X



トップページ理系全般
1002コメント276KB
●● 産総研 Part53 ●● [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/31(土) 20:16:34.08
産総研

について
0212Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/08(金) 00:55:05.21
うちの分野ではNIMSよりはマシな研究してるとは思う
0213Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/08(金) 10:40:34.87
>>211
その通り。
その環境でこんなにショボイ研究しかできないのか、という驚きがちょっとあるがw
0214Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/08(金) 15:13:08.18
たいした研究もしてない割に評論家だけは多い
0215Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/08(金) 15:13:41.74
実績がともなっていない評論家
0216Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/08(金) 19:38:12.40
お勉強ばかりして、いろいろよく知ってるんだけど、オリジナル貢献の無い人もいるね。

楽しいのかな。

まぁ、人のことはいいんだけどさ。
0217Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/08(金) 19:56:35.52
実績が伴っていないから、評論家なんだと思うけど。
大人しくしてればいいが、併任かなんかして研究動向の分析でもやれば、
立派なゴミが完成する。
0218Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/08(金) 21:33:29.58
>>217

むしろ、研究動向調査に特化したシンクタンクのような部署を作って、そこに異動してもらった方が、所にとっても本人にとっても有意義なんじゃなかろうか。


研究能力が低レベルでも、旧帝大程度は出ている人が多いから、調査・分析ならできると思うのだが。
0219Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/08(金) 23:19:01.54
おとなしくしていればいいのに干渉してくるのはなぜだろう
きっと自分の威厳を保つのに必死なんだろうね
0220Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/09(土) 00:42:05.77
実績が伴ってないとか言うけど、人工知能センターはマジすごい勢いで成果出してるね
辻井センター長の采配がいいからだね
NIPSとかバンバン採択されてるしこりゃ産総研がGoogle倒す日も近いな
Googleとかマジ焦っていて海外に行くとへドハン勢すごいらしいw
0221Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/09(土) 01:12:28.03
人工知能系の有力会議だとヘッドハンティングがすごいって聞いたけど実際どうなの?
俺も来年のnipsのために温めてるネタあるんだけど、Googleに引き抜かれちゃうのかな
0222Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/09(土) 01:24:12.16
誰も人工知能センターが実績が伴ってない、とは言っていない
0223Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/11(月) 17:10:41.60
人工知能センターはマジすごい勢いで成果出してるから経産省からめっちゃ褒められてるし
予算もうなぎのぼりだよ

半導体とかつまらない研究してる人たちはさっさとchainer覚えてお台場に来るべきだよ
0224Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/12(火) 11:34:32.71
パターン認識系は猫も杓子も深層ばっかだよな

筋が悪くてなんでCNN使うんだよってのも多いけど
0225Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/12(火) 12:46:26.14
AIとか、単に流行りだな、としか思わんけどね
0226Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/12(火) 12:49:09.62
産総研では「流行りの研究をやれ」って言われるから、仕方ない。
自分は学生時代に恩師から「流行りには乗るな」って教わったから、
すごく抵抗がある
0227Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/12(火) 14:29:21.14
>>224
>>225
>>226
流行りに乗れないやつはタヒねばいいってのが産総研なので。
乗りに乗ってる(?いやよく知らんけど)人工知能研究センターでも
今更基礎をほじくり返すみたいな事をした人は罰を受けて
グループ解消されてますん。
0228Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/12(火) 20:44:09.53
いい歳したオッサンの抵抗感の理由が「先生に言われたから」ってのもひでえな。
0229Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/12(火) 21:37:47.76
恩師を持たない人も悲しいな
産総研には多し
0230Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/12(火) 23:54:03.88
>>228
まあいいじゃないか。

指導教官って何歳になっても会うと独特の緊張感が生じる。
俺だけかもしれんが…
気づくと脇汗かいてるみたいな…

上司の教授とかなら、罵詈雑言言えるけど。

親も同じだな。
どんなに抵抗しても自分の中にいるわ。
0231Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/12(火) 23:56:42.84
駅弁とかだと、教員と学生の能力差がありすぎて、主体性と(健全な)批判精神が全く育たないケースとか多いらしいよ。
(うちの駅弁出身ロンダ学生の、先生マンセーっぷりが凄い)

