トップページ心と宗教
905コメント357KB
【全宗教歓迎】悟りをひらいた人のスレ(仮)【5ch】
0001栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 13:51:39.18ID:UKGydEg0
【ここは5ch掲示板 心と宗教 総合掲示板です】

悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人。
悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人。
悟りや霊性に対して懐疑的・批判的な人。
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!

<お約束>
 コテを付けて下さい。
 誹謗中傷はご法度です。即通報・即退場処分。
 根拠は引用元等を明示して下さい。
 否定されても発狂しないでね💕
 名無しや荒らしはスルーでお願いします。
0002栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 13:53:16.56ID:UKGydEg0
スクリプト荒らしで前スレ等がdat落ちしてしまったので、一応、仮のスレとして立ち上げました。
0003栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 17:33:41.24ID:UKGydEg0
自己に解決がつくとか決着がつくというのは祖師禅ではないって思うんです。
そういうのは羅漢禅です。

禅宗は大乗仏教ですから菩薩の仏教です。
誓願の仏教だって思うんです。

 衆生無辺誓願度
 煩悩無量誓願断
 法門無尽誓願学
 仏道無上誓願成

    栖雲合掌
0004栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:06:52.11ID:97f2id+3
wwwwwwwwwwwwwwwwww
リダンさんも気の毒に。
よくよくパチモンに騙されやすい人だよなw

 ↓

545:リダンツァー ◆gEV3xsS//k :2024/03/17(日) 21:33:43.47 ID:kLsSiJhw
うーんそうなると暇人さんは
曹洞宗で言うところの見性ずみで
さらにに本人してると思ってないうえ
倶舎論、唯識論に精通し
パーリー語で経典を読むと
こりゃ暇人さんへの認識を改めねばなるまい
暇人さんゴメンネ
正直カスと思ってますたwww
0005栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:11:30.04ID:97f2id+3
解決済みとか云うひとは、禅宗に向上の公案がある事を知らない人なんでしょうね。

道元は徳山禅師や臨済禅師を低く見ていた様だけど、徳山托鉢や臨済破夏の因縁を知らなかったんだろうな。
惜しむべし。
0006栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:21:16.97ID:97f2id+3
wwwwwwwwwwwwwwwwww
頭がおかしいよな。

 ↓

>いや、坐禅が、そのままの行です。。

>本来は、修行とか、努力の必要はない。。
>これは悟った後でそうなるとかじゃなく、はじめからそうなんです。
0007栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:22:21.15ID:97f2id+3
584 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2024/03/16(土) 12:46:44.60 ID:Q3aiU
誰しも元より、眼耳鼻舌身はそのまま色声香味触であって、そこには意識による思慮分別が無いので、この限りに於いて迷いもなければ悟りもなく、また自もなければ他もない訳で、ありのままという訳です。
まぁ、瑜伽行唯識学派のいう「現量」ですけどね。
また、意識による思慮分別が無い限りに於いて「不生」ともいう訳です。

ネットではそこへの気付きを悟りって言ってる様ですがwww
0008栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:22:51.54ID:97f2id+3
586 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2024/03/16(土) 12:53:23.57 ID:Q3aiU
その気付きが全人格的全霊的な体得なのか、それとも伝聞によって得た知識なのかを見極めるのは、ネット上では大変困難なのはともかく、「元より」だの「解決済」だの吹聴している禅師や居士方はそのレベルで悟り認定をしている事に他ならないって思うんです。

……悟りの安売り、バーゲンセールですね、そういうのは。
0009栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:23:31.02ID:97f2id+3
587 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2024/03/16(土) 13:26:45.51 ID:hT3Jw
まぁ、そこを悟りとするのは勝手ですし、それが体得か知解かはともかく、その認識を持つ人なんてザラでしょ。
種明かしをすれば、「パチン」だの「ハッキリ」だの「唯(只管)」だの「元より解決」なんていうのは、実際はその程度のレベルの話な訳です。
0010栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:24:01.51ID:97f2id+3
588 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2024/03/16(土) 13:36:04.63 ID:KFZqi
まぁ、そこらのネットで言われてる悟りだの、自称覚者様の言ってる事は、せいぜいこの程度のレベルですし、殆どが伝聞で知った知識の流布でしょ。
また、きちんと教学を用いて説明をしている人はいないでしょうね。

