X



【ブラック】独立系IT企業(SIer)#27【ドナドナ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:05:45.07ID:yBD/gKcI
■独立系IT企業ランキング【2018年6月 最終確定版】
━━━━━━━━━━━Sランク━━━━━━━━━━━━━
ISID 日本ユニシス
━━━━━━━━━━━Aランク━━━━━━━━━━━━━━━
【上】IIJ(SIer) ネットワンシステムズ
【下】Sky シンプレクス フューチャーアーキテクト TIS
━━━━━━━━━━━Bランク━━━━━━━━━━━━━━━
【上】NSD DTS インテック
【下】クオリカ AGS CAC リンクレア アイネス
━━━━━━━━━━━C〜Fランク━━━━━━━━━━━━━━━
CEC SRA ハイマックス キーウェアソリューションズ ビジネスブレイン太田昭和 
NID JBS さくらKCS 東邦システムサイエンス アイティフォー
クレスコ アグレックス コア 日本コンピュータ・ダイナミクス インフォテック
TDC CIJ NCS ソフトウエア情報開発(SKI) システナ EMシステムズ
━━━━━━━━━━━Gランク━━━━━━━━━━━━━━━
東計電算 福井コンピュータ アイネット NCS&A NSW
クエスト キューブシステム CAICA Minoriソリューションズ 情報技術開発
富士ソフト ジャステック 大塚商会 アルファシステムズ アドソル日進
━━━━━━━━━━━Zランク━━━━━━━━━━━━━━━
TCSグループ PCIグループ FIT産業 トランスコスモス
VSN テクノプログループ フォーラムエンジニアリング 零細独立系

前スレ
【ブラック】独立系IT企業(SIer)#26【ドナドナ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1515139910/
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:34:16.57ID:frvt8akq
有名所で言えば総研系、MUIT、CTC、NSSOL、JSOL辺りなら狙える水準じゃないの
MUS情報みたいな金融系&少人数の所でも狙えそう
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:53:19.97ID:ShH5vCc5
>>849
たしかにめちゃくちゃ↑の役職とか狙うのは厳しいけど
役職なしでも有名どころは年収高め
独立系も人数に対しての管理職は少なめだし
管理職になるまでの給料が安くて辛い
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:59:44.87ID:78M2c52U
関西のIT系は社員の95%が無能です
普通以上の大人になりたければ関東で就職した方がいいですよ
あとは関西に島流しされないように
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:00:52.90ID:pSCo+MGJ
>>853
逆に関西でitやれば希少性が出るということですか?
コンサル各社が関西で拡大を計画しているように需要自体は決して小さくないと思うのですが
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:30.12ID:Ks6+rjDE
そういやまだ就活してなかった頃muitの内定貰った奴がufjの子会社って言わずにufjに行くっつってて
後から色々聞いたら子会社だし従業員数そんなだしショボいやんけwwって周りの奴と言ってたんやけど
案外親のufjと大して変わらないくらいの待遇なんか?
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:17:15.10ID:Ks6+rjDE
またスカァイが槍玉に上がるで
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:17:40.00ID:9Y871Zyr
関西でITっていうと、さくらインターネットとか?あとは、全国網のntt系列か
SIでは無いが
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:19:23.69ID:pSCo+MGJ
>>857
親会社と比べたら明らかに見劣りするが世間一般から見ればかなりいい
座談会の社員にも余裕があった
今後どうなるかは不透明だが
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:23:38.12ID:ShH5vCc5
UFJ総合職なんて30台で1本越えは当たり前レベルだからそれはない
とはいえどこかで見たランクではMUITは800万〜ぐらいが平均らしい
金融系なので間違いなく激務だろが
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:29:31.09ID:2/yA6qwO
>>851
いつも思うんやがなんでこういうユー子上位の名前挙げるときにNITって入ってないんやろな
sierランキングはMUITと変わらんし他でそんな劣ってるところとかあるんか?
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:42:46.17ID:frvt8akq
>>862
もう既に色々言われてる所さらに悪いけど、劣ってるというか気になる点はいくつかある
まず公開されてる3年以内離職率が高い。20%前後は他の大手では中々ない
あと金融系の割に平均年収700万ちょいはあんま良くない
最後に裁量労働制でみなし残業が20時間という話を聞いたが、金融系ユー子で20時間じゃ明らかに物足りないと思う
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:54:15.88ID:2/yA6qwO
>>864
ユー子で激務だとユー子行く意味無いもんな

