X



【NTTData】NTTデータ子会社Part204【デー子】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:34:33.95ID:2TFTpiqj
★☆2018 NTTデータグループランキング ★☆

☆デー子上位 (上流メイン、高給)
A 経営研究所、先端技術

B シス技、セキスイ、クニエ

★デー子中位 (優良、可)
C JSOL、イントラマート、ウェーブ、MSE、アイ、フィナコア

D CCS、フォース、ビジシス、ジェトロニクス、JIP、関西、ソフィア、ビジネスブレインズ、フロンティア


☆デー子下位 
E SMS、CS、ES、NJK、MS、NCB、エマーズ、オーロラ、テクノパワー、テラノス、 スミス
デー子地方(関西以外)

★ランク外
その他

前スレ
【NTTData】NTTデータ子会社Part203【デー子】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1497456899/
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:06:14.62ID:S2Krgvin
>>250
経営研は出向者は2,3割
給料がデータより高いのは確か。激務度も圧倒的にね。

クニエはそんなことないよ笑

>>246
もう少し世間を見ろ
NECとアビームはどっちが給料高いんだ?
豊田と豊通は?
0269就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:07:42.38ID:/AI8Mqgn
データ本体40歳の給料は700〜1200ぐらい。
700は全く残業せず、出世したくない人。
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:10:23.67ID:l0jQ4S1n
本当に全く残業せずに700ならすごい
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:11:05.08ID:S2Krgvin
>>267
ほぼ全員がなれる課長代理で850は行くかつ、定期昇給があるので、40歳の最低ラインは900弱が妥当なところだな。
昇進早い人は部長になってるころだから1500くらいか?
差がつくね〜笑
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:22:56.53ID:3N4TlSFN
★☆2018 NTTデータグループランキング ★☆

☆デー子上位 (上流メイン、高給)
A 経営研究所、先端技術

B シス技、セキスイ、クニエ

★デー子中位 (優良、可)
C JSOL、イントラマート、ウェーブ、MSE、アイ、フィナコア

D CCS、フォース、ビジシス、ジェトロニクス、JIP、関西、ソフィア、ビジネスブレインズ、フロンティア


☆デー子下位 
E SMS、CS、ES、NJK、MS、NCB、エマーズ、オーロラ、テクノパワー、テラノス、 スミス
デー子地方(関西以外)

★ランク外
その他
0275就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:30:33.91ID:S2Krgvin
>>272
そうだよ〜コンサル⇒NTTDというありふれたキャリアの持ち主です

>>246
上で指摘先間違えましたすいません。正しくは248宛でした
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:57:44.25ID:ElV7Mz/L
>>251
ねーぞガイジ
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:01:44.33ID:ElV7Mz/L
>>254
普通の意味わかってるのか低脳ガイジ
そんな低学歴皆無なんだが?
そもそも年に5パーの根拠は?w

伊達に難易度ランキング上位の会社じゃねえんだよここわ
おまえ学生だろ、しんどけ
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:04:07.70ID:ElV7Mz/L
>>275
データって新卒が大半なんだよなあ

というかコンサルからデータのどこがありふれてるの?
おまえ絶対データ社員じゃねえわ
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:06:45.86ID:zlwc/OBC
>>277
就職四季報に書いてあるだろ
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:07:45.50ID:S2Krgvin
>>278
ありふれたってのはデータって意味じゃなくて、コンサルやって
SIerに流れるキャリアって意味なんですが笑