今いる宗教板の自称覚者もそういう事です。
パチモンの似而非覚者です。
0011栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:24:31.59ID:97f2id+3
589 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2024/03/16(土) 13:55:11.45 ID:KFZqi
はい。

現量、すなわち誰しも眼耳鼻舌身がそのまま色声香味触であり、その限りに於いて迷いもなければ悟りもなく、自もなければ他もない、それを悟りとするという知識は知りました。

では、それをどう体覚するのか?

……体覚するも何も既に誰しもそうある訳です。「元より解決している」訳ですwww
事実そこで良しとする一派も現にこうしている訳ですwww

でもそれでは「見性成仏」してません。
「信成成仏」です。信があっても証がありません。
「転」の欠いた「幽」です。
道元流の修証一等もそこに陥り易いんです。
0012栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/17(日) 22:25:05.24ID:97f2id+3
590 栖雲居士◆dqam8SqGUPdm[sage] 2024/03/16(土) 14:32:36.04 ID:CgDWB
そういうのを平実禅とか無事禅って云うんですけどね。
あいつの言ってるのがそれです。
対して有所得有所悟を目指すのがあいつのそれ。
両方とも論外、外道の禅です。

それでは、求めるでもなくそのままでもないとは?

「心は万境に随って転ず、転ずる処実に能く幽なり。流れに随って性を認得せば、喜も無く亦憂も無し(マヌラ尊者の偈)」という事です。
或いは「始随芳草去 又遂落花回(はじめはほうそうにしたがってさり、またらっかをおうてかえる)(長沙景岑)」という事です。
「自己を運びて」って事ではないんです。

……鳴らし物に従って、粛々と摂心等で工夫する事です。
0013栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/18(月) 13:30:11.56ID:Ax9lUvg6
あそこで少し話題を振ったのですが、直接知覚されるもの以外は言語によって仮説されたものだって思うんです。

例えば室内で仏教教理の問答がされたとして、「宇宙の果てから果てまで歩いて見せよ」と問われたとしましょう。

どうするか?

私なら部屋の隅から隅まで歩きますけどね。
そういう事です。
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 13:32:56.87ID:tosvkMBZ
癌スレを見ると、とても怖くなりますね
0015栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/18(月) 13:33:38.85ID:Ax9lUvg6
眼耳鼻舌身によって直接知覚されない色声香味触は、想像に過ぎないって事なんです。

そして、直接知覚は言語表現出来ないものです。
理由については後日説明する機会もあるでしょうが、この場は割愛させて頂きますけどね。
0016栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/18(月) 13:36:01.19ID:Ax9lUvg6
部屋の外は直接知覚されません。
想像されたものは宇宙そのものではありません。

それ故に、そう問われたら部屋の隅から隅まで歩く訳です。
0017栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/18(月) 13:38:33.50ID:Ax9lUvg6
つまり、直接知覚された時に宇宙は始まり、それが終わると宇宙も終わるという事です。
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 13:43:48.86ID:tosvkMBZ
宇宙人はどうなりますか
0020栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/18(月) 13:59:16.42ID:Ax9lUvg6
「一人一宇宙」という知識は伝聞で学んでも、何故そうなのか此処まで説明出来る人は宗教板には居ないだろうな。
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:21:47.42ID:j6YZ4O+V
人は死ぬ 必ず死ぬ 絶対死ぬ
死は避けられない。

ユーアーネクスト!

シカチャマ〜😂😂😂
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:25:06.09ID:j6YZ4O+V
ここで 偉そうに講釈タレてるあなた!

馬に食わせる程年食って、うれせえ奴ら見てる幼稚な君!

