X



【ガイガー】汚染地図作成手法確立プロジェクト2
0001地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2011/09/18(日) 18:05:08.08ID:vePwi/cP0
汚染地図に関しては、既に科学者の方々が自主的に取り組んでおられますが、
今回の原発災害に向けてだけでなく、政府をあてにせず、いざという時に有志で
迅速に放射能汚染地図を作り、子供たちを守る為の手助けをしたい、そのための
「手法を確立する」プロジェクトです。

・汚染地図作成の為の手法の確立
・必要とされるプログラムの政策
・公開手法などの検討
・利用できる機材などの検討

などを行って参りたいと思います。

ある程度のものが確立した段階で、一度有志参加で災害に立ち向かっている方に
迷惑がかからない範囲で、現場テストと訓練をできたらナーと思います。

・機材購入レビューの人柱
・車込みで現場に行ってもいいという人
・プログラムの面からサポートしてもいいよという方々

などの合流を求めます。

既に汚染地図作成のプロジェクトも存在しますが、検討段階では色んな
アプローチがあって良いと思うので、特に「逸脱して全然合流できない方向」
に言ってしまわない限りは、2ちゃんねる有志の活動としてめとめまで頑張りましょう。

手伝ってね、みなさん。

前スレ:【ガイガー】汚染地図作成手法確立プロジェクト1
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1307247719/
0247(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/01/19(木) 22:35:11.44ID:QcgcDegT
カーナビでロガーとしても良さそうなのが出てましたね。

Sony NV-U37
ttp://www.sony.jp/nav-u/products/NV-U37/
防滴設計
約9時間バッテリー
USB給電器での充電に対応
最長12時間単位の走行軌跡(ログ)保存
電子コンパス

GPSログ出力:NMEA形式/KML形式

価格.com
ttp://kakaku.com/item/K0000237183/
2万円半〜3万円ほどの実売価格ほどのようなので、
ナビをまだ持っていない人には良いかもしれません。

何秒ごとのログなのか?
トンネルなどGPS電波が途切れるとどうなる?
などがちょっと分かりません。

ps. LR の方が崩壊して思考に余裕が出来た反面、
 身内の入院&手術で時間的余裕が減るのでプログラム作りは無理無いペースで開始します。
0249(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/01/20(金) 23:03:26.94ID:AdsD8Jq+
>>248
はい、お願いします。
後、できればNMEA で何の $GP〜 というのが記録されているのか? ですね。

$GPRMC ← ガチャコンはコレを使うので、これが無いと別のを使うプログラムを組まなくてはいけなくなる。
$GPGGA
:
:

NV-U37 取り扱い説明書
ttp://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/42729430M-JP.pdf

Q :NV-U37とNV-U35の代表的な違いを教えてください。
ttp://qa.support.sony.jp/solution/S1110278036973/

詳細地図/温泉マップ その他が極端に減っているのは震災と原発事故の影響でしょうか・・。

NV-U37/NV-U35
GPSログ機能:同一ファイルに最大12時間まで/同一ファイルに最大1時間まで

価格.com に、NV-U37 は「GPSログ 1秒毎にスティックメモリーに保存される、緯度、経度、高度情報です。」
というのが検索で掛かりました。
0250248(神奈川県)
垢版 |
2012/01/22(日) 03:28:23.50ID:TftIK33h
>>248 です

子安から木更津金田までデータとりました
7色プロットでgoogleマップに登録したので参考にしてください。
http://g.co/maps/devyp

青風船 NV-U35(たぶん5秒だと思うのですがログをダウンロードして確認してくれるとありがたいです)
黄風船 旅レコ(5秒)
機種:RAEU (3秒)

NV-U35のデータ
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/311638

RAEUのデータ
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/311639

トンネルは、大師トンネル・アクアラインの2ヶ所ですがログは記録されていませんでした。
もし車速パルスに接続可能な機種ならログが記録されるのでしょうか??

NV-U35のログ設定
時間の設定なし
NMEAかKMLのどちらかを選択

「同一ファイルに最大1時間まで 」まだ確認していません、近いうちに2時間程度記録して、
自動で2個のファイルに分割されるのか、
1時間で終了になるのか確認します


「温泉マップ その他が極端に減っているのは震災と原発事故の影響でしょうか・・」ほとんど使用したことがないので詳しい操作やデータまでわからないです…



とりあえず途中経過です
地図とデータは2〜3日で消します











0251名無しに影響はない(岐阜県)
垢版 |
2012/01/22(日) 11:54:15.26ID:0hVlUG2e
初心者でスミマセン。
このスレに出てくる
豚・芋・茸・庭・家・空・・・
これらの意味を教えてください。
0253(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/01/23(月) 19:55:52.97ID:9yTp9gsB
>>250 ログを軽く見てみました、結果です。

NV-U35 ・ GammaRAEU

Sony NV-U35: NMEA 1秒単位で記録でした。(ガチャコンOKです)
記録センテンス: GGA / RMC / VTG

トンネルなど衛星ロスト状態では記録無し(部分欠落)
No.714-715:欠落/大師橋手前 → R409 首都高速川崎線
No.950-951:欠落/東京湾アクアトンネル

ロガーとして1秒単位で採れるのでOKだと思います。
ガチャコンで、カシミール用 .GPX のミックスも出来ました。

ジャイロでも乗ってGPS ロスト部分の自立航法部分があれば良いですのにね。

ロガー専用機などは、衛星ロストではロスト記号のデータが記録され続ける場合が多いのですが、
NV-U35 ではデータそのものが記録されないようです。

未記録区間を直線等速度間隔でデータ補完するという方法は出来るかもしれないです。
ログスプリッターの機能にちょっと考えておくかも
0254248(神奈川県)
垢版 |
2012/01/24(火) 11:04:49.81ID:b2CWLcST

>>253 解析ありがとうございます。

こちら素人なので、大雑把にしか理解できず…


大佐殿は、旅レコとNV-U35 どちらがお勧めでしょうか?
NV-U35は車用クレドールで充電可能なので、今後NV-U35を使用しようかなと考えています。

週末に1時間以上のログ取りに行くので報告します


質問です
KMLファイルからNMEA(ガチャコン可能)ファイルに変換する方法ないですか?



0255(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/01/28(土) 06:13:01.55ID:7Rjx2xjJ
>>254 Q:旅レコ(ログ専用機)とNV-U35(ナビなど) どちらがお勧めでしょうか?

>254 さんが、というより不特定多数の人も含めると、ケースバイケースだと思います。
使う当人がどういう行動が主体なのか? ですよ。

この場合は、
・車で移動(舗装道路)ナビ地図で移動・現在位置もOK。道に迷わないぜ!
・車なので、重量・大きさ・雨天・充電 が苦にならないぜ!
・車から降りた周辺でもナビ地図を持ち出し、見ながら徒歩移動ログできるぜ!
・普段はナビ・現在位置表示・店舗検索だって出来ちゃうんだぜ!
・GammaRAEU と合わせて線量マップが出来ちゃうぜ!

で、「持ってて良かった NV-U35 」かと

反面、写真を主体にしている人たちやスキーなどアウトドア派には、
徒歩などサイズ的に邪魔になってくる
衛星ロスト範囲ではログの欠損が続いたりするので、写真にジオタグ付けが抜ける?

「ナビマップなんて無くたって殆どの道は知ってるぜ」という人や歩くだけならロガーだけでも。

徒歩モードがどれぐらいの精度なのか? などもあるので
公園内やグラウンド、山道を歩き回って汚染マップを作るなどには向かない気もします。

後、最近の録画型ドライブレコーダーにはGPS記録付きが増えているので
GPSデータを分離できる機種でもあれば、同時に走行映像で動画を作るという人に向いているかもしれません。
0256(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/01/28(土) 06:23:39.54ID:7Rjx2xjJ
>>254 Q:KMLファイルからNMEA(ガチャコン可能)ファイルに変換する方法ないですか?

逆コンバーターは、「ある」と言い切っていいものかどうか? な方法は2種類ほどあるのですが、

私の m-241 から純正ツール作成した KMLファイル → NMEA にすると時間部分が欠損しやがるので使えないデータに・・・
「使える」確認が取れない状態です。

NV-U35 の最近の小さめ KMLファイル + その時間とセットの GammaRAEUデータありますか?
0258 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/01/29(日) 08:20:18.45ID:Jn530qvN
>257
先にNMEA や機種別のバイナリデータがあって → KMLを作って使う が多いからねぇ
ダイレクトにKMLでログってくれると汎用性が下がるw
0259(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/01/30(月) 19:53:31.87ID:r3q366EW
放射線計測マップ作成支援
LogConv_ProRAEStudio2_ver100.zip
ver. 1.00

 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/314242.zip&key=MustangENQ

RAE GammaRAE II (R)/ NeutronRAE II (R) 用 RAE ProRAE Studio II 出力ログを変換します。

【 Manual Basic 手動入力 フォーマット 】csv 手動入力準拠
(通称:「ガチャコン」準拠です。)

GPSとのミックス前の編集や、表計算ソフトに取り込んで作業する為の簡易コンバータです。

ps.
そろそろ GPS データの簡易エディタを作り始めようとデザイン中。
ガチャコンの GPX 変換が重いので、もうちっと軽くならないか画策中。
0260(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/02(木) 03:05:14.17ID:gNN4auPh
放射線計測マップ作成支援
LogConv_GammaScout_ver100.zip
ver. 1.00

 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/314969.zip&key=MustangENQ

Gamma Scout 用 ToolBox-Application:Version 3.30 出力ログを変換します。

【 Manual Basic 手動入力 フォーマット 】csv 手動入力準拠
(通称:「ガチャコン」準拠です。)

GPSとのミックス前の編集や、表計算ソフトに取り込んで作業する為の簡易コンバータです。
0261DoseRAE2 ◆/BLnkBtCx6 (芋)
垢版 |
2012/02/04(土) 11:31:56.06ID:XUIIDgmG
>>246

思いがけない好サイズです!

