X



就活終わって暇だから質問に答えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:43:09.32ID:oWQ3GR3T
>>85
そうなんだ
リクナビで英語を使う機会ありとか書いてるところは多少有利に働くと思っていいのかな?
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:12:25.26ID:HANpK/ID
>>86
会社によるとしか言えんわ……
TOEIC高ければグイグイアピールしていけばいいと思うよ。結局は自信を持ってなにか言えることが大切なんだし
低くてもぶっちゃけなんとかなったわ
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:15:44.37ID:89Eq2qdW
理系かどうでもええわ
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:47:38.87ID:aNRZbOls
>>88
文カスか
まぁ、就活は文理関係ない部分もあるしお互いいいシナジーを与え合おうぜ
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:22:08.87ID:ausKZAi8
んなわけ
どこも忙しいよ
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:57:27.92ID:FcVJuYk9
18卒の防衛大卒なんだけど就活ってどうやってすればええもんなんや?
職場見学とかするの?
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:59:52.60ID:FcVJuYk9
一応志望業界は不動産業界です
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:02:12.75ID:L22XAfIb
マイナビリクナビ登録しな
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:20:25.12ID:lf+qHkGo
ほーん、そなんか
なんか上のほうでそんなこと書いてあったからそうなのかと
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:12:05.18ID:J5kzVSwM
>>95
卒業された学校に問い合わせるのも手だと思いますよ。防衛大にキャリアセンターなんてない気もしますが……
一応卒業してから三年以内は新卒枠らしいですが、既卒扱いでの就職も可能らしいのでなんとも……
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:30:35.70ID:lf+qHkGo
>>96
すまん、防衛大とは別の人や
研究開発の話してる人や
研究もうしたくないけど、ガクチカとか自己PRが研究開発にしか繋がらんのさなあ
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 02:21:19.82ID:J5kzVSwM
企業の研究開発っていうほど研究じゃない気はするけどね〜
研究頑張った結果、他のこともやりたいってのは特に変でもないから、何とかなるんじゃないかな?
ちなうちの研究室では研究職につく人の方が少ないです
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 03:24:57.03ID:Dga4ZNGh
うむうむ
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:21:48.76ID:lf+qHkGo
品管と研究開発で併願でES出したら研究開発だけ通ったわ
品質管理用に自己PRとか考え直す必要あるのかな
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:45:38.99ID:WSu7C3Fz
品質管理は枠少なくて割と人気だからね
やりがいないけど一番楽って思って希望する人が多い
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:33:21.68ID:J5kzVSwM
>>100
通った方で練ったほうがいい。
品証のこと聞かれたら、適当に答えれるくらいでいいんじゃないかな?

>>102
学部生としてはいい落としどころだとは思うよ。程々に技術に携われるし。学部生はいかに使いやすい人材かをアピールすればいいこら、技術営業にも目を向けてみてもいいと思うよ


>>103
俺も研究飽きたら品証に転属願いだそうかな。楽だったら
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:44:31.96ID:WSu7C3Fz
内定は電話で伝えられた?
そのあと書類とか書かされた?

電話で内定通知されてから一向に何も連絡なくて心配
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:09:54.29ID:J5kzVSwM
>>105
内定は電話だったな。後付推薦出してね〜って言われて終わった。
会社によったらマイページ切り替わるみたいだが、ウチは変わらんから、ミスしてないか不安だわ
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:13:54.64ID:3Fi1xv8U
理系院で営業ってどなんやろ?
化学メーカー出したら営業で合格きたんやけど
親の反対とかはまあありそう
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:31:10.68ID:68C1PoxQ
>>107
会社名くらいしか言わんわ親
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:38:37.35ID:J5kzVSwM
>>107
ただの営業って言わずに技術営業とか言っとけば聞こえはいいんじゃないかな?
MRとかと勘違いされたら確実に反対されそう

なんにせよ、君がその会社の営業をやりたいって思うんだったらやるべきだよ。無理して研究開発に行こうとする必要なんて無い
もう二十歳超えてるんだから、親の目を気にするのも程々にしたほうが今後のためだと思います
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:58:46.05ID:9WlQqu07
>>96
自衛隊は就職斡旋してくれるけど、防大からの就職支援は無い
なぜなら防大は幹部自衛官を要請する防衛省の機関であり、心身を壊してどうしても任官出来ない人以外は憲法で職業選択の自由が認められているとはいえ原則幹部自衛官になるという進路以外ないからね
自分はあくまで防大卒業時は任官辞退はしておらず、幹部候補生学校を辞めて自衛隊を早期退職したってかんじ
だから謝恩会もあの有名な卒業式にも出席出来た
任官辞退した人は夏休み(と言っても一般大よりかなり短いが)に集中的に就活してたみたい
案外民間企業からのオファーはあるみたいだけど、よく分からずにブラック企業に入って早期退職した人は知ってるから不安

