X



【理系】2020卒の就職活動 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:44:39.27ID:dgxXkIud
>>82
内定者の推薦取得者比率も公開すんの義務化してほしいわ
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:46:12.58ID:oVAwAkXQ
まだまだ受付してる所多いし遅くないぞ
何か説明会もすぐ埋まると思ってたけど大手でも結構空きがあるんだな
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:17:03.15ID:F9rv1U/0
プレエントリー時点での研究概要の内容ってES出すときに文章変えてもいいよね?
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:31:16.35ID:d9K/aQvR
>>103
埋まってるって何が?
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:34:05.19ID:d9K/aQvR
すまん説明会か
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:37:33.94ID:U6S6jLQX
駅弁機械だけど三大重工はOBが学校に何回も来てリクルートしてるわ
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:37:47.93ID:IkTX9OSR
mhiの配属分野説明会は航空以外余裕で空いてたよ
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:57:30.66ID:X+CwfKBP
ジョブマッチングってマッチング成立後に推薦書類出せって言われた時に辞退するのはいいの?
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:14:24.75ID:h9cBaaLx
ジョブマッチングのところって良心的ってことだよな
推薦最初から求めてくるところより
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:17:42.08ID:1AwTfc+q
SPIの非言語まじで解き終わらない
東工大に合格するくらいの計算力はあるのにこれ時間内におわるの化け物だろ
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:28:39.91ID:QjXFK2Ex
推薦ってジョブマッチング成立したらその時点でもうほぼ内定出ると思っていいのかな?
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:31:14.88ID:Db9IWg6o
夏の2週間インターンは落ちたから全くコネがない
業界研究もESもある程度仕上がってきたけど周りのインターン生は裏ルートで進んでるの本当に羨ましい
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:33:06.30ID:787fUCLD
業界研究とか企業研究ってどこまですべきなんかね
ネットで何となく仕入れておくくらいじゃあかんのか
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:53:52.34ID:Z5wMlhj6
完成車おらんの?不人気?
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:54:04.12ID:duaDt5Vm
就活あるある

興味ある業界受けてて第1志望落ちたら萎えてサブ程度に考えてた別の業界が気になってくる
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:55:58.06ID:GINjh0JI
夏の2週間行って評価も間違いなく良かったけどリクルーターも何も着いてないぞ
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:15:03.48ID:k8oQIjba
エントリーする時に推薦コース選択してても最初の面談の持ち物に推薦書が無かったら同時進行できるってことであってる?
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:31.64ID:L0GpvMz4
>>64
ID変わりましたが。
君みたいな人はNo Thnxです。
毒付くことがCOOLとでも思ってるのか? 本当腹立たしい。
夜道歩くときは気を付けろよ。Take Care!
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:52.48ID:J7D3AOZA
やっぱ重工は大体決まってんのかな
推薦消費してまで宮廷クラスと殴り合いとかいややー
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:34:41.52ID:xIthXXe0
>>126
文系なら普通だぞ
むしろ特定の業界に絞る方がリスク高い
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:40:48.87ID:ssj4BTs+
俺はむしろ田舎がいい
地元から出たくない
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:46:37.89ID:3N8BSGjT
かっぺがみんなその考えしてくれればいいのにな
大学で上京したやつが当然のように東京横浜あたりで就職しようとしてるの見ると腹立つわ
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:53:02.86ID:YeT7XEqJ
とりあえず公務員の勉強も初めたわ
民間と並行して受けるし場合によっては推薦も蹴る覚悟だ
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:56:19.48ID:rKLvah4i
東京で働きたくないけど行きたい企業が東京にしか無い
あんな人でごったがえしててキチガイも沢山いる街とか嫌だわ
畑しか無いような田舎は論外だが福岡とか名古屋くらいの地方都市が良い
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:13:23.79ID:+U2lzDGP
三菱重工、まだ面談始まっとらんぞ
参加マストな説明会などは来週あるが
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:14:01.53ID:jwX8I5U5
IT系は東京以外でまともな企業ないしな
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:18:05.38ID:U6S6jLQX
札幌で働きたいけどロクなメーカーが無いよな
福岡は安川とかあるのに
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:22:22.55ID:jqQOu/HK
>>136
完全に情報不足なんだけど、jobコン出たらええんちゃうの?
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:27:07.94ID:z47F5kS3
旧帝が殴り合う相手は同じ旧帝同士
結局大学の推薦枠争いだから旧帝vsその他とはあまりならないと思われる
この枠からあぶれた旧帝は島流しと同じ
出世はするかもしれないけど
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:27:33.93ID:k2AETSq/
>>138
メーカーの支社じゃだめなの?
日立製作所とかも札幌に支社あるやん
希望通るかは知らんが北海道なら地元民以外よほど希望しないんじゃ
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:39:46.57ID:qg/U4aBU
北海道に自ら行きたいってなら企業としては万々歳では
いきなり君来月から北海道ねとか7割くらい退職されるやろ
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:43:13.10ID:rTmcMSWo
希望通らないって言われてるのは基本志望者が関東やら中部やら比較的人気の場所だから
先輩見る限り九州や東北とかならほぼ希望通ってる印象
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:59:42.27ID:B6YT6lOS
理系がメーカーの死者行って何すんの?
支社じゃなくて事業所じゃないと設計や開発できないのに
営業でもするのか?
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:23:31.49ID:FgXCpG3A
重工メーカーが人気なのってやっぱり給料とステータスの高さなのかな。
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:26:14.59ID:v/baNCKh
給料そんなに高くなくね?
事業分野的な理由では
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:32:59.44ID:pGxMWaQd
ものづくり、スケール感やないの?
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:44:01.23ID:d9K/aQvR
生産技術って人気あんの?指無くしそうで怖いんだけど
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:44:24.50ID:mcodVzZ/
MRJはボディの問題を早く解決しろ
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:49:28.51ID:F/CDGim8
>>143
出世は上司に気に入られるか、要領が良いかで決まる
変にプライド高いと嫌われるだけ
周りと仲良くできない奴は排除される
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:51:22.48ID:F/CDGim8
自分を見下してくる部下と自分を尊敬してくれる部下
後者の評価を上げたくなるのが人情
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 21:01:10.55ID:mCyzv+DO
なんか怒っててわろた
劣等感感じてるのかもしれないけどそんなんじゃ社会に出た時に潰れるぞ
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 21:47:17.46ID:XpWF3k8M
勤務地メインやからわりと会社絞れるし
推薦もあるからサクッとおわりてぇな
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:07:37.58ID:2zfhAy7/
昨日一緒に面接受けた人が博士でめっちゃ分かりやすく研究概要話してて頭の良さ感じた
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:46:46.88ID:xIthXXe0
理系ポン大生だけど周りに流されて完全に就活の出遅れたわ
やっぱ俺みたいに周りに流されやすい奴は国立の大学行っとくべきだったね
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:53:19.53ID:xIthXXe0
院に行く奴らと2月まで遊んでてなんもしてない
就職ガイダンスも出てない
今どこ受けるか考えてるとこ
もう詰みやね
来年はニートでハルを迎えそう
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:54:12.08ID:xIthXXe0
理系ならワンチャンあるか思考中
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:59:40.44ID:L6b0w1Xa
>>164
まだ説明会の時期で順次選考開始って感じだからマイナーな所調べて狙えばまだまだ余裕ある感じだぞ
今まで殆どそういう企業ばかり見てるけど特に機電系まだまだ枠に余裕あると感じた
特にニッコマなら今こそチャンスじゃね
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:40.10ID:xIthXXe0
>>166
なるべくおっきなところがいいんだけどグループの子会社とかはもう手遅れかな?
事務は絶対無理だろうし技術系ならどこでもいいんだ
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 23:42:43.53ID:xIthXXe0
>>168
せやな
所詮3教科で入ったゴミクズやしな
ニートしとくかあ
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:17:35.07ID:QgsTJlTz
総合電機の2週間夏行ったけど、普通に推薦書不要の推薦ルート乗せてもらえたよ
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:31:41.86ID:mqO4PirB
推薦来てる企業に自由で出したら落とされるって本当?
実際にやってみたら、テストセンターの結果送信しただけで10日間サイレント食らってるんだけど
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:39:56.63ID:+e2l42Sq
推薦書不要の推薦ルートって内定貰ったら学校推薦と同じで辞退できないの?
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:52:34.59ID:uW8yJh0g
>>173
出来ないことはないけど内定辞退の面談に呼び出され熱々のコーヒーまたはカレーを頭からかけられる
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:53:50.36ID:fQtNamk6
グループとかじゃないなら内定辞退なんて呼ばれても電話で終わりだよね…
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:54:17.82ID:AdW4zBDz
>>167