君ももうそろそろお迎えですが、大丈夫?

シカチャマ〜😂😂😂
0023ハジ
垢版 |
2024/03/18(月) 22:20:43.31ID:ko94HiMu
突然ですが、四門出遊のお話の良さが分からない。
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 06:41:56.86ID:ujTID9Xh
どこに行っても苦しみばかりと。

苦諦という真理のお話でございます。

シカチャマ〜😂😂😂
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 06:44:13.29ID:ujTID9Xh
ハジアニキお久しぶりです。

挨拶が遅くなり失礼致しました。

うる星やつらを見て喜んでいる
幼気なシカチャマ。をどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

シカチャマ〜😂😂😂
0027ハジ
垢版 |
2024/03/19(火) 13:06:32.54ID:h2W5XRzi
この話、偉い坊さんもお釈迦様素晴らしさの事ばかり。そんな事分かり切ってる。この話の一番気になるのは御者の心理とその後
の顛末。王子(仏陀)の御者とは王子の命を預かる人物がどうして出遊したか、己の命欲しさ王子(仏陀)を出家に導いたなら
嫌な話だと言いたい。
0031開眼紳士
垢版 |
2024/03/19(火) 18:16:44.63ID:K7AvUqPJ
宗教板もスクリプト湧いてるのか
いろいろなところがやられてるな
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 09:32:59.77ID:FVl65yb5
うる星やつらが好きなうる星やつ

シカチャマ〜😂😂😂
0034ハジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/20(水) 13:09:47.46ID:I3b0ANV9
このスレはポジショントークで気持ちよくなるスレかな?
まぁ悟りなんてそんなものかもしれません。 
悟りや霊性に対して懐疑的な人間 (錯乱坊)
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 14:33:54.05ID:FVl65yb5
ポジショントーク byシカチャマ

『悟りなど知らん』(老師ふうポジショントーク)

と、言った舌の根が乾かぬうちに

『悟りの視座で見ると』(仏教学者ふうポジショントーク)

シカチャマ〜😂😂😂
0037栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/20(水) 16:01:57.12ID:uo+ccpXP
元オウムもついに焼きが回ったんだろうなぁ。

自身の為した悪業を懺悔しないで、まともな者を誹謗中傷してきた報いだ。
自業自得。
0038栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/20(水) 16:04:38.35ID:uo+ccpXP
でおーの金魚のフンになってさんざん誹謗中傷をしてきたもんなぁ、あのクソは😯
邪教を信じて誹謗中傷を繰り返して・・・

