食品メーカーの就活厳しくね? [無断転載禁止]©2ch.net

1就職戦線異状名無しさん2017/05/07(日) 21:15:31.12ID:GYh8M0eD
募集人数少なすぎだろあそこ。

572就職戦線異状名無しさん2017/10/30(月) 14:31:53.98ID:EUBtqp4F

573就職戦線異状名無しさん2017/10/30(月) 17:42:16.26ID:bt7etcBq
最盛期の東芝って出世なしで800行ってたでしょ

574就職戦線異状名無しさん2017/10/30(月) 20:43:02.80ID:CXYYxv4V
風俗で説教するおじさんの相手する風俗嬢の人凄いと思う。ぼくらに置き換えて考えると、支店長に数字詰められながら犯される感じな訳で、とても精神が保つとは思えない。

575就職戦線異状名無しさん2017/10/30(月) 21:49:50.67ID:UYK/zo1P
>>544
その他食品どころか、アサヒビールですら総合職年収絵ソニーや川重に負けてるんだけどな
http://toyokeizai.net/articles/-/162808?page=4
サントリー、キリン以外の大手は、電機・重工と同じくらい
サントリー、キリンでやっと自動車BIG3レベル
キーエンスやファナックに至っては比べるだけ失礼に値する

>>545
日産よりホンダのがもう少し給料いいよ

>>571
どちらも現業も庶務もいるんだから、総合職と全従業員が一緒ってことはないだろ
NECとかの間違いじゃねえか?

576就職戦線異状名無しさん2017/10/30(月) 23:59:23.91ID:qS6WZafn
>>575
>>575
川崎重工は2015〜2016に業績のピークつけてるから
ソニーは持ち株会社でしょ

ホンダ今は平均776万だな
10: 就職戦線異状名無しさん[sage]
2011/09/03(土) 02:20:44.37 AAS
今更になって不安になってきた。給料に関して。
2012年度版の就職四季報見ると本田の総合職年収が790.3万円、
この年の有価証券報告書の年収は697.6万円で
その差はおよそ100万円。
景気が戻ってきた今年の有価証券報告書の年収は731.9万円。
てことは今年の総合職はおよそ830万くらいしかもらえてないってことになる。

メーカーの中では自動車業界は高給って聞いたから決めたんだけど、
冷静に考えてみると間違ってたんじゃないかって思ってきた。
18: 就職戦線異状名無しさん[sage]
2011/09/03(土) 20:44:04.42 AAS
>>10
ホンダは開発と現業の差があまりないんだよ。
誤解して入ってくるバカが多いんだわ。

577就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 01:55:40.38ID:INOIvPRX
いやそんなもんだろ

578就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 02:06:10.99ID:CS5bx8fk
てか四季報の総合職の定義って何なの?
高卒大卒が同じ仕事と給与テーブルで出世の早さが違う企業はどうなるの?

579就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 02:44:30.42ID:twnBNoUG
断食してつらい

580就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 17:47:45.71ID:dvx27CbP
>>578
たしか大卒総合職じゃなかった?
それに高卒も総合職なら学年分遅れるだけで出世同じだと思うぞ

581就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 22:45:14.74ID:CUKlMOrc
>>576
川重は以前でも800万代後半だったし、そんなに変化が激しくない

ソニーは現業がいないだけで研究開発はいる、従業員数見れば分かるでしょ

ホンダ技術職の大部分は本田技研工業本体ではなく、本田技術研究所という別会社勤務だろ
あと、ホンダは高卒でも技術職として採用するから、総合職でも大卒総合職とは限らない
ソースはキャリコネやVorkersと、ノマドくらいしかないけどいずれも日産よりは給料良かった

>>580
そりゃ表向きにはな

582就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 23:23:52.54ID:edVN6soU
>>581
メーカーって営業と事業企画系以外は結構高卒役職者いるぞ

