X



トップページ心と宗教
1002コメント478KB
◆悟りを楽しむ人の談話室◆No.42
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:41:54.16ID:NqbOCb3n
私にとって身体の具合の悪さから産まれた感覚、比べるか比べないかはあまり重要ではなく、常に快楽を求めて探してしいる、人の考え方ではなく、寒ければ温かさを、暑ければ冷たさを、痛ければ痛くない状態を、常に想いや行動で求め続け満たされなさを味わいさらに苦しむ、運良く満たされると忘れる、依存という言い方もできる、心地よいものに問題なく依存できていると落ち着いていられる、依存していることを忘れていることで産まれる落ち着き

私にとっては喜びや心地良さや落ち着いていることが、依存できて満たされて忘れていることの結果

いつも何もかわりなく私次第
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:51:43.53ID:IHK7nzH/
>>851
感覚が常に心地よい方に居るということですか?
私には、あなたような言い回しは出来ない。
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 10:39:34.90ID:NqbOCb3n
私は気付かずとも常に何らかの心地良さを求めていて、運良く落ち着き喜びがあると、求めていることも得られていることも忘れやすく、苦しみ右往左往して落ち着かないことで、欲求が得られない感覚を産みさらに苦しむ

私にとって最高の表現で私に丁寧に説明してる
0854くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 10:47:40.50ID:+d3eFMb+
おはようございます。

よろしくじゃm(__)m

合気道の達人 塩田剛三氏の名言じゃのお

「合気道で一番強い技、それは自分を殺しに来た者と友人となること。」

真似はできんが、斯様な気持ちではいたいのお。
0856くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 11:22:13.78ID:+d3eFMb+
>>855
知らんのおw
0857くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 11:26:33.82ID:+d3eFMb+
万病の本当の原因は●●だった!大沼四廊先生に訊く医療の新常識とは?
『大沼式人体科学ー真の根治医療』
https://www.youtube.com/watch?v=POc_4F54Hck

大沼先生のDVDを買ってセルフケアーの手技をしていると、
呼吸が随分深くなってきたのお。

日々瞑想しているので、呼吸は深くなっていると思っておったが
思い込みみたいじゃった。

身体も軽くなってきたのじゃ。
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:53:03.46ID:Ecke8K/B
>>854
くま和尚、久しぶりやの、
今日は風邪で軽い頭痛がある。
三枚ぐらいしか使える瞑想カードがない。
ま、頭痛無関係に乗り越える、
風邪薬の早期対応しとるから、この程度だが、
この冬で一番症状が出とるかな
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:54:38.43ID:Ecke8K/B
>>836
亀レスですまん
大方上手くいくかもな、
今日は頭痛ありの割には集中力あるな。
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:58:53.94ID:Ecke8K/B
しかし、廃墟スレが増えたな、
鹿野園くんがいたほうか廃墟濃度が低かったとは
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:00:14.21ID:Ecke8K/B
まともそうなのが

このスレ、ロゼスレ、よしお&暇人スレ
ぐらいになってきたな
0862くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 12:08:49.50ID:+d3eFMb+
>>858
でおーどの お久しぶりじゃのお。

急に寒くなったてきたしのお。

風邪には注意じゃよ。
安静にして、温かいお茶のんで休んでくださいじゃ。
0863野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 12:15:31.20ID:mj2hzec9
>>846
心の発達というか、人を見る目というか。
前々からイケメン達は沢山いたのに
昔はときめかなかったなーと思ってね。
0864野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 12:16:58.32ID:mj2hzec9
>>847
ああいうマイノリティーにしっかり足を付けて歩いてる人って格好いいよね。
マイノリティーなのに自信家。
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:17:45.84ID:Ecke8K/B
>>862
鍛えあげた禅定力で仕事に言ってくるべ

オチ
0867野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 12:23:37.04ID:mj2hzec9
>>850
挑戦ね。今日の挑戦と言えば
鮭のホイル焼きです。

