X



隠れ優良企業を探すスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 17:50:04.34ID:Plyb0s8A
 知名度はなくてもホワイトな企業を見つけるスレです

〈電子部品、半導体〉 
TDK、日東電工、村田製作所、浜松ホトニクス、アルプス電気、太陽誘電

〈機械〉 
小松製作所、住友重機械、オムロン、横河電機、ファナック、安川電機、クボタ、アドバンテスト、東京エレクトロン、大日本スクリーン製造、島津製作所

〈自動車部品〉 
デンソー、豊田自動織機、アイシン精機、スタンレー電気、日本発条、矢崎総業、日本精工、ジェイテクト、NOK、曙ブレーキ、日立オートモティブシステムズ、カルソニックカンセイ

〈化学〉 
信越化学、大陽日酸、昭和電工、クラレ、東ソー、三菱ガス化学、エア・ウォーター、宇部興産、トクヤマ、関西ペイント、高砂香料、日本触媒、DIC

〈非鉄金属〉 
住友電気工業、古河電気工業、JX日鉱日石金属、三菱マテリアル、住友金属鉱山、東洋製罐

〈土石〉 
旭硝子、日本電気硝子、日本ガイシ、日本特殊陶業、JSR、日本ゼオン
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 17:54:22.49ID:8M7VxWds
>>1に挙げられてる企業はまったく隠れてない件
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 18:19:20.16ID:jRjnKyBA
この1最高に無能
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 18:31:11.80ID:7mCgcWUx
18卒にとっては全然隠れてない

けど19卒が夏のインターンに行く段階ならまだあまり知られてないかもね…
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 18:33:37.53ID:lXDvF8R8
ここら辺は基本マーカンウェルカムな企業

クリード ケネディクス セキュアード・キャピタル パシフィック・マネジメント
大日本スクリーン 郵船商 住友重機 東洋電機 藤倉化 東陽テクニカ
山形3M サンシャインシティ 日置電機 パイオラックス
守谷商 岡谷鋼機 佐世保重 三機工 池上通信機 日本カーボン 興研
積水化成 宇部マテ ニチアス 合同製鐵 駒井鉄工 建設技術研究所
大多喜ガス 日本ケミコン マスプロ電工 日東工器 椿本興業 曙ブレーキ
稲畑産業 ミロク ユニバーサル造船 モリタ製作所 エルエヌジージャパン
全国酪農業協同組合 ホンダエレシス 合同資源産業 二デック 触媒化成
SpansionJapan 宇部興産機械 半導体エネルギー研究所 サンワード交易
三共アグロ 日本プライブリコ 太陽石油 ヤマザキマザック 蝶理 愛知製鋼
西川計測 スタンレー電 サンデン 住金物産 太洋物産 ホシデン ミツトヨ
日本紙パルプ ホクレン農業協同組合 エスペック ノーリツ鋼機 阪和興
明豊ファシリティ 宇部興産 大興電子通信 東京インキ 日本特殊塗料
ダイトーケミックス 昭和ネオン イオンファンタジー シンプレクス・テクノロジー
大阪有機化 日本合成化 保土谷化 エヌ・イー ケムキャット 極東貿易
戸田工 昭和炭酸 住友精化 日本電技 古河機金 大成ロテック 有楽土地
サンデン 京葉ガス インフォコム 日本食品化工 ロックペイント
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 21:17:14.25ID:lXDvF8R8
>>12
かなりいい企業だぞ
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:29:45.60ID:ECIycD/T
ジェイテクトってどうなんだ?
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:06.92ID:OAvbfAKd
離職率1%、月残業平均20時間、平均年収770万、理系も全員勤務地東京のメーカー受けてるんだけど
これわりとホワイトな方だよね?

