X



トップページ心と宗教
1002コメント352KB
【イエス】癒し主 救い主【キリスト】Part330
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆JmSbZpDnkn6F
垢版 |
2022/09/24(土) 21:40:34.27ID:mk3fq/jc
『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)

肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)

だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)

もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)

あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)

このスレに書き込む際は必ず名前欄を記入してください。
名前欄の記入が無ければ、その人の過去の発言を追跡できなくなり話を続けられません。
この但し書きがあるにも関わらず名前欄の記入無しで書き込む場合、それは話をする気の無い人で、このスレを荒らす人です。
荒らしは無視するようにしましょう。
「◆tZZfT7L/3w」「◆L2ew5aH3E3Qf」等の成りすましも過去の発言を追跡できないようにする荒らしなので無視しましょう。

類似スレで利用者を迷わせないために、次スレは>>970以降に立てましょう。

※前スレ
【イエス】癒し主 救い主【キリスト】Part329
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1663684815/
0851coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 14:52:26.46ID:5JwllSWc
−−−

『善い父親』とは
『我が子の将来を案じ辛い思いをしながら頬を打つ』ものなのです。

『悪い父親』とは
『自分の欲望を満たす為に嬉々として頬を打つ』
ものなのです。


・・・では失礼致します。

−−−
0852アストリッド(グノーシス派)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:03:58.84ID:XW71tmZt
生長の家君が孤軍奮闘されているね。
だが、君は間違っているよ。
非常に簡単な出だしのことろで間違っている。

人間とは、肉体を有し、個体維持種族維持を本能的欲求として与えられた生物種としての動物ら過ぎないと云うことだよ。
その人間は群れとしての社会を構築し、そこでは絶えず競争が起こって居て勝者強者と敗者弱者が存在してしまう。

争わなければ生きては行けぬ場が人間社会なのであり、争って居るのは人間一人一人だ。
争いは必ず罪を生じさせる。
つまり人間は罪を犯さずには生きては行けぬ悲惨な生き物動物なのだ。

だが、人の心には「憐れみ」や「慈しみ」と云う、
人間固有の尊い心もあるのだから、その心を見失わずに正しく生きることが求められる。

「罪(悪)と善の闘争」は、人間個人の心の中にあることを忘れてはならないのだよ。
その心が神に通じて居ることを肝に銘じて、清く正しく慈悲深く生きてゆかないと駄目なのだよね。

.
めでたし 聖寵みちみてるマリア
主 御(おん)身とともにまします
御(おん)身は女の内にて祝せられ
御(ご)胎内の御(おん)子イエズスも祝せられたもう
天主の御(おん)母 聖マリア
罪人なる我らの為に
今も臨終の時も祈り給え アメン
----------
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:12:36.55ID:yNEXL/SK
生長の家は右寄りから左寄りに変わって、それに不満を持つ一派が本流運動を起こして谷口雅春先生を学ぶ会とその出版部門光明思想社が結成され全面的に争ってますな
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:13:46.69ID:yNEXL/SK
本家は本流運動側に書籍だけじゃなく、肌守りや霊牌などの著作権を奪われる、みたいな感じになるかもしれないな
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:26:23.99ID:yNEXL/SK
ほう
Wikiより

---

学ぶ会の運動の特徴の一つは、インターネット上で教団や雅宣を非難する文章や戦前期・戦後の政治活動期の雅春の思想を拡散したことであり、こうした活動が日本の右傾化(ネット右翼の出現等)の一因になったとの指摘もある[11]。
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:27:11.05ID:yNEXL/SK
このスレの生長の家カルトは右寄りだから学ぶ会側の人間である可能性が高い
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:28:03.06ID:yNEXL/SK
生長の家の内部闘争、とりわけ学ぶ会のメンバーがネトウヨの出現の一因になったんだな🤣
0858coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:39.96ID:5JwllSWc
−−−

0852 アストリッド(グノーシス派) 2022/09/26(月) 15:03:58.84

人間とは、肉体を有し、個体維持種族維持を本能的欲求として与えられた生物種としての動物ら過ぎないと云うことだよ。
その人間は群れとしての社会を構築し、『そこでは絶えず競争が起こって居て勝者強者と敗者弱者が存在してしまう』。

『猿山に文化的社会及び社会発展』はありますか?