NTTDのイメージ下がるから喧嘩腰態度やめてもらえますか
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:11:26.92ID:ZHSfxAiF
3連休に痛いのが2人も出てきたなぁ...
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:11:49.21ID:S2Krgvin
>>281
新卒でtechnology UNITに配属された人の末路
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:16:14.04ID:UqCwwGA6
自身とほぼ関係ないデー子スレに現れる中年社会人
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:17:38.71ID:5S70HtCw
>>280
人事か?
2chのイメージなんて関係ないだろう。
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:20:24.21ID:IokHZvwr
1500もいくわけないだろうとマジレス
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:41:59.95ID:1wqvSvAv
部長なら余裕でいくやろ
ワイデータより下のユー子やけど給与テーブル見たら部長は平均1500やったで
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:51:55.39ID:jOz/QxlZ
部長で1500いかないとかいうマジレスは草
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:30:57.34ID:L+HuwscQ
こういう便所の掃き溜めきて喧嘩腰であることないこと言ってる人って現実でよほどうまくいってない底辺なんだろうなぁ
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:48:35.08ID:C75ugmye
豊洲にいると、見た目で協力会社(子会社、BP)の判別できるね。
顔つきだったり、身だしなみだったり。
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:05:17.58ID:4Ig+pgam
親会社社員と子会社や派遣社員は見た目ですぐわかる。
自分への自信の無さがにじみ出てるから、こいつ子会社だなてすぐわかる。
親会社社員は見るからに自信有りげで、
0293就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:34:45.47ID:gG5QJxLT
豊洲勤務ワイ
いつも自信なさそうにしてるから見つけたら声かけてな
0294就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:49:10.45ID:ecP/Sjqd
>>268
アビームの方が高いぞ
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:13:55.53ID:on2UgYRE
>>294
そいつはネタだろ
トヨタと通商でも通商の方が高いし
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:34:02.75ID:e9qc/SZX
>>273
>★デー子中位 (優良、可)