まさに自業自得、ざまーみ晒せ屁の河童とはこのことだな。
0039栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/20(水) 16:23:07.32ID:uo+ccpXP
まぁ春先・木の芽時だから、キチガイが次々と宗教板に湧いてくるのは毎年恒例の行事みたいなもんだからな。
0040深甚
垢版 |
2024/03/20(水) 16:39:30.44ID:DmAvm8CR
上のハジさんはオレじゃないなあ
名前被ったからかえるわw
0041ハッジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/20(水) 19:05:42.43ID:I3b0ANV9
失礼、名前被ってましたか申し訳ない 「ハッジ」に改名します。
0042深甚
垢版 |
2024/03/20(水) 19:42:12.85ID:DmAvm8CR
気使わせてすいませーん
0043ロゼ ◆L3WNARS2AwSO
垢版 |
2024/03/21(木) 16:41:41.39ID:JIj4tiuO
栄進さん、見てる?
0044◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/21(木) 18:24:03.05ID:unfknaIK
悟り開いたぜ。大元は一つのエネルギーなのよ。それが変化、変質したエネルギーに人は名前をつけて区別してるだけ。
その変化していない純粋なエネルギーってのは存在はするけども存在出来ないのよ。
認識したり存在させた時点でそのエネルギーは変化するから。概念のようなものだと思っていい。そこが出発地点。
んで世の中は無常なのは当たり前。存在するということは=変化しているだからね。だから自分だってその一瞬だけで、その前の自分と今の自分は全く同じではなく変化してるの。
でもそれを人間は同じものとして区別してるだけ。連続性だの何だの言って。
だから自分なんてもんも存在しないの。大元で言うなら全ては自分だと言ってもいいけど。
宗教は幸福を求めるけどそれも変化の一つに過ぎない。だから執着を捨てろというのは間違ってはいないけどもそれが真理でもない。
不幸を求めたってやる事は同じ。変化した状態でしかない。執着したっていいじゃない。執着してカードを集めたり夢中になってる時はその人は幸福を感じてる。
いざ手放す時に執着をなくすという変化があれば苦しみなんてないわけだろ?
だから教えとして説くなら変化をする術を学びなさいと私は言う。不幸も捉え方次第なのよ。
極論言うならいじめられてたら周りは不幸に見えるけども、
もしその人がいじめを喜ぶように変化させたらその人は幸福なのよ。周りがどうこう言っても関係ないない。
でもそんな境地に立てる人なんてよっぽどで普通は出来ないよね?だからどうせ最終的に苦しむならはじめからもたなければいいって考えになるのよ。
0045◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/21(木) 18:38:36.42ID:unfknaIK
じゃあ解脱って何よってなるじゃん?それらを体験するってことよ。純粋なエネルギーがあってそれらが変化して~ってのの流れを知るために聴くんじゃなくて実際体験するの。
まぁ純粋なエネルギーに辿り着いたら存在出来ないから消えるけどな。完全な無よ。
途中まで行くだけで記憶はなくなるし思考も出来なくなるし意志みたいなもんが残るけどそれも消えてく。
面白いゲームの話を聞いてさ、どんなゲームかを詳細に調べるじゃん?やった人全員が面白いと言ってるから面白いゲームで内容も全部知ってる。
じゃあその人はその面白いゲームを理解してるか?と言えばノーだよ。実際やってみないと言葉だけじゃ本当の意味で理解は出来ない。
解脱も似たようなもんよ。体験しないとわからない。
まぁ体験したから次の日から生活変わるなんてこともないけどな。
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:01:54.14ID:JwTNN6TS
シカチャマのエネルギーは