『どれだけの時が経っても猿山のまま』なのですが。


・・・では失礼致します。

−−−
0859coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 15:38:05.66ID:5JwllSWc
−−−

0806 神も仏も名無しさん 2022/09/26(月)
12:41:22.31

そもそもマスコミによる統一教会叩きも一種の洗脳ですから
マスコミが善で正しいと思わないことです

『リテラシー(識字)』とは何でしょうか?


『実相さん』は
『マス-コミニュケーションの放つ情報』を
『適切に理解・解釈・分析』していますか?

『識字』は大丈夫ですか?

あと『是非判断』は大丈夫ですか?


・・・では失礼致します。

ーー

『リテラシー』とは

リテラシー(英: literacy)とは、原義では「読解記述力」を指し、転じて現代では「(何らかのカタチで表現されたものを)『適切に理解・解釈・分析』し、改めて記述・表現する」という意味に使われるようになり、日本語の『識字率』と同じ意味で用いられている。 ちなみに、古典的には「書き言葉を正しく読んだり書いたりできる能力」と言う限定的に用いられる時代もあった。

『識字』とは

識字(しきじ、literacy)とは、文字(書記言語)を読み書きし、理解できること、またその能力。

『文字に限らずさまざまな情報の読み書き、理解能力に言及する際には、日本語ではリテラシーという表現が利用される』。

Wikipediaより

−−−
0861鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2022/09/26(月) 15:40:34.64ID:Sk9plTRR
サティさんと生長の家さんとどちらが先に仕掛けたのかは分からないし、ドグマの対立はあるのだろうけど、これ、終いには「和紙さん的な決着」を着ける事にはなりませんよねw
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:42:17.19ID:yNEXL/SK
>>861
和紙は病人だが生長の家カルトは欲望教を流布するカルトだから比べる対象ではない
0864coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 15:56:04.80ID:5JwllSWc
−−−

0860 アストリッド(グノーシス派)
2022/09/26(月) 15:40:08.33

猿には科学技術と歴史記録の集積が出来ないが、人間には出来る。

『人間』は『美魔女さんの旦那様』が言うような
『物語る猿』なのでしょうか?

『自己犠牲精神』は
『動物の本能』なのでしょうか?

ついでに『自己犠牲精神』に於いて
『助けたくなる方』と『そうでは無い方』に
『分かれる』のは何故なのでしょうか?


・・・では失礼致します。

−−−
0865coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 16:02:21.23ID:5JwllSWc
−−−

ついでに

『変態な方』に対して『自己犠牲精神は働く』
のでしょうか?


・・・では失礼致します。

−−−
0866coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 16:11:24.01ID:5JwllSWc
−−−

『琴さん』へ

あなたは『美魔女さん』に対して
『自己犠牲精神が働く』のでしょうか?

あと『自己犠牲精神』を
『洗脳による先入観(強迫観念)とすり替える事』
についてはどう思いますか?


・・・では失礼致します。

−−−
0867アストリッド(グノーシス派)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:14:05.75ID:XW71tmZt
>>864
人間は猿よりも明らかに神に近い存在だ。
なぜなら、人間には「真善美」という価値尺度が備わっているからだ。

無神論者唯物論者は、人間の心魂の存在を脳の働きに還元して説明し切れるとの信仰を持って居る。
つまり猿と人間の主だった相違とは進化した脳の違いだとしか考えない。
だから、人間を「物語る猿」などと云う珍奇な表現をする。
彼らは、人間の上なる天的霊的存在者を認めない故に、畏敬の念が欠如している。

人間に与えられている「真善美」の価値尺度が、神に由来する神秘として尊重する者ならば、
そんな言い方で人間を規定しようとはしないものだろう。
0868coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 16:18:37.46ID:5JwllSWc
−−−

