X



高校新卒ですが、経理の仕事つけますか?
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 23:27:44.70ID:fX+4TAkk
現高校生です、簿記2級取れば行けますか?
ネットで調べても既卒の情報しかなく
新卒で就活した場合、信用されるか分かりません
詳しい方どうか情報提供お願いします
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:23:29.34ID:WqRYbZSq
>>2
日商簿記2級あれば普通にしてたら大抵の大企業の簿記は受かる
スキルは問題ないだろう。結局経理って学歴や学校歴は関係なくスキルがものを言う世界だから
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:44:25.88ID:7C+p1nY2
経理
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 00:19:32.69ID:MUmk8oXc
経理
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 13:23:08.17ID:RR52xUpv
経理
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 08:36:59.61ID:iPuCy6iY
経理
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 00:06:26.01ID:3vGG30W3
経理
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 21:02:09.13ID:fTE9MHoW
高卒でも在学中に日商簿記2級や全経上級を取って大手企業に就職する
ケースはザラにある。ただし、女子が中心になるよね。男子はキツイかも
しれない。そのへんは自分で調べて。

おれは4大の法学部出身だったが、何故か経理に配属された。
仕方ないので、日曜にほぼ一日簿記学校で授業を受けて1年位で
日商簿記2級まで取った。1級と税理士簿財は落馬に終わった。

簿記を武器に転職しようと思えば、日商簿記2級と3年程度の
実務経験があれば、だいたいOK。1級を要求してくるトコは
ほとんどない。

ただね、四半期決算が上場企業に義務付けられてから、経理は一年中
決算処理をやってるような状態になった。監査法人もうるさいこと
言ってくるようになったし、「経理受難の時代」と言っていいんじゃ
ないかな。噂だと元の半年決算に戻す、という話もあるみたいだから
そうなると多少楽になるね。
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 22:28:49.23ID:Na6KZxH9
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 06:56:38.41ID:V2Q5T0f/
経理
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:10:25.29ID:Hu4auckl
大手製造業だと日商2級じゃ無理です。
日商2級持ってない大卒総合職が充当される事が多いです。
高卒の場合、経理のスタートラインは原価計算からの場合が多いですので、ライン工を何年かやった上で面談等によって適性ありと判断され、枠に空きがあれば工場経理にようやく配属なので厳しいんじゃないかと。
総務や人事の方が可能性高いと思いますが。
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 19:09:35.71ID:Eg7nLmn8
評価の高い海外ジャーナル(web of science採録)に2本以上書いてる教員数

一橋24人
慶大17人
早大14人
東大8人
京大8人
神戸6人

大阪、九州、東北1名
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 19:45:03.70ID:5Sfd0ONa
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w
レスを投稿する