『だじょー』『池沼WWW』

シカチャマ〜😂😂😂
0048ハッジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/21(木) 21:39:42.73ID:xOgVm1cJ
解脱とな すごいな 俺(巡礼者)には、到底辿り着けない世界だわ
0049◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/22(金) 10:56:00.64ID:JXXJFjO/
>>48
まぁその到底出来ないというのも思い込みなんだけどな。よく他人と比較したってしょうがないとか言うじゃん?それぞれに個性があるんだから当然だ。
でもね、さっきも言った通り変化の違いに名前を付けて区別してるだけなんだよ。そうなってる以上どうやったって変化の違いを比較するしかないの。
他人じゃなかったら過去の自分と比較してるみたいにね。だからどうやったって世の中は相対的になってしまうのよ。
変化の違いを区別するしかないんだから。
だからテセウスの船とかみたいな話が起こるの。元は全て純粋なエネルギーという視点で見れば同じものだけど、変化に名前をつけて区別したら別物ということになるのさ。一瞬で変化するのに全てに名前はつけられないよね?
だからこの変化のここからここまでは同じものとする、みたいに曖昧に区別しようとするからわけわからんことになるのよ。
0050◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/22(金) 11:30:43.73ID:WvXmwuID
じゃあどうやって変化することを学ぶか?という事になるよね。それはとにかく知る、ということ。
例えば人形が道端に落ちてたとする。そしてそれを見た人がこれは自分のものだと思ったとするよ?それでもうその人形は変化している。他の人にはその変化がわからないかもしれないし、気功の達人みたいに敏感な人はその変化にすら何かを感じるかもしれないけど変質するの。
でも当然他の人はそんな事を知らないからその変化がわからない。でも本人はその変化を理解してる。
だから変化はまず知るということから始まる。だから自分の知らないものは存在しないなんてのも正しいといえる。
だから解脱もその知る、という一つに過ぎないの。勿論知った所でその経験から何か行動しなければ何の意味もない。
でも知った事によってそこから色々と学び、気付いた時に悟りが開ける。
変化の源泉を知った所で変化させる術が理解出来てなければ意味ないのさ。
0051◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/22(金) 12:52:13.81ID:WvXmwuID
輪廻をどう捉えるかで変わるけど、純粋なエネルギーに戻ることで輪廻を外れるという考え方ならば釈迦も輪廻は外れてないね。
純粋なエネルギーは変化しない世界で存在出来ない。つまり変化の比較が出来ないのよ。
釈迦と比べるものがないってこと。
でもこの世界には釈迦の情報は充満してる。比較するものが数多くある。おかげで釈迦というものは存在してしまってる。
変化したものを釈迦と区別してるだけなので釈迦を比較するものがあったら存在してしまうんだから地球に隕石落として消滅でもさせて比較するものがなくならないと存在は消えない。
つまり釈迦を知るものがなくならないと存在は消えない。似たように変化したものが産まれたとしてもそれを誰も知らず変化を比較出来なければ存在してないのさ。
釈迦が亡くなってその構成するものが残ってれば痕跡は消えてないと思う?変化に名前付けてるだけだから人の形をなしてないとか、釈迦と認識出来なくなったらその名前の範疇から外れて存在しなくなってしまうのさ。
0052ハッジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/22(金) 20:03:42.73ID:3NDBwSGz
 私には、なんでも受け取り方次第で順応できる達観?いや諦め方に思います。
 この世には、あなたの言うエネルギー? (どこまで足掻いても解決しない不条理や人の情念)
と無縁で生きていけるといいですね。 (深い人の情念の底を巡礼するものより)
0053◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/22(金) 20:59:44.68ID:Er+N0YVl
>>52
ん?何か求めるものがあるのかな?それが何かは私にはわからないけども。
不条理というのは環境の話とかですかね?まぁ上の話は確かに大元を言ってるだけで人の情念とか区別して捉えた場合の話はほとんどしていません。
貴方も情念の底を巡礼するというのならば自分を観察し、自分と対話しているかと思う。
湧き上がってくるものや無意識の声なんかを聞いてるかもしれません。俯瞰して見ていれば自分の感情を知りながら冷静に見つめる事も出来ると思う。もっと深い所に行けば人によって見え方は変わりますが様々な情報があるような図書館のような場所だったりエネルギーを見ることもあるでしょう。
それをふまえて聞きますけど不条理とか人の情念てなんですかね?
0054ハッジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/22(金) 21:35:18.45ID:3NDBwSGz
>>53 どれ程、正しいことでも捻じ曲げたり無視されたりあまつさえ逆撃される事がある。
 それを星の数ほど正しいことはあるって達観ぶる周り人間が「諫める」はまだいいが、鼻にかけて笑う。
 そんな不条理に会わないことを願う。
 そんなときの心の傷?いや傷じゃしっくりこない「呪う心」の方がすこし近い。
 こんな呪いから解放されたくてこのスレを覗いたのだが・・・
 
