X



トップページ懐かし邦画
919コメント382KB
緑魔子が好きだ!!
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/26 22:31ID:kRvMXT9D
大好きだっ!!!
0065この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/13 16:26ID:OG3p2PWj
緑魔子は菩薩である
0068
垢版 |
04/04/13 19:15ID:T1LZjZFy
東宝現代劇演劇部ってのは月謝を払えば誰でも入れる、カルチャースクールみたいな
ところで、上京してきてコネもなんにもない緑魔子こと小島良子が、わけもわからず
飛び込んだ所。つーわけでキャリアの最初に含めるのは妥当では無い。
それを言うなら宮崎大宮高校の演劇部にも在籍していたのでそっちのほうが
早いだろう。ララミー牧場の件もあるし、要は
「有名になるためならテレビでも映画でも裸になるし、コネのためなら誰とでも寝る」
式の上昇指向の塊みたいなハングリー少女がいかにしてショービズのマナーから解脱して
反体制女優になったのか?
そのプロセスを知れば知るほど興味深いと、そういう事です。
0069
垢版 |
04/04/13 19:32ID:T1LZjZFy
緑魔子は
英語がペラペラで脱ぎっぷりが良いというのが、
セールスポイントだったのに
特技の英語を活かせるチャンスが無かった。
LOOKの表紙になったのは当時大ニュースになったし、
ボンドガ−ル候補にもなってマジで国際派女優になれる可能性はあった。
その後アングラ指向になると、海外指向もしぼんだみたいだ。

娘の阿礼は石橋蓮司に似てものすごい天然パーマだ、現在30歳
中学時代は激ヤンキーだったらしいが、
0070緑魔子と自動車
垢版 |
04/04/13 19:39ID:T1LZjZFy
緑魔子はイメージに似合わず、自動車の運転が好きでウマいそうだ。
脱ぎアイドル時代から泥酔して完成したばかりの第三京浜を暴走して
いたというし、排気ガスまみれで運転していると情けなくなるという
内容のエッセイも書いているし、探偵物語でも実際に運転しているだろう?
(カーチェイスシーンは除く)。初期には緑魔子が白タクの運転手という
役の映画もあるらしいし、なんといっても「黒木太郎の愛と冒険」で
スバルR2を駆って登校するシーンが素晴らしい。急激なシフトチェンジ
で急発進したりするのだが、緑魔子とスバルR2という組み合わせに俺は
純粋な美を感じる。傷だらけの天使ではショーケンに「あたし運転できるのよ」
とさりげなくアピールしている。
0071
垢版 |
04/04/15 12:23ID:lxRFRnky
石橋蓮司は緑魔子の浮気には全くの放任主義。
増村保造、あがた森魚、唐十郎と緑魔子が奔放な恋愛をしているときも
自分から家を出て汚い4畳半に引っ越したりしてどこ吹く風。

緑魔子が浮気をしたらどう思いますか?という質問に。
「俺はフランス映画で人生を学んだ。フランス映画の中で起こっていることは
全て自分の人生で起こり得る事。トリュフォーの『突然炎のごとく』みたいな
例もあるわけだし、自分だって人の事言えないからね。」
と語っている。

この二人の夫婦喧嘩の凄まじさについてはまた語ります。
0073この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/15 15:25ID:JP9I7L2l
>72
うん。確か最初はそう。
ただ、二人の間に出来た娘が小学校入学を期に入籍をした。
0075この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/15 16:25ID:+8Zcf8y6
増村保造、あがた森魚、唐十郎ってホントかい
不細工で才能なしのパクリ屋ばっかりじゃないか
同情恋愛か、常に相手に優越感を感じていたいタイプなのか
0077
垢版 |
04/04/16 14:15ID:Lrc/2gn4
緑魔子が石橋蓮司の子を身籠った時、二人で子供の名前を考えた
男か女どっちでもOKな名前ということで邪宗門という小説から
「阿礼」という名前を見つけて即座に決定。
入籍しないことも最初から決めてて、「小島阿礼」より「石橋阿礼」
のほうが響きが良いので、生まれた時に石橋蓮司が出生届けを出しに行ったら
「未婚の母」というのはあるけど法律上「未婚の父」というのは認められない
ということで「小島阿礼」になった。

最初は出生届けも出さないという方針だったそうだが。

丁度この年に加賀まりこも未婚の母になって大ニュースになった
以前より加賀まりこと比べられる事の多い緑魔子だが、
未婚とはいっても父親がはっきりしているので、加賀まりこに比べて
ニュースバリューは低かった。ちなみ加賀まりこの産んだ子の父親は
布施明というのが定説。

阿礼が10歳くらいのときに腸炎に罹って死にそうになった
その頃緑魔子夫妻は所属事務所が倒産して一文無しで病院に連れていくのも
ままならなかったそうだ。

阿礼はずっと緑魔子が育てた、石橋蓮司と緑魔子は別居している時期の
ほうがずっと長い、不思議な夫婦だ。
阿礼は高校からアメリカに行き、蓮司が仕送りした、
蓮司は「子供が男だったら俺が育てていた、子供とはいえ緑魔子に男を
預けられるほど、俺は度胸が無い。」と言っている。

阿礼はアメリカから写真を送ってくるのだが、送ってくる度に一緒に
写っているボーイフレンドが違う。それを見て緑魔子は
「まあこの娘ったら」とあきれるのだが、蓮司は緑魔子に
「お前の若い頃のことを考えてみろ、言えた義理か?」と一刀両断
緑魔子は「てへ」といって舌を出した。

阿礼が卒業するとき緑魔子と蓮司はそろってNYCにいったそうだ、
その時阿礼は「なぜ私がアメリカに来たか判る?あんたら夫婦から逃げ出したかった
からよ!」という爆裂啖呵を切った。
0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/16 15:14ID:s7YNeg09
>最初は出生届けも出さないという方針だったそうだが。

こんなことをファッションにされたら子供がかわいそうだな。あわや
プロ市民(w。
0079この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/17 01:17ID:jW3ahCnz
緑魔子って可愛くないじゃん。
おまいえらが何故妄想したの?