先程書き記したレスの続き

以前『アストリッド(グノーシス派) さん』が
『負い目で謙虚な姿勢を示す様な事』を言って
いましたので・・・


・・・では失礼致します。

−−−
0869The Great Beast 666
垢版 |
2022/09/26(月) 16:21:17.87ID:mK3bV4JH
>>864
「自己犠牲精神」も、
「ヒトがサルから受け継いだ群れを守ろうとする本能」
の働きだから。
「群れ」の内側は守れても、
「群れ」の外側には容赦しない。
https://wired.jp/2011/01/14/%E3%80%8C%E6%84%9B%E6%83%85%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%80%8D%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89/
0871The Great Beast 666
垢版 |
2022/09/26(月) 16:26:32.68ID:mK3bV4JH
>>864
「自己犠牲精神」も、
「ヒトがサルから受け継いだ群れを守ろうとする本能」
の働きだから。
「群れ」の内側は守れても、
「群れ」の外側には容赦しない。
https://wired.jp/2011/01/14/%E3%80%8C%E6%84%9B%E6%83%85%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%80%8D%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89/
0872The Great Beast 666
垢版 |
2022/09/26(月) 16:33:36.29ID:mK3bV4JH
「真の無宗教」とは「唯物論ですらない」。「天上霊的存在」が実在した所で考えるのは、
どうやったら便利に使えるかである。
0873coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 16:33:58.76ID:5JwllSWc
−−−

0871 The Great Beast 666 2022/09/26(月)
16:26:32.68

「自己犠牲精神」も、
「ヒトがサルから受け継いだ群れを守ろうとする本能」
の働きだから。
「群れ」の内側は守れても、
「群れ」の外側には容赦しない。

『文化』とは何でしょうか?

何故『猿山の群れには"文化が無い"』のでしょうか?


あと『ポチ、とってこーい♪ ≡○(フリスビー)』


・・・では失礼致します。

−−−
0874アストリッド(グノーシス派)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:35:04.58ID:XW71tmZt
今日はよく晴れている。快晴で風は全く吹いていない。

でも、空の青さに、もの悲しげな秋の色を感じる。

俺は物語る猿なのだろうか(笑)
0876
垢版 |
2022/09/26(月) 16:41:40.08ID:3ghIHCeM
>>855-857
ネトウヨ出現と関係すると思いますし、
この実相さんは、笹川氏や統一教会の擁護がとうとう出ましたが、何か変です。
生長の家のどういう位置におられるのかはっきりしません。

生長の家、3代目総裁が、「愛国宗教路線」を放棄し、
『エコロジー左翼」のようなものに路線変更し、
それに異を唱えたのが、「学ぶ会」であり、原理主義であり、
安倍氏周辺の、閣僚や保守派言論人と言われている人々は、
生長の家学生運動の出身者がおり、
また、他に統一教会と繋がっていたりもする。
怪しげなのですが、まさかの安倍氏の事件で大慌ての人々がいるはずです。
この件で、生長の家の内部でも分裂だけに収まらず、ますます混乱が
起きているのかもしれません。
0877ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2022/09/26(月) 16:44:03.33ID:fQT+TfQ5
文化だか道具だかも人と人が牽制し合うだけの物だし
それを認識するのも人だけだし
他の動物が人より劣ってるなんて考えは
人のローカルネットワークだよ
0878coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 16:44:09.10ID:5JwllSWc
−−−

『ポチ、フリスビーを取って来ない』のは何故?

『遊びの"文化が無い"』からですよね。

『666(野獣)』だからですよね。


・・・では失礼致します。

−−−
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:46:36.27ID:tK9ioJ5x
生長の家を叩いてますけど、誰が生長の家なんだろう?
生長の家は温暖化を阻止するために、肉食は薦めていないはずなんですが…此処には生長の家の人は居ないですよね?
0880ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2022/09/26(月) 16:47:16.36ID:fQT+TfQ5
もし勝ってると認めさせたいならそれなりの事をしなければならないだろうね
oso18にチュールをやるとか
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:53:22.30ID:tK9ioJ5x
創世記に書いてあるでしょ
肉食=獣なんすよ…それだけのことです

人類は皆獣なので、とても大変な出来事です
0882coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 16:53:23.98ID:5JwllSWc
−−−

此処の一部の方々は
一緒にいて『嬉しい』とか『楽しい』が無い
のですよね。

『文化は心の栄養』と言われますよね。


・・・では失礼致します。

−−−
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:57:20.30ID:yNEXL/SK
>>876
生長の家は右と左に分断されてて右の人なんでしょうね

もともと谷口は統一教会と仲良しだったのでそう言うことなのでしょう
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:58:17.34ID:yNEXL/SK
>>879
いるいる

生長の家は肉食進めてないからニワカなのかもしれないね

でも、生長の家信者みたいだよ
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:32:29.63ID:AfDrHI4X
お金か地位か エロか しか興味ありません。宗教に興味ありません。
0890coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/26(月) 17:40:01.53ID:AYkz+MFi
−−−

0888 神も仏も名無しさん 2022/09/26(月)
17:32:29.63
お金か地位か エロか しか興味ありません。宗教に興味ありません。

0804 神も仏も名無しさん 2022/09/26(月) 12:34:54.05
反省する力さえない。

何故『旦那様から"愛が恵まれない"』のか?

