X



トップページ理系全般
1002コメント408KB
●● オーバードクター・ポスドク問題 ●●Part2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0353Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/31(土) 16:51:29.13
>>352
それは嘘だよ!
0354Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/01(日) 20:17:41.63
現在は、博士の人数が少なすぎて、教授になれる人がなかなかいない。

できれば、博士は学長になってほしいけど。
0355Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 01:03:06.48
団塊世代の頃には博士進学者が5000人ぐらいしか居なかった。
そして大学教員や研究所の新規雇用が5000人ぐらいなので、
全く就職に困らなかった。

しかし、分野ごとにポストが空くタイミングがあるので、
1〜2年研究生や学振で待つことはあった。
2年待っても終身雇用の大学教員になれないのは、相当な無能者か教授と敵対する変人で
奨学金の返還免除も2年以内に終身雇用の大学教員になることが前提だった。

博士進学者5000人のうち、3割ぐらいが留学生だった。
彼らは母国に帰えると助教授様として迎えられるので、日本には残らなかった。
つまり日本人博士は3500人ぐらいしか居なくて、博士に進学すらしていない人が大学教員になれた。

その後はジワジワと進学者が増えたけど、バブル期で10000人程度だった。
留学生の比率は4割に増えた。よって、日本人博士は6000人程度。
大学教員や研究所の新規雇用も6000人程度まで増えた。
景気も良かったので、中退して民間の研究所に入る人も居た。

団塊ジュニアが進学する頃にバブルが崩壊して、博士進学者が15000人程度に急増した。
日本人博士は9000人程度。民間での雇用も縮小して、3000人以上が余った。

正確に言うと、6000人が就職できて、3000人が余るという構図ではなく、
9000人を安く非正規雇用の奴隷にして競争させる構図が作られた。
この仕組みが出来上がる前に地方大や私大で正規雇用にありついた人は助かった。
1997年に任期制が施行されて、東大などの中央では真っ先に非正規雇用が導入された。

日本では非正規化による競争が上手く機能しなかった。
上司は従来どおりの終身雇用で、部下がガチに競争して成果を挙げるのを恐れていた。
そのかわり立場の差を悪用して部下を押さえつけ、劣悪な研究環境を創出して下剋上を防いだ。
日本の大学の生産性が極端に低下して、データの信憑性が損なわれ始めたのも、
終身雇用世代の保身によるものだった。民間で生産性を低下させれば、正規雇用者にもしわ寄せが来るが、
大学ではそのような心配は無用だった。

小保方氏は氷河期〜ゆとりの間の世代で、研究環境の悪化に捏造で対抗できる最初の世代と言えるかも知れない。
0356Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 07:48:56.59
そんなに博士がいるわけないだろ!

平成に入ってから400人くらいじゃないか?
0357Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 08:48:05.80
>>356
素粒子論だけでポスドクが200人近くいるんですが。
0358Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/14(土) 02:17:25.31
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←D3(来年助教)
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←PD3(任期切れ間近、次のポスト見つからず)
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
0359その数年後
垢版 |
2017/01/16(月) 00:47:32.91
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←B4(4月から大手企業就職)
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←助教(3月で任期切れ、次のポスト見つからず)
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
0360Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/06/08(木) 11:29:21.31
日本人の博士進学者ってもうかなり少ないよね
自分D2だけど博士進学したの5人で僕以外日本人いないわ
0361Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/06/08(木) 22:08:57.00
>>360
東大京大なら日本人D進者はゴロゴロいますけどね。
0362Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/07/17(月) 08:10:17.94
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0363Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/08/20(日) 15:47:55.21
20代後半の後輩が
「婚期だから結婚しろと周りがうるさいんすが、俺が中高生の頃、同級生の女子皆、
普通におっさんと援交して大金やブランド物持ってたんですよ。そんな女達と結婚しろって言うんすかね?
当時社会問題になってたのに、皆忘れたんすかね?」

