X



トップページ理系全般
36コメント13KB
ワイ学部3年、研究室選びに悩む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/17(水) 22:00:13.81
どうやって選べばいいんや
研究室訪問とかしたほうがええよな?
ホワイトの見分け方とかある?
0002Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/17(水) 23:31:07.11
しっかり自分の人生考えて選んだほうがいいぞ、理系なら
どういう職場で働きたいのか、博士取るのか、それとも修士か学士か、それによって変わってくる
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/20(土) 04:03:48.36
一番危険なのは授業の印象で決めること
授業での感じと研究室の感じが表裏であることは多い
0004Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/20(土) 16:21:54.80
高齢万年助教がいないラボを選べ
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/21(日) 12:09:26.53
俺、地帝→東大院(生物学専攻)

10年前、研究者を志し研究に励んでいたが、当時ネットでいわゆる「ポスドク問題」「高学歴ワーキングプア」「ピペド」が話題となり、研究を続けても正規の研究者(アカポス)になれないのではという不安が脳内で拡大。耐えきれなくなり、その結果、大学院を去り、就職した。

一方で、研究が楽しいとそのまま大学院で研究を続けた周囲の学生・ポスドクの人達がいた。

当時は自分の選択は最良と思っていた。周りのように、今が楽しいからと厳しい現実を逃避し、なれもしないアカポスに憧れるのは哀れだと思っていた。

そしてそれから10年が経過。現在の状況は次の通り。

<大学院で研究を続けた周囲の学生・ポスドクの今(大学・大学院の所属研究室で自分より±3学年)>

・東北大学 教授
・東北大学 准教授
・東北大学 講師
・東北大学 助教
・東京大学 講師
・東京工業大学 講師
・法政大学 教授
・自治医科大学 講師
・名古屋大学 講師
・名古屋大学 助教(2名)
・京都大学 助教
・神戸大学 教授

<俺の今>
・某県庁 係長
これらはあくまで俺が大学・大学院で所属した研究室のみの状況。他の研究室や学会で知り合った人を入れればもっと多くなる。
当時の論調では、大学院に残った人はその後落ちぶれてゆくということになるが、現実はそんなことはなかったのだ。
確かに、俺が大学院を去って最初の数年間は周囲はパーマネント職には就けず、惨めなものであった。しかし、5年経った頃(つまり5年前)にはアカポスをゲットする人が急に増えた。大御所だった教授達が大量に定年を迎え、ポストが一気に空いたからだ。
現在、俺と周囲の人ではどっちが上か一目瞭然。その中には10年前俺よりも研究実績がなかった人も少なくない。大学院を去ったことを非常に後悔している。
これから研究を志す者へ言っておこう。
「大切なのは邪念に惑わされないこと。諦めたら負けだ。」
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/21(日) 13:31:54.73
>>5
お前の実態はあと10年年寄。それはいいけど
バイオだったら公務員を目指せ。農林水産省とか。
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/28(日) 21:51:21.42
youtube投稿しとけよw
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/01(月) 07:04:02.35
>>3
そうでもない、人柄出るからね
一番危ないのはウワサで決めること
よそのラボのネガキャンするのはブラック研究室の学生の特徴
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/01(月) 21:44:29.54
ブラック研究室の学生は自ラボのネガキャンするよ
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/01(月) 23:00:44.37
国際学会に絶対行かせるって言ってる教授いるけど
M1までに英語しゃべれるようになるん?
今B3やけど
0011狂獣
垢版 |
2021/03/02(火) 03:21:48.21
できるかな?
じゃないんだよ
ヤるんだよ!
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/02(火) 10:40:42.55
旅費は研究費から出るんだしありがたい話じゃないかw
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/02(火) 23:56:59.13
>>9
自ラボや他ラボのネガキャンするのは、精神的におかしいやつが多いゾ
誰からも相手にされないので後輩に「いいこと教えて上げるよ」ってにじり寄る
キモッ
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/03(水) 01:33:18.77
ハラスメント被害受けてる学生が影でネガキャンするのは自然
そういう学生の方がおかしいみたい話が出てくること自体ブラック研究室の証
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/03(水) 19:37:27.53
研究室に入る際、担当教員は准教授と教授のどちらがいいとかありますか?
それとも、どっちでも関係ないですか?
修士は行くつもりです。
博士は考えてません。
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/03(水) 20:34:12.10
>>14
ヤバそうなのがの釣れたなあ
ハラスメントなのか本人がヤバいのか、どっちだろうね
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/05(金) 02:09:52.93
コロナでコンパとか無くなったから
おおっぴらに歓送迎会も飲酒有りな集まりも出来ない

駄菓子かし、仲良しな男女の大学生たちは宅飲みは平気でやってるぞ。
SNSに出さなければいいみたいな感じだ。
宅飲みは、性交に至る可能性が高い。
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/16(火) 12:28:17.19
大学院の面接で「将来は研究職に就きたいです!」と志望動機を無邪気に答えてくれる

院進学は歓迎するけど、良く自分で調べて考えようね
研究のプロを目ざす人にはそれなりに厳しい質問もしたりするからね
研究者、公務員、民間のどの進路にいく人にもちゃんとした専門知識を学んで
実力を身につけて卒業して欲しいんだ

とりあえず合否を判定する側が採点や視聴したときに
高得点を与えられる様に準備して来て欲しい
倍率が低いとか定員割れでも、当然のことながら全入ぢゃないから


研究者、公務員、民間のどの進路にいく人→ニートでもか?
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/17(水) 03:56:12.05
若い学生はちゃんと事実を認識して
幻想を抱かず覚悟して研究や大学院に脚を踏み入れてくれ
ある意味、ロダンの地獄の門?