『旦那様に対して反省する力が無かった』から。


・・・では失礼致します。

−−−
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:07:40.96ID:2kZVRdQM
>>887
シカチュ〜のトンチンカン知識のご披露が
変なのわ呼び込もうとしている、

サティさんにコケにされたのが
悔しゅうて、
生長をワザと呼びこんでいると思われ


シカチュ〜を
みんなで追い出そう〜〜〜



0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:33:38.73ID:yNEXL/SK
>>891
鹿野園は対話のための対話みたいなオチがないケースが大半だから、単純にゴールなしで見切り発車で話し込んでるだけなんじゃんw
0894
垢版 |
2022/09/26(月) 19:09:48.15ID:3ghIHCeM
>>866
上段の話は、以前経過も含めかなりあなたに説明しましたので、
もう、それについては、返答しません。

>あと『自己犠牲精神』を
>『洗脳による先入観(強迫観念)とすり替える事』
>についてはどう思いますか?

山上氏の母親について考えてみてくださればと思います。
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:57:42.06ID:yNEXL/SK
教皇は参加者への言葉で、「今日、環境危機、パンデミック、ウクライナや各地における戦争など、若い皆さんが生きるこの時代は決して容易ではない。われわれの世代は皆さんに豊かな遺産を残したが、地球を保護し、平和を保ち続けることはできなかった」と話した。
 「皆さんは『共通の家』、その『崩れかけた家』を築き直す人となるよう呼ばれている」と教皇は述べ、「アッシジの聖フランシスコからインスピレーションを得た新しい経済は、今日、自然に優しい、平和の経済、『殺す経済』ではない『いのちの経済』となるべき」と語られた。
 そして、教皇はその新たな経済に必要とされる側面として、環境との調和、搾取などによって破壊されたものを元どおりにするという普遍的倫理、そして多面的な持続性を挙げられた。
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:58:26.00ID:yNEXL/SK
教皇は、「貧しい人の叫びと大地の叫びは、同じ叫びである」と述べ、環境問題への解決は、人々の貧しさや不平等を減らし、苦しむ人々に配慮するものでもあるべき、と話した。
 
また、教皇は今日の人間関係の貧しさを指摘。特に家庭の危機によって、人々はいのちを迎え入れ、守ることに困難をきたし、消費主義が人々の孤独や心の空虚を満たそうとしているが、それは「幸福の飢餓」を招くだけである、と説いた。

さらに、教皇は、社会や経済における精神性の重要さを強調。すべての人間は生きるための意味を求めているが、それは経済生活にも同様のこと、と述べ、これまで宗教や伝統によって育まれてきた社会の「精神的な資本」を現代世界は猛烈なスピードで消耗させ、若い人たちは今、意味の欠如に苦しんでいる、と語った。
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:59:02.71ID:yNEXL/SK
教皇は、アッシジの聖フランシスコの清貧、貧しい人々への愛に触れながら、貧しい人々を中心に据え、貧しく弱い立場の人たちへの尊重と愛といたわりのある経済を目指すよう、若者たちを励まされた。

 このような考察を踏まえながら、教皇は新しい経済を構想する若者たちに「貧しい人々の視点で世界を見る」、「労働と労働者の大切さを忘れない」、「考えや希望を具体的な形にする」の3つの点を助言された。

 そして、教皇は「善」と「いのち」を望む若者たちの歩みを支えてください、と神に祈られた。
0899臨済ひろき
垢版 |
2022/09/26(月) 20:36:01.40ID:dwYP0s3+
他者犠牲。
みんなを犠牲にして、上手く有利に立ち回る。
臨済宗(りんざいしゅう)。
無位の真人(むいのしんにん)。
色即是空、空即是色(しきそくぜくう、くうそくぜしき)。
0900鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2022/09/26(月) 20:49:53.08ID:TqEqnHyZ
自身の霊性が高まるには、当然に質の高いレスの応酬が求められる訳で、掛かる意味に於いて、ネットチンピラはスルーするし、また、おかしいと感じた相手でもその真意を探るべく疑義を呈するのが道理だと思いますけどね。

