X



鉄鋼業界のリクルーターやるけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 00:25:13.27ID:4+AHTRKQ
興味あればどうぞ
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 00:58:53.05ID:xyaBHgVA
新日○住金?
リク面2回したあとES(&筆記)落ちしたんだけど、やっぱりリク面の時点で落ちてたんですかね
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 06:37:40.70ID:Wyv5Tqaz
自由だと無理なの?
数年前に自由で応募して、工場見学2回、技術面接、飲み会面接2回の末に落とされたけど。
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 11:00:52.85ID:PjPITKTw
死ね
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 12:27:28.14ID:4+AHTRKQ
>>2
恐らくですがリク面で落ちたのだと思います。 筆記試験がよっぽど悪かったわけでないのなら学歴があればESは基本的に通りますので
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 12:28:34.05ID:4+AHTRKQ
>>3
自由でも無理ということはないですがかなり狭き門だと思います
仲の良い同期にも自由で入社した方はいません
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 12:28:53.35ID:4+AHTRKQ
>>5
神戸製鋼以上です
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 12:29:40.67ID:4+AHTRKQ
>>6
それはご愁傷様です
学生側に負担を強いる今の選考形式には私も反対です
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 15:26:00.59ID:6G5qUgR2
俺も7回目のリク面で落とされたわ
6回目までは楽しい雰囲気で会話してた感じなのに急に面接チックになって詰められて終わったわ
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 16:36:50.80ID:srZfdh9S
トヨタと新日鉄のリク面だけで10回以上面接練習できたからありがたかったです
まあ両方落ちたけど
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 18:10:20.35ID:oR1kkKHJ
鉄鋼のリク面では具体的に何を見てる?
リクルーターに質問攻めの回があったり、ただの雑談で終わる時もあるしほんとよくわからんかったわ
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 18:17:28.83ID:y/cQ2tH9
研究職以外の技術職の残業って多いときで何時間くらい、少ないときで何時間ですか?
部署によるって答えはできればなしで周り見た感じでいいんでお願いします。
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:39:40.37ID:OfPbs7fk
>>9
神戸製鋼だな。
Jか日鉄なら大見得切るからな
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:43:49.73ID:4+AHTRKQ
>>13
人によりますけど、私の場合聞いてもらってもいいです。
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:45:00.80ID:4+AHTRKQ
>>14
私の場合はちゃんとした受け答えが出来ているか、身だしなみが整っているか、一緒に働きたいかの視点で学生を見ています。
正直話していて楽しい学生の評価は高いです
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:46:20.64ID:4+AHTRKQ
>>15
ごめんなさい本当に部署によるとしかいえません。
ただ生産技術などの激務と言われる仕事でも残業は減ってきています。皆様が思われているほど鉄鋼業界の残業時間は長くないと思われます。
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:47:27.93ID:4+AHTRKQ
>>16
こう言ってはなんですが決めつけない方がいいと思いますよ
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:52:22.07ID:4+AHTRKQ
>>11
すいませんレスを見落としていました。
私はそのような面談をする立場にないのでわかりませんが、不快な思いをさせてしまい申し訳ない。とこの場を借りて謝罪させてください。
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:53:41.02ID:OfPbs7fk
>>20
だいたいこういうスレを立てるヤツは自己顕示欲が強いからな。
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:54:28.77ID:4+AHTRKQ
>>12
レスを見落としてしまいました。
いわゆるトヨタ新日鐡JFEなどのリク面の多い会社はそういった利用の仕方をされる方も多いですよね。私どもとしましても多くの学生と会う機会を作りたいと思っていますので、練習目的でもいいので受けてもらいたいと思っています。
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 20:12:10.04ID:qWn3BAm/
GDで
慶応 司会進行
立教
成城
東洋
明治
流経(俺)