運よく任期付き助教になったけど、ステップウップの公募全滅
ポス毒に戻ってもう5年とか7年も経ち殆どというか
全く業績がでてない四十代がゴロゴロいる

特任助教にすらなれずに四十代はおろか五十に達するケースが出てきた

ポス毒10年なんてはな垂れ小僧みたいだ

なんて恐ろしい時代だろう

ノーベル賞の山中センセのところも9割が任期付きだそうな
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/17(水) 06:05:47.59
ほぼ全入な旧帝大の大学院入試と掛けて

ロンダの地獄の門、、、、、、、、、、

「この門をくぐる者は一切の希望を捨てよ」
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/17(水) 12:09:10.98
大学ではネットリテラシーをちゃんと教えないとなあ、、、、

ミス横国アカウントで高校の同級生とのsex報告(相手は粗チン)、すぐに削除される 恐らく誤爆
http://i.imgur.com/gv8Nj2Z.jpg

http://i.imgur.com/nQ1IkBc.jpg


2時間後、何故か何事もなかったかのように同窓会ツイート

膣きゅん
優勝!
地方国立大だけど医学部
でも粗チン

ここまで見事な裏垢誤爆とか
魚拓されまくって一生ものだな
しかも同窓会に出てやらかしたんだから
地元に帰れるのか?
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 08:53:40.14
さあ!マスク警察だ
ノーマスクで昼カラ、宅飲みしてる
リア充学生のインスタを摘発するぞー
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 11:03:07.91
2月中ばで4年、M2はアパート引き払って実家に帰ってます
ラボが静かだw
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/20(土) 10:27:00.33
さあ、君もピペドにならないか?
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/20(土) 11:40:27.22
研究内容よりも教員との相性が大事だな
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/24(水) 18:10:11.72
大学、学部単位の卒業式はしなくても
研究室単位の学位授与はするだろ?

それもしないで郵送とかポンと手渡し
だと悲しい
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/24(水) 18:26:46.66
ゴミみたいな学生のためにわざわざ研究室単位の授与式なんかしねーよ
おまえの卒論眺めてから物を言えw
0028Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/24(水) 18:40:03.55
>>27
それな、なんであんな学生卒業させるんですかってレベルを卒業させるのは、
留年させると研究室の雰囲気が悪くなる、いわば害虫だそうだ。
どうせ社会に出ればすぐにドロップアウトするから、手早く処分処分。
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/25(木) 06:28:39.74
生ごみはできるだけ早く処分しないとくさいよな
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/25(木) 09:11:05.40
昔、超優秀な先生から
この実験がうまく出来なかくてデータがでなかったら卒業させないぞ!
と怒られたけど、冷静に考えたら実験の下手くそなアホな子をさらに1年余計に教える面倒さを考えたら
早く追い出した方がよくね?
と思ってそんなに心配はしなかった

一応、それなりに実験は頑張ったしゼミやラボワークをサボったりはしなかったからなあ
0031Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/26(金) 00:01:10.77
>>28
大学という所は、ゴミが自分から出て行ってくれるので助かる
企業だと定年まで居座るからね

ラボを追い出されたのに本人はうまく逃げたと思っている
アタマが悪いとそんなことすら分からないらしい
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:19.51
京都大学、学生総合支援センターカウンセリングルームの
HPに掲載されている留年に関する学生へのメッセージが「素晴らしい」と話題だ。

(略)

京大は、「留年を繰り返させる行動や考え方のパターン」として以下の6つの項目を紹介。

(1)留年を家族や友人に隠そうとする
(2)一挙に挽回しようとする
(3)日々の楽しみを自分に与えない
(4)卒業しなければ生きていけないと考える
(5)時期尚早に「来年からがんばろう」と考える
(6)自分は他の学生より明確に劣っていると考える

留年がさらに留年を呼ぶという悪循環に陥らないよう注意を呼び掛けた。
https://news.careerconnection.jp/?p=28118
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/05/04(火) 16:43:00.02
SNSなどで勧誘してくる学部生や院生には要注意
やつらはラボに居場所がなく、疎外されているので、後輩という名前の手下をほしがっている
ラボのルールや考えとは無関係に、自分にとって都合の良い情報を流すぞ
配属後はやつらの手下としてラボのゴミになるしかない
だまされると人生が終わるぞ
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/05/04(火) 23:57:48.86
後輩に偉そうに威張りたいだけの変な奴いるね
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/05/28(金) 18:36:17.12
生きの良いのがいるけど教授とかの研究室主宰者か?

学生が助手のアカハラを相談したらお前が耐えれば良い。
休学したら教授会で助手が悪い。
復学したら酷え発言で学生が行方不明になって退学届だけ届いたら、病気になったアイツは屑。

こいつと全く同じ事言ってるのすげえな
0036Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/07(火) 09:05:25.59
>>31
ほんこれ。並以下のくせに研究好きな奴は、変な気を起こさないよう報告会で徹底的に議論してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況