文系人間って用済みになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 09:27:48.33ID:rSbGj7fO
経理・・・ロボットがやる
文書管理・・・ロボットがやる
学校事務・・・ロボットがやる
医療事務・・・ロボットがやる
行政事務・・・ロボットがやる
ほかワードやエクセルを使った仕事・・・全てロボットがやる
市場研究・・・統計解析ができる理系院卒がやる
商品開発・・・ビッグデータ解析ができる理系院卒がやる
トレーダー・・・アルゴリズム管理できる理系院卒がやる
介護・・・大半の作業はロボットで置き換え可能
清掃・・・大半の作業はロボットで置き換え可能
コンビニ店員・・・コンビニ自体の無人化があと10年で完成

文系人間に残された仕事は「営業」ぐらいしかない
介護の世界に入っても「ロボットの下請け」をやらされるぐらい
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 22:20:02.93ID:xmGemnmJ
>>70
理系出身でも技術営業(笑)とかやらされてる人いるぞ
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 22:24:25.61ID:vcoJGKQe
スレ主が反論できないド正論リスト

>>5
>>22
>>39
>>44
>>54
>>58
>>61
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 22:52:22.13ID:4Xd8HAJ/
営業もデータの力で無駄な訪問しなくて良くなって人数減るだろ
それこそ名刺データベースのSanSanとか

消滅する仕事はないかもしれないけど同じパフォーマンス出すのに必要かとなる労働力はほとんどどんな分野でも減る
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 10:50:48.75ID:sxGLMCVP
デトロイト ビカム ヒューマンとか遊んでると、いくらAIが発達しようが、人造人間が出来ようが、人間は居なくならない。
職は変わっても人間は何処かで必要であるんだよ。
理系であれば職は変わりにくく、キャリアを積んで稼げるかもしれんが、
文系は転職が重なって稼げなくなるかもな
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:15:36.84ID:XpdbRKFz
中国共産党の創立者もサムソン創立者も任天堂でテレビゲーム携帯ゲームを考え出した社長も杉原千畝も関西の政治を変えた維新も全部早稲田文系卒

理系が出来る事には限度があるのだろう
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:17:57.71ID:XpdbRKFz
台湾の初代総統も早稲田鶴巻町の住人だったし、
今のアジア世界から発信される巨大なプレゼンスの根源の全てが早稲田大学文系からのものであるという
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:22:55.10ID:XpdbRKFz
>>74
自分はエネルギー関係だから、理系でそれこそ関西あたりの国立の良いところ行けば一生安泰なのは十分周囲の人間から理解できるが、それでも理系には発展の上限があると強く感じる。
文系的センスを持った理系でなく、理系的センスを備えた文系が最上であり、彼でなくては世界を革命することはできないのだろう。
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:38:33.96ID:sxGLMCVP
>>77
文系的センスと理系的センスって何?
主観や感想でいいから教えて

>>75
それらの人物は文理関係ある?
文系じゃないと出来ない事って無いよね
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:44:38.89ID:XpdbRKFz
>>78
色気の有無。
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:45:32.09ID:XpdbRKFz
>>78
言い換えれば、文系はバカって事。
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:04:07.40ID:hDyTO5V1
文系排除したら理系同士の醜い罵倒大会が始まることだけは容易に想像できる
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:12:47.17ID:Bpq5JH01
営業ができない理系は基本的に社会からは必要とされないよ 社会ってのはアカデミックも含む
専門知識が大切なのはもちろんだけどバランス感覚もちゃんと養いなよ
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 13:17:01.53ID:4U2Lr3S5
大学職員ワイ、既得権益を守り続ける業界で一安心
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 16:11:48.82ID:bbRMs00i
その営業が大切なんやない?
専門知識やロジックでできることはコモディティなんだし医者もAIのエンジニアも弁護士もコモディティ化してるし
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 17:03:42.69ID:oDkf1UyK
>>83
国公立なら公務員の中ですら遥かに負け犬だし、私立なら私立向けの補助金や科研費が毎年切られてて学生数が年々減ってるからご愁傷様
大学職員は勝ち組!みたいな風潮が就活の時げんていであったけど現実は…
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 18:27:26.91ID:juMOqajg
>>85
科研費が何かもわかってなさそう…w
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:08:58.94ID:oUPBDkw1
>>85
負け組がキャンキャン吠えてて草
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:26:37.88ID:XokGnzCi
文系不要かどうかは置いといて、少なくとも現在の文理比率はおかしい
文系が全部要らないとかじゃなくて、バランスを取るべき

技術力が重要になってきてるのに、学生の7割が文系って頭おかしいでしょ
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:23:09.33ID:gJbPIW6J
ていうか文系学問の方でもベイズ取り入れた実証系が増え始めて数学できない奴は不要になってきてるよ
今いる文系学生は将来文系とも認めてもらえないようになるね
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:56:15.43ID:+msYC4Wk


  「ブラック企業は嫌だ・・・ブラック企業は嫌だ・・・」
職分け帽子「ふむ・・・君はFラン大で文系という営業の才能がある・・・」
  「ブラックはダメ・・・ブラックは嫌だ・・・!」
職分け帽子「それならばむしろ・・・君の就職は・・・!