0082
垢版 |
04/04/17 12:45ID:jzQpJESw
戸川純という歌手がいる。彼女は「吹けば飛ぶよな〜」の緑魔子を見て
人生が変わって、自分自身をあの花子という役柄に重ね合わせる事で
自分のキャラクターを作り上げたのだ。

増村保造と恋愛してたのは68年ごろ
あがた森魚と恋愛していたのは74年〜77年ごろ
唐十郎と緑魔子は古い付き合いだが、「突然炎のごとく」のように恋愛関係に
発展したのは80年ごろだ。
0083
垢版 |
04/04/17 13:01ID:jzQpJESw
緑魔子はは虫類顔でイカリ肩でやぶにらみでX脚で貧乳だ、
決して美人ではないが、メーキャップがズバ抜けてうまい。

有名な「男は女のふるさとヨ」でのブスメイク、あれをすっぴんだという人もいるが
違う。あのメイクについて緑魔子自身が語っている。

『女は男のふるさとよ』について記憶していること。
 星子(私の役)が登場する時、台本のト書きには、“泣き顔”
――その顔を見ただけで、その娘が生きて来た人生が幸多いもの
ではなかったこと、そしてその未来にもきっと幸薄い人生が待ち
受けているのだろうと暗示するような顔、と書いてあったと思う。
私はメーク室の鏡の前で、監督の指示により色々やってみたあげく、
アッカンベーをする時のように、思いっきり目尻を耳の下のつけ根
の方向へ引っぱって絆創膏で留めると、見るからに陰気な顔になり、
OKが出た。後で宣伝用の写真を見かけた母が、心配して宮崎から電話
してきた。「顔、どげんしたの!?」

 冬の撮影の寒いセットの脇で、出演者の待ち時間の時、森繁久彌
先生が、低い声で誰にともなく歌ってくれた。 ♪カァーさんがー
ヨォーナァーベーをして、手袋編んでくれたー〜 聞きながら、東北
なまりがおかしくて、下を向いて笑いをこらえるのに苦労した。
そのおかしみと、哀愁に満ちた歌声が、不思議に今も耳に残っている。
 もう一つ。新宿三丁目のゴールデン街の側の線路の所でのロケ。
撮影の合間に、伴淳三郎さんと話したこと。伴淳さんが、私たちの
やっている小劇場演劇(アンダーグラウンド)のことを熱心にお聞
きになるのに驚いた。もっと驚いたことに、自分も機会があれば出演
してみたいとおっしゃった。喜劇役者として、ジャンルを築き、
押して押されもしない存在でありながら……。伴淳さんの追求心、
その謙虚さ、どん欲さに、死ぬまで浮遊し続ける役者の魂を見せら
れた。
 昔の役者さんは、皆、スゴかったなぁ……。


0085
垢版 |
04/04/18 00:19ID:fFZcywRo
70年代後期にNHKの「連想ゲーム」に出ているのを見た事がある。
くるくるパーマだった。

緑魔子は映画の仕事を全て否定しているらしい。舞台女優になるための
布石にしかすぎなかった、みたいな発言をどこかでしてた。

確かにカッコよかった、カッコいいということに強烈に自覚的だった。
哲学書をよみあさり、フランス映画を意識してて、セックスは奔放、
それでいてキュート、コメディエンヌとしては日本映画史上屈指の女優だった。

東映というスター至上主義の会社にいて、緑魔子は超個性派という狭い枠に
おしこめられた、そこに反発したんだろうなあ。反発しても一介の若い女優には
そういうシステムを変えることなどおよびもつかないし、そんな時にアングラシーンという
フロンティアを見い出した、そのタイミングが絶妙なんだよね、あの時代と寝て
あの時代と心中したのも同然でしょう。

ここ20年間は映画やテレビドラマに全く出なくなったね、なんでだろう?
夢千代日記あたりが最後じゃない?声優はやっているみたいだが、
「華麗なるギャッツビー」の吹き替えとかラジオドラマとか。
舞台が出来ればそれでいいのかな?今年60歳か・・・・・・。

0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/18 00:39ID:lwVMc9ez
Gメン「逃亡刑事」の緑魔子は漏れにとって永遠
0088
垢版 |
04/04/18 15:11ID:3LF+07qC
写真集「悪の華 わが性からの復権」1968ノーベル書房
上質の紙を使用した箱入りの豪華写真集。中身は緑魔子が書いた難解な哲学用語ぎっしりの
詩とボードレールの詩、ボロ布をまとって廃虚の町に立ちすくむ緑魔子とはらわたをまろびだした魚の
コラージュ、レズプレイ、鎖で局部を被った写真、当時住んでいた中野のマンションで撮影した
トイレでうんこをしながら本を読む姿、私服の緑魔子7変化といった内容である。
装丁が立派なだけに内容の粗雑さ稚拙さが目立つが、この写真集の存在自体が驚異的である。
どういういきさつでこの写真集が出たのかよく判らないのだが、一説によると最初は若尾文子か岸田今日子
で芸術の匂いのする写真集を出そうという企画だったらしいが、二人がキャンセルしたため
緑魔子が自ら名乗り出て作られたらしい、なんとなく増村保造が一枚噛んでいるような気がする、
若尾文子、岸田今日子、緑魔子と3人とも増村保造と縁が深いし、「盲獣」の中でもこの写真集の中の写真が
スチルで使われている、増村と行った「ザ・ガードマン」のヨーロッパロケから帰国したその日から
都内の旅館に缶詰になって撮影されたということである。トイレの写真は写真集ではネガ反転処理されて
掲載されているのだが、反転していないバージョンの写真が週刊文春に無断で掲載されて緑魔子は泣いて
怒ったそうである。かわいいなあ。
詩の内容はとにかく重くシリアスで厭世的なトーンで性的な告白をしているといった
内容でおもわず引いてしまうが、緑魔子はこういう一面をその後もずっと保ち続けた節もうかがえるので
その意味ではエポックメイキングな作品であるといえよう。しかしこの路線で勝負しておいて
プレイガールやハナ肇の映画に出ているんだからやっぱりたいしたタマである。
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/18 15:18ID:zBXzrwRF
増村保造、あがた森魚、唐十郎じゃいくらなんでもお粗末すぎる。・゚・(ノД`)・゚・。
いかにもエセ、彼女の自己評価が低いのか
0090
垢版 |
04/04/18 15:55ID:3LF+07qC
イケイケ新人脱ぎ女優の頃、共演した男優と飲みに行ってバーのハシゴをした
男優は当然のように緑魔子を自宅マンションに誘ったが、その「当然」そうな
態度が気に喰わず、肘鉄をくらわしたそうだ。

俺はこの男優は梅宮辰夫だと思う。

多分ね緑魔子はセックス淡白だと思うよ、つーか冷感性気味のところが
あるんではないか?セックスに関しては虚勢を張っているんじゃないかと
思う。ベッドシーンあんまりウマくない。

「歌磨」での岸田森とのファックシーンは編集の人が、ラッシュを見て
「この角度といいこのよがり具合といい。これは本当にヤっているな」
と判断してカットしたそうだ、緑魔子は「愛のコリーダの事は意識したけど
ヤっていない。」と言っているからヤっていないんだろう。