暖炉の火がおき火になった頃投入。
30分くらいほったらかし。

基本的にほったらかし調理が好きだなー。

今日はなんか挑戦しました?
0868野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 12:27:52.60ID:mj2hzec9
>>854
まあそうかもね。
好きこのんでツラい方を選ぶ人は少ないでしょう。
0869野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 12:30:20.11ID:mj2hzec9
>>855
無いものをねだってるときはツラいよね。その感覚に気づいたら、チャンス。
自分を俯瞰出来ているから
ツラさに呑まれることは無いと思う。
0870野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 12:31:33.48ID:mj2hzec9
>>856
要するにムカつく奴と友達になることだね?笑

かなりのスゴ技。
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:48:14.73ID:+d3eFMb+
>>870
塩田剛三さんは、自分が嫌ってなくとも、

相手が嫌っているというか、武道家じゃから、相手が倒そうと
狙ってくるのかものお、

そういう人達も友達になるということかのお。
0872くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 12:48:55.51ID:+d3eFMb+
>>871
コテが抜けてたのお。
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:50:31.80ID:kIuD3tgR
こないだ雨の日に三渓園に行ったら、保存してある武家屋敷に囲炉裏があって火を眺めて弄りながら温まったとても心地よかった

ttps://i2.wp.com/koten-kagu.jp/wp-content/uploads/2016/09/blogP8162535-e1473173830103.png?resize=508%2C677
0875野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 15:11:31.81ID:mj2hzec9
>>871
リアルでは嫌ってるとその人を避けますから、狙われることは無いと思うけど、なんかプライドが邪魔して1度嫌うと仲良くなりにくいんだよね〜(^-^;)
0876野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 15:12:57.60ID:mj2hzec9
>>874
写真みただけで体が温まる感じの部屋だねえ。
そういう古民家に泊まりたいね。
0877らららコッペパンが2個でパンツー、あるいはパンツーパンチ
垢版 |
2022/02/24(木) 16:12:02.69ID:JxJYdhfS
メラトニンを増やして睡眠の質を上げる保存食!くるみのおかず味噌!アレンジレシピもご紹介 - 8.49
https://www.youtube.com/watch?v=EIO8FQFNcBQ

【動脈硬化を予防】カリフラワーの驚きの栄養と効果的な食べ合わせ&調理法!カリフラワー1株使い切りレシピ - 12.46
https://www.youtube.com/watch?v=9mH1WQYOBqo

【発酵長寿】酒粕??食物繊維で免疫力アップ!腸が強くなる最強レシピ4品【効果的な腸活】 - 16.51
https://www.youtube.com/watch?v=H2J4MXPoaew&;list=RDCMUC6cZRYwUPyvoeOOb0dqrAug&start_radio=1&rv=H2J4MXPoaew&t=112

【毎日10秒だけ】一生自分の足で歩く為の簡単にできる3つ体操 - 10.10
https://www.youtube.com/watch?v=UBkxMyyUY28
0878らららコッペパンが2個でパンツー、あるいはパンツーパンチ
垢版 |
2022/02/24(木) 16:32:18.47ID:JxJYdhfS
ミックスリスト - 見れば絶対に人参のせん切りがしたくなる??心も身体も元気にしてくれるビタミンカラーの作り置き。
https://www.youtube.com/watch?v=fJ4WFrL1SuU&;list=RDCMUCIPm5o4QMXp8Cbgf7ZLbhow&start_radio=1&rv=fJ4WFrL1SuU&t=0

【やみつきブロッコリー3品】意外と知らない切り方・茹で方・最強レシピ/作り置き/常備菜/副菜/人気レシピ/保存方法/下処理 ー21.03
https://www.youtube.com/watch?v=_XLSs1YNxvk

ゆでずに蒸し焼き!フライパン+ふたで極上の美味しさに。ソーセージも一緒に料理すれば食べ応えも◎ ー 9.38
https://www.youtube.com/watch?v=T1C6wkEibfU&;list=RDCMUCIPm5o4QMXp8Cbgf7ZLbhow&start_radio=1&rv=T1C6wkEibfU&t=139

