X



【理系】21卒就活スレ20【内定者待機】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:01:32.23ID:wKbfC7OT
2021年度理系卒業者の就職活動について語るスレッドです。
2021年度内定者待機スレも兼ねています。
次スレは>>950の方お願いします。

NG推奨
就活おばさん
Utsu
就☆活☆王

前スレ
【理系】21卒就活スレ19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1594457867/
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:02:57.41ID:bKKmuMtQ
★〜〜日経225 30歳大卒年収ランキング〜〜★

俗に言う"平均年収"は大卒入社の人にとって全くアテにならない。高卒や現業の比が各社万別だからだ。よって、openworkの大卒30歳前後の書き込みを参考に、おおよそのランキングが作成された。40歳管理職での年収は大体それの1.5倍である。
http://blog.livedoor.jp/rbkyn844/archives/9615127.html

【950】豊田通商 第一三共 三井銀行 住友不動

【900】ファナック 商船三井 三井火災 東京ガス

【850】トヨタ 武田薬品 明治安田 東急不動 第一生命

【800】日本製鉄 JFE 東京エレクトロン 中外製薬 大和ハウス 鹿島建設 大阪ガス 日揮 アステラス製薬 JR東海

【750】日立製作所 デンソー 大林組 清水建設 ファーストリテイリング 積水ハウス AGC キリン NTTドコモ あおぞら銀行 サントリー 三菱UFJ スカパー 東京建物 サイバーエージェント

【700】日産 ソニー 三菱重工 キヤノン 小松製作所 富士フイルム 旭化成 出光興産 豊田自動織機 塩野義製薬 JT 日東電工 三菱ケミカル エーザイ 帝石 KDDI 大成建設 住友化学 NTTデータ 任天堂 アサヒ 明治 味の素 住友重機械 みずほ銀行 ソフトバンク 静岡銀行 バンダイナムコ 大塚商会 NTTコミュ りそな銀行

【650】本田技研 川崎重工 パナソニック 三菱電機 京セラ NEC 帝人 NTT東 クボタ ANA 資生堂 花王 JR東 JR西 東レ TOTO アドバンテスト 関西電力 ブリヂストン 信越化学 アイシン精機 アイシンAW 日本ガイシ DOWA フジクラ 富士電機 ニコン 日立建機 エプソン 長谷工 オリンパス 日本精工 ローム 中部電力 リコー

【600】富士通 マツダ ヤマハ発動機 サッポロ 小田急電鉄 京王電鉄 村田製作所 東武鉄道 イオン IHI 三菱マテリアル 日本水産 コニカミノルタ 日産化学 カシオ計算機 ジェイテクト 日本製紙 クラレ 古河電工 ダイキン 三菱倉庫 トヨタ紡織 TDK 神戸製鋼 三井金属 沖電気 SCREEN テルモ

【550】オムロン 日本電産 SUBARU スズキ 三菱自動車 ダイハツ いすゞ 日野 日立造船 横浜ゴム 大平洋金属 京成電鉄 大日本印刷 コナミ 住友金属 千葉銀行
横浜ゴム 東京電力 横河電気 アルプスアルパイン 日清紡 荏原製作所 松井証券 マルハニチロ 日本電気硝子 シチズン 太平洋セメント コムシス GSユアサ 安川電機 SUMCO

