トップページ理系全般
1002コメント255KB
新・教員公募星取り表59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/10/17(土) 11:45:32.74
一応、正常化したようなのでタイトルを戻しました。

教員公募は「負けに不思議の負けあり、勝ちに不思議の勝ちなし」の世界。
日々の研究・プレゼン能力・教育指導・実務経験の全てが問われる、真剣勝負の世界へようこそ。

「出来レース」があるのは真実。でも、応募しなかったら負けだ。
それ以上に、自分が負けたのを出来レースのせいにすることこそ勝負に負けている。
応募したら一旦忘れるのは鉄則。論文投稿と同じ。
20通送って面接1回が当たり前だが、面接に呼ばれるようになったら採用は近いと信じよう。
日本では18歳人口の減少や予算削減の影響で公募が減っていくのも間違いないから、
それなりの覚悟は必要だし、研究職は大学教員だけではないことを理解する冷静さも求められている。

このスレではポスドクや若手教員が日々の悩みを書き込むことがある程度は許容されていますが、
日常や一方的な意見を書き込む場ではありません。批判されたら投稿は控えること。
特に、まともに研究職や教育職のどちらにも就いていない人の書き込みは厳密に禁止します。
自称は不可。必ず自分の経験や実績に基づいて書き込むこと。それがスレの最低限のマナーです。

■このスレが産んだ52連敗氏のページ。FAQとして読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
https://web.archive.org/web/20190331145046/http:/www.geocities.jp/ryannmaryu16/
■このスレが産んだ仏恥義理氏のページ。ファイトを燃やすために読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
http://shakeitupbabynow.web.fc2.com/

前スレ:新・教員公募星取り表58(偽教員出禁)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1600244507/
0953Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 15:27:06.17
ティンポ助教は女性限定公募に出せません
0954Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 16:00:03.24
>>941
可哀想に。
ひがむなよ。
死ぬまで努力しろ
0955Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 16:01:38.16
>>951
おじいちゃん、スベってるよ
論文書けや
0956Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 16:16:05.69
ティンポ除去か?かわいそうにな
0957Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 16:49:52.70
>>943

特任助教にも何故か入試監督の担当が当たっていて
日給しかもらってないのに休日の入試とかやっていいのか?
とねじ込んで担当から外してもらったそうなw
0958Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 16:54:34.38
たかだか学振PDの1年目のくせに

任期付助教?ポスドクと同じじゃないかw
俺はパーマネント准教授しか応募しない!キリ

とか大声でホザイた遅刻出身博士がいて
それが12年過ぎた今もポスドクしてるのが
痛すぎる
0959Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 16:55:40.10
まあ、そういう人間はえてして嫌われてそのまま干されるだけだけどな・・・
0960Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 16:56:47.68
693 名前:Nanashi_et_al. :2020/11/07(土) 21:45:59.93
遅刻卒の博士が学振PDで来たのだけど
ろくに実験せず何か応募書類をちまちま書いてばかりいる
どこに出したか聞いてみると遅刻の准教授の公募

出すのは構わないけど普通、任期付き助教とかテニュトラ教員に出すんじゃないの?、と聞いたら

任期付きなんてポスドクと同じ(プゲラ
パーマネント教員にしか応募しません(キリ
とかドヤ顔でいう

あれから12年も経って40過ぎてポスドクしかしてないのは
どうしてなんだろう
0961Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 16:59:16.41
嫌われっ子世に憚るってこともあるけどな。某乙女みたいに藁
0963Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 17:04:51.43
中卒程度の学力でいきなり大学に入ろうとして12浪してるようなもん
0964Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 17:05:23.88
>>957
外部資金で雇われている特任の場合は雇用の際に仕事の内容を決めておかないといけない
契約外の仕事をさせるのはアウト
いまだに雇用関係をいい加減にやってる大学があるなら大学側がおかしい
0965Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 18:27:05.37
大学の非常勤講師を15年ただし1校だけ、国家資格持ち、46歳でも、
殉教テュニアになれたワイがいる。
みんながんばれ。

採用の理由を聞いたら「真面目そう」だって。
0968Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 18:31:51.31
今どき駅弁にすら就職できないのは相当な底辺だよ
0969Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:56.80
学位取得直後に助手になったあと
1本も論文を書かず、1件も外部競争的研究も取ってない26年熟成ものの
筋金入り高齢万年助教が
とうとう今年から常勤講師に昇任した

なんて痴呆公立大はポイズンなんだw
0970Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 18:45:03.79
664 名前:Nanashi_et_al. :2020/11/07(土) 10:39:31.67
学位取得直後に助手に採用されて以来、
1本も論文を書かず、外部競争的研究費も獲得していないで
26年間も過ごした高齢万年助教が今年、50半ばで某痴呆公立大学で講師に昇任していた

なんてポイズンなんだろ
0971Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 18:56:11.31
次は小保方ネタ?
0972Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 20:03:13.98
>>964
特任助教=外部資金とは限らない