万能鶏むね肉シリーズ!!揚げずに作る簡単ヘルシーなチキン南蛮です。らっきょ入りのタルタルソースが味の決め手♪<チキン南蛮> ー15.44
https://www.youtube.com/watch?v=hjzQFY5tRN8&;list=RDCMUCIPm5o4QMXp8Cbgf7ZLbhow&start_radio=1&rv=hjzQFY5tRN8&t=8
0879野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 17:46:00.78ID:mj2hzec9
なぜか腹痛がするので
コロナ注射のときもらったカロナールとバファリン1錠ずつ飲んだ。
効くかな。
0880くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 19:00:00.98ID:+d3eFMb+
>>875
>なんかプライドが邪魔して1度嫌うと仲良くなりにくいんだよね〜(^-^;)

そういうことなんじゃのお。修復は困難じゃが、何かの切っ掛けがあると、
仲良くなることもあるがのお。

夫婦の場合、ワシが殆ど嫁さんに謝っておるのお。
0881野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 19:11:16.81ID:mj2hzec9
腹痛で料理する意欲が無かったけど
娘たちはそれでO.K.してくれて良かった。
ご飯めちゃくちゃ余ってるんで、
ご飯、ふりかけ、海苔で夕飯。
海苔の存在に感謝。
たんぱく質、ビタミン豊富。
0882野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 19:16:24.57ID:mj2hzec9
>>880
ウチも謝るのは専ら私だね。
夫は謝る習慣がないらしく、
そこ謝るとこじゃね!?ってところでなんも言わない。
そんな夫をひたすら許すのはいい修行だね。
0883野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/24(木) 19:19:43.77ID:mj2hzec9
なんかモヤっとする嫌悪感はスルーに限るね。口癖とかオーラが好めないけど話すと面白い、って人います。

見た目は美しくないけど食べれば美味しいものってあるし
0884らららコッペパンが2個でパンツー、あるいはパンツーパンチ
垢版 |
2022/02/24(木) 20:46:58.61ID:JxJYdhfS
>>881
でっかいおにぎり をp沢山作ろいいよ、そんなとき。
0885らららコッペパンが2個でパンツー、あるいはパンツーパンチ
垢版 |
2022/02/24(木) 20:55:14.71ID:JxJYdhfS
>>882

育てるのは、子供時代の子供、だけじゃなくて、子供時代を通り過ぎてきただろう大人も育てる、と言う事が必要だろうね。
良いはいい、 悪いは悪い。
教える事はそんなに多くない。
場面での良し悪しの判定の旗を確かに降って、きちんと生きて行く道を判定することで、考えるちからが ついてくるよ。
自分で判断ができる大人に育てるのが、親、だね。
0886らららコッペパンが2個でパンツー、あるいはパンツーパンチ
垢版 |
2022/02/24(木) 21:07:31.91ID:JxJYdhfS
誤字、脱字、誤変換、を訂正


でっかいおにぎり を沢山作ろいいよ、そんなとき。

そういえば、
おむすびを3個握って、風呂敷に包み、首に巻きつけて、この家から出ていきな!って、言われてたなあ・・・・・遠い目(ーー;).。oO(回想中)


育てるのは、子供時代の子供、だけじゃなくて、子供時代を通り過ぎてきただろう大人も育てる、と言う事が必要だろうね。
良いはいい、 悪いは悪い。
教える事はそんなに多くない。
場面、場面での良し悪しの判定の旗を確かに振って
きちんと生きて行く道を判定することで、なにが欲、何が良くないのかを考えるちからが 身についてくるよ。
自分で判断ができる大人に育てるのが、これから芯で居なくなる前の親の役回り、だね。
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:31:14.27ID:CnFx5I2G
>>853神も仏も名無しさん2022/02/24(木) 10:39:34.90ID:NqbOCb3n
>苦しみ右往左往して落ち着かないことで、欲求が得られない感覚を産みさらに苦しむ