今日地元の新卒ハロワに行ったら新卒枠でも中途の未経験どちらでも応募出来るよって言われたから頑張ってみようと思う
ただ学生時代頑張ったこと(ガクチカ)、自己prから考えてみるわ
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:04:07.88ID:RzwU4UnL
>>111
ハロワもいいけどリクナビとマイナビも使いましょうよ
既卒向けのサイトもありますよ。可能性広がると思いますよ
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:48:13.40ID:vVutnp1X
>>109
>>110
まちまちなんかな
大手やでブランド力はあるけど、大学院まで行って営業ってどうなのって思いが強いわ
自分的には大学院での専攻活かしたいとか思わんけど、志望動機とかの説得力がなんとも足らん気がする
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 10:29:37.00ID:GT2K5D/9
>>113
大学院の2年をどう捉えるかは人次第だよね。別に二年とか適当に寝てても過ぎていくから、俺はあまり価値はないと思ってる。
営業やるなら何かを売る経験あったほうが強いし、まぁ、やりやすいようにやるしかないさぁ

>>114
メーカー自体は浮き沈みあるもんだしなぁ
転職することも考えながらぼちぼちやるわ
おすすめの業界あったら教えてくれよ、次行くから
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:58:53.18ID:7DENemEB
>>112
可能性広がるとかどういう意味ですか?

新卒ハロワの求人数は相当多いし、マイナビリクナビで既卒可を選択すると求人数一気に減りますしね
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:00:18.43ID:b8m0K/fE
他にどういった企業受けてますか?の質問にそこと同じグループ会社の企業言ってええんか?
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:51:45.27ID:n9WE8sjp
>>117
〜という軸で就活しており、◯◯業界を中心に応募しています
みたいな感じで良いと思うよ
もし具体的な社名を答えるように求められたら一般的に受けている企業より大手の企業名は上げない方が良い
そっちに受かったら先ず蹴りますと言っているようなものだからあまり良い印象を持たれないから
あとは全く関連の無さそうな業界や会社を受けていると言うとどういう考えなのかを疑われたかねないので一貫性や軸は持っておくように!
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:52:34.67ID:n9WE8sjp
>>117
同じグループ会社を受けているならそれを言ってもいいよ
わざわざウソはつかなくて良いことだし
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 04:09:39.69ID:FPxZ8IWT
【20日後に億り人になる方法】

「20日であなたを億万長者にしてみせます」
と言われたら、ウソだ!と思いますか?

今、日本中で億の資産を持つ、「億り人」が量産されています。皆さん普段は、普通の会社員で、月給20万円〜30万円で生活しています。

でも、億の資産を持っています。なぜでしょうか?
それは「仮想通貨」です。

銀行口座の中のお金を少しだけ仮想通貨に変えておくだけで、誰でも億万長者になれる時代になりました。

1,メールアドレスを登録する
2,届く動画とメールを確認する
3,億り人になる
という簡単なステップだけで、難しい知識等は不要です。

20日後に億り人になりたい!思えば、今すぐこちらからメールアドレスを登録して、届く動画やメールをご確認下さい。http://num.to/1800-0003-6686

この話に、
■乗りますか?
■見送りますか?
『乗ります!!』

と言ってくれるあなたには爆上げ銘柄をタダで教えます。まずは、メールアドレスを登録して
爆上げ銘柄の正体をご覧ください。
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:23:35.43ID:JegI57iU
いまどんなパンツ履いてんの?
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:09:52.57ID:0/85fgj+
志望業界が決まらないのですが、どうすればよろしいでしょうか?
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:07:56.52ID:Xx0QvJsP
>>122
介護が伸びる
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:31:12.08ID:2A4TojGW
飲食介護IT等のブラック業界だけは全力で避けたい
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:21:48.06ID:kUB48FXG
俺は>>23なんだけど
後日普通に電話で内々定もらえたわ。
君のおかげで凄く気が楽に過ごせたよ
ありがとう!!
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:22:10.15ID:2A4TojGW
商工会議所の結果待ちだけど受かってるといいなー
もし内々定出たら実家暮らしだから30までに1000万貯金したい!!
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 01:16:55.67ID:306W8GSI
色んなスレで聞きまわってるんだけど、
キャリアプランってどう考えたらいいん?
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:45:00.46ID:m879HAbH
>>128
何をしたいかから逆算
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:05:09.19ID:8a83zXzp
この前唯一最終までいったとこ落ちて今の持ち駒が
花王ライオンサンスター資生堂ファンケル久光大正富士フイルムヤクルトなんだけどこれはやばいかな?
SEとか毛色変えてどこか中小で弾補充しないと死ぬるかな?
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:46:31.47ID:eGLbDSJ/
どっかひっかっかるやろ、中小なんてやめとけ
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:37:26.69ID:RkZPi2+F
ひっかかるんかなぁどこか決まるといいな

ありがとう!
とにかくがんばってみます!(^▽^)
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:46:30.69ID:b1l6/o8V
2018年度 化学メーカー

勝ち組
信越化学(激務)、三菱化学(激務)

普通
日東電工(激務)、大陽日酸、エア・ウォーター、昭和電工(世間体悪)、クラレ、JSR(激務)、三菱ガス化学、宇部興産、

オワコン
住友化学、三井化学、住友ベークライト、東ソー、日本触媒、トクヤマ

薄給
東レ、三菱レイヨン、電気化学

ブラック
富士フイルム、積水化学、ADEKA、三菱樹脂、アイカ

究極ブラック
旭化成 (薄給、激務、長時間労働、ヲタ気質、住宅依存)

貧乏くじ
帝人

負け組
保土谷化学
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 04:44:22.90ID:m6GBD2Re
ユニークで個性的な簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

B27GM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況