X



【18卒】就活終わった18卒専用スレ【専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:06:03.22ID:pZ1UHuzG
無かったから立てた
0469就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:47:35.70ID:vHspLHIU
>>467
まだ就活期間内に本気出せただけ良かったと思いなさい。
4〜5月に練習がてらテキトーに受けた企業の内定で満足してしまって本気出さずに就活終えた友人は、未だにその恐ろしさに気がついてないんや。言ってないだけかも知らんが。
1年後2年後どれだけ後悔することか…
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:25.20ID:vHspLHIU
>>468
結果は変わらなくとも後悔の質は変わる
少なくとも俺は「本気出さなかったこと」で後悔はしたくない
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:07:21.48ID:LR7qhV3h
結果だけが全てだろ
最終で落とされようがESで弾かれようが落ちたという結果は変わらん
反省は意味あるかも知れんが後悔なんてクソの役にも立たない
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:25:17.65ID:pLMipAya
四月に大企業受かったけどそこですぐに就活終わらせた事に後悔しかないわ
一生に一度しか新卒カードはないからな
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:26:08.54ID:pLMipAya
売り手なんやからもっと吟味するべきだったわ…
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:36:31.33ID:EfWvsoYc
俺も同じような後悔するけど、結局何度その頃に戻っても同じように就活切り上げてたとも思う。
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:04:15.84ID:LR7qhV3h
今までの人生の中で最も今後左右するのが就活なのにそれすら適当に切り上げる奴は何回やっても同じだぞ
意味のない後悔やめて前見た方が賢明
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:48:03.08ID:+kPSZqUa
高校受験、大学受験、そして就活。
全て適当だったわ…
まあ妥当な結果だから満足してるけど。
せめて働き出してからは本気でやりたいな。
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:53:28.64ID:IVBla/+m
今までの積み重ねがその人間の個性なのになぜ働き出すと本気で出来るようになると思うのか
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:53:48.64ID:hqpjFsWM
後悔後悔うるせーやつは留年してもう1回やればいいだろ
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:23:39.90ID:vw1pUNB4
1回目の就活適当にやった奴が留年したところで結果出ないけどな
強くてニューゲームにならない
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:51:32.81ID:y7vZ8QPU
ガチFから平均年収800の大手メーカー総合職いけたわ
人生変わりそう
0482就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:47:37.77ID:8/kdzoDr
たまには素直に褒めようや凄いやん
でもこれからやで
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 06:27:35.19ID:NVyzMJFN
>>481
学校名は伏せるが第一地銀行ければ英雄扱いされる大学や
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:06:59.24ID:Q/cOfEND
ガチFは就職できるのが半分くらいで正社員になれるのは全体の20%くらいだぞ
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:11:01.76ID:Dx+/Vrt3
ガチFって就職できないと「君は就職を希望しなかった。いいね?」って言われるんでしょ
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:21:38.18ID:koifknJJ
>>486
俺は施工管理の派遣(正社員)を充てがわれた。
ヤバイと思ったので本気出して何とかホワイト企業に。
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:26:38.08ID:tHosPtji
ガチFで四季報に載ってる会社いけるん?
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:28:42.97ID:tHosPtji
>>478
スキルつけて転職するわ
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:44:37.89ID:/Ufl58aP
>>483
すまん、産近甲龍や
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:35.14ID:GuqRGH72
良いところに決まったのはいいがメンタル面は大丈夫なんか?
変なプライド持ちや内面なよなよした人間は漏れなくメンタルやられるか逃げるように辞めることになるから今のうちに精神統一しておけよ
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:30:31.09ID:/Ufl58aP
>>491
わかった!ありがとうやでー
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:17:57.87ID:koifknJJ
参勤交流ってそんなレベル低いの?
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:20:08.87ID:BfrZfqup
>>493
今は新幹線も飛行機もあるから歩きだった頃から見るとレベル低いだろうな
今の時代間に合わなくてもせいぜいクビで死罪はないしな
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:32:47.77ID:GKp1Z4AS
ウチの大学こそガチFやと自負してて、産近甲龍レベルはおろか摂神追桃レベルの奴もおるけど第1地銀や一部上場内定の奴ふつうにおるで。
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:40:59.45ID:GKp1Z4AS
>>496
謙虚なのが俺の持ち味やで
0498就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:46:07.72ID:+OYPkLTr
一部上場って225社もあるんだしFランでも入れなくなはないだろ
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:53:54.67ID:foDnEV2j
2000社ね
0500就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:54:44.28ID:foDnEV2j
2000社あるとはいえ介護飲食小売以外なら結構ハードル高いだろ
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:55:56.90ID:foDnEV2j
>>494
それ面白いと思ってやってるの?全然おもしろくないんだけど
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:56:38.89ID:X8tQb5CQ
皆レベル高いなぁ
大東亜レベルのやつおらんのか?