M-241 は壊れ(壊し)ました蘇生失敗、基盤の半田付けがやわですね
色々補強してたら、熱でいかれたです
0262(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/06(月) 00:16:42.15ID:F5qBwoGW
放射線計測マップ作成支援
Edit_Splitter_GPS_Alpha01.zip
ver. Alpha 01

 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/316278.zip&key=MustangENQ
 2月末日でうpロダ先から自然消滅します。

GPS データを間引いたり追加したりログ修正用データエディタ。

※ デザイン状態のαバージョンです。
  まだエディタ動作はしません。ファイルの読み込みぐらいしかしません。

とりあえず、このぐらいのサイズで項目はこれぐらいを考えてます。
予定している機能は、添付している Edit_Splitter_GPS_NMEA_DMDRT.txt 参照。

>>261 完全に壊れましたか・・・GPS チップは精密部品ですからねぇ
0263(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/08(水) 21:43:21.54ID:rdOk9rto
かなり GPS NMEA & DMDRT 用簡易エディタが出来てきました。

ところで
Mark2改さん〜 ◆CGOTBmWdi2 さん〜 おられたら

2011 年最終版 DMDRT 仕様 >>200-201
を少し部分発展 案

旧:
01) 入力番号 :0 〜 { 入力用番号
05) 計測cpm :(整数 {浮動小数点 可で対処)
 ↓
新:
01) 機器判別文字 :0 〜 { 入力用番号(整数) 又は、機種用の文字
05) 計測cpm :(整数 {浮動小数点 可で対処) { 係数のパラメータに [CPS] など代入用判別文字があればその単位。


計算式方式(アプリ側で式判別を組む:数値以外の計算用文字判別)

旧:
 /係数-Offset ← Mark2 タイプ   CPM / 係数-Offset = μSv/h
 -BGx係数   (CPM - BG)*係数 = μSv/h
 ↓
新:
 CPM/係数-Offset ← Mark2 タイプ   CPM / 係数-Offset = μSv/h  / CPM/係数+Offset
 (CPM-BG)X係数     { (CPM - BG)*係数 = μSv/h   [X] は半角大文字のエックス。

例 )
155番 2011年11月06日 世界時間13時21分35秒半 n.nnn=μSv/h mm=cpm 係数=129.032 Offset=-0.032
 測定高さ=100cm 累積時間(秒)=60 累積カウント=20
$DMDRT,155,20111106,132135.500,n.nnn,mm,CPM/129.032-0.032,100,60,20,*cs

機種名=MARK2R3 2011年11月06日 世界時間13時21分35秒半 n.nnn=μSv/h mm=cpm 係数=129.032 Offset=-0.032
$DMDRT,MARK2R3,20111106,132135.500,n.nnn,mm,CPM/129.032-0.032,*cs

・番号数字以外に機種名+シリアルナンバーなどの文字で複数の機器を判別できる。
・係数の所に判別文字を入れる事で、[CPM] 以外を扱える。

見難いですが、策定案をまとめた物を近々UPする簡易エディタに含ませます。
0264(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/08(水) 22:31:55.30ID:rdOk9rto
エステーから発売されたエアカウンターS を分解した人のツイッター
ttp://twitter.com/namururu
ttp://twitter.com/#!/namururu/media/slideshow?url=http%3A%2F%2Ftwitpic.com%2F8gwlss

いろいろと自作の幅が広がってきているようです。
mbed は、12bit の高速 A/D が乗ってたのでしたっけ?

スペクトル用のNMEA に乗せる規格をつくる場合、日付・時間・機器判別・分解bit数・スペクトルデータ〜
は要ると思う。
スペクトルデータも10進数整数か16進数文字か? も要るね。
0265∩( ・ω・)∩ ◆/BLnkBtCx6 (芋)
垢版 |
2012/02/09(木) 19:50:54.95ID:Vs9/wslj
>>264

エステーのエアカウンターSは明日手元に届きますので気になる話題ですが
ツイッターのないようが確認できないので独自にバラして見ます
今度は壊さないようにー

あと、GPS ですがM-241 は素子がイカレタ(?)ので自力蘇生は完全断念です
この機種を試して見てと言う製品があればご連絡ください<ALL
いずれかは必要になるのでひとつ購入予定です
ナビ機能無し限定ですけど
0266(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/09(木) 20:54:06.96ID:EKUXM9n6
>>265
まだ分解するとしても、ネジだけにした方が良いです。
四方の+ネジではなく、三方のネジだそうで。
検出部分のシールド(光の遮蔽)をOPENにすると使い物にならなくなるかと。

http://twitter.com/namururu
2月8日
>PC入力用のI/Fは簡単にできると思います。

と書いておられるのも、その人のレベルだからの発言かとw
昨年は、自作 & 通信機能機種の少ないメーカー年
今年は、改造年 かな?

GPS NMEA & DMDRT 用簡易エディタ(DMDRT → G-Mix-G csv コンバート含む)が大体終われば、
→ Ez Tour(CSV テキスト形式) 】旅レコ用簡易エディタを作って、
→ 低負荷出力のガチャコン Ver 2 (G-Mix-G csv 用簡易エディタ兼用) の製作に掛かろうかと思ってます。

低負荷と実行ファイルサイズを下げる為に、予定しているのは、
・多機種を止めて、G-Mix-G csv 形式に一本化 (機種別には、専用ログコンバータをこれまで出してる)
・GPS ログは、NMEA と Ez Tour CSV(旅レコ CSV 形式) 2種類のみ
・出力は、7色プロット と カシミール3D GPX と POT の3種類から選択、直接出力。
0267∩( ・ω・)∩ ◆/BLnkBtCx6 (芋)
垢版 |
2012/02/09(木) 21:20:55.97ID:2kpOuoXx
>>266

早々の連絡ありがとうございます
ツイッター確認できました、来たらバラして見ます

swについてはマタコンドー



0268(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/10(金) 03:31:01.26ID:TC/uiFhh
放射線計測マップ作成支援
Edit_Splitter_GPS_Beta01.zip
ver. Beta 01

 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/317587.zip&key=MustangENQ
 ベータ版の為、2月末日でうpロダ先から自然消滅します。

GPS NMEA and DMDRT Edit Splitter
GPS データを間引いたり追加したりログ分割用データエディタ。
・旅レコ CSV の NMEA デコード搭載。
・速度/NMEA 信号別/ など

とりあえずココまで出来た〜〜

※ 製作中状態のβバージョンです。
一部機能(あと5つぐらい)がまだ動作しません。

策定案をまとめた物
Edit_Splitter_GPS_NMEA_DMDRT.txt の項目
【 DMDRT 準拠 フォーマット 】/ 自作機用汎用フォーマット { プロジェクトで策定中:ver. 2012.02 (February)
0269名無しに影響はない(芋)
垢版 |
2012/02/10(金) 14:26:17.25ID:Xoj3hPPw
>>268

> とりあえずココまで出来た〜〜
ご苦労さまです 可動部いじり始めました
データーが視覚的で個人的に愉しい
リストを広く使いたいので、最大化可能な方向で検討してください


ペン型の例のアレ(デカイ体温計)の挙動確認中
DoseRAE2 と近似の値を示しています コンマ01~04ほど小さめを指しますが結構いい値です
表示する値は閾値からの上下限方向に計算値を示している挙動なのかなーという印象です
それゆえ一定(2min)の時間はかかりますが、「ここ」(計測点付近含め)の値はどうなの?はふらつき無く計測出来ます

ただし、0.2以上の場所の値は?な部分が有るのでこれから線源用いて遊んでみます

バラしは問題なく出来ました 作りは結構いいです
#私は改造してまで使わないのでだいたいの?回路図だけ知合いにトレースしてもらいました
0271∩( ・ω・)∩ ◆/BLnkBtCx6 (芋)
垢版 |
2012/02/10(金) 15:07:39.30ID:94dVV+qk
>>270 はこうか? 名前欄からでした
わてです∩( ・ω・)∩ どうやらと言うかインフルエンザ + 腸炎 + 気管支拡張炎
の診断が出て、暫くお休みになりますー<明日から入院 >どのくらいを聴き逃した
0272(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/12(日) 07:38:11.96ID:NETrzQfX
放射線計測マップ作成支援
Edit_Splitter_GPS_Beta02.zip
ver. Beta 02

 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/318244.zip&key=MustangENQ
 ベータ版の為、2月末日でうpロダ先から自然消滅します。

GPS NMEA and DMDRT Edit Splitter
GPS データを間引いたり追加したりログ分割用データエディタ。

おおまかな機能は完成しました。(GGA 再現補間は、まだです。)
改良箇所があれば使用報告でも待って次回の正式版に作りこみを・・月末までにはリリースしたいカナ?