東大京大とかの上位旧帝だと、学生も教員を批判的に観察するようになるから、あまり盲目的に信仰しなくなる。


産総研も数から言えば旧帝大出身が多いから、基本そうなるかも。
0232Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:24.75
>>226

226はポスドクなのかもしれないが(専従義務があるから諦めてください)、
職員は基本的に、流行りだろうが時代遅れだろうが、とるべき外部資金をとってさえいれば、文句は言われない。
間接経費も組織への立派な貢献だからね。


「流行りだからやりたくない」とか妙に斜に構えるのではなく、
社会的要請を自分の目で(先生の目じゃなくてね)見極めて判断すればよろしいかと。
0233Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 00:11:34.39
まあ自分の頭で判断することは重要

だが、いくら正しくても理屈の上では自分の研究を理解評価してくれる人が最低レビュアーの数だけはいないとらトンデモ研究の烙印を押される

まあ現実的には、20人くらいは必要だな
0234Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 06:27:23.23
>>230
自分の指導教員って、もう引退して趣味に生きるおじいちゃんになっている。
たまに食事して雑談をするんだけど、やっぱり背筋がしゃんとのびるよ。
時々挟み込まれる研究者としての生き方の話は、どきっとさせられる。

そういう先生を持てなかった人は、気の毒。
0235Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 07:30:25.92
+++++++++++++++++++++++


自民党 - 言論弾圧 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0236Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 23:01:16.67
>>234

「悲しい」とか「気の毒」のような抒情的な表現でなく、もう少しサイエンス的な捉え方をしてはいかがかと。


まあ、231のようなケースもあるしね。。
0237Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 23:06:19.55
>背筋がしゃんとのびるよ。
>どきっとさせられる。
>そういう先生を持てなかった人は、気の毒。

ポエムかよw
0238Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 23:09:06.49
元産総研研究員のHBNサンは灯台助教授から鏡台殉教を経てポスドクになり

元学生現学生みなから軽蔑されていますが、そのことでしょうか?
0239Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 23:27:20.15
伏字じゃ分かんねえよクソカス。
0240Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/13(水) 23:30:49.31
おやおや日比野サンが怒ってはるやないか。
0241Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/14(木) 14:05:57.58
>>237
なんか発見したときにそれと無関係な一般人に
それのすごさとか「だからもっとお金ください」に
つなげる力はすべてポエムだよ

ポエムが業績になることはないけどお金を引っ張るのはポエムだよ
0242Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/14(木) 22:26:01.96
資金獲得(特に財務説明)には、目に見えるエビデンスと論理を土台とした説得力が必須だが、
ポエムは情感に訴えることに成功できれば、論理もエビデンスもいらない。
(というか、論理の飛躍による効果を狙うことも多い)


「先生」のあたりから、非論理というか、感覚的にものを言う人が増えているなあ。。
0243Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/15(金) 13:34:00.98
本当にズルい奴らは説得の議論にポエムを持ち込む代わりに
ネーミングにポエムを持ち込む。
「究極理論」だとか「ダークマター」だとか。

生物の奴らが真似して非翻訳領域を「遺伝子のダークマター」とか
言い出して仕事中に盛大に笑ってしまった思い出。
0244Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/16(土) 20:29:36.07
もう電機メーカーの社長引っ張ってくるな
結局初代吉川理事長の頃の業績が圧勝だろ
また元東大総長もってこい
0246Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/17(日) 00:04:36.86
吉川晃司
0247Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/17(日) 00:08:30.47
「本格研究」のおっさんか?
0248Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/17(日) 00:50:29.65
所謂文系の人々が意思決定している分野を「サービス工学」という
名前で偽装して油断させつつ取りに行こうぜというメッセージを投げていた人ですね
言い方はもっとマイルドでしたが
0249Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/18(月) 13:00:30.90
なんでカッシーナの周りでは自殺()が多いの?

