X



【20卒】新入社員スレ part.19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:13:43.89ID:8h7iZPqY
>>356
納めながら考えよ
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:56:04.21ID:QaFWAXtJ
土木とか林業関係の県職員やってる友達が残業代出ねえって言ってたんだけど本当なん?
公務員ってクソホワイトなイメージだったんだけど実はブラックな側面もあるんか?
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:19:02.15ID:xTA72/6I
残業代が決まってるから基本サビ残になるみたいだな
まあ税金で食ってるわけだしな
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:26:47.49ID:ZKqEuFVo
>>359
労働三権に制限かかるって知ってた?
労働基準法で守られないんだゾ

県職員ならまだマシなほうだろ
国葬組のキャリア官僚なんて国会期間中はマジで地獄みたいな激務なのに給料は全然釣り合ってないし残業代なんて全然出ないぞ
まあ国葬組はそんなこと百も承知の上であえて官僚選んだんだからギャップはないんだろうけど
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:43:17.89ID:Pt6qTLZ9
6月から研修再開するやでって連絡があったけどクソニート同然の生活から切り替えられる気がしないわ
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:43:50.31ID:p/aFQeyB
>>265
やめちまえ低脳
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:55:57.67ID:lKPBmYX8
>>359
23区役所だけど残業代20Hまでしかつかない  
部署で予算決まってるからね

国総も含めてサビ残だらけだよ公務員は
みんな分かって入ってるし
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 06:06:13.54ID:jm36NEZK
おはよ〜
今なら出勤するやで
今日耐えたら、土日やって思ってたのに明日健康診断打ち込まれててほんま萎え萎えや
ふざけやがって
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 06:51:24.52ID:jm36NEZK
>>369
モチベはダウンするけど、ダラダラはせんやろ
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:26:15.85ID:Y85oQ23S
1ヶ月半経って早寝早起き慣れてきたはずなのにしんどくなってきた。普通に定時だしまだ研修だからキツいわけじゃないのに布団入ると即寝だし、自由な時間が少なく感じる。
車通勤だからまだ楽なはずなんだけどな。
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:35:32.92ID:vAafjs1l
社会人編 おうてもん 〜洗脳されていくとろみ〜
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:01:17.56ID:Y85oQ23S
>>375
ほんとは駐車場がキツキツなってきてるから新入社員は電車でって言われてたんやがコロナ対策で車通勤なったんやラッキーだった。
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:45:06.43ID:uCU+nTer
>>368
普通そんなん直前に言われるか?
もっと事前に通知あるもんだろ
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:17:09.48ID:e2Kmz+RW
この後ズームで職場の人と初対面させられるらしいんやけどくそ緊張する
どう振る舞えばいいんだろうか
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:35:01.62ID:OKWrtN1N
当然のように休日に健康診断入れられてて草
それ出勤扱いにはなるよな?普通
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:51:42.97ID:Zb7oiVFA
ブラックすぎる
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:13:09.26ID:s3fSei6i
新店のオープン待機で今から6時間暇になった
適当に暇潰しててって言われたけど流石に6時間は辛い
万が一何かあってもまだ俺じゃ何も分からんし担当の先輩に電話回すだけでやることない
直帰できるのは良いけどさ
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:20:09.17ID:WX3nXQPZ
春まであんなに大手内定の奴ばかりだったのに、急に小売りとかブラック勤務の奴ばかりになってるのはなぜ?
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:24:56.82ID:qzWXoqMB
>>386
大手は特に、情報管理に厳しいからだよ

特定につながるような情報(業職種、自分の学歴、
研修の内容、配属が発表されたタイミングなど)は
リテラシーがある人ほど書かない
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:48:13.07ID:Zb7oiVFA
本日、会社(大手家電量販店)にせどり副業で稼いでることがバレまして、退職になることになりました

やはり、組み合わせの悪い働き方なんですね〜!
僕的には勉強になって最高でしたけど


#サラリーマン #副業 #せどり #転売
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:55:16.60ID:nKAeyvDM
お前ら学生のとき思い描いていたやりたいことが出来そうか?
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:58:09.42ID:ool8r5wT
>>390
俺は幸い、第一志望の企業から内定貰って、
第一志望の配属先に行かせてもらえたよ

ただ、周りを見てるとそんな人ほとんどいないね
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:03:53.67ID:9zc1Ls//
事務系で営業行きたくないけど営業なった人はもうやめたいって思ってるんだろうな
そりゃあ、何のスキルもつかないし、転職も厳しいしかわいそうだ
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:04:40.08ID:jm36NEZK
昼休憩!
基本バスで行ったり帰ったりするから、必然的に同期とかと一緒になる機会とかよくあるんやけど、まじで同期のテンションとノリについていかれへん
もう孤立はしてるけど、唯一この立ち位置を挽回できるとしたら、このメンツの中で突出した仕事の実力を放つことで上手く相殺されるんよな
ただ、現実は悲しいことにその真逆。
今ほど自分の無能さを悔やむほど呪ったことない
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:08:04.65ID:jm36NEZK
>>383
波動チェックはもうやったんやけど、なんかゼリーみたいな液体にわけわからん装置に付けて手のひら置いたら、自分の健康状態がわかるみたい
自分もよくわからんかったけど、そういうのはもう慣れたわ、、
0395就☆活☆王(マーチ院生) ◆OQ/BLMLFqk8i
垢版 |
2020/05/15(金) 12:09:13.93ID:ygUzQXfT
ほんま草

