X



【韓国】三菱電機 part50【エレベーター】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:36:57.33ID:jp3arS7t
三菱電機グループランク
S:経企室 IT戦略 本総 人 本資 MELON
A:本経 財 法 知渉 名電 稲電 姫電 MELTEC 先端総研
B:広報 宣 神電 伊電 情報総研 環推本 輸管 生技セ
C:鎌電 中電 静電 パワ電 MSS MEE 営本(各支社) 国際本 住環研 ID研 設技セ
D:配電 京電 田電 山電 通電 長電 MT MHK 情技セ
E:冷電 C電 馬電 波光電 液晶括 MIND IS本(本社)
F:MDIS MSW MCR MMS RKE MDOC LE LN 島田理化 カナデン 三冷応 クレジット MDライフ
G:DT MDIT MB リクエスト ロジス 電機照明 MEIS SC トラベル その他地方
H:その他海外

=== 三菱電機メシマズランキング ===
エサ
|F:静電地区 冷電地区 配電地区
|E:本社地区 稲電地区 熊本地区 福岡地区
|D:郡山地区 鎌電地区 情報総研地区 長崎地区 赤穂地区
|C:馬電地区 京電地区 伊丹・先端総地区(C電,通電含む)
|B:名電地区 中電地区 神戸地区 姫電地区
↓A:該当なし
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:41:42.83ID:jp3arS7t
設計
⇒良い所:主役です。客先へ出向く事も多く出世コース。電機の所長の9割は設計畑です。設計職になれれば安泰とも。
 悪い所:忙しい。出来る設計ほど忙しい。王道コースだがそれゆえ人も多く課長ポストも経験できない人も多い。妬まれる。
開発(研究の意ね)
⇒良い所:比較的まったり。最近は報奨制度も出来た。プレゼン多い。設備ボロボロの三菱においては、作業環境が良い。    
 悪い所:製作所落ち後の悲惨さ。特に不景気時。ポストは少ない。製作所からの寄付で研究してるため給料若干少ない。
品証
⇒良い所:かなりまったり。意外と偉い。 でも新機種開発の時は半端無く忙しい。
 悪い所:出世とは縁遠い。悪巧みしてる場には絶対に呼ばれない。他部署から見ると煙い存在。最後は工作のお偉いさん。
生技、工程、工作・・良い所 工場重視の三菱においては意外と権限がでかい。競争薄。
          悪い所 土日出社が多い。部署内の数値管理部門になると仕事はつまらない。
購買
⇒良い所:納期フォロー最後の砦。なんだかんだで最善解を持ってくる。
 悪い所:激務。ストレス半端ない。辞める人多い。
営業
⇒良い所:自称マーケティング(笑)がしたいならオススメ。ちなみによく外れる。
 悪い所:アフォたいな飲み会。定時後が本番。
総務
⇒良い所:人事は花形。それ以外は雑用。
 悪い所:出世コースと勘違いできる。
経理
⇒良い所:月によっては早く帰れる。
 悪い所:月によってはマジで帰れない。
施工管理
⇒良い所:出張&出張なので会社の金で旅行できる。手当てが厚い。食事も手当てで食べられる。
悪い所:出張&出張なので落ち着かない。忙しすぎて人間離れした生活を強いられる。技術系の中でも最も厳しい部類か?
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:42:05.23ID:jp3arS7t
三菱電機グループランク
S:名電 稲電 姫電
A:本社 伊電 静電 TMEIC
B:鎌電 パワ電 神電
C:京電 田電 中電 長電 特機 菱電商事
D:山電 亀電 通電 C電 馬電 MPREC
E:MT MEE MDIS 大井電気 菱洋エレクトロ エレックヒシキ
F:MIND MSW MCR MMS RKE ビルテクノ 指月電機 島田理化 カナデン
G:MDライフ MDロジス オスラムケルコ 各テクニカ会社 各販社

30歳時の年収はS.Aは700〜650万以位、B.C.D.Eは600〜550万位。F以下は500万いけばいい程度。
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:42:19.93ID:jp3arS7t
年収
25〜30歳:500〜650万
30〜35歳:550〜750万(MSレベルなら700超え可能)
35〜40歳:700〜800万
40〜45歳:800〜1200万(MS〜Kまでわかれる)

現場なら年収×0.8位、子会社でも同じくらい。
また昇給スピードが違うのでいっても40後半でも700万くらい。
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 01:15:58.38ID:c2qx2vMJ
ここほとんど課長にならないらしいな
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 07:30:16.97ID:PC8jK8il
労組が機能してないパワハラまみれサビ残地獄ってのが世間にバレたわけだけど
その辺社内ではどうなってんだよ
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 07:44:56.79ID:qro5hOvV
施工管理マジブラック過ぎわろた。
残業200時間越えとか平気でいる。
労基署はいったらおわりだな、、
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 09:20:40.99ID:9/abbITO
組合は組合で、偉くなるラインがあるので、経営側を慮って活動しないと自分の将来にとって、
マイナスになる仕組みになっています。