  無理フィンドール!!!」


Fラン文系は販売か営業だ 覚悟決めろ

中堅〜ギリFラン回避あたりの文系大学はとっとと経営学部営業学科作れと思いますわ

  「ブラック企業は嫌だ・・・ブラック企業は嫌だ・・・」
職分け帽子「ふむ・・・君はFラン大で文系という営業の才能がある・・・」
  「ブラックはダメ・・・ブラックは嫌だ・・・!」
職分け帽子「それならばむしろ・・・君の就職は・・・!

  無理フィンドール!!!」
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:56:35.90ID:+msYC4Wk


  「ブラック企業は嫌だ・・・ブラック企業は嫌だ・・・」
職分け帽子「ふむ・・・君はFラン大で文系という営業の才能がある・・・」
  「ブラックはダメ・・・ブラックは嫌だ・・・!」
職分け帽子「それならばむしろ・・・君の就職は・・・!

  無理フィンドール!!!」


Fラン文系は販売か営業だ 覚悟決めろ

中堅〜ギリFラン回避あたりの文系大学はとっとと経営学部営業学科作れと思いますわ

  「ブラック企業は嫌だ・・・ブラック企業は嫌だ・・・」
職分け帽子「ふむ・・・君はFラン大で文系という営業の才能がある・・・」
  「ブラックはダメ・・・ブラックは嫌だ・・・!」
職分け帽子「それならばむしろ・・・君の就職は・・・!

  無理フィンドール!!!」

マーチ以下は入る会社によっては社会の底辺のような扱いされる場合あるだろう
特にブラック営業とか行方不明になる奴いるし
その点理系はアホでもまともな仕事付けてる人多いからな
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:24:54.30ID:FUZvYOLT
新規開拓と対人折衝および組織運営に長けた営業マンがマネジメントを担う傾向が今まで以上に強くなるだろうね
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:26:40.90ID:oMBtiLsU
営業もロボットが出来るやろ
感情論入ってる人間よりAIの方が信頼できる
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:27:52.44ID:oMBtiLsU
>>49
なにこの長文嘘松
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 20:00:01.94ID:kbh6Yjm6
>>49
やっぱ理系ってガイジだわ
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 21:32:07.25ID:GUkvYpHH
>>49
>マジで営業か介護ぐらいしか選択肢がないぞ

やっぱ、営業は
介護と同列扱いされるほどの底辺職なのか
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 06:52:37.56ID:0Cxh7M+F
>>49
理系ってマジでこういうガイジいるから文系の下っ端としてこき使われるんだよな
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 07:20:53.66ID:zRvWf5am
まあ今のうちに公務員なれば?
新規採用人数は減っても現存の職員はクビにはならんだろ
給与は知らんけど
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 08:30:17.38ID:ZofhwUhr
>>99
なんで棺に入りたがるん?
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 08:45:42.13ID:1xPOlmPV
なんかこのスレ見返すと、
バカが文系や公務員を煽る→
知識や思慮の浅さが露呈して撃沈、沈黙
の繰り返しやな…w

結論としては用済みになるのは文系理系じゃなくて
>>1
>>49
>>85
みたいな無能のくせに他人を煽るアホ全開のザコ連中
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 12:19:29.62ID:0Cxh7M+F
>>101
やめたれw
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 20:18:46.98ID:GZHsFTzt
>>99
公務員w
地方がどんどん死んでるのに公務員www
都内ですら財政悪化してるのに公務員www
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 00:53:35.63ID:ZTi5ZffR
入試の段階で文理わけするのがそもそもの間違いだろ
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 17:01:55.94ID:uceIIoKV
セブンイレブン理系追いだして文系が掌握\(^o^)/ 7ペイは爆死
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 22:03:47.86ID:jPCzaR2/
インターネットで情報がいくらでも検索できるようになったから
その情報を処理する能力(数理能力)が重要になるのは当然の流れ