>>28
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:57:00.64ID:bki0nb/B
SIerって結局この先どうなんのかね
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:57:56.19ID:bki0nb/B
>>175
これ聞くけど、普通に内定辞退しますってメール送って以降ブッチし続ければええやん
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 01:05:08.66ID:t6V9Yc5z
推薦あるのに自由で出すならあなたの大学にその旨伝えておいて、みたいなこと書いてある企業はあった
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 01:55:49.99ID:frSQ56ox
うちの大学だと推薦来てる企業に自由で応募することが許されてない
企業側は自由で応募してもいいみたいに言うけどそれで内定出したら大学の工業会から外されるから結局内定は出ない
うちの就職担当教授がだいぶキチガイだから仕方ない
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 01:58:58.79ID:+FIWyY0d
>>152
それを懸念するのは現業保全員だわ

ただ、保全員を指導することはあるかもだから、
そうなったら責任はある程度負うことになる
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 02:03:56.10ID:DQdpuHqs
就活する意味が分からなくてドクター選んだって先輩いるけど尊敬するね
大半が安全なレールから落っこちたくない臆病者ばっかりだ
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 02:49:25.97ID:QgsTJlTz
データとか東京一工が自遊応募すると逆学歴フィルターかけられるって聞いたけどどうなん
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 02:51:29.69ID:frSQ56ox
>>185
ん、これでどこかわかるのか?
外部の人間で分かってるとしたらこの教授の悪評は有名なのかもなw
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 03:07:38.17ID:G7dq9PVI
あそこの説明会行ってこの日までに履歴書作ってメールしてってやっててハゲそう
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 03:54:22.52ID:oP0ZjgdS
来週月曜から金曜まで個別説明会5個とweb説明会2個あって、過労死しそう
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 04:05:05.01ID:3du5/cft
富士通の推薦って普通に落ちる?
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 04:10:49.10ID:gemxqiiL
ゼネコン志望なんだがいまから間に合うspi対策教えてくれ
言語非言語共にさっぱりだ
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 05:50:10.68ID:UNT/bnLa
>>196
学生が大学にどこ就職したか報告する必要あるから自由で内定出たらそりゃばれる
隠してたらどうなるか知らないけど多分うちの大学はその学生にいちゃもんつけて卒業させない
そのくらいの基地外が就職取り仕切ってる
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 06:08:36.25ID:GwgYa0f0
>>172
過去の就職実績見ると自由でも受かってたけど俺もwebテからサイレント食らってるわ
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 09:21:07.02ID:fkBf147R
テスト受けて通ってなかったら連絡って来ないもんなの?
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 09:41:59.72ID:K+dpaaDP
村田とデンソーで推薦迷ってるんだけどどっちが優良?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況