プロジェクト関連の特任ポストならともかく、
大学の内部資金でやってる特任ポストならそういう雑用もあるよ
0973Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 20:17:33.07
>>924
おめ
テニュアトラックの助教内定www
もしかしてうちかwwwww


そしてうちなら「正式な書面の通知」はない(国立でそういうのするとこあんのか?)
スケジュールはちゃんと聞いておいた方がいいぞ
0974Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 20:42:16.59
>>972
そんな面倒なことを言わなくても、競争資金で雇われてる若手が今年から
だいぶ自由になったことをお前ら知らないのか?
>科研費においても令和2(2020)年4月から、科研費により雇用される
>若手研究者の自発的な研究活動等の実施を可能とする制度改善を行います。
https://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/06_jsps_info/g_200316/index.html

科研費に限らず、他の省庁系の資金でも同様のシステムに変わってるよ。

俺が雇ってるポスドクの皆さんは既に各自の科研費をゲットして活躍してる。
こういう時代、そうするのが当たり前だろう?w
0975Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 20:59:07.65
雇う側の立場からすれば完全イエスマンで論文生産マシンと化した奴隷が欲しい
0976Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 21:10:23.01
ちっちゃいねw

そういう姿勢だと自分の夢が広がらないよ。
俺も一瞬、勝手なことをされたらどうしよう、逃げられたらどうしよう、
って思ったよ。でも考えてごらん。今後の研究の広がりを考えたら、
自由にしてもらうのが一番なんだよ。どうせ仲間だ。業績をいっぱい出して
(俺の名前もそれなりに入れてもらって)、自由に羽ばたいて、んで、
移った先でも部分的に共同研究ができればそれで良しと考えるのだよ。
大きな資金にアプライするときにはその彼も役にたつわけだ。
その彼が外国人だったら、その国に支店ができるようなものだ。

研究者に必要なのは徳だよ。徳が、巡り巡って自分の得にもなるw
0978Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 21:20:06.31
超一流のセコい奴だと、CRESTの審査員になって、自分の研究室の
准教授に当てるような奴がいるよなw

ああいうのは、ハッキリ言って下の下だ。
「徳」とは正反対の行動で、下劣すぎて笑いが出てくる。
そんな奴は歴史に残らないし、万一ちょっと残ったとしても
准教授の方は地獄に堕ちるよw
0979Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 21:22:09.89
>>977
まあ、ここに一人いるわけだがw

この考えは、東横大凶獣先生から教わった考えだよ。
俺がちょっとセコい考えを口にしたら、たしなめられたw
どうして徳を積まないのか、と。
なるほど、そこの出身者は各地で活躍していて、全員ではないが
多くの人が彼に貢献しているw
0980Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 21:38:03.32
クソ狭い業界で器の小ささを見せたらどうなるか予想できるわな
0981Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:44.60
TogetterまとめサイトでAcadeMee_Tooを見たら
まるで自分の過去の傷をエグルようで泣けたよ!
0982Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 22:19:11.15
まだまだ青いねw

自分がやってないか心配にならないと早くw
0983Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 22:48:58.39
>>978
クレストの書類審査員なんて何人もいるんだから、一人の力じゃ通せないよ。アドバイザーになればまだマシだが。
0984Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 23:27:41.28
徳ってほどじゃないけど、自由にやらせてたら、ラボ離れた後も
研究費の申請を手伝ってくれたり、異動先との共同研究持ち込んで
くれたりで、随分助かったし自分の世界も広がった
商売人が短期の利に走るか、損して得とれで長い付き合いを
重視するかの差だな
0985Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 23:33:36.19
>>956
そもそも君は包茎だろ
0986Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/15(日) 23:40:20.26
>>983
それそれ。領域アドバイザーって奴。失礼w
0987Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/16(月) 00:41:07.05
>>981
少子化だけが院生減少の原因じゃない気がしてきた
0988Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/16(月) 06:52:13.25
科研の分担は徳のうちに入るかな
0989Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/16(月) 07:10:45.16
>>988
入るよ。ありがとうございます
0990Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/16(月) 08:57:06.13
>>987
近年の院生減少のスピードは少子化よりずっと速い
というか今の20代はだいたい同年齢118万人くらいで安定してるがそこから減る
今16歳くらいから110万切る
0991Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/16(月) 09:38:18.95
ここのところの院生減少は景気、就職が良かったからでし
0992Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/16(月) 09:42:23.42
上位校の大学院進学率は横ばいないしは微増。すでに飽和している。
庶子化の影響をもろに受ける下位校は、低止まりして変化なし。
問題は総合大型私大の理系学部や駅弁の大学院進学率で、これは少子化とは別問題。
0993Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/16(月) 17:33:12.94
乙女先生の今年の年末年始のご予定は?
0994Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/16(月) 21:37:18.35
>>993
ゴリマッチョのアナルに中出し二連続
0996Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/17(火) 00:43:54.33
>>995
ゴリマッチョのアナルに中出し二連続
0998Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/18(水) 08:40:56.03
0999Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/18(水) 08:41:19.51
1000Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/18(水) 08:41:26.13
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 20時間 55分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況