X



【21卒】就活スレ Part14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:00:46.05ID:fExsxY7/
てか暗算がもう無理
電卓使わせて
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:29.75ID:m6H3boIB
詳しく話せ
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:14.14ID:La+rchIf
>>202
中東和平成立も知らなさそう笑笑笑
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:48.72ID:cn07JKee
ぼっちノンゼミバイサーなのに自己PR書くことないから
人付き合いが得意で様々な人と仲良くなれるとか書いてるわ
なんだこれ
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:15.27ID:yBKdz7Mf
>>203
なんで?
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:09:56.45ID:fExsxY7/
調べたら一問20秒で解かんと全部終わらんらしいやん
無理やろ
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:36.07ID:nnB5j7oZ
文系メーカー志望やけどES添削で、企業はいって何がやりたいのか、その企業でしかできないことを書けって言われたけど
そんなんなくね?
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:12:17.65ID:m6H3boIB
あんまり低学歴がspiでスコアいいとカンニング疑われて評価下がる
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:17:09.96ID:Mh8ZAmIm
>>215
営業はそうかもだけど企画や開発ならいくらでもあるだろ
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:17:34.17ID:aAjZyFqe
>>205
正解してれば問題はどんどん難しくなっていくから時間がかかる
間違えると問題は簡単になっていくから時間がかからない
間違えながら全問解き終わるより正答率高めで解き終わらないほうが評価高い
言語は長文、非言語は推論が出てくれば出来が良いとされるボーダー
その上で4タブとか複数選択問題が出るとかなり高評価らしい
ネット情報や実体験ソースだけど多分こんな感じで合ってるはず
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:23:08.38ID:kOfvZRfQ
今年は気合をいれてもcore30やlarge70にただの優秀な高学歴では落ちます。
せいぜい日経225が限界。
大概は上司二部とかマザーズレベル。
そして殆どが無能高学歴として低学歴と一緒に中小勤務になる。
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:24:56.67ID:nnB5j7oZ
>>217
電子部品の会社やで 文系ができることってなによ
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:58:55.06ID:3Q5Bfi5k
AT限定不可とか萎える
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:00:38.02ID:+Pgq6i4H
>>220
電子部品だろうがなんだろうが会社は文系総合職で回ってるんじゃん
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:09:09.11ID:7p4VPXe/
>>61,66
教育ママがよだれ垂らしてうらやましがる大学の修士まで出てベンチャー行った人が
ボーナスも無いし昇給も無い何の保証も無いからって10年もたたずに辞めて某法人の事務に転職した
それって最初からわかりきってるやんベンチャーは実力でどうにでもなれる天井が無くて夢があるって
目輝かして言ってたのはどこのどなた?とこっちの目ん玉ポーンだったわ
当時恋人だった嫁が国家資格持ちでマスオさんだからもともとイージーモードだったし
成績で無理だったのかやりたいことが見つかったwからなのか元々の専攻と180度違うところに行ったし
ちょっと変わった人だとは思ってたけどあれは無いやろ
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:09:58.90ID:/JnCs3d/
>>224
軽トラでも運転する会社かよw
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:12:17.59ID:K2RgOwUU
関東上流江戸桜って大学群のことか 普通に知らんかったわ
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:18:06.00ID:fExsxY7/
>>218
4タブってどういうことなん?
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:24:06.02ID:fExsxY7/
言語のおすすめ対策ないか?
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:32:11.62ID:rs4y6+hd
関東私学ヒエラルキー

早慶
MARCH
成成明学
日東駒専
大東亜帝国
中東和平成立
関東上流江戸桜
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:33:36.34ID:kjk+WznI
○中国人在住比率ランキング

1 東京都 0.731%
2 岐阜県 0.552%
3 長野県 0.466%
4 愛知県 0.452%
5 千葉県 0.435%
6 埼玉県 0.430%
7 福井県 0.423%
8 富山県 0.412%
9 茨城県 0.397%
10 神奈川県 0.395%
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:36:54.58ID:DcAVxEyp
MR志望だけど倍率高いんか?
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:42:56.03ID:YphcG/Mi
非言語4タブからでチェックボックスも2回出たんだけど大手子会社ならこれで大丈夫かな?
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:46:10.92ID:pF5uWlMu
SPIの出来は
正答率高く最後まで到達>正答率高く途中まで>正答率低く最後まで

