X



Web系IT企業5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:05:36.77ID:wjA+41ih
ヤフーよりマシなweb系ってほとんどないだろ
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:43:43.38ID:/E/9BWJI
ヤフー以下の中途半端なweb行くなら良さそうなスタートアップ見つけてストック貰う方がワンチャンありそう
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:12:52.45ID:3v+O/vl5
>>149
書店に行くとPythonとswiftjavaで溢れてたな
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:17:20.51ID:3v+O/vl5
>>151
都内の中堅の書店なら普通にswiftの新書とjavaで溢れてるよ
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:18:38.09ID:3v+O/vl5
てかヤフーってどの層が使ってるの?

みんなgoogle検索でしょ?
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:35:09.31ID:O9mBcj7Z
女の子、主婦は使ってる人多いし、その子供も当たり前につかってるいめーじ
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:39:14.11ID:iE2tGgcj
ヤフーは検索エンジンというよりポータルサイトとして見てる人が多いと思うよ
ニュース、天気、乗り換えなど
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:41:10.50ID:BGDRIRoI
>>148
まずスタートアップで新卒なんか募集しないし、仮に募集してたとしても新卒にストックオプション付与するようなところは敬遠される
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 06:53:15.92ID:1QzItfgd
エンジニアの人口を調べたら日本は90%がsierに従事するSEらしいけど、
やっぱSEのがいいメリットがあるんかな?
なんでSE(特にユー子やデータ)は就職板でも文系・非情報系に人気なんや
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:25:28.97ID:sAwGLi+S
お前ら書いたら儲かるぞ
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:28:27.66ID:ENHPPz5Q
>>147
そう?
railsは普通に使われてるイメージ
ただ対抗馬というか、スカラのプレイやノードjsや、ゴーはがんばってるよね
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:40:09.60ID:LmT5602y
半角カタカナに関してごちゃごちゃ言うつもりはないけど
流石にその使い方はおかしいだろ…
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 11:48:32.45ID:qDcBnH9Q
やっぱweb受けるような人はフレームワークいくつも使いこなせて当たり前なの?
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:31:20.52ID:YaWpuGjj
情報系ならそこらの文系よりヤフーのゴミさ知ってるのに行こうと思うやつが謎
楽天もそうだが
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:51:29.90ID:6kQzgF1b
ガチャ地獄ミ糞ィ
中間搾取リク√
泥棒市場メル借

日本のweb系にまともな企業がないのはなぜ?
そら優秀な学生はコンプラ守ってるsierいきますわ…
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 14:16:07.42ID:wdeSsnHU
俺はここで叩かれてるほどヤフー悪くはないと思うんだけどなぁ…年収も優秀な人はそれなりに貰えてるし、プロダクトもいろいろあるし、ちゃんと内製で開発もしてるし
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 15:42:37.82ID:dgv2Jt4C
>>172
そりゃ企業にもよるが大抵外資ITじゃないか?
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 16:35:38.00ID:tEL+tnv5
>>176
アクセンチュア、PWCとかいっても手を動かす経験積めなさそう
実際のところどうなんだろうか
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:43:04.81ID:XLSxhM0m
>>177
コンサルってそもそもそういう作業の機会あるのか?
日本で開発までやってる外資ならあるかもしれんけど
手を動かしたいならweb行った方がいいだろうね。
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:40:40.60ID:O8RO2tnz
内資コンサルの先輩がいるんだがプログラム書ける人は書くみたいだよ
ただ、コンサルという業界として年収はいいけどハードワークだからWeb目指すような人に合わないのではないかな
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:50.12ID:R7OlksAu
webもハードワークじゃないの
プログラミングを心から楽しいと思えるなら別かもしれんが
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:41:04.73ID:LmT5602y
一日中ラジオとか音楽聴きながらプログラミングしてるだけで飯食えるって最高じゃないですか?
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:06:06.12ID:tEL+tnv5
やっぱ外資コンサル行ってもやりたかったら書く仕事を多めにするとかできそうか
外資ITコンサルのほうがいろいろな力が身につきそうだがどうしようかな
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:18:06.85ID:/o37QIdp
>>184
新卒採用してるような外資ITならまぁ大きいとこなんだろう。
経験はいろいろできそうだし転職するにしても融通きくだろうから良いと思うよ。
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:48:44.58ID:kJOv1mpt
>>173
皆んなそれを知ってるからそんなとこでも俺はクソって言えるレベルなんだぜ!って道具にしてるだけだと思う
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:40:31.94ID:OupNV44C
つるし上げリストも実名をあげないと効果がない、責任の無い単なるヤジでしかなくなる

