X



トップページ懐かし邦画
380コメント111KB
【竹生】浪花千栄子【水のように】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 04:11ID:s+UHgopW
喜劇はもちろん、シリアスでも名脇役。
大阪弁の中でも柔らかくて艶のある島之内言葉の遣い手、
浪花千栄子さんの素晴らしさを語りませんか。
0002この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 04:16ID:s+UHgopW
浪花千栄子 フィルモグラフィー(Japanese Movie Database より)
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0378610.htm

「祇園囃子」「夫婦善哉」「猫と庄造と二人のをんな」「二十四の瞳」
「近松物語」などが代表作
0003この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 04:27ID:2ATLzHIw
「悪名」の女親分、「大阪物語」での雁治郎とのケチ合戦……
忘れられない女優さんのひとりです。
0004この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 12:25ID:zOVcYZEO
内田吐夢版「宮本武蔵」でのお杉婆も絶品だった。この人の到達していた
芸格の高さというのは、どんなに言葉を連ねても追いつかないて気がする
くらい。
それとやはり時代背景と言うか、本物の芸を磨かせる、本物を要請する土壌が
かつての芸能界にはあったということも言えるんだろうな。
0005この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 14:30ID:c/SWHnER
小津「彼岸花」での山本富士子との親子が最高だよ
0007この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 15:53ID:lXU9/kKE
オロナイン軟膏あげ
0008この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 16:16ID:qlisOfjz
楠公菊乃
0009校長が強盗
垢版 |
03/11/17 17:01ID:tI6FcQ3l
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう
0011この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 19:36ID:jStvtpm4
「彼岸花」を観た後しばらくして「蜘蛛巣城」を。
あまりの落差に驚いた。

「貸間あり」の賄いばあさんもいいね。
「渋ちんばっかし揃とるわ」

大阪が舞台の映画で、この人と山茶花究が脇を締めてると
ピシっとする。
0012この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/17 19:39ID:HdSN7k80
山茶花究は「イケズ」を演じると天下一品
実生活でも相当な「イケズ」だったらしい。
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/19 01:20ID:ZUVLCtyr
こういう映画の質を高める役者が少なくなったなぁ
0014この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/20 03:52ID:IQOAsh3f
たしかにね
0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/20 05:06ID:Xm3OUITc
彼女とミヤコ蝶々には大阪女の根っこの深さ(強さ、したたかさ、しなやかさ、懐の深さ)を感じるよ。
当方、東京生まれの東京育ち。
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/20 17:51ID:onaaKtsj
見てて快感を覚える、この人の芝居て。あまりにも見事な表現に出くわすと
なんかもう笑えてくるよね、それが特別愉快な場面でなくても。
ほんとうに美味な芸を味わわせてくれた人でした。
00171
垢版 |
03/11/20 23:38ID:gjTteEFl
>1です。短期間に沢山レスがついて嬉しいです。
「水野晴郎と銀幕の花々」に、浪花千栄子に関する記述があったので引用
淡島千景
「私、東京でしょう。夫婦善哉での大阪弁には泣きました。浪花千栄子さんがご一緒だった
ので色々教えていただいて、だからできたようなもの。浪花さんはお芝居がお上手でしたか
らね。脇に出てらしても主役を食うぐらいの腕をお持ちだった」

香川京子
(近松物語では、人妻役も京都弁もああいう衣装も初めてで)「裾がからまっちゃって・・・
きっと監督もお困りになったんじゃないかしら・・・私を浪花さんに預けちゃったんですよ。
「ちょっと教えてやってください」って。浪花さんが旅館を建ててらっしゃって、まだ開業し
てなかったんですけど、無理をお願いしてそこに泊めていただいて、テープで京都弁を
教えていただいたり、衣装を着て歩く練習から・・・そこから教えていただいたんです。
浪花さんは出番がないときでも毎日付き合っていただいて、側でずっと見ていて下さって、
色々指導してくださったんですよ。そのお陰でできたの」

どちらも彼女らしいエピソードですね。長文失礼しました。


0018この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/20 23:51ID:FF58DvBY
>>17
いやぁ、勉強になりました。
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/21 00:21ID:78iRXzkj
いい役者で好きだけど、今の映画には出る幕がないね。
撮影所映画/プログラムピクチャーってもう帰ってこないんだね。