落ち着いてない時は、欲求が満たされていないと言うことですか。
欲求とは、ごくありふれたものが手に入らい時ですか。
食べたいときに食べられないとか?
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:33:24.05ID:CnFx5I2G
>>854
逃げるが勝ち。
逃げ足です。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:34:40.87ID:CnFx5I2G
>>863
チョット、バランスがくずれていたんじゃないですか。
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:38:56.25ID:CnFx5I2G
>>873
ありがとう。
世の中には、妖の子孫もいるんですね。
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:46:14.10ID:CnFx5I2G
>>875
>リアルでは嫌ってるとその人を避けますから、狙われることは無いと思うけど、なんかプライドが邪魔して1度嫌うと仲良くなりにくいんだよね〜(^-^;)

【養老孟司】使えない人の対処方法について、養老先生が解説します。
https://www.youtube.com/watch?v=Jh4-lQv_XGc

【人生観】いい人戦略とは⁉偽善者でもいい!少しでも生きやすくするために【岡田斗司夫/切り抜き】
https://www.youtube.com/watch?v=0wykxopDxWw
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:53:44.49ID:CnFx5I2G
>>891
岡田斗司夫氏の動画は、こちらの方面白い。

その行動、損だからやめた方がいいです。人との付き合い方は◯◯することで上手くいきます【いいひと戦略】【岡田斗司夫/切り抜き】
https://www.youtube.com/watch?v=EES-sSYYQTE
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 22:04:25.88ID:CnFx5I2G
今日は、知り合いから内に来いと言われ、行った。
そうしたら、港も連れていかれ、海産物をおごってもらい、本マグロのさくを知人が買い。
家に帰ってから、手作り餃子と本マグロの刺身をごちそうになった。
余は満足であるw
が、
でも、温泉に一人で行きたかったw
0894らららコッペパンが2個でパンツー、あるいはパンツーパンチ
垢版 |
2022/02/24(木) 22:11:07.65ID:JxJYdhfS
ミックスリスト - さぶちゃん、藤圭子
https://www.youtube.com/watch?v=rHTKBByjpsw&;list=RDrHTKBByjpsw&start_radio=1&rv=rHTKBByjpsw&t=20

「昭和20年代の子供たち」 当時の子供達の貴重な写真と映画から ー 31.36
https://www.youtube.com/watch?v=m8Zo7pASTQ0

昭和45年(1970) ニュース映像集 / 高度経済成長期のニッポン - 52.07
https://www.youtube.com/watch?v=fI63dsGuGBc

Nezumi kozo Jirokichi (Kenji Misumi, 1965) / 1:16:17
https://www.youtube.com/watch?v=Q2BIlD55lCI
0895くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 23:21:50.59ID:+d3eFMb+
>>882
>そんな夫をひたすら許すのはいい修行だね。

夫婦ってどちらかが、謝らないと収拾がつかないのお。
謝れてと言っても我を張るだけじゃし、許してあげるのもええじゃろう。
0896くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 23:24:04.44ID:+d3eFMb+
>>888
足の速い人は逃げた方がええかものおw
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 23:26:45.10ID:NqbOCb3n
私にとってありふれたことがどうかは関係なく、喜びや落ち着きに運良く気づいた時、その材料が私にとってなんであるか理解し言葉にして丁寧に味わうために座ったりがある、私が具合の悪さに苦しんでいる時、運いらず唯苦しむことで私の程度によって材料も明らかにされ続ける
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 23:32:21.24ID:CnFx5I2G
>>896
おひさ。
達人は危険回避能力も高い。
損切りも速いw
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 23:40:32.94ID:CnFx5I2G
>>897
背景がわからないのですが、
なんとなくわかってきましたよ。
どこか体のぐわいのわるい方ですか?
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 23:41:40.24ID:CnFx5I2G
おやすみ。
0901くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 23:46:11.42ID:+d3eFMb+
>>898
達人になりたいものじゃw

夕さんかいのお。
久しぶりじゃ。
0902くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/24(木) 23:47:01.14ID:+d3eFMb+
>>900
おやすみじゃ☆彡
0903野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 04:43:51.07ID:HHVyuL9b
「マンガでやさしくわかる認知行動療法」を読んでいる。