RMC だけにしてから、補間するとトンネルなど途切れている部分などを作成できます。

やってみたい部分は、マウスクリックメニューで範囲指定、おまかせ自動出力とか。

予定は順次、
→ 旅レコ csv 用のエディタを、コレをベースに作る。
→ それを基に ガチャコン 2 を作る。
→ GPS NMEA and DMDRT Edit Splitter の正式版で作りこむ。
0273morizo(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/12(日) 16:06:48.25ID:TM2menoE
ガチャコンver.1.00 有効に使わせてもらっているのですが、
GPSロガ- i-gotU GT-120で GPXファイルを、GPSBabelでnmeaに変換後
ガチャコンで、7 Colors GoogleMap にすると、微妙に位置がずれています。
(なぜか、数個がほぼ同じ位置になります)

NMEA
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/318359

GammaRAE2
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/318358

 お手数ですが、一度御確認願えないでしょうか?
できれば、gpx入力出来るとありがたいです。
0274(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/13(月) 04:46:34.08ID:gDGvE0wq
>>273
ちょっと見てみます〜。
数個並ぶのは、座標計算の小数点以下の切捨て位置を深くすれば良さそう・・

>273 の NMEA のをそのままカシミール3Dに入れて見ましたが、
北東方向に「微妙に位置がずれています」に見えます。
(道路からずれている)

>>273 さんの 7 Colors GoogleMap 同様だとすれば、
元々の
 i-gotU GT-120 → GPXファイル化で小数点以下の細かい値が削除で劣化。
 GPXファイル → GPSBabelでnmea 化で小数点以下の細かい値が削除で劣化。

 座標を相互変換計算すればする程劣化するので、
 nmea ファイル → 7 Colors GoogleMap 化で小数点以下の細かい値が削除で劣化。

 例) オリジナル:10
 3で割って 10÷3=3.33333・・・
 小数点以下x桁で四捨五入などして、復元に3掛けてぴったり戻せるか? というと無理で
 別の変換なりを挟むと劣化していきます。

i-gotU GT-120
h ttp://www.gpsdgps.com/product/i-gotu_gt-120.htm
>・ KML,KMZ,MHT,GPXファイルで保存可能

・・・・・・ナンダコレハ w

やれるか分かりませんけれど、
小さめのgpx とそのセットの GPSBabelでnmea 化ファイルのUPできます?
比較対照が無いと組みにくい。
0275morizo(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/13(月) 23:16:28.83ID:lK2e6EWs
>>274
お手数おかけします。m(._.)m
500個ほどのデータを入れた物をあげておきます。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/318916

ガチャコンでロガーの変換データ見ると、確かに緯度経度変わってないかもorz

 同じことをiphoneアプリ GPS RECORDER Xで、GPXファイルをGPSBabelで変換していた頃は
こんなこと無かったのですが…

0277(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/14(火) 03:17:38.75ID:QWl7NTfq

放射線計測マップ作成支援:GeigerMixGpsProject ver.1.01
 GeigerMixGps_ver101.zip
 フリーソフトウェア
 ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/353843.zip&key=MustangENQ
更新内容:
 [/] 1 Pick Up : 座標地点精度を上げて重複を減らしました。
   チェックを入れておくと以下の形式の判定をキツクします。
   RAE ProRAE Studio II / PdsMass / Manual Basic ※ 汎用入力

Edit_Splitter_GPS_Beta03.zip
ver. Beta 03
大きすぎるファイルは最初に分割を選択できるようにした。

 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/318979.zip&key=MustangENQ
 ベータ版の為、2月末日でうpロダ先から自然消滅します。
0278(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/14(火) 03:39:42.77ID:QWl7NTfq
>>275-276
とりあえず >>277 ので重複回避できていると思います。
計算と比較の問題だっただけなので

あとGPSBabel の癖なのか?分からないですが、>>273 での nmea 化(20120211.nmea)サンプルでなぜか
GPRMC で作られているコードが全て、衛星ロストデータとして作成されているようです。

衛星ロスト:$GPRMC,093323.000,V,3521.759,N,13646.604,E,0.70,0.00,110212,,*10

衛星捕捉化:$GPRMC,093323.000,A,3521.759,N,13646.604,E,0.70,0.00,110212,,*07
V→A

Edit Splitter GPS NMEA and DMDRT ver Beta 03 >>277
・巨大ログは最初に単純分割する機能
・V→A も入れました。

↓20120211.nmea 巨大ログそのままの場合は時間が掛かると思いますが。
↓(分割)
↓間引き:「間引き:」+「無効チェック削除」でRMC だけにする
↓補間:RMC N → A にする
↓分割・出力:「全出力(未分割)」でファイル出力

\SampleData\Start+9_2012_02_11_18_33-2012_02_11_18_44.nmea

余分な行数を減らせば減らすだけガチャコンの負荷が下がるので・・・・

GPXファイルの件は、また夜から見てみます。
0279morizo(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/14(火) 20:07:49.71ID:tlhoV+9U
>>278

大佐殿
ありがとうございました、確認しましたが調子良いです(*^_^*)
しかも、速度もかなり速くなっています。

iphoneアプリのGXP→nmea変換では、この問題はなかったんですけどなぜなんでしょうね?
一応、i-gotU GT-120 人気No.2で、防水、nmeaプロトコルと書いていた割に、
gpx出力でした(涙)

 とりあえず助かりました、GPXファイルも気体はしています。





0280(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/14(火) 23:05:04.58ID:QWl7NTfq
>>279
記述タイプから gpx 読み込み対応はできそうです。

(今回のでサンプルログが入手できましたので)
ガチャコンに乗せてみますが、 i-gotU の .gpx は 1座標情報に5行使っているようなので
でかいログは相当処理時間が掛かることになります。
何か動作確認できる小さめのログのセット(.gpx と GammaRAE2)でも用意しておいてください。
テスト用には、とりあえずダミーデータをこさえてやってみます。

疑問点
サンプルで渡された i-gotU GT-120 の gpx ログデータ>>275 が、
Q1・「 encoding="UTF-8" 」のエンコーディング記述なのに ANISI のファイルフォーマット。?
 ですけどオリジナルのままですか?

 理由:>読み込み時の2バイトコードの文字化け用の確認です。

 オリジナルのログデータを Windows 付属のメモ帳ぐらいに読み込ませてから
 「名前を付けて保存」の時に表示される一番下の「文字コード(E)」で種別確認可能。

Q2・世界時間:<time>2012-01-09T10:13:28Z</time> 〜 <time>2012-01-09T10:39:02Z</time>
 らしいので(GPSBabel のnmea と比較)
 日本時間:2012年 1月 9日 19時 13分 28秒 〜 19時 39分 2秒 辺りにログったデータでOK?

 理由:>ローカル地域時間でガイガーログと合わすには、日本時間へ時間計算させないと時間一致しない為。

GPX 用GPSログエディタは、これから作る予定の 旅レコcsv 用のエディタにコンバータを載せると思います。
位置座標の緯度経度の方式が同じなので、座標変換誤差が減ります。
GPX = 旅レコcsv = 7 色プロット :同一なので座標変換誤差は無し
GPX = 旅レコcsv → nmea 変換 → 7 色プロット 再変換 :座標変換誤差は有り

>一応、i-gotU GT-120 人気No.2で、防水、nmeaプロトコルと書いていた割に、
レシーバ出力は、nmea プロトコルのようです。
0281morizo(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/15(水) 06:35:43.54ID:DoKz7LfU
>>280

 ありがとうございます、テスト用データは今晩にもアップします。

A1.GPXデータはオリジナルのままです。
A2.はいその通りです。


0282morizo(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/15(水) 21:52:04.58ID:DoKz7LfU
>>280

 お世話になります、下記リンクにGammaRAE2データ、GPX,NMEAデータをまとめて
入れました。

http://www1.axfc.net/uploader/He/so/354031

 お手数ですがよろしくお願いいたします。
0284(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/18(土) 00:30:12.17ID:DzmGR6vr
ガチャコン
放射線計測マップ作成支援:GeigerMixGpsProject ver.1.02
 GeigerMixGps_ver102.zip
 フリーソフトウェア
 ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/354244.zip&key=MustangENQ
更新内容:
 GPS ログ適用に、GPX 対応(i-gotU GT-120 )させてみた。
0285(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/18(土) 01:52:28.60ID:DzmGR6vr
放射線計測マップ作成支援
Edit_Splitter_GPS_EzTourAlpha01.zip
ver. Alpha 01
 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/320212.zip&key=MustangENQ
 2月末日でうpロダ先から自然消滅します。

GPS EzTour(CSV) and GPX Edit Splitter
GPS データを間引いたり追加したりログ分割用データエディタ。

※ おおまかな機能だけ状態のαバージョンです。まだファイル保存不能版

予定している機能は、添付している Edit_Splitter_GPS_EzTourCSV_GPX.txt 参照。
早くて来週ぐらいにファイル保存可能なβ版をリリースできるカモ?