そういう仕事って給料どんぐらいなんや?
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:12:43.00ID:bFmSbZcM
役職名全部英語で、誰がどれだけ偉いか全くわからん
vice presidentがそのまま副社長と言うわけじゃなさそうだし
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:13:16.18ID:qUajvZIj
エクセルやらパワポで共同で資料作ってるけどろくに使えん奴なんなんや?卒論発表とかどうやっててん
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:13:34.79ID:lKPBmYX8
>>386
頭いいからな
わざわざ書き込みしない

書いてるのFランとかアホ公務員とかブラックばっかじゃん
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:15:30.19ID:jm36NEZK
>>376
駐車場代いくらするん
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:20:30.25ID:Uc462FY3
>>398
使えないってどのレベル?
自分もsum,sumifs,if,iferror,count,max,min,vlookup,hlookup,マクロの記憶、並び替え、フィルター、ピボットくらいしか使わんわ
パワポも貼り付けたり文字とか挿入するくらいしかできんわ
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:22:15.94ID:2uxOyd5s
>>391
ええやん
どういう業界のどういう配属なんや?

コンプラで言えんか
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:50.83ID:Hst4knwD
>>402
メーカーやね

部署はまあ、文カス総合職やのに大学で
学んできた内容が活かせるところって感じ
営業ではない
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:32:32.54ID:2uxOyd5s
>>404
範囲がただっ広くて草
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:34:32.38ID:Uho48CTD
>>393
悲しいなぁ
君の力にはなれないけど、応援してる
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:36:22.75ID:5Ptk2ww2
自分の人生が一本の映画だとしたら多分もうエンドロール入ってるわ
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:46:52.44ID:jm36NEZK
>>409
どんだけお前の人生価値ないんだよ
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:48:51.06ID:diZg/CA1
やりたいと思ってたことが自分には向いてないんじゃないかと思い始めてるから第一志望企業、第一希望配属だったけど無理そう
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:53:35.27ID:Zdtg0goK
>>409
俺の人生の戦いはまだまだこれからだぜ
っていう風な終わり方やろ
興行収入低くて途中で打ち切られるパターン
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:58:10.13ID:eMnNhu3t
人生の価値は死ぬ直前になって初めてわかると誰かが言っていたような言ってなかったような
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 13:20:05.41ID:vcC6qLSO
>>404
法務とかかな?大抵のメーカーでは狭き門だから行けただけラッキーじゃん
任天堂みたいな戦闘民族除けばそこまで派手な係争もないだろうし
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 13:29:28.33ID:NSdhMNjy
お前ら、内定先が大手かどうかとか、
初任給が満額かとか、ボーナス云々でマウント取ってた頃の
元気はどこにいったんだよ
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 13:38:22.73ID:dniIXmyw
文カス総合職でメーカーで専門職は確実に経理
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 13:39:42.50ID:/xCWLKKE
>>392
逆じゃね?
転職の求人なんて営業職の募集数が多いわけで
文系で営業にならずに下手に総務とか人事とか企画とかになっちゃうと転職求人数もそもそもめっちゃ少ないから転職厳しいだろう
法務とか経理とかは詳しくないから知らん
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 13:57:46.12ID:9d8v5PQP
>>421
営業
母数は多いが玉石混交
石の割合が多め

人事
母数は少ないが、そこまでの大ハズレ求人は無いことが多い

総務
総務の中途募集は見たことない

企画
同業なら転職できる

経理
割と潰しがきく上に募集も多い

法務
条件の良い求人は弁護士資格持ちとのバトルになる
資格が無いなら英語できないとキツイ
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:07:58.25ID:/sgmS+MZ
大卒男でメーカーや商社に総合職で入社の場合 ほとんどが先ず営業でしょ
やはり営業が会社の軸だし 離職率が高いてのもあるけど
中高年になって事務職だった人が急に営業に異動になることもあるみたいだから(嫌なら辞めてもらってよいという異動)、最初は営業で経験積んだ方がいいと思う
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:13:29.06ID:qUajvZIj
>>401
その程度の基本操作はまあ出来てるがセンスが酷すぎる
体裁も色使いもイライラするレベル
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:22:11.09ID:37ko0F0P
>>423
NECの悪口はそこまでだ
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:46:45.42ID:HFLPPYZc
村田製作所って新入社員も4月1日から普通に出社して研修受けてるとかマジ?
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:49:29.83ID:TxkSlknU
しかもどっかの県で村田コロナクラスター起こってなかったっけ
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:55:00.68ID:p/aFQeyB
>>389
退職になるじゃなくて首になるって書けよ無能
どうせ論旨解雇か懲戒解雇だろ?
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:23:38.11ID:XaiE3YHY
証券でゴリゴリ新規開拓してる人尊敬するわ
そんな人はまずこんなとこ見てないだろうけど
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:30:45.13ID:/sgmS+MZ
>>430
証券や不動産の新規営業て強靭な鋼のメンタルないとできないよね、、
2〜3年くらい気合いで頑張れるかもしれないけど絶対に燃え尽きてメンタル病む自信あるわ 上司からもプレッシャーかけられまくるだろし
不動産の販売で電話かけてくる奴とかメンタル以前に頭イカれてる奴多過ぎるし
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:32:56.50ID:bFmSbZcM
>>424
パワポはともかく卒論発表でエクセルの体裁なんて気にしないからな
後は一部研究室はプレゼンを軽視しすぎてる節があるからしょうがない
というかエクセルでマクロ使えるだけ有能じゃね?
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:33:25.25ID:GwuOCw08
>>430
兄貴が新規開拓(証券ではないが)、ワイはルート営業配属なんやけど、それぞれメリットデメリットあるらしいぞ

