X



トップページ理系全般
1002コメント347KB
科研費総合スレ Part 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0488Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/24(火) 22:49:14.62
>>483
その助成金の名称は何?
科研と同じネタでいいかどうか調べてみるから。
0489Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/25(水) 06:53:25.28
>>476
共同研究したって、寄附金もらったって、たかだか数ページの作文でもらえる科研費を放棄する必要なんてないだろw
0490Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/25(水) 06:59:10.17
>>488
ニッチな領域で単年50万とだけ。名前は伏せさせて。
額面というよりは名誉と名前を売るために取りに行きたい。
ちなみに、他の研究助成との重複申請については何も書いてない。
0491Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/25(水) 09:10:16.30
書いてなければいいだろ
0492Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/25(水) 21:39:32.39
725 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/01/25(日) 23:22:07.82
たまにカッシーナらしき人物が過度和器センセを糾弾する自演を目にするんだが、
仲わるいの??
鉄門内部のセンセは教えてつかさい!

726 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/01/26(月) 00:14:39.29
>>725
お前みたいなカスは黙って論文出していればそれでいいんだよ。
門脇とか上田とか口に出していい身分でないんだから弁えろ。
0493Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/26(木) 04:07:46.84
2chで芸能人を巻き込む工作活動しているカルト幸福の科学信者のキチガイがいるので気をつけて!
そいつは捏造文をマルチコピペ荒らししています


ガチ処女の新木優子さんが、幸福の科学の誘いを完全に無視して芸能活動を順調に続けている現実

その現実から逃避し、カルト幸福の科学信者のキチガイが捏造文をマルチコピペしています

以下の記事を改変して捏造していますね


「あるインタビューで新木優子は『恋愛をしたことがない』『彼氏がいたことがない』『処女です』とはっきりコメントしていた。
普通ならお茶を濁すようなコメントを残す事が多い中で、はっきりと否定的な発言をする様子に当時から“何かおかしい”という声があった。
今回の一件で『やっぱりか……』と感じる関係者も少なくない」(前出・関係者)

https://i.imgur.com/Gb5H7hX.jpg

「赤ん坊のときに親が勝手に在籍させただけで、新木優子本人は幸福の科学に全く興味ないですからね。」
「『出家なんかしないし事務所に迷惑かけない。今後もずっと芸能活動続けていく』と所属事務所スターダストに明言しましたね。」
0494Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/26(木) 20:55:53.78
新システムいいね!
日本の科学はあなたが支えています!
今後とも宜しくお願いいたします。
0496Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 07:27:32.90
>>465
典型的な若造の主張
使えない論文だけの研究なんて無価値
お前のぎょうせきのために税金使ってるんじゃない
0497Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 10:46:58.52
>>496
設備の整った機関で流行のテーマをやって
なまじ結果が出るもんだから生意気になるんだよね
0498Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 15:06:35.96
>>496
使える研究、使えない研究とか無知蒙昧な2等市民の考え。
理学的な基礎研究は2等市民にとっては一見「何に使うの?」と感じるようだが、
そのような研究も工業現場の技師たちの役に立つ日もくるものである。
また、基礎研究こそが大学教員が学生を指導する上での
「技能維持」や「質保証」に貢献している。
昨今の日本の科学技術力の没落は、
行政が都合よく組織した浅はかな委員の連中でもわかる「役に立つ研究」の周辺に
ハエのようにチンピラ研究者が集まって無駄金を貪る構造が培われてきたことが
原因だと思うぞ。
0499Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 15:47:18.09
>>498
残念ながら今の与党は典型的な二等市民的発想の持ち主なんだよなあ
0500Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 16:46:04.08
>>465
たぶんそんな人は通らないからカリカリするなよ。
実際は30代前半につけたいのだろうよ。
30代後半は基盤に出させたいと思うよ。
0501Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 17:19:48.47
>>500
若手研究が基盤Cよりも採択率だけでなく金銭面まで優遇されている点はなぁ
2年申請が可能な若手研究の方が基盤Cより実入りが大きくなってしまった
0502Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 17:35:56.03
>>501
多少実入りが多くても数年すれば基盤に弾き飛ばされるんだし、成果が出せなければ誤差の範囲よ
0503Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 20:46:28.56
文科行政の誤謬は続くのであったw
0504Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 21:39:46.87
文部科学省なんて臨時雇用の窓口業務の裏で手続きの手書き書類に印鑑の漏れがないかとか
必要な書類が揃ってるかとかチェックするマンを大量に採用しているだけだしな
AI入れたら要らなくなる連中が無駄な高待遇でのさばってるだけ
政策とか言う人工知能には難しいことに挑戦したら、見事に失敗続きで、もう後が無い
0505Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 21:49:34.97
基盤Cとか申し込んでなんかいいことあるん?
ゴミみたいな金額でなに研究やるんだ?
基盤Cに応募してる准教授や教授とかマジで意味不明
0506Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 21:52:45.86
>>505
そういうこと昔いっていた高齢助教をたくさん知っている
0508Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/28(土) 22:13:27.23
>>505
そう思うだろ?それなのに結構な重鎮でも基盤Cに申請・採択されたりするんだわ
安全牌狙いの様だが、勘弁して欲しい。そもそも別枠での研究費だの握っているのにな
0509Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 01:38:29.43
実験屋じゃない研究者がたくさんいることをお忘れなく
0510Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 02:02:32.07
基盤Cで確実に研究費を確保しながら新学術を申請してる
0511Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 02:13:43.99
>>509
研究者にもいろいろある。
実験屋もいれば、理論屋もいる。
計算屋もいれば、どかたもいる。
セールスマンもいれば、パワポ芸術家もいる。
大学教員にもいろいろある。
研究者もいれば、授業屋もいる。
昼寝屋もいれば、中抜け屋もいる。
出張旅行家もいるぞ。
0512Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 02:35:48.29
>>499
おいおい、「役に立つ研究」すらバッサバッサと切り捨てた民主党政権の悪夢をもう忘れたわけではあるまいな。
0513Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 02:39:53.25
>>505
> 基盤Cに応募してる准教授や教授とかマジで意味不明