「フェラチオ?ふふふ 気が向いたらしてあげるわよ」
1970年ごろのインタビューでそう答えている。昔はフェラチオってのは
かなり特殊な行為だった。
後背位が好きなんだそうだ、石橋蓮司は緑魔子との妊娠中のセックスについて
「下から突き上げていると、なんか(胎児に)手でチンポコ握られそうでね」
と言っていた。
0091
垢版 |
04/04/19 12:33ID:rtqbKYZw
増村保造、あがた森魚、唐十郎
これらは表沙汰になっているだけで、その場限りにアバンチュールとか含めると
この数十倍だろ。特技の英語を活かして、外人ヒッピーと衆人環視の中いちゃつきまくって
「全員が愛しあっているようなセックスコミューン」みたいな所に住みたい
と言っていたし、千駄ヶ谷のマンションは蓮司の仲間の劇団関係者のたまり場
になっていてみんなが雑魚寝している横で蓮司と緑魔子はまぐわっていたそうだ。

またあるとき蓮司と魔子が都電に乗っていると、不幸そうなよぼよぼの老人が
いて、ふたりは老人を見て哀れに思ったそうだ、魔子は
「私はあの人になにもしてあげられない、寝てあげることくらいしか・・・。」
と言ったらしい、おいおい、それじゃ森崎映画そのまんまだって。
0093
垢版 |
04/04/19 23:03ID:DFKxTfVx
今の御時世だとAV女優とかがセックスライフ喋るのもアリだろう
そんなものが存在しない時代に普通の東映所属の所属の女優がフェラチオがどうのこうの
と雑誌で喋りまくっているんだから大変だった。
しかも魔性の女っていうおどおどろしいイメージとはうらはらの流行最先端の
可憐でインテリジェンスもある女の子がそうなんだから大変だった。

0094
垢版 |
04/04/20 12:30ID:57ntDFHy
来る5月5日に下北沢スズナリに緑魔子が出演しますよ〜。
0095緑魔子ものがたり6
垢版 |
04/04/21 14:56ID:vxabL5Tw
この頃の傑作に「やさしいにっぽん人」がある、緑魔子は私服のジーパンで出てきて河原崎長一郎と
バイクに乗ったり煙草をふかしたり子供をあやしたり朗読したりパントマイムをしたり性行したりする
のだが、どのシーンも実に魅惑的で格好良い。映画全体にドキュメンタリータッチなのでなんか
日常の緑魔子を全方位から鑑賞しているような気がして実にヤバい。妙なステップを踏む即興パント
マイムシーンが超印象的。アフロヘアの石橋蓮司やラヴィン・スプーンフルのメンバーみたいな
蟹江敬三、マッチョな伊丹十三も出てる。仲間内で固めた出演陣やスタッフの手前もあってか通常の
1/5のギャラで出演し映画のプロモーションも出演者みんな手弁当でしたらしい。主題歌は1万枚
売れ小ヒットとなり灰野啓二(!)もカバーした。
緑魔子は東芝EMI等からかなりの数のレコードを出している。
70年ごろ本格歌手宣言もして秋田だったか山形だったかのクラブでリサイタルもやったらしい
のでだが、レコ−ド会社同士のいざこざで本格歌手化は頓挫した模様です。
0096 
垢版 |
04/04/23 01:33ID:pbZMYBuS
緑魔子が住んでいたのは、千駄ヶ谷、明治通り沿いの「第七宮廷マンション」
劇団の名前は「第七病棟」、あがた森魚のアルバムに「第七東映アワー」
というのがあるけど、なんか関係あるのか?ジョン・レノンのNo.9みたいな
もんかい?
0097
垢版 |
04/04/25 20:26ID:Nt1fTl+u
緑魔子は自分のおしりと指がチャームポイントなんだと自覚している。
一方で少しやぶにらみなのを少し気にしている。
0098
垢版 |
04/04/26 13:23ID:bWxq3nl+
緑魔子は身長157センチか、具合よさげだな。
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/26 15:19ID:0ZHSuN9W
ばけらったぁ

傷だらけの天使の役が印象に残っている
0100緑魔子ものがたり7
垢版 |
04/04/28 12:31ID:s5bs7V+y
そして突然妊娠する。避妊とかは昔から一切しないのである(本人談)、以前渡辺裕介の子供を
秘密で堕胎しているのだが、石橋蓮司の子供は産む事に決定、しかし入籍はせず、
緑魔子の私生児として育てることになる、名前は「阿礼」プロポーションが崩れるのと当時は公害が
ひどかったので母乳を止める薬を処方してもらった由。
このころは千駄ヶ谷のアパートに母親と石橋蓮時司とつつましく
暮らしていたのだが、出産を期に新宿御苑を見下ろす家賃10万円のマンションに引っ越しした。

