X



三菱電機 Part56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0609就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:28:23.19ID:DwKsAFHF
パワハラ隠蔽されるような会社なのに作文なんて書かせる。採用試験からして会社の実態とかけ離れてるね
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:14:51.09ID:Y8yQwipl
>>608
テーマなんかどうでもいい。読んじゃない。
書かされた後は狂った精神論を振りかざし作文に難癖をつける。
ここで精神を病んだら負けだ。辞めるか高橋亮太さんのように首を吊るかだな。
0612就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:50:02.15ID:z3v8nxDc
ここしか入れないような底辺ゴミが上司だとここの非常識を世間の常識とか抜かす
救いがたい阿呆の巣窟だよ
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:34:25.97ID:vJ8OyzkU
早慶ですら大手に入れるやつは3割切る
ただ会社選びはちゃんと考えるべき
0614就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:16:16.51ID:Hm6+GSCv
三菱はここ含めてどこも駄目だな
正直、落ち目だ
いや、この場合メッキが剥がれたというべきか・・・
0615就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:26:14.17ID:pWJpRkiX
まぁまだメッキは剥がれてないな。
企業努力をせずに儲かる体質の中でぬくぬくとやっている所が大きいので、そこに市場のメスが入る時がメッキの剥がれる時だ。
それがいつかは分からんが、まだしばらく大丈夫だろうな。
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:31:38.03ID:ShGYy+gE
一年後にC電はあるのかな?
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:56:10.70ID:aEtkgWFP
>>618
中韓はFAに興味持ってるよ
結果は出てないけどw
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:50:41.92ID:U216jCBl
>>620
通電の現場は逆だ
高橋くんの話をするのはご法度だ
かん口令は今も続いている
通電でパワハラは通常の業務だ
0625就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:09:08.52ID:DNbmKbBX
誰か西村のバカにC電はもうダメだと言ってくんないかな
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:24:33.68ID:PNEBKGZ3
C電は終わりだよもう
配属された新人はかわいそう
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 04:00:04.48ID:K5DZSinA
>>624
工数付け替えも通常の業務ですか?
今も続いてますか?
0628就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 03:14:41.05ID:MjEu5eve
>>624
ハセカラ騒動の「尊シール」みたいに
「高橋亮太シール」を作って構内に貼りまくれば良いと思うんだよね。
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:39:28.21ID:K7W4thXJ
MSは皆裁量労働という横暴はやめたが、C職群以上のMSは皆管理監督者という横暴はまだやめていない。
役職のないC職群以上のMSが高プロに馴染みそうではある。
D職群の二段階化も気になるところだ。
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:14:36.01ID:MzEWZLVt
高プロ対応、1075万円が微妙な線ですね。今の会社状況で、D職の飽和点に近い額。

1075万円が条件だと、会社の状況変化によるボーナスの増減で、労働契約が変わらないように、
つまり、最低1075万円保証が対象にするのでしょうから。

D2の基礎給を上げる方法もあるけど、結構負担。会社が自らそこまで労働分配率上げるかな。

もしやるなら、D1を下げて、D2を上げるしかなく、おそらく多くのMSにとって概ね減給の方向になるかと。
まあ、昔のT、CS、MSと同じように、新MSの給与を昔並みにすれば、1075万円クリアできそうだが。

現実的には、高プロ対象者は、いわゆる月報者。管理職とC職MS以上(EK以上を含む)じゃないのかな。
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:12:05.70ID:K7W4thXJ
>>634
すぐさま高プロ対応することにはさほど価値はないだろう。
年収要件が厳しい上に、管理監督者に対してメリットが深夜割増賃金の踏み倒しだけなので、メリットが薄い。
年収要件が下がった時に効果を発揮するんだよ。
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 07:15:33.13ID:GAFMNmh5
C電のゴミ
西村隆司
首を吊って死ね
60越えたガラクタが一億の給料は許せねーぞ
死ぬ前にC電の全員に詫びをしろよ
0640就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:04:19.11ID:L/+fcFRi
今のT,MS制度の前、賞与6ヶ月でMSの最大で1200〜1300万くらいだったからね。
ITバブル崩壊時にCS制度が無くなった時、MSで200万くらいは給与下がったから。
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:32:22.72ID:Qtpgw7zb
T,MS,SNって何の略?
0642就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:41:10.11ID:DB9FQmkf
面接前必見!
絶対に面接が成功する方法を
無料プレゼント中!!