それでもどうにでもならない奴は基本無視で、仏教的に特別な行事がある時(お彼岸、お盆、施餓鬼等)に相手してる。
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:18:51.23ID:yNEXL/SK
和紙とも生長の家カルトともじっくり話し込んだり挑発してる大馬鹿の園はよくそんなこと言えるな😂
0902
垢版 |
2022/09/26(月) 21:23:15.35ID:3ghIHCeM
2013年 3月に 教皇に就任されされました。
法王フランチェスコは、もうすぐ86歳になられます。
多忙な日々をお過ごしだと思いますが、
どうぞ健やかでいて下さるよう、お祈り申し上げます。

結び目を解くマリア、という絵画と出会われ、絵ハガキにされまして、
悩める人々、苦しむ人々の苦の結び目がほどけ、やわらぎますようにと
励まされています。

〈教皇就任に際して>
日本では、上智大学神学部の山岡三治教授が
「ベルゴリオ枢機卿の出身地の中南米は最大の信者を抱え、
貧困問題もあり、大国を近くで冷静に見ている。
環境問題や幼児虐待で、化学や心理学などにも通じる彼は最適任者だ」と
歓迎の意を表し、

「アッシジのフランチェスコは環境保護の聖人でもある。
新法王は、貧しさや自然を愛する基本に戻ろうとしているのではないか。
その人格で信用をつかみ、新たな教会を築いて欲しい」と述べて、
新教皇への期待を表明した。

さらに、池長潤大司教は「教皇フランシスコは、
全教会の賢明かつ力強い牧者としてわたしたちの働きを導き
支え助けてくださることと確信します」と、
日本カトリック司教協議会を代表して声明を発した。

また、アルゼンチンでの神学生時代に新教皇の指導を受けた
「日本二十六聖人記念館」館長のレンソ・デ・ルカ師は、
「厳しいのは厳しいのですが、同時にとても人に理解があり、
霊的指導者としても素晴らしい人。
神学生が自立するよう促し、自分で考えるよう導いてくれました」と、
その人柄と卓越した指導力を回顧している。
0903福音伝道
垢版 |
2022/09/26(月) 21:24:27.40ID:YTTO3I3J
サルにだって真美善はあるやろ
グノとおなじく温泉に浸かるしな
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:31:03.45ID:I0Bm5WB0
むしろゴンガラを虐め抜いて平然としてるグノーシスのほうが猿に近い。
0905アストリッド(グノーシス派)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:36:00.08ID:XW71tmZt
ゴン柄君(清水君)には、暇人さんと云う絶対的な守護者が居るからね。

俺だって清水君を心配しているのだよ。
104キロも体重があって高血圧のようだから食べ物に気を付けるように「モヤシを食べなさい」と何度もアドバイスして居るのだよ。
0906臨済ひろき
垢版 |
2022/09/26(月) 22:10:40.00ID:dwYP0s3+
善悪の問題ではない。
他者犠牲。
みんなを犠牲にして、上手く有利に立ち回る。
臨済宗(りんざいしゅう)。
無位の真人(むいのしんにん)。
色即是空、空即是色(しきそくぜくう、くうそくぜしき)。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:33:48.25ID:AfDrHI4X
グノさんオハヨウ😆✋✨☀

何故 山田マリア23歳の時に芸能界から消えたのか
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:54:52.62ID:DHD6CEm3
新約聖書の舞台はフランスだって話どう思う?

【エルサレムはどこにあったのか!?】タータリアが消された理由の外堀を埋める①

イスラエル近辺には聖書の歴史を確認する発見は事実上存在しない!?
https://www.youtube.com/watch?v=p-M5SrS39Vo

ルカによる福音書のサマリアとガリラヤの問題!?
https://www.youtube.com/watch?v=EwbkKwrx-tw

エルサレムが実際あった場所は○○!?
https://www.youtube.com/watch?v=j23aVbR4xlE

北フランスに散らばる聖書の地名
https://www.youtube.com/watch?v=6wKkWBbo8R4

エルサレムは●●!?イエズス会設立の地!
https://www.youtube.com/watch?v=vpEFuXdjjyg
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:55:27.81ID:DHD6CEm3
新約聖書の出来事はフランスで起きた!?マグダラのマリアはドイツ出身!?
https://www.youtube.com/watch?v=_pAYlc3mX3I