様々な問題が積み重なっての少子晩婚化である。
0364Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/08/21(月) 22:00:05.10
業績がある優等生を潰すのは簡単
デッチ上げで構わないから、とにかく嘘でも何でも悪口やスキャンダルを流しまくればいい

イメージを傷つけ、それを就職しそうな大学周辺や関係者に喧伝するだけ
協力者を作って、集団で噂をばらまくのが賢い喧嘩の仕方

成功例多数だから、やらない奴が馬鹿
0366Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/23(土) 20:08:57.01
何だかんだいって結構気楽だよね

講義があるわけでなし、研究して論文書いてりゃいいんだから
0367Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/18(月) 00:01:56.43
最近知り合った男性が「研究職」で「大学に所属」しているけど講師や助教、教授でもないそうなんですが、一体何者なんでしょうか・・・。
名前で検索しても博士論文しか出てきません。
0368Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/18(月) 22:44:16.10
>>367
研究員(博士研究員や客員研究員や流動研究員や特任研究員)か助手か技術補佐員かではないでしょうか。
0369Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/19(火) 08:36:27.92
>>368
ありがとうございます!
39歳の方なのであまり本人に突っ込んで聞いちゃいけないのかなと思っておりまして、ここで質問させていただきました。
0370Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/19(火) 22:07:52.25
>>369
39歳でポスドクで、40代でアカポスに就く自体はよくあることですが、
本当に論文が無いなら詰んでますね。
0371Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:09.56
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6A6VA
0372Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 13:44:15.63
今月から無職だわ
0374Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/06(金) 15:02:14.70
大丈夫。貯金は一億近くある。
0375Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 14:47:30.77
2006年3月に学位を取得して
今もポスドクをしてる遅刻出身がいる
5-6か所目のラボらしい。
0376Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 20:39:31.02
>>375
まだまだ若い方。
20世紀に学位を取得して今もポスドクしている宮廷出身者もいる。
得意技はボスとの言い争い。
0377Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/13(金) 00:18:27.97
言い争ってるのではなく、ボスが一方的に吠えてるだけ。

年齢や能力が近いほど余裕がなくなって吠える回数が増える。
0378Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/13(金) 09:00:23.90
東大生え抜き博士で今も海外ポスドクやりながら
青空文庫をしこしこ打ち込んでる50過ぎがいる
30代に一つも1st論文が無かったんだが
よくポスドク続けられたな
0379Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/15(日) 10:24:57.61
サイエンスの1stがあったのにどうしてこうなった?
0380Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/23(月) 20:29:14.55
民間も選択肢にいれれば問題はない
アカデミックに固執するのが大きな間違い
0381Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/23(月) 22:34:36.38
うちの分野だと、民間の上場企業なんて片手で数えるほどしかない。
むしろ民間の方がムリゲー。○カタのタネとかも、研究職募集1名で東大新卒博士とって終了。
0382Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 09:21:39.48
バイオ乙
0383Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 22:46:31.16
高齢ポスドク多いね
教員がやらなければいけない雑用がきらいという人も多い印象だけど

>>381
まあ、〇カタのタネは東大院修了生以外の新卒の場合もあるが…


>>372
俺は3月から…
研究はバイト扱いで続けているが世間的には無職
0384Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/26(木) 07:28:03.09
1994年に東大で学位取得して
色々あっていまもポスドクという54歳がいる
どうしてこうなった?
0386Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/26(木) 23:07:09.13
東大が大好きなんでしょ。

競争激しいから中途半端な人は生き残れないよ。
0388Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/05/18(土) 20:47:03.75
神戸大学経営学部與三野禎倫准教授不倫
0389Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/05/19(日) 03:03:57.18
オーバードクターとピークアウトって意味違うの?
0391Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/23(金) 15:32:28.39
ほとんどの研究者が「ポスドク→教育系私大・短大」というコースを眼中に入れていない。
教育好きであれば、貴重な人材だけに良い道だと思うんだが。
自分が知っている範囲の40代ポスドクだと、そういう紹介をことごとく断っているな。
ちなみに自分は38歳でポスドクに見切りをつけました。
0392Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/25(日) 09:46:46.01
潔く自決すればいいんだよ。
0393Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/25(日) 13:46:10.77
方向転換すればいいだけのことで、死ぬことなんかない。
よほど人格に問題ない限り、底辺私大もだめ、民間企業もだめということはないよ。
本人がどっちも嫌だと避けているだけ。
0394Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/26(月) 01:09:37.88
>>381
> うちの分野だと、民間の上場企業なんて片手で数えるほどしかない。