https://ameblo.jp/comshirt
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:42:15.69ID:DB9FQmkf
面接前必見!
絶対に面接が成功する方法を
無料プレゼント中!!

https://ameblo.jp/comshirt
0646就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 08:01:20.43ID:bPzxgnyO
役員報酬またトップか
こんなところでも奴隷になる馬鹿がくるから上は笑いが止まらない
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:34:10.99ID:NIaW0fOm
今のMSの年収レンジは大体800万〜1100万。

2004年以前はMSの前にCS(主事)があって、MSの年収レンジは今より高かったが、ITバブル崩壊による40代以降の人件費削減目的でCSとMSをMSのみに統合、現在に至る。

今度、D職群1号、2号に分かれるらしいが昔のCS、MSのように賃金テーブルを分けるような改革じゃないと思うから、2号手当が数万付くだけだと思われ。
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:32:48.87ID:IrD218/k
C電のゴミ
西村隆司
首を吊って死ね
60越えたガラクタが一億の給料は許せねーぞ
死ぬ前にC電の全員に詫びをしろよ
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:51:48.38ID:tlZoT84/
>645 >648

昨年は、賞与5.9ヶ月程度です。MSの最大で1050万くらい、MSになったばかりは720万くらい。
今年は、6.1ヶ月程度で、しかもMSでも残業代がつくことになったから、もうちょっと上がる可能性も。

MSの賃金テーブルの上から2個くらいに評価される人は事実上おりません。
「課長にならないで1100万円」は、だいたい50歳以上で非常に評価の高い本当に僅かな人。
去年の水準で、普通の評価で、50歳くらいのMS(D職群)が1000万円くらいでしょうね。
0654就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:03:45.10ID:WFmhDZH4
>>647 の言うとおり、2004年に賃金制度が大きく変わりました。

2004年時MSの人(今、だいたい55歳くらい〜60歳)は、この時、給与が100万から200万は下がったそう。
ただし、相対的に、今のMSよりも賃金テーブル上、若干高い水準に設定されたみたい。
2004年以降に、MSになった人よりはちょっとお得。

昨年まで、57歳賃金切り替え(問答無用で数10%給与が下がる制度)がありましたが、
今年から、この制度がなくなりました。結構、大きな改革です。

昨年のままなら、今年57歳になる人の給与は100〜200万円下がるはずでしたが維持されました。
今年58歳〜60歳のMSは、この年齢で100万円レベルで給料が上がることになりました。

100万レベルで、2004年に下がって、2017年に下がって、2018年に上がる。
もう引退間近ですが、こんな乱高下が激しい隙間世代のD職群も僅かにいるわけです。

要は、長い会社人生、会社の経営状況次第で、年収なんて100万から200万程度は平気で変わるので、
今の水準は、長い目で見れば当てにならないと思う。
0655就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:15:41.39ID:uFFsB9X6
57歳賃金区分切替廃止、裁量労働廃止、D職群2号追加によって確実に人件費増になるから会社として何かをさげて確実にバランスをとってくるはず。
露骨にやると批判を受けるから、MS試験昇格率を絞るとか、賃金昇給率を下げるとか、課長だけどD職群の対象を拡大するとか見えにくいところで地味にやるんだろうね。
会社側にとってよく出来た人事制度だと思うわ。
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:48:32.32ID:WFmhDZH4
>>655

65歳定年への移行もあるからね。D2号の検討や57歳賃金切り替えの廃止は、
その下準備の一環でしょう。

10年に1回くらいは昇進的なイベントがないとモチベの低下に繋がるのも事実で、
会社も課題意識はあるでしょう。給与だけでなく社員のやる気の維持向上も
それなりに考えていると思いますよ。