暫定ロードマップ:
→ 来週:Edit Splitter GPS EzTourCSV and GPX ver Beta
→ ガチャコン 2 の製作開始
→ ガチャコン 2 3月12日(月) 正式版リリース予定
0286morizo(やわらか銀行)
垢版 |
2012/02/18(土) 07:38:02.76ID:dLslOFL+
>>284

大佐様

 対応ありがとうございます、コレでかなり楽に変換できました。
0287(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/19(日) 11:33:09.89ID:lKWwj/S8

ファイル保存可能なβ版

Edit_Splitter_GPS_EzTourBeta01.zip  ver. Beta 01
 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/320622.zip&key=MustangENQ
 旅レコcsv & GPX (& NMEA)

Edit_Splitter_GPS_Beta04.zip   ver. Beta 04
 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/320620.zip&key=MustangENQ
 NMEA & DMDRT (&旅レコcsv)

[おまかせ設定] 以外は Full
ベータ版の為、2月末日でうpロダ先から自然消滅します。
でかいバグが見つからなければ、正式リリースは3月入ってからになります。
分けてる理由は、それぞれにフォーマットを変えて戻すと数値劣化するパラメータがある為です。
0288Mark2改(愛知県)
垢版 |
2012/02/21(火) 15:03:43.82ID:TS4cb7wr
以前にブックマークしてあったページを時々見に来てたんですが
全く話が進んでなかったので、立ち消えになったのかと錯覚してました。
URLが変わってたんですね。。

ちょっと間が開きすぎてついて行けてないところあるんですが、

>>263
その形式に準じて、こちらプログラムも改変中ですが、ちょっと気になった点

@ 機種名は MARK2R3 じゃなくて MARK2_SBM20 とかでもいいですか
  R3は基板のリビジョンを示すものらしく、機種としてはMARK2が正式だそうです。
  GM管を変えられるので、管の名前も含めようかなと思いました。
  (使用者が名付けるので、厳密な統一性は無理ですが)

A 日付の部分、ddmmyy がいいなぁ
  GPRMCやGPGGAの中で使われている文字列そのままをDMDRTに使いたいな、と
  位置と線量とを突き合わせるとき、日付変換かけずとも文字列で突合かけれるし
  他のセンテンスはddmmyyなのにDMDRTだけyyyymmddってのも僅かながらも違和感が・・
  (読み込み側で、8桁だったらyyyymmdd、6桁だったらddmmyyとして解釈してもいいかもしれない)

Bチェックサム「*」の前の「,」
  なんか固定で「,」を出力してる気がしますが、
  GPGGAやGPRMCなど他のセンテンスでは、無意味な「,」を出してません。
  項目の区切り判別にラクなのかもしれませんが、文字列の末尾が「*」を探して、
  そこ以降はチェックサム、って判定したら無意味な「,」は必要ない気がするのですが・・・
0289名無しに影響はない(愛知県)
垢版 |
2012/02/21(火) 15:09:01.55ID:TS4cb7wr
昨夜までに作ったプログラムで吐き出したNMEAファイルです

$DMDRT,MARK2,210212,010126.103,0.085,15.1,CPM/129.032-0.032,,2272,673*03
$GPRMC,010126.103,A,3504.2000,N,13657.9702,E,039.9,228.5,210212,,,A*6E
$GPGGA,010126.103,3504.2000,N,13657.9702,E,1,03,7.1,51.5,M,39.2,M,,0000*6C
$DMDRT,MARK2,210212,010131.103,0.081,14.6,CPM/129.032-0.032,,2277,674*05
$GPRMC,010131.103,A,3504.1613,N,13657.9256,E,045.7,221.9,210212,,,A*6B
$GPGGA,010131.103,3504.1613,N,13657.9256,E,1,04,6.9,53.7,M,39.2,M,,0000*67

・上でMARK2_SBM20が云々と書きながら、まだそれには対応してません
・DMDRTの日付はGPRMCやGPGGAと一緒でddmmyyです
・地上高は未定なので非出力(,,)
・末尾の無意味な「,」は出力せず

となってます。
それほど強い拘りはないので、読み込み側の都合があれば、「却下!」でも構いませんが。

大佐さんのプログラムを動かして読ませてみたいんですが、どれを使うといいんでしょ?
0291名無しに影響はない(愛知県)
垢版 |
2012/02/21(火) 19:00:45.75ID:TS4cb7wr
すみません、もう一つ

最近のバージョンから「CPM/129.032-0.032」みたいな、換算式を入れることができるようにしてもらいましたけど
「移動平均処理で用いた秒数」もどっかに入れておきたいです。
60秒の平均値であれば60、と

「CPM/129.032-0.032」の後ろに「@60」みたいにくっつける方式でもいいでけど。。
→「@」がふさわしいかどうかの疑問もありますが。。

周辺線量や管の感度に応じて、移動平均化の秒数を可変にしようという試みがありまして
「DMDRTに書かれている線量は、何秒間の平均値なのか?」を知れたほうがいいかなと思ってます。
0293(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/22(水) 16:20:58.37ID:1rOb0Zaj
>>288
@ 機種名のところ(自由に)
 NMEA の文字関連の禁則以外ならOKで考慮しています。
 [*] アスタリスク:チェックサム部分の判別
 [,] セミコンマ:区切り
 アスキーのコントロールコード、・・など

 情報機器元の判別分離用なだけなので、名称に管の名前やシリアルナンバーを含めるなど作成者の自由範囲で。
 (ガチャコン ver1 ではエラー文字列判定されます:スルー処理)

 $DMDRT,MARK2_SBM20,〜
 $DMDRT,MARK2,〜
 $DMDRT,MARK2_1234,〜
 $DMDRT,Mark2_SBM20,〜

 >>292 の Edit_Splitter_GPS_NMEA で右にある項目
 [▽] □ Check は残す
    □ DMDRT

 ↓ 一旦 DMDRT を全て無効、その後対象 Line 名だけを有効化

 [▽] [/] Line(No.機器名) [ MARK2   ]

 ↓

「分割出力」の項目から、CSV フォーマットに対象分だけ抽出できます。
今作ってるガチャコン2で、カシミールにトラックルート名のデータタイトルとか機種名部分を使おうかいなと
必要範囲のGPS (RMC & GGA)編集と DMDRT の通常利用(表計算ソフトなど)へのコンバータが目的なので

 HED Index Type ・LineNo  ←
 Convert Type
 Output Format Version ・2012.03 (Mar)  ←

ガチャコン1 DMDRT の扱い
1.[, ] 区切りの0番位置の文字列でセンテンス名振り分け
2.1個目が半角数字変換可能以外の文字列はエラー処理
3.日時が規定の形でなければエラー処理(又は一致しないだけ)

0294(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/22(水) 16:37:01.50ID:1rOb0Zaj
A 日付の部分
  >(読み込み側で、8桁だったらyyyymmdd、6桁だったらddmmyyとして解釈してもいいかもしれない)
 私の方はOKです。
 ◆CGOTBmWdi2 さん〜 はどうでしょう? アプリなど作っておられたら何か御意見待ちです。
 一応、>>292 では対応してみました。

Bチェックサム「*」の前の「,」
 NMEA でセンテンス規定されてるものは、それぞれに
 [*] 前に入るかもしれない規定が決まっている物 :RMC GGA GLL VTG 〜
 と
 [, ] だけが来ている規定物 :ZDA GSA GSV 〜
 があります。結構バラバラだったりする。

 以前の段階で、DMDRTを項目数可変型で話になっているので最終位置に [, ] 入っていても無くても
 アプリ側で判別を組むという事にはなってます。
 $センテンス名,1個目,2個目,3個目,*cs = 0,1,2,3,4
 $センテンス名,1個目,2個目,3個目*cs = 0,1,2,3
 読み込みではチェックサムでのチェックはさせていませんので、テキストエディタで色々弄った DMDRT データを食わせてみてください。
 変換は、$DMDRT 位置を含む 0 〜 24 項目数まで自動追随するハズ。

