X



東京圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)で働きたい理系4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:00:42.16ID:IfIhXZHA
理系(技術系)の会社(特にメーカー)は、地方に多い。
本社や営業所だけ都会にあり、研究所、事業所、工場は田舎っていう場合が多い。
でも一生地方在住は嫌だっていう理系の学生も多いと思う。
そんな人のために、東京圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)で働くことができる理系企業の
情報収集をするスレです。

※前スレ
東京圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)で働きたい理系3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1511105885/
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:59:22.51ID:GLAn2ebI
>>448
受験するんなら今年のウェブテストが何か教えて欲しいわ
エントリーシートも噂通り3つあってめんどい…
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:52:09.98ID:+El5A7S3
去年の日本航空電子の説明会をふと思いだしたんだが
社内の雰囲気悪すぎて唯一ここには行きたくなくと思ってしまったなぁ
なつかしや
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:11:04.27ID:mJ8oZAwx
若干趣旨と外れるが一番の勝ち組はJR東海の総合職では?

入社後2,3年経てば半分以上は品川、残りも名古屋駅前が勤務地で結婚して家庭持つと家賃補助実質10万ちょい出るし
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:47:02.74ID:KoAZER/q
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:52:51.08ID:d6cRZWyX
>>451
具体的にどんな感じに悪かったの?
俺が行ったときはいかにも普通なメーカーの工場だなって感じだったが
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:23:34.26ID:COC23WAa
JR東海とか旧帝早慶クラスでも狭き門だからな
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:43:05.93ID:1xwPWUwT
>>454
見るからにトロそうな羊、頭の悪そうな声だけでかい羊飼い、まるで役立たずの牧羊犬、赤い毛並みのオオカミさん
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:43:41.62ID:EO+POidn
>>441
勤務地大プッシュだなwwwww
ここは一般的には無名だけどBtoBだから安定してるね
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:35:17.90ID:uHOKWw9i
>>454
あー航空電子志望の人?だったらごめんね
普通のメーカーの工場って言われても分からんわw
建物がとにかく古くさいし

一番に印象に残ってるのでは社員の雰囲気かな
皆楽しくなさそうに感じた
やりがいもなく惰性でやってる感じ
担当人事以外のほとんどの人が挨拶返してくれなかったし
金髪の現業の人?とかも第一印象怖いし

まぁソニーとか富士ゼロックスとか有名企業の雰囲気と比べてしまったのも大きいとは思うけどね…
感じ方は人それぞれと言われたらそれまで
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:29:11.52ID:KcWdn1XY
>>461
いや、今年入社予定の者だ…
実際入社してみてどうだったか1年後ぐらいに身バレしない程度にこのスレでレビューしてみるわ…
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:32:50.50ID:lqmXB2VZ
俺も説明会いったけどいかにも工場でふつうだったけどなあ
作業服着るのはちょっとって感じくらい
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:32:57.77ID:KcWdn1XY
俺が受けてたの全部BtoBだったからBtoCのメーカーと比べて雰囲気がどう違うのかはわからん…
自分で言うのもだけど一般知名度ゼロのBtoBに行くような人って完全にやりがいじゃなく待遇目当てだから
そういうのも社内の雰囲気に影響してるのかなぁ…
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:20:56.85ID:UHSLDvlQ
>>464
待遇とかでは優良企業であると思うから今後の選択肢を増やす意味でもいい報告を期待してるよ
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 01:11:02.68ID:FbWiuYVJ
ソニーやオリンパスとか
一流メーカーは作業着もなく綺麗なオフィスで華やかな雰囲気
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:58:44.54ID:0s1lcC/H
職種関係なく、綺麗なオフィス・服装に未練があったり、作業着着るのに抵抗あるならメーカーはやめとけよ。
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:42:48.29ID:d5gNo9dt
地方工場でも開発や事務や営業みたいな総合職のフロアは綺麗だよ
別に都会の会社の内装と変わらない
まあ周りの風景は田舎だし、周りの人々も田舎の人だが
たしかに作業着は面倒だが慣れだな
縁もゆかりもない田舎で独身だと休日は本当に孤独だから、どうにかして早く結婚して家族を持つのが大事
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:12:02.07ID:5ch0d5oy
工場は全体主義を徹底しないと機能しないからな。
作業員が多いなら、みんな揃って作業服。
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:47:29.16ID:zubp2PmL
大きいところなら総合職はきれいなフロアで働く可能性が高いだろうな
そんなことよりオタク趣味だから東京に近くないと困る
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:34:50.12ID:8Nrm9x1j
>>477
もっというと、本当の大手は給与体系も現業と総合職で大して差が無かったりする
JRやトヨタは現業でも役員のポストがあるしね
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:27.82ID:OqzGdp8d
出世の速度が全然違うから結局給料は大違い
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:28:41.06ID:36zGU8Re
>>480
それはその程度の企業だってことだ
大手の本体レベルぐらい労働組合が強いところはそこまで大きな差にならない。
50歳時点で総合職1200万に対して現業900〜1000万円とかそんな感じ。
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:21:57.56ID:OqzGdp8d
>>483
上で挙げてるJR東海の平均年収は700万強だけど?
総合職が1000万超えだとしたら現業は600万円台だろう
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:06:03.67ID:EjdKobuh
とりあえず関東のそこそこの企業行きたい学部生なんだけど、研究内容どうしようか迷ってる
画像処理を交えた制御系かモーター処理を交えた制御系かで迷ってるんだけどどっちがいいかな?
院には行く予定
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:36:49.62ID:ioiwVtD4
どっちにしたからと言って有意に内定貰いにくくなる企業なんてないからやりたい方選べ
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:48:11.90ID:Y1vs/K5Q
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:46:23.08ID:WjOABidj
10年前のホーチキそのまんまだな
あそこも火災報知器の設置義務化で荒稼ぎした時に900万円を超えたから
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:46:56.16ID:ajosjTHd
ディスコの低学歴文系共は
事務職採用の方だぞ。
総合職は東大から地方国立までいる
0496就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:57:00.41ID:xwG225/q
ここ半年くらいのこのスレはディスコ叩かれるとすぐ庇いたくなっちゃうヤツが湧くから面白い
0500就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:57:53.31ID:P+5glATE
去年の俺が就活してたころは雰囲気が宗教臭いだの、社内通貨という概念が宗教臭いだの言われたんだが
そんなの無視してためしに受けてみりゃ良かったわ
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:39:53.06ID:yy0kOQal
社内通貨はカイジ臭しかしない
宗教臭ならミツトヨに勝てるところを知らんが。
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:01:27.67ID:GBwHq5b/
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:53:47.37ID:dSVIYabz
高学歴理系は田舎の工場で頑張って外貨を稼いでくれ
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:10:00.59ID:GAIe/pHk
>>508
東京もあるけど、静岡、茨城、栃木もあるで、場合によっては大分もなかったっけ?
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:13:41.30ID:iwA0cE8L
超大手企業ですとか言われても勤務地ど田舎だと何も羨ましくなさすぎて良くない感覚になってきた
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:27:53.19ID:ROXfxS5Y
業績安定、給料高い、手当も福利厚生も手厚い、ブランド最強
でもトヨタにはまったく興味がないもんな・・・
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:30:00.82ID:ia1ZcPeP
ブリヂストンだって大半は小平か戸塚だが薄給だろ
待遇上げないと愛知じゃ優秀()な学生集まらないんだよ
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:33:02.73ID:rE9A6pde
ブリヂストンは規模や業績からすると薄給だが
東京勤務のメーカーとしてはかなり良い方だな
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:48:02.19ID:UiLVH6gz
学歴云々は置いといて、ブリヂストンって大半は化学系だろ
機電系はほとんど採らない
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:31:54.38ID:MIq9CZsE
ブラック企業の実態
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
パワハラで警官処分=部下に辛い焼きそば−熊本県警