TVの月曜ドラマランド辺りがああいう役者の最後の活躍場所? (舞台除く)
0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/21 01:24ID:4xaRVoYb
「二十四の瞳」での食堂の女主人役も印象深い。本心は一刻も早く厄介払い
したい相手(大石先生……高峰秀子)に対して、表向きは慇懃すぎるほどの
態度で応対しながら、しかしまたその応対の端々に本心をさりげなく相手に
見せつけて当人を居づらくなるようにし向けていく……そんないわば海千山千の
女主人の狡猾で微妙な企みを、見え透いた愛想笑いの中に見事に忍び込ませ
ながら演じていた。
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/21 03:34ID:7B9UgNWC
>1さん
スレたて感謝!
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/21 12:17ID:Rc9laNLz
浪花千栄子さんの言葉は「船場ことば」で普通の大阪弁より
ハンナリしてます。

0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/21 12:43ID:8uJYykVj
世間の荒波にもまれもまれてスレまくった女の小ずるさだとか、打算だとか、
居直りだとか、頑なさだとか、あるいは一種の迫力とかいったものを、背景に
虐げられた者の妬みや反発までも織り込ませながら演じることのできる
その表現力の深さ! ほんと、溜息ものです。
人間ておもしろいなあ、人生それ自体が巧まざるドラマなんだなあと、この人の
芸を見てるとそんな感懐を抱かずにはいれません。浪花千栄子自身がきっと
鋭い人生の観察者だったんでしょうね。
0024この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/25 16:18ID:3pxl7C81
>22
「船場ことば」ではなくて、「島之内ことば」です。
船場は商人の町なので、柔らかいようで裏ではがめつい。
島之内は花街なので、柔らかくて艶があり粋。
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/29 02:05ID:hvIArFlf
>20
二十四の瞳
本日、京都文化博物館にて上映記念age
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/29 17:54ID:uFs96e1M
ある人が「浪花女」の条件をこう書いていた。
「強い自我・楽天性・勇敢・正直」そして「いつもおかしみを発散する巧妙な大阪ことば」

浪花さんこそは、まさに浪花女でしたね。
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/29 18:16ID:x4k/zUfZ
この人って「蜘蛛巣城」のモノノケの人だよね。

