X



浪人(1浪)の入社(入省)後の影響を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 08:09:47.03ID:OxiIBk3M
優秀なストレート組は一年先に進んでいる。
生涯賃金も大きくマイナス。

本当はその大学に入れる頭は無いけど、現役受験から一年間精神と時の部屋に入ったような受験勉強でのチート大学入学。(後になってから現役入学のフリをする一浪w)

現役の10倍以上、受験勉強可能時間があった一浪。

能力も公正さも著しく劣る受験で大学に入った一浪。

ストレート組と同列に扱うのは無理だ。
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 09:59:49.89ID:V7tT0VqN
中高卒の俺らに頼って工場現場で働いてたんやでなー!いつまで経っても下やでなー不満を抱えさせとんやでなー現に他の職場でまた元暴行犯と問題起こしてるでなー!こっちから絡んで、やってきたでなーなんでそんな綺麗な会社で頼れる事務員と一緒しとん!?

 別に驚くこともない、造られた不評。
学校に不満のあった暴走族とつるむレベルにまで落ちる

大学生でバイトとして関与することがあっても、その頃を感謝して終わるのが普通なんですけど…あとで尾を引くのが、この個人商店のおっさんのおかしなとこほかでやってくれ
まあ身を結ぶ主張もあると思いますが…
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:24:44.69ID:L0BKqSgn
高学歴で決まるのが悔しくて、工場に呼んできついことさせて自分達の勝ちを誇ったり、中高卒にありがちな執拗ないじめをしたり…。ーそんなんだから性格的な面で中高卒なんだよ。

就職浪人側の不満がリピートする一過性のものとして処理される場合もあり問題としては大きなものとして出てきたりするみたいね。マスコミが黙ってないよ、自殺とか。

まあ今だに高卒によるいじめはやってるみたいね。

変に力をつけた学生の場合、自分には当てはまらない問題だと思ってるみたい。ただ個別具体的にいうと、筋力をつけた学生が知能を使う職場しか決まらなくてそのことに費やした慈顔の無駄と、臨戦態勢の筋力をおちょくられてストレスになるみたいね。力の方が優位なんで、それを使って弱体者に向かって問題にすら発展するらしい。  なんでも弱点あるな、って感じだけど、こんな団体 変よね。みんなストレスなく過ごしてる。

前記に至っては、公共ですら低い肉体労働や軽い単純労働に頼らないところもあるから、って頭下げると本心をついてか、増長して俺らがいないと、お前らも困るんやでなー」というのは聞いたことはあるわ。 具体的状況というより、個別的心証だけど。当たってると思う。
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:10:56.76ID:OxiIBk3M
どんなにうまく言い訳して、誤魔化そうとしても、

現役>>>>>>>>>>>>>>>>一浪。

能力も社会的評価も自己評価も。

就職には影響ないって誤魔化そうとしても、入社後の待遇も生涯賃金も絶対違います。

そして何より、能力が現役より遥かに劣ります。
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:12:15.47ID:OxiIBk3M
一浪が影響無い訳無いだろ。
生涯賃金1000万は損。
能力も現役の方が圧倒的に上なんだし!
働ける時間も現役の方が早くて長いんだ!
人事考課に絶対反映されてる!!

一年遅れで入社しても、圧倒的に一浪生より優秀な現役生が一年先に進んでいるんだ。一生、追いつかない。

一年遅れでも、一浪と現役一留なら、現役一留の方が、価値も能力も上だからな。

大学受験結果で学歴は評価されるので。
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:39:55.53ID:ez9wfT8o
一浪は影響ないだろ
二年以上遅れるとたとえ東大でも現役帝京に負けるが
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:11:13.67ID:OxiIBk3M
>>6
どんなにうまく言い訳して、誤魔化そうとしても、
現役>>>>>>>>>>>>>>>>一浪。
能力も社会的評価も自己評価も。 就職には影響ないって誤魔化そうとしても、入社後の待遇も生涯賃金も絶対違います。 そして、何より、能力が現役より遥かに劣ります。一浪が影響無い訳無いだろ。 生涯賃金1000万は損。 能力も現役の方が圧倒的に上なんだし! 働ける時間も現役の方が早くて長いんだ! 人事考課に絶対反映されてる!! 一年遅れで入社しても、圧倒的に一浪生より優秀な現役生が一年先に進んでいるんだ。一生、追いつかない。 一年遅れでも、一浪と現役一留なら、現役一留の方が、価値も能力も上だからな。 大学受験結果で学歴は評価されるので。逆に聞くけど、一浪が現役に劣らないって本気で思ってる?そんな訳ないでしょ。
現役>>>>>>>>>>>>>>>>一浪
は中卒でも分かるし、誤魔化そうとしてる一浪が一番分かってると思うよ。一浪が現役と比べて有利じゃない訳無いもん。劣らない訳無いもん。一浪って現役と比べて、勉強可能時間10倍以上あるし、現役時の蓄積も乗っかってるんだぜ。一浪は現役と比べて著しく劣る。
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:14:29.58ID:OxiIBk3M
一浪議論の全ての答え。

0126 エリート街道さん 2012/09/18 11:55:19
ミス
俺は現役生だけど浪人だからってそこまで卑屈ならないでいいと思う
確かに浪人して受かったってきくとほんのちょっと違う角度からみるようになるけど
現役時代ギリギリ不合格の人なんかは特にかなり高得点で合格してること多いし
何より人間性が高いなと思う人が結構いる
浪人時代に受験勉強以外にも手を付けた人なんかはだいたいそう
だから浪人合格の人と絡んでるといっそのこと入試で落とされて浪人しても悪くはなかったなと感じた
大学で留年する人も結構いるし社会人学年も1浪くらいならそんなに影響もないと思う
1
ID:CppKxwW5(2/2)

「俺は現役生だけど」←名台詞だぞ!一浪野郎wwwww
この一言が「一浪、浪人はもっと差別されるべき」の全ての答え!

