:37:39.84ID:EKrRgW1K
成瀬巳喜男作品の「くちづけ」での上原謙はなかなか良かった
0430この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/03(木) 07:17:47.76ID:nUKQUp80
左卜全先生行状記
左卜全の音
左卜全が階段を上る時
左卜全立ちぬ
女の中にいる左卜全
0431この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/03(木) 12:36:23.50ID:A1lvS1Hm
>>429
いつもの成瀬作品におけるダメ男じゃなかったもんねw
0432この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/03(木) 14:48:45.58ID:NhOmxEIG
くちづけ(女同士)

●堺左千夫の扱いにもうひと捻りあればなお良かったですね。ラストのほうで再度出てきてまた待たされるとか。
●長岡輝子(母親)の役はいらなかったような気がします。家庭内がもっと夫婦と看護婦の三人に集中できて。
●中村メイコが小林桂樹に心移りするプロセスがほとんど描かれて無いので、ちょっと不自然に感じました。30分の長さでは難しいでしょうけど。
●小林桂樹の父親は、やはり別人の役者を起用して撮ったほうが良かったですね。あれじゃクレージーキャッツ映画のギャグカットみたいです。
0433この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/04(金) 11:41:01.84ID:Prgi10qc
来年は高峰秀子の生誕100周年だね
さすがにDVDがまとめて発売されるだろう
0434この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/04(金) 12:44:51.82ID:VUYacUk4
デコと三羽烏というと佐野周二とは「新道」「花籠の歌」「カルメン故郷に帰る」
上原謙とは「新道」「宗方姉妹」「煙突の見える場所」で共演しているけど、
佐分利信とは「新道」くらい?
0435この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/04(金) 15:11:25.83ID:u9eimqAo
上原謙とは「東京のえくぼ」や「くちづけ」もある
0437この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/04(金) 15:37:22.83ID:u9eimqAo
>>436
そういえばそうだね
共演NG? w
0438この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/04(金) 21:49:23.86ID:UrNk9Tld
相手役がダメ男のイメージあり
0439この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/04(金) 22:32:09.55ID:YeEHrjYV
>>438
さぶりんは「母と子」とか「暖流」(コンサルの仕事は有能だが高峰三枝子と水戸光子の間ではグダグダ)はダメ男なんだけど、当時デコはまだお子ちゃまで松竹にいなかったしな。
戦後デコは成瀬巳喜男と木下恵介に囲われたような格好だけど、さぶりんはこの二人の作品にも出演してないんだよな。
0440この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/04(金) 22:38:02.15ID:YeEHrjYV
>>439
補足で「女医絹代先生」「絹代の初恋」のさぶりんもダメ男だったw
0441この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/05(土) 07:23:52.29ID:t3SzUgP4
なるほど
0442この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/05(土) 13:07:33.87ID:IzcHlq/t
この三人だったら山村總のほうがええな
0443この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/05(土) 16:28:32.71ID:PTghXYdJ
山村總は俺も好き
0444この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/05(土) 17:58:35.44ID:ud2/29BH
山村總のスレが無いね
0445この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/05(土) 20:46:56.08ID:MdiqD5o1
ダメ男と言えば上原謙でしょ
0446この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/06(日) 08:45:17.85ID:5jTeZFIf
皆さん、
山村總ではなく、山村聰ですよ。
0447この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/06(日) 14:22:27.08ID:PL6H+pX8
そうですか
0448この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/06(日) 19:19:58.10ID:5LubAwOF
山村聰はいい役者だったね
0449この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/07(月) 08:33:53.48ID:+MjCqA33
「杏子っ子」の山村聰がいい
0450この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/07(月) 15:09:27.39ID:+rUmycPL
息の長い男優だったね
0451この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/07(月) 19:26:15.67ID:ibNHDMRC
悪役もけっこう演じてるんだよね
0454この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/08(火) 17:35:11.38ID:vS9oGA1x
佐野は運が良かったと思う
過大評価
0456この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/11(金) 14:04:03.08ID:vNYRHkQJ
いつからカツラだったのか
0457この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/12(土) 08:42:56.90ID:cVblXOvZ
佐野周二が出てる「月は上りぬ」は良かった。
0458この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/12(土) 14:09:07.84ID:ZkBE1L6p
>>457
もし松竹で撮ってたら、長女=原節子、次女=香川京子、三女=岡田茉莉子、次女の彼氏=佐田啓二、三女の彼氏=高橋貞二だったかな
0459この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/12(土) 18:09:10.39ID:Miqa1pLr
三人共忘れ去られてしまったな
0460この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/12(土) 18:37:14.46ID:Uz95DNPf
>>459
上原謙は加山雄三、佐野周二は関口宏が亡くなったら語られることもなくなるか?