新規開拓は、確かにメンタルにはくるけど、失敗しても次があると切り換えられるなら割と平気らしい
で、契約取れるようになれば楽しいし給料にも結びつくんだな(なお契約が取れないと人権がない会社もある模様)

ルートはルートで、新規開拓ほど冷たくされることは無いにしろ、
できて当たり前、客を逃したら戦犯やからなあ
先輩いわく、大口の担当であればあるほど怖いみたいよ
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:34:17.00ID:GwuOCw08
兄貴もワイも業界違うとこやけど、同じ営業マンやから
学べることは学びたいわ
0435就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:40:56.69ID:/sgmS+MZ
>>433
新規は法人相手か個人相手かでも全く違うんでない?
法人だとまだ常識ありそうだけど、個人相手はキツそうに思う 
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:52:34.23ID:VrcCPBiX
1つでも契約を取って納税しろ!

毎秒納税しろ!
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:40:02.32ID:FaFZcUq1
子会社の女の子みんな可愛くてワロタ
もうこれ差別だろ…

やはり会社の顔として接客するところは可愛いね
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:45:39.55ID:yal6cQU6
人事の趣味とかあるよな
研究開発だけど女子はみんなスラッとした美人ばっかり
宮廷院でも綺麗な子いるんだなと感心した
男は俺含めてさえない感じ
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:45:42.41ID:jm36NEZK
退社!

これからもこれくらいの時間に帰れたらまだマシなんながなぁ
なんでワイらよりに先に出勤して未だに仕事してるねん
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:47:33.23ID:jm36NEZK
>>433
ルートは楽みたいな風潮あるけど、ルートもルートで既存の関係性が自分のせいで壊れて打ち切られるかもしれへんとかいうプレッシャーとかあるもんな

それに比べて新規は、元々契約とらんくて当たり前みたいな風潮やから、その分とった分インセンティブとかめっちゃあるやろし、どっちが向いてるかとか分かれるよな
で、証券の営業ってきついって聞くけど、どんなもんなん?
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:47:41.42ID:DQKp7d6Y
ミスで失った信頼を取り戻すために必死で働いてまたミスして…の繰り返しで辛い
ミスが積み重なってメンタルが壊れていく
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:50:41.99ID:FaFZcUq1
>>441
最近は出向くようなことはあまりないと聞くがなぁ
むしろ他人の人生滅茶苦茶にして責められるときが辛いくらいで
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:52:07.54ID:jm36NEZK
>>444
信金?保険の営業とかも確かそんな感じらしいな
激務というより、そういう感じのやつなんやな
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:05:22.16ID:jm36NEZK
>>447
まあ確かに過酷なんやろなって思うけど、実際それに値する金貰ってんなら別にええやろって感じる
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:12:10.83ID:xGOuEvTm
野菜リテールのやつほんとかどうかは知らんがプライベートが就寝の3時間とか終わってね?
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:15:30.87ID:ubyZVZg+
>>444
あと、ルート営業してる自分とこの顧客でも、
他社の飛び込みは毎日のように来るからな
ボケっとしてたらそら取られるわ
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:16:41.30ID:ubyZVZg+
>>452
広告代理店と損保総合職もそれに近い気がする
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:33:35.63ID:qVFzHjRG
みんな先輩とどう?
30後半の人から引き継いでるんだけど、説明が滅茶苦茶早くて、メモも取れない。
決して怒ってる感じではないんだけど、ピボットとか使えないからいまいちやり方わからないし、ましてその内容とか分かるわけ無い
でも、ところどころ、これくらいは出来ると思ってるとか言って追い討ちをかけてくる
すごく疲れた
泣きたくなるな、、、どうやってみんなエクセルとかめちゃくちゃ早く出来るようにしてるんだろう、本買って覚えよう…
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:36:14.97ID:/sgmS+MZ
>>448
けっこう○んでんだぞ マジで
新卒でせっかく入った会社だから辞めたくなくて我慢して仕事で追い詰められてパンクすんだろ
証券て無駄に高学歴集め過ぎ 中に入ると頭の良さなんて大して生かされないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況