映画は衰退して久しく、緑魔子はこれ以降、活動の場をテレビに舞台にと拡げていくのだが、
60年代末期のカオスを体現したような緑魔子の個性がずばり活かされているような作品は少ない。
「日本妖怪伝サトリ」は緑魔子の堂々の主演作なのに、いまひとつキャラ設定が安定感に欠ける。
「あらかじめ失われた恋人たち」は石橋蓮司主演作だが、緑魔子が3分間だけ特別出演する
つげ義春風の幻想シーンがあるが、この緑魔子が実に美しい。
また探偵物語の第一話は緑魔子渾身の圧倒的コメディエンヌぶりが凄い。
0101この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/29 12:09ID:qdoBjzVV
みんなすごく詳しいんだもの。恥ずかしくて書き込めないよ。
俺が覚えてるのは、高校時代に見た「ひも」で大辻司郎が共演だったが
あまりに古くてストーリーが思い出せない。
大辻司郎がタクシーの運転手だったことは覚えているが。
0103 
垢版 |
04/04/29 15:34ID:j7W3/s7F
いいなあ、「ひも」。
初期の緑魔子の映画って全くベデヨ化されてないからなあ。
俺は死ぬまでに観る事できるかなあ?「非行少女ヨーコ」とか
どんな映画なんだろ?
0104この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/01 01:12ID:Hkl163sZ
デビュー作「二匹の牝犬」ラストで 緑魔子と無言で踊る岸田森がブキミ
0105この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/01 03:11ID:5Vi0pQcN
ほりのぶゆきのマンガに出てたな レンジと一緒に
0106レビュー
垢版 |
04/05/03 12:10ID:/FSO5lFH
暗黒街大通り 1964、4 
 デビュー2作目、芳紀19歳の緑魔子が見られる。このころのパブリックイメージ通りの
 ズベ公役でストーリ−上でも重要な役。彗星のように現れた脱ぎ脱ぎ女優緑魔子への東映の
 入れ込みぶりが、よくわかります。青いホットパンツにボーダーのノースリーブシャツ姿がムチムチ
 で眩しいなあ。★★☆
0107あなたはケダモノよ!
垢版 |
04/05/05 01:02ID:26vN/H14
増村作品なら、『盲獣』より『大悪党』の方が好き。
佐藤慶を絞殺して、田宮二郎から500万奪って去る魔子がステキ。
0108レビュー
垢版 |
04/05/05 14:33ID:Pz7Hzs5X
くノ一化粧 1964、12 
 娯楽お色気時代劇大作。現代には存在し得ないタイプの映画。
 緑魔子は月琴を弾き忍法を使うくノ一役、原っぱ(セット)での濡れ場あり。
 本人は出演するのを超嫌がったらしいです。★
0109 
垢版 |
04/05/05 17:15ID:lVUV7uMr
本日のザ・スズナリの反戦朗読会、緑魔子は出演しないそうです。
残念。明後日東映チャンネルで「かも」やるよ!!!
0110レビュー
垢版 |
04/05/06 14:35ID:zTno9UCv
にっぽん泥棒物語 1965、5
 いかにも山本薩夫らしい黒々とした重たい映画。
 緑魔子は泥棒三国連太郎を呪う破談続きの妹役。
 東北弁で迫真の演技だが、緑魔子とはなかなかわからない。
 初期は頬もふっくらとして別人のようです。東映的に緑魔子をシリアス路線に送りこんで
 試してみたが、イマイチだったというところか。★
0111レビュー
垢版 |
04/05/08 11:54ID:4io1vCe7
かも 1965、10
 梅宮辰夫と緑魔子の夜の青春シリーズ、緑魔子は五七調のどどいつっぽい歌を唄うくせのある
 女工上がりのホステス役で梅宮辰夫の指を噛みちぎる、石橋蓮司に強姦されて
 梅毒をうつされます。ひどい脚本なのだが、緑魔子は後年の演技の基本パターンがすでに出てき
 ており、魚市場のトラックの荷台から魚を掴んで投げ付けるなどコミカルですっとぼけた演技
 が印象的、三原橋あたりの噴水の小便小僧に話しかけたり
 泰明小学校の屋上で札束を数えるシーン、銀座の雑踏の中など都会の屋外ロケシーンにおいて
 21歳の緑魔子は素晴らしい輝きを見せる。★★★★
0112レビュー
垢版 |
04/05/09 13:21ID:DejP1/j6
泣いてたまるか 1966、8 TVドラマ
 主演の渥美清がうだつのあがらない刑事役。緑魔子は泥棒捜査に協力する
 質屋の店員役で真夏の東京の下町でキラキラ瑞々しく輝きまくっている。
 恋人役の新米刑事が石橋蓮司、この45分のドラマの監督は緑魔子
 の発見者で芸名の名付親で愛人の渡辺裕介。緑魔子が私生活上の恋人を渡辺監督から連司に乗り換えた
 時期の貴重な記録であります。実際にこの作品、緑魔子の実生活上の三角関係をリアルタイム
 でおもいっきり反映した内容になっていて
 高視聴率のTVドラマなのにほとんど監督自身の心境吐露モノになってしまっています。
 具体的に言うと、緑魔子に振られる渥美清が渡辺裕介自身で
 「男なら手柄を立てろ」=(無名俳優のくせにスター緑魔子の彼氏などおこがましい)
 と緑魔子の口を通じて石橋蓮司に本音を吐いている。渡辺裕介、相当ショックだったんだろうな
 魔子と連司は付き合いはじめた当初は一日に5回くらいセックスしていたらしい、むううう。
 いくらでも深読みできるスゴい作品です、よくぞ残っていてくれました。
 DVDで持っているのでストップモーションで緑魔子を研究した。笑うと顔の表情が左右対称じゃ
 なくなるだとか少しX脚だとか研究させてもらいました。「キャメラ」★★★★
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/09 17:52ID:6nuzbO94
TVの話で恐縮だが
昔「大奥」というドラマで、おきゃんな町娘を演じていたのが妙に印象深い。
沢本忠雄演じるお人好しの与力との恋のさや当ても清々しい。
このドラマ、妙に深刻で重たい話ばかりだったので、ちょっと趣向の変わった
挿話として憶えてるのかな。マコも軽快な感じでよかったよ。
0114この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/10 06:05ID:TLTIsoyq
いつも勉強になるスレで有り難いです。。
誰かいつか緑魔子の本出してくれませんか…写真とかまとめて見たいなぁ。
0115レビュー
垢版 |
04/05/22 10:31ID:sQjUfqFF
続大奥(秘)物語 1967、11
 成人指定のエロ時代劇なのだが、なぜかエロいシーンほとんどなし
 緑魔子はエロ坊主に手込めにされ父親に切り殺されます。
 なによりもこんなくだらない映画まで必死になって観る自分自身にあきれてしまいます。 
 緑魔子はこのころ最愛の姉が病死したり自律神経失調症で郷里の宮崎へ帰っていたり
 芸名の名付け親である渡辺裕介監督との愛憎やらで私生活が大変だったらしい。
 東映ズベ公女優としての第一期黄金時代はこのへんで終わった感がありますが、
 これ以降他社作品に出始めてからが映画女優緑魔子の第二黄金期です。★
0116レビュー
垢版 |
04/05/24 13:04ID:fyxzHqq2
カモとねぎ 1968、3
 珍しいショートヘア姿のボーイッシュなお転婆娘役で森雅之(!)率いる詐欺師グループに
 加わる金庫破りのテクを持つ謎の女役なんですが、これが強烈にキュートな60’sポップ
 ビューティぶりで観る俺を桃源郷へと誘ってくれました。
 まあ明るく楽しい東宝娯楽喜劇なんで毒気はゼロなんですが、そんなの全て帳消しにしてくれる
 未曾有のカワイコちゃんぶりです。特筆すべきは特技の英語を喋るシーンがあるところです。
 緑魔子は学生英語弁論大会で九州地区で2度優勝しているくらいなので
 英語ペラペラだそうです。そのせいでボンドガール候補にもなったし米雑誌「LOOK」
 の表紙にもなりました。マジで国際派女優になれる可能性があったのです。
 そういう意味でこの国際電話オペレーターに化けた英語シーンは必見。緑魔子は演技というより
 女優以前の彼女の地である語学堪能な田舎のプッツン優等生小島良子に戻っているように見えました。
 ホームレスだらけの映画館でこのシーンを観ている俺はもう中腰になって心臓バクバクです。
 それはそうとしてこの映画、緑魔子の様々なファッションが頭蓋骨が爆発するぐらいかわいいです。
 PTAに化けてセルフレームの眼鏡に白いブラウス黒タイトスカート姿も披露してくれて
 もう辛抱たまらんです。ただこの役緑魔子でなくて浜美枝でもいいかも。このころの緑魔子のギャラは
 東映で75万円、他社作品で一本90万円だそうです。★★★★
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/24 14:17ID:5ipPiqkn
>>116
遠藤周作 『財布にいくらはいってますか。』
 魔子   『いくらかなぁ。』 中身は1000円札2枚とちょっと