感じたこと、浮かんだ思い、それに対する行動をメモするのは大変なので多分しないと思うけど、筆者のポジティブ思考は参考になる。

筆者は字が下手なのがコンプレックスらしい。彼は字が下手な事の良い面を探し出して乗り越えた。
0905野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 04:56:51.80ID:HHVyuL9b
>>885
そうだね、なんでも無闇に言っちゃうと子供は自分で考えなくなって指示待ち人になっちゃいそう。

この前娘がマスクを無くしちゃって
どこにやったの!?と私のせいにして激怒してパニクってだけど
車の取っ手のくぼみに押し込んであってね。
そんなとこに入れるなよ!とツッコミたかったが私は何も言わず笑ってスルーした。
その時のことは娘に委ねたの。
私の問題ではなかったから。

後は何かをこぼしたとき。
勿体ないけど、仕方ないよ。で
サッと済ましてしまう。
結構直感で問題は解決するので
適度に反省したら次、こぼしそうなとき考えればいい。
0906野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 04:58:17.93ID:HHVyuL9b
>>889
そうそう。若いときはビクビクしてたんでね。
イケメンみても、嫌われたらどうしよう、とときめいてるどころじゃなかった。
0907野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 05:12:40.84ID:HHVyuL9b
>>891
岡田斗司夫さんの言ってることは意味分からなかったけど養老さんのは参考になったね。
問題がある人を責めるのでもなく、自責するのでもなく、余裕を持つこと。
まともな人とそうでない人が喧嘩しないようにうまく環境を作っていくことが大事なんだな、と思ったね。

養老さんは自分のクセが分かっていて自分の分野をうまく選んだなと思うよ。
0910野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 05:28:40.84ID:HHVyuL9b
>>895
夫婦は鏡同士ですから、
私が謝る側にいればいつか夫も…
と期待しているんだけどね。
スゴく小声で「悪いね…」と言うときはラッキー、と思います。

でもそういうちょっと上から目線の私、やめたいね 笑
0911野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 05:30:56.07ID:HHVyuL9b
>>897
透析さんは喜びや苦しみにじっくり浸るところがあるなぁ。

私はそこまで浸らないな。
喜びをエンジンにしてパワーアップすることはあるけど
0912野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 05:32:20.54ID:HHVyuL9b
さて弁当の週も今日で終わり!
パパっと作るか。
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:53:31.15ID:UQ4Tabut
>>>>908
最初の動画は、間違えたのじゃ。
こちらなのじゃw

養老氏のと、岡田氏のは、
私には同じに感じた。
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:59:24.46ID:UQ4Tabut
>>901
>達人になりたいものじゃw
スルーの達人なのじゃw
お久。
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:03:21.41ID:UQ4Tabut
>>909
高速で90キロあるけどね。
本当は、一人で温泉に行きたかった。
本マグロのさくより、家系ラーメンが食べたかった。
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:10:03.36ID:UQ4Tabut
>>911
透析さんか。思い出した。
あの感覚は、私にはないな。
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:23:34.74ID:/or11w0P
私は私が想いや行動し経験していることをできるだけ丁寧に味わい浸る
浸るという感覚は依存とも似ていて、私は私が依存し浸り喜んだり苦しんだりを繰り返し、さらに気づいて意識して好んで依存し浸り喜びや苦しみを繰り返し味わう
0918くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/25(金) 08:43:24.30ID:3VTKsVX1
>>910
確かに夫婦は一緒に生活しているからかいのお、
似てくるのお、似ているのに喧嘩したりするしじゃ、

そうそう、お互い写し鏡みたいなところがあって、相手にある
己を見ては腹立てたりしているのかものお。
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 09:08:09.36ID:3VTKsVX1
>>914
スルーの達人もええのおw