【500】三井造船 日本板硝子 NTN 凸版印刷 クレディセゾン 東洋製罐 ミネベアミツミ 太陽誘電 日東紡

【450】日本軽金属 東邦亜鉛 東海カーボン 日本通運 日本製鋼所 ファミリーマート

【425】日本人男性30歳平均
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:41:48.72ID:knM1ZmpD
★注意★
怪しいURLは善意ではなくフェラガン詰めこと就活youtuberによる自らのアフィリエイト収益の為の貼付です。
(アフィとバラされてからフェイク用の普通のサイトやフェラが作成した偏差値やランキングをコピペ、その後IDを変えて偏差値などの話題が盛り上がっているかのように自演レスしています。)
外資系出身低学歴で底辺個人事業主なのでTOPIX100や日経225などの世間から認められる日系一流企業を敵視し自ら作成したランキングで特に新人が多い板で洗脳しようとしていますが絶対にクリックしないようにしましょう。
★フェラのアフィ小遣い稼ぎの為の仕事先一覧★
21卒スレ関連
22卒スレ関連
>>2のおっさんが作成したランキング
騙されて養分になりそうな新就活生が現れる場所
★ランキングをみたら★
無理やりエビデンス元のサイトを貼付していますが元サイトのデータを恣意的に加工して、無理矢理盛り上がってる風にレスし始めるので完全に無視するか一言
★お前の作ったランキングは見ない★と言うようにしましょう。
食っていく為に何十年も常駐してるヤバいおじさんなので消える事はないですが知らないうちにおじさんの収益の養分にされるのでこの内容をコピペするか全員で★見ない★と宣言し巻き込まれないようにしつつ他の人にもその事を教える事で稼げないようにしてやりましょう
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:08:14.16ID:hG55+WKH
みんな内定ブルーなの?
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:28:28.04ID:luUKFgmy
内定後に、入社までに介護企業の通年採用で2月ぐらいまで働くのってアリか?

親が「4月までボーッと過ごす気か」って言ってくるもんだから、どっかで働いておきたいって気持ちなんだ
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:43:26.73ID:xeYvgvih
いや、対応は早い方がいいと思う
新型コロナ流行終息の後は、就活の流れが大幅に変わっているだろうし、予測はほとんど無理。
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:35:32.72ID:BS9ipzrx
いまは我慢の時や
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:36:55.71ID:WPu1disK
>>15
自演すんなカス
書き込んだのテメエじゃねえか
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 15:52:08.51ID:Sx5wgZhr
今取れてない時点ですでに棒に振ってるんじゃ?
もう一流企業は無理でしょ
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 16:23:51.50ID:8Y4vzZsK
来年は絶対求人減るから、今年決まらなかったら、今までよりもやべーじゃん
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 16:25:06.03ID:3xhMHgP6
非正規ですら狭き門と化す
哀れ
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:08:33.63ID:801FZS6e
>>24
ここにもいたのかステマ野郎
二度とやんなカス
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 15:43:44.01ID:lOLKAjDl
今だから聞けることだが
何十社も企業受ける人って、志望動機とかどうしてたんだろうな
職種が違う企業も受けてるだろうし、ましてやしかたなく介護企業を受けて受かった人とか、どんな志望動機書いてたんだろうな
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 13:14:49.18ID:silGWdo9
みんな今どれくらい説明会や面接入れてる?
NNTなんだが週1面接でもキツすぎる
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 21:08:18.10ID:l1s1CBfS
俺もなんだかんだ2社どっちにするか決めてないわ
わざとキープしてるつもりはないんだけど直接会えてないから不安でしょうがない
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:08:14.90ID:yHX26zVB
このご時世でもド安定の業界だから迷わなかったわ
メーカー志望とかの奴らは可哀想だな
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:32:36.84ID:Eo2Ba5qT
同じIT企業内でも事務職とプログラマ職で仕事量とか残業時間違ったりするかな?
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 14:04:29.34ID:44iEu/Vl
>>34
どこの業界?医薬品?通信とか?
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:48:16.19ID:owpiU6Oq
久々に来たけどお前ら息して・・ないじゃないか!?
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:19.95ID:oEMkNFCM
8月NNT率