働き方改革も、労働問題に端を発していて時間管理の点で検討が進んでいますが、
生産性向上の意味では、今後の人件費の効率的な運用や、今後の人口減少への
対応のために、会社としても真剣でしょう。

今は、なんとなく名前があるから良い人材を確保できますが、労働市場も流動化
してゆくのでしょうから、給与が低いと良い人材は来てくれない時代になるでしょう。

何も闇雲に社員の給与を下げようとは考えていないと思います。
だけど、人件費のバランス調整や労働環境の改革は、会社にとっても真剣な課題で、
ここ数年で仕組みを抜本的に変わっていく可能性が高いかもね。

今のデータは将来については当てにならないよね。
0659就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:55:37.02ID:Dkis/sSR
こんなまとも文章に釣られていざ入ったら
総務の○里が馬鹿だのアホだのさっさと辞めろだの人事でもないのに喚くヤクザ会社なんだけどな。入って後悔したわ
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:57:45.02ID:Dkis/sSR
役員報酬厚くそのぶん奴隷の福利は見えない所で削減。他社に行って比較してはじめてわかった
0661就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:05:36.34ID:Dkis/sSR
公衆の面前で蹴っ飛ばして罵倒してる動物園でモチベーションなんて単語はない。あるのはガイジのマスタベーションだけ
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:07:23.84ID:ykwkyoLk
MS試験辞めればいいのに。
試験対策ほど無駄な時間はないのでは。
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:18:21.36ID:AcbuMuz6
>>662
それ。受験者が鬱すれすれまで追い込まれてるのに、組合も管理職も知らんぷり。研修論文よりキツいのに。また自殺者出るまで続くのかな?
0664就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:06:15.53ID:Y/xR0X0c
>>660
>役員報酬厚くそのぶん奴隷の福利は見えない所で削減。他社に行って比較してはじめてわかった

ホントこれ
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:40:09.70ID:Gs37iDuN
>>662
ではどのようにMSを選別するの?
あれはあれで正しいと思うな。
自分は今年試験で面倒だけど、他によい選別案を思いつかない。
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:53:32.79ID:QXZ7nPsi
>>665
上長認定でいいと思う。
MSに裁量労働制を適用していた頃は、裁量労働制を濫用しているのではなく、あくまで社員が自らの意思で受験し、合格し、専門業務または企画業務を行う系統になったから、裁量労働制を適用したんだ、というエクスキューズになっていた。
今はもういい訳を準備する必要はない。
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:39:19.16ID:23rcK5g2
俺なんてms論文で4徹したよ。
さすがに異臭を放ちはじめて大変だった。
あの制度が人殺しの一要因になってるのは
確かだ、、、
通常業務プラスあれは無理!
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:08:57.21ID:asyGDG1l
>>665
課長推薦で部長面談。他社はだいたいこれ。
0669就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:58:09.91ID:1OKwU4eX
MS論文、4徹って、どんな計画性のない無能なんだか。
半年前から準備しろよ、やること決まってんだから。
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:46:43.36ID:hmOjA6gd
上司承認だけなんて評価はやばいけどな
人の好き嫌いで決まってしまう
やばい
0672就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:24:30.15ID:1OKwU4eX
>>670
飛び級でなければ、入社年度で順当に予測できるでしょ。つーか、言われなくても準備するでしょ。
0673就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:38:05.60ID:ASlgaP33
電通や三菱電機だけ?蔓延する残業隠蔽は「犯罪行為」です!
嶋崎量 | 弁護士(日本労働弁護団常任幹事)
2017/1/11(水) 20:45
https://news.yahoo.co.jp/byline/shimasakichikara/20170111-00066478/
電通に続き三菱電機も刑事手続きに!
昨年11月末、私が担当していた労災事件が大きく報じられました。

三菱電機で働いていた31歳男性が、入社1〜2年目にかけて最長で月100時間を超える長時間労働を隠蔽して働かされ精神疾患を発症し、労災認定をされた事件です。

「三菱電機 31歳男性の労災認定 違法残業で適応障害に」(毎日新聞)