ワシは嫌なことや面倒なことを解決してきたって記憶は殆どなく
しんどいことになりそうなら、避けてきたみたいじゃ。
0920くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/25(金) 09:09:00.99ID:3VTKsVX1
>>919
コテがまた抜けたのお。
0923野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 10:06:39.64ID:HHVyuL9b
>>915
空いてる温泉は大丈夫そうだね。上手にコロナ禍をやりくりすれば。
私はラーメン恐怖症。
伸びたらどうしようって 笑
0924野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 10:09:05.55ID:HHVyuL9b
>>918
オマエモナー
と言いたいときスルーするようになったよ。特に何かをやりっぱなしの時は言われるね。

夫はよくこたつつけっぱなす。
0926野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/25(金) 17:30:05.04ID:HHVyuL9b
色々あったけど、笑顔と美味しい食べ物で乗り切ろう。
0927らららコッペパンが2個でパンツー、あるいはパンツーパンチ
垢版 |
2022/02/25(金) 21:56:02.64ID:0D3q4gxr
如是我聞
にょーぜーがーもんー


相手がガウタマシッダールタちゃんだから聞くのではない。

自己存在をアピールするのは、誰もがやってる事。

それが人に限らないって事だ。


五感に訴えてきて、その、まばゆい事は、しばし、立ち止まって凝視してしまう。


私を見てぇ。
ねえ、ねえ、聞いてよ、あのね。
意思がしゃべれば、草花が笑う。

そんな春、
0928くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/25(金) 22:44:52.25ID:3VTKsVX1
>>922
そうじゃよ。

「ねばならない」は自己を縛るのお。

度重なれば、ストレスになるかものお。

「あーしなければ、こーしなければ、ならない」は、
しんどいのお。
0929らららコッペパンが2個でパンツー、あるいはパンツーパンチ
垢版 |
2022/02/25(金) 22:51:49.37ID:0D3q4gxr
星の王子さま?アナウンサー朗読「あのときの王子くん」サン=テグジュペリ - 3.04.32
https://www.youtube.com/watch?v=bMv62hFsFto
0930野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/26(土) 07:37:56.42ID:u1KetpYP
気づいたら抗不安薬があと1、2日分しかなかった。あと10日どうやって過ごそう(^-^;)

知らないうちに飲み過ぎていたなんて 笑
0931野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/26(土) 07:43:37.95ID:u1KetpYP
>>927
そんな春?

日差しがもう春だねえ(*^-^*)

昨日はアスファルトにテントウ虫を見たよ。

室内と野外を体を動かして行き来してる分には、上着が要らなかった。
0932野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/26(土) 07:49:43.43ID:u1KetpYP
>>928
喋る言葉もそうだけど思うだけでも自分縛っちゃうね。
「早く」「やばい」とか自分にとって使わない方がいい言葉があることを発見した。
0933野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/26(土) 09:00:18.21ID:u1KetpYP
暖かい日差しなのでずっと室内管理していたビオラを外へ出した。
まだ空気はキンキン冷えてるので、びっくりしてるかな。
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 09:26:17.11ID:hMQKO11V
ビオラがあるのかあ、以前湘南の葉山に住んでる知り合いが、チェンバロ一時的に持っていて初めて見て触って驚いた、響きを得るためにとても華奢な作りで、薄い木の組み合わせで作られていてびっくりしたな、湿度管理が厳しいと言ってた、250万と言っててそれも驚いた
0935くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/26(土) 09:27:34.15ID:iKzbSFK2
>>932
おはようさんじゃ。

その通りじゃ、思う言葉も同じなのじゃのお。

普段から癖になっている言葉があるのお、嫌なこと辛いことがあった時とか
しんどい時等、脳内で口癖のように繰り返すのお。

それに気づくようになれば、自然と繰り返しが減っていくのお。

これとは逆に、いいことがあれば勿論、別になくても例えばじゃ、朝起きて空気を吸っても
食事をしても「有り難いなあ」ってことを、口癖のように言っても思っていても、
ええのお。

日々有り難いことが増えてくるのじゃ、またそのように感じることが
多くなってくるのお。
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 10:03:58.19ID:FzIOzNKE
>>935
くま和尚、おはようじゃ