最後まで到達したからといって出来の目安にはならない
どんな問題が出たかで判断すべき
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:06:45.22ID:QJrtk3tX
SPI無勉だわ…
何からやればいいかわからん
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:09:05.94ID:dQ32KLNu
>>237
何って、問題集1から全部やればええだけやん
本気でやれば一週間以内に終わる
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:09:45.96ID:FIplw/72
>>230
単語の意味に関しては頻出を抑えるしかない
単語の関係は考え方を覚える
長文は人それぞれじゃね?
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:27:45.31ID:cn07JKee
ナツメの超実戦問題集っていうの使ってるんだが結構難しいわ
本番でこんな問題1分とかで解かないといけないのか・・・
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:36:33.15ID:QJrtk3tX
>>238
ノートの会のやつでええかな?
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:52:34.51ID:JdP+pcw8
>>238
SPI無勉だわ…
何からやればいいかわからん
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:57:59.03ID:3Q5Bfi5k
>>227
時代に取り残されてる
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:14:28.20ID:VneP130V
テストセンターでテスト受けたけど出来が心配
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:16:38.96ID:oenc5hoO
SPIの本ってやるだけなら半日ぐらいで終わりそうだけどな
まあ解き方が頭に入ってるかはその人次第じゃない
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:19:49.94ID:R4buFqBg
独法とかの団体職員ってどうなの?
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:20:21.34ID:oenc5hoO
俺も明日初めて受けに行くけど心配だわ
朝にインターン行ったけど行く気が無くなった企業の分をお試しって感じで受けて、大学の図書館行って勉強、夕方第一志望の企業の分受ける
0250就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:37:02.38ID:q7IOXbGe
犯罪者は全員ムショ送りでいいだろ
そういえば慶應のマネを盗撮した脳筋猿のアメフト部はどうなった
父親が揉み消したんだっけ?
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:54:10.60ID:AlTFDAjz
文系採用しない企業ってなに考えてるんだ?
理系じゃないとエントリーすらできないとか職業選択の自由に反してるだろ
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:59:18.35ID:R4aUEQdf
慶応では性犯罪は必修科目だから...
0256就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:01:36.34ID:baElGNbo
>>253
理系に進めば良かったじゃん
高校で選択できたろ?
0257就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:02:46.96ID:R4aUEQdf
>>253
そんな企業あるんかw
文系ソルジャー採用しなくて人が足りるとか、少数精鋭なんやな
0259就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:12:14.12ID:coCIYmeO
つかそんな企業エントリーしたところで絶対落ちるだろ
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:13:18.12ID:/HCw6k01
今日初めて最終面接行ってきたんだけど判断し辛いから代表的な合格不合格フラグ教えてくれ
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:14:39.08ID:dQ32KLNu
>>252
それ月給の内訳よく見たほうがいい
0262就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:15:23.41ID:zAcgrKg0
>>253
自分も理系しか採用しない会社1つ知ってるわ
社員の75%ぐらいが技術者のニッチメーカーなら文系は中途採用で足りるだろうし仕方ないだろうな
0263就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:16:39.85ID:PayQGjNH
文系ソルジャー採用は慶應ラグビー部と関学アメフト部が一番人気らしいね
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:47:02.30ID:si2GOL8I
リクルーターがつかないのはヤバいか?
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:59:47.08ID:+Pgq6i4H
リクルーター付くのは東京の有力大だけなんじゃね?
地底の奴がそんなの知らん言ってた
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:02:17.23ID:QJrtk3tX
面接受けるのはやない?
3月中旬説明会 下旬から4月にかけて第1次って感じなんだけど
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:05:26.50ID:kVyq0d+L
慶應だけどどっかしらに登録したら女性名で山のようにメール来るから退会したら退会しても来るわ来るわクソが
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:20:10.59ID:t4YSHaMC
30で600万以上とかハードル高すぎワロタ
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:27:35.20ID:3Q5Bfi5k
東京は早いんだと思ってた
0272就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:31:23.27ID:HBIk19oZ
日本で年収600万以上もらってるのは労働者の20%らしい
600万円台に限定すると6%
日本の労働人口は6700万人らしいから400万人くらいはいるんだな

30でそれだけ貰ってるのがどれだけいるのかはわからんが
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:40:56.55ID:s28uafxo
まあ子供産む数やどこに住むかで必要な年収は変わってくるからな
子なしか子供一人までなら500万円でも少し裕福に暮らせるよな
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:45:22.36ID:PayQGjNH
>>272
年収600万でいいから定時に帰れてノルマもない会社に入りてぇな
100万 200万の違いなら楽な会社がいい
0275就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:45:54.60ID:HA5iKABq
やっとエントリーシート1枚目書き上げた
なんとか明日締め切りの野村総研に間に合ったわ
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:47:29.30ID:HA5iKABq
調べたらNRIって4次選考落ちとかも居るんだなw
どんだけ選考ステップ踏ませるねん
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:54:14.94ID:0KSWAWFN
大手だと3年目600万いくよ
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:17.98ID:W0l5pDRn
特技は?って質問が1番きちい
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:59:53.17ID:PayQGjNH
>>277
30歳で600万でいいや 贅沢言わん
残業は月20時間が限度かな
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:52.88ID:Qo7JjSYH
オープンesを追加設問無しで出せる企業教えてくれ
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:54.62ID:/cXu4Fsk
>>279
贅沢なんだよなぁ…
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:03:31.09ID:sIk7CigZ
>>279
ほんとに就活してんのか?それで贅沢じゃないとか無知すぎるぞ
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:05:37.24ID:a2GUi69/
マイナビで私大職員の説明会予約しようとしたらマーチレベル満員ばっかやん
学習院も青学も満員w
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:08:32.90ID:p4ENfX9Q
そんな金稼いで皆んな何に使うんだ
友達少ないし、趣味もあんまり金使うのじゃないからそこまで年収要らんわ
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:09:55.63ID:a2GUi69/
てかやっぱりリクナビは企業に情報売ってたから軒並み撤退してる
私大職員狙いならマイナビやな
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:10:39.12ID:DT0AqYXg
30で600万って中の上だろ実際。