さぶりんは著名な親族は居たかな
0461この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/12(土) 19:30:15.21ID:zdDrPwi1
一応息子も俳優だった
テレビのウルトラQのラゴンのエピソードに出てる
0462この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/12(土) 19:56:17.34ID:Uz95DNPf
>>461
ありがとう
石崎二郎っていう俳優だったんだね
でも加山雄三や関口宏のようにその道で一家を成してないしなぁ
さぶりんは小津映画とともに残るのか
0463この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/13(日) 08:48:34.80ID:wWY5W/Fe
>>457
本当は小津安二郎自身がもっと前に高峰秀子を三女で撮りたかった作品だったんだよね
そうだったら、長女が田中絹代、次女が原節子といった配役だったんじゃないかな
0464この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/13(日) 11:02:40.37ID:RZnV+W4+
「月は上りぬ」はDVDにはなっていないんだね
残念
0465この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/13(日) 14:48:21.29ID:0HbwNm8D
ブルーレイは出てる
0466この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/13(日) 18:43:53.91ID:0MjhPNvT
せっかくの三羽烏スレなんだから、山村聰もいいけど新旧の松竹三羽烏について語った欲しいな
岡田時彦、鈴木傳明、高田稔のこととかもね
こないだ高田稔と佐野周二が共演してた「郷愁〜幻なりき」見ててそう思った
一緒には映る場面はないけど田中絹代監督の「恋文」でも共演してたな
0467この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/14(月) 13:12:13.11ID:CDL6nCmf
高橋貞二、三橋達也、佐田啓二のころの三羽烏が好き
0468この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/14(月) 19:55:55.37ID:diUbnnlq
最後の三羽烏(小坂一也、三上真一郎、山本豊三)は影が薄かったね

俺の髪も薄いが
0469この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/15(火) 08:44:34.34ID:ZjlC+eMH
今思えば、松竹は佐田啓二がいたころが全盛期だった
0470この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/15(火) 19:35:40.63ID:NSOnpqBV
いや、高橋貞二がいた頃でしょう。
0471この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/16(水) 19:43:38.49ID:pXvp55/t
松竹も高橋貞二と佐田啓二が連続で事故死するなんてなあ
0472この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/17(木) 09:31:21.72ID:2LWdg+fm
そのころ、赤木も逝った
0473この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/17(木) 19:28:09.50ID:xS5EwVp6
三羽烏という言葉自体がもはや死語だね
0474この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/18(金) 09:23:41.40ID:QL05CS4c
前述の三羽烏に名前があがった俳優の二世で有名な人が多いですね。
加山雄三さん、関口宏さん、中井貴一さん、岡田茉莉子さん。
0475この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/18(金) 20:56:47.13ID:RNPknIuH
三羽烏もそうだけどトリオもかな
松竹には与太者トリオというのもあった
三井弘次、磯野秋雄、阿部正三郎の3人
三井と磯野は戦後も映画テレビで活躍したが阿部は中国戦線から帰ることがなかった
0476この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/18(金) 20:58:52.88ID:RNPknIuH
>>475
>>473へのレス
0477この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/19(土) 08:55:09.76ID:McuGnzBk
三井弘次は1960年代に入って、「ハワイの若大将」や「天国と地獄」など、いい雰囲気になったな
けして与太者ではないw
0478この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/19(土) 20:13:40.25ID:426A/dA0
三井弘次の声が苦手w
0479この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:30.04ID:GWkKS/Pi
与太者トリオ左から磯野秋雄、阿部正三郎、三井秀男(弘次)「与太者と小町娘」(1935)より
https://i.imgur.com/HBtmlQl.png

>>478
あの声あってこそトーキーからも長く起用されたのでは?とも思う
0480この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/20(日) 08:42:44.84ID:SFmYQiHe
三井弘次が画面に出ると、ああ松竹だなと思う(1950年代まで)