単一の研究予算で研究室の全テーマを面倒見ようなんて方がそもそもおかしい。
まともな研究室なら常に異なる複数のテーマが走っていて、そのテーマごとに研究資金を調達することが望ましい。
3年で300万ほどあれば足りるようなテーマのために基盤Cを獲るというのは、ごく自然なことだろ。
0514Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 06:08:38.77
世の中には
研究ためのコードが書けないからコーディングを外注する情報系とか
M3のタップを4つ切るために工作を外注する機械屋とか
高い試薬を買い集めるのに命を懸けてる化学屋とか
いろいろいるから金はいくらあっても足りないよね
0515Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 07:36:19.33
基盤Cは助教限定にすべきだな
0516Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 10:43:06.38
むしろ逆だろ、基盤A助教限定、基盤B准教授限定、基盤C全員可ぐらいにして教授が研究費を巨額の科研費取れないようにすればいいと思うよ。
あいつらの権力を考えたら、これぐらいやってやっとバランスする。
0517Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:08.60
皆さんの不満が多いことがよく分かりました。
このような不備な制度を税金でまかなうことは問題があります。
よって科研費自体を全廃とし、大学での研究も禁止と致します。
0518Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 11:28:28.74
725 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/01/25(日) 23:22:07.82
たまにカッシーナらしき人物が過度和器センセを糾弾する自演を目にするんだが、
仲わるいの??
鉄門内部のセンセは教えてつかさい!