普通の生活したいなら30で600万でもなんとかなるかもだけどたまに贅沢したいなら30で800万くらいは必要だろ。
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:12:02.75ID:DT0AqYXg
MARCH卒で30歳年収600万みたいな平凡な人生は歩みたくないなwww
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:13:50.68ID:a2GUi69/
>>290
スポーツコーチ枠はガチであるけどエリート枠もある
学習院とか明治学院の先輩情報見ると他大出身者もそれなりにいるみたいだ
0294就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:15:55.69ID:0KSWAWFN
>>279
一部上場企業の上位20%位に入らないと厳しい基準マーチクラスでいけたら大成功クラス
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:16:05.15ID:iCHFDzmF
30歳年収600ってそこそこ多くね?
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:18:22.49ID:vgV6TrFV
独身なら30で500あればそれなりに余裕あると思うよ
足りないと思うなら理想が高いか、お金の使い方が下手なのかと
0297就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:18:29.00ID:iCHFDzmF
30歳で年収600万を低いって言える企業ってあんまりないやろ

各業界大手
【商社】三菱商事、三井物産、住友商事、伊藤忠、丸紅
【海運航空】日本郵船、商船三井 、日本航空、全日本空輸
【金融】日銀、DBJ、国際協力銀行、農林中金、信金中央、東京海上
【金融別枠】メガバン・証券・保険(コース別) マケインAM
【マスコミ】NHK、フジ、日テレ、テレ朝、TBS、テレ東、朝日、毎日、読売、日経
【出版広告】電通、博報堂、 集英社、講談社、小学館
【鉄道】JR東、JR東海、JR西、東急、京王、小田急、西武、メトロ、阪急阪神
【電力ガス】中電、関電、東ガス、大ガス
【石油】国際石油開発帝石、JXTGエネルギー
【素材】日本製鉄、JFE、住友電工
【医薬化学】武田薬品、アステラス、第一三共、富士フイルム、資生堂、旭化成、三菱ケミカル、住友化学、花王、信越化学、東レ
【輸送用機器】トヨタ、ホンダ、日産、デンソー、豊田自動織機、ブリヂストン
【電気機器】ソニー、村田製作所、キーエンス、ファナック、日立
【産業用機械】コマツ、クボタ
【重工業】三菱重工、IHI、川崎重工
【ゲーム】任天堂、バンダイナムコ
【食品】アサヒ、キリン、サントリー、 明治、味の素、日清食品
【IT・通信】NTT(持株)、NTTデータ、NRI、NTTドコモ、KDDI
【不動産】三井不動産、三菱地所、住友不、東急不、野村不、東京建物
【その他サービス】 リクルート
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:18:46.33ID:0z+kBJ81
お金が大事じゃないと言わないけどそんなに重視するんかね
価値観は人それぞれだしわざわざ言うのも無粋だけど
0299就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:20:39.82ID:p4ENfX9Q
このスレの人達金遣い荒そうw
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:20:53.26ID:eh8vmgtk
志低い連中多過ぎだろ・・・
年収600万なんて高卒の工場勤務でも40歳くらいでで到達する水準だぞ
仮にも一定の学歴ある奴が30になって400代だの500代だのって悲しい話
0302就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:21:39.85ID:/cXu4Fsk
>>301
30と40は大きな差あるやろ
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:21:55.21ID:AgV6rqay
>>300
(志望動機作るのが)無理ゲー
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:25:07.95ID:a2GUi69/
>>300
理事長とか事務局とか上の奴らは出身者だろうけどヒラなら使える奴ほしいってことだろうね
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:25:53.61ID:I2Ny1UlG
ワイの内定先大手メーカーやから40歳で1000万もらえるけど
30歳では600万くらいやで

やから30歳で600万を低いって言われるとみんな理想高いなぁって思う
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:28:12.17ID:vgV6TrFV
>>299
600万欲しい!って言ってる人半分くらいはイメージで語ってそう
具体的に月に何円使って、何円は必ず貯金して、その為には年収何円が必要で〜...まで考えて無いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況