優良と可ってまるで違うんですがそれは
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:28:06.66ID:l0jQ4S1n
東西とか行きたがるやつ意味わからんわ
0299就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:43:45.28ID:IHOPas/m
東西はねぇ...コストカット頑張って利益こそ伸びてるけど売上が順調に落ちてるからねぇ...コムウェアよりはマシだけど
0300就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:28:12.78ID:mVvYLre3
NTTの主要8社でダメなら他にマシな企業どこがあるんか聞きたいわ
楽天やらの新興企業でも辛そうなのに
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:33:43.08ID:mUqm220z
主要8社なんて単語使わんぞ
主要じゃないからな
0302就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:53:44.94ID:2QkVeSaY
主要8社ってコムウェア含むよな?
今あのコムウェアを選ぶやつなんているのか?
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:10:44.36ID:7BncZAUW
10年弱で売り上げ1/3になって頼みの外販はいつまでも大炎上してるあのコムウェアに???
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:12:45.21ID:vAIFyDxF
>>303
そりゃ8社に対抗するデー子なんだからデー子上位数社との比較に決まってるだろ
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:19:29.13ID:tBmiEYTH
米屋ホワイトホワイトって言われて騙されたやつおるやろな
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:26:42.55ID:0d6MxlfD
まあ内販は実際ホワイトだよ
仕事がないからなんだけどね
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:56:10.88ID:gQ8KUEUC
贅沢言えばnttグループはドコモデータコムの3択になるな
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:04:49.84ID:IKxYf+4V
主要8社と非上場下請子会社では比較する対象にもならんぞ。
なんだ上位て?笑
下請に上位も下位もないだろ
身分わきまえろ
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:34:48.89ID:T/KCyb6F
【貧困生活】派遣残業は結婚障害【家事困難】
偽装請負多重派遣搾取業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、低収入なのに時間外労働違反するSEと結婚してしまい生活困難で中絶と離婚をしました。現在は低稼働高収入の共働き可能な相手と結婚して数億円損失を防げました。
・モラルがない
・モテない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに安売り低収入
・高度情報技術者なのに安売り低収入
・高生産なのに安売り低収入
・高利益なのに安売り低収入
・高需要なのに安売り低収入
・学習多いのに安売り低収入
・人員不足なのに安売り低収入
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:45:21.74ID:u4u3ALj8
下請け?何言ってんの?
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:47:45.14ID:+qbJE7IM
>>311
やめたれ
NTTGもしくは大手IT企業に恨みを持つ糖質や
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:08:20.58ID:g4NMURMG
米屋だけは本当にない
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:38:03.70ID:uEhqxUwa
米屋ってやばいやばい言われてるけどそんなにやばいんか?
社員との座談会でもそんなにやばいような雰囲気感じさせんかったぞ
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:34:49.47ID:E+G7J1bs
米屋は売上の低下が不安すぎてな
ていうか最近の米屋の立ち位置が謎すぎる
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:37:49.61ID:IXbVrW06
>>314
座談会でそんな雰囲気感じさせるってそれもう倒産寸前だから
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:00:35.82ID:abrDuNvT
米屋がやばいのは、
内販...NTTGのコストカットのあおりを受けて売り上げ激減 & データ他がNTTG案件に参入してきて受注低迷
外販...内販がやばくなって始めたはいいもののいつまで経っても大炎上 & そのせいで評判悪くて受注できない
合わせて15年強で売上65%減少したこと
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:16:00.52ID:cSkOPrE/
米屋の座談会、社員に覇気なかった感じしたけど?
内販部隊はやる気なさそうにしてたし、外販部隊は目が死んでた
0322就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:29:03.58ID:sv97SxTJ
米屋さんは社長がデータ出身だし、役員もNTT主要5社出身が多々いるからデー子と大して変わらんよ。
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:44:32.89ID:FL3O+PKU
>>315
コンサルは無理
データですら選ばれたわずかな人間にしかできないからな
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:46:06.87ID:8zHzwXvw
米屋がデー子にならない理由はデータの株主が絶対許さないからだしな
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:55:03.25ID:qy84lfBq
もっとありえねぇよ
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:18:11.14ID:UdSacWdW
>>319
昔の話にはなるがドコモのiモードもCTCに取られたしな
データとコムウェアはなにしてたんだか
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:29:40.48ID:+qbJE7IM
>>327
iモードなんてアメリカ失敗してからクソだったんだから取られてええやんw
薄利システムは手放さないとやってけないっしょ
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:30:02.36ID:WLv5sLJZ
データはその頃内販やっとらんかったろ
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:42:49.01ID:3SD30Vyc
>>328
CTCに取られたのはアメリカ云々以前に初期構築時の話だし、世界初の超特大案件取られて良いわけあるかw
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:53:21.69ID:YHLgNAYJ
>>315
なら上流やコンサル行けばいいじゃん
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 10:39:13.86ID:pTSTxsxS
根拠もクソも少し考えればわかるやろ
あんな不良債権誰が欲しがる
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:02:39.84ID:tK0SuPGg
むしろ株主がOK出す根拠出して欲しい
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:09:50.76ID:TbXeBWs0
>>334
>>319
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:14:23.79ID:qLNwkTDZ
>>334
根拠も何もそういうルールだろ
株主がNG出すに決まってるから取り込まない、ただそれだけのこと
他にも理由はあるだろうけどそのうちの一つってこと
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:20:37.29ID:Vxlwp8WR
何か勘違いしてるようだけど、「子会社化しようとしてるけど株主が許可しない!」ではなくて、「もし仮に子会社化しようしても株主が許可するわけない」って話だからな
正直データもいらないと思うよ
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:03:52.40ID:82vDT1Ak
シス技の「俺たち元NTT子」っていうドヤ顔感きついよね
NTT解体前に設立したっていうだけでタイミングの問題なのに
データ分社後は即デー子化したし
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:50:13.05ID:/SsedsWw
元データ地方支社社員って
テクシスと合併したときに
地方デー子社員になったん?
可哀想だな。
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:55:57.75ID:vBPm4N+u
>>339
旧システムサービスもあんまり変わらんで。

「なんかNTTの関連会社入ったと思ったら勝手にデータの子会社にされてさ、
今度は関連会社が合併して「NTTデータアイ」というか言う訳のわかんない
会社になっちゃったんだよねえ。ロゴも変わっちゃったし。ホント勘弁。」