新約聖書の主要人物の聖遺物のほとんどがフランスにある!
https://www.youtube.com/watch?v=L74qw8UdwYg

キリストが存在したのはいつ?トリノの聖骸布などの聖遺物
https://www.youtube.com/watch?v=ppmJip55C_Y

キリストの言語は?巨大なガリアベルトの存在が意味するものとは!?
https://www.youtube.com/watch?v=GbSTi7U0GXM

偽造された歴史!?十字軍とテンプル騎士団
https://www.youtube.com/watch?v=d74x6yDxpwc
0910
垢版 |
2022/09/27(火) 00:07:38.03ID:s0+kggqN
>>886
う〜ん、実相さんは、まちこさんが生長の家信者であったことを
知っているからかもしれないし、
やめたけれど、次に繁栄の神学の学校で学び、
牧師ですから、以下のスレでどちらもニューソートと書かれていて、
何か思うところもあって、実相さんは来られたのか、
よくわかりませんね。

【森の中のオフィス】生長の家【低炭素生活】
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:11:14.58ID:BAR5DvkY
時系列的に生長の家くんがこのスレで幸福、エホ症アガペーと共に我が物顔でカルトを流布してた時期がずっとあったんや
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:13:25.93ID:BAR5DvkY
暖かく広い心で我慢してたがキリスト教スレなのに調子に乗りまくってエスカレートして、さらに山上問題あってカルトの被害者を調べて実態を知って、その後で排除したんや
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:14:26.91ID:BAR5DvkY
幸福とエホ症アガペーはいなくなり、生長の家カルトだけは今でも嫌がらせの書き込みを続けているといった経緯なんや
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:14:53.30ID:BAR5DvkY
最近、元気なのは大馬鹿の園が相手するようになったからってはいけいもあるな
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:22:30.84ID:BAR5DvkY
教皇がタイムリーでニューソートを批判しとるw

教皇、イタリア・マテーラで聖体大会閉会ミサ

https://www.vaticannews.va/ja/pope/news/2022-09/il-papa-a-matera-messa-chiusura-congresso-eucaristico.html

教皇はミサの中で、この日曜日の福音朗読箇所、ルカ福音書の「金持ちとラザロ」(ルカ16,19-31)のたとえを取り上げ、説教を行われた。

 このたとえでは、ある金持ちがいつも贅沢な衣を着て、富を誇示し、遊び暮らしていた。一方、この金持ちの門前には、ラザロというできものだらけの貧しい人が横たわり、金持ちの食卓から落ちる物で空腹を満たせるものならばと思っていた。

 教皇は、このたとえの深刻な対比を前に、聖体の秘跡とキリスト教生活はわたしたちを何に招いているかを考えられた。
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:22:51.00ID:BAR5DvkY
まず聖体は「神を第一に置くこと」を思い出させてくれると教皇は述べ、これに対し、たとえの中の金持ちは神との関係に自らを開かず、世俗的な富を追い求め、自分の楽しみと満足だけを考えていたと指摘。
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:23:05.70ID:BAR5DvkY
聖体がキリスト者の生活に与える常なる課題は、「自分自身ではなく、神を拝むこと」であり、「自分の虚栄ではなく、神を中心に据えること」と話された。
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:23:20.07ID:BAR5DvkY
自己を崇拝するならば、わたしたちは小さな自我の中で窒息し、この世の富を崇めるならば、その富はわたしたちを捉え、奴隷化するだろう、と教皇は語られた。
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:23:41.51ID:BAR5DvkY
これに対して、聖体の中に現存される主イエスを礼拝するならば、新しい眼差しを授けられ、自分は神に愛され祝福された子であり、神は自分にあらゆる隷属からの解放を望まれていることに気づくだろう、と教皇は話し、「神を礼拝する者は、誰にも隷属することがない」と強調された。
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:23:56.53ID:BAR5DvkY
また、聖体はわたしたちを「兄弟愛」へと招いている、と述べた教皇は、「聖体の秘跡は愛の秘跡」であり、キリストは自らを割いて分け与えながら、わたしたちにも兄弟たちに同じようにすることを願われる、と話された。
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:24:12.93ID:BAR5DvkY
たとえの中の金持ちは、貧しいラザロの声なき叫びに気づこうともせず、贅沢に遊び暮らしていたことから、死んでから陰府でさいなまれ、アブラハムに助けを求めても、「わたしたちとお前たちの間には大きな淵がある」(参照 ルカ16,26)と答えられることになった、と教皇は語った。
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:24:40.02ID:BAR5DvkY
そして、今わたしたちが兄弟たちとの間に掘る溝は、後々のために掘っている溝なのである、と警告された。