こうでもしないと組合のやり手が出ないから、が理由のひとつだそうです。
でも、弊害としては、組合が経営側に寄り添った立場になることです。

総合職の社員にとって、組合の実態は総務課みたいな組織ということかな。
組合で病欠者への支援とかはやってるのですが、今回のようなシビアな問題では、組合員を守ってはくれないでしょうね。
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 19:29:51.54ID:0jrtcwfR
所得税900万以上は33%
900以下は22%を考えると手取り的には
課長と係長の年収は100万円しか違わない。

課長の仕事内容を考えると割には合わないね。
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 09:19:11.21ID:VVuC7Yri
>>14
死ぬなよ…かなりキツイから今のうちから体力つけとけ
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 23:12:43.79ID:3hNQlPNo
>>6
やっすいなーーーーー
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 00:13:22.87ID:LT6pW8IA
有能だったら出世できる?
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 00:19:01.79ID:De+eqhH5
>>17
当たり前だろなんだその質問
そんな馬鹿な質問するやつは
無能だろうから出世できないな
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 01:24:14.55ID:LT6pW8IA
>>18
当たり前じゃないだろ、有能で出世できるなら健全な会社じゃん

上のポストがあくかあかないかの運ゲーだったり、
上司となかいいかどうかで決まるとかいう会社けっこー多そう
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 23:42:58.44ID:De+eqhH5
>>21
学生にわかりやすくいうならば
教授との関係だよな
教授と上手くいかなくて文句ばっか言うようなやつは無能だし出世できない
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:09:19.35ID:uOgj5GSl
部署によるし、上につく人によるんだけど、配属先が悪いと
だいたい、3人に1人くらいは、おかしくなるかな。
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:10:14.80ID:v45XSopj
>>6
安過ぎワロタw
役員は1億以上らしいけど情報何が正しいかわからんな
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 14:08:04.15ID:gxXMr9GS
むしろ、>>6は少し盛ってるよ
課長で950〜1000くらい
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 11:51:02.85ID:+EkFlvYo
例の事件のせいでうちの学校今年は学内説明会なくなってしまった(泣)
なんてことしてくれたん
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 15:23:25.34ID:RL30lC1I
日立もやばそうだし、日本の電機は終わりかもな…
潰れないとしても、縮小か、吸収されそう
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 23:29:14.30ID:h3vz5q4f
>>29
そりゃあ、例の1年目の研究所社員を長時間労働による鬱で退職させ、三菱電機が法人として書類送検された事件だろ。
その元社員の出身校からは暫く採用が無いかもね…
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 01:47:35.38ID:zaew+e+L
>>29
◯稲田だけど今年は三菱電機こねぇ…
採用してくれるかさえわからねぇ…
どうでもいいけど電通も同じ
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 07:19:18.54ID:c55+G8Ey
やっぱそういうのあるんやな
そんなくだらんことせずに、優秀なやつを採用すればいいのにな
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 13:17:58.73ID:vqRYBIqp
三菱電機は正直どうでもいいけど、三菱重工と電通も来ないんやな

今年早稲田から三菱重工の採用ないとしたら大問題やろ
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 13:44:18.58ID:vqRYBIqp
どうしても電通行きたいって奴は少なからずいるんやろな
CM作ろうと思ったら、やっぱり電通だし

ただ、どうしても三菱電機行きたいって人はいなさそう、似たようなことできる似たような会社たくさんあるしな
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 14:10:59.30ID:p5L1X/2w
早稲田からNGくらったのはワロタw

それくらいやらんとだめだわな

早稲田グッジョブだわw
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 17:53:19.52ID:35Sfybuo
東芝日立シャープも無いらしいな
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:28:15.53ID:QMJhRU8Q
電機メーカーの終焉やな
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:42:49.59ID:8h90asNT
三菱電機社員って転職できるのかな?
サービス残業いくらでもしますっていえば、介護とかぐらいなら拾ってくれそう?
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 22:41:19.72ID:w1ksXiHn
設計開発研究なら余裕だろ
待遇は落ちるかもしれないが
施工管理とかの現場はきついだろうな
自分だけの技術を持てないから
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 00:35:53.17ID:c3jNWXbM
電機ってもう底辺の仕事だよな
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 01:20:59.39ID:1FGrQtbf
一般人は誰も知らない!