利用価値がなくなった横田雪瑛
唯我独尊なカッシーナを追い出そうとした些細
0250Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/19(火) 20:27:58.28
マジで規模のわりに知名度低いな
そもそも国立研究開発法人で有名なのって
理研とJAXAぐらいだろうけど
0251Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/20(水) 00:58:53.03
人もなかなか集まらないね。C++バリバリ使える人を隣で募集してるけど
全然マッチする人材からの応募がない。知名度が低いんだろうな。
時給は950円だけどコンビニみたいに恵方巻き買い取らせたりしないから
実質コンビニより時給はいいんだけどね。
0252Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/20(水) 02:03:02.26
知名度は分野で滅茶苦茶ムラ有るだろ
0253Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/20(水) 12:05:53.01
クラスとか使えんけど、一応C++できるけど応募したいくらいだ
0254Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/20(水) 13:56:17.75
768 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 04:16:34.83
5年ぶりくらいに生物板をのぞいたら、なんとU田さんが・・・
悪い人じゃないんだけど、人の心を持っていないからなあ
この板で標的にされた科学者の末路は悲惨そのものだから、気を付けた方がいいよwww

977 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/01(火) 13:28:30.40
>人の心を持っていない

彼もサイコパス?

カッシーナは自己愛性人格障害だろうね
世界は全て都合よくみえてる
0255トランプを”犬”扱いして侮辱した刈り上げ豚は死ぬ。
垢版 |
2017/09/22(金) 20:58:44.71
★"このハゲー"に出馬をたのんで断られた民進党。(爆笑)

刈り上げ豚は、ついにトランプを≪おじけづいた”犬”≫と”朝鮮人にとって最大の侮辱の表現”=”犬”を使って脅迫=宣戦布告した。
ソフトバンク孫正義が、日本人を”白犬”CMでいかに日々日本人を侮辱し続けて、陰で卑しくほくそ笑んでいるかを、朝鮮人・正恩が証明した。
このことを日本語をぺらぺらしゃべり、TVに出ているたくさんのアメリカCIAスパイタレント達は知っているはずだ。
こいつらCIAは5兆円をアメリカに投資するニダとTVの前でトランプに言った不細工なハゲ・孫正義の正体を、トランプにちゃんと報告しているのだろうか?
おそらく全ては、日本の過剰貯蓄を盗み取るためにトランプ、正恩たちが仕組み、パチンコ屋朝鮮・安倍晋三が主演を演じている猿芝居だというのは、真実だろう。
< 「時事直言」 1192号(2017年09月05日号) >→これで検索

◆日本の先端技術が核兵器を無力化し、世界を平和に導く。
絶対解読できない量子暗号の実用化とあわせれば、日本は独立できる。
---------------
日本、迎撃用高出力レーザー兵器を開発へ
高出力兵器による迎撃の話がようやく現実化してきました
北朝鮮による核・ミサイル開発の進展を受け、政府が弾道ミサイル迎撃のための新システムの開発を検討していることがわかった。
< 高出力レーザー兵器を開発へ >→これで検索
0256Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/05(木) 00:04:23.80
つくばマジで暴走族うるせぇな
学園西通り東通りとか暴走行為には適してんのかね
スキルアウトと科学者が共存するとは、まさに学園都市
0257Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/05(木) 12:06:19.71
土浦とか周辺に変なのが多いからね
つくば自体はまあ良い方だと思うよ
0258Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/05(木) 14:01:21.67
暴走族に夏の訪れを知るのが、つくばという土地なんだよ。
寒くなれば自然に静かになる。
0259山荘は中国共産党スパイの巣
垢版 |
2017/10/05(木) 16:06:16.23
◆アメリカからの独立のためには、一時的な独裁も必須だ。
さっさと北朝鮮のアメリカ核攻撃にGOを出し、ピカピカの軍備を整備せよ。