非上場企業に入ればいいだけの話じゃないの???
何が言いたいのが理解できない。
0395Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/26(月) 08:57:33.12
上場でなくとも、経歴が生かせるよな企業や機関に行くポスドクは意外と多いよ。
一般的ポスドクの感覚として、研究系アカポス>企業や機関>底辺私大・短大、というところか。
まあ短大あたりでも公募だから、いつでも必ず決まるってわけじゃないけど。。。
0396Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/27(火) 10:22:22.78
アカポス以外にも色々と就職探しまくっているのに、どこも決まらないポスドクっているの?
色々と紹介してもらったけど、断ってどこも決まらずってのは知っているけど。
0397Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/31(土) 21:33:08.63
上で上場企業じゃない企業や研究系じゃないアカポスだと、比較的決まりやすいように書いているが、これらも結構大変だよ。
研究系じゃないアカポスだと、ポスドク時代にそれなりに研究業績があると、そのアカポスの職場で求められていること(教育など)をやらないように思われることもあるし、
上場企業じゃない中小企業だと、ポスドクはその企業にとってオーバースペックということで書類選考で落とされることも多い。
むしろ、研究系のアカポスた上場企業の方が決まりやすいこともある。
と、ポスドクを10年やって、民間企業に就職した俺が書いてみる。
0398Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/31(土) 22:34:05.43
>>397
分野はどうせバイオか理論物理とかなんだろ?
0399Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/31(土) 22:41:00.42
そもそも底辺校なんて待遇悪いしいつ潰れてもおかしくないし
実際的にも企業就職以下でしょ。
0400乙女准教 ◆59Cm3x3Jmk
垢版 |
2019/08/31(土) 23:51:15.51
高専なんか教育に打ち込めてええんとちゃうの?
しかも研究もそこそこできるんやろ?
0401Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/01(日) 00:00:39.06
>>397
> 上場企業じゃない中小企業だと、ポスドクはその企業にとってオーバースペックということで書類選考で落とされることも多い。


“オーバー”スペック だなんて、傲慢もいいところだよねw

スペックが足りないから職が見つからないという思いに至らないところがそもそもダメなんだよ
0402Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/01(日) 10:13:16.71
>>398、401
こちらのかつての研究分野は学際領域だったので、一通りのことをやっていたな。例をあげると、実験装置の設計・開発、一通りのバイオ実験、有機合成、実験装置制御・実験データ解析プログラム作成など。
そうしたこともあって、中小企業だとオーバースペックと言われたことがよくあって、結局、上場企業で採用されて今年で10年になる。
0403Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/01(日) 13:44:27.01
オーバースペックってていのいい断りもんくなんだよな。長文から漂うアスペ臭を敬遠されたんだろね
0404Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/01(日) 16:38:58.21
>>399
その通りだが、教育歴は付くから最悪の場合でもその分野で移籍をしていくことになるけどね。
底辺校だと学部卒で論文なしなんてのが多いから、そっちの方は移籍では大いに不利。
あと企業のような縛られた環境が嫌いな人には良いかも。
0405乙女准教 ◆59Cm3x3Jmk
垢版 |
2019/09/01(日) 20:06:26.02
>>404
高専も視野に入れたらいかがなのん?
0406Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/01(日) 23:29:21.31
791乙女助教 ◆59Cm3x3Jmk 2018/04/28(土) 18:48:27.93
正直、腐乱も高専もどっちもウチには縁の無い下層博士の世界w
知り合いにいるけど、そいつバカなんだよなぁ^^
せめて地底でしょw
0407乙女准教 ◆59Cm3x3Jmk
垢版 |
2019/09/02(月) 00:39:16.40
>>406
高専に関してはウチの認識が誤ってたと認め、謝罪をしておりま。