 私の方の判別方法は、
 1.[, ] 区切りの0番位置の文字列でセンテンス名振り分け
 2.$DMDRT は、文字列バイト数 for 文でバイト単位でループ [, ] 数をカウント
 3.$DMDRT 必要項目文字列を [, ] 数ループで分離
 4. [*] を含んでいる場合 最終位置で、[*] 文字列0位置以外は、対象文字列先頭(0位置)から [*] 前までを抜き出し
 です。(各要素でエラー処理は入っています)
 が、単体「栞」で、$DMDRT*cs というセミコンマの無い形は却下させていただきます。

 [, ] 無しにすると、$DMDRT 処理する際のプログラム実行コードが余分に増えるので、
 データが何千行も増えれば、処理時間が加速度的に増えるだけなのでさしたる問題は無いでしょう。

(番外)換算式
 ガチャコン1 では初期の数値しか通せませんが、

 今のところ2でもまだ再計算用の処理部分は置いていません(ただの文字列としてやってます)
 [ CPS ] という代入用判別文字が入っていると CPM の位置数値が CPS として扱うように作ってます。
 汚染地図作成では計測高さまでを主にしているので、
 細かい所はおいおい決めていきましょう。

「移動平均処理で用いた秒数」みたいなのは、前の話では累積時間(秒)間を前後引くとかじゃなかったでしたっけ?
0296(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/23(木) 18:00:18.98ID:CCSSvb+Y
>>295 >> 288 「8桁ならyyyymmdd、6桁ならddmmyy」
では、それで行きましょう。

あと単体の「栞(しおり:ブックマーク)」$DMDRT,*43 だけだと全部ぶった切ってしまうので
それ以外に [*] 前に同機器名を入れるとその機器から出た「栞」と紐付けできると思いますけど、今後の1案としてどうでしょう?

 $DMDRT,DoseRAE2,〜
 $DMDRT,DoseRAE2*cs   ← ココで [DoseRAE2] を切れる
 $DMDRT,Mark2_SBM20,〜
 $DMDRT,DoseRAE2,〜
 $DMDRT,DoseRAE2,〜
 $DMDRT,Mark2_SBM20*cs   ← ココで [Mark2_SBM20] を切れる
 $DMDRT,*43      ← ココでは全部ぶった切れる
0297(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/23(木) 18:03:17.86ID:CCSSvb+Y
>>291
>>「移動平均処理で用いた秒数」
>>「DMDRTに書かれている線量は、何秒間の平均値なのか?」を知れたほうがいいかなと思ってます。

Mark2改さんファームウェア設定ファイル env.ini の
 #長時間移動平均化の分数(60分より短くするときに指定)
 #l_sma=

 #標準移動平均化の分数(10分より短くするときに指定)
 #sma=

 #短時間平均化の秒数(60秒より短くするときに指定)
 #s_sma=

この辺のヤツですね。

 DMDRT のこれを
08) 累積時間(秒)  → 「平均処理で用いた秒数」
09) 累積カウント :(整数) → 「平均処理で用いたカウント」

にした方が、
・累積部分の数値がオーバーフローしない。
・算出値の秒数とカウントが分かる。
・必要範囲の累積は、その時間範囲内を応用アプリで足していけば良い。
・アプリの方で、Word 型(0〜65535)、Int 型(-xx 〜0〜2147483647)、Int64 型 など扱える数値範囲内でエラー対処可能になります。
でどうですか?
まだ対応させたソフトは無いので、変更するのは良いのではないかと。
0298Mark2改(愛知県)
垢版 |
2012/02/23(木) 19:52:47.16ID:5FTY9y8/
>移動平均処理で用いた秒数」みたいなのは、前の話では累積時間(秒)間を前後引くとかじゃなかったでしたっけ

データの書き出し間隔と移動平均化時間とは一致しないもので・・・

移動平均化させてる時間60秒間だけど、ログは5秒おきに出力してる、という場合は
累積時間の前後で求めると5秒

「60秒間」という数値はログからは求めれないです。。
よってデータ内に「60」という数値を忍ばせたいな、と
0299名無しに影響はない(愛知県)
垢版 |
2012/02/23(木) 19:57:23.54ID:5FTY9y8/
あと、次のファームリリースのタイミングで、Mark2 を Bluetooth に対応させます。
(Blueoothモジュールは別途必要ですが)

ペアリングさせたパソコンで Google Maps を動かして、GPS を有効にすると
地図上に現在地にポイントされるところまで出来ました。

Super Mapple Digital でも同様です。


スマホからでもペアリングさせて Google Maps で同様に動くと思ってますが
いかんせん、Google Maps とかは DMDRT に未対応なので、線量は分からず・・・

当たり前っちゃ当たり前なんですが、スマホのアプリ作れる方、ここを覗いていらっしゃらないですかねー
0300(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/23(木) 21:47:38.11ID:CCSSvb+Y
>>298
あぁ別ですか。 まぁ計算式の所に含ますのは形式確定中なので私は構いませんよ〜。
アットマークは大丈夫だったと思います。・・・たぶん

そういえば別の関連で、[\n] だったかな? や
ダブルクォーテーション[ " ] は携帯機種?の文字区切りに使われていたり?
シングルクォーテーション[ ' ] や ダブルスラッシュ [//] 、は避けて欲しいです。

>パソコンで Google Maps を動かして
>>292 などはポップアップメニューから html を吐き出して ShellExecute でブラウザを使うという手で
現在地表示をしてますが、表示される地名住所を自動抜き出す方法が何か無いものか思案してます。
ShellExecute の方法は、ブラウザ相手に仮想キーコードを叩き込んでやればグリグリできますが・・・
複数のポイントを表示させる手がなんかないですかね?

7 Colors の Index 数値の所に文字が置けるので

Bluetooth と言えば、
通信機能付き HORIBA PA-1100 Radi が発売になったそうです。
あれだけ高価な割りにログ機能が無いわで・・なんというかまぁ
0301( ´・ω・) ◆CGOTBmWdi2 (芋)
垢版 |
2012/02/23(木) 22:24:46.30ID:B8Vzo7vA
明日、3回目の一時帰宅に行ってきます。
ついでに周辺の写真も撮ってくる。もう戻れそうにないから。
A3スキャナ持って来なきゃ…軽に載るかなあ。

>>296
良い考えですね。コードの修正も直ぐに出来ますんで構いませんよ。
0302(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/28(火) 00:27:55.41ID:GcJlP5RU
>>301
細野とか行政の政治家は、良い顔しぃで住民には戻れるように〜 とか言ったりとかしてたりしてますが、
ありゃあ無理ですよね・・・・あの以前UPしてくれた線量データは凄まじい・・・
0303(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/28(火) 00:29:17.51ID:GcJlP5RU
● DMDRT でも計測高さ入っている所をお願いした部分の解釈発展案
現状:「地面からの高さ」
 車など移動体での計測機器位置固定での受信パソコン側へ計測高さ固定値代入。

案:「計測対象物との距離」
 従来の高さは、「距離対象を地面とした場合の地面との離床した空間測定の距離」位置。
  ↓
 [ 対象物方向への距離 ] :地面の場合=「地面との空間線量距離」

将来への発展案。
・レーザー式距離測定機器などもあるので組み合わせによる自動化なんてのもハードが得意の方には出来るのでは?

GPSでの各種高さはGPSでの高さだけなので、
指向性のある放射線測定機器での指向性特性方向での距離を入れられる部分にしておく。

例えば、
降りられない箇所・危険が予測される部分などにある計測対象物に釣竿とテグスや棒に付けて近づける。
この場合、屋内などのGPSが入っていなくても座標は固定範囲で後で処理が可能になります。
どれだけ近づけたら放射線値が変わるかの記録にも使える。

値としての型は変わらないです。
0304(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/28(火) 00:33:47.02ID:GcJlP5RU

これで、DMDRT 今のところで確定しきっていない部分は、
1.) >>291 での再計算用式部分に [ 式@移動平均処理で用いた秒数 ]
2.) >>296 計測機器別「しおり」に、[ $DMDRT,機種名文字*cs ] >>301 で ◆CGOTBmWdi2 さんOK
3.) >>303 「計測高さ」=「計測対象物との距離」解釈発展
0305(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/02/28(火) 00:36:03.99ID:GcJlP5RU

ガチャコン2
こんな感じで進行中という、製作中のデザイン状態 αバージョン

GeigerMixGps2_ver200_Alpha02.zip
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/323295.zip&key=MustangENQ

3/11 にロダから消えます。

・放射線計測機器メーカーログ変換用コンバーター
 ver 2.00 : LogConv_PdsMass : PDS-100GN / PDS-100GN/ID 用
入り

まとめ中の
DMDRT Protocol Format Reference Manual
入り

時間的余白の殆どをコレとツール群の製作に回しているので、静かですがたまに見に来てます。
まぁ身内の入院手術付き添い見舞いなどで
プライベートタイムが限られているので時間がカツカツです。
0306(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/03(土) 01:04:12.78ID:zk9CCz7v
数日中にガチャコン2のβ版をUPするカモ?
相当処理速度が速くなりました。(どういう風に重ねるのかがユーザー思考作業なので)

DMDRT は>>304 で別段かまやしないと解釈しといて良いですかね。

>>301 ( ´・ω・) ◆CGOTBmWdi2 さん
昨年の 8/1 一時帰宅時の時の *.pot データをデコードした物を
ガチャコン2の動作確認用サンプルデータで含ませても良いですか?
ここまで線量がはっきりしていると色調整などに良さそうなので。
お返事待ちで
0307(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/03(土) 22:55:57.57ID:zk9CCz7v
ガチャコン2
こんな感じで進行中という、製作調整中の βバージョン 01
 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/324773.zip&key=MustangENQ
3/11 にはロダから消えます。

非分割の全体ファイル出力は出来ます(POT 出力と作業中ファイル保存はまだです。)
逆ジオコーダーで出した地域住所などを取り込めるなど etc.