栗男@レバテック https://levtech.jp/
奴毛塚@アイピーロジック http://www.iplogic.co.jp/
奴隷取引男@日本情報技術取引所 https://www.jiet.or.jp/
元栗偽装請負@コンピューターレスキュー http://www.computer-rescuer.com/ https://create-solutions.jp/
通年募集@日本システムサイエンス http://www.s-science.co.jp/
奴隷星@ウェブスター http://www.ws-c.com/
牛島@サンレイズ http://www.sun-raise.co.jp/ 

共通した臭さぷ〜ん、こういう会社が奴隷システムを助長する。

しかし私はこの会社に入社してぶっ潰したい

必要なのは 

奴隷ピンハネ会社 << 現場で働く人 
奴隷ピンハネ会社 <対等:支え> 現場で働く人
奴隷は自ら奴隷になる事を望む、利用してダメならそっこう会社を切り替える事
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:27:52.24ID:n9TK7Cbm
優秀なやつはSierみたいなこというとるけど、自分が雇うならweb出身やわ。

経歴だけ口だけプライド高い地雷臭がする。
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:33:42.32ID:ZVqN2JPL
ほとんどの場合、Web系の奴とSIer出身の奴を採用で比べるような機会ないだろ。
それぐらいキャリアパスは違うとおもうよ。
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:52:12.93ID:tyX/0nCI
コロプラ内定者かわいそうだな
やっぱソシャゲで儲けてるようなとこはダメだね
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:04:59.58ID:S8Gb4BCY
>>190
ソシャゲ関係無さすぎわろた
まあ素行が悪いせいでタイムラインのエンジニアがほぼ敵に回っていてざまあって感じ
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:21:34.12ID:SDD1yBpO
世界的な流れとしてソシャゲは規制待った無しだからね…

コロプラ、白猫無くなったら赤字なんじゃないかな
ただでさえ業績右肩下がりだし
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:32:45.88ID:EG1/dN1F
>>188
でも俺はsierで働いてる人たちはビジネスマンとしてはとても優秀だと思うな
何億円って規模の大規模開発をマネジメント上流からマネジメントするのはキツそうやわ
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:59:42.37ID:EG1/dN1F
交渉力、協調性、決断力、リーダーシップ、マネジメント能力が求められるからな
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:37:54.48ID:MExC9FWU
sierは言わば受託のプロ
良いか悪いかはさて置き、基本は他者依存

一方で儲かっている企業は、コアな部分を自社に依存する事で世に価値を生み出す。
アップルやサムスン、msなどなど

従事する業界の構造から自分のスタイルに合う道を選択する感じかな
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:43.39ID:MExC9FWU
若者が初めに選んだ道はその後に影響を与え続ける可能性は高そう
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:58:58.22ID:2hbYH6B5
チケットキャンプみたいな経営層の問題でもエンジニアも不正に関わった人間みたいな扱いされんのかな
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:00:49.26ID:SDD1yBpO
インチキ医療メディア作ったり、
就活生にセクハラしたり、
警察介入で元社長らが書類送検されたり、
特許侵害で業界最大手の企業に訴えられたり、
不当な二重価格表示したり、
DMCAの悪用で炎上したり…
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:44:35.68ID:O8PnoYrj
>>200
責任が及ぶかの法的リスクくらいは把握して仕事するのが良い
考えない奴は負け続ける
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:53:56.31ID:avZ0YGwU
ヤフーは資本は日本だけど、生まれはアメリカだよね?
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:41:05.90ID:JTUsvQBs
SNSで拡散されやすいだけで他業界も同じくらい見えない炎上案件があると思うが
自浄作用があるのでこっちの方が良いとすら思える
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:47:25.71ID:awtXSIm2
3年前に新卒でSIerに入ったが、WEBも受けていた。未経験でよくわからなかったから、
JavaでandroidアプリとWEBを適当に作って説明したら、ランキングのとこも結構内定貰えたよ。
俺も今年でWEBに転職するつもりだが、最初に入るならSIerも面白い。結構マルチなスキルが鍛えられる。
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:40:01.57ID:8xTmpzEu
SIer→webってよく聞くけど、その逆っていないのかな?
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:27:06.49ID:0RkM762V
>>209
ユーザー系?
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:33:11.96ID:Br6/AjwC
web系で挫折した人はSIの道良さそう
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:07:45.25ID:hQWE7XWv
>>209
サーバーサイドのスキルやプログラミングコンテストの経験とか聞かれた?
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 21:28:39.62ID:xT0F1ZQV
尼の書類選考結果が来た
思ったより早いな
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:20:14.02ID:mN+4BRzH
アクシス名物
即時強制自己都合解雇
隠蔽二重帳簿 隠蔽二重会社