謝罪した後も何度も蒸し返すようにコピペ張る輩はなんなん?
0408Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/02(月) 01:39:23.80
>>402
あなた自身の

“中小企業だとオーバースペックと言われたことがよくあって”

を、一般論としての

“中小企業だと、ポスドクはその企業にとってオーバースペックということで書類選考で落とされることも多い”

と言い換えたということかい??
んな無茶なロジックを語るなんて、理系のドクターとしてどーなのよ。
0409Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/02(月) 06:58:28.59
やめたれw
0410Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/04(水) 16:59:13.29
まあ大企業であろうと中小であろうと、本人が納得していればいいのでは。
高齢ポスドクのままでも、契約しているのはボスなのだから嫌われてはいないんでしょう。
周りが迷惑しているのに、ポスドク期限切れも研究生で居座ったりする方が問題。
0411Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/04(水) 19:05:53.55
>>410
高齢ポスドクって何歳から?
0412Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/04(水) 21:30:45.57
自分は38歳までポスドク続けたけど、高齢だったと思っている。
やっぱりアラフォーかな。
0413Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/12(木) 01:11:45.82
>>411
女の妊娠出産で例えればなんとなくわかるはず
0414あべしんぞう
垢版 |
2019/09/19(木) 20:22:14.22
貴様らは日本にはオーバースペックだから

全員死ね。
0416Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/20(日) 20:33:12.97
母「博士課程に進学するの?」
宗介「うん」
母「死ぬほど長時間労働する覚悟は?」
宗介「ある」
母「パワハラされたら?」
宗介「ひたすら耐える」
母「年収200万・非正規雇用でも?」
宗介「いい」
母「結婚できなく子供も持てなくても?」
宗介「いい!」
母「よし!博士課程に進学しておいで!」
0417Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/20(日) 22:06:49.84
・博卒は高給であるべき
・博卒すぐの人に社会人n年目と同じパフォーマンスを求めるのは。。。

のダブルスタンダードが一定数に内部化されている。
0418Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/30(水) 10:07:53.68
>>417
はっきりいって、今の日本なら大学さえ選ばなければ博士号は誰でも取れると言っても過言ではないよ。
院試での競争率も修士と比べて格段に落ちるしね。
自分もこれまで、ポスドクや大学教員採用以外の場で博士号を持っている恩恵を感じたことは一度もない。
0419Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/30(水) 14:08:13.61
大学を選ばない人が周囲にいないので本当にそうなのかはなんとも言えんが
戦力になるのは東大京大のような一部なのは確かだわな

しかし医師免許や法曹資格だってその道に進まないと意味がないしそんなもんじゃないのか
0420Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/31(木) 09:28:20.07
すみません
修士課程一年目のM1て「エムワン」「エムイチ」どちらで呼ぶのでしょうか?
0421Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/31(木) 16:12:02.29
エムワンです
0423Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/31(木) 23:15:25.63
>>419
その東大と京大が比較的簡単に博士を多く出しているのだが。
0424Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/01(金) 09:30:29.75
知り合いでもロンダで東大京大で修士や博士とった人が結構いるけど、結局学部卒の東大京大よりはるかに下に見られることは明らか。
就職の際も、誰も東大京大卒と同等とはみなさないしね。
0425424
垢版 |
2019/11/01(金) 09:42:51.37
連投すまんが。
ちなみに知り合いのロンダ組東大京大出身者でアカポスにつけたのは意外と少ない。
「院に行くんやったら旧帝大は当然やろ!」とか息巻いて院試勉強してたけど、結局はプライドだけでものにならず。
よく考えると、アカポスに就いてもロンダ組で順調に教授、准教授になったのは誰もいない。
0426Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/01(金) 11:16:23.62
周りのロンダ組は学位取ってもほとんど企業研究者だなぁ。それでも元の大学からはなかなか入れない大企業だから悪くないと思うけど、アカポス目指すならロンダするより生え抜きで引き上げて貰う方が可能性高いんじゃないか?
0427Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/03(日) 03:19:26.20
なんて恨み言を吐いてそうなポスドクがうちにもいる
同期の私立出身ロンダ氏にさっさとテニュアを決められてしまいプライド拗らせて大変そう
0428Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/03(日) 10:57:54.21
でも、今やってる新学術の計画班のメンツを見たら、意外に
多様なんだなあと思ったよ。
宮廷教授や准教授で駅弁学部出身が一人や二人ではないし、
私立大学も結構いるし、研究者は野生だよなw