>>865
ワイはMUIT受けて無いからMUITあんまりわからんのやがそんなに待遇違うんか

>>866
離職率高いのは有名だったが確かに平均年収700ぐらいだがsierだとそんなに悪くはないんちゃうか?
裁量労働制っていうのは恐ろしい制度よな…
詳しくありがとうなワイはユニシスにしたんやがユー子でここ内定貰ってたからちょっと気になってたんや
独立系スレでユー子の話題出してすまんの
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:08.03ID:frvt8akq
そりゃあSIer全体で見ればそこまで悪くないけど、そこそこ上位の金融系なのに
中堅〜上位メーカー系並かそれ以下なのはちょっとなと思う
あと転勤が少ないのがユー子の利点でもあるのに、東京-大阪間の転勤が割と頻繁にある感じなのもマイナスポイントかな
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:19:46.57ID:pSCo+MGJ
まぁ転勤は部署選べばおっさんなるまでは避けられるしsiでかつ大阪勤務したければ割といいとこだとは思うが
でもさっき大阪はやめとけってレスあったな
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:55:51.48ID:frvt8akq
野村総研で35だったらもっと高く1000万前後までいってるよ
>>851で挙げたような大手ユー子なら出世次第で十分狙える水準
上場してないから公式情報は分からんが、農中情報システムなんかも32歳で800万前後というケースがある
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:59:19.15ID:Mn7ow38g
ユニシスとデー子のシス技だったらどっちの方がいいかね
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:27:21.10ID:6w63Dp4V
━━━ Sランク ━━━
NTTデータ Accenture
━━━ Aランク ━━━
日立製作所 富士通 NRI 日本IBM
━━━ Bランク ━━━
NS-SOL 日本HP NTTコミュ
━━━ Cランク ━━━
NEC NTT米屋 DIR SCSK ITフロンティア JSOL CTC ISID JRI
━━━ Dランク ━━━
大和総研BI 東京海上日動システムズ ニッセイIT MHIR MUIT ABeam 日立ソリュ ソニーGS 日興システム 富士通FIP Fasol
━━━ Eランク ━━━
デー子上位 日本ユニシス 住信情報 東芝情報 日立システムズ キヤノンソフト キヤノンIT 三井情報 第一生命情報 MS&ADシステムズ
パナソニックIS 三菱UFJトラストシステム NKSJシステムズ みずほトラスト 富士通BSC Fsas FJM 三菱総研DCS MDIS 兼松エレ セゾン情報
都築電気 日立情報制御 富士通ウエスト JEIS TIS オービック シンプレクス テクマトリックス 富士通イースト
━━━ F1ランク ━━━
中央三井IT 明治安田システム オージス総研 TG情報 MIND 農中 NEC-NEXS フコク情報 ワークスアプリケーションズJRS 全日空システム JTB情報
MDIT コベルコシステム エクサ NEC情報 デー子中位 日立ビジネス NTTソフト IIJ 東芝ソリューションズ NECフィールディング
━━━ F2ランク ━━━
CAC CEC DTS インフォコム インフォテクノ朝日 双日システム インテック リコーテクノ デー子下位 さくら情報 TKC ヤマトシステム開発 NESIC NRIシステムテクノ
━━━ F3ランク ━━━
旭情報サービス アルファシステムズ ジャステック 東計電算 大塚商会
━━━ F4ランク ━━━
富士ソフト エヌティティシステム開発 SMG ソフトウェア興業 トランスコスモス メイテック 東京コンピューターサービス
2ちゃんに挙がってたランキングや
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:37:24.85ID:7jHbg6rA
まぁ突っ込みどころは死ぬほどあるが、ITフロンティアだのNEC情報だのなくなった会社が普通に入ってるような表コピペすんのはやめときな
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:46:50.58ID:DMoOHmqw
ランキング見るたびに思うんだけど、何を重視して企業選んでた?
賃金、安定性、ワークライフバランス、ブランド力、技術力、なんか面白そうな事やってる、とかいろいろあると思うんだ
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 01:09:46.95ID:i9dSggCF
確かこれは就職難易度(採用大学の学歴)、年収、複数内定時に選ばれるかどうかとかだったきがするぞ
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 01:13:57.07ID:7jHbg6rA
必ずしも平均学歴高けりゃ入社難易度高いってわけでもないしなぁ
平均年収も非公開の非上場のユー子とかどうやって細かく分けるねんって話だし

何よりNTTコミュをSI扱いするのは無理あるわ
確かにSI案件にも入札してるようだけど、通信部分だけやって後はほぼ他社任せやろ
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 02:17:09.16ID:DMoOHmqw
あんまり学歴に拘っちゃうと、同期に自分より低学歴が居たときに辛そう
自分が見下してた相手と同じレベルの結果しか残せなかった事に絶望すると思うわ
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 02:20:50.41ID:DMoOHmqw
>>881
会社規模とか業務内容よりも就活生人気が反映されてそうだね
大概の場合、就活生人気と会社規模は比例関係にあるけど
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 02:29:39.49ID:NYAl4G/S
>>834
上の35のおっさんだけど、PWCとかデロイトトーマツ、アクセンチュアあたりに行く人多い
戦コンはいないね
夢破れて都落ちする人沢山いるわ
入社時の年収がそれなりでも、マネージャークラスに上がるのが至難の技なんで、頭打ちになるケースが多い
マネージャークラスになれないと、大体肩たたきが始まるから、長くは勤められない
仕事内容も、ただの人月工数高い派遣社員みたいなもんだし
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:40:47.13ID:D4Gz+Tda
>>885
その辺のITコンサルはSIerより待遇いいの?
悪煎茶は激務のイメージしかないが
PWCデロイトはどうなの
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:06:23.39ID:phC0Jqba
>>877
ユニシスもすごくいい会社だけど
シス技ってそんな待遇違うのかな。
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:10:06.70ID:4Muzkhyq
高学歴なのに無名の中小独立系に入る人って
お金には興味無しなん?
ずっとプログラム書いていたいとか?
俺は偏差値40台の四工大卒で大手メーカー勤務だが、
俺が管理してる協力会社の人は筑波大卒だったり広大卒だったり早稲田卒だったりなど、高学歴がそれなりにいる・・・
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 11:10:52.48ID:bW4kzu93
フューチャーアーキテクトのスレ見るとなんかヤバそうだなランクAに置いていいんか?
ISIDとIIJとシンプレクスはスレないの?
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 11:21:45.24ID:y5BriNPh
>>887
ttp://nomad-salaryman.com/big4-consulting-firm-income
20代ならいいと思うよ
待遇というか、全てを給与で支払うんだよ
でも、クライアントとか派遣されてる同僚に使えない判定されると、会社で待機させれて惨めな思いをする
忙しさは職場による
残業代もクライアントの委託費に反映されるから、可能な限り時間内に仕事が終わるようにプレッシャーをかけられる
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 01:18:58.88ID:MnW7mlAO
http://www.exeo.co.jp/sp/index.html
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
労働安全衛生法違反
社会保険法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:10:18.10ID:jHSZPw2Q
協和エクシオの子会社のアイコムシステックってどう?
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:33:32.28ID:zp+ZZukk
2次受け、客先常駐メインの独立系SIerだから、一般論として待遇は期待できない
入ってみないとわからないけど
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:05:52.02ID:AZKeKEAz
客先常駐って
全員協力会社の社員かと思いきや、
リーダー以外実は協力会社の協力会社の社員の場合がある。

実はメーカーのA社の社員だけど、子会社のB社に出向していて、そこから独立系SIerのC社に準委任契約、さらにそこからメーカーのD社に準委任契約で作業場所はD社社内でC社社員として振舞ってる奴もいる。
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:07:08.18ID:XYx+7J8l
シニアSEは今の仕事に満足しているのか。「今の仕事に満足していますか」と聞いたところ、満足派と不満派で真っ二つに割れた。
「大変満足」と回答したのは9.6%、「やや満足」と回答したのは37.6%で、合計した47.1%が満足派だ。
一方、「大変不満」は14.5%、「やや不満」は25.5%。合わせた40.0%が不満派だった。
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:57:04.65ID:kWlAqucl
ITコンサルは中途オンリーだよね

コンサル会社自身では開発経験は積めないから、ひととおり技術も管理も身につけたベテランSEで、組織マネージャよりプレイヤーとして活躍したい人をキャリアアップで採用してる印象
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:04:27.59ID:ymI31Ce0
アクセンチュア、アビーム、IBMあたりはITコンサル+SIer

普通に開発部門あるよ

コンサル専門の会社だと中途が圧倒的に多いね
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:51:50.12ID:/Q1LirgR
経営とか戦略までいくとガチガチのコンサルとして新卒から育成されてる人がやってるイメージ
アクセンチュアとかITコンサルならエンジニアのキャリアプランとしてあるが
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:16:31.83ID:Q3mEF3nY
友人がSIからアクセンチュア行ったが
普通にSIと変わらないSEだってさ
周りはバリュー出せと煩いらしいが
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:06:37.14ID:tn3/wqiQ
アクはコンサルに比べてSEの待遇が遥かに悪いのがなぁ
やってる事大差ないくせに
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:47.19ID:QfC42SO8
独立系のスレと見せかけて、ここってユー子社員・内定者で構成されてるよな。。?
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:35:33.69ID:p8VrdYG5
本当にAランクか?