583就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 23:25:09.03ID:CUKlMOrc
>>582
そりゃ0じゃねえだろうな、JRでも高卒の役員とかいるし
問題はそこじゃない

584就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 23:56:36.35ID:edVN6soU
>>583
ちなみに>>581でホンダは〜って書いてるけど
どのメーカーも高卒で全国転勤の総合職と地域限定のパン食的な従業員がいると思う
別にホンダ限定じゃないよ

585就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 00:04:00.65ID:pUWZVxYJ
>>584
高卒の総合職ってホンダくらいしか聞いたことないがな
ベテランならまだしも若手とか

586就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 00:07:27.80ID:pUWZVxYJ
アサヒはホンダどころかソニーに負けてるという事実

587就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 01:05:35.81ID:D1t3Syib
>>585
え?それじゃあ多分メーカー入ったらビックリするぞ
おそらくどこいっても高卒の総合職普通にいるから
もちろん就職四季報とかリクルートサイトには載ってないけど高校に求人いって入ってるよ

>>586
ホンダどころかというか最新の四季報だとソニーの平均年収910万だからホンダぼろ負けだぞ

588就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 01:22:23.89ID:V3D26IP1
>>587
いや俺大手メーカーの職員だけど、お前のレスに一番ビックリしてるよ
高卒で採用してるのは現業で、給与テーブルが違う
現役で高卒の総合職とかホンダ以外で見たことないんだが、例えばどこがあるんだ?
味の素とかビールには高卒総合職ふつうにいるんか?

ここ見る限り、日産よりホンダのほうが高給だがな
http://nomad-salaryman.com/auto-industry-income-ranking
というか車屋は給料いいなやっぱ
今のソニーじゃ40代前半で年収1000万がやっとだろう

589就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 01:23:10.42ID:V3D26IP1
ソニーがホンダに年収で勝ってるとしたら、ソニーの年収はトヨタ並みということになる

590就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 01:32:53.70ID:V3D26IP1
ここ見る限りでも、日産よりホンダのがよくねえか

日産自動車
https://www.vorkers.com/company_answer.php?m_id=a0910000000FrTp&q_no=2

本田技術研究所
https://www.vorkers.com/company_answer.php?m_id=a091000000709TG&q_no=2

591就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 06:26:02.18ID:D1t3Syib
>>588
多分いるぞ高卒総合職
ビール1社は友人の友人の親が高卒で役職ついてるらしいし
知り合いに某食品の高卒と某重電の高専卒いるわ

592就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 06:27:00.91ID:D1t3Syib
>>589
だからそうなんだろ
業績伸びてるし
川崎重工の話もそうだけど業績すらまともにチェック出来ない無能かよ

593就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 06:31:59.70ID:D1t3Syib
そういえば高卒の友人の同級生で石油元売もいるわ

594就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 07:25:51.07ID:pUWZVxYJ
>>592
総合職で930万程度のソニーがトヨタと同じなわけねえだろw

595就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 07:26:55.49ID:pUWZVxYJ
>>591
親の世代の話だろ
てかどこの会社の話だよぐたいめい出せよ

596就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 07:27:48.31ID:pUWZVxYJ
業績伸びてるからなんなんだよwww
言ってることが意味不明すぎる、高卒かこいつwww

597就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 07:31:22.61ID:V3D26IP1
妄想はいいから、ソースを出せよ
ちなみにホンダに高卒総合職がいるソースはこれな

大ヒット、ホンダS660を生み出した「高卒21歳の企画書」
http://president.jp/articles/-/20344

高卒の若手でも高卒が総合職として開発に従事してる
俺が知る限り、高卒で大手の総合職はホンダくらいだが

598就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 07:36:12.07ID:ZggoWjOZ
>>594
ソニーの2017年3月期の平均年収910万
総合職ではなく普通のがな

599就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 07:38:06.08ID:ZggoWjOZ
>>597
>>591 >>593は妄想じゃなくて事実