DMDRT の ver.2012.02 まとめ入り(こんな感じ?)
0309(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/07(水) 18:39:40.58ID:0TVkJZQW
>>308 ありがとうございます。

ガチャコン2などの製作状況:
・ガチャコン2、ほぼ、出来上がりました。
 計算式方式の煮詰まりがギリだったので、再計算部分の処理は今後。
 リリースまでは、細かい部分を調整しつつ不具合がないか調べています。
>>306 の 8/1 一時帰宅時の時の *.pot データデコード済み。
・ログコンバーター、追加製作中。 ← 今ココ

3/12 後、今後のロードマップ(暫定)
01) DoseRAE2 / DMDRT 用のシリアル受信ツールの更新。
02) オプションツールの更新。
03) 昨年β版で停まっているリアルタイムマッパーの製作再開。

です。(あくまで暫定)ゼハー ゼハー
0310(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/12(月) 15:37:07.66ID:ghOlJ1ef
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

リリース:[[ ガチャコン2 ]]

放射線計測マップ作成支援:GeigerMixGpsProject ver.2.00
 GeigerMixGps2_ver200.zip
 フリーソフトウェア Windows 2000 以降の Windows (PC/AT 互換機) 用
 ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/154684.zip

ガイガーカウンター/シンチレータ などの放射線 線量計ログとGPSログとをミックスして地図プロット用データを作ります。
表計算ソフトなどを用いて手動入力作成したデータも扱えます。(詳細は添付のテキスト参照)
放射能汚染マップ作成などにどうぞ。

セット内容:
・ガチャコン2本体

・放射線計測機器メーカーログ 変換用コンバーター
 ver 2.00 : LogConv_PdsMass : PDS-100GN / PDS-100GN/ID (PdsMass)
 ver 2.00 : LogConv_PMPRD : PM1703M 系 (PM PRD)
 ver 2.00 : LogConv_PoliIdentfy : PM1703MO 系 (PM PRD PoliIdentify)
 ver Alpha: LogConv_FlashRadiationMonitor : PM1912 系 (Flash Radiation Monitor)
 ver 2.00 : LogConv_GammaScout : GAMMA-SCOUT 系
 ver 2.00 : LogConv_ProRAEStudio2 : GammaRAE II / NeutronRAE II 系 (RAE ProRAE Studio II)
 ver 2.00 : LogConv_RAE_Detector : GammaRAE / NeutronRAE 系 (Radiation Detector)
 ver 1.04 : RAE2_LogConverter : DoseRAE2 (ProRAE Dosimeter)
 ver 2.00 : LogConv_AlertObsever : Inspector 系 (Radiation Alert Obsever)
 ver 2.00 : LogConv_GeigerGraph : Inspector 系 (Geiger Graph)
 ver 2.00 : LogConv_TGMKn : T-GMK1 Firm.1.3 GPS 対応版

・GPS ログエディタ & スプリッター
 ver 1.01 : NMEA & DMDRT : 線量計測時間余白を前後±1〜5分まで設定可能。DMDRT 機器個別の「栞」も出力対応(ガチャコン2 用)。
 ver 1.01 : EzTour & GPX : 線量計測時間余白を前後±1〜5分まで設定可能。他。

バイナリ形式を含む多種多様な各機種用固有のログを楽な CSV にすることで、線量計ログの加工自由度も上がると思います。

フクイチ爆発 2011/3/12 15:36 一周忌
0311(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/12(月) 15:38:03.00ID:ghOlJ1ef
ガチャコン2
■ 対応機器名簡易一覧

RAE systems
  { GammaRAE / NeutronRAE / GammaRAE II 系 / NeutronRAE II 系 / DoseRAE2

Polimaster
  { PM1703 (M / MA / MB / GN / GNA / GNB) / PM1401 (MA / MB) / PM1912
  { PM1703 (MO-1A / MO-1B)

USA Mirion Tec.
  { PDS-100GN / PDS-100GN/ID

GAMMA-SCOUT
  { BASIC VERSION / 他

SE International
  { The Geiger / Radalert50 / Radalert 100/ Digilert50 / Digilert100 / palmRAD
  { Inspector / Inspector+ / Inspector EXP / Inspector EXP+ / Monitor 4

WAKAMATSU { Mark2 (改)

TAC { T-GMK1 / T-GMK2

■ 対応GPS Log 形式 : NMEA(WGS84 RMC/GGA) / EzTour(csv) / GPX (trk)

旧 ガチャコンは、
「混乱する世の中で手軽に手っ取り早く」
「複雑なこともさして不要に、とにかく緊急」
「データ改竄の可能性を少しでも下げる為にそのままつっこむ」

ガチャコン2は、
「マップ作成者がより詳細に作業していける様に」
0312(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/12(月) 15:40:31.75ID:ghOlJ1ef
ガチャコン2 には、
■ ±30.0 秒 まで加減算していく時間修正(offset) する機能も入れましたので、
  GammaRAE II 系統の「 内部時計が頻繁にズレル orz 一致しねぇよぉ 」を楽に回避可能です。

■ グリッド方式にしたことで、全体の項目が分かりやすくなりました。{ その分、項目数と画面が大きいです。
  線量ログに、地点 Data を多数掛けていけます。
  マップ出力フォーマットの増加へ下地ができました。

■ ミリ秒オーダーでデータが扱えます。 現在の最短記録:PDS-100GN の 500 ms (0.5 s = 2 Hz)

■ メーカーログを別コンバータ CSV 形式にしたことで、表計算ソフトなどでのグラフなど2次利用の幅が広がります。。

■ 他多数。

GPS ログエディタ & スプリッター には、
■ 地点作成補間機能「 データ欠損区間(直線)」を組み込んでいますので、
  組み合わせることで、より細かなプロットデータを作成可能です。
  トンネルOK! ビル影で欠損部分もOK!

ログに関して:
難解なバイナリ形式を除けば、
フォーマットのサンプルファイル(実ログのファイル)がメーカーサイトなりブログなりにUPされていて ※1
多数の作り手な方が入手できれば対応が早いと思います。

※1 :ログの一部分を表示されても、ファイル形式(ANSI,UTF-8,Unicode etc)やら、
    普通には見えない非表示のアスキーコードが解りません。
ボソッ < 応用アプリが増えたらそれだけ売り文句が増えるゾ → メーカー サン

ω・´)ノシ ではでは
0313( ´・ω・) ◆CGOTBmWdi2 (芋)
垢版 |
2012/03/12(月) 16:02:52.68ID:Lt7fmSyM
>>310
うpお疲れ様です。
14日にはまた一時帰宅して来ます。可能ならもう1回計測走行してみたいですね。
今までは自宅以外の場所への立入りは厳禁でしたが、今回は墓参等も許可されてますので、
比較的自由な走行が出来るかもですが。。。
0314名無しに影響はない(空)
垢版 |
2012/03/12(月) 17:32:49.07ID:FvSgUsXh
             ィ-──-、
   ,rn      /:::::: ,,-─-、:ミ/ヽ
  r「l l h.   /:::::/´     `ヾ:::ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j   l::::::/ ‐-   -‐  }::::::| │
  ゝ .f    ヽ::r' ==  == ヾ::/   | 先生、ぼくのパソコン
  |  |    rヾト{ =・= }={ =・= }‐レヘ  |   98なんですけど
  ,」  L_  '、(〈`ー─/ 、ー‐' トリ. .│ どうしたらいいですか
 ヾー‐' |   'ーl::ヽ  `゚ー゚''^丶/::f     |
  |   じ、    '、:.{ ‐<皿>‐ }..::ノ   人_
  \    \.   \` `ー‐'  イ
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |
0316名無しに影響はない(空)
垢版 |
2012/03/12(月) 18:44:23.12ID:FvSgUsXh
           ィ-──-、
         /:::::: ,,-─-、:ミ/ヽ
       :/:::::/´     `ヾ:::ヽ:
      :l::::::/:u‐-   -‐  }::::::|:
      :ヽ::r'li|==  == uヾ::/:
      :rヾト{ ( O)}={ ( O)}‐レヘ: パソコン蛾物故割れた
      :'、(〈`ー─/ 、ー‐' トリ:
       :ーl::ヽ:u `゚ー゚''^丶/::f:     ________
        :'、::.{ トェェェイ }..::ノ:      | |          |
      ://^\`|,r-r-| イ´\:    .| |          |
  :-─‐''´ / 丶 \ー‐//   〈⌒`''‐-.| |          |
0318(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/12(月) 21:15:55.78ID:ghOlJ1ef
>>313
そうですね、
立ち入り禁止指定の20キロ圏内を合法的に入れる機会の走行計測記録というのは
結構、貴重だと思います。
無理はしない程度に。