0055◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/22(金) 22:25:04.33ID:Er+N0YVl
>>54
なるほど。私が目指すべきだと思うものは変化する術を学ぶ事です。心のコントロールが完全に出来る人ということになりますがそんな人は中々いません。ですが知る事でそれに近付く事は出来ます。
まず自分がどうしたいのかを知る事から始めてみるといいと思います。
その正しい、と自分が考えているものを相手に納得してもらえば解決するのか?その気に入らない人が不幸になれば解決するのか?
それともそのような呪いの心をもってしまう自分をなんとかしたいのか?
貴方の心の問題は貴方の心だけのものです。だから知るという事はまず自分なんです。他人の心なんてわからないですよね?知ってるつもりにはなれても他人の心がなんてわかりません。
自分の事しかわかりません。そして多くの人は自分の事さえわかってません。
変化のきっかけはその対象に関わるものとも限りません。ゲームをしてればその時はスッキリするという事もあるでしょう。だから色々知る必要があるんです。
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:52:42.37ID:3NDBwSGz
>>55ありがとう。その通りで復讐は何も生まなかった。一時的な満足感で長続きしなかった。
まして、他の事でそこまでする必要もないのに恨み浸透でもない相手を徹底的にやり込める自分に
嫌悪感すら抱く相手にだって家族があり友人があるのにそこに思い至らない己に悔しい。
0057ハッジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/22(金) 23:10:34.51ID:3NDBwSGz
>>56先のスレ コテ忘れすいません。+句読点おかしくてスマン
 前に四門出遊の時の話、後日談だが、友なる御者が釈迦に倣い出家したが六群比丘(悪人認定)になり
 釈迦入滅後に黙擯(だまってしりぞける、つまり無視する)刑を受け「以下Wikipedia」彼はそれを聞き
 気絶して倒れたが、 それを機に心を入れ替え修行に励んだ結果、ついに阿羅漢果を得て、後に無余涅槃に入ったといわれる。
 私は彼の心の様を知りたい。そこに自分の「解」があるかもしれない。だが誰の言葉も心に響かない。
0058暇人(ひまじん)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:12:40.82ID:Xl96JreR
今日、うんこをたっぷりした。
気持ち良かった。
0059ハッジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/23(土) 00:42:29.22ID:WEJtM5HS
>>0058 一休宗純かよw
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 05:34:53.59ID:k1A8jraa
今日アテントから💩はみ出した。

ママにこっぴどく叱られた。

シカチャマ〜😂😂😂
0061◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/23(土) 09:06:25.84ID:MoMrNNFp
>>57
先ほども言った通り他人の心の全てを推し量ることは出来ません。
ですが人には承認欲求というものがありやす。誰かに認められたいとか、共感してくれるものを欲するのです。
だから他人に認められるために必要以上に自分を大きく見せたり嘘をついたりするのです。
私はその人のことを知らないのでわかりませんが、全ての人に無視される、という事は存在しないのと大差ありません。
そんな時自分を知って理解するのは自分だけです。なので嘘をつく必要もないし真摯に自分に向き合い、その人は自分を知ろうと色々考え、結論を出したのではないでしょうか?
色々と考えて下さい。
その湧き上がってきたものはなんで湧き上がったのか?その原因がなければその感情は本当になくなるのか?