あの延々と歌を歌うシーンはやっぱ怖い。
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/06 00:57ID:VfKQwi9M
『横堀川』という映画で初めてこの人を観たとき、
左卜全が女装して出てきたのだと思って
混乱してしまった私は目が腐ってますか?
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/08 20:39ID:z6HE30Fj
>27
私は最初、誰かわからなかった
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/09 19:32ID:v4wBUTpn
>>27>>29
実は見終わってからも「ほんとにあれが?」と思った。
気さくな下町のおばちゃんや、気品あるご寮人役のイメージが強かったもんで。
0031この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/09 20:19ID:582FjgmH
初めて「蜘蛛巣城」見たとき、
物の怪はみんな誰だかわかんなかった。
中村伸郎、宮口精二、木村功あんだけの出演なんてw
0032この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/19 20:55ID:P5J03f89
駅前シリーズの第一作、「喜劇・駅前旅館」では、紡績工場の女工の引率の先生として登場。
朝は張り切って屋上でラジオ体操。ちょうちんブルマ姿が拝めます。
生徒が足をくじいたら、「ドジョウを裂いて貼ると良い」と言い出し、伴淳三郎がドジョウを
さばくことになる。この、伴淳との掛け合いが最高に面白い!
0033この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/19 22:42ID:T+c2qVj0
俺は「悪名」と「貸間あり」がいいなあ。どっちもこわいけど。
そうそう中村鴈治郎 と夫婦役の「暖簾」もよかった。
浪花千栄子さんについては、
昨年(かな?)朝日新聞に大映の元社員(だったっけ?)の方が連載されてたエッセイに
いくつかのエピソードが語られてました。
その後、本になってたはずで、探してるんだけど見つからん。
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/26 16:47ID:pznt9+O+
浪花千栄子
山茶花究
田中春男
関西を舞台にした映画でこの三人が出ていれば間違いなし!
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/01/04 23:12ID:H+AJiZdv
何てカッコいい人なんだろうと思う。
中村錦之助「宮本武蔵」での、手のつけられない悪たれのお杉婆さん。
最後に誤解が解けて、巌流島の決闘に臨もうとする武蔵に「たけぞう!
負けるでないぞー!」と入江若葉のお通をかばいながら叫ぶシーンは涙が出ました。
その入江若葉のお母さん・入江たか子が主演した「怪猫岡崎騒動」の彼女もすごい。
世継ぎの赤ん坊を敵に奪われようとして短剣ひとつで立ち向かう、武家育ちという感じの台詞の
鮮やかさ!単なるオロナイン軟膏のCMでしか知らない世代にとって、芸の奥深さにぞくぞくします。
0036この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/01/04 23:21ID:VEV237ch
>>33
悪名・続悪名の浪花さんはよかったよね。
勝新に「親分」と呼ばれる役に貫禄たっぷりにはまっていました。
>>34
同感。山茶花究は本当に自然に関西弁を使うので
大阪人の私も安心して観ていられます。
(たいていは「そんなんちゃうがな」という
とってつけたようなエセ関西弁が多いので)
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/01/05 00:06ID:8+53x2EZ
こんな人が脇役で出てたら主役もぼやぼやしてられないよね。
去年の大河ドラマは救いがたい内容だったけど、それでももし
あれに浪花千栄子がお杉で出てたら、何割かは作品の質もアップ
していたんじゃないだろうか。彼女ほどの演技者なら「表現」と
いうものに対する厳しさや奥深さを、他の俳優やスタッフに
無言のうちに伝え、波及させて、結果的にドラマを何割か引き締める
ことに間違いなく貢献していたと思うんだけど。
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/01/05 00:52ID:K+FtTHKl
>>37
全くその通りだと思います。でも時代が開き過ぎた・・。
米倉涼子がお通をやるに至っては、何をかいわんやです。
ああでも、近在のチンピラ・ニセモノ役者を片っ端から
ぶった切ってもらいたかったなー。
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/01/17 23:22ID:uOAmal3Q
森繁と親子役で共演の「猫と庄造とふたりの女」の
浪花さんもいいよー。
もっとも浪花さんを見てたら関西の女のひとが
怖くなったけどねw
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/01/17 23:37ID:8lMoSiKd
>39
部屋でお札を数えているとき、息子が入ってくる
あわてて座布団の下にお札をかくして、座布団の上に座り
「悪しきを はらって 助けたまえ てんりん教の みこと」と
礼拝するシーンが最高に面白い!
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/01/17 23:50ID:uOAmal3Q
>>40
わはは、それそれ!
二階にいてさー、夏だからシミーズ姿なんだよねー。
山田五十鈴のできたお嫁さんをいじめちゃってねー。
0043この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/04 23:43ID:4KbBuEI6
2月6日と8日 各日13:30〜と17:00〜
「瞼の母」上演記念 age
004443
垢版 |
04/02/04 23:44ID:4KbBuEI6
肝心の会場を忘れてました
京都文化博物館の映像ホールです
入場には常設展か特別展のチケットが必要です
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/21 01:05ID:R8a/4K0C
>41
シミーズ姿といえば、「祇園囃子」で木暮実千代が訪ねて行ったときもシミーズ姿だったような。
蚊帳の中で夫婦でお灸すえてなかたっけ?
もしかしたら「夫婦善哉」の方だったかも知れない。
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/07 00:22ID:HrJOH3l5
女の園で 岸恵子が「おばさんいる?どこ?」と入ってくると
「へい スンマヘン おしっこでしてん」と手をふきながら出てくるシーン
なにげないけど うまい!!とおもう自分は??
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/11 22:17ID:0kYz0y9C
さっきBS2で小津の「彼岸花」やってたんだけど、
浪花千栄子が出てくるシーンだけ突出してなにやら非常にシュールな味わいが
しとりましたっけ。なんでやろ。
それにしても、ぴーちくぱーちくさえずり続ける浪花さんのせりふを聞いてるだけで
なにやら眩暈が......。
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/11 22:36ID:51EwNPgv
>47
あなたも千栄子の魅力にクラクラ
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/01 22:09ID:fg269dh3
あさって土曜日。京都文化博物館にて「祇園囃子」上映。
13:30〜と17:00〜の2回 記念age
0052この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/01 23:44ID:fAtk6ICp
「おとうさんはお人好し」って覚えてる?
0053この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/02 01:06ID:TqBJMwXL
>52
もちろん。花菱アチャコと夫婦。
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/02 09:23ID:yxgJQ+tz
>>53
じゃあ「お父さんは心配症」って覚えてる?
ごめん、関係なかったね(笑)。
0055この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/02 10:06ID:FWTgZvS8
「祇園囃子」の浪花千栄子はホントに恐かった
ホントに恐かった
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/02 20:57ID:F8NljS8L
>55
その「祇園囃子」ですが、明日、京都文化博物館映像ホールにて上映。
13:30〜と17:00〜の2回
0057この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/15 17:38ID:AaBNkc9S
>43
「瞼の母」ではワンシーンの出演ですけど印象的でしたね
錦之助が若くてかっこいい!
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/10 20:08ID:4uaydw/5
たしか、智辮学園で有名な辮天宗の信者さんだったんですよね
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/11 04:44ID:9eN1SikK
『大当り三色娘』見てたら、下北原マーケット(下北沢をイメージ?)の
缶詰め屋さんで浪花千栄子が出てきてうれしくなった。
見合い話を壊すためにわざと店でえげつなく値切ってみせた江利チエミを
逆に気に入ってしまうという展開。