0481この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/20(日) 17:55:24.60ID:K1IG+MCL
俺は1960年代以降の三井が好きだ
0482この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/20(日) 19:18:30.70ID:tIwbq5uZ
三井弘次の最初の奥さん、槇芙佐子「都会の奔流」(1940)
今でも通用するルックスなんだが、ほとんど脇役で大成しなかった
https://i.imgur.com/IyswYg7.png
https://i.imgur.com/j58PZvV.png
最初「暖流」で見たときは伊藤かずえを想起したw
0483この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/21(月) 09:56:47.90ID:Eljw6Gt7
へえー、美人だねえ
立て食う虫も好き好きなんだねえw
0484この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/22(火) 09:34:18.18ID:+6TVLEqR
上原謙と加山雄三が親子なのがどうもピンとこない
0485この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/22(火) 17:07:15.39ID:XfuZxO7C
上原謙ってさ、どの役をやっても何故か人間が見えないんだよね。
仮面をかぶっていて、本当の顔(表情)はその下に隠されている、みたいな。
0486この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/22(火) 19:51:59.58ID:O7oCtJQ5
単に大根だからじゃないのか
0487この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/23(水) 08:16:22.79ID:VvgJWWmB
>>482
笠智衆は槇芙佐子と共に玉音放送を聴き、終戦を迎えた
0488この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/23(水) 12:38:02.43ID:R+uAZQW0
「てんやわんや」観たけど、三井弘次、藤原釜足、三島雅夫らがいい味出してるねえ
志村喬はミスキャストでダメ
森繫久彌あたりが演じればピッタリな役だが、1950年の松竹じゃ無理だな
0490この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/23(水) 18:40:49.10ID:T+jz0F2e
>>489
それにしても、顔が似てないだけでなく、なんかこう別の人種みたいな感じなんだよね、加山雄三
0491この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/23(水) 20:46:04.22ID:DEK2EBQh
佐野周二と関口宏はいかにも親子という感じだな
0492この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/24(木) 02:08:38.53ID:pLiJksrR
高田稔は二枚目だよね。松竹から東宝に移ったね。戦前でも、よく原節子と共演していた。「望楼
の決死隊」の夫婦役、「田園交響楽」の牧師で盲目の原節子に色々と教育していくのはいいね。
イケメンだ。上原謙とはちがうイケメンだね。
0493この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/24(木) 08:33:47.32ID:AYVqRFJF
>>492
息の長い男優だった。戦後は悪役もこなしていた。脇役でも光っていた。
0494この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/24(木) 14:01:56.01ID:Nd5BW89e
高田稔は鈴木傳明、岡田時彦と共に「松竹三羽烏」と言われてたね
これが初代の三羽烏かな
0495この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/24(木) 19:41:10.38ID:Jq/jRC9m
俺は初めて高田氏を見たのはテレビのウルトラQのマンモスフラワーの回での博士役だった。
あのイメージが強かったんでしばらくは他の映画を観ても別人のようでピンとこなかった
0496この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/24(木) 21:41:00.83ID:rCqjjv8m
高田稔の松竹在籍は2年位だったんだな
松竹退社後の全盛期は何と言っても入江たか子とのゴールデンコンビだろう
https://i.imgur.com/nSujA3d.jpg
「良人の貞操」(1937)より
0497この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/25(金) 07:56:03.10ID:g7mDE5Y/
高田氏というと私は東宝のイメージが強いです。
0498この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/25(金) 15:27:18.43ID:pu7wSvpI
俺は佐田啓二、高橋貞二、鶴田浩二の「青春三羽烏」と謳われた三人が一番馴染み深い
0499この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/25(金) 19:41:14.18ID:+4+uXDRT
三橋達也が加わっていた時期もあったね
0500この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/25(金) 22:32:13.11ID:8Yd82P2x
入江たか子とスレタイ三羽烏の共演作品
佐分利信デビュー作「日本嬢」(ミス・ニッポン)1931
(フィルム現存していないので一緒に映るシーンがあったかは不明)
佐野周二「恋文」1953 一緒に映るシーンはなし
上原謙 「時をかける少女」1983 夫婦役で共演
で合ってるかな?