超一流メーカーの方が学歴的な素性が高いと思ったよ。
0429Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/03(日) 11:13:47.57
欧米人には博士まで出てる人間が学部の経歴で必死になってマウントの取り合いしてる図なんてチンパンジーにしか見えんだろうな
0430Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/03(日) 13:41:22.62
日本でテニュアも取れてない奴は純血もロンダも関係なく相手にされないし
テニュアを取ったらその後の実績でしか判断されないし
結局は純血もロンダもほぼ関係ない 大差ないゴミ同士の争い
0431Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/12(火) 20:50:37.65
束大狸ナマモノ系で同期で博士号を取得した奴らの現在
教授x3
准教授x2
助教x1
非常勤講師x1
国内ポスドクx1
高給コンサルx1
NPO代表x1
無職x1

全員始めは助手とかパーマネント国家公務員だったのに
ドウシテコウナッタ?
0432Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/12(火) 22:01:31.15
>>431
何年に博士号ですか?任期制助教はともかく、国家公務員はどうやって落ちぶれたんですか?
0433Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/13(水) 18:24:28.86
初めて他人の博士論文書いてあげた
0434Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/13(水) 19:27:28.81
>>433
その人に時間なかったの?
ゴーストライターは不正行為になりうるよ
0435Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/15(金) 08:57:30.63
>>431
全員学部も東大卒?
0436Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/12/28(土) 10:49:26.86
>>435

そう3人以外、東大生え抜き

後輩だと旧帝大卒、東大博士で15年アメリカでポスドクしてガンで死んだとか
東大生え抜き博士で20年間アメリカでポスドクとか
旧帝大卒、東大博士で15年間ポスドクとかもいる
知り合いだと東大生え抜き博士で東大講師をやって三菱生命研に移って1年で会社が無くなって10年ポスドクしてから徳島文理大の教授とか
東大卒、京大博士で20年間ポスドク、任期付教員のあと私大教授とかいるなあ
1990年後半以降の博士取得はヤバイよなあ
0437Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/12/28(土) 13:38:30.95
超一流メーカーの方がアカポスよりも社会的地位も収入も資産もはるかに上ですよ?

ここは日本ですよ? 馬鹿ですか?
0438Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/12/28(土) 19:54:04.58
線虫、ゼブラフィッシュ、ハエ、ナズナ、コケ、クマムシとか研究する院生は将来どうするつもりなんだろ?
0439Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/12/28(土) 20:28:17.49
生態学は順調に死滅しつつあるし
工学もの作り系は民間脱出で宮廷クラスじゃないと公募が集まらん
もうオーバートクター問題なんて一部にしかないんだよ

それで10年後20年後の日本が困ったところで俺らの知ったこっちゃない
次世代が育たないなら俺らに取ってもけっこうなことで外国人でも連れてきたら良い
0440Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/12/30(月) 06:15:55.65
女子院生を縊り殺してたった3年の福井大の赤とんぼ、前園特命准教授とか
何してるんだろ
0441Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/12/31(火) 16:29:12.92
戦前まで:
優秀な人は卒業して、いきなり助教授とか講師
助手は非正規、助手になったら負け