今は吉本の芸人の影響か大阪では「オカン」という言葉が当たり前になったが、
最近までは、貧乏でもちゃんとした家の子がそんな呼び方をしたら叱られたもの。
そんな時代の、決して「オカン」ではない優しくしたたかな「お母ちゃん」像でした。
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/14 11:43ID:lFnoJfqM
「彼岸花」は浪花千栄子・山本富士子親子がすべてを持っていったな。
京都の旅館での、浪花・山本・佐分利の掛け合いは絶品!!

山本「おかあちゃん、今日はせんぐりせんぐりええ考えが浮かぶな」
浪花「そりゃそうや、(頭を指差し)ここが違う」
0061この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/24 23:54ID:PnmsmdZm
嵐山の天竜寺塔頭、松厳寺に墓があるそうですが、どなたか参拝した方
おられませんか?
今度京都に行くので是非参拝したいと思っています。
天竜寺の情報ならネットであるんですが、塔頭の情報はないので
随時公開なのか、拝観料は必要か、道順についてご存知の方、教えてください。
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/26 23:59ID:3AYqQbg0
>61
天竜寺に問い合わせてはいかがでしょうか
最悪でも、塔頭の連絡先は教えてもらえるだろうし
0063この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/28 08:59ID:oFz3Q3X+
>61
ここに連絡先載ってますよ
ttp://www.geocities.jp/ntonkatu/si_tenryuzi.htm
006461
垢版 |
04/06/03 20:53ID:Jgs/4YL7
>62-63
レスありがとうございました。
行く前に寺に問い合わせたら、「一般公開していません。親類や関係者に許可をもらってください」
とのことでした。残念。
0065この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/10 22:38ID:SEaGxXEp
墓参りとは、ずいぶん熱心なファンですな
0066この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/11 06:08ID:Bb1vQHwc
三隅研次「女系家族」は、京マチ子や若尾文子らもいいが、
中村鴈治郎と浪花千栄子のほとんどやりすぎともいえる演技の応酬が見もの。

0067この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/26 21:23ID:FXHJ2J5c
>>66
高槻松竹セントラルにて「女系家族」見ました
鴈治郎とのやりとりも面白いけど、本宅伺いに来た若尾文子の羽織を破ってまで脱がすシーンや、
妾宅で若尾の診察に無理やり乱入シーンはエグかったですね
0068この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/07/10 20:42ID:kZhGsKvm
>55
確かに老練なやり手ババァでした
でも、今だと女性の貞操ってあれほどの価値がないと思う
特に水商売の女性だと
0069この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/14 16:22ID:3kGKvrkk
>>60

「せんぐりせんぐり」
こないだ八十四で亡くなった母親が使っていたなー
「せんぐり」だけでも「次々」という意味ですが
二つ重ねると「次から次へと」のせわしない感じがいっそう出ますね。
0070この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/14 18:58ID:7XUKEqmy
なぜか我が家にNHKでの浪花さんのインタビューをダビングしたテープがあるんです。
お茶の間用に作られたせいか、オロナイン軟膏のCMに採用されたいきさつとかの内容で、
あまり突っ込んだ話題はないんですが、その普段の話しぶりは聞いているだけでも癒されますねえ。
0071この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/14 19:43ID:6G20mvve
当方、生まれも育ちもあずまのえびすですが、この方の大阪言葉は日本の財産ですね。
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/24 22:09ID:YmAmgcRU
>69
「せんぐりせんぐり」は「いんぐりもんぐり」に似ていて、淫靡な響きだ
0073この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/25 02:14ID:KQABfc0a
人のいい役も悪人の役も、両方できた人。
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/09/26 21:32:25ID:1ge0ziUe
「雪国」見てきました。島村の逗留する宿の女中・おつた役です。
雪国の設定なので、基本は標準語だけど、ちょっとだけ関西弁も入ってました。
大きな為所は無かったけど、堅実な出来でした。
0076この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/10/10 21:07:33ID:2nz9r85z
>73
人のいい役・・・彼岸花。夫婦善哉。女の園。
悪役・・・祇園囃子。女系家族。山椒大夫。近松物語。
??・・・蜘蛛巣城。
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/10/10 23:56:27ID:PzRbu6Uu
船から蹴落とされて死ぬのに???>山椒大夫
0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/10/11 00:03:40ID:Y4pRPQXh
>>76
 人のいい役にリメイク版(京マチ子主演)の『滝の白糸』を追加。