しかもID検索したら、こいつ他大煽りしてるし、流石、一浪野郎は「人間性が高いな」wwwww
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:18:44.21ID:OxiIBk3M
>>6

>一浪は影響ないだろ

お前、現役入学だったら、絶対こんな事言ってないよな?

仮に就職に影響が無かったとしても、現役と一浪では価値と能力が天と地以上に違うので。
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:25:54.54ID:OxiIBk3M
146 エリート街道さん 2012/09/19 16:28:02
浪人の一年間はただの一年間じゃない。全然意味が違う。
それは受験勉強以外のことに全く時間を割く必要がない一年間だ。
現役の公立高校生が自分の勉強に割り当てられる時間の倍以上の時間を許されている。
加えて、曲がりなりにも一度受験してきた分の蓄積が乗っかっている。

これが一体どれだけのアドバンテージなのか、浪人経験者は少なからず自覚しているはずだ。
ID:AFo2noo00(2/3)

0142 エリート街道さん 2012/09/19 14:08:17
>>137
×現役より1年余計に勉強しているのと同じ
○現役の数倍受験勉強に割く時間がある

現役生は夏休みまでは部活で忙しいだろうし、9月一杯は学園祭やら体育祭やらで
無駄なエネルギーを使う。
進学校でも公立なら三年二学期で新単元を習うこともある。

実際のところ、現役生が受験勉強のみに集中できるのは半年程度。

一浪したら現役生よりも余計に1年も受験勉強のみに専念できる。
東大・京大や国立医学部に合格して当然のアドバンテージ。

それ以外で浪人なんてバカであることをカミングアウトしてるようなもの。
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:29:20.73ID:OxiIBk3M
就職に影響無いという事実を武器にハンターハンターのプフよろしく、一浪の有利すぎるチートと劣りを誤魔化そうとしてるけど、そうはいかないから。

一浪は現役と比べ、著しく公正さを欠く、有利な大学受験で大学に入っている。
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:39:55.02ID:OxiIBk3M
>一浪は影響ないだろ

現役と比べ、圧倒的な能力差と時間差があるね。

どうする?次は一浪しても大して成績上がらない。か?
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:45:44.81ID:OxiIBk3M
321 :エリート街道さん:2007/09/08(土) 22:27:43 ID:Uk120+bv
浪人=本来その大学に入れる頭が無いけど
1年余計時間掛けて
浪人や予備校漬けでなんとか滑り込んだ奴
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:47:57.17ID:OxiIBk3M
0583 エリート街道さん 2012/12/05 19:40:33
現役マーチ>>一浪東大

年月かけてかさ上げした学力では地頭はごまかせない
ID:jZev4XVo
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:50:56.41ID:OxiIBk3M
216 :エリート街道さん:2007/09/05(水) 21:46:21 ID:UBz+aBOs
現役=自分の能力に見合った大学に入った
浪人=馬鹿が学歴を気にしすぎて無理して背伸び、身分相応以上の大学に入った

浪人は究極の学歴コンプの結果だからな。
レベルが高いところに拘った結果が浪人だから。
身の丈に合わない大学に無理して入ったことは誰の目からもバレバレ
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 18:25:01.15ID:iiXifviA
浪人生に就職偏差値負けた・・・
一生の不覚・・・
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 18:30:06.76ID:LKqstGWK
朝日新聞 就職偏差値ランキング
がちの公式
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3


知り合いの浪人生に就職偏差値負けたんだが・・・泣
俺は22年間何をしていたんだ・・・泣
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 18:40:51.00ID:ZshaMB9W
 
朝日新聞 就職偏差値ランキング
がちの公式
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3



   ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \   
  / o゚((●)) ((●))゚o \  
  |     (__人__)    |    
  \     ` ⌒´     /

知り合いの浪人生に就職偏差値負けたんだが・・・泣
俺は22年間何をしていたんだ・・・泣
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 18:49:22.26ID:OxiIBk3M
いや、現役一般入試合格が一浪に就職偏差値負けるなんてあってはならないから!
一浪は激しく減点しなければならない。
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 22:15:54.92ID:No0ar3/W
2浪データサイエンティストです生きててごめんなさい
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 01:01:13.32ID:Z835zzxu
>>19 くっ それがあったら苦労しねえんだ・・・
現役Fラン私文だが国立大浪人生に全然勝てない現実
くそが!
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:38:58.34ID:IqA1ArnF
一浪は現役より激しく著しく劣るよ。
一浪は頭悪い!一浪はクソ!
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 14:51:50.64ID:PuH1MBth
朝日新聞 就職偏差値ランキング
がちの公式
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3



      ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \   
  / o゚((●)) ((●))゚o \  
  |     (__人__)    |    
  \     ` ⌒´     /

知り合いの浪人生に就職偏差値負けたんだが・・・泣
俺は22年間何をしていたんだ・・・泣
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 04:00:47.79ID:iRm04FnR
バカ。無能。
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:34:20.42ID:0wCQILdf
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 18:41:59.77ID:KS9wEyuz
e
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況