48歳男一流私大法学部卒就職できる職種ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:23:46.50ID:S+YAj0UA
就職氷河期(1996卒)新卒で就活全滅
設計事務所アルバイト3年→プログラマー派遣7年→自動車部品会社システム部門正社員15年
2019年、会社合併時にリストラされました・・・
その後
転職エージェント全てお断り
ハロワ、リクナビ約1000社以上書類選考不採用、約10社面接不採用
はじめはIT系を応募していましたが、コロナで求人減り不人気の建設、警備、物流、介護まで広げて応募しています。
不採用理由は「運転できないから」が多く困ってます。

ちなみに、長年不眠症のためか週数回昼間に原因不明の「失神」を起こす(てんかんではありません)ため車運転できません。

「職種選ばなければ」と言われてるけど運転免許持ってない人はどこ行けば良いの?
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:31:43.65ID:S+YAj0UA
建設、警備→業務に直接関係ないが、現場まで車で行く必要あり。
物流→現場は飲食、観光を雇い止めされた若年層が応募してくるので負ける。中高年はドライバーのみ採用。
介護→男性は送迎ドライバーができないと不採用。
運輸はそもそも運転できないので応募してません。
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:34:03.23ID:S+YAj0UA
ハロワは不眠症治して運転免許取れと。
いや、どんな大病院行っても治らないから困ってるんですけど・・・
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 22:38:36.83ID:XTxIDq3u
卒業年次は一年後。1997年

不本意就職ののち、パワハラがキツく退職。
それから以降親の自営業を継ぎずっと自営業。
その自営業もいい加減嫌気がさしてきた。
まぁ俺は>>1と違って地方の私立文系だからね。
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 22:53:05.69ID:S+YAj0UA
>>4
1997卒もきつかったよな。
就職氷河期は1995〜2004卒なんて言われてるけど、その中でも温度差あって最悪だったのは1996、97と2000〜03。
1996、97は求人が減ったというよりベビーブームで新卒人数が多かった。
2000〜03は求人自体が絶望的に少なかった。

でも、自営業でいけるなら我慢して続けた方が良いかもよ。
今はただでさえ少ない中高年男性求人が本当にない。
最終手段と言われているタクシー運転手すらコロナで人余りだから。
ガチで確実に雇ってくれるのは大型トラックの運転手くらいじゃないかと。
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:41:36.82ID:WZ/epgJu
一流私大ってどこ?早慶?
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:54:06.77ID:HNcVMO9J
>>5

>>4です。就活大変でした。
当時スマホなんてなくて、朝起きるとアパートの前に分厚い電話帳みたいなリクルート雑誌
がおいてあったのを覚えてる。
求人募集も私立文系だから先物取引とか超絶ブラックの職場ばかりだったな。
そんな職場でも内定もらって行くやついたけど、一年ももたなかっただろうな。

もちろん、今更雇われなんかにもどれないから自営業に生涯をささげます。
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:19:04.95ID:X6mYmelu
>>6
早慶ではないが文系だけは早慶並みの偏差値(当時は)だったところ。
旧帝大と早慶だけはブランド力でどこかしら就職できた。

>>7
先物、消費者金融多かったな。
あの頃は介護とかまだ少なかったから余計に就職難だったかも。
今はブラックの代表扱いされてるけど、介護だって先物や消費者金融みたいな
グレーな産業よりは世間体マシだよな。
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 04:00:55.16ID:/Wf5OgGH
>>1
セントラル警備保障はどうよ?w
業界3位で東証1部上場企業やで
労働組合もあるぞ
年収は低いけど安定性だけは抜群だ
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 09:18:57.74ID:JQry0HML
>>9
そことか不動産賃貸系営業(大東、東建、アパマン等)は精神やられて再起不能になるのわかってるので回避だわ。
新卒当時でいうと先物や消費者金融に行くようなもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況