部下に暴力を振るったり、辛い焼きそばを無理に食べさせたりするパワハラ行為をしたとして、熊本県警は20日、
警察署に勤務する50代の男性巡査部長を減給100分の10(3カ月)の懲戒処分とした。

県警監察課によると、巡査部長は2015年9月〜17年10月、部下数人に対し、ヘルメットの上から誘導灯で頭をたたいたり、
辛いインスタント焼きそばを食べるよう強要したりした。20代の警察官1人が体調不良を訴え、数日間休んだが復帰した。
 
昨年10月、県警が実施したアンケートで判明。巡査部長は「指導のつもりだった。行き過ぎがあった」と認めているという。
 
監察課は「再発防止の指導を徹底し、職員が働きやすい職場環境づくりに努める」としている。

(2018/03/20-16:21)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032000845&;g=soc
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:51:48.46ID:2TsA90Zr
制服の話出てたけど実際結構重要よこれ
某大手BtoBは高卒作業員から院卒R&Dまで皆全身真っ青な作業着着せられてて
文字通りのブルーカラー感が凄まじかった アレはさすがに躊躇ってしまう
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:11:23.36ID:0yvJbr+7
>>522
某重工かな?
でも鉄鋼や重工はどこもそんな印象だわ
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:14:02.79ID:hucK9HMO
トヨタと東京精密受かったとして東京精密に行くん?
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:26:31.93ID:THyq4dma
このスレの奴はそうだろ
愛知に一生済むとか無いだろ
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:35:28.59ID:q2/wbU2W
>>522
三菱電機は工員も総合職もみんな上下ブルーの作業服だったと思う
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:31:00.66ID:LTiOAYO8
>>526
トヨタも東京に開発拠点作ったりしてるしな
自動運転の市場投入もホンダ日産スバルに先行されてしまった
愛知じゃもう人来ないから無理なんだよ
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:43:20.49ID:eh9RXWm6
本エントリーの〆切たぶん終わっただろうから言うけど、JTのR&D部門が青葉台と墨田(原料系は茨城?)なの良くない?
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:55:12.98ID:+Qwwew0w
東京に住みたい作業着着たくない高給がいい専攻は捨てたくないって贅沢な奴らだな
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:22:34.85ID:bnjsLo4c
>>536
そりゃあ高度経済成長期と違って経済終わってるし、苦労すれば金が必ず手に入る時代じゃねえからな
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:57:49.28ID:KlDu74cE
>>540
ちゃうな。なんとか差別が色濃く残ってるだけ。東京にもあるから上京して変なとこ住むなよ。
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:39:12.67ID:Is1no4k+
>>540
ほんとそれなー
地方に住んでると「いない人」扱いされてる感がすごい
0544就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:29:18.70ID:Mt++QUuG
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:22:34.59ID:33kIsejh
このスレの人はこのブログを読むべし
同じ過ちをしないように

KDDIを退職してビズリーチに入社しました
http://izmasky.hatenablog.com/entry/taisyoku
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:46:56.78ID:hrfeMnTr
>>541
意外と新宿や池袋にそういう一角があるよね
吉祥寺や下北沢なんかもコリアタウンになってしまった
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:38.05ID:fDPwGgrx
大宮で働くことになったんだが
どの辺に住むと満員電車回避できますかね

下り方向の電車のがすいてたりする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています