【理系】2020卒の就職活動 18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 06:45:44.10ID:MUeaWXcz
は?バイトとか食いたいもんで選べばええやろ。

まぁ塾講師が一番楽やけどな。
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 07:10:45.55ID:aK/X9Jg+
【マーチ以下のFランの現状?】

周りが馬鹿、あなたも馬鹿

これも非常に大変な問題です。誰でも入れる大学に頭のいい人間は、特殊な事情がない限り進学することがないでしょう。よってマーチ以下大学に集まる人間は、勉強してこなかった人間が集います。


【マーチ以下の現状?】

大学にいくなら早慶以上の高偏差値の大学を狙うべきです。

マーチでも大東亜でも、早慶に比べたら誰でも入れる大学といって過言ではありません。


【マーチ以下の現状?】

マーチ以下のFラン大学は、なんせ学生の質が悪いです。最寄り駅から大学まで歩きタバコをしながら登校する奴なんてザラですし、授業中はうるさくて授業を真面目に聞けるような環境ではありません。

また、勉強しなくても単位が取れるので、大学に来ないでバイトかパチンコをしてます。

マーチ以下の大学でも卒業することで大卒扱いされますが、世間からは冷たい目で見られてしまうことは避けようがありません。

クソマーチが増えたせいで大学進学が当たり前になって今まで高卒だった層が無駄に学費搾取されてんの地獄絵図すぎるでしょ

ひとつは不用意に早慶未満の大学進学が煽られているという事。
これは謎の勢力が人為的に行っている

そして年齢主義の強い日本では考える時間与えられてないという事。

結果「高卒よりマシ」みたいに早慶未満の大学に人が流れる仕組みが出来ている。

そういう騙し討ちみたいな事でもしなければマーチ以下ランクに学生は集まらないしね。
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 07:25:58.71ID:d8zztz27
なんで就活スレでバイトの話が…?
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 07:48:09.75ID:r09G14h7
スーパーでバイトしてても東京なら軽く1000円は超えたぞ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:43:27.34ID:54HnbMlE
>>769
ゴミやろ
滋賀って色んなメーカーの工場あるけど総じて周りに何もない地獄みたいな場所やで
0773就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:49:06.28ID:D8PAksQd
滋賀なら京都住みたい
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:52:53.56ID:D8PAksQd
いいとこだぞ
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 09:06:31.54ID:OqBsgUuT
滋賀はそんなないけど休みに名古屋とか京都とかふらっと遊び行けるイメージ
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 09:29:10.35ID:bps+Nn90
>>772
本当に何もない
京都の隣に位置してるくせに
景色が一変する
工場や研究所と寮の往復で毎日が終わるぞ
行動パターンが似てくるから
休日でさえ色々な場所で同僚上司と出くわす


と、この間会った先輩が泣いていたよ
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 09:31:18.21ID:b3wgGdI4
正直東北とか四国とか九州とかそのへんじゃなければどこでもいい
特に東北だけは嫌だな
うつ病患者が圧倒的に多い地域らしい
気候の問題もあるだろうけど、負のオーラが半端ない
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:18:05.85ID:3l1oBLkx
下位デー子から内定出たわ
NNT脱却は嬉しいけどここ行くことになったら一生コンプ抱えそう
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:29:40.91ID:72AeFDj7
ワイの勤務地はおそらく滋賀のクソ田舎やが新快速乗り換えなしで京都に30分、大阪に50分くらいで行けるらしいから満足してるわ
福井とかに飛ばされてたら死にたいけど
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:40:36.21ID:G9w/NRDu
田舎だと出会いがなぁ
将来的にいい相手と巡り会えないって結構なデメリットだよな
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:43:45.42ID:ZbbbfdEj
昇進や出世に全く興味ないんだけど俺だけ?
給料はそこそこでいいからプレッシャー感じずダラダラ働いていたい
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:02:26.49ID:54HnbMlE
GW明けのここの流れヤバスギでしょwww