そうやって自分の発想の一番深い所を探して下さい。知らなければ変化は出来ません。
環境に流されるだけの変化を求めていない事はわかります。
であればやはり変わるのは自分自身だということは頭の中ではわかってると思います。
0062◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/23(土) 11:52:38.71ID://XQniMX
とはいえそんな事言われてもどうすりゃいいの?となると思います。
そんな時に役に立つのが瞑想です。心を落ち着けてその湧き上がってくるもの、ありのままを眺めるんです。
自分を知るという事は当然その嫌だと思うことも直視することになるので最初は問題解決を求めずにただ自分に湧き上がってくるものを観察して下さい。
そうすると五感を通して色々勝手に湧き上がってくるのがわかると思います。お腹が空いたなとか、風が体に触れる感触とか鼻がかゆいとか様々ですがそれらは考えたから沸き起こるのではなく、勝手に出てくるのがわかると思います。
結局それらは五感と心を通して湧き上がってくるもので、自分で考えてるわけじゃないんですね。
それを体験し、理解まで行くとそうやって沸き上がる感情を遠くから観察している自分に気付くでしょう。感情はなくなりませんが観察出来るようになった時、感情に支配されることはなくなります。
そうなってはじめて色々な事に向き合い、湧き上がる源泉を知り変化させるための旅が始まります。
0063ハッジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/23(土) 12:17:44.09ID:WEJtM5HS
>>61
 真摯な回答ありがとうございます。
今まで、お坊さんに会う度、このことを尋ねましたが、「チャンダカ(友なる御者)事を単に傲慢で
お釈迦様がものすごく徳が高いから、お釈迦様の死後改心したのだ。」って解答がほとんどでした。
もしその答えなら、なぜ生前、お釈迦様自身が改心させられなかったのだろう。
自分の発想の一番深い所は、おそらく希死念慮に似たもの、それに向き合う自信はない。
そんな半端もの故、このスレ「悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人」を覗いたり
大そう昔の逸話に考えを巡らすのでしょうね。
0064◆0mnwMe9WsA
垢版 |
2024/03/23(土) 13:23:07.90ID://XQniMX
>>63
先ほどあなた自身が言った通り正しい事を言えば相手が改心するわけではありませんし納得するわけでもないですね。
人それぞれ考え方、捉え方は違うんです。
いつもニコニコしながら誰にでも優しくしていると周りの人も居心地が良いので人が集まりやすくなります。
そういう人なのですから日常生活も暗くて話しかけにくい人とは違うし、陽キャは人生得してるなみたいに考えますがその人は普段からそういうものを呼び寄せる行動をとってるからそうなんですね。幸運や不幸も呼び寄せるための行動を知らず知らずとってるんです。
でも悪い人はそういう人を見つけて騙そうとしますよね?
釈迦は所謂善行というものを積み徳が高いと言われるのはそういう行動をとってるから、周りにもそれに関連した人や出来事が起こるんです。
でも先ほど言ったようにそれを見て騙す人もいるんです。そんな人には釈迦の言葉も通じませんよね。だから私は徳の高い釈迦だから生前どんな人でも改心させられるとは考えていません。
そこに触れて変化するかは結局自分自身だと思います。
絶対神を作るのはそれが楽だからです。その神のいうことを信じて行動してれば幸せになれる。ただやるべきことがあるうちは人は夢中になり幸福を感じるんですよ。
だから物が豊かでなかった頃は物があれば幸福になれると信じてそれを目指していたんです。
でも豊かになった今のみんなは幸福ですか?多くの人は満たされていません。
だから欲を満たしても幸福にはなれないと知ったんです。
そうやって色々体験して学んで下さい。今のは幸福を求める宗教目線ですがそれも一つの変化にしか過ぎません。