0501この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/26(土) 08:55:51.72ID:fy8X3nLE
最近、松竹時代の川島雄三作品を見てるが日活時代や東宝時代とはまた違った感じだけど、けっこう面白いね
0502この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/26(土) 15:14:21.62ID:2SRDgdtd
川島雄三はもっと長生きしてほしかった
0503この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/26(土) 18:35:32.05ID:VfuxzjKP
川島雄三は三羽烏のうち佐野周二とは気が合ったのかな
デビュー作の「還って来た男」では主演だし、「とんかつ大将」はじめその後も出演作が多いし
0504この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/26(土) 19:51:15.79ID:3m6lV7Dr
私はフランキー堺や三橋達也が気に入っていたような印象を受けます。
0505この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/27(日) 18:00:49.59ID:ybNAYZIy
大佛次郎と飲んでた時に金玉がでかいからってえばるな!と言ったのは有名な話
0506この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/27(日) 18:13:29.99ID:Pzaf/+Po
>>504
デビュー時の三橋達也を積極的に登用したのがさぶりんだったね
さぶりん監督作品はなかなか見る機会がないけど
三橋達也出演作では「慟哭」しか見たことがない
0507この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/28(月) 09:32:14.66ID:K+L8aHRl
三橋達也は5社全てに出演してたね。
0508この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/16(土) 01:13:23.32ID:neHiF9+D
高杉早苗さんの息子さんが亡くなりましたね
0510この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/18(月) 18:46:37.14ID:2KXXh1Qe
>>508
高杉さん二十歳そこそこで一旦結婚引退してしまったけど、そのまま女優続けてたらどうなったんだろうな
全盛期は原節子さんとグラビアで並んで掲載されるほどだったけど
戦前小津作品でも起用されてたかも
0511この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/25(月) 16:07:35.82ID:+obKMGB0
俺はこの三人より山村聰が好き
0512この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/27(水) 14:23:20.31ID:fIWK4NgM
山村聰いいね
0513この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/28(木) 18:44:38.98ID:ZxR9sWjE
1910年前後生まれに良い役者が多い
0514この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/28(木) 20:54:24.71ID:jlCbJbOK
3人とも50歳を境に急に老け込んじゃったね
0515この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/29(金) 07:55:48.41ID:JQOCnzIQ
今の日本人は10歳以上若く見えるな
0516この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/29(金) 16:31:32.15ID:+rRpdAuO
この3人、50歳の頃に松竹の「三羽烏三代記」に揃って出てるけど、今のキムタクぐらいだもんね
0517この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/30(土) 08:17:16.17ID:MMBlsdhE
その映画に出てる三井弘次も50ぐらいだもんね
0518この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/30(土) 14:23:43.42ID:kjV34Rmk
高峰三枝子はまだ40歳ぐらいだよ
とても今の深田恭子と同じ歳には見えない
0519この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/30(土) 19:39:29.00ID:2ZJHU9ib
松竹には与太者トリオというのもあったね
(三井弘次と阿部正三郎と磯野秋雄の3人)
0520この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/01(日) 06:08:56.33ID:w5UY7gxz
三人の中では上原謙が好き
0521この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/01(日) 19:40:57.93ID:m3XJUKHg
松竹も、新三羽烏の高橋貞二と佐田啓二が連続で事故死するなんてなあ
0522この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/02(月) 11:45:52.43ID:DvKso4l5
三橋達也も一時new三羽烏の一人だったよね
あと大木実も
0523この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/03(火) 12:26:33.90ID:31ri3ZfN
鶴田浩二
0524この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/03(火) 18:58:19.02ID:EyY6o/Qg
晩年の上原謙は、加山雄三のオヤジで若いかみさんに逃げられた哀れな爺というイメージしかない。
0525この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/04(水) 07:43:40.22ID:YXvNr47t
フルムーンのポスターで上原氏を知った
0526この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/04(水) 10:22:30.64ID:G+9KN4W8
上原謙はクラシック音楽ファンだった
0527この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/04(水) 14:10:34.34ID:mxspHGBV
謙さんトランペット吹きだったんだよね
俺はホラ吹きだが
0528この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/04(水) 16:12:37.95ID:V8CKuM5N
>>527
「そよかぜ」ではトランペット吹いてるね
「婚約三羽烏」と「東京のえくぼ」ではホラならぬホルン演奏w
0529この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/04(水) 19:06:56.85ID:JhBAPILG
そうそう、「東京のえくぼ」でホルン吹いてましたね
ウェーバーの歌劇「魔弾の射手」序曲とか
0530この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/05(木) 08:29:40.56ID:rwFxUHYG
「東京のえくぼ」は面白いな
ラストシーンが今いちだが
0531この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/05(木) 18:55:23.65ID:5jmHBebl
柳家金語楼の最高傑作でしょう
0532この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/06(金) 09:48:56.71ID:IEFrpPxB
ロッパもいい味出してたね
0533この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/06(金) 18:46:13.77ID:7w3nstlc
上原謙っていうと大根って評価ばかりで失望していたが、
「映画行脚」って本を読んだら、池波正太郎が上原を褒めていた。
池波いわく、日本のプロデューサーは俳優の本質を見極めるのが下手で、
上原なんてコメディの才能があるのに二枚目役ばかりやらせた。
木下恵介の「四谷怪談」も素晴らしく、殺陣のシーンもうまかった。
「四谷怪談」は中川信夫版が評価が高いが、木下版のほうがすぐれている。
「浅草の灯」みたいなべらんめえ口調の役なんかを
もっとやらせればよかったのに、と言うことだった。
ただ、対談相手の淀川長治は上原があまり好きではないらしく、
話があまりかみ合っていなかったのが残念。
でも、あの池波正太郎に時代劇でほめられるってのは、かなりのものでしょ。
0534この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/07(土) 10:20:50.73ID:1v3eX5gR
>>533
キノケイはデビュー作の「花咲く港」から上原謙をズーズー弁の詐欺師役にしたり、上手くキャスティングしてたよね。
「浅草の灯」は地回りヤクザとの大立ち回りが戦後GHQの検閲?でバッサリカットされるのが残念。
0535この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/09(月) 19:42:03.77ID:Qs20WIYS
小津安二郎は上原謙の茅ヶ崎の家にもよく遊びに来ていたらしく、
TV「知ってるつもり」で小津を取り上げたときに加山雄三が、
「高校生のときに、僕はこの小津さんに勧められて、
初めてビールを飲んだんですよ」って言ってた。
(司会の関口宏も小さいときに小津の膝に乗ってる写真がある。)
上原は「淑女は何を忘れたか」に「上原謙役」で出演したとき、
胸ポケットに入れたハンカチを小津が山形にしろと言ったのに、
「映画の中の役で出るんなら言われた通りにしますが、
これは上原謙の役なんだから、僕はそういうハンカチの入れ方は
しません」って言って押し通してしまった。
そのせいか、その後はあまり小津には使ってもらえなかったと語っていた。
0536この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/10(火) 10:13:57.34ID:XlxgyW1k
>>533
池波正太郎って馬鹿なんじゃないの?

まず二枚目をやりたがったのは上原謙の方。
二枚目役者として、損な役と得な役を区別して仕事を受けている。
商品としての自分を安売りするようなことはしない。
これは山村聡の証言でもはっきりしている。

コメディ映画だと「東京のえくぼ」、
田舎者の方言丸出し映画だと「女といふ城」をFCでやったばかり。
池波正太郎は、あまり映画を見ずにいい加減なことを言っていたんじゃないだろうか。

そもそも映画に関する発言で感心したことはない。
対談相手の淀川長治もよくこんな人と対談したもんだ。
0537この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/11(水) 10:40:28.95ID:EH456r8n
コメディ俳優としての才能は、成瀬の「めし」なんかでも
ちょっと頼りないところなんかはうまく引き出してると思うし、
なんといっても
市川崑の「結婚行進曲」なんか素晴らしいですね。

小津でも、評価が低い「宗方姉妹」も(といってもキネマ旬報ではランク入りしてるが)
上原謙はなかなかよかったなぁ。
0538この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/11(水) 16:35:47.35ID:z9dcURo7
上原本人はもっといろんな役をやりたかったんじゃないの?
二枚目スターとしてのプライドはかなり強いものを持ってたみたいだけど、
亡くなった時にも大林宣彦監督が話していたが、
上原は「監督、僕は二枚目じゃないよね」みたいなことをよく言っていたそうだ。
それに吉村公三郎監督が「上原はよく大根と言われるが、
自分が仕事をした俳優の中では上手い方だった。
彼の役は受けの芝居が多いので目立たないが、
そういう役ほどうまい役者でないと勤まらない。彼はけっして大根ではない」
って言ってるよ。
0539この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/11(水) 22:34:11.26ID:Y1EwDa+v
上原謙のコメディ役なら「噛みついた花嫁」(島津保次郎監督)が見てみたいな。
ルンペン小説家と青年実業家の二役を演じている。
シナリオは国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/pid/1148718/1/47
で読めるが、フィルムが現存していないのが残念。
0540この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/12(木) 09:28:29.40ID:5qJXIW0Q
セリフがはっきりしない、個性が無い。
でも二枚目といったらこの人っていうくらいの位置だったね。

ずっと前だけど、インタビューで「もっと面白みのある役
をやりたかったです、すっころばしの二枚目ばかりやってて
つまらなかった。」みたいなことを言ってたのを聞いたことが
あるよ。松竹時代のことかと思った。
本人は割り切ってやっていたが、内心は不満な感じに見えた。
0541この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/12(木) 15:28:25.54ID:0iAhmlHa
戦前の上原謙の出演映画は69本。
この中でどれだけ現存しているのだろう・・・
0542この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/28(火) 16:23:09.34ID:CL97qYTg
衛星劇場でやってた三上真一郎と桑野みゆきと佐野周二が出てるサラリーマン手帖は面白かったな、ブルーレイ化してください
0543この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/17(水) 12:20:04.42ID:ENRAgtnT
スレ20年
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況