USB 付きの mbed や Arduino で組める人には、ノーパソ使わずにロガー化できるのでしょうけどねぇ・・・
なかなか持ってる人で作り手も可能というのは限られてますね。
ガチャコン2のセットには、これまで分かった各機種フォーマット関連のまとめテキストも入れているので、
応用アプリやハードウェアが出てくると良いですね。
0319名無しに影響はない(福島県)
垢版 |
2012/03/14(水) 18:51:49.30ID:XT129EX6
>>310
大佐殿 あちらから誘導されました なんでこっちのスレが お気に から消えてたんだろう 数ヶ月ぶりでした
ガチャコン2 いただきました
0320(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/14(水) 19:51:53.58ID:GpBP2w9W

フクイチ3号機爆発1周忌 リリース

LogEncode_Portmon_01.zip  ver. 01
 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/328194.zip&key=MustangENQ

ポートモニターツールデータのエンコード
16進数のバイナリ状態数値を 読める形に文字化します。

昨年末からジワジワと通信機能付き線量計がリリースされ始めています。
・・・が

大抵の場合、通信データプロトコルが伏せられていたり、
アプリ開発者にとっては情報不足の開示のようですので参照用データ作成にどうぞ。

機器持ちの人 で 携帯モバイル機用ツール作成者 と連携して欲しいなぁ と思われている方々向けです。
特に >>Mark2 (改) >>TAC T-GMK >>PDS-100GN >>PA-1100 Radi の人
(情報をもっと出していかないとアプリ開発者さんは寄ってこないよ。)

内包しているテキストにゴソゴソ書いてますが、例えば、Polimaster PM1703M B シリーズなんて
 250ms(4Hz) 単位でもログ出力できるじゃんよ〜
 μSv/h 以外に CPS のカウント情報だって乗ってるじゃね〜か(誤差範囲%付きで)
というのなどが分かったりもします。
0321(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/14(水) 20:07:36.29ID:GpBP2w9W
>>319 はいな、ドゾドゾ。

DoseRAE2,Mark2 (改) DMDRT 用のが作り終われば、ぐるぐるあ〜す君でもインストしてみようかと・・・
たぶん出力形式に KML が加わりそうな気もする、下準備はしてあるのですけど
単に確認できる環境を整えるのが邪魔臭いからほったらかし状態。

眠い
0322(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/17(土) 10:14:18.37ID:1OlBewI3
RAE 社製 [ DoseRAE2 ] 用、RAE2 To Send Post Graph-Slave

RAE2_SerialPort_ver200.zip
 ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/329020.zip&key=MustangENQ

更新内容:
 機種名など文字も送れるようにした。Ex.3.4

同封内容:
ver2.00: Logger_Radiation02 < ロガー
ver1.00: Logger_Radiation03 GPS < ロガー { NMEA GPS and DMDRT もそのままログ

WAKAMATSU Mark2 (改) の DMDRT 受信は、Logger_R03_GPS.exe の GPS の設定だけです。
Holux m-241 で GPS 受信と要素バラしは出来ているので、動作テスト用にでも
チェックサムでのエラーチェック機能有り版です。

それぞれが、
昨年夏に作っていたリアルタイムマッパーの中核部分を使いまわし・・・
というより各機種用の受信動作確認用です。

2 and 4 号機1周忌で出そうとしたら、夕方疲れて曝睡してリリースできなかったので改良していました。
0324(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/17(土) 14:14:16.47ID:1OlBewI3
さっきグーグルアース 6.2 をインストールしてみた。
適当に>>306 の 8/1 一時帰宅時デコードデータで kml 作ってぶち込んでみました。
・・・なにこのヌルヌル動く表示は・・・・

今月中には、kml 出力対応版もリリースできるカナ?
UTF-8 出力に手間取りそうですので。

画像は2011年3月19日だったのでフクイチ・・ぶっ壊れて間無しのままですね
0325( ´・ω・) ◆CGOTBmWdi2 (芋)
垢版 |
2012/03/17(土) 22:01:24.87ID:cuDXxNvn
>>324
おー、kml出力期待してます。
先日の一時帰宅で1Fの周辺監視区域ぎりぎりまで行ってみました。
かなり高い線量でしたが…

そのうち走行データうpしますね。
0326(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/18(日) 16:25:33.52ID:/jXytIJM
>>325
おー、走行データ期待してます。

私の方のリアルタイムマッパーのログは、DMDRT に絞ろうかと思ってます。
GPS データがそのまま採れてるなら
その方が後のログ利用効率が良さそうなので。
ガチャコンタイプのは、コンバータ作ったヤツでそっちのお仕事にさせようと思ってます。
なので以前のログ話の方は、白紙っといてください。
(GPS の後ろに RMC を付けるかな?の話)
一応このあいだのガチャコン2で仕様はやっと決めましたが。

kml
まだプログラムには組み込んでませんが、
今は出力用フォーマットを手動打ちで試行錯誤している段階です。
だいたい決まりました。

各、解説サイトではアイコンの個別の色指定の内容がほとんど無くて
デベロッパーも不親切な解説だけで。
グーグルアースから吐き出すソースはスパゲティ状態で紐解くのに苦労しましたw

それにしても kml はデータが極端に肥大しますね。
POT だと 1行で済むデータが・・・何倍だろ?

こんな感じです。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/138392.jpg&key=MustangENQ
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/329393.zip&key=MustangENQ
3月末日でUPロダ先から自然消滅します。
0328(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/21(水) 21:06:50.71ID:7L84KZHw
ガチャコン2 / KML 出力βバージョン
GeigerMixGps2_ver210b1.zip(昨日バージョン)
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/330384.zip
2011/8/1 の KML コンバート込み(今日バージョン)

コンバート中 (WMV)
ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/155321.avi
グーグルアースってこんな感じ (WMV)
ttp://www1.axfc.net/uploader/Si/so/135466.avi

β版の為、3月末日でうpロダ先から消えます。
0330(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/22(木) 01:28:07.22ID:d77U/Y3E

2011/08/01 データで(今バージョン)南方向で Google Earth 描画シュミレーション
(福島県大野駅近く wmv)
ttp://www1.axfc.net/uploader/N/so/149643.avi
古い機種で画像が良くないのでその画面
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/138603.jpg

汚染マップで色塗りには向かないけれど、
画像の立体化と走行再現アニメーションで
アップダウンの立地や周辺自然環境など汚染のまだら分布が動画で綺麗に可視化できますね。

KML / UTF-8 の文字化けも対処にメドがたった。
作りこみにまだ時間が掛かるから正式版のリリースは、今月末ギリか4月の頭の予想。
・線量データ範囲から最大計測ポイントのチェック
 >328 の .kml データでも入っているが、昨日バージョンにその機能はないです。

  最大線量計測ポイント 41.00μSv/h ← 最初にある最大線量(Index 2071) だけ文字が入る
 ┌────
 │Index 2071  最大線量計測ポイント
 │計測 てすと
 │時刻 14:54 43秒
 │線量 41.0 μSv/h
 │高さ 100 cm

カシミール3D出力には対応している立体化(円柱など)、今回 KML は見送り(必要とも思えないし)
0331( ´・ω・) ◆CGOTBmWdi2 (芋)
垢版 |
2012/03/23(金) 15:31:49.26ID:TpDThK+F
拙作GRにて保存されたDMDRT型式のログを変換するソフト、DMDRT Converter Ver 0.0.0.1をリリースしました。
今のところDMDRT → POT型式だけです。。。

※β版ですのでその点ご留意願います。
http://geigerrecorder.seesaa.net/


>>327
今回はNMEA + DMDRTで録ってますが、自宅近辺のデータも含まれるので、その部分は申し訳ないですが
削除させていただきます。

…と言う作業中です。もう暫くお待ち下さい。(__)
0332(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/23(金) 22:13:20.96ID:R8vNQz66
>>331 了解です。

こちらの進捗状況は、処理の高速化 & UTF-8 で、先ほどエンバグ地獄からやっと開放されましたw
(バグっとったんかい という声が聞こえてきそうですが、一言「 UTF-8 なんて大っきらいだ〜〜 」 )

文部科学省による走行サーベイによる連続的な空間線量率の測定結果
平成24年3月21日
 ttp://radioactivity.mext.go.jp/ja/distribution_map_around_FukushimaNPP/5600_032118.pdf