 このたとえと同じストーリーが今日の世界に見られることは非常に悲しいことと教皇は述べつつ、それに対し、聖体は新しい世界の預言として、わたしたちを無関心から憐みへ、無駄から分かち合いへ、利己主義から愛へ、個人主義から兄弟愛へと招いている、と説かれた。
0923和紙
垢版 |
2022/09/27(火) 01:19:01.24ID:EUhN/c1x
>>773
あなたも話にならない性格してるね
こんな話し合い幾らしても埒が明かないから
お互いの義を競い合う為に試されてみないか?
という話をしてるんだ
我は神なりとかいいながら簡単にチキるなら矛盾もいいとこ
聖書の預言者やイエス様もそれで試されたのすら知らんのか?
0925和紙
垢版 |
2022/09/27(火) 01:24:51.66ID:EUhN/c1x
具体的に害が無いお題というのが思いつかないんだけど
前回の台風のルート予想は良かったな
何回も当ててたらさすがに異常だと気付くだろ?
でもあんたら話にならんからそれでも聞き逃しそうだがな
何でそんなに話にならないのか?不思議でならない
0927分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/27(火) 06:26:17.10ID:/XzBHicm
それやとナインスリー
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:40:28.37ID:LkMNQyHq
迫害を受けたりしたものに菜食支援してほしい
0929福音伝道
垢版 |
2022/09/27(火) 07:11:44.10ID:r+V+RsKN
「神を礼拝する者は、誰にも隷属することがない」と強調された。

神に隷属していたら、あかんやろ。
そしてカトリック教会に隷属したらあかんのや
0932The Great Beast 666
垢版 |
2022/09/27(火) 10:14:10.62ID:UPl1BFjT
じゃあ君ら自身は金持ちになりたくないの?
0933The Great Beast 666
垢版 |
2022/09/27(火) 10:16:55.47ID:UPl1BFjT
ロシアの「市民」に脱出できるのは金持ちだけだとかキレてる奴もいるけど、
なら君らもその脱出できるような金持ちになりたくないの?っていう。
0934coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 10:49:02.56ID:aGAV1qhE
−−−

どうでもいい話ですけど

『ダーティーマネー(汚れた金)』
は御存知ですか?

『マネーロンダリング(資金洗浄)』
は御存知ですか?

『タックス・ヘイヴン(租税回避地)』
は御存知ですか?


『経済の流動性』は御存知ですか?

ー『金は天下の回り物』ー


・・・『ポチ、お預け‼』


・・・では失礼致します。

−−−
0935coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 10:59:31.71ID:aGAV1qhE
−−−

ついでに

『出資』と『投機』との『違い』は御存知ですか?


・・・では失礼致します。

−−−
0936coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 11:08:12.36ID:aGAV1qhE
−−−

更についでに

『ノブレス・オブリージュ』は御存知ですか?


・・・では失礼致します。

ーー

『ノブレス・オブリージュ』とは

ノブレス・オブリージュとは、直訳すると
「高貴さは(義務を)強制する」を意味し、
一般的に『財産、権力、社会的地位の保持には義務が伴うこと』を指す。

Wikipediaより

−−−
0937coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 11:47:40.45ID:aGAV1qhE
−−−

更についでに

0920 神も仏も名無しさん 2022/09/27(火)
00:23:56.53
また、聖体はわたしたちを「兄弟愛」へと招いている、と述べた教皇は、「聖体の秘跡は愛の秘跡」であり、『キリストは自らを割いて分け与えながら、わたしたちにも兄弟たちに同じようにすることを願われる、と話された』。

0921 神も仏も名無しさん 2022/09/27(火)
00:24:12.93
『たとえの中の金持ちは、貧しいラザロの声なき叫びに気づこうともせず、贅沢に遊び暮らしていたこと』から、死んでから陰府でさいなまれ、アブラハムに助けを求めても、「わたしたちとお前たちの間には大きな淵がある」(参照 ルカ16,26)と答えられることになった、と教皇は語った。

『経済の"流動性"及び"活性化"』とは何でしょうか?