なのにvorkersの点数低いんだけど、これは離職率低いだけあって外の世界のこと知らない社員が多いからなのかな…
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:19.35ID:uZJdW7mQ
>>20
東京やったらガチトップ層見てるからってのも考えられる
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:02.57ID:OAvbfAKd
>>21
なるほど…
たしかに年収770万でも神奈川千葉埼玉ならトップクラスだけど東京じゃ中の上になっちゃうもんな…
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:16.77ID:HBViBN9V
この時期になってこんなBtoBトップクラス挙げまくって隠れ優良とか釣り針デカすぎるw
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:24.93ID:OAvbfAKd
>>22
いまみたら2.76だったわw
精密機器業界でのランキングは997社中937位
でも残業代全額でたり有給消化率高いからか法令遵守度は13位とかでワロタ
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:46:25.11ID:+n4U7JG1
>>25
J○Eか。全然ブラックでは無いと思うぞ
離職率低いとこの転職サイトの点数なんて偏差出やすいし。
就活生は誰が書いたかもわからん情報を盲信しすぎの傾向にある

ただ、福利厚生は薄そう。特に住宅周り。東京勤務だとキツそうだな
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:09:48.91ID:OAvbfAKd
>>26
その書き方だと一瞬JFEかと思ったわw

住宅手当がないのは電機メーカーだとソニーみたいな1流企業でもよくある事だしと自分に言い聞かせてるわ…
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:26:43.19ID:0X1BElbd
無名優良企業で優良な企業たくさん知ってるが、求人ほとんど出してない
退職者が居ないから求人を出さないって人事部の人が言ってた。
逆に初心者に丁寧に指導、インターン、子育て応援企業、イクボスなんていう社風アピールして求人出してる会社はブラック企業。
退職者が多いから人集めのために会社を良く見せようとしている。
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 03:20:52.42ID:/9aUj78t
>>1
全然隠れてなくて草
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 03:29:07.30ID:cPuYonco
ここら辺のメーカーに特攻して自爆する文系多すぎ
「文系 ホワイト」でググってアフィに釣られてるんだろうけど
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 13:32:59.74ID:IPs1CcpV
ジェイテクトもNTNも隠れてねぇよ
お前らの企業探しの底が知れるわ
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 13:37:02.72ID:PmcKuYK6
化学だとハリマ化成が隠れ優良
業界内ではみんなあそこ羨ましいって話してる
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 14:30:39.17ID:qVzGRFLt
理由は知らないが他スレでNGID入れてあぼーんしてたので多分>>37はそこまで信じなくていいと思う
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 15:26:57.18ID:E/s84+rl
>>1のどっかに決まったわ学卒だし頑張った方だろ
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 15:46:00.05ID:UQkj2/Fq
>>1
これの化学社員だがホワイトとは言えない
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 16:43:47.82ID:SYvadmfd
>>1に出てる企業は理系は知ってるけど文系には馴染みのないとこばっかだから、事務職なんかの倍率は低いだろうな
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 16:48:16.48ID:GBx0bq9x
>>34
いや、きっちり業界研究しないと知らなくてもおかしくないだろ
君がよく調べてるのは認めるが、自分が世界の常識と思わない方がいいよ
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 17:02:58.50ID:A9V+3fNE
>>42
こういうメーカーは文系採用極端に少なかったりするから
馴染みなくても倍率もある程度高くて
高学歴ばかりになりやすい
まあ高学歴の人からしたら簡単なのかもね
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 17:04:01.52ID:wwi3HWOB
解雇して ホームレスってなれるの?
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 19:20:50.78ID:tUTWz/Rk
乃村工藝社
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 21:25:07.24ID:xDqxrrqg
>>42
逆だよ
事務職のが応募多くて採用少ないから
理系の倍率がだいたい20倍で文系が100倍くらい
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 21:41:50.41ID:xDqxrrqg
ちゃんと四季報みてる?
俺が行くとこは>>1にすら載ってない無名だけど文系は100倍だったよ

っていうかそもそも大手と違って文系総合職の採用人数が5人とかだったりするからたった500人の応募でも簡単に100倍いくし
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 21:44:43.10ID:xDqxrrqg
ためしにいまネットで調べてみたが、>>1の企業で1番文系倍率高いのは曙ブレーキの160倍だったわ
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:04:41.37ID:OzN8AWgH
>>50
倍率って言っても大半はどうしようもないFランのカスなんだから最初から数に入ってないでしょ
書類でほとんど落ちるわ
実質的に相手しなきゃならんのは5枠に対して10人かそこらじゃね
つーかそんなに志望者多いなら隠れ優良企業なんて呼ばれ方しないだろ
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:25:23.47ID:OAvbfAKd
こいつ倍率の意味わかってんのか…
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:31:41.23ID:YlR63/hH
大学1年で >>1 の企業を知らないとか無名とか言うならまあ仕方ないかと思うけど、
3年4年や院生で >>1 の企業を知らないとしたら、無知と勉強不足
大学生にもなって経済に無関心では駄目だな
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:32:06.23ID:kgn9WoE2
>>53
少なくとも>>1は隠れてないよ、四季報に乗ってる時点でね
そもそもFランは推薦も求人も来てないレベルかと
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:42:12.01ID:D+gs3w4Z
言うて文系なら知らなくても仕方ない
理系でこの時期で知らないならちょっと就活出遅れてると言わざるを得ないが
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:51:49.70ID:z/tjTfZ/
>>58
知名度が低い割に安定、年収高い、労働環境が良い