0503就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:01:11.61ID:GKp1Z4AS
いうて陽キャが営業で内定してるだけやねんけどな。
やっぱりイケメンは得やで。
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:06:20.51ID:GKp1Z4AS
>>502
わいやで
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:11:57.55ID:/qpoNRzC
コミュニケーション能力も評価される能力の一つってことに気づいてない奴が死ぬだけ
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:20:57.01ID:LqHcg5JQ
一部上場ってブラックも無名も無数にあるのに頭悪い奴はそれだけですごい!って手放しで称賛するから面白い
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:23:55.45ID:ZKyIbH8K
コインチェックってとこに就職するんだけど勝ち組か?
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:24:26.10ID:GKp1Z4AS
飲食は上場してようがいまいが危険やんな。
ワタミもすき家も一部上場やし。
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:29:58.02ID:PPTfzqmd
>>507
俺はてるみクラブって旅行会社だわ
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:31:29.84ID:/qpoNRzC
一部上場の中堅商社の内定出たけど総合商社の子会社の商社にしたマーチマン
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:47:42.13ID:PqB6A8EG
配属っていつ頃決めてるんだろ
知らせがなくてももう誰がどこか決まってんのかな
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:50:52.03ID:Y+7F//KU
ガチFはスーパーの店員とか電気屋の店員とかの正社員多いよ

俺はエネルギー系引っかかったから抜け出したけど
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:51:23.62ID:GKp1Z4AS
>>510
正解だわ
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:52:22.80ID:GKp1Z4AS
>>512
俺は中小小売落ちたけど大手金融受かったから命拾いしたわ
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:54:54.81ID:xAXP8DjF
小売勤務だけど資産が15兆円超えてるよ
名前はウォルトンっていうものだけど
小売馬鹿にしている奴等は俺に勝てるの?
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:00:56.73ID:h1Yun/19
>>515
でも土日祝年末年始出勤年休105日なんだろ?
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:01:17.10ID:OcZRKEAv
小売とか飲食もいくつか覗いたけど大卒で入ってイラッシャイマセするのって最初の研修だけだろ?
文系総合職で入社するなら正直関係ないよな
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:09:23.53ID:qONo7jh7
>>518
んなわけない
会社にもよるだろうが現場は常に人が足りてないんだからそんな早いうちに本社勤務できるやつなんてほんの一握り
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:11:06.09ID:h1Yun/19
>>520
そもそも飲食って出世する為に入る奴より、自分の店を持つ為にノウハウを積みに行く奴ばっかなんだろ?
飲食で立身出世考えてる奴は余程優秀か頭足りてない奴。
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:24:40.56ID:RYc2l7zT
やっぱ年間休日105日ってしんどいかな
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:27:30.39ID:/qpoNRzC
>>523
総合職で入るとマネジメントさせられてシフトの穴埋めなきゃならんから105では済まない
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:34:05.83ID:h1Yun/19
小売飲食は辛いぞ…
労働環境とかじゃなく基本上司もアホで程度の低い奴ばっかだからパワハラ天国だし、まともな奴は転職出来るから辞めていって残るのはクズだけという負のスパイラル。
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:55:34.66ID:vw1pUNB4
小売飲食ばっか槍玉挙げられてるけどSEも大して変わらんと思う
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:06:46.79ID:koifknJJ
>>526
ヤバイのは二次以下の下請けだけな。
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:47.70ID:2nzaq/YR
SEの時点で目くそ鼻くそだろ
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:18:23.13ID:koifknJJ
>>528
上流と下流で扱う仕事も待遇も全然違うんだけど調べてから言おうよ。
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:47:02.85ID:CNZWoRAJ
SEなんか眼中になかったなぁ
よくそんなのになろうと思うね
0531就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:50:40.09ID:70xP6vJN
小売飲食介護SEは使い捨てだから新卒で目指すべきではないな
0532就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:58:28.46ID:vw1pUNB4
上流下流で違うのは給料の多寡だけだよ
労働時間はどこもブラック
まあこんだけ売り手であえてSE選ぶ意味分からんな今は
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:59:53.81ID:2nzaq/YR
>>529
興味ない連中からしたら目くそ鼻くそだよ、どうでもいい
あとその必死さがもう底辺臭い
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:02:35.75ID:OcZRKEAv
社内SE配属っぽいから人売り系のIT土方よりはマシっぽいけど何のスキルもないしどの道不安だわ
私文卒だぞ俺
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:03:57.77ID:koifknJJ
>>532
そうなの?
俺社内SEだから人売りの方はよくわからないわ。
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:04:42.47ID:hZDoNoio
>>533
言えてる
SEがホワイトだなんてここでいくら喚いたところで誰も思わないのにね…
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:06:03.33ID:koifknJJ
>>533
本当は総合商社行きたかったけど大手の社内SEにしかなれなかったわwww俺マジ底辺ww辛れぇwww
0538就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:07:25.51ID:xXlg0Aa3
自虐風自慢がただの自虐にしかなってないのって見せられてる方はたまったもんじゃないな
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:07:49.31ID:koifknJJ
>>536
そんなん会社によるでしょ
その言い方じゃ営業全てがホワイトって言ってるようなもんじゃないか
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:09:27.61ID:OcZRKEAv
会社ガチャ部署ガチャ成功しても上司ガチャか同僚ガチャで外れ引いたらもうホワイトじゃなくなるぞ
ガチホワイトはそんな人間居ないんだろうけど内勤は空気淀んでそうで辛いわ…
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:10:23.67ID:edogubYg
SEってこんな頭足りない奴だらけなのか?
