X



21卒が22卒に伝えたいこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:28:08.97ID:kM8ms9+G
楽天 社員が語る物流事業失敗の惨状「ブラック企業としか言いようがありません」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2053

「当日配送」などで先行するアマゾンに追い付くべく、物流事業への投資を進めてきた楽天。
昨年秋までは、物流の専門ノウハウを持つ人材も軒並みヘッドハンティングしていた。
だが投資負担は重く、債務超過に陥った中核子会社「楽天物流」(2010年3月設立)を本体に吸収合併(7月1日付)、
あらゆる投資を凍結して迷走している。
今年に入って突然、成果を出せないとみなされた物流担当取締役の武田和徳氏が楽天トラベル担当に飛ばされ、
2月に新たに設立された楽天スーパーロジスティクス社の代表取締役・島貫慶太氏が、
コストカッターとして大ナタを振るっている。窮地に陥ると、会社はその本性を表すもの。
現場で何が起こっているのか、楽天の物流事業に在籍する中堅社員に実情を聞いた。
【Digest】
◇50人の会社が20人募集、裏で陰湿なリストラ
◇ボロボロになって辞めていく
◇ケンコーコム、河内屋、FOインター…
◇値上げで続々と退店していく出店者たち
◇こだわりの強い店舗に応えられない
◇ヘッドハンティングで集めてみたが…
◇「転籍同意書を書かないとクビ」
◇機械化凍結、ヒューマン礼賛
◇退職勧奨パワハラの実態
◇現場にミスの責任を押し付けた『アナ雪』遅延事件
◇労基署のたび重なる臨検
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:18:55.70ID:5WjhGo/r
22卒で今何かに打ち込めてる人は無理してインターンいかなくても解禁されてからの選考で十分評価されると思うからそっちを頑張って欲しい
コロナでするこないなーってなってる人はもう就活にマインド切り替えないと解禁されてから始めても上記の優秀な奴らに席を奪われるよ
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:31:44.34ID:+t+cCFII
>>138
いやー正直今から新しくなにかに打ち込むのは遅過ぎる
それよりさっさと動いて2週間くらいの長めのインターンに行くほうがよっぽど得るものがある
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:46:09.58ID:+t+cCFII
>>140
いや今からなにかに打ち込めるような人間もインターンは絶対行ったほうがいいって話
打ち込みながらインターン行けるし
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:03:51.03ID:KWPr0KaI
インターンは別に選考のために行くわけじゃないからなあ
会社の雰囲気とか自分に合う業界とかを探しに行くわけで
受かるだけじゃなて人生どうすんのって話やからな就活は
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:12:29.76ID:+t+cCFII
>>142
そのために複数の業界のインターンに行くんだろ
あと選考のためじゃないというけどガッツリ本選考に関わってくるからな
たとえ数日のインターンだとしても裏で何らかの評価されてれる
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 23:14:01.50ID:dV1EA0s9
周りに就活頑張ろうとしてる友達がいないならツイッターで就活アカつくるのおすすめだよ。
就活に対して真剣に取り組んでる子を身近に感じるのは大事だってつくづく思った。頑張る友達が周りにいないなら尚更。
何かを発信するしない・交流を持つ持たないは個人の好きだけど、この時期から就活を頑張る層に自分の身を置くことが大切だと思う。
この時期から危機感持って取り組めるのは就活を真剣に考えてる証拠だよね。22卒はこれから大変とか色々言われてるけど頑張って欲しいな〜
(7月になってようやく第1志望から内定を貰った21卒より)
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 23:27:46.88ID:pOL/yrf+
>>141
前後のレスからそうは読み取れなくて草
文盲を隠すな。受け入れろ
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:24:46.25ID:GYJUcuVS
「有給が取れて年収も高い会社」トップ200社 有休取得15日以上が対象、1000万円超は21社 | 就職四季報プラスワン - 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/articles/-/327627 #東洋経済オンライン via @Toyokeizai
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 01:57:46.47ID:An77K3ws
id:pOL/yrf+みたいなのみてわかる通り、上から目線でアドバイスするような老害は根本的に脳味噌が足りてないのでアドバイスを聞く価値がないことを前提に話を聞こう
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 09:33:46.84ID:grIG4lki
>>147
叩かれて悔しいからってみんなに叩いてもらいたかったんだな
お前の方が脳味噌たりてないよ
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:30:30.93ID:Nk+h/Qo7
接客態度悪すぎて超絶不快感する
客をだまして宝石を押し売りしまくり
三●のイメージを下げてるわww
デパート店員としてのプライドないのか

うどん県観音寺市瀬戸町2丁目
か●だ ゆか(旧姓 こ●どう)

https://instagram.com/yu_27_ka/

2009年 み●こしコネコネコネ入社wwwwwww

観●寺中学→さ●いで高校→2009年倉敷市内の作●短期大学音楽科ピアノ専攻卒業(Fラン乙www)

コネコネ入社で働くのってどんな気分なんだろw
テストでいったらカンニングしてるようなもんだww
バーカ!! ブース!! デーブ!! チービ!!
クズ!! カス!! 生きる価値なし!!
天罰くだれ!! デブス!!
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 02:13:44.46ID:FHwU9d4A
2chで情報収集なんかしても意味ないぞ
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 02:31:30.62ID:GG8sDmy5
ンゴ
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 11:04:45.50ID:WM2ccqPT
5chで情報収集意味はあるけど就活板はやめとけ
見るなら気になる企業の社員スレとかにしとけ
色々見抜く力は必要だけどまあまあ役に立つ
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 04:48:42.58ID:rW2PMmMV
三浪fランでも4年の3月からガチればいいとこいけるし面接普通に通る
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:37:38.58ID:FXaCIPPL
インターンで内定もらっとけとしか言えないな
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:12:44.50ID:w/opHzgr
院生M1だけどこの時期キツくね?
就活&研究&講義&後輩の指導(&バイト)のがんじがらめで死にそう
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:07:51.53ID:keRwcUoL
TA程度のぬるい後輩の指導程度含めて時間ないとか片腹痛い
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 23:48:20.65ID:hd6MVcSG
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 09:38:53.54ID:fxqdgv6R
>>156
研究なんてしなくていいよ
就活と単位最優先でいい
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:45:33.74ID:iPya06sD
会話のテンポ気にして話したいこと出し切れないぐらいなら、多少長くても全部吐き出した方がいいよ。それ心がけてから通過率めっちゃ上がったわ。
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:00:52.64ID:VKBJE1Qt
面接でちんこ出したら内定もらえた
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:05:27.75ID:98qAiBwy
実際氷河期じゃないから氷河期って言われた方が過大評価されるから嬉しいよ
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:12:47.71ID:HLB4dSsH
大して苦労せず内定貰えちゃったから氷河期と言われてもふーんとしか
惨めなおじさんは仲間が増えたとか喜んでて気持ち悪いなって思った
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:16:01.73ID:m+siSPZt
とりあえず、航空運輸ホテル旅行飲食小売介護警備娯楽はやめとけ。先がない。
あと自動車電機あたりも今から入る業界じゃない。
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:20:45.79ID:fbtyfI8u
>>169
鉄鋼造船も追加で
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:18:24.78ID:5BvgGykN
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:18:24.85ID:5BvgGykN
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:55:12.84ID:IujG61Kc
アパレル、音楽産業も追加で
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 15:05:05.72ID:IujG61Kc
コロナ禍で各業界業態サービスが、それまで持て囃されてたが実は底が浅く不必要だったのか、マスコミ等で低評価に甘んじててもやはり健在、存在意義が再認識されてたりと明暗別れたな。

観光全般、外食、娯楽サービスは前者。
医療、食品メーカー、金融でも銀行損保あたりは存在感ましてきている。
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 05:00:41.41ID:M3pKGMkZ
アクサ生命は職種別採用
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:17:10.25ID:numxgKvd
就活界隈の@angrydogNNT みたいにならなければ内定貰えるよ
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:46:12.56ID:jyWuCZeH
Webテストってインターン選考で受けたらそのまま結果が本選考でも持ち越されるのか?
時間なくて無対策でやっちゃったんだが
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:03:22.59ID:mOJM9Ekp
>>181
多分持ち越されない
夏インターンの選考受けて落ちた企業が、秋冬インターンの申し込みやってたから見たんやがテストは受け直しだった
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:04:24.70ID:mOJM9Ekp
夏は二次まで結構いけたんやが秋冬から全く通らなくなったわ
皆ESとWebテのクオリティ高めてるんかね
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:32:29.75ID:PrE1hiZa
エフの就職チャンネルは見る価値無し。先にエフのTwitter見るとどんな程度の奴か分かる。
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:08:35.33ID:cMngUA68
大企業を目指すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況