726 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/01/26(月) 00:14:39.29
>>725
お前みたいなカスは黙って論文出していればそれでいいんだよ。
門脇とか上田とか口に出していい身分でないんだから弁えろ。
0519Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 12:09:49.33
>>516
しかし、計画調書の内容は教授のほうが上なんだよな
0520Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 12:14:10.89
>>505
まだ基盤に出せるだけマシだろ
業績がなさすぎて萌芽にしか出せなくなった高齢教員が山ほどいる
0521Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 12:55:08.10
>>519
計画調書の内容は教授のほうが上とは限らないと思うが
まあ、業績欄は圧倒的に上でないと困るがw
0522Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 15:52:12.63
>>520
オレのことか?
ただ、萌芽はほぼ確実に当たってる。
0523Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 16:08:53.58
科研費出せなかったら、教授陣はどうやって金取ってくるんだよw
0524Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 16:15:36.94
大学が科研費C位の金を毎年くれるFランの俺は幸せ者ですか?
0528Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 17:37:52.74
>>523
JSTのHP見たら科研費だけじゃなくても色々とあるでしょ。
0529JSTのHP
垢版 |
2017/10/29(日) 17:51:29.31
体を売るだけじゃなくて、
物乞いや辻斬り、ダンプ特攻に暴力温泉芸者、振り込め詐欺に押し込み強盗、
えり好みをしなければいくらでも調達の方法はありますよ。頑張ってください。
0530Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 18:18:25.07
>>527
マジレスすると、高校時代は売り専で結構稼いだが、大学に入ったら買い叩かれて愕然。
それっきり辞めてしまった。

アラフィフの今となっては、おれを買う物好きはいないだろうし、いても肛門がもたない。
0531Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 21:06:09.43
>>528
この国には教授がいったい何人いると思っているんですかね?
0532Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 22:02:00.92
>>531
能力の限界以上の地位についちゃダメ
0533Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 01:10:40.40
結局、学位授与機構が教員の審査能力に不自由しているから
底辺国立大の教授に低業績で研究指導に不自由な人材が溜まってきているのである。
紀要、プロシー、和文誌が業績になるのはせいぜい高専までだ。
0534Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 07:23:48.74
>>532
経営学だかの法則で「各職種には無能しかいない」というのがある
有能ならどんどん昇進して、与えられた職分の役割を果たせなくなるとそこで昇進が止まる
だから役割に見合った能力のない無能ばかりになる、らしい
0535Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 10:05:33.98
>>534
不足分がゼロならマシだろ、実際には不足分でマイナスだからな
0536Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:33.33
>>535
不足してるのがわかってるのに昇進させたりするからな
そもそもそういう人事慣習が悪いって話
0537Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 15:20:20.83
>>536
過去のでたらめが、今となって負債に転換されて、人件費不足と昇進の過度な制限につながっているから罪深い老害だよな。
0538Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 17:20:29.27
すばらしい申請書ができた。
この申請書に最高点をつけない審査委員は、研究者として何か足りないな、
と思いながら去年も学振に送信したが、不採択だった。
0539Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 18:33:39.42
こうこうこういうスケジュール感でーす、って、これ見よがしに書いた方がいいの?
もうスペースないんだけど。
(さすがにいい加減に出せよって感じで、事務方の人もイラついてるよ)
0540Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 20:22:01.35
私の研究は200年後に理解される予定です、
ってスケジュールに書け。
0541Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 20:58:30.18
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0542Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 22:13:08.94
科研費って結局7割しか出ないんだから最初からCは350万Bは1400万にすべき
NEDOみたいに申請額満額出せや
0543Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 23:20:25.31
どうせくだらない消耗品で水増し請求しとるんだからええやろも
0544Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/30(月) 23:40:43.73
計画通りできなかったときの言い訳になるだろ
0545Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/31(火) 00:44:27.54
去年の挑戦的研究は満額でたけどな
0547Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/31(火) 09:09:00.02
自己中は随所に出るし
皆みてるぞ
気をつけな
0548Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/31(火) 12:39:39.87
>>546
ネタとして書いたのに、真剣に受けとめるとは。

ついでに言うと、説明能力に問題がある可能性はあるが、
一部の審査委員の能力に問題がある可能性もおおいにある。
0549Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/31(火) 13:18:49.74
>>457
俺も去年審査員やったけど、今年の依頼がまだ来ていない。
3点付けたやつが通ってたり、5点付けたやつが落ちていたり、自分でもよく分からない。
だから今年は依頼されないかもしれない。