文系男子 20パーセント
文系女子 16
理系男子 12
理系女子 18

理系女子カワイソス(;´・ω・)
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:48:28.35ID:3WkAt/IF
いまだに新型コロナをただの風邪だと思ってる人がいることが信じられないわ
ただ致死率が低いだけで軽症でも9割近くに後遺症が残るのに
専門の医者がコロナは軽症でも肺が線維化して後遺症がずっと残るこんな肺炎見たこと無いと言ってる
医学的な定義では軽症ってだけで、廃人になるレベルで日常生活困難になったりするんだよ
ツイで感染者が後遺症を綴ってるの一杯いるから見てみたらいいよめっちゃ怖いから
はっきり言って生き地獄
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:48:35.28ID:M5hYTLD0
>>39
通信キャリア?なら同じかも
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:59:04.26ID:SJc1QPXd
行きたくなくて辞退する内定恵んであげたい
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 14:32:44.12ID:I0szrshV
>>46
落ちた奴なんだろ
言わせるなよ恥ずかしい
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 18:59:37.55ID:P+Z35/Z5
>>41
結局のところ女に開発とか危なくてやらせてらんない
女に研究とか無駄に終わるからやらせたくない
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 09:16:08.96ID:Ik0NdRt/
危ないというか妊娠して離れるのと育児休暇で長期的に離れる可能性があるからよっぽどの有能が喪女じゃないととってもらえないんじゃないの?
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 18:44:46.31ID:qRLe0fHp
>>50
まあそれもある。
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:41:45.92ID:+9wJvuPE
研究開発って人いなくなるとダメージでかいから寿関係が理由として1番大きい気がする
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:59:37.18ID:LwEG28lV
ファナックってまだ募集してるの?
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 15:55:04.67ID:7TuF2xq1
キーエンス
平均年収 2110万円
月収 90万円
ボーナス 1000万円 ※年4回支給(3月 6月 9月 12月)
平均年齢 35.8歳

<過去5年の平均年収>
2015年 1688万円
2016年 1770万円
2017年 1756万円
2018年 2088万円
2019年 2110万円
年収高い理由はボーナスが業績連動型
「会社の営業利益の10%をボーナスとして社員に還元する(社員の頭数で割る)」

<初任給>
修士 22万5000円  学部卒 20万5000円
仕事はきつい 残業時間は80時間以上 休日出勤は月1〜2回 女性社員は10年続かない

<昇級は年功序列型>
20代 1000万円
30代 2000万円
40代 3000万円
50代 4000万円

<職種別>
ビジネス職(営業 経理 人事) 2000万円
エンジニア職(商品開発 コンサルティングエンジニア 生産技術) 2100万円

<取締役>
報酬総額2億9700万円 一人当たり3712万円
平均年収の高い企業は伸び悩むことが多い 社員に還元するか役員に還元するか会社方針
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 15:59:16.83ID:7TuF2xq1
<上場企業トップ10>
M&Aキャピタルパートナーズ 3108万円
キーエンス 2110万円
GCA 2062万円
三菱ケミカル 1737万円
三菱商事 1607万円
東京放送 1585万円
ヒューリック 1530万円
伊藤忠商事 1519万円
日本商業開発 1500万円
ソレイジアファーマ 1459万円

役員報酬ランキングだとこの10社消える
報酬の制度設計はどの企業にとっても大きな課題 日本は遅れてる
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:05:14.17ID:7TuF2xq1
キーエンスの高い営業利益率は 代理店を通さない直販 だから
中抜き がいかに邪魔してるかわかると思う
総合商社は日本にしかない中抜き産業…死ねよ!!!!
高度成長~バブル経済まで必要だったかもしれないがいまとなっては社会のお荷物だ
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:48:57.14ID:u/x7y5C0
>>56
あんま関係ないよ
あるとしたら余計なカスタムする必要がなくなる事くらい
単純に他社の3倍くらい値段違うのが大きい
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:28:34.95ID:IM6OuvV9
研究しっかりやってる友達が未だNNTっぽいの何すりゃ助けになるんやろな
まだ出せるまともな企業ってどっかあるんかな
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:37:53.87ID:ba6m40U0
受かる受からない以前に募集すらしてない今の時期から粘るより22卒として就活し直したほうがまだマシじゃね
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 09:45:23.81ID:N2uJWcqb
内定先の子会社が秋採用はじめたみたい
対象がどの辺なのかはわからないけど まだ22卒と横並びになる必要はないんじゃないかな
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:31:53.03ID:S3UXmtxI
新卒採用300人〜の企業のオンライン内定式って他の学生(内定者)の顔見れんの?
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 00:09:57.19ID:Hnd9dw/q
内定者研修e-learningなんだけどこれ結構動画の数あってめんどいな
各項目にある修了試験の点数って配属とかに影響するのかね
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:58:48.08ID:rrEK0MxK
卒業してもまだ勉強しないといけないのかと思った
つぶしが効かないし、受託で多重構造だし
今のメーカー蹴りたくなってきた
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 10:27:23.52ID:e9mx6mfp
内定承諾書って出した後でも蹴れるよな
3企業に出したんだけど大丈夫だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況