>>77
 悪役は毛利菊江ですね。
007976
垢版 |
04/10/11 00:08:17ID:7TD77qtQ
>78
勘違いしてました、山椒大夫。
人さらいは毛利菊江でしたね。
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/10/11 19:10:15ID:Il88MMOu
>80
人のいい役でしょうね
海岸での仕打ちにしたって、朝吉への愛のムチだったでしょうし
0082.......
垢版 |
04/10/15 20:57:39ID:nVgwl52m
 小津監督『小早川家の秋』での中村鴈治郎の元妾も
記憶に残ってますが、これはどっちともいえない役でしょうか。
京都出身の人によると、これぞ京女、だそうですが。
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/02 20:13:39ID:yDHDGVhN
浪花千栄子の陽気な残酷さ(極限のリアリスト!)が遺憾なく発揮された
「浪花の恋の物語」名セリフ集

(その1)
忠兵衛(中村錦之助)と梅川(有馬稲子)のいる座席へやってきた遣り手のおえん(浪花さん)
「開けまっせ。あのー、実はな、(梅)川さんに身請けの話が持ち上がってきてまんねん。
へ、それでえらいすんまへんねけどな。さきほどいただきましたお足、お返ししてこいと
内証から言われましたんでんねん。へえ、お大尽とお話が決まりました以上は廓の義理と
いうもんがおましてな。祝言すむまで川さんの体をどうしてもきれいな体にしとかんなりまへん
のでんねやがな。……川さん、そらまたいったい何の真似や。ぼんぼんぃな、
川さん玉の輿に乗るんどっせ。よう心汲んであげて、男らしゅうスッパリと祝うて
あげまひょいな」

 なおも食い下がる忠兵衛に
「そんなこと何ぼ聞いたかて同じことですがな。花魁は売りもんに買いもん、
自分の思うたようになりまっかいな」
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/02 20:27:24ID:yDHDGVhN
(その2)
 梅川が身請けされ、仮祝言が上げられるところへ駆けつけた忠兵衛に、
「今な、お大尽が川さんの身代金と借金、合わせて250両(ポンと手を打つ)
きっぱりと払うてくれはりましたんやがな」

 そのあと丹波屋八右衛門(千秋実)と噂しながら、
「まあ、怖やの。……それやったら、まるで騙りでんがな。ようまあ、
そんなお金で身請けの手付けやと言うたもんでんなあ。(「もうやめて」
と哀願する梅川に)そやけどあんた、ゼゼがなかったら、こんなとこに
来んといたらよろしいのやがな」
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/02 20:35:59ID:yDHDGVhN
(その3)
 忠兵衛と梅川が捕らえられたとの報に、居合わせた近松門左衛門に
「先生、先生! とうとう捕らまりましたそうな。……新口村の入り口で
あっさり御用になったそうでおます。(「やはり親に会いに行ったのか」
と言う近松に答えて)そうらしゅございますな。一目親に会うて、
あとで心中でもするつもりと違いましたんやろかいな先生」

 そのあと女将に呼ばれ、「梅川には苦労させられる」とぼやく相手に、
「けど女将さん、何が幸せになるやわからしまへんでんなぁ。
帰ってきてみなはれ。お客がつくこと請け合いですわ。繁盛しまっせぇ」
0087この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/05 10:06:01ID:zjotylK4
有名な猫に命を救われたエピソード
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~matu-emk/naniwa.htm

……泣けます
0088この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/06 12:02:39ID:LfBySLIJ
>>84
> 浪花千栄子の陽気な残酷さ(極限のリアリスト!)が遺憾なく発揮された

それは脚本上の役の話。
うまくこなす演技力を誉めて挙げて。
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/06 16:11:31ID:7ny3Eo2A
>>88