長文の私物化はよろしくないとのことなので私はそろそろおいとましますね。
0065ハッジ ◆ShtLAKL7Eg
垢版 |
2024/03/23(土) 13:45:14.07ID:WEJtM5HS
最後までありがとう。
私も、エネルギー切れかな?暗い世界に戻る時が近そうです。皆様に幸多き未来が大からんことを
(巡礼者より)
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 16:40:43.76ID:klf31iU0
悟り開く人でワクチン打った人は皆無ですね?
0067
垢版 |
2024/03/23(土) 20:41:02.38ID:EiFsVlCf
ワクチン?

おれも打ってないな、一回も

不要だった
0070
垢版 |
2024/03/23(土) 21:05:52.71ID:EiFsVlCf
そうなんだ
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:43:55.00ID:6Txp2VyL
7/19の先輩を優先する大馬鹿基地外馬鹿マヌケってだけで迷惑なんだよ
「あながち」はどんな題材にならんのは公休扱いだろと担任に詰め寄り担任じゃはなしにならなかったり
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:43:56.10ID:7BMN+xmW
日本人の50代60代の前半に霊感商法のターゲットが若者が支持する自称保守ども
何かしらの反応はあるな
薬を充実させる
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:53:44.60ID:DRQhvb4r
ヤングケアラーと呼んだり御曹司とかないからな
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:57:05.58ID:Dc7vVF1h
じょばんでぺちゃぺちゃ音してたからもう寝るわ
言うて今なんかあるか
しかし
今から仕事でフィギュア人気のバロメーターなんですよ
まったく無関係
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:01:49.41ID:0n+sYyMV
>>20
最長で一カ月あるな
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:27:27.48ID:hPGhbxCx
同じで変な動機だ
抗生物質だしときますてなるな
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:28:03.30ID:bFAnKGfU
バンブーブレードあんだろ
正直ジブラやケンジーよりクレバの方の書き込みは禁止ですよ
ジェイクの件メンバー会議みたいになりそうやわ
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:28:31.61ID:JcpmWFGG
>>24
株買って無い奴が隠蔽したからな
これ
日本人が「まぁいいんじゃね?」的な受け取り方も信者さえ浜辺爆弾が不気味やな
歴史的事実として
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:29:34.80ID:5c5qpiVt
それなら事故原因もすぐ分かるね
デーオタ頑張ったんだが
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:36:39.66ID:QH4FuVfn
不思議
というか
本当に化け物だよな
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:41:42.63ID:JcpmWFGG
というか
とにかく金を持った運行計画とか何らか解決策出てこれだと思う
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:42:52.95ID:JcpmWFGG
まともなリスナーとは…
その程度やったら、首相官邸からオンラインで仕事しとるんや
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:45:09.96ID:PwTpHjDz
過去のYouTubeまだかな
買い場のがしたのかな
アイスタイルって・・・・
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:04:37.73ID:f9MVnBqA
>>1
なので絶対痩せていただいて

個人的にムリやねんけど
これが良いんだが煽って売りあがっているところで顔の強さと濃さかな
0087
垢版 |
2024/03/24(日) 02:23:42.81ID:MSN9cd6H
これ

あれだね

トークの盛況を妬んだ

5チャンの嫌がらせで

ないのかな⁉
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 03:59:59.57ID:ax8B7vzV
シカチャマの荒らしのほうが
面白い。

シカチャマ〜😂😂😂
0089ブイブイ カモン エブリボーディ
垢版 |
2024/03/24(日) 22:09:50.12ID:6Erlu26Q
無明の根本を解決しなければ坐禅修行する意味が無い。
0090栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/26(火) 03:44:33.29ID:vb6Cj4rT
こんなバカ当たり前な事をわざわざ聞いて来るとか、最初は知っててわざと嫌がらせで言ってると思ってたが、本気だったとか、真性の知障なんだな😟

世の中には本当にこういう知障がいるんだな。
しかも連日4〜600レスとか、明らかに統失だろ。

 ↓

> 鹿野園さんは、先ほど、
> 客体=相分
> 主体=見分
> と言われましたが、それはおかしくないですか?
0091栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/26(火) 03:49:02.75ID:vb6Cj4rT
あとこいつ。
キチガイ。
全然知らない初面識なのにいきなりこうしたレス。
ほんと、春先・木の芽時だな😟
 
 ↓

とにかく公平に指摘しないと非常識扱いされましたので失礼致しました

鹿野園さんには過剰に反応なされる様ですので余り刺激されないようお願い致します
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:54:23.78ID:OswH+kAD
と、枯れ木が申しておりますよと。

シカチャマ〜😂😂😂
0096栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/03/27(水) 12:37:31.07ID:DATVeJXe
嫉妬もプライドも刹那生滅しながら相続される心作用だろうし、むしろそんなのが恒常不変にあってそれを克服しようというのがおかしい気がする。
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:02:31.53ID:dadjJ3Ir
恒常不変なんて書いてませんが?

シカチャマ〜😂😂😂
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:06:29.60ID:dadjJ3Ir
プライドは
『わたしは35年間坐禅してきた』
『わたしは仏教書籍をたくさん読破した』

ていうシカチャマに敵う人は居ないですから、安心してください。

シカチャマ〜😂😂😂
0099ロゼ ◆L3WNARS2AwSO
垢版 |
2024/03/27(水) 19:06:44.94ID:w4jP04oR
>>68
栄進さん、お久しぶりです。お元気でしたか?
自分、来月、閉鎖病棟入院になります。
0100ブイブイ カモン エブリボーディ
垢版 |
2024/03/27(水) 21:41:20.08ID:EI/VYd2r
ロゼさん

養生してきてください!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況