これからの戦争は、無人兵器によるAI戦争であり、ロボット兵器同士の戦争になる。
ミサイルも無人兵器の先駆けですが、ミサイルを打ち落とすMDの完成は近い将来あるだろう。
「レーザー、マイクロウェーブ、レールガンに切り替えようとしている。日本はこれらに関して相当な技術を持っている。」
という事だが、中国共産党と≪北朝鮮の脅威≫に対抗し、アメ公の核攻撃に備えるにはこれしかない。レーザー技術は日本が最先端を走っている。技術を盗まれるルートはマスゴミだ。NHKに先端技術取材をさせてはならない。モザイクなしの映像が中国共産党に渡っている。
http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/07bb149e73c43b7cc089c11ea6f44071
0260Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/11(水) 11:31:51.51
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:
30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0261改憲か護憲か
垢版 |
2017/10/13(金) 17:39:35.41
◆今回の選挙とは、
中国共産党の補完勢力=日本共産党
日本共産党の補完勢力1=朝鮮民進党の残党(極左革マル・枝野、赤軍派・辻元清美、韓国民団の傀儡で熊本の在日の孫・野田佳彦 などなど)
日本共産党の補完勢力2=社民党(北朝鮮のスパイ)、自由党(小沢一郎ら、済州島出自の密入国朝鮮なり済まし)
以上の護憲派=日本に非武装(侵略を受けても殺されるままでいろ)を露骨に強要する外国勢力(米中南北朝鮮のカネで動く工作員や、ソフトバンクなど朝鮮系企業)
vs
改憲派(核兵器で脅かされて言いなりの外交はしない。自主防衛力を整備する。自公、希望、維新、日本のこころなど)
の選択である。改憲派にも、外国スパイがいっぱいいるが、とりあえずは外国勢力に投票しないことだ。
これほど、投票基準が明確になったのは、初めてのことだ。小池さんのこの功績は歴史に残るだろう。
0262Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/19(木) 23:31:32.42
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0263Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 11:34:07.12
全国のビンボ〜な労働者の皆さん!

もはや,労働組合とか労働争議などは化石だと思いましょう!

源泉徴収する労働組合費は止めろ〜!
これが↑今後の労働運動のスローガンになります.

だって,労働組合費は連合に上納されていって…
最終的には… 革マル系のダラ幹(堕落した幹部)が…
(極左暴力集団・革マル系)枝豆の立憲民主党に献金しちゃう.

これこそが↑マルクスが糾弾した労働者からの搾取です.
0264Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 11:44:20.82
BフレッツにアドバンスサポートっていうBフレッツが故障したら24時間故障修理の対応しますってサービスあるじゃん
あれって真面目な人は月々3000円程度払ってるけどさ
入ってなくてもどうしても来いって客には当日入ってくれれば故障修理に行くんだぜ
これって車に例えるなら事故起こしてから任意保険に入って保険金払ってもらうようなもんじゃん
真面目に金払ってる人がかわいそうだわ
みんなもBフレッツの故障が出たらごねてみな
アドバンスサポート入ってくれればたとえ真夜中でも故障修理行きますって言われるから
もちろんそんなもん即日解約しちまえばいいんだし
これがアドバンスサポートの真実だよ
真面目に払ってる人は馬鹿見るよ もちろん大口契約も同じ
0265Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/10/29(日) 14:10:39.05
>>263
産総研の組合の上部組織は、共産党だよ。
0267Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/14(火) 01:36:03.49
さっき上空に青い光線みたいなのが何本か見えたが、あれ環境研のやつか
ちょっとヒエッってなった
0270Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/19(日) 13:52:14.02
>>268
食堂なんかに行くのが悪い
0272Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/22(水) 00:35:02.81
外に食いに行くか中で食べても2階のレストランだな
1階の食堂は改装してから一度も行ってない
まずい、高い、うるさい、臭い、汚い
0273Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/22(水) 13:17:59.94
臨海センターて綺麗だけど、あそこ通勤するの大変そうだな
0274Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/22(水) 20:39:40.93
>>273
人工知能センターのやつらはみんなあっちだぞ(みんなとは言ってない)
0275Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/01(金) 03:07:49.11
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが
0276Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/03(日) 00:51:11.52
>>273
臨海センターと聞くとN先輩の調教済み肉便器の話しか思い浮かばない
0277Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/03(日) 12:57:45.61
デジタルヒューマンとかまだあんの?
0278朝日の捏造が1000年間日本人を苦しめ続ける
垢版 |
2017/12/03(日) 16:33:31.70
◆朝日新聞の気楽な捏造の日々
朝日「海外の大会で、『君が代』が始まると、席を立つ観客が多い」
川村「あれって、本当かよ」
朝日「ウソですよ」 OBが見た朝日新聞社
一記者の見た朝日新聞社――徹底解剖日本の大組織
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170820-00003754-bunshun-soci&;p=1
社内の空気を読んで捏造
月刊誌「WiLL」9月号に、「週刊朝日」元編集長の川村二郎さんがこんな朝日体験を書かれていた
(メディア時評「朝日新聞は『君が代』に謝罪しろ」)。
「国旗・国歌法」ができる1999年のことだという。
その頃、朝日には「日の丸」と「君が代」に反対する有名人の意見が来る日も来る日も載り、
川村さんは社外の知人から「紙面の作り方がどうかしていませんか」と言われて、「グーの音も出ない」でいた。
そんな或る日、「海外の大会で、『君が代』が始まると、席を立つ観客が多い」という、Y編集委員の署名記事が載った。
その記事なら私も覚えている。川村さんは「あれって、本当かよ」とY編集委員に聞いた。
海外でのスポーツ大会はテレビでよく見るのに、そんなシーンは見たことがなかったからだ。時評は、こう続く。
「すると、こういう答えが返ってきた。『ウソですよ。だけど、今の社内の空気を考えたら、
ああいうふうに書いておく方がいいんですよ』。あまりのことに、言葉を失った」
編集委員は、朝日の顔である。 「ショックだった」と川村さんは記す。
0279Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/05(火) 02:28:59.80
産総研で年俸一億円の研究者ってだれなの?
0280Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/06(水) 20:22:22.39
理事長ですら一億もないだろ
0283Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/17(日) 23:44:40.86
斎藤某と産総研関係ないでしょ...と思ったけど調べたら