つまり
非上場、高学歴な学校に求人がいかないは最低条件じゃ?

上場してたら経営状況公開されてすぐバレるし
高学歴な学校に求人が行けば倍率高くなるし

>>57みたいに文系は知らなくても仕方ないとか
真面目に就活してたら言える台詞じゃないぐらい
知名度あるし、それこそFラン学生じゃ?
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 00:13:42.84ID:yTkquG9C
エヌ・イーケムキャットええ企業やで
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 01:49:56.32ID:OvMRpCL1
ネグロス電工ってどう?
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 04:12:33.41ID:GSC/cgua
・平均年収700万ちょい上
・平均年齢43歳 平均勤続年数19年
・独身寮10年間 (借り上げ6万会社負担)
・結婚したら家族寮12年間(独身寮に比べて会社負担額up)
・年休125日
・勤務地 神戸or大阪
・新卒3年離職率0%

技術職志望なんだけど、どう思う?
一流企業ならもっと凄いんだろうけど、自分にはそこまでのスペックがない。
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 18:33:37.83ID:QVmxNe46
基本マイナビとかリクナビにない企業は隠れ優良
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 20:38:55.74ID:DL3bnrwz
>>62
めちゃんこええや〜ん
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 23:23:37.73ID:LWRildxl
>>72
いや待て、これだけブラックなイメージがついた大企業ではあるが、その実、本当にブラックなのは一部の上長だけだったと言うのであれば一周廻って隠れホワイトの定義に嵌まるぞ。
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 05:10:06.39ID:IdQsDkDZ
三菱電機って残業無しの給料だとそこらへんの優良中堅に普通に負けてそう
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 05:17:05.93ID:ai/Lp2uy
日新製鋼、大同特殊鋼、山陽特殊鋼、愛知製鋼隠れ優良企業
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 05:25:16.11ID:IdQsDkDZ
☆建設業界
ショーボンド・ホールディングス、日鉄鉱業、三井松島産業、日本海洋掘削、第一カッター工業、
ハザマ、コムシスホールディングス、日本電枝、ナカボーテック、松井建設、戸田建設、五洋建設、
日本電設工業、協和エクシオ、日本工営、朝日工業社

☆不動産
ヒューリック、平和不動産、東京建物、ダイビル、サンケイビル、東急不動産、空港施設

☆非鉄金属
東洋製缶

☆金属
宮地エンジニアリング、横河ブリッジホールディングス

☆繊維
富士紡ホールディングス、日清紡ホールディングス、日東紡、帝国繊維、東レ、クラレ、
日本バイリーン、ホギメディカル

☆ガラス
日本板硝子、旭硝子、太平洋セメント、東海カーボン、日本カーボン、SECカーボン、ノリタケ、
日本ガイシ、日本特殊陶業、ニチアス
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 05:27:31.04ID:IdQsDkDZ
☆化学
昭和電工、日産化学工業、クレハ、トクヤマ、セントラル硝子、東亜合成、関東電化工業、
関東化学工業、日本曹達、東ソー、信越化学工業、エア・ウォーター、大陽日酸、日本化産、
日本パーカライジング、保土谷化学工業、大日精化工業、三菱ガス化学、JSR、住友ベークライト、
日本ゼオン、宇部興産、日本カーリット、日本化薬、綜研化学、JCU、アース製薬、クミアイ化学工業、日本農薬

☆機械
ディスコ、小田原エンジニアリング、日東工器、ナブテスコ、SMO、荏原、オイレス工業、コマツ、
住友重工業、巴工業、ハーモニック・ドライブ・システムズ、月島機械、栗田工業、日本精工、イーグル工業