文系と理系はカリキュラが違うから数理能力の育成度合いに差が出てくる
今必要なのは文系人を叩くことじゃなくてカリキュラム全体を改造して全受験に数学を入れることやと思う
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 23:31:15.37ID:NTPbVdN2
豊かな社会は選択肢の多い社会なので文系でも理系でも選べる方が良いでしょ
マイナーで役立たないことを学んでいる人が多い社会と理系中心コスパ重視の社会では前者の方が成熟しているし多様性があり面白い
また大学進学率が50%を越えている時代の教育に求めらるのは「研究中心大学」は一部の上位校に限定されて
「教育中心大学」つまり大学の専門学校化により階層化された学生を適材適所の職業へ再分配することでしょ
労働力としての人は必要だが頭脳労働を求めらている人は多くない(ポスドクがありあまっているのにエリート育ててもね)
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 23:54:39.33ID:k0d2Zf1P
ちなみに旧帝早慶未満の理系ってどれほどの統計学とか理解してるの?
俺文系で時系列解析専門でやってきた程度でしかないけど、
回帰分析のパラメータ推定すら忘れてるアホ理系ってなんであんなに多いの?
というかパラメータのt検定すら理解してないってどういうこと?
つかそんなのクリアしても分散不均一とかマルチコとかいろんな問題解決できないことを
なんで知ってすらないのか。学部時代に何してきたのか心底疑問。
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:17:10.59ID:MDr4EIhV
最尤法や多重共線性しってる程度でいきれるのがすごい
慶応経済でエコノメかじって理系気分かな
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:18:31.09ID:VWxT9q9u
>>110
俺2教科軽量入試のKOじゃねぇぞw
「最尤法や多重共線性」ごとき、その程度も知らない自称理系って多いよねって話。

時系列解析の中でも最尤法とかマルチコとか初歩中の初歩。
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 14:08:35.03ID:rbGWdr7J
秋田の象徴、現役県立大学教員の力作、産んでいいドットコムを正座して読もう!!

ダウン症は、産まれる価値のない命
ダウン症は、生きる価値のない命
ダウン症は、存在するだけで周りを腐らせる
親は、ダウン症の我が子が死ぬと明るくはつらつした表情になるのです

末代まで語り継がれる産んでいいドットコムの母校

秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
ダウン症 2ch 人類
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:39:46.36ID:dWy2Clwa
経済成長し続けている国、豊かな国ほど文系が多いんだ。
特に、文学や歴史学や哲学のような人文系が多い。
余裕があるから、実用性のない物事にまで手を出す余力があるんですよ。
今後日本は良くて低成長だろうから、文系は減る一方でしょうね。
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:08:28.87ID:s29yfBIK
人とロボットを比べた場合、まだまだ人の方が安いから
今後10年くらいは何かしら仕事はあると思うよ
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 00:06:36.20ID:FrnZbUCb
文学や哲学や歴史学ってのは
・王族や世襲貴族などの特権階級
・財産を運用し続けるだけで生計を立てられる資産家
・学問のために人生を費やす覚悟がある人
だけがやるモノですわ

就労しなければ生活できない一般庶民は、どれだけ興味あっても、
せいぜい趣味教養程度にしておくべき
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:59:49.14ID:yZpDxVHN
社会科学系は徐々に理系化してるね
情報処理や統計の要素が強くなってきてる
経済学は既に数学に取り込まれた
文学や歴史学などの人文系も、歩みは遅いがじわじわと理系化だ
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 04:21:13.62ID:qbxp3Y0U


  「ブラック企業は嫌だ・・・ブラック企業は嫌だ・・・」
職分け帽子「ふむ・・・君はFラン大で文系という営業の才能がある・・・」
  「ブラックはダメ・・・ブラックは嫌だ・・・!」
職分け帽子「それならばむしろ・・・君の就職は・・・!

  無理フィンドール!!!」


Fラン文系は販売か営業だ 覚悟決めろ

中堅〜ギリFラン回避あたりの文系大学はとっとと経営学部営業学科作れと思いますわ

  「ブラック企業は嫌だ・・・ブラック企業は嫌だ・・・」
職分け帽子「ふむ・・・君はFラン大で文系という営業の才能がある・・・」
  「ブラックはダメ・・・ブラックは嫌だ・・・!」
職分け帽子「それならばむしろ・・・君の就職は・・・!

  無理フィンドール!!!」

マーチ以下は入る会社によっては社会の底辺のような扱いされる場合あるだろう
特にブラック営業とか行方不明になる奴いるし
その点理系はアホでもまともな仕事付けてる人多いからな
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:50:54.12ID:FcL+6Bvl
>>118
学術の世界はすでに理系化してるけど、
学生がついていけてない。
特に私大文系は、数3Cはおろか、はじめから数学捨ててる「ど文系」だから、
いくら社会科学が理系化しようが、彼らが理系化することは到底あり得ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況