・朝日インテックは神企業
・配属希望通りやすい子会社が勝ち組
・滋賀は都会
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:02:51.79ID:R9KbIGio
>>784
おれもお金もらってやりたいことなんかなにもないし名誉とか興味ないと思ってたけど、昇進しないとクビにされて金無くなって、
それまでのプレッシャー感じずいられる環境も友人も恋人も最低限の生活行える金も失うのかなと考えてたら素直に頑張らないといけないかもと思うようになった
昇進したい、金ほしいというより昇進しないといけない、金得ないとしぬみたいな想い
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:05:39.27ID:d4pgQjcN
俺も出世とか興味ないししたくないが世間体悪くなるなら仕方なく出世目指すわ
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:18:45.79ID:5JxwWIki
普通学生時代に結婚相手作っとくよね
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:28:14.08ID:G8zSU8Zx
なんで出来たことないの?ホモ?
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:31:07.38ID:f7TPF8zS
東レか?
0795就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:32:16.40ID:eLa+zYor
現在は男の3人に1人は生涯未婚らしいが、この調子だと2人に1人は生涯未婚とかになりそうやなぁ

2020年には女性の半分が高齢者に、とか言われてるし
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:33:54.23ID:0VLNebtS
結婚できない問題は高齢化ではないと思うんですがそれは…
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:38:28.75ID:eLa+zYor
>>796
よく読め
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:41:18.22ID:0VLNebtS
若い女が少なくなるから結婚できなくなるみたいにいいたげだけど若い男も減るからね
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:42:12.43ID:IsFRm0y9
なんか自分だけで完結してるあたりアスペっぽい
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:21:56.48ID:5JxwWIki
大学が京都なだけで関西人ではないからな
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:28:53.01ID:7yfalAXI
滋賀みたいな僻地勤務とか大負けだろ笑
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:30:46.16ID:OLFNa64g
大負けは四国とか東北、北海道、鹿児島とかの都市圏から遠く離れたまじで終わってるとこだろ
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:31:40.59ID:50C6RtwD
>>803
そのへんは転職するにも大変だからな
0805就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:32:57.15ID:w3+UuW/y
大学京都でも社会人になってまで住みたいとか言ってるやつ京都出身者しかいないがなあ
滋賀にいくなら京都駅周辺以外は交通も不便だし家賃高いし
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:24.67ID:G8zSU8Zx
関西人ならその考えはないとか出身者だけとか色々矛盾してんな
まあ結局個人の考え方よ
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:47.76ID:4avm6poT
京都そもそも観光するとこだからいざすむとなると暑苦しいし寒いしでやってられないと思うわ
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:17.94ID:nFNFmwJ0
住んでたら割と慣れる
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:24.57ID:w3+UuW/y
京都ニワカが憧れ抱いてたら不味いなと思っただけで
内情わかって言ってるなら止めはしない
多数派ではないがな
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:27.79ID:msX+ZH8c
田舎行って良いのは引きこもりだけ(´・ω・`)
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:57.97ID:edE5nV88
ここ何で隙あらばマウント取りたがる奴ばっかりなんだ?
まあこの板全体がそんな感じだけどこのスレは特に酷い
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:18:05.61ID:kTeTIol3
マウントセンサーやな
劣等感感じるからマウントされたと思ってしまう
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:24:04.01ID:JOfD2ZJV
JR西はよく遅延するからフレックス勤務でもなきゃ新快速の利便性あんまりなんだよなぁ
ここで普段キレてそうな人が耐えられるとは思えない
滋賀勤務なら滋賀に居を構えたほうが無難っちゃ無難だと思った
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:39:08.00ID:v5nsBYWx
関西は意外と狭くて京阪神滋奈くらいまでは余裕で通える
関東と違って新快速がめちゃめちゃ速いからな
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:19:04.91ID:dCeTkzos
サークルとかTOEICとかバイトは就活でマストやでとか言われてたけどどれも全く必要なかったな
特にTOEICはマジでいらんかった
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:21:31.34ID:gKHihLZ4
ポテンシャル採用だからな
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:30:26.01ID:UPs63/Qp
一応TOEIC、課外活動、バイトのアピールはしたけど、それが決めてで採用になったかどうかはまったくわからん
単に人が欲しいからだったらまじで内定ブルー
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:32:11.51ID:b3wgGdI4
関東住みの俺が驚いた地方事情