この件で、この男性に違法な残業をさせたとして、神奈川労働局は1月11日、三菱電機と当時の上司を労働基準法違反の疑いで書類送検しました。

三菱電機、違法残業疑い 厚労省が書類送検、上司も(共同通信)

昨年11月24日に労災認定されたケースについて、今年1月11日(約1ヶ月半後)に書類送検というのは、
電通事件に続く迅速な書類送検といえます。

法人だけでなく上司が送検されている件、36協定の上限違反が容疑である点も重要です。

三菱電機、違法残業疑い (共同通信)

電通も三菱電機の件も、共通するのは、会社が社員に長時間労働をさせながら隠蔽していたこと(残業隠し)。

残業隠しは、立派な「犯罪行為」です。

「サービス残業」などと生ぬるい言葉で表現されると、労働者の善意で許される?かのように誤解されがちですが、全くの誤りです。

その気になれば、きちんと立件される立派な犯罪行為なのです。
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:38:32.67ID:ASlgaP33
http://bku.jp/soudan/
ブラック企業ユニオンでは、全国の様々な職場で働く方から相談を受け付けています。次のようなことで悩んでいませんか?

・長時間労働をしている
・休憩をきちんと取れない
・どれだけ残業をして残業代が払われない
・有給休暇を希望通りに取らせてもらえない
・産休・育休を取りづらい
・パワハラを受けている
・解雇された、退職を迫られた
・辞めたいのに辞められない

小さな疑問でも構いません。「これっておかしいのでは?」「もしかしてブラック企業かも?」など、気になることがあればお気軽にご相談ください。

労働環境をうかがい、労働法に基づいたアドバイスをいたします。また、違法行為がある場合は、改善に向けてどのような対応ができるのかをお伝えします。
相談でお伺いした個人情報については、秘密厳守いたします。

また、本人だけでなく、友人や同僚、両親やパートナーからの相談も受け付けています。
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:28:24.69ID:N9EHupyM
>>650
よく分からんがここの社員が電力会社社員や重工社員に日頃、頭を下げてることは分かった
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:15:17.96ID:/mwqL866
C電のゴミ
西村隆司
首を吊って死ね
60越えたガラクタが一億の給料は許せねーぞ
死ぬ前にC電の全員に詫びをしろよ
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 03:18:13.03ID:tjS9rcO8
毎度、毎回、【同じ話】と【同じターゲット】の陰口・悪口。

会社の【飲み会】は最低!!最悪!!
飲み会費だけ払って(罰金でいいや!)、時間外手当がないし家で寝よう!飲み会は仕事でない!!

飲み会を仕事!と、捉えるなら飲食費用は無料!!飲み会の拘束時間は、時間外手当をだせ!!

●AさんとBさんは、飲み会に居ない同僚のCさんの悪口をボロカス!に云う!! そして別の日、AさんとCさんは、飲み会に居ないBさんの悪口をボロカス!に云う。
結局、本人が居ない環境で、社員の全員をボロカスに飲食店で云う!!聞いても、つまらない。

●仕事上の話ばかりをし、「しっかりせぇよ!」とか怒りだす。飲食の席なので、「お前もなぁ」と云いたい。

●自分の得意話だけ、何時も同じ話をする。過去の栄光にすがりついて自慢。「昔、少林寺拳法で日本一!」とか。しかし、現実の「飛び出た腹」では、道端の小学生に殴られても倒れる。
自分の惨めな体型、能力を全く加味しない。過去の栄光たけを、延々と云う。

●ジジイが大多数なら、必ず始まるエロ話!! 風俗へ行ったとか。低俗、低脳、つまならい。
自分の心に、風俗は秘めて他人に職場関係者の前で云うな!! エロジジイ、本性を表すな!!


※「キリン愚痴ビール」「アサヒ愚痴アジ」
「金」と「プライベート時間」たけを取られ得るもの皆無! 職場の飲み会、後味が極めて悪い!! 最悪!!