毎年新卒女子がだまされて入社してしまう
15人程度
中途採用も年間15人入るが
補助金目当てのためすぐに言い掛かり→追い込みかけられる
人材会社が、企業にリストラ方法をアドバイスし、
助成金が使われる退職者の再就職支援で利益を得る
労働者を守るためのお金が、リストラに使われる
新卒でも中途採用でも
突然除籍される人間が多数いるため
案件稼働中に人員は毎月2人減っていく
で 4月入社が配属先(派遣売り飛ばし先)に
いくため人員が増える

社内はまさに会社ごっこ
新興宗教である
当然裁量労働制 300時間定額
www.axis-net.co.jp/
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:56:57.69ID:z8Azr4H1
未経験だと

it業界 月給22万←みなし40時間残業60越え残業代なし
事務系 月給22万←みなし無し残業無し

日本のit企業なんて歴史浅いから給料払えないベンチャーが多いよ
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:00:09.76ID:z8Azr4H1
ほんとアホらし
残業代も出ないし給料低いし休みもらえないし
もうitはアメリカ様に任せて日本の中小企業は潰れればいいよ
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:05:30.27ID:Spae8Dm9
>>219
これがガチならまだ残業代で稼ぐsierのがホワイトだなw
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:27:12.20ID:Spae8Dm9
>>223
実際webよりも稼いでるんだがな
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:43:12.35ID:Vj9TdX3M
同じ業界職種でピンキリなのに稼いでるとか言われてもな
平均年収福利厚生のデータ出してから言えよ
出来れば年代ごとに
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:59:02.49ID:Spae8Dm9
>>226
すまん
ついマウント取りたくなってな
まあ、頑張りたまえ
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:16:17.14ID:HhPqGIfm
むしほ年俸制の裁量労働でいかに早く仕事切り上げるかの世界やろ
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:31:13.68ID:Spae8Dm9
>>228
ちな早慶だけど、web系ベンチャーに行った先輩は転職したいと嘆いていたわ
新卒で行くとこじゃないわな
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:48:34.82ID:ycDpD69Q
煽りじゃなくてSIerの人に本当に教えて欲しいんだけど、なんでwebフレームワークとかDBでOSS使わないの?
なんで富士通のフレームワークや、オラクルのDB使ってるの?
金かかるし、ネットに情報少ないし、なんで?
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:47:39.10ID:dBtzdMsX
SIは技術力ある奴は研究開発に回ってしまうので、結果としてOSSの良し悪しを判断できない残り物の能無しがプロジェクトを仕切ることになり、結局昔のまま/営業に勧められるままフレームワークやDBを採用してしまう説
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:50:28.94ID:2E+HMrq8
>>234
技術とかどーでも良くて客はお金を払ってくれる説
0236就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:03:28.70ID:zJuckgfT
OSSだとサポートないし、継続的に改修される保証もない、責任の所在も分からなくなる
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:16:17.31ID:G0enXt1+
web行きたい奴は働き方に合理性を求めるやつ多いやろし、企業体力があるとこ行くべきやと思うわ
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:14:45.58ID:GtBOJ1w/
日本死ね!!!を流行語大賞に選んだことでお馴染みの反日活動企業ユーキャン
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:17:38.91ID:7m2lTfF2
OSSはバグ見つけたら課題あげたり、何なら自分で解析修正プルリクするしね
納品して終わりなSIerはリスク取りたくないから枯れた技術使いたがるだろう

たまに悪いところどりして
EOL迎えたOSSフレームワーク使い続けてお漏らしする会社あるのが笑えるところ
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:23:34.49ID:OsxVyo32
web系ベンチャーとSIerで言うPGって職種は似てるね
SIerの上流工程の人たちのようなマウント取りたいのであればgoogleとかmicrosoft行けばいいけどそれはそれで狭き門だ
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:00.65ID:zUOkPLSZ
マウント(笑)
糞みたいな時代遅れのゼネコン構造のお山の大将とGoogleやMicrosoftを同じように考えてんのは本当に草
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:17:27.09ID:jaO/4Q0U
グーグルなんて外コンとかほんとに一部を除く日本の全企業にマウント取れるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況