■独立系IT企業ランキング【2018年6月 最終確定版】
━━━━━━━━━━━Sランク━━━━━━━━━━━━━
ISID 日本ユニシス
━━━━━━━━━━━Aランク━━━━━━━━━━━━━━━
オービック ネットワンシステムズ
━━━━━━━━━━━Bランク━━━━━━━━━━━━━━━
IIJ TIS 大塚商会
━━━━━━━━━━━Cランク━━━━━━━━━━━━━━━
フューチャーアーキテクト シンプレクス Sky
━━━━━━━━━━━Dランク━━━━━━━━━━━━━━━
NSD DTS インテック 富士ソフト
クオリカ AGS CAC リンクレア アイネス
ビジネスブレイン太田昭和
━━━━━━━━━━━Eランク━━━━━━━━━━━━━━━
CEC SRA ハイマックス キーウェアソリューションズ  
NID JBS さくらKCS 東邦システムサイエンス アイティフォー
クレスコ アグレックス コア 日本コンピュータ・ダイナミクス インフォテック
TDC CIJ NCS ソフトウエア情報開発(SKI) システナ EMシステムズ
━━━━━━━━━━━Fランク━━━━━━━━━━━━━━━
東計電算 福井コンピュータ アイネット NCS&A NSW
クエスト キューブシステム CAICA Minoriソリューションズ 情報技術開発
ジャステック アルファシステムズ アドソル日進
━━━━━━━━━━━Zランク━━━━━━━━━━━━━━━
TCSグループ PCIグループ FIT産業 トランスコスモス
VSN テクノプログループ フォーラムエンジニアリング 零細独立系
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:26:14.84ID:Q3mEF3nY
大塚商会はディストリビュータとして抜きん出てるよ
ここでいうSラン、Aラン企業も大塚商会から仕入れてエンドユーザに売ってるからな
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:30:39.06ID:8Od8a8s4
S~Cランクくらいまでは例え常駐だろうと人並みの待遇、Dは微妙、E以下は正直ヤバイ
こんなイメージ
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:16:12.09ID:XbX2YatZ
上位ランクの企業でも関東と関西では正社員のレベルが天と地ほど違いますね
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 02:09:17.54ID:HYqB3p+k
Dラン以上なら大卒として人並みの待遇が得られるんじゃないかね
決して高待遇とは言えないかもだけど
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:43.82ID:dD4wF0Rh
売 上 高 連結 3,126億円 / 単独 2,568億円
(2017年4月〜2018年3月)
従業員数 連結 8,311名 / 単独 3,749名
(2018年3月31日現在)

あれ、協和エクシオなかなかすごくね?
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:39:01.01ID:WVK4RKBJ
【搾取】年収1,000万円以下はパートでやれ【対策】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
相場下がって迷惑だから年収1,000万円以下はパートでやれよ!
アメリカのSEは多重派遣なしで1,000万円以上の高収入
日本のSEは多重派遣ありで1,000万円以下の低収入
【アメリカ】
スーパープログラマ
時給10万円だったり、ストックオプションで数億〜数十億円稼ぎだす
Javaフレームワーク
〜3600万円
PHP
〜2400万円
COBOL
〜1700万円
技術サポート
〜1200万円
年収中央値:1175万円(アメリカ労働統計局調査、サンプルは111万人)
70歳でも仕事があり、年収は下がらない
数年単位で転職する(一つの会社に長くいるのは危険)
管理系の職種は雇用が不安定で、報酬も高くない
【日本】
平均年収:430万円(情報処理推進機構調査)
Web/ゲーム業界(昔ほど報酬は高くない)以外は人月単位のため、報酬には上限あり
年功賃金を採用する企業では20代後半までの給料は一部の例外を除き低い
間接雇用が基本(大手のSIerでも客先常駐派遣が少なくない)
40歳以降になるとリストラ候補となり、一旦リストラされると低賃金職か、長期間無職となる
大企業の場合は管理職トラックに進むためコーディングはしなくなり、
プログラミング経験が昔あっても35歳以降の転職は難しい
転職回数が3回超えるだけで大手には書類で落とす。
アメリカは多重派遣搾取しない
http://getlife.hateblo.jp/entry/2014/06/19/034109
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:41:50.41ID:idDiu4MM
リンクレアって離職率やばない?
10%とかそうそう見ないで
新卒3年の方の離職率じゃなくて1年で社員全体の10%がやめるっていう
Eランとかざっと見ても大抵5%に収まってるわ
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:49:25.33ID:C+fvTrhN
>>927
離職者は”軟弱者”
いいか?そんなデータは何の役にも立たない
離職率90%であろうとこのランキングを信じろ
さすれば救われる
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:24:54.25ID:8YUf2cP6
ガチャで出るまで引くから結局100%みたいなノリだな
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:10:05.58ID:Gj4Fl3N+
ITって高給のイメージあったんだけど日本だと違ったみたい
元請け以外ダメだね
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:35:23.20ID:Y95zpZj3
ランク中の企業に内定貰って自分としては悪くない会社だと思って入社決めてんだがどの企業が何次請けとか分かる範囲で教えて欲しい
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:51:42.39ID:Zgyda+fZ
取引先みればすぐわかる
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:42:27.89ID:WvsFGJUR
iijは配属がSIerかISPかどうかは選考の段階じゃ決定してないぞ
あそこは修士と博士が学部卒より多いし研究開発は修士博士が優先される
学部卒はよくても運用系じゃないかね
まぁSIでも基盤がしっかりしてて強いし独立系に括るのは可哀想な感じがある
ボリューム層的にも本当にFランなら勝ちだと思う
マーチならまぁギリ
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:07:31.59ID:rpWF00O6
すまんがマーチからTISはもはや負けかね
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:26:32.72ID:uic8fsTN
sierランキングで独立系ではAランのネットワンですらDランクだけど全体で見るとあのランキングが妥当なんかね?
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:27:33.64ID:uic8fsTN
ちなこれ

