X



【理系】2018卒の就職活動☆16 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 19:46:24.68ID:IVA7/yYl
リコー連呼笑える
どうせ内定者の自演だろ
死んでもいきたくないわリコーなんて
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 19:55:36.92ID:gjB5laMj
お前らいつES書いたりしてんの
毎日説明会やらなにやらで余裕全然なくね
ES作るための週とか設けた方がいいかな
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 19:57:00.41ID:YopgmIoZ
日本光電って高学歴ばかりいるって聞いて震えてるんだけど 地方国立院じゃダメじゃろか…
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 19:59:43.96ID:DxtKPhAu
行くと有利になる説明会だけ行ってあとはES書く方に専念した方がいいでしょ
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:00:28.17ID:yqE7M8Tm
今週大手の最終だわ。
早すぎるだろ正直、と思う。
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:01:44.02ID:IagVMJaz
>>775
今書いてる
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:06:18.50ID:kh/oX7If
>>772
逆に俺このリコー荒らしは今年か去年か落とされたやつだと思うわ、荒らしになることで迷惑かけようとしてるタイプ
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:16:18.97ID:rgnj+2lq
先週受けた某大手最終面接の結果がまだ来ないんや
諦めて今は必死に次の弾込めしとるで
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:21:46.55ID:dbup34iu
なあ、推薦状を企業に郵送する時って事前連絡するもんなん?
募集要項に特に記載無かったから連絡無しで送ったんだけど、マイナス評価されるのかなぁ
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:25:24.19ID:rgveVd6G
木曜に中小の最終あるけど大手でももう終わったとこあるのか
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:28:59.13ID:NuLrEqfU
最終って言ってるのは実質最終で6月に握手会って意味やろ
まあ同じことだが
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:31:14.68ID:yqE7M8Tm
>>786
インターンでの早期選考
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:36:26.52ID:YMDiUcuI
みんなガチで説明会とかいってんのか
学部卒で推薦で適当なとこだそうと思ってたんだけどもう終わってる?
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:43:14.06ID:PFgnsyjz
学部卒kkdrで大手メーカーってやっぱり厳しいんだろうか...一応自由応募の予定だが
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:53:22.32ID:9TWuzr1G
>>782
遅れるときは落ちてるときやな…
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:55:50.36ID:T49geHvz
今週推薦〆切なんだが早過ぎる
やっぱ大手は3月入ってから迷ってる場合じゃねえんだなあ…
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:57:25.98ID:Qg3SAH+B
ドコモはNTTグループっていう足かせがなかったらもっと給料高いだろうな
NTTの売上の半分はドコモなのにKDDIより給料低いしな
0805就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:58:29.07ID:l/EMCFVB
第一志望群の研究所、俺が希望している分野の採用人数がたったの数人ということを知ってなんかもう受ける前から開き直っちゃってるわ
まぁダメだったら他のメーカーで開発職でいいやー
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:00:42.09ID:b7bdiiH+
お前ら専門の筆記試験の対策とかしてる?専攻分野の学部レベルの問題らしいが無対策はまずいよな
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:05:17.31ID:7jWh3rZ/
学生時代頑張ったことが勉強とかレポートとかしかないんだけど浮かないか心配だわ
でも理系は下手にサークル頑張ったとか書かないで実験頑張ったでいいのかな
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:28:58.72ID:3GAz8maG
最近BtoB企業のCMよく見かけるけど、あれってやっぱ就活生へのアピールなんだろうか?
日本ガイシとか日本電産とか
0814就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:30:25.25ID:G60TdtFI
>>747
早慶蹴り地底やけど、地方組は都内の生活費と私立理の学費が払えんのや…。行けるもんなら慶応行きたかった。
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:30:43.91ID:l/EMCFVB
日本電産は「どや?ワイらがおらんかったらお前らこんだけ困るんやで?」感全開でむしろ好感度下がった
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:36:24.02ID:+gQ9iMEQ
今日インフラ2社のリク面あったがどっちもあんまり手応えなし
やっぱり志望動機薄いところは厳しいな
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:42:38.73ID:TiwwHJzL
BtoB企業「就活の時期やな!イメージCM打ったろ!!」
http://i.imgur.com/EPvKRKk.jpg
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:45:17.69ID:TjUhfjdt
東電シャープ東芝みたいに優良企業でもいつどうなるか分からんからどの企業行ったとしてもいつでも転職出来るように準備しておくことが大切やで
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:47:23.08ID:m6kBNT7F
>>809
やっぱそうなるのかー
でも厚木は宿舎あるし、ロマンスカーで東京行けるし…
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:48:35.70ID:l/EMCFVB
>>817
徹底的にスケジュール管理されて雁字搦めになった社員の成れの果てを表現したアートやろ
高給にしか目がいっていない軟弱就活生はお断りってことやな
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:50:59.70ID:UBpb+4ku
>>814
社会人の家賃補助だけでもあったらね
社会人がこれだけ交通費と家賃を会社に負担してもらってると分かってビックリする
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:51:50.54ID:I1QSEUZY
お前らシャープと東芝だったらどっちの方がマシだと思う?