戦中派:
助手・副手が学生扇動して暴れ、正規雇用化させる
助手のキャリアは黒歴史

団塊世代:
正規雇用でも助手は嫌なので国立研やアメリカ有名ラボに一時逃亡
それができない人が万年助手に

バブル世代:
いきなり助教授とかが絶滅し、正規雇用の助手が威張りだす
年功序列制が完全に機能した唯一の世代

団塊ジュニア世代以降:
正規雇用の助手ポストもなくなり、非正規の特任助手やポスドクに
担当業務を増やすため、助教に名称変更
0442Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/03(金) 17:20:13.90
>>436
20年アメリカでポスドクかあ・・・
東大卒というプライドさえ邪魔しなければ、私大教授でも良いと思うけどね。
実際、東大京大の生え抜きでそういうポストの人も結構知っている。
0443Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/14(火) 12:28:56.56
1998年東大院博士、東大人気助手5年間
その後ずっと十数年間、東大でポスドクという
50半ばの逸材がいる

科研費は取れてるから研究はできるが10才以上も年下の
准教授の下で特任研究員とかどういう気持ちなんだろう
0444Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/14(火) 14:47:46.31
ポスドクでも任期付助教でも、教員公募で思うように行かなければ40前に民間とかで別のキャリアに転身してるのがほとんどなんだが何故、40才ポスドクに突入するんだろうか
テニュトラ助教、准教授の採用でも30半ばが一番可能性が高いんだから
アカポスにチャレンジするのは38-39才あたりまでにしとけよ
とは思う
0445Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/16(木) 10:58:30.64
>>443
ある意味で逸材ですな・・・
何といっても天下の東大なので離れたくないんでしょう。
こういう人は私大や地方国公立の教授なんて眼中にない。
中小企業の社長になるより、一流企業の平で良いという考え方でしょうか。

>>444
研究系アカポスはもちろん、教育メインアカポス公募でも40代ポスドクは敬遠されますね。
こういう大学は教育歴ないと論文がいくら多くても書類で落ちる。
よほど良いコネがあるか、教育に誠意があることを見せつけないと難しい。
0446Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/20(月) 02:32:40.78
任期付き研究員で論文博士取ろうとしてる身としては博士とれてポスドクにステップアップしてる人みんな羨ましい
0447Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/02/04(火) 11:38:54.93
浪人

早稲田教育生物

束大院ロンダ、博士

任期付き助手

東北独法でポスドク

北陸の新設大でポスドク

黒潮洗う新設大で任期付き助教

束大CRESTプロジェクト研究専従特任准教授

任期切れ実験補助員

非常勤講師、特任研究員
という苦労を重ねた50代半ばがいる
どこかでなんとかならないものだろうか
0448Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/02/04(火) 14:01:18.92
エラトー♪クレスト♪COE♪PIが求めるデータを捻り出す!


漏れはPHD48歳
永遠の公募戦士
国内外でピペド技を究め
今はバイオイムポとギガデータを
操りオミクックス発現相関ネットワークをネタに
小手先技でプロスワンにでっち上げることが十八番

最近覚えた流行語は「ロバストネス」
私大出身から東大院ロンダを経て
今では日本のあらゆるトップ研究機関の
ゴシップを漁りまくる
万年特任研究員

パーマネントなんてとうの昔に諦めた
時限プロジェクトを渡り歩く非正規便利屋稼業さ
0449Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/02/04(火) 20:41:11.41
コロナウイルス検診なんがでもたもたすんなよ

アイソゲンとワンステップリアルタイムPCRキットが有れば半日で終わるやん
今どき384穴プレートで自動調製できるやん
ピペド集めろ
0450Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/02/05(水) 10:22:29.37
>>447
このシトの業績はどんなもんですか?
0451Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/02/05(水) 11:11:55.15
年齢がクリティカルなのは
婚活と同じくらい
0452Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/02/06(木) 14:28:30.67
D3が公聴会も終わって博士号取得、修了なのに
この時期に4月以降の所属も就職も決まっていない
3月の学会に発表なしで参加してPIと話をしたいというが
行きたい分野も話をするのがどの先生かもまだ決めていないし、
メイルも出してない

それお菓子いだろ!?
そもそも半年前から状況が変わっていない
しかも焦っている感じでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況