知るかボケ、社保以外出来ない、自分で仕事取ってこれない奴がでかい口叩いてんじゃねえ。
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:12:36.11ID:3OYasXPN
>>316
コムウェアは、NTT交換機のソフト開発が前身。
交換機(D70だったけ)は、地域IP網に変わり、
絶滅してるやろ。そりゃ、仕事なくなるわ。
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 02:31:01.93ID:sJly7HSZ
色んなデー子の特徴知ってる割にどういったキャリア積むか(技術、畑)ってあんまり話さないのな。
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:43:33.42ID:Aa4zaRzl
話見てるとNTTドコモ・データ・東の三社がNTTなら勝組なのかな
次点でコミュなのかな
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:07:53.37ID:Z5PzghkQ
まったく話見てねぇじゃねぇかwww
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:09:49.58ID:/Tx7f/kI
このスレでコムのことをコミュと略す時点で19卒以降やな
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:21:47.73ID:j8dTYWHU
ドコモ落ちがデータに行き、データ落ちもしくはまったり好きがコムへ行き、コム落ちがその他大手SIerへ行き、大手SIer落ちがコムウェア・デー子に行く
これがNTTグループの正しいルート
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:25:41.41ID:ZkKRRZQn
>>344
東が浮いとるぞ
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:35:32.38ID:PDlhIM68
>>347
まさにこの通りやな
俺もKDDIと東とコムもらってあとはドコモやって挑んで落ちてデータに流れた勢
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 06:32:37.23ID:t6HwtLOo
子会社には権限委譲されてない
上場事業会社ではなく、非上場のただの下請子会社だから、仕事を与えるだけ
経営の頭脳がなくてもいい
事業を興す必要がない
仕事はお上から降ってくるから
だから権限も与えられてない
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:28:45.27ID:6Z4HKfkJ
昔は東は勝ち組だった。
NTT分社の時、東西にはエリート、ドコモやデータには準エリートが分けられた。
だから、NTT役員も東出身が多かった。
だが、今となってはNTTの稼ぎ頭はドコモやデータ。東西は売上、利益とも右肩下がり。待遇も逆転された。役員出身もドコモやデータ、コム出身者が増えるだろう。
この流れは外から見ても分かりやすいから東は終わったとか言われるんちゃうかな?

個人的には、東は不動産ビジネスを始めてるしまた返り咲く可能性もある気はするが。西はやばいね。
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:40:22.80ID:7nBD4csm
デー子スレで何語ってんだよ
さっさと寝ろおっさん
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:50:11.97ID:3OdD/f4Z
東西がエリート、ドコモが準エリートって書いてる地点で
完全に妄想
少しは企業研究しろよ
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:04:15.50ID:+0eBoZ0R
ドコモは落ちこぼれがいくとこだったんだよ。
落ちこぼれの行く部署が分社化されたんだ。
まぁ最近の若いやつは知らんのだろうけど。
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:05:18.97ID:fawqnEoi
電電公社の主要会社の話だから
お前ら、落ちこぼれの下請子会社には関係の無い話。
親会社での上の上の話だから
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:11:04.24ID:67omY5Q9
ドコモとデータの設立当初の立ち位置なんてNTTグループの企業研究を少しでもしたらわかるやろ
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:18:29.51ID:RBjsXVBu
>>359
NTT解体時は携帯電話なんぞどうせ普及しないと言われていた
そのためドコモ希望者皆無
故にドコモ行き=左遷
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:22:43.33ID:VatCLkIO
>>359
当時は固定通信がこんなにダメになるなんて思わなかった。移動通信とデータ通信は優良か固定通信と違って完全に利益の出ないビジネスとして切り離された。

>>355
少しは勉強しような
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:25:15.37ID:VatCLkIO
>>361
間違えた、
355じゃなくて354
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:27:54.45ID:kJQpk1gB
>>360>>361
ありがとう。
今、データの人と付き合っているんだけど、よく分からなくて。
分からなくても問題はないんだけど。
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:33:02.78ID:3NlOP2FT
>>363
今となってはデータはNTTグループの2番目の稼ぎ頭やし、待遇もドコモと2トップで良いで!安心して付き合いなー!
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:01:44.62ID:fawqnEoi
>>365
データて本物のデータ親会社か?

実は子会社てことはないか?(笑)
子会社だったら、そこらへんの中小企業とかわらん
親会社と子会社だと天と地だぞ
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:18:43.97ID:kJQpk1gB
>>366
多分そうです。豊洲で働いています。
私は全然違うジャンルにいる人間なのでよく分からなくて、データ自体もNTTの子会社?という感じでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況