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:53:55.94ID:l/EMCFVB
その2択にこだわらなければならない理由がわからないけどどっちかしか行けないならシャープ
吸収されてはしまったが親が業績絶好調だからまぁなんとか食いつないではいけそう 東芝は未だに膿出し切ってなさそうで恐ろしい
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:54:02.67ID:m6kBNT7F
>>824
その時はサイコロに任せるわ
0829就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:54:37.94ID:vMZYabNs
>>817
これはテレビCMの画像? それともイタズラ画像?
まさかテレビで流さないよなこんな変なの
0830就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:55:55.41ID:WMnt8B4e
>>825
ソニーか日産に行ってきたのか?
本厚木から新宿まで遠いだろ
そっからさらに都内に遊びに行くのはきついぞ
厚木や海老名はもはや地方やで
0831就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:58:17.66ID:l/EMCFVB
厚木だとNTTや富士通もあるな
まぁ小田急で新宿まで1時間ぐらいだと思うからメーカー勤務としてはマシな方なのでは
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:09:24.34ID:YjNQAl1k
都会生まれで都会の大学の人は地方住まいに慣れるまでは大変かもね
車必須、高卒やマイルドヤンキーがマジョリティの地方
趣味に生きるか早く結婚して家庭に生きるか
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:13:44.47ID:D0akuT6E
俺のまわりでも阪大の実績をバカにしてくるやつようおるけど
正直企業研究してない奴ほどそういうこと言うやつ多くて笑える
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:14:07.21ID:b7bdiiH+
>>836
大手メーカーで地方勤務とかなったらモテるんかな?年収だったら周りよりも圧倒的に高そうだけど
でもそもそも田舎は出会い無さそう
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:19:24.48ID:GyWHTRjz
八幡電気産業、エヌ・イーケムキャット、パウダーテック、リオン
転勤嫌で都心近くで働くことにこだわる人にはオススメ
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:21:22.08ID:IOrN8WK6
地方は公務員と地銀がモテるぞ
次に大手の地方工場勤務
公務員と地銀は地元進学校出身者のUターン組
まあ地方は公務員が別格
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:29:56.83ID:UBpb+4ku
>>842
モテモテの公務員は政治家の駒になって豊洲市場や森友学園を作り上げるんですね
さっさと死ねよ
0846就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:45:05.99ID:gbGyPDix
滑り止めの一社が握手会残すだけになったわ。
明日も面接あるけど身が入らなくてあかんな。
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:46:20.75ID:b7bdiiH+
握手会って何だよw
アイドルかよ
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:51:37.76ID:3GAz8maG
非上場ITとかでいくらでも都内高給あるだろうにITにはみんな興味ないのか
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:58:56.64ID:VfSLqQem
面接とか適当言って焦らすのやめろや
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:14:16.41ID:Q7xVrX/O
地方民なんだけど個別説明会で毎回東京行くの金銭的にも身体的にもつらいんだが
選考になると交通費支給のとこ多いからその面では今後は若干楽になりそう
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:17:45.38ID:29+e5cWb
NRIだのデータだのIBMだの2ちゃんおたくマジパネェ
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:20:21.26ID:CmIkoLGt
NRIだけじゃなくSIer業界?あそこらへんって結構熱量とか自信ある感じの人多いよね
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:22:57.53ID:HFWF8Kbv
情報系だからデータNRI行った知り合い何人かいるけど明らかにデータのが優秀だな
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:24:06.51ID:Y9xDBUX+
NRIは言うほどガツガツ系の社員多くないぞ
お前らみたいな大人しい理系院生ぽいのも沢山いる
まぁ意識高い文猿エンジニアも一定数いるが
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:25:03.54ID:4vrcOX4t
>>764
日立も品川、秋葉原、上野とかにたくさんあるよ
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:29:40.89ID:vbZ25/gZ
ESと一緒に動画提出させるのなんなん?
ガッキーが「内定ください!」って言うだけの動画とブスが「私の強みは〜で御社の○○に貢献できます!」って言う動画あったらガッキー選ぶやろ普通
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:33:52.99ID:BXg58/E/
>>868
目的分かってんじゃん
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:36:50.64ID:vbZ25/gZ
動画提出させるようなところって飲み会で毎回一発芸要求されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況