第10回ベンチャー開発成果報告会
−ベンチャー支援の新展開−(2014.09.26)
ttps://unit.aist.go.jp/ictes/tmb/tf/tf_vol10.html

に「精力的に創業支援をされている(株)インテカー 齋藤ウィリアム浩幸代表取締役社長にご講演いただきます。」
ってあったわ
0284Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/21(木) 21:11:52.74
地質調査総合センターの見解を聞きたい


【地震】中央構造線断層帯、九州東部でも認定 同時活動の恐れも
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513655652/

1 ハンバーグタイカレー ★ sage 2017/12/19(火) 12:54:12.42 ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDH775MKDHUBQU020.html

 政府の地震調査研究推進本部は19日、中央構造線断層帯など四国地方の活断層を評価し、今後30年以内にマグニチュード(M)6・8以上の地震が発生する確率は9〜15%だと公表した。

 中央構造線断層帯については、近畿地方から四国西部までの360キロを貫くとされていた範囲を見直し、九州東部までの444キロと認定。全体が同時に活動すればM8級の地震となる恐れもあるとした。

 中央構造線断層帯は全国の活断層のなかでも地震を起こす間隔が短いことで知られ、大阪府・奈良県境付近から四国を東西に貫き、四国電力伊方原発のある愛媛県西部までにわたるとされてきた。

 地震本部は最新の研究にもとづき、大分県の別府湾や湯布院地域の活断層も中央構造線断層帯の一部と判断できると新たに認定。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171219001103_comm.jpg

75 名無しさん@1周年 sage 2017/12/20(水) 19:35:38.58 ID:QPsFadlF0
>>24
ttps://www.gsj.jp/hazards/earthquake/kumamoto2016/kumamoto20160513-2.html
中央構造線に関する現在の知見−九州には中央構造線はない−
2016年5月13日  作成
地質情報研究部門  斎藤眞・宮崎一博