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:11:48.11ID:CNZWoRAJ
>>540
どの会社にも外れはいるだろうな
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:12:13.38ID:r/CczIXh
>>541
スキルなくてもなれる時点でお察し
0544就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:22:15.84ID:2nzaq/YR
>>537
マジの底辺がマジ底辺だと自己紹介しても反応に困るんだが
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:29:00.97ID:xXlg0Aa3
>>544
ほんとそれ
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:39:01.45ID:edogubYg
>>543
新卒でスキルある奴ほとんどいなくね
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:51:41.15ID:hZDoNoio
>>539
じゃあお前の>>527もおかしいじゃねーかw
あと誰も営業すべてがホワイトなんて言ってないぞ
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:38:09.12ID:r/CczIXh
>>546
エンジニアってプログラムしなきゃいけないのにスキルなし(私文とか)じゃきついだろ
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:39:20.19ID:r/CczIXh
プログラム触ったこともない素人が入れる時点で大したことないんじゃね?ってこと
異論は認める
0550就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:02:49.94ID:KHQ52PPi
お前ら過去しか見えてないの?
SEはこれから長い期間でスキル身につけていくんやぞ
営業はスキルとかないからわからんよね
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:31:10.96ID:r/CczIXh
俺はSE全員を貶してるわけじゃない
ただでさえプログラミングは合う人合わない人がいるのに、全くの未経験でSEなるのが理解できないだけ
0552就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:42:27.75ID:koifknJJ
SEってか、IT業界貶してる奴らは何となくイメージだけで貶しとるだけだろ。そんな気がする。
どんな仕事にだって一長一短はあるだろ。
自分の中だけの狭い視野で物事を断定する奴こそ脳足りんだと気付けや。
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:49:06.48ID:o8uTbGgY
ぼくたちマウント大好き人間
0554就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:51:28.25ID:koifknJJ
>>548
要件定義、概要設計は上流工程といって、エクセルでプロジェクトの管理をするのが仕事で、プログラミングとかコーディングとかいうのは下流工程といって下請けの仕事。
そしてまともなSEってのが元請けと一次二次受けまでで、デスマーチや人売りってのは3次請4次請での場合で、多分皆がイメージしてるのはここら辺だと思う。
未経験云々言っとるが誰でもなれるのはここら辺でのことだ。
俺はプログラミング出来んけど内定先は元請けだから問題ない。
0555就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:52:45.18ID:koifknJJ
お前ら叩くのは良いけど知識があせぇんだよ!!
0556就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:54:17.29ID:z6Wkh4L3
ふぁっきゅー!ふぁっきゅふぁっきゅー!

ふぁ↑っきゅー!!
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:01:05.61ID:r/CczIXh
>>555
ごめんね
適材適所というか、どうしても理系の仕事に思えてしまったんだ
あなたが満足ならそれでいいと思うよ
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:13:01.07ID:u4GZRXoL
>>554
働いたこともないのによくそこまで断定できるな
自分の中だけの狭い視野で物事を断定する奴は脳足りんやぞ
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:55.37ID:OcZRKEAv
情報システム部の仕事なんて会社によって違うからなんとも言えんだろ
どの仕事割り当てられるかでも変わるのに
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:17:56.26ID:xAXP8DjF
年中有休の俺が通りますよ
0561就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:39:34.75ID:edogubYg
>>548
いうてプログラムやってる学生しかなれないならSEがこんな避けられる職種なわけないし
学部関係なしになれるけどスキルは入ったあとつけるもんじゃないのか
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:01:07.74ID:st5aLv97
やっと就活終わった
いくつか内定もらったから、辞退の連絡したらおもくそキレられた
ご縁があればばっかり面接で言っときながら…
そんなに欲しいなら誓約書とか書かせたらよかったのに

ワイはそういうのがしっかりしてるところに4月から行くからすまんな
0563就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:23:46.04ID:36De48tf
19卒で悪いんだがインターンシップの時に服装自由って書いてあった場合は何を着ていけばいい?スーツ?
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:28:37.50ID:x4zqT7lj
>>563
自由ならスーツだな
就活では私服限定とか書かれてない限りスーツでおk
時計やベルトも忘れずにな。頑張れ
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:45:36.46ID:8/kdzoDr
>>563
ベンチャーとかならビジネスカジュアルでok
襟付きシャツに茶色か黒のズボンとまぁまぁの靴ネクタイなし、みたいな
でもよく分からんならスーツで良し
浮くかもしれんが
0566就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:52:09.48ID:36De48tf
>>564
>>565
割と大手の1DAYインターンだからスーツで行くわ。
サンガツ
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:53:57.69ID:vw1pUNB4
自由なら自由でいいだろ
好きな格好してけ
自分に自信ないバカはスーツで来たりするけど人事はどっちでもいいと思ってるよ
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:05:32.36ID:R5tMiUAI
>>561
元からプログラムある程度知ってるやつと差がつきそうなもんだけどその辺はどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況