75万いうたら今の400万以上じゃねぇか金のない振りするんじゃねぇーよバーカ
0118この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/24 14:23ID:V5X7tOi1
幼稚園児だった頃中央林間ってとこに住んでたけど
そこで2人の子供と幼稚園が同じだったらしくて運動会の時蓮司と麻子夫妻が見に来てた
当然ガキだった俺はけばいオバハン位にしか思ってなかったけど
親父が緑麻子や緑まこーーーとやたら連呼してたのを覚えてる
0119アニ‐
垢版 |
04/05/24 16:28ID:JyqOWyy0
日本初のヘア出し女優だと思う
0120
垢版 |
04/05/24 21:07ID:f5sTv3lW
緑魔子の住んでいた所:
2歳まで :台北
上京まで :宮崎県高鍋町(高校時代は宮崎市内かも)
デビュー時:吉祥寺のガラス工場に母親と妹と住み込み
     :ヘアメイクの女の人と同居(中野?西荻?)
1968 :写真集の時は中野のマンション
1969 :千駄ヶ谷の高級マンション(速攻で銀行管理)
1970 :千駄ヶ谷の木造アパート
1972 :娘誕生で新宿御苑を見下ろすマンションへ
1974 :経堂
1976 :中央林間に娘と母親と住む、蓮司とは別居

その後はわからん。
0121 レビュー
垢版 |
04/05/26 19:56ID:YgaXkeNS
帰ってきたヨッパライ 1968、3
 監督大島渚、主演フォーククルセイダース。
 気が狂っている映画にわけのわからない役で出てます。
 撮影は68年初頭でしょう、屋外シーンなどかなり寒そうです。
 この映画でも緑魔子はショートヘア。登場シーンでおっぱい丸出し、その後軍服姿で韓国人兵士
 になったりウエディングドレスや不思議な銀髪になったりします。
 一緒に観ていた俺の彼女が「こんなひどい映画でも真剣に演技している佐藤慶が可哀想だ」
 とポツリと漏らしました。けれども俺は緑魔子の暗いまなざしにノックアウトです。★★☆
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/26 22:17ID:hhQ3931I
大島渚
朝ナマ芸人として開花するまではほんと無価値なヒモだった
0123レビュー
垢版 |
04/05/28 12:46ID:30+2zvTv
眠狂四郎人肌蜘蛛 1968、5
 人里離れた山奥のお城のサディストお姫さま役。当然濡れ場もあるし
 印象強烈、ラストは炎上する城に身を投げます。
 市川雷蔵の映画は初めてみたけど、いいっすね眠狂四郎。ニヒルの極北。
 デューク東郷の元ネタじゃないすか?★★
0124レビュー
垢版 |
04/06/02 16:30ID:WebXh0Du
吹けば飛ぶよな男だが 1968、6
 山田洋次/森崎東、withなべおさみ
 緑魔子の役は少し頭が弱く純真な家出娘花子。もう最高。
 春の六甲山で遊ぶシーン、絶望して神戸の街をうろつくシーンなど全ての登場シーンが
 永久に目に焼き付きます。緑魔子はこの映画で突然演技力が200%くらいアップしている。
 ストーリーはエジソンが映画を発明してから今までに作られた映画の中でおそらく
 最もほろ苦く悲しいストーリーなのですが緑魔子の無垢な笑顔の印象が全体に強くて
 トラウマになってしまいます。実際この映画観たあと2〜3日ぼーっとしていました。
 この映画では宮崎県出身で九州弁ネイティブの緑魔子の九州弁が堪能できます。
 巨大なリボンをつけた髪型が絶妙なんだけど、これはかつらじゃないかな?
 「すいまっしぇん」★★★★★
0125レビュー
垢版 |
04/06/06 12:00ID:yPGlIryx
夜の悪女 1965、12
 ド派手なメイクでガラの悪いふてぶてしい売春婦役。リアリティの全く無いセリフや
 梅宮辰夫の大根ぶりが映画中を席巻しているが、緑魔子が赤頭巾ちゃんルックで
 東京タワーの展望台やら靖国神社参拝やらコマ落としでずっこけてくれたりとファンには嬉しい。
 実験的な編集や早回しやモノローグの多用など、成功しているとはいえないテクニックも
 緑魔子のおかげで微笑ましく、好感が持てる、しかしこの映画の本当の主役は
 大原麗子。神々しいまでの可愛さ。★★★☆
0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/13 05:55ID:pevSQcRW
大林宣彦の「三毛猫ホームズの黄昏ホテル」での
石橋・緑の共演はかなり凄いな。
まあ当人同士は何事もないように自然にからんでるが。
0127レビュー
垢版 |
04/06/13 20:52ID:b4pxddry
盲獣 1969、1
 有名なエキセントリックなSM映画。一番かわいい頃の緑魔子の
 裸体と演技が完璧に楽しめます。増村保造リバイバルのおかげで
 緑魔子=「盲獣の女優」みたいになっている2003年ですが、
 それは良い事です。と思いたい。実生活において緑魔子は増村保造ともセックス
 していると明言しているので念の為。なんたることだ。
 いつになく強い発声が実にかわいい。特に語尾の「わ」「よ」。
 緑魔子が豹変してぶっとぶ後半より怯えている前半のほうが好きです。
 ★★★★
0128つけたし
垢版 |
04/06/13 20:58ID:b4pxddry
「盲獣」撮影中は緑魔子ちゃん、前貼りナシで体当たりの演技を
するので、共演の船越ポリデント英二は盲の役なのに目のやりどころに
困ってしまったそうです。増村もポリデントも緑魔子の演技力には
以前から注目していたそうだ。
0129レビュー
垢版 |
04/06/16 12:14ID:5IAH1nXF
死ぬにはまだ早い 1969、6
 ハードボイルドタッチの人質立て籠り事件の映画。黒沢年男主演。黒沢年男
 迫力は十分なのだが、それだけなので随所で演技がからまわりしてしまう。
 映画は緑魔子と高橋幸治の不倫密会シーンから始まる。緑魔子の役柄は美しい
 若い人妻で白いアメリカンスリーブのシャツに黒いカーディガンにミニスカート。
 「盲獣」や「カモとねぎ」のようなよそいきの緑魔子が堪能できるよ。
 アクが強い役だけじゃなくてこういう少し気取った役の緑魔子もっと観たいなあ。
 イケイケ時代の緑魔子なので放っておけば自然に脱ぐ、他のキャストが気を緩めた時に
 すかさず脱ぎ始めるが、ブラ姿になったところでストップ、その向きには全く不完全燃焼であるが、
 あんまり意味の無いシーンであるところが少し笑える。緑魔子が脱ぐシーンというのは
 マルクスブラザースの映画の中でのハーポマルクスのハ−プ演奏やチコのピアノ演奏
 シーンみたいなものなのだなあ、と思った。黒沢年男が緑魔子を抱きかかえているところの
 緑魔子はなぜかダッチワイフに見える。高橋幸治っていう役者、背広姿がなかなか良い。
 「チンザーノちょうだい」「スパゲッティちょうだい」★★★
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/16 17:01ID:BBWLPQ5I
>>129 
 書き手はもしかして高橋幸治をあんまり知らない人?当時は大河ドラマ
天と地とで武田信玄役やってて人気絶頂の頃。一線退いたけど大物俳優だよ。
 あと、監督が西村潔で若宮大祐や江原達怡や田村奈巳が出演してたことも
つけ加えておく。緑魔子スレだから彼女中心となって当然だけど、スタッフ
や共演者の情報もあると他作品との関連もわかってさらにグー。
0131129
垢版 |
04/06/16 17:31ID:5IAH1nXF
どうもすいません。高橋幸治のこと一応知っていますけど、なんとなく時代劇の
印象が強かったので、背広が田宮二郎なみにキマっていたので、それだけ
書きました。許して下さい。共演者についても田村奈巳や草野大悟について書き出すと
大論文になってしまうので、割愛させていただきました。
当スレッドでは緑魔子にだけ焦点を当ててますので、お気に触る事が多々あると思いますが、
どうか御容赦ください。また高橋幸治スレッドがあることも知っていますので
どうぞ御教示くださいませ。
0132レビュー
垢版 |
04/06/21 20:21ID:laOuPZl9
怪奇十三夜 怪談夕霧楼 1971 TVドラマ
 上方女郎の役、出てきていきなり頸動脈をかっさばいて血しぶきで階段落ち
 という豪快な役どころですが、どうも時代劇では緑魔子は機能しない気がする。
 緑魔子はかなりエゴが強く行儀の良い女優ではないのですが、
 どうでも良い時代劇に死ぬほど出てるのは旦那の稼ぎが悪かったから
 なのだろうか?★
0133 レビュー
垢版 |
04/07/02 12:58ID:lCmztJvG
喜劇 女は男のふるさとヨ 1971、5
 ブスメイクで巨大な毛糸のパンツ、その後片目だけ整形して銭湯でのストリップの
 稽古シーンの「のけぞっちゃう!」や団扇を持ってくねくね踊るストリップや
 伴淳との結婚式、雪の中で佐藤蛾次郎とセックスするシーンなど見どころ満載。わき毛が凛々しい。
 緑魔子という女優の存在理由が良くわかる映画。森崎東は
 なにもかもわかっているなあ、ところで男はつらいよシリーズに緑魔子が出ていないのは
 なぜでしょう?山田洋次は「吹けば〜」を製作中キャスティングでもめたと言っています。
 緑魔子のエキセントリックな部分が気にいらなかったのでは?
 吹けば飛ぶよなの花子は別の女優さんが男はつらいよの7話で演じています。
 採点星が4つなのは緑魔子より倍賞美津子が目立っているためです。
 河原崎長一郎の事とか書き出すと止まらないので割愛。★★★★