【最新版】◆国籍別生活保護受給実態

◎韓国朝鮮人16%

◎日本人3%

◎中国人1.9%

◎ブラジル2.6%

「外国人生活保護受給実態」の平成27年版(現時点で最新版、未公開)を入手しました
http://ameblo.jp/japangard/image-12236297947-13841022876.html
http://livedoor.blogimg.jp/honmo_takeshi/imgs/4/9/493b149f.png
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 08:55:36.23ID:MSgQ1alJ
C電の悪あがきもドが過ぎるな
生産構造の大改革だってホントかよ
出来るわけないだろ
元をただせば先代の所長がタコだった
高学歴バカの理屈通りに現場の兵隊が動くわけないだろ
製造部長なんか岡部長だけでなく先代の山田部長もタコ過ぎだ
中身を知らずに旗を振ってたろ
製造管理部全体がやる気無し
中身を知ったらうまくいくわけないのは明らか
C電は不幸に向かって進んでいる

続けたところで10年たっても今のままだろうな
誰も喜ばない改革なんだから
みんなでやっているフリをしていることにまだ気が付かないのかよ
全然進まないことに気が付けよ
製造部長ってどこまでバカで鈍いんだよ

ここまで来ると高学歴バカもデカい肩書きもバカ以下だな
早く死んでくれよ
C電を良くする気があるならな
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 17:05:48.61ID:v3/Anesc
>>48
先代所長である現在の本部長のほうが大罪人だぞ
いい加減な改革宣言して本部長にのし上がって
一億円の給料をもらってノホホンとしてる
そのくせボロい旗を振って改革どうなったと責め立てる
西村隆司 お前のことだ
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 18:42:15.87ID:+tyJz904
東芝が駄目になるなんて誰も想像できないわ。
やっぱ給料低くても公務員だな。
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:22:15.77ID:AeE5LNn9
4月から就職するのですが、寮などの正式な連絡が3月まで来ないそうなのですが、例年皆さんどうしたのでしょうか?
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:22:32.75ID:uHT269f7
HITOSI @HitoshiOfficial ・ 2月9日

反社会的勢力の京都朝鮮学校に未だに補助金を投入する京都府山田知事に対して
道理ある要請質問書を出したが、全く誠意の欠片もない、
小馬鹿にした回答しか寄越さなかったので明日、15時に補助金担当役人と対談します。
役所シリーズ復活です。後日、対談記録音声を公開します。
https://twitter.com/hitoshiofficial
https://www.youtube.com/watch?v=QTGFaUGmKd0
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:56:55.01ID:Ng6wjbEG
>>48 >>49
殺したくなっても本当に行動に移すなよ。
新聞には出てないが傷害事件に近いことは何度も尼崎では起きている。
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 22:24:36.42ID:AeE5LNn9
>>55
あまり近くにはいなくて。
内定者のグループLINEで情報は来ますが、去年以前の情報ゆえなかなか動きづらいです……
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 20:46:15.78ID:9hwdhUot
壁が極薄であらゆる音が筒抜け。
夜、電話は禁止、テレビはヘッドホンで。オナニーはビデオ個室にいってください。
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 21:39:57.22ID:Gd8KWmIy
>>57
そうですか…不安になるばかりですが
3月頭に正式な配属通知で、中旬に寮の案内と聞いてさすがに遅すぎではと思うのですが、そんなもんなんですかね
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 23:16:30.17ID:aYbCD0O7
>>60
お前さんが具体的に何を心配してるのか行ってくれないと、具体的なアドバイスも何も出来ねぇよ
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 23:28:43.10ID:lJc60OGU
>>54
質問してるのか?
人に聞くなら礼儀ってものがあるだろう
C電の野郎は礼儀知らずが多いな
まー俺は優しいから答えてやろう
大罪人西村隆司
http://mitsubishielectric.co.jp/corporate/environment/business/communication/images/ph_01.jpg
人を罵倒してふんぞり返っている野郎
条件反射だけで人のやることに文句言って一億の給料をもらってる
こいつがまとを外した命令を出すごとに周囲はシラケテ業績は下がる。
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 01:25:15.89ID:pLXQYeEN
まじでうちの学校にきてくれないんだが
まさか三菱電機がこなんになるとは思わなんだ
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 16:19:33.92ID:GAQwWZSK
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/energy/1474293392/8
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 19:27:03.07ID:BcU8JuDn
>>64
赤字が続いているC電は
さらに隠している赤字があって
単独だったらとっくに潰れていると
忠告してくれているんですか?
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 08:19:05.34ID:J8inqb9W
>>60
すみません
寮に入れるのは入社式のあとと聞いたのですがその前までに荷物を送ることは可能ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況