もちろんですとも。
古い大阪弁の複雑な語尾を鮮やかに使いこなす巧みさ
(もうネイティヴ大阪人でも、こんなの喋れる役者はいないかも……)
に加え、あらゆる人生の残酷さをケラケラと笑い飛ばすたくましさに、
人生の達人である浪花さんの極意が表れているように思えて、
それであのセリフ(脚本・成沢昌茂)を引用したのですよ。
0090この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/07 13:36:07ID:cGw4Yvwd
亡くなったとき66歳というのが信じられない。
http://www.art-space.gr.jp/kamigata/s56b.html

名作・傑作に山ほど出ているが、二等兵物語とか
江利チエミのサザエさんの叔母さん役とか
どうでもいい娯楽映画(これ、ほめ言葉ですよ)に
出ている姿を見てみたい。
0091この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/09 23:35:40ID:UCtCSlGq
「夫婦善哉」の蝶子の先輩で、芸者上がりのヤトナ斡旋業のおきんさん役も
良かったね。「なんやのこれ。ウチにくれよった?こんな事するさかい
あんた所帯が持てへんのやわいな。貧乏の元やがな。ウチ来る時こんな事
せんとおいてや。」と蝶子のおもたせを一端キセルの先で押しやっておいて、
「ま、折角やから頂いておきますけども。おおきに」というと、すばやく神棚に
あげて拍手を打つあたりの芸は、まさにこの人ならではの十八番。
何度観ても笑いつつ感心してしまう。
0092この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/10 00:06:29ID:H3uQdfbv

あの口調が彷彿!

それにしても、浪花さんのセリフを反芻してみると
今テレビから流れてるのはもちろん、
実際に大阪でしゃべられてる「大阪弁」がいかに下品で貧しいものか
思い知らされて、悲しくなってきますね。
0093この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/10 00:11:26ID:OcAueJ9T
まあ、それは標準語でも言えることで。
昔の映画を見ていると、日本人は奥ゆかしいし礼儀正しいよね。
あまりに崩れた方向に一挙に流れたから、今後は少し日本語を
見直すとか、きちんとしゃべれるほうがかっこいいとか
そういう価値観になってくるんでは?
ともあれ、浪花千栄子。「祇園囃子」の茶屋の女将も凄かったね。
あのアッパッパに足袋で庭石の上に立って団扇使ってるとこ
とか、本当にもう。この人ならでは。男では山茶花究、女では
この人が脇で出てたらもう面白いに決まってると誰かが前に
書きこんでたけど、まさにその通り。それなら「夫婦善哉」は
最強の布陣だよね。
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/29 04:28:40ID:8aO8josr
花登筐の死の直前の自伝『私の裏切り裏切られ史』に
実母亡きあと、浪花千栄子を母のように慕っていたこと、
彼女のために「お初天神」という劇を書いたことが記されている。

これは浪花さんの死後、花登氏の作家生活何周年かの記念として
連続ドラマ化されているが、絶品だったと称されるオリジナル舞台版は
何かの形で残っていないだろうか。

浪花さんが扮したのは、さまざまな過去を持つ人々が繰り広げる葛藤に、
鮮やかな裁きを見せる大阪・北新地の料亭の女将。見たい……。
0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/01/07 20:41:24ID:o6LZo1ed
>>93
川島の「暖簾」「貸間あり」も最強の布陣。
つーか、「暖簾」の中村鴈治郎との
夫婦のかけあいがいいんだよなあ。
0096この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/01/26 15:19:17ID:JgkmYyo1
おれは浪花千栄子さんと
昔の特撮映画が好きだが、
この二つだけはどうにも重ならない。

昔の名バイプレーヤーは
あらゆるジャンルの映画に出ていることが多いが、
これはさすがになあ。
0097この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/01/26 19:52:08ID:p1D3yo7k
>96
「怪談佐賀屋敷」 特撮とはちょっと違うか・・・
0098この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/01/26 20:09:02ID:3vLv7Zlp
>>97
あっ! なるほど……
特撮モノと名脇役女優の接点が
「怪談(化け猫)映画」だったというのは凄く面白いです。
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/02/19 15:43:34ID:U4VVJflq
小早川家の秋
山茶花究と藤木悠の会話で「47,8くらい」って言われるけど、実年齢は54歳。
でも、私の目には60近くにしか見えなかった。
0100この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/02/19 19:26:35ID:hkuo65Nf
100get

>99
「小早川家の秋」は44年前の作品ですから、今の54歳と当時の54歳じゃ
ずいぶん違うでしょうね
ちなみに、今年54歳になる女優は、多岐川裕美・岡本麗・三林京子。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況