分野違いの申請書は正直分からないよ。
0550Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/31(火) 17:15:25.85
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0551Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/01(水) 06:57:01.98
>>549
残念ながら無能の烙印押されたな
おめでとう
もう二度とこないよ
0553Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/01(水) 19:46:33.65
最近は准教授の底辺に審査員やらせてるけど言語道断
教授限定にすべき
俺から見たら准教授とかポスドクレベル
0554Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/01(水) 20:14:23.11
>>553
逆に教授連中も論文書けなくなった無能がゴロゴロしてるし
0555Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/01(水) 22:18:59.61
>>553
なんで准教授にこたわるんだ?
審査したことない無能教授だろ?
0556Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/01(水) 22:46:59.52
助教でやってる人もいるで。
0558Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/02(木) 01:05:11.19
博士課程の学生が査読やってるのに、何言ってんだか。
0559Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/02(木) 01:43:55.21
>>558
さすがに申請書は学生に評価させないが、査読論文は学生にやらせることもあるな、
0560Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/02(木) 05:11:44.24
うちのボス、「面白いのあったら教えて」ってさきがけの申請書みせてくれたわw
有名人でも「分野が合わない」って言って落とされまくってるのな
0561Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/02(木) 18:58:20.97
>>512
これ

安倍政権の科学技術政策には満足していないが他よりはマシという理由で支持せざるを得ない
もっとも、自公が旧民主がどうというより、文科省の無能頓珍漢っぷりをどうにかしなければ
どうにもならないんじゃないかと近頃強く思う
0562Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 02:40:00.64
>>561
旧民主党政権は論外としても、小泉以降の自民政権も文教政策に金だけ出して中身は文科省のクソ企画に丸投げしてきたところはいただけない。
0563Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 02:43:07.98
>>562
固定メンバー+ちょっとメンバーを入れ替えただけのアイドルサブユニットを作る
みたいな企画を定期的に何度もやって、特定の大学に無駄金を集中的に投入してきた。

ほんと、文科役人は頭が悪すぎる。
0564Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 03:13:16.76
役人のビッグプロジェクト好きはどうにもならんよな
本当ドブに捨ててる
0565Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 05:10:08.30
ここって底辺の無能助教の溜まり場で気持ち悪い
教授になってから偉そうなこと言おうね
0566Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 06:25:37.14
     O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          派
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  遣
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  博
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  士
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0568Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 16:43:17.39
文科大臣も元ラガーマンとか元レスラーとか、筋肉馬鹿みたいなのばかりだし。
0569Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:07.55
>>568
どうでも良いポストだと思われている証拠ですね
0570Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 18:14:52.77
>>562
金を出すのが政治家の仕事だろ
まさか、霞ヶ関の教育科学技術政策の中枢がまれに見るクソ無能だとは夢にも思わないだろう
0572Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 19:34:33.73
適切な人に適切なカネを出さないのは日本の昔からの悪しき風習だよや
0573Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 23:36:25.25
>>565
おれは、気持ち悪い教授になってから偉そうなこと言ってるが?
0574Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/03(金) 23:40:56.13
>>565
教授なんかほっといたって無能なくせに偉そうなこと言ってるんだからいいんだよ
0575Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/04(土) 07:06:03.00
Fラン凶寿だけど、やっぱり凶寿は良いよ!!
毎日楽しいよ!
0576Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/04(土) 07:21:21.23
教授になると仕事が減る大学は3流ということが分かってきた
0578Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/05(日) 17:01:58.30
まだ終わらない。
徹夜で書かないと。
0579Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/07(火) 07:07:24.68
訂正に訂正を重ねて昨日最終版を出した。
昨日の18時〆切だったんだけど、午後になってから事務が分担研究費の数字の一桁間違いに気づいてくれて、慌てて再提出。
さてあと半年祈って暮らそう。
0580Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/07(火) 14:22:16.43
俺も先程萌芽提出完了。
結果は一年後か…
0582Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/08(水) 11:10:19.09
科研費無事に出した!
あとは祈るだけ。
0583Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/08(水) 21:59:18.02
SAH出した。
どれか当たるといいなー。
0584Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/09(木) 00:11:16.48
代表でBと萌芽、分担で萌芽を1つ出した。
でも後から基盤Cの分担が1つ追加されていることが発覚した。
昨年分担として応募して不採択だったものを、他大にいる代表者が「もう一度出した」とすべて締め切られた後に言ってきた。
これってマズい??
0586Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/09(木) 00:40:51.40
分担者承諾書を出さなきゃ大丈夫。
相手が勝手に申請した事になるから。
承諾書出すとまずいんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況