600就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 07:42:31.69ID:ZggoWjOZ
>>588
2年遅れの東洋経済のネットニュースと「就職」四季報しか読めない大手職員ねえ
無能なんだろうなあ(二回目)

601就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 07:56:01.59ID:ZggoWjOZ
>>595
>>591はサントリー東洋水産日立
>>593はJX
他に東芝にも高卒いる話は聞いたことある

602就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 08:16:10.20ID:v1fd9b2u
てか、メーカーはそんな年収よくないだろ
現業が〜とか免罪符みたいに言ってるけど、高卒だってそれなりの給与もらってるんだから総合職の年収も平均年収+数十万くらいだよ。

なーに夢見てるんだか。

603就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 18:38:38.28ID:pUWZVxYJ
>>598
ソニーは現業いないから、有価証券報告書の年収≒総合職の平均年収
一般職員が少数いるかもしれんが
>>601
それってある程度歳の行った高卒の現業が総合職に転向する制度の話だろ
その場合、年齢に関係なく最低等級からのスタートだか大卒に給料は負けるが
その割合って高卒採用数に依存するから、自動車メーカーなど高卒採用率の多いメーカーの方が多くなる
>>602
川崎重工や、新日鐵の全体平均年収と総合職の平均年収の開きを見ると、高卒現業はやっぱり薄給だよ
川崎重工にしても、「全体平均年収」「総合職平均年収」「高卒採用割合」から高卒の平均年収を計算すると、だいたい500万くらいだった

604就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 19:36:36.05ID:p9FPX7fY
>>603
いや普通に高卒で現業じゃなくて総合職扱いの人もいるぞ
最近は知らないけど昔は普通にいた

605就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 19:51:30.25ID:HEMK8yTU
>>603
これ>ソニーは持ち株会社でしょに対する君自身のレスな
>ソニーは現業がいないだけで研究開発はいる、従業員数見れば分かるでしょ

>それってある程度歳の行った高卒の現業が総合職に転向する制度の話だろ
→違うよ
サントリー東芝はオッサンだけど他は20台だから

>高卒現業はやっぱり薄給だよ
現業=技術職でも所謂総合職と同じ賃金テーブルで全国転勤で出世もする高卒はいる

606就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 19:52:54.45ID:HEMK8yTU
>>605
誤字脱字あるけど無視でおなしゃす

607就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 16:44:57.58ID:o5mPUIHq

608就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 18:44:06.31ID:FBTvhs4e
>>604
現業から総合職に登用された奴ならうちにもいるけど、明らかに出世で差があるよな
>>605
ソースがないから信用できないけど、いたとしても名ばかりの総合職だろ
給与テーブルは同じでも昇格が違う、JRや国家公務員と同じ

609就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 18:45:58.60ID:FBTvhs4e
この手の話は平均だけ見ても分からんから、Vorkersなどの口コミサイトのがあてになる
それを見る限りだとソニーや日産よりホンダの方が高給
ソニーとか日立や三菱電機と同じようなもんだよ

610就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 19:03:31.95ID:/g3PAPBh
>>608
いやおそらく出世も同じだよ
採用区分同じなら役職つくまで年功序列だから
JRはポテンシャルとプロフェッショナルで採用と職掌の区分が違うし
公務員も総合職と一般職で採用区分が違うわ

現業登用って地域社員から全国社員への職種転換の話だと思うけど
そういう場合、転換時点で年齢に比して職級低いところからスタートだからだろ

611就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 19:06:20.50ID:/g3PAPBh
>>609
ホンダは5年目くらいの時まで知ってた人いるけど当時で手取り17万て言ってた
それが1〜2年前

612就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 19:37:48.24ID:xSjbzvp1
>>610
採用区分が同じかどうか知らないけど
昇給や役職つくまでの年齢は変わるよ
技術職の大卒が院卒と比べて出世が遅いのと同じ