緑魔子の血液型はA
0134レビュー
垢版 |
04/07/06 11:57ID:LpP/zbK0
夜の牝犬 1966、2
 夜の青春シリーズも爛熟してきて、デビュー2年弱の緑魔子にも一種マンネリを
 伴う貫禄がついてきた、ヤクザの親分の妾役で喪服姿が気を失うほど美しい。
 役どころやシナリオなど平凡としか言い様のない出来なのだが、緑魔子を綺麗に
 丁寧に撮影している。しかしこの映画は誰が観ても大原麗子の映画。青森から
 家出してきた純真かつエキセントリックな娘を感動的に演じる。
 2年後に「吹けば飛ぶよな男だが」で似た役を演じた緑魔子と比べると 
 いろいろ感慨深いものがあります。ラストは「大人は判ってくれない」風。★★☆
0135レビュー
垢版 |
04/07/10 19:28ID:dbJ5cxPY
あらかじめ失われた恋人たちよ 1971、11
 田原総一郎(!!)監督のゴダールふう左翼ハプニング映画、主演は石橋蓮司で石橋蓮司は
 裸でひたすらわめきちらし爆発しつづけている。カノーテンメイも唖のタフガイ役で出てる。
 緑魔子の登場シーンはストーリーに全然関係ないつげ義春系トリップシーンのような場面に
 2分半だけ出演。
 北陸の古い家並の町の軒先から白い浴衣を着た緑魔子が突然現れる。美しい〜。
 自分の為に署名運動をしているという狂った人妻で広大な蓮の池の真ん中に浮かべたイカダで
 石橋連司とご飯を食べたり、超いい加減でチャーミングな歌を唄う。
 ♪もんしろちょうはそらのたび〜めんめんめだかはかわのたび〜。なんじゃこれは即興の自作ソングか?
 そのあと野原でおにぎりを持って石橋蓮司を追い掛ける。という幻想的なシーンですが、
 俺はここに可愛い女の理想形を見た。筒井康隆の「ヨッパ谷への降下」に出てくる頭のおかしい
 チャーミングな妻とイメージがダブる。★★★
 登場シ−ン以外でも冒頭のバスガイドの声は緑魔子だと思う。

加賀まりこは緑魔子のアングラ芝居を見に行ってたらしい。
0136
垢版 |
04/07/12 12:15ID:m/ek/ZXg
緑魔子が東映を退社した正確ないきさつが知りたい。
他社作品の「盲獣」「死ぬにはまだ早い」あたりまでは緑魔子(東映)となっているので
1969年初頭までは東映所属だったことがわかるんだけど、実質的には1967年
いっぱいで映画、TVドラマ含めて東映作品には出なくなった。1968年フリー宣言
という文章を読んだ事があるので、67年いっぱいで実質的に東映を離れたのは事実。

おそらく緑魔子が一方的に東映退社を望んだのだが、東映はその後1年間はクレジットに
東映の名前を入れる事を条件に緑魔子を退社させたのだろうと思う。

フリー宣言直後の緑魔子の躍進ぶりはスゴいのひとことである。たてつづけに
東宝の大予算映画の主演、市川雷造の相手役、大島渚映画のヒロインとあらゆる
映画会社作品に主演女優として活躍しはじめた。
これは緑魔子の背後に優秀なエージェントがついていて初めて可能になる事だと思う。

東映退社時の緑魔子のエージェントについて知っている人ご一報を
70年頃は緑魔子事務所、72年頃は舞プロ、その後は東俳、現在はオフィスロータス
ところころ変わるんだよね、彼女。バ−ブ佐竹との関係もあるみたいなのだが。

0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/07/13 00:22ID:bW0Z4SQH
映芸によく出てたから、その周辺なんじゃないのかな。
今手元にあるんだと1977/8 N.318で、
「スキャンダル」「ゲシュタポ卍(逆向きw)収容所」を肴に、
小川徹と喋ってるよ。話している内容はつまんないけども。
0138レビュー
垢版 |
04/07/14 15:06ID:vAaPHibM
生まれかわった為五郎 1972、1
 主演のハナ肇、殿山泰司という大根役者の荒さが目立ち、精彩を欠く惰性プログラムピクチャー
 森崎東らしさは随所に見受けられるので、森崎ファンは必見。
 しかし、緑魔子的には見どころはたくさんあるよ。緑魔子は「男は女のふるさとヨ」の星子と
 役柄が似ている。こんにゃくばかり食べていたのでビタミン不足で鳥目になった少し頭の弱い
 おさわりバーのホステス役シカ子という設定です。森崎東の緑魔子の役柄設定いつも最高ですね、
 ネーミングセンスが絶妙です。花子、星子、シカ子。この映画では緑魔子耳なれない方言をあやつり、
 可愛い水色ワンピースの上にどてらを羽織ったり、悪趣味な赤紫色のコートで歩道橋から落ちそうに
 なったりします。
 それから民謡バンド付きの大宴会で無邪気に踊ったり、不思議な歌を長々と唄ってくれたりするよ。
 緑魔子は撮影当時妊娠中なのに冷たい海に裸で入ったりして無茶するなーと心配してしまいます。
 収穫は財津一郎のチェビー・チェイスぶりと三木のり平の圧倒的な存在感かな。
 後日CSで再放送したのを観たけれど、最初に観た時よりおもしろいと思った。★★★
0139この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/07/15 05:33ID:JT+LHP/o
石橋蓮司がさんまのまんまに出たときに奥さんのこと話してましたね。
長く別居してることや会うのは花火大会のときだけって言ってたな。
でも僕は緑魔子を知らないから母に聞いた。
0140
垢版 |
04/07/17 13:07ID:/t0TfRnr
東映での緑魔子主演映画は東映仁侠路線の併映作品だったので
鶴田浩二や高倉健にシビれた世代が緑魔子の中心ファン層だったのだろう。
初期団塊世代に一番知名度が高いと思う。

今、緑魔子が好きな人は60年代を再学習して偶然発見した若者が多い。
0141この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/07/17 19:54ID:a6LjGeAG
>>136
「優秀なエージェント」って、そう言われればそうかなとも思うけれど、
フリーからの出発という点では違うけれど、同じような時期に野川由美子も
五社をまたいで、活躍してなかった?監督に使いたいと思わせてるんだろうなと、
自分としては単純に解釈していたけど。

ところで、レビュー氏は、魔子嬢の演劇はどうなの?あくまで映画主体?
結構芝居の追っかけはしました。やっぱり好きなんだなと我ながらあきれますが、
あの「第七病棟」って、公演自体が少ないんだよね。
最後にもうひとつね、吉増剛造の「魔子の、緑の」と絶叫する「古代天文台」を
緑魔子自身が朗読したらしいんだけど、聞かれました?(本当なら是非聞きたかったよ〜!
0142
垢版 |
04/07/19 13:27ID:8lvrZzjG
レビュー書いているものです。
緑魔子を意識するようになったのが1年位前なので
芝居は見た事ありません。ラピュタの緑魔子特集も観ていませんので、
「銭ゲバ」とか「日本ゲリラ時代」観た人に負い目感じてます。
第七病棟が最近、公演場所を物色しているそうなので楽しみです。
0143
垢版 |
04/07/21 11:22ID:mL9scgs5
今日から3日間、シネマアートン下北沢で「やさしいにっぽん人」
やりますよ。確実に緑魔子史上ベスト3に入る映画です。
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/07/24 14:23ID:CQR8iJ55
新文芸座盲獣age
0145
垢版 |
04/07/24 19:11ID:c4G9AWsd
緑魔子は東宝のニューフェスに選ばれた事があるらしい。
緑魔子の芸名は本人立ち会いの元、渡辺裕介監督以下スタッフのブレインストーミングで
決まったらしい。
現在は石橋蓮司が購入した調布市国領のマンションに住んでいるらしい。
盲獣以降も大映で数本主演の企画があったらしいが、どういうわけか全てボツったそうだ
上京直後は小金井の醤油工場に就職したらしいが半日で辞めたそうだ。
中野のマンションは1DKで真っ赤なダブルベッドが置いてあった。
007ボンドガールは肉体にボリュウムが無いのと、純情そうでないので
ダメだったらしい。
スタ−時代の人気は凄まじく、新宿の町を歩こうものなら、瞬間的に群衆に取り囲まれ
谷隼人や石橋蓮司の護衛無しで行動することは不可能だったそうだ。

0147 レビュー
垢版 |
04/07/27 22:52ID:jOIUry/8
続 木枯らし紋二郎 地獄を嗤う日光路 1972
 豪華ゲストと謳っておきながら2シーンしか出てこない。
 男装の緑魔子の正体が船の上でバレるシーンが泣ける主題歌とあいまって
 ホロりと印象に残る。★★
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/07/27 23:24ID:bq818xH2
某局で松田優作の「探偵物語」再放送中。第1話ゲストは緑魔子。全編、メ
ガネを掛け、世間知らずの無垢で純真なシスターを怪演。メガネのせいもあ
って、一見しただけでは緑魔子とわからない。

後半は、優作・魔子・熊谷(のちの松田)美由紀の3人で、佐藤蛾次郎たち
ギャング一味とクルマで鬼ごっこ。ススをかぶって3人とも真っ黒け。
完全なおふざけの一席でしたね。
0149
垢版 |
04/07/28 00:38ID:CJv2xaVV
あの第一話は実は第三話として撮影されたが、あまりにも出来が良いので
第一話に急遽差し換えられた、緑魔子の圧倒的なコメディエンヌぶりは
今でも伝説だ。