滋賀から大阪まで40分
岐阜から名古屋まで30分
佐賀から福岡まで40分

この辺って東京だったら余裕で近場の通勤圏内だよな
0825就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:44:33.50ID:4kkdKzQD
文系はTOEICいるんじゃね知らんけど
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 15:11:36.72ID:ySCgloHp
>>823 とはいえ30分から1時間かけないと近くにはスーパーコンビニくらいしかない。そこまで悲観するほどでもないが、東京みたいに10-20分で遊びに行けるところはない
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 15:44:12.65ID:Uppcg5xR
お試しで受けて700だったけど海外事業多いところ通ったぞ
試験でガッツリ英語やったけど良くできてたと言ってた
「研究などで忙しくTOEIC向けの勉強は出来なかったので今後に向けて実力を調べる目的で受けた。ちょっと低いかもしれないですね」と言ったら納得してくれた
0830就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:06:03.97ID:hTlZnSLz
第一志望の地元企業から内定出た
ここで名前出るようなとこではないがこれで就活終わるわ
0833就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:27:41.19ID:f0mXK1Zr
おめ
0834就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:42:38.57ID:hTlZnSLz
>>831-833
ありがとう
みんなも就活がんばってくれ
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:58:37.14ID:/Wu2T5Yf
>>828
クラブ、Tinderとか
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 17:39:06.48ID:Xy7paldC
フォーチュングローバル 上位500社
日本企業
トヨタ(6位)、ホンダ(30位)、日産(54位)、日本電信電話(55位)、日立(79位)、ソフトバンク(85位)、ソニー(97位)
イオングループ(103位)、パナソニック(114位)、日本生命(126位)、三菱商事(129位)、丸紅(130位)、第一生命(145位)、
豊田通商(165位)、三菱UFJフィナンシャル・グループ(177位)、セブン&アイ・ホールディングス(179位)、東京電力(186位)、三井住友フィナンシャルグループ(192位)、新日鐵住金(199位)、
伊藤忠商事(204位)、東京海上ホールディングス(209位)、MS&ADインシュアランスグループホールディングス(221位)、デンソー(229位)、KDDI(236位)、三井物産(246位)、住友商事(250位)、三菱電機(279位)、
明治安田生命(309位)、三菱重工業(311位)、富士通(313位)、キヤノン(317位)、東芝(326位)、アイシン精機(329位)、大和ハウス工業(342位)、SOMPOホールディングス(347位)、スズキ(348位)、
住友生命(350位)、三菱ケミカルホールディングス(352位)、JFEホールディングス(358位)、ブリヂストン(365位)、みずほフィナンシャルグループ(367位)、マツダ(378位)、SUBARU(384位)、出光興産(398位)、
メディパルホールディングス(418位)、関西電力(420位)、住友電気工業(425位)、東日本旅客鉄道(443位)、中部電力(462位)、NEC(463位)
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 17:44:05.39ID:EsWV341W
大学生のときから遊ぶ経験してこんかったからよくいう遊ぶってのがなんのことかよう分からんわ
友達の家かラーメン屋で雑談して楽しむくらいしかしてへん
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:01:18.79ID:ThdKPVct
>>839
分かる。ずっとスポーツ漬けだったから勉強は学校おる間はやるけどそれ以外はスポーツか筋トレで夕飯食ったらゲームって生活が1番楽しいわ