ttps://confit.atlas.jp/guide/event/geosocjp124/static/session?lang=ja#t8
日本地質学会第124年学術大会(2017年愛媛大会)
シンポ・セッション一覧
T8.中央構造線と中央構造線活断層系
熊本地震がおこって九州で中央構造線が動いたとの論調があらわれたとき,
関連研究者のコミュニティから,中央構造線と中央構造線活断層系を混同したもので九州に中央構造線はないとの意見表明があった.
0286Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/28(木) 21:22:16.46
11月に中部センターの会計G職員が事業車両で銀行行って当て逃げ事件起こしたんだが
なぜ報告上がらないんだ。モミ消しか?
0287Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/29(金) 07:33:59.23
匿名とはいえこういう個人が特定できることを書くなよ
頭おかしいだろ
逆にお前特定されるぞ
0288Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/29(金) 12:37:12.91
当て逃げ事件だとしても、行政処分で済めば処分される必要はないだろ。
お前が個人情報を晒した責任の方が重い。震えて待て。
0289Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/29(金) 14:20:43.42
警察は民事不介入では?
0290Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/29(金) 14:23:16.81
当て逃げは立派な道交法違反ですが。
だけど物損だったら、行政処分で済むかも。状況次第。
0291Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/29(金) 21:19:38.22
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0292Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/29(金) 23:31:33.14
この前、初めて情報棟9階行ったらかわいいこおったなあ。
おれも出向したい。
0293Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/30(土) 11:29:20.25
出向先はよく考えて決めた方がいいぞ。
キャリアとか気にしないなら構わんが。
0295Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/31(日) 09:05:24.48
最近、産総研って人員不足なんか?職員減っても人増やしてくんないんだけど。
給料同じなのに人減るごとに業務増えてくの苦痛なんだけど。
0297Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/01(月) 00:43:40.96
>>295
パーマネントなんだからそのくらい我慢しなさい
0298Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/01(月) 10:36:47.85
常勤職員で月に2週間しかでてこないヤツいるんだけど。なんとかしろよ。
0299Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/01(月) 12:55:10.71
知り合いの山荘兼職員から聞いたのだけど、論文書いたら研究費貰えるようになったらしいね
遅刻で工費が20万しか貰えない身からすると、とても羨ましい
0300Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/01(月) 21:44:17.44
というか、ベースの研究費を削減して、論文や外部資金獲得に対するインセンティブ研究費に回してる。
今までデフォで配布されてた研究費が、一部出来高制になった感じ。
論文書かない、外部資金とらない人は研究するなって予算の配りかた。
論文も外部資金もとらないひとがグループ内の他人が稼いだインセンティブ使ってるようでは、意味がないどころか真面目にやってる人の不満がたまるだけだけどね。
0301Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/03(水) 17:57:18.78
856 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 00:54
http://www.cdb.riken.jp/jp/0304orange/04/news040304_rich_travel_more.html

20代チームリーダー上田泰己さん、とりあえずPNASです。

860 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 11:07
ナゴヤ大の助教授に、という要請を蹴って理研に来たらしい>ウエダさん

863 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 17:20
>860
また宣伝ですか?
本人かその関係者が2chを宣伝の場にしてるらしい。

867 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 19:51
パ゚ソコンと実験の両方をすんのがシステム
バイオロジーだしな。AA使えるCNS
ホルダーは漏れくらい。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) さすが兄者。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   / ̄ ̄ ̄ ̄| 
    /    // ̄ ̄ ̄ ̄|| 
  __(__ニつ/    σ   /.|____
      \イ       ,/ u ⊃ 
       ⊂ニニニニニニ⊃

869 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 20:59
PNASの発表ですが、bioinfoのメーリングリスト
で自ら宣伝投稿したという事実はあります。
0302Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/03(水) 21:50:31.31
質問していいですか。
もし不可抗力の事態が起こって外部資金での研究が
期限までに間に合わなかったとか出来なかった場合ってどうなりますか?
0303Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/03(水) 22:51:24.87
資金元次第に決まってんじゃん。
理由がなんだろうが委託元が認めなかったら最悪全額返納。当然所属元が支払い、個人へは評価や人事で反映。
0304Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/04(木) 22:36:40.62
>>300
なんか、書かない人はこういう制度にしてもとことん書かないね、論文。第7けっこーひどい
0305Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/04(木) 23:01:10.54
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが
0306Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:06.64
>>300
だからか、グループ同士で仲が悪いってのはあるけど
グループ内で仲が悪いってのは周りがやりにくいので勘弁してほしい
0309Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/14(日) 12:00:51.80
ある程度、聞いてもらえる
0310Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/26(金) 10:43:38.19
817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。


物理を愛するμのページ
http://nisimiyu.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-a9ef.html
おそらくは自殺した元同級生、横田雪瑛さんについて。

結局彼女の指導教官に聞いたのですが、そのとき「なくなったのは、お通夜の連絡があった8月4日だ。前も自殺未遂したことがあったほど交際相手が悪い人で、ご遺族は今も怒っている」などと言われました。
0311Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/26(金) 22:26:21.05
>>294
5級になればいいだけ
簡単なこと
40台前半でなれないやつは研究者に向いてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況