『価値創出無き消費のみの経済』について
どの様に思いますか?


・・・では失礼致します。

−−−
0938coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 12:01:18.70ID:aGAV1qhE
−−−

更についでに

オー・ヘンリー著『賢者の贈り物』とは?

『経済との関係性』とは?

『恵まれる(貪る)事ばかりが経済』では無く
『恵み恵まれるからこその経済』だと思います。


『商品を買うのでは無くその心意気を買うのです』


・・・では失礼致します。

−−−
0940coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 12:26:59.53ID:aGAV1qhE
−−−

更についでに

『商品を受け取る』のでは無く
『思いを受け取る』ものなのです。

そして『その商品に"込められた思い"』を
『大切に愛でていく』のです。

何故なら『文化は心の栄養』なのだから・・・

また『文化の為の経済』だと思うから・・・


・・・では失礼致します。

−−

マタイ6:31-33

だから、何を食べようか、何を飲もうか、あるいは何を着ようかと言って思いわずらうな。

これらのものはみな、異邦人が切に求めているものである。あなたがたの天の父は、これらのものが、ことごとくあなたがたに必要であることをご存じである。

まず神の国と神の義とを求めなさい。そうすれば、これらのものは、すべて添えて与えられるであろう。

−−−
0941coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 13:08:55.69ID:aGAV1qhE
−−−

おまけ

『アタリショック』は御存知でしょうか?

『文化にもならない文化』だと・・・

それが『経済にも影響を及ぼして』・・・


・・・では失礼致します。

−−−
0942福音伝道
垢版 |
2022/09/27(火) 14:33:50.65ID:r+V+RsKN
>>930
自由意志とちゃうやろ。

神に隷属するのは、神に対する恐怖に隷属しとるわけだし
カトリック教会に隷属するのも、自由意志を捨てた結果の霊的依存やぞ

そもそも神は隷属をわれわれに求めとらん。
霊的に開放されて、自由な個人として、隣人と愛しあうのを望んでおられるのである
0943アストリッド(グノーシス派)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:54:26.08ID:cUF0oazg
>>942
>霊的に開放されて、自由な個人として、隣人と愛しあうのを望んでおられるのである



「霊的」って何ですか?   暇人さんの場合「精神的に」と言うべきだと思いますが。
0944The Great Beast 666
垢版 |
2022/09/27(火) 15:14:20.64ID:UPl1BFjT
そもそもキリスト教は「真理」だろう?
「文化」ではなくな。
0945coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 15:24:37.55ID:GC86CP87
−−−

『真理』の下の『文化』

・・・『下部構造が上位構造を規定する』なの?


・・・『ポチ、ハウス‼』


・・・では失礼致します。

−−−
0946ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2022/09/27(火) 15:28:16.44ID:BE2LPx1G
キリスト教を真理だと思うのは何故だろう
なぜ文化の枠組みを青いハイヒールで飛び出しただろう

霊等と口が裂けても言ってはいけない
魂とか霊とは、抽象に成功した意思、意識であって
今持って抽象の域を出てはいない
それは身体の健康状態によって、幸を感じたり
それその物が無くなってしまう事がある
私が思うに肉によってこの霊なる物は自由や幸福を得て、円滑に多数の霊がコミュニケーションするのだ
我々は何も知らない
和紙師匠が2000年の時間を指摘するが
その間も研究を怠ってきた、とは言えるかもしれない
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:29:20.04ID:BAR5DvkY
>>942
恐怖でクリスチャンになるの?

そんな人、いるなら一人でもいいから例を出してみろよ🤣
0948coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/09/27(火) 15:29:50.16ID:GC86CP87
−−−

あとついでに『真理』の下の『科学』


・・・では失礼致します

−−−
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:31:01.02ID:BAR5DvkY
ハゲは単純にキリスト教を知らないってだけだろw

誰がどう考えても恐怖で神に隷属する、なんて発想はキリスト者なら出てこんでw
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:32:29.32ID:BAR5DvkY
ちなみに、神を恐怖する人間は、悪人だけだなw

んで神を恐怖する悪人は悪いことをおこなってるから恐怖してるわけだから隷属してないってなるがな🤣
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況