自分でもパリピじゃないの自覚してるしクラブとか行っても多分話が合わんと思う。酒も年に数回しか飲まんから種類とか拘りも無いし

今の彼女に「ストイックなところが好き」って言われて多分結婚するけど、同棲しだしたら「面白みのない男」とか言って捨てられたりするんかなぁ
スポーツと筋トレとゲームしか楽しいと思った事がないわ。最近ゲームは楽しくないけど
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:06:02.01ID:EsWV341W
>>840
ワイはあんたの彼女おらんスポーツやらん酒全く飲めんバージョンやわ。
ゲーム楽しくなくなってきたんとかめっちゃわかる、楽しめるものがどんどん少なくなってきて不安
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:10:07.34ID:zrbuG7DB
昔はゲームもアニメもぶっ通しでできたんだけどなぁ
最近ではアニメは季節ごと2本
ゲームは実況で十分になってもうた
彼女作れんし仕事で金稼ぐことぐらいしか人生楽しめんかも
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:15:49.58ID:ThdKPVct
>>842
スポーツとか筋トレおすすめよ。血の巡り良くなるからか気分良くなるしスッキリするよ

最近は友達と朝から近場の運動施設みたいなとこでおじちゃんおばちゃん達に混じって筋トレとか水泳やってるけど、体に活力みなぎる感じ

スポーツはだいぶぼかすけどコンタクトスポーツやってた
0845就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:18:08.44ID:EsWV341W
>>844
はえー
友達できたりすると楽しそうやね。この先卒業するまで研究とバイトくらいしかやることないしちょうどいいかも。ありがとう
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:40:51.47ID:wAYObcqn
>>838
これ、どういう基準でのランキングなん?よくわからんのやけど。
0848就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:44:13.27ID:/9T6jVEc
売上高ダゾ
0849就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:44:38.38ID:kbwXrBnq
おそらく最近の就活生がかなり気にするホワイト度関係のランキングって少ないしここに出ないよね
一応東洋経済あたりが出してるけど
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:03:08.37ID:pUlS2C6A
お前ら公認のNRIやTELがないぞー
逆に全通と噂のとこが載ってるようだが、はて…?
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:15:28.33ID:JiNBETXO
キーエンス取締役の役員報酬総額
2018年3月 9名 2億6800万★
キーエンス取締役の一人当たりの役員報酬
2018年3月 9名 2977万★

イメージ変わるでしょ?
平均年収ってのは組合員(係長主任)以下の平均年収だ
大卒しか採用してない企業は高くなる
商社やマスコミとかは役員になっても年収少ない
役員報酬が日本一高い企業は三菱電機・・・役員23人が全員報酬1億円オーバー
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:20:46.76ID:h0JF+LfU
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D7zaDXUVsAADcGg.jpg   
    
@スマホでたいむばんくをインスト     
A会員登録 
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     

コードを入力した方に300円もらえます  
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。   
  
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:30:18.71ID:JiNBETXO
>>835
マイクロンメモリジャパン
本社 東京都港区港南1-2-70品川シーズンテラス8F(販売)
広島工場/広島開発センター 広島県東広島市吉川工業団地7-10(生産および技術開発)
設計 東京都大田区蒲田5-37-1蒲田オフィスニッセイアロマスクエア10F
設計 神奈川県相模原市中央区南橋本3-1-35橋本技術センター

東芝メモリ
本社 東京都港区芝浦3-1-21田町ステーションタワーS
四日市工場  三重県四日市市山之一色町800番地
岩手工場 岩手県北上市北工業団地6番6号

「勤務地で選ぶのもあり」
マイクロンなら9割以上が広島勤務、東芝メモリなら9割以上が四日市市勤務
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:03:43.31ID:XnDwSEpR
転職出来るようなスキルを得られる職場であれば最悪どこに就職してもなんとかなると思うよ
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:12:12.66ID:mwc+Kf26
>>855
大船に行けるのは回路設計だな
プロセス開発はほぼ四日市
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:41:11.94ID:qeGslIXr
>>47
さすがダイキン
大阪の大学出身が90人もおる
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:47:48.25ID:r6ptKJiv
>>860
阪大の友達が言ってたけどアホみたいに推薦枠あるらしい
うちの大学も地方大学だけど大阪だからそこそこあるし
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:49:03.16ID:XnDwSEpR
ダイキンなんて数年前は中小と変わらないような会社だったのにな
今後を見越して選んでも良いかもな
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:52:13.58ID:qeGslIXr
>>861
というか、阪大とダイキンってガチの包括協定結んでてベッタリやからね
社員が阪大の教職員にアクセスし放題とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況