緑魔子自身は全く覚えていないそうだ、松田美由起と羽田東急ホテルで
撮影中相部屋だったときのエピソードを語っていた。
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/07/31 23:28ID:BQwdXuSl
荒木一郎カコイイ!
0152レビュー
垢版 |
04/08/04 15:11ID:6YjsX5Pm
明日は東映チャンネルで「暗黒街仁義」「赤い夜光虫」の2本を放映する記念すべき日。
これ2本とも未ビデヨ化だからね。貴重貴重。特に「赤い夜光虫」は魔子タンが
ショートカットで大阪弁!萌えるぜ。
観たらレビュー書きます。
0153レビュー
垢版 |
04/08/06 10:51ID:9FIMqMJF
暗黒街仁義 1965、6
 鶴田浩二、丹波哲郎主演の暗黒街シリーズに無理矢理出演。
 スラム街の煙草屋で働くとっぽいおねえちゃんだが、実はドライな現代娘という設定で
 鶴田浩二が欲情した目で助手席の緑魔子を舐め回すような視線で見る。
 ピ〜ンチ魔子!その後緑魔子と鶴田浩二は一夜を共に過ごすのだが、
 なにがなんだか判らないうちに銃撃戦でおしまい。ラジオの音に合わせて
 くねくね踊ります。★☆
0154レビュー
垢版 |
04/08/06 10:54ID:9FIMqMJF
赤い夜光虫 1966、6
 緑魔子の役はトルコ人と中国人の混血の孤児で育ての父親に強姦されて、男性不信
 になって道頓堀でレズクラブを経営している、精神的に壊れた男装の麗人です。
 新車のムスタングを自ら運転し、お城のような豪邸に住んで油絵を描きますが
 全編に渡って不機嫌でひりひりぴりぴりした役です。緑魔子の大阪弁はネイティブと
 まではいかないまでもかなり達者で違和感ありません。さすが語学に天才的な
 才能を発揮する緑魔子の面目躍如というところです。そうそうドスの効いたコブシ
 回しで英語の歌を唄うシーンあります。映画自体は梅宮辰夫や谷隼人や沢たまき
 がごちゃごちゃ出てきて大原麗子がひっかきまわすというパターンで、
 夜の青春シリーズも7作目になり完全に大原麗子中心になっています。★☆
0155レビュー
垢版 |
04/08/10 23:04ID:Q0G83DyK
恐怖劇場 アンバランス 1973、1 TVドラマ
 唐十郎が途中で豹変してフリーキーな演技をするところが最大の見物。
 緑魔子は役を降ろされてトチ狂っている魔女女優役でなかなかハマっていますね★★
0157レビュー
垢版 |
04/08/14 11:47ID:JQf+3z4S
野良犬 1973、9
 緑魔子は不良の弟に殴られ片目が潰れているので眼帯をしている薄幸そうな薬剤師の役。
 監督はスカトロ左翼の森崎東。渡哲也とファックシーンがあるのかと期待したが、
 残念ながら無し。友情出演というところかな。森崎映画での緑魔子は片目ということに
 なっている。女は男の〜では片目だけ整形、生まれかわった為五郎でも丹下左膳メイクの
 チンドン屋になっていた。
 この映画で気付いたのだが、緑魔子は東映退社後のころから緑魔子弁としかいいようのない
 不思議なイントネーションで喋るのだがあれはなんだろう?
 宮崎弁のイントネーションなのだろうか?
 緑魔子はデビュー前に益田喜噸に弟子入りしているとき宮崎弁がひどくて矯正するのが大変
 だったそうです。やっぱり益田喜噸にもヤラれているのかね?★
0158 
垢版 |
04/08/14 11:55ID:JQf+3z4S
緑魔子は1966年初頭に運転免許取得。
「男なんてなにさ」というコメディ映画で白タク運転手役なんだけど
これと関係あるのかな?この映画観たいなあ。
ハダカ女優としてヒモに食いものにされる売女役ばかりだった緑魔子が
「非行少女ヨーコ」とか「男なんてなにさ」あたりから役柄に幅が
出てきた。観た事ある人、どんなかんじなのか教えて下さい。
0159
垢版 |
04/08/17 11:57ID:UJ2/rZQv
東映時代って緑魔子ファンクラブみたいなものあったのかなあ?
昔は芸能人もプライバシーに関しては無防備で自宅とかばしばし
公開してたもんなあ。
特に彼女はストーカーに狙われやすいキャラクターだとおもうんだけどな。
0160
垢版 |
04/08/18 11:24ID:XhLPCTgK
若松孝二の新作映画で在日朝鮮人の老婆役を緑魔子が演じるという
噂が流れています。
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/22 22:49ID:vnug4wrB
『あらかじめ失われた恋人たちよ』とか『カモとねぎ』ってレンタルである?
下北のドラマにあるとかないとか。
0162
垢版 |
04/08/23 09:38ID:x4wcdxFn
『あらかじめ失われた恋人たちよ』はベデヨ化されています。
エビツタの桃井かおりコーナーにあります。

『カモとねぎ』はベデヨ化されていませんが、昨年リプリント
したみたいなので、各地のオフシアターで時々やっていますよ。
あとはブートDVD屋で探してみましょう。
CSでそのうち放映するんじゃないですかね。
0163
垢版 |
04/08/24 17:10ID:5Mn1DMn/
魔子タン語録

私は『盲獣』がすごく好きなんですよ。だいたい自分が好きじゃないものって
あまり覚えてないんですよね(笑)。80本くらい撮ったんですけど一番印象に残っ
ているのは『盲獣』ですね。なぜっていうと、セットが一つだけだったから。
普通、映画はいろんなところに行って撮るでしょ。

ええ、びっくりしましたよ。「セットが出来ているから見てください。」って
言われて行ってみると、美術のスタッフがステージいっぱいに目とか耳とか手
とかをくっつけてるんです。そしてみんな「増村さん、何考えているだろう?」っ
て言ってるんですよ。私も「ここで何をやるんだろう?」って(笑)。あれはびっ
くりしましたねえ。あの時の驚いたこと、今でも強烈に覚えているのよ。

0164
垢版 |
04/08/24 17:22ID:5Mn1DMn/
俺が確認した緑魔子の出演映画数は63本。
緑魔子の記憶違いなのかもしれないが、ノークレジット出演とか
カメオ出演とかもあるのかな。

goo映画に日活の「城取り」という映画に緑魔子出演と書いてあるが
緑魔子は出て無くてかわりに松原智恵子が出ていた。

TVドラマは70本以上、声優として「華麗なるギャツビー」とか
やってるし、ラジオドラマも数が多い。若い頃はバラエティ番組や
歌番組にもばんばん出てた。俺が知りたいのはTVや雑誌で企業CMに
出た事があるのか?ということだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況