だったが、慶応の奴が俺だけガン無視
どいつもこいつも中身の無い抽象的な意見ばっかりのくせに話し合いのつもり
ホント大学名は関係ないんだなって思った
勉強できても論理的な思考できないと仕事できねーだろが
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 21:08:04.81ID:Q1ysWjvf
リク面で得た個人情報ってちゃんと守られてるの?
新○鐵受けた時Jのリクの進捗やたら聞いてくるから適当に答えてたんやけど、そういうのって実は裏ではしっかりお互い把握してたとかあるんかなあと
落ちたからいいんだけどね
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 21:19:42.82ID:/XvT1y8e
プレエントリーだけでリク面の案内が来たからES未提出の説明会参加ゼロでリク面に行った思い出
案の定詰められまくったしリク面で逆質問の時間を貰えなかったのはあれが最初で最後だわ
まあこっちが悪いんですけど…
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 21:36:08.85ID:4+AHTRKQ
>>25
採用担当者ではないのでそこまではわかりかねますが私の知り得る限りでは繋がりはないのではないと思います。
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 21:37:21.42ID:4+AHTRKQ
>>26
そうですね。こちらとしても学生の採用のために時間を割いています。どのような目的を持って選考を受けていただいても構いませんが準備だけはしていただけるとありがたいです。
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:02:13.99ID:eyFsnPyp
面談した学生が内定や辞退をした場合、リクルーターの評価にも影響するの?
選考には関係ないことで申し訳ない
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:20:34.66ID:Q1ysWjvf
>>27
コンプラしっかりされてるんですね
さすが大企業っす
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 06:29:50.93ID:6bZGxC2s
鉄鋼業界は本当に厳しい状態だな
設備産業のくせに国内ミルが老朽化でトラブル頻発してるし、
受注はとれてもマージンが低すぎて損益取りきれんし、
莫大な固定費を支えるボリュームゾーンの汎用品はコストの安い海外他社でも作れるし
中国ミルの作り過ぎ問題以前に日本で製鉄業をやる意味がますます無くなってきている
国内にやたらと多い製鉄所をこれから減らす方向なのは間違いない
この時代に敢えて鉄鋼業界に入るのであれば、
現実認識はしておいた方がいい
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 08:39:50.44ID:bJ20CR4P
>>31
日本人社員でも海外勤務できる可能性が上がるって考えてもいいのかな?
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:05:15.27ID:3Cs6YKqO
>>29
そうですね
リクルーターの中でも統括するような立場にいる方には影響があると思います。
しかし、私のような若輩者にはまだ影響はないと思います。私が認知している範囲でしか語れなくて申し訳ないです。
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:06:35.07ID:3Cs6YKqO
>>30
ありがとうございます
ただ、人の噂というのは怖いものなので警戒はしておくと良いとは思います
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:10:53.53ID:3Cs6YKqO
>>31
確かに厳しい状況が続いてはいますが、私共としてはそこまで悲観的に捉えてはいません。

弊社のみが持っている技術、販売網などもあります。厳しい状況も取引先に説明して鉄の値上げなどで対応させて頂いています。
鉄の需要自体は今後も伸び続けていくはずですし、他のライバル企業と比べて装置についても修繕のノウハウを積み重ねています。
少なくとも上位2社は今後の競走に勝ち抜くことができると思いますよ。
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:12:28.45ID:3Cs6YKqO
>>32
海外駐在で仕事する可能性は低いと思います。
ただ、出張ベースなど海外と仕事をする機会は増加してきています。海外志向のある人材は喉から手が出るほど欲しいと思っていますよ。
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:28:23.09ID:ko2bzho9
>>1
リクルーターに選出されるのって何かが評価or期待されてなったのですか?また、リクルーターをすることになった場合面接の練習的な事を人事の方から指導されたりするものなのですか?
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:34:33.24ID:3Cs6YKqO
>>37
特に評価されているからといったことではないと思っています。
詳しく内容までは話せないのですが一応伝達事項は頂きました
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:03:09.33ID:Kl/xnbis
リクルーターに糞な対応されたこと今でも根に持ってるわ
もし仕事で絡むことあったら覚悟しておけよ
素材屋なんぞ代わりはいくらでもいるんやぞ…
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:20:03.78ID:P7kJKuu/
インターン行ったけど本選考けっこう大変そうだな
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:25:02.03ID:3Cs6YKqO
>>39
それは申し訳ございません

ただ、残念ですが素材屋に代わりがいるように我々の供給先にも代わりがいますし、素材屋を決定するような意思決定が出来るポストは多くは無いと思います。また、実体験からですが、そのようにビジネスに私怨を持ち込むような方は疎まれてしまうかと思います。
申し訳ないとは思いますが、あまり恨みすぎずに素材屋に見る目がなかった、程度で呑み込んでおくのが得策かと思います。
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:26:17.37ID:3Cs6YKqO
>>40
大変かもしれませんが、やはりインターンに来ていただいたということはプラスに働くと思います。
インターン先の企業や業界に興味があるということなので
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:31:20.47ID:aj3Fn2fV
>>41
ええよ別にその態度でも車屋舐めんなよ
俺も馬鹿じゃねえよ就活通して鉄鋼が車屋に納めてるもん分かってんだよ
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:39:14.48ID:aj3Fn2fV
もうほんま腹立つわ
たぶん何年経っても忘れないわ
ひたすらイライラするわ
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:43:00.16ID:aj3Fn2fV
まあお前に文句ある訳じゃないしこれ以上絡みには来ないけど
一対一で向き合う分リクルーターも大変だろうが学生も色々思ってんだよ
人の人生扱ってるんだからそれぐらいは分かってほしいわ
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 20:09:34.28ID:lTOT9RER
車屋になれてるんだしいいじゃん。
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 20:52:50.40ID:jA1vzEa0
で、結局新日鐵とJFEの鋼しか使えないことに気づくんだよな。
俺も車関係だけど、ハイテンはじめ鋼の品質と性能は群を抜いてるからな。
VEC案件でポスコと比較したこともあったが、半島製はシャルピーで気持ちいい割れ方しててワロタ。
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 20:58:10.75ID:DNRq8RlS
神鋼はどうなん
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 21:07:44.48ID:3Cs6YKqO
質問はないですか?
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 21:43:51.73ID:cm2TtLnq
非鉄業界と絡むことはある?
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 21:47:16.66ID:3Cs6YKqO
>>51
当然会社持ちですよ
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 21:48:02.40ID:3Cs6YKqO
>>52
私のいる部署では関わったことがないです
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 21:50:58.65ID:ixzp306r
中国鉄作りすぎ問題に対してどういう対処をしてるの?
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 21:54:57.43ID:3Cs6YKqO
>>55
現状対処のしようがないと思います。中国でも合併などにより過剰供給に歯止めをかけようとしておりその流れに期待しています。

一方で、これだけ中国の過剰供給が叫ばれていてもそれなりに利益を確保できているのは高付加価値商品でのビジネスが出来ているからです。
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 22:38:30.93ID:xrDKZgX4
>>57
それに付け加えて聞きたいです。親会社に入社してそこで出世できなかった人は、子会社の部長や役員には誰もがなれるんですか?
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 23:14:19.42ID:3Cs6YKqO
>>57
そうですね。
やはり親会社からの出向者が多いと思います。
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 23:15:35.63ID:3Cs6YKqO
>>58
まず出世できないことがほぼありません
総合職ならほとんどの人が課長クラスにはなれます
子会社の役員や部長に誰もが慣れるかはわかりませんが、なる方が多いと思います
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 07:04:48.98ID:VdYwAgVi
飲み会の場で新日鐵って言ったら、リクルーターに「うちは新日鐵って住金だから!」って怒られた思い出。
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 21:30:07.42ID:wZglKvdX
自炊業者だった友人のサイト。
今日著作権違反で警察署に連行されてた。。。

http://lightube365.com/archives/831

スレちでスマソ
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 21:55:00.09ID:tCuf0/Xp
>>62
8時頃に自宅を出て7〜8時頃に帰宅することが多いですね
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 23:11:56.55ID:rRpaWucJ
同じグループのエンジニアリング会社と仕事上関連ってあるの?
そもそもお互いどう思ってるの?
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 23:38:25.63ID:tCuf0/Xp
>>68
同業の方でしょうか
大変だと思いますが頑張ってください
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 23:39:20.45ID:tCuf0/Xp
>>69
私の部署は関わりがないですね
特にどうとも思っていません
グループ企業とはいえ関わりがないので
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 00:11:30.37ID:H60KL8AF
>>72
そうなんですか、、、

これから労働条件が改善されていくことを願います。
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 10:48:03.70ID:H60KL8AF
>>74
機械専攻の方が多いです
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 19:18:34.49ID:i6EsB9dy
機械系も材料系も多い
材料系は研究所にいきやすいイメージ
機械系は設備保全とか、普通に現場のエンジニアとかに配属
研究所はスーパーホワイト職場で現場系はブラック多し
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 19:25:39.11ID:i6EsB9dy
技術系の殆どが田舎の製鉄所でキャリアの大半を過ごす事になるので、
しっかり人生考えてから受けた方がいい
優秀で成長スピードやスキルを求める人はコンサルとかに転職してる
うちの良い点は金が貯まること、技術系は転勤が少ないこと、ものづくりの奥深さを味わえること
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 19:31:52.63ID:i6EsB9dy
エンジ系の子会社は、設備の保全とか新規立ち上げの時に関わる
お互い上とか下とかは、そこまで無いと思う
ただ、コア事業が製鉄である以上は本体をお勧めする
いずれまた大合理化・大リストラ時代がきたらグループ会社から切られるのも事実なので
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 19:41:02.05ID:i6EsB9dy
残業に関しては、製鉄所がやたら多くて本社は比較的少ない感じ
製鉄所は人数を絞りまくっているので電通なみに労働時間が長い部署もある
ただ、車通勤が楽だったり東京ほど仕事のスピード感やプレッシャーはないので
本社よりも楽という人もいる
本社はその逆。繁忙期はつらいけど平均で月80時間とかそんなもん
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 22:52:48.53ID:sWD1uv/H
八幡は良いとこだが君津なんて周りなんもないぞ
勤務地的には大分八幡室蘭が当たりで、名古屋広畑製鋼所尼崎が中堅、和歌山鹿島君津が外れ
直江津と釜石は論外
仕事のきつさはまた別のランキングだが
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 23:07:46.59ID:w9D0uuWR
研究所がホワイトなとことかあるんだな
OBに聞いた話だとどこの研究所も残業とプレッシャーでヤバいって聞いたのに不思議だわ
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 23:17:55.83ID:sWD1uv/H
少なくとも日鉄と住金では社内でネタにされるくらい研究所がホワイト
というか、研究所以外がほぼブラック
そもそも鉄鋼は他のメーカーと比べると新製品開発にそこまでスピード感がない
毎年移り気な消費者にあわせたモデルチェンジとかやってる他のメーカーとは毛色がちがう
鉄鋼製品のボリュームゾーンは何十年以上も前から作ってる材質だし
方向性電磁や超ハイテンがメインと思ったら大間違い
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 23:21:07.73ID:w9D0uuWR
日鉄と住金って何?
新日鉄住金じゃないの?
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 23:25:08.80ID:w9D0uuWR
へーなるほど
そこまで内部に詳しいって年いくつよ
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 01:07:01.08ID:A+P1gQx3
>>89
そんなことできるのか?!めっちゃ面白そなんだが。
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 03:17:17.47ID:/+1ozpLF
Jの良い所は東日本西日本共にそこまで僻地では無いというところ。
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 08:58:51.70ID:EabzfrOv
>>65
お前は俺かwwもう二年以上前の話だけど、当時俺がインターンしてた時も同じことやらかした思い出
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 08:59:21.87ID:EabzfrOv
>>92
学部時代に行ってたんよね
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 10:00:52.10ID:MTXirS3A
>>1
フレックスタイムはどれだけ使える?
当日の突発年休はどんな感じ?

昇格試験の内容と合格率は?
資料で使ってるフォントは何?

追い出し部屋ってあるの?
最近の社員の懲戒処分はどんなの?
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 10:57:29.46ID:E0UunZ2X
よく大企業に入っても無能は辞めさせられるうんたらかんたらって聞くけど>>1の会社はどう?
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 11:02:23.37ID:kUYXMo/o
出向に出されるだけだよ
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 12:55:46.64ID:8xgI2cGz
フレックスタイムはあまり利用していませんが、利用してもなにかを言われるといった風土はありませんよ。休日は130日ぐらいは有給休暇を含めて休めてます。

昇格試験は落ちたという人を知りません。内容は特定につながるので避けます。

追い出し部屋はないです。基本的に出向という形を取ります。
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 12:56:50.77ID:8xgI2cGz
>>95
辞めさられません
みな課長クラスまでは出世します
これはいいのか悪いのかはわかりませんが
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 13:01:23.84ID:/+1ozpLF
あと若い頃の出向は勉強の為ってのもある
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 13:22:02.68ID:/zC9uCNR
17卒鉄鋼メーカー内定者です。これからよろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況