━A+ランク(ハーバードクラス)━
Oracle Cisco SAP
━Aランク(東大クラス)━
NTTデータ 日立製作所
━A-ランク(京大クラス)━
日本IBM NTTコミュニケーションズ 野村総研(NRI) 富士通
━B+ランク(東工大・一橋大クラス)━
アクセンチュア NEC 日本HP
━Bランク(地方帝大・早慶上位クラス)━
新日鉄住金ソリューションズ(NSSOL) 電通国際情報サービス(ISID) みずほ情報総研(MHIR) 日本総研(JRI) 大和総研(DIR)
━B-ランク(国立中堅・早慶中位クラス)━
三菱UFJインフォメーションテクノロジー(MUIT) ニッセイ情報テクノロジー(NIT) 伊藤忠テクノソリューションズ(CTC) NTTコムウェア 日本ユニシス
━C+ランク(国立下位・早慶下位クラス)━
アビームコンサルティンク JSOL JR東日本情報システム(JEIS) 日立システムズ(HISYS) 日立ソリューションズ(HISOL) 農中情報システム
━Cランク(マーチ上位クラス)━
NECソリューションイノベータ SCSK 東洋ビジネスエンジニアリング フコク情報システム(FIS)
━C-ランク(マーチ中位クラス)━
TIS オージス総研 富士通エフサス シンプレクス タタコンサルタンシービジネス 東京海上日動システムズ
━D+ランク(マーチ下位クラス)━
オービック 三菱UFJトラストシステム 三菱総研DCS 兼松エレクトロニクス 都築電気 日興システムソリューションズ キャノンITソリューションズ
━Dランク(ニッコマ上位クラス)━
NKSJシステムズ インフォコム セゾン情報システムズ 日商エレクトロニクス コベルコシステム IIJ ネットワンシステムズ
パナソニックインフォメーションシステムズ 菱化システム JRシステム 富士通システムズイースト 東芝ソリューションズ 富士通FIP
━D-ランク(ニッコマ中位クラス)━
ユニアデックス NECネッツエスアイ 日立産業制御ソリューションス ゙ 三菱電機インフォメーションシステム MS&ADシステムズ NTTソフト
NTTアドバンステクノロジ JFEシステムズ テクマトリックス 三井情報 第一生命情報システム ソニーグローバルソリューションズ ワークスアプリケーション
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:36:43.19ID:SRhkUZQi
日本HPがやたら高かったり、CTCがNIT程度と並べられてたりするのを見る限り
結構な昔から改訂されてない部分が多いだろこの表
そもそもNTTコミュはSIerじゃねえ
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:43:27.88ID:NwxYbwWJ
Ciaco,Oracle,SAPあたりもSIではないな
このスレでも大塚商会とかオービックが言及されてるけど
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:53:21.78ID:N2hv0ChX
都築はどうなん?
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:55:07.48ID:SRhkUZQi
オービックを入れるにしても、TISより下って事はないだろう
つーかよく見たらタタコンサルタンシービジネスってなんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況