何とかならんか?
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:46:05.24ID:+CxKoFVn
>>666
その理屈だと、高プロに備えてエクスキューズ必要だろ。
それに、裁量労働は、ちょっとヤバかったため一旦やめたが、金輪際やめる気なんてねーよ。
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:54:48.90ID:ZEPKyPS4
>>671
今も実態は好き嫌いだろ。上長が面接官に根回しするかしないかというだけで。
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:37:23.81ID:+CxKoFVn
>>682
他社で内定取れなければ来て下さい。
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:36:55.59ID:9kDb7Mej
この会社は入ったら最後
労組も会社の犬だから他社のように守ってくれない
0688就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:43.85ID:pEj5x4rN
総務の糞里のガキが馬鹿だのアホだのほざいていたのが印象的だった
まだあのガイジいんのかね?
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:28:31.85ID:NiGQ6TS5
パワハラ問題の基本情報

所属
通信機製作所 情報技術部ソフトウエア製造技術課第2チーム (現在は無い)

お亡くなりになられた方の氏名 高橋亮太 様(当時25歳:岩手大博士前期課程卒)

死亡日時 2016年11月17日 (入社年度2016年)
場所 三菱電機 リバーヒルズ寮 兵庫県三田市ゆりのき台1-2
ご冥福をお祈りします

遺書にはソ製技の先輩社員と情報総研の1名の名があり
自殺に追い込んだうちの一人は翌年4月に本社に異動

「私は自殺をします。三菱につぶされました」 三菱電機の新入社員自死で両親が提訴 いじめが原因か
https://www.excite.co.jp/News/society_g/20170927/comment_Careerconnection_7167.html?_p=4

「私は三菱につぶされました」25歳社員が自殺 両親が三菱電機を提訴
https://www.buzzfeed.com/jp/kazukiwatanabe/20170927?utm_term=.iy3qOjyooZ#.iobVk79DDv

パワハラで死に追い込んだ一人は通電の長谷川って野郎だ。今も通電にいる。
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:30:32.71ID:mIcuZAsy
「友達は就活を終えている。。」
「自分だけダラダラ就活するのはイヤ!!」

そう感じているあなたへ【朗報】です。
詳しくはブログをご覧ください。

https://ameblo.jp/comshirt/entrylist.html
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 07:10:37.40ID:i6+3H5fl
>>684 >>686
やりたいこととマッチするなら来たらいい。
ちょっとパワハラ臭がするだけの日大みたいな組織だからあまり気にするな。
合わなかったらやめたら良い。

>>689
なんの役にたってるかわからんが組合本部の人を雇ったりするお金だからがまんしろ。
まあ非組合員になれば払わなくて良くなるし。
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:07:36.03ID:zYLnRlH6
電力本 東配信の人いるか?
とある先輩が経費横領してるんだけどどうしたらいいすかねw
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:16:29.17ID:0xrCNNot
コンプラ窓口にチクれ!!

組合費9000円超えててワロタwwwwww
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:12:10.87ID:zYLnRlH6
コンプラ窓口って匿名いけるの?俺ってバレたらやなんだよな〜婚約者いるくせに女遊びすごいのと女とのホテル代経費から落としてるのとパソコンスクショして女に送ったりしてるのは知ってるんだけど大したことじゃないか、証拠難しいし
0698就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:37:42.03ID:zRMWNRbg
C電は老害が激しいな
老人が怒鳴ると職場が腐る
本部長も60超えてるし不治の病にまっしぐら
0700就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 08:20:19.51ID:pZLosNOZ
スバルは不正したらトップが辞任
ここはオナニー文まわってくるだけ
まあ不正隠蔽大好きな奴ばっかだし死ぬまで変わらないのだろう
0703就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 01:38:07.04ID:zkiVU6i/
>>697
事業に依るよね。海外志向が薄いところは、
1.国内事業で力がない事業は、それどころでない
2.現状の維持、マイナスの克服で精一杯の事業は、それどころでない
3.海外展開しなくても十分やってゆける事業は、やるきがない
のパターンが多いですね。

1,2はしょうがないけど、3が結構ある。

3は、今、良い状態の安定した事業とも言えるのですが、だからこそ
血気盛んな海外志向の若い世代の人にとってはイライラが爆発する。
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:03:11.37ID:D2B1ZamU
更新のピークです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況