鬼和尚に絡みついていたパーリーくんぎ成りすまし荒らしで狂っていたのじゃ、
野良の成りすましまで出てきたのじゃ、
ま、ある意味尊敬をして、しまった、
そのパーリーくんとやらを
0937くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/26(土) 10:20:41.73ID:iKzbSFK2
>>936
でおーどの、おはようさんじゃ。
そんなことがあったのかのお。

ワシの成りすましで、他板で鬼和尚を叩いていたことがあったので
びっくりしたのじゃ。
0941野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/02/26(土) 10:30:05.68ID:u1KetpYP
>>934
あー、お花の方のビオラだよw

弦楽器は高いね〜。
義父もチェロ持っててごくたまに弾いてる。
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 10:45:04.17ID:iDDC97m8
やらなくてはいけないことがあるが、体動かない。
なかなか仕事モードにならない。

おはよう。

>>935
いい人戦略w
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 10:48:54.97ID:hMQKO11V
ああ、花の方か花は全然わからない

母が腰が痛いいうので、家の事はほとんどやって、足湯と朝食出して洗濯してる

私はコロナも治ったので、来月から仕事しだす感じだ、今のところなんというか悪くない
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 10:54:21.65ID:r5PxSys4
>>937
パーリーくんは覚者を宣伝していたが、
これで水の泡になつてしまったという自覚が無いようじゃな、
くま和尚に成りすましていたのはパーリーくんだろうな。
鹿野園は、成りすましするほど堕落してないからな、
鹿野園は自画自賛、他社攻撃の自演はしても、
鹿野園なりの正義?はあるからの、
パーリーくんには「正義、道徳の感覚」がゼロのようじゃ。
0945くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/26(土) 10:58:45.13ID:iKzbSFK2
>>944
パーリ―くんっていったい何者なのじゃ?
昔からいたコテなのかのお。

それとも最近5ちゃんねるに登場したお人かのお。
0946くま和尚 ◆axqWgTXECyv0
垢版 |
2022/02/26(土) 11:00:22.99ID:iKzbSFK2
>>942
おはようさんじゃ。

>いい人戦略w

そうなるのかのお w
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 11:02:20.56ID:iDDC97m8
善い人戦略を見ていると、自分は何なんだと思う。

戦略と言う言葉がいい。

だが、
金剛般若経によれば、
所以者何。一切賢聖。皆以無爲法。而有差別。
所以者何。一切の賢聖(けんしょう)は、皆、無為の法を以て、しかも、差別あればなり。

それはなぜかというと、聖者たちは、絶対そのものによって顕されているからです。」

有為の奥山を越えて。

何て思っているうちは、駄目かもしれんな。
戦略と思っていると、己の醜さがわかる。
戦略が戦略なくなるときw
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 11:03:53.33ID:r5PxSys4
>>945
セッタンが生きていた頃にレスし始めたとレスしていたが、
俺に記憶あるのは、
鹿野園と栄進両者が悟りスレで、腐ったランキングゴッコする前に、俺に絡みついてきたが、
あしらっていたな。
俺に恨みを、持ち出したのは、鹿野園と組んで鬼和尚を攻撃しだした時期だろうな、
それ以前は敵対せずにパーリーくんと普通にやり取りして、ヨガ修行、新興宗教絡みの話を、引き出していたな、
パーリー語の自慢ばかりしているから、
パーリーくんと、俺がアダ名をつけた
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 11:05:09.75ID:iDDC97m8
戦略そのものが、生存戦略でもあり、
そのものが、また、無為なのかもしれない。
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 11:06:52.45ID:r5PxSys4
いまや、パーリーくん、鹿野園、栄進の成りすましで、カムイスレで暴れていたな、

余程、俺の挑発に腹を立てたんやな、
スーパーでママにお菓子買えと暴れるクソガキみたいやったで、昨日から今朝まで
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 11:08:40.26ID:iDDC97m8
>>948
パーリー君、古いんだ。
おはよう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況