☆電子機器
キッツ、マブチモーター、日本電産、大崎電気工業、電気興業、日本信号、京三製作所、能美防災、
ホーチキ、アンリツ、TDK、フォスター電機、ヒロセ電機、日本航空電子工業、ユニデン、リオン、
横河電機、山武、東亜ディーケーケー、日本光電、回路設計ブロック、レーザーテック、ウシオ電機、
日本アンテナ、カシオ計算機、フクダ電子、三井造船、三菱重工業、川崎重工業、IHI

☆精密機器
ジーエルサイエンス、国際計測器、東京精密、ニコン、HOYA、エー・アンド・デイ、島津製作所

☆その他製品
シマノ、フランスベッド、プロネクサス、宝印刷、興研、象印マホービン、リンテック、三菱鉛筆、
コクヨ、ニフコ、立川ブラインド工業、グローブライド、日本バルカー工業、NOK、村田製作所
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 05:28:21.98ID:IdQsDkDZ
☆商社
東邦レマック、伯東、ナガイレーベン、三菱食品、メディパルHD、ヤギ、萩原電気、アズワン、
ドウシシャ、小津産業、ヤガミ、西川計測、アイエムアイ、たけびし、黒田電気、ムサシ、
ハピネット、トーメンエレクトロ、日本ライフライン、PALTEK、エクセル、VTホールディングス、
日本エムディエム、ダイトエレクトロン、シークス、ヤマトマテリアル、マクニカ、岡谷鋼機、
白銅、トーカン、高島、蝶理、三共生興、兼松、中央魚類、日本紙パルプ商事、日立ハイテク、
東都水産、築地魚市場、スターゼン、大都魚類、山善、椿本興業、内田洋行、第一実業、西華産業、
三谷商事、東京産業、東海エレクトロ、カノークス、阪和興業、カナデン、菱電商事、昭光通商、
ニチモウ、極東貿易、稲畑産業、明和産業、三栄コーポレーション、シナネン、伊藤忠エネクス、
三京化成、リョーサン、新光商事、三信電気、東陽テクニカ、加賀電子、都築電気、ソーダニッカ、
立花エレテック、富士エレクトロニクス、イノテック、因幡電機産業、バイテック
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 08:39:16.84ID:J13CE7ru
さすがにテレビでCM流してるような大企業は隠れてないだろ
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 08:42:31.76ID:elhtZxwN
お前らまだ浅いな
俺の大手内定先がまだ挙がってない
四季報にも載ってる
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 12:20:17.67ID:STYikJZz
>>76
日新製鋼は新日鐵住金の子会社になったから今後やばいかも
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 15:48:22.76ID:yTFFrkAT
専門卒でも入れる優良企業はどこなんだ・・・
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 16:25:34.31ID:czbuNUjN
>>87
むしろ四季報に載ってる中でもブラックの方が多い
年休130、年収700万以上、残業20h以下の企業がどれだけあるのか
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 16:36:49.29ID:vlT3XDIS
ないな、うちの親の会社超ホワイトって世間でなってるけど
基本給34万+裁量性労働5万、ナス6カ月で700万

世間では残業20時間以内、有給取得率かなり高いになってるけど

有給取ると時間外手当てが減る仕組みで20日休めば160時間残業
消えるってなってるだけだしw
しかも帰りは21時〜22時だから会社に20時ぐらいまではいる模様
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 16:57:36.80ID:DHzOjTbC
水道機工
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:09:51.86ID:5p+ickel
労働環境無視でいいなら大手プラントとゼネコンとか隠れてないけど
不人気で狙いめだろ給料はキーエンスには負けるけどかなりホワイト
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:10:39.15ID:IYhT1YcH
>>90
やっぱそれなりに給料もらってる所はそれなりの仕事をしてるんだよね

福音館書店とかいうキチガイじみたとこもあるけど
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 19:35:56.56ID:elhtZxwN
ホワイトの基準高すぎ
いかにも学生らしい世間知らずもええとこやぞ
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 19:58:27.11ID:iY0F6sff
リクナビマイナビに掲載されてなくて、年間休日132の上場メーカーなら知っている
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 20:01:48.48ID:w1DEeI5T
アンリツ、アマダ、ヒロセ電気、日本電子、日本無線、マブチモーター、日本航空電子あたり休日多くて年収そこそこ
ガチホワイトそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況