>>611
手取りって保険とか財形貯蓄とか引いてる額だから人によるだろ
寮に入ってればその分引かれるし

613就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 20:02:11.52ID:/jSekPpd
65以上の元社員だけど高卒も大卒も院卒も同い年になれば同じだった
もちろん留年浪人年数は除く
高卒は大卒の4年分下から始まって院卒は2年分上から始まるだけで昇進は変わらないし
つまり高卒5年目=大卒1年目=院卒3年目
部署によっては部長級からヒラまで高卒だらけの部署もあった
20代は大卒院卒が多いけど高専卒はまあまあいるし高卒専門卒もいる

614就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 20:06:07.68ID:/jSekPpd
専門卒とか書いたものの知ってるうちに1人しかいなかったわ

615就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 20:11:45.14ID:A+kkDJUb
サントリーってホールディングス配下に色んな会社あるやん?
でも、採用はサントリーで一括採用やん?
会社によって待遇の違いあるん??

各社は部署レベルの違いなのかなと思ってはいるのだが。

616就職戦線異状名無しさん2017/11/04(土) 20:21:01.89ID:Wr1uiWk6
あるに決まってんだろ

617就職戦線異状名無しさん2017/11/06(月) 02:19:46.97ID:cpkr+Jy4
いなば食品って最近cm見るけどどうなの?

618就職戦線異状名無しさん2017/11/06(月) 02:20:17.58ID:UJfPUptx
【※今だけ※】ゼロから億を生み出した成り上がり草食系男の手法を無料公開

もし、あなたが、
・楽をして稼ぐというよりは、きちんとしたノウハウを知りたい
・根拠に裏打ちされた、本物の成功者の手法で確実に稼いでいきたい
・毎日忙しくて、ビジネスにあまり時間を割けていない・・・
・自分で稼ぐ力を身につけて、人生を豊かにしたい

こんなふうに考えているならある、ゼロから億まで
稼ぎ出した成功者が、著書でも書けなかった、
正真正銘、本当に稼げる錬金術の裏側を無料公開してくれてます。https://goo.gl/MFDzgV

いかにして豪華なタワーマンションやマセラティという高級外車を所有するまでに成り上がったか含め
ここまで暴露していいのかと思える位秘密を明かしてくださっています。内容を隠したがる人は多いですが、成功者の考えは少し違うなと感じましたね。

さらに、既に300人以上の教え子がおり、多くの方が初月から“30万円〜1000万円”という金額を達成されています。しかも、最大では“5ヶ月で6000万円以上”を稼いだ方もいるそうです。

さらに、今回は極秘のビジネスモデルの詳しい解説資料も期間限定で無料プレゼントしてくれるそうですので興味ある人はこちらからどうぞ
https://goo.gl/MFDzgV

【現金1万円今すぐ欲しい人必見!】
1000円が1年後には2000万円に?!
1)システムを起動
2)テレビを見たり好きなように過ごす
3)音が鳴ったらマウスを1回クリック
日給15万円の世界が現実になるこの方法とは?
http://tokuhou-center.com/lp/15476/711291

619就職戦線異状名無しさん2017/11/14(火) 12:16:18.49ID:pn70m2L6
コピペやめて

620就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 22:28:22.42ID:dqw32MNc
食品メーカーはコスパ悪すぎ。あの倍率で給料低い何かあれば信用がた落ち

621就職戦線異状名無しさん2017/11/17(金) 00:44:03.69ID:TTp4tWty
>>620
円安恩恵の外需中心に景気いいから相対的に給料低いだけ
2013か2014らへん以前は特に低くなかった
というか他業種は今より低かったり酷いことになってる企業間である中で食品は安定してた
ちなみにガチでコスパ悪いのは化粧品や消費財の資生堂とか花王
化粧品なんか絶好調で今の給料だし花王もだけど基本給見ると昇給率めちゃくちゃ低い

622就職戦線異状名無しさん2017/11/18(土) 18:06:27.47ID:WCVxAhpV
まじでか

新着レスの表示
レスを投稿する