  ↑ 何をさも汚染は少しのように姑息な手を使ってまぁ
これって↓を考慮すれば、色付けは 0・23μSv/h 以上は 赤範囲だと思う。

政府基本方針案「(毎時0・23マイクロシーベルト)以上」
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20111011k0000e010044000c.html
0333(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/25(日) 00:19:55.08ID:5EqUVnBX
作りこみに疲れたので、一旦リリースします。 ・・・・たぶん後 数時間後に

マッピングの地点ポイントベースについて
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/138823.jpg

kml データなど
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/331292.zip
0334(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/25(日) 04:10:24.40ID:5EqUVnBX

ガチャコン2 / KML 出力可能バージョン(グーグルアース用)

放射線計測マップ作成支援:GeigerMixGpsProject ver.2.10
GeigerMixGps2_ver210.zip
 フリーソフトウェア Windows 2000 以降の Windows (PC/AT 互換機) 用
 ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/155563.zip&key=MustangENQ

・バルーンなどのアイコンに線量範囲に応じて最大100分解能で中間色付けします。
・ラベル部分に線量情報を置いたり、サイズを指定できます。
・ポップアップ表示の設定可能。
・最大設定線量値 Over は真紅
・最大計測値ポイントは別に見出しが付けられます。(同計測値が複数あれば複数に付きます)
・μSv/h 以外にも 中性子 CPS や CPM などの数値もOK
 (ユーザ任意指定でベクレルなどもOK)

KML 動作確認環境 : Google Earth 6.2.1.6014(beta)

同梱更新:
・GPS ログエディタ & スプリッター
 ver 1.10 : NMEA & DMDRT : 高速化。他。
 ver 1.10 : EzTour & GPX : 高速化。他。
0335(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/25(日) 04:23:42.03ID:5EqUVnBX
一通りの機能はひと段落付いたので、新機種など未対応機種ログがあればUPしてくれたり、
Webなどに生ログを置いている所など知らせてくれれば・・・たぶん対応させていけるかと
0336(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/25(日) 05:57:54.53ID:5EqUVnBX
誰か作るだろうと思ってたけど、実際に作り始めていた人のサイトを見つけた

放射線線量計の表示値を、
USBカメラで自動的に読み取るWindows用のソフトウェア「線量計自動読取りソフト DGStream」

ttp://d.hatena.ne.jp/toach+dgstream/
要:.NET Framework 2.0

対応線量計
現在下記の2機種に対応しているらしい
RADEX1503
TERRA MKS-05 with bluetooth(ECOTEST)
0339(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/26(月) 21:42:38.25ID:FxWpYWbF
ガチャコン2 / KML 出力可能バージョン(グーグルアース用)

放射線計測マップ作成支援:GeigerMixGpsProject ver.2.11
GeigerMixGps2_ver211.zip
 フリーソフトウェア Windows 2000 以降の Windows (PC/AT 互換機) 用
 ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/155669.zip&key=MustangENQ

更新内容:
 KML 出力のμSv 色設定、線量上限が100倍という超安全厨になっていたのを修正。
 KML と GPX で、中間分割色の任意指定が可能
 (これまで、青〜赤 など min 色 〜 max 色 ⇒ min 色 〜 mid 色 〜max 色 / 青〜黄〜赤 など)

 旧 ver 2.10 はうpロダから適当な時期に削除します。

同梱追加:
・LogConv_SoftwareCSV.exe { 一般ソフトウェアで作られた CSV ファイル用
 >>336 などの DGStream ログデータなどにも使えると思います。
0341(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/26(月) 22:29:28.90ID:FxWpYWbF
>>337 ( ´・ω・) ◆CGOTBmWdi2 (芋)さん
うむむ、時刻のミリ秒の桁が5桁っす・・コンパイラの変換用関数次第でエラー吐くかも?
$DMDRT,0,20120314,015824.80000,42.68,0,1,100,*6A
桁数の対処はしてあるのですが、

全 22835 行中に1箇所、破損データが居ます。
$GPRMC,053045.000,A,3724.1746,N,14059.7085,EE

速度UPにチェックサムのチェックを抜いているのが裏目に出て
Edit_Splitter_GPS_NMEA_DMDRT.exe がひっかかりますたw (´;ω;`)
ついでに Edit_Splitter 君のバグを見つけてしまった(CPM の部分が抜けて出力していやがったw)なんてこったい
やっぱり生データを食わす方が動作確認が早いなぁ


|`;ω;´) 後ほど、>>339 の修正版込みをUPします。

0342(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/26(月) 23:20:57.69ID:FxWpYWbF
・・・・>(CPM の部分が抜けて出力していやがったw)なんてこったい

てっきり最初の方の線量数値は

0.42μSv/h と思って あれ〜ドコがバグってるんだろう? と悩んでたのが

のっけから 42.68μSv/h ですかっ!!

((( ;゚Д゚))ガクブルガクブル ぷ プログラムのバグじゃなかったのね・・・
NMEA の中にある破損データの1行を削除すればコンバータは稼動します・・・
0344(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/27(火) 04:24:11.71ID:HPhQkbg+
ガチャコン2 / KML 出力可能バージョン(グーグルアース用)

放射線計測マップ作成支援:GeigerMixGpsProject ver.2.12
GeigerMixGps2_ver212.zip
 フリーソフトウェア Windows 2000 以降の Windows (PC/AT 互換機) 用
 ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/155696.zip&key=MustangENQ

更新内容:
 GPS NMEA ファイル、Checksum でのチェック用項目を設けた。 未チェックでも[*] の無いものは弾きます。

 旧 ver 2.11 はうpロダから適当な時期に削除します。

同梱更新:
・GPS ログエディタ & スプリッター
 ver 1.11 : NMEA & DMDRT : 同 Checksum でのチェック用項目を設けた。 未チェックでも[*] の無いものは弾きます。
 ver 1.11 : EzTour & GPX : 同 Checksum でのチェック用項目を設けた。 未チェックでも[*] の無いものは弾きます。

チェックサムは、
シリアル通信間での受け取りミス用としていたのでログそのものの方は「まっ良いかぁ」と思ってたので油断したw
ついでに時間変換の対エラー対処も強めにしてみました。

>337 のデータは含ませていませんので(明日、詳細を見ます)オリジナルを突っ込んで見てください。
※ オリジナルの>>337 NMEA を突っ込む場合は、Checksum off でやってください。
0346(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2012/03/27(火) 22:12:52.40ID:HPhQkbg+
>( ´・ω・) ◆CGOTBmWdi2 ん
貴重なデータをありがとうございます。 じっくり見ました ((( ;゚Д゚))ガクブルガクブル 
入域の機会があればデータをお願いしますだ、(でも無理はせずに、御自身の健康安全を第一に)

東電展望台と野球場の間にある高台の林には絶対に生身で入ってはイケナイと思う。
3・4号機が活発な初期に南向きの風向きになった時期があったから黒煙が直撃していると思う。

一番最初のココから
ttp://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=37.412396,140.990248&z=14
ココまでの区間は今回無いんですね・・・ちょうど8/1 との比較に
ttp://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=37.412874,140.993328&z=14

色上限の設定にもスライダーが欲しいと自分で思ったw ・・・付けるとするか


放射線量サーベイマップテスト出力(>345 中間を指定できるとこうなる例)
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/139008.jpg
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/139009.jpg

プログラム的には
・2色の場合
 min 下位色と上限色 max をそれぞれ RGB要素に分解して差を100分割
 上限設定μSv/h に対して計測線量値が何%かで上記差分をそれぞれ掛ける。
 RGB要素を色配列数字(Hex) に戻す。

・3色の場合
 おなじ様な感じで中間色の%より計測線量値の%の上下で 下位色と上限色 のどちらかに中間色を入れて
 割合の%位置で色計算させる。

100%を超えるものは over color
0347( ´・ω・) ◆CGOTBmWdi2 (芋)
垢版 |
2012/03/28(水) 00:15:47.74ID:0rCyBWZ0
>>343
巡回してる警察車両は居ると思いますが、検問も何もありませんので道を知ってれば比較的容易に
行けますよ。
原発正門近くでデータが途切れてますが、そこから先が駐車場にしか行けない様に規制されてて
敷地内っぽくなるのでそれ以上進みませんでした。正門前に出るだけなんで行けるとは思いますが。

>>344
ガチャコン2ですが、表画面が黒くなってるんですが…XP(SP2)ですが私だけかな?
NMEA & DMDRTの方はちゃんと見えます。

>>345
確かに色分けの意味が無いw
DMDRTにも対応してるんですね。。。

>>346
入域から退域まで2〜3時間→5時間と緩くなった事ですし、まあこれからも走る機会はあるでしょうから
その時は違うアプローチで行ってみたいですね。
本当は東電展望台から撮影したかったんですが、展望台への道は封鎖されていました。
撮されたくないんでしょうなあ…取りあえず計測中に道端から撮ったのは何枚かあります。
もう一箇所行きたい場所もあったんですが、津波で流されてるかも